网校教育资源平台

昆明市十县区2018—2019学年上学期期末检测二年级数学(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

小学数学审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
座位号昆明市十县区            2018—2019        学年上学期期末检测
                     二年级数学试卷
                 (检测时间:60      分钟,满分:100       分)
  题   号     一        二       三       四       五        六     总   分
  得   分
  复查人

 得分   阅卷人
              一、我会填(每空        1 分,共    27 分)

1.     ◆◆◆   ◆◆◆  ◆◆◆   ◆◆◆  ◆◆◆

               (   )个(   )

   加法算式是(        ),乘法算式是(    )或(    

)。

2.在“(      )”里填上“米”或“厘米”。

   一支粉笔长约      7(   );教室门高约            2(   )。

3.把口诀补充完整。

   二三得(   )             (   )七三十五              七(   )六十三     

4.量一量。


     铅笔长(   )厘米                          绳子长(   )厘米

5.(1)两个乘数都是          9,积是(   );

  (2)有    18 个鸡蛋,鸭蛋比鸡蛋多          5 个,鸭蛋有(   )个。

6.在     里填上“>”“<”或“=”。

   58 分钟       1 小时       1m      100cm       7×6     13       34-7    
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
28

7.图  1 是一个直角三角板,这个三角板上有

  (   )个角,其中有(   )个直角,                           图 1
  (   )个锐角。

8.有   3、6、9  三个数,任意选取其中两个数求和,得数有(   )种可能,

   其中最大的得数是(   ),最小的得数是(   )。

9.写出钟面上所表示的时刻。


  

   (           )       (           )       (           )

 得分    阅卷人
              二、我会判断(对的在括号里打“√”,错的打“×”。每小题                      1 分,
                  共  5 分)

1.“        ”这个图形中有      3 个角。                    (   )
2.求   4 个 6 相加是多少?列式是         4+6。               (   )
3.一个角有      1 个顶点和    2 条边。                      (   )
4.分针走     1 小格是   5 分钟。                          (   )
5.3  个好朋友坐成一排合影,共有             6 种坐法。            (   )
 得分    阅卷人
              三、我会选(把正确答案前的字母填入括号内。每小题1分,
                  共5分)

1.下面可以用来计量物体长度的单位是(   )。
   A.厘米                 B.时                  C.元
2.笔算加法和减法都要(   )。
   A.相同数位对齐             B.从十位算起              C.从左往右算
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
3.2  个 5 相乘,积是多少?列式为(   )。
   A.2+5                B.2×5                C.5×5
4.小东    7 时 30 分开始做作业,一刻钟后做完作业是(   )。
   A.7  时 15 分          B.7  时  45 分             C.8  时
5.从不同的方向观察                    ,看到的形状不可能是(   )。
   A.正方形                B.长方形                C.圆
 得分    阅卷人
              四、我会计算(共         29 分)

1.直接写出得数。(每小题1分,共                 12 分)
   1×2=           6×3=            5×8=            4×4+4=    

   9×8=           5+21=            37-13=           6×6-6= 

   18+40=          42-9=            26+29=           3×7+14=

2.用竖式计算。(前三题每小题               3 分,后两题每小题        4 分,共   17 分)
   ①47+26=               ②52-28=                ③80-34=   


   ④75-46+31=                   ⑤63-(9+27)=


 得分    阅卷人
              五、我会画(共        9 分)

1.画一条比      3 厘米长   2 厘米的线段。(2       分)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.以给出的点为顶点,分别画一个钝角和一个直角。(4                         分)


3.下面右边的三幅(fú)图分别是从哪个位置看到的?请连一连。(3                              分)

                                                           ③

      ①                   ③
                                                           ②

               ②                                           ①

 得分    阅卷人
              六、我会解决问题(共           25 分)

1.比较下面两道题,选择合适的方法解答。(5                     分)
(1)有    5 盒乒乓球,每盒有        6 个,一共有多少个?


     答:一共有(   )个。
(2)有    2 盒乒乓球,一盒有        6 个,另一盒有      5 个,一共有多少个?


   答:一共有(   )个。
2.二(1)班有女生         23 人,男生比女生少        4 人。男生有多少人?二(1)班
   一共有多少人?(5         分)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
   答:男生有(   )人,二(1)班一共有(   )人。
3.如图    2,一板药片已经吃了         2 颗,这板药片还有多少颗?(列式解答,
5 分)


       图 2

   答:这板药片还有(   )颗。
4.                                    价目表
                                 过山车       10 元/人
                                 小火车       6 元/人
                                 钓   鱼     5 元/人
              亮亮                旋转木马       8 元/人
 
(1)亮亮玩一次小火车和一次旋转木马,共需要多少元钱?(3                            分)


     答:共需要(   )元钱。
(2)7   个小朋友各玩一次旋转木马,一共需要多少元钱?(3                       分)


     答:一共需要(   )元钱。
(3)请你提出一个数学问题,并解答。(4                   分)
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


              二年级数学参考答案及评分意见


一、我会填(每空        1 分,共   27 分)

1.5   3   3+3+3+3+3       5×3  3×5(不要求计算出算式的得数,学生计算出得数也

   不扣分)

2.厘米或    cm   米或  m            3.六    五   九

4.5   3                        5.(1)81     (2)23

6.<    =   >   <               7.3   1  2         8.3   15  9

9.12:30 或  12 时 30 分或  12 时半      8:35 或 8 时 35 分      7:10 或 7 时 10 分

二、我会判断(每小题         1 分,共   5 分)

1.×    2.×    3.√    4.×    5.√

三、我会选(每小题         1 分,共   5 分)

1.A     2.A     3.C                  4.B     5.C

四、我会计算(共        29 分)

1.(每小题1分,共         12 分)

   1×2=2           6×3=18          5×8=40           4×4+4=20

   9×8=72          5+21=26          37-13=24          6×6-6=30

   18+40=58         42-9=33          26+29=55          3×7+14=35

2.(前三题每小题        3 分,后两题每小题        4 分,共   17 分)

   ①47+26=73(1     分)    ②52-28=24(1    分)    ③80-34=46(1     分)

      47                        52                        80

    +26      (1  分)           -28      (1  分)           -34       (1  分)

      73     (1  分)             24     (1  分)
                                                          46      (1  分)
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   ④75-46+31=60(1      分)
                                                     或   75      (1 分)
     75                       29

   -46      (0.5 分)          +31      (0.5 分)          -46  

     29     (1  分)            60      (1 分)              29      (1 分)


                                                       +31
   ⑤63-(9+27)=27(1        分)
                                                         60      (1 分)
       9                          63

    +27      (0.5 分)            -36      (0.5 分)

      36     (1 分)                27     (1 分)

五、我会画(共       9 分)

1.(2 分)画   5 厘米长的线段(必须有两个端点,允许有                  1 毫米的误差)

2.(每画对一个角得         2 分,共   4 分)图略(必须以给出的点为顶点,可以从不同的方向

画)

3.每连对一条线得        1 分,共   3 分。
                                    ③

                                    ②

                                    ①


六、我会解决问题(共          25 分)

1.(每小题     2.5 分,共   5 分)

(1)(列式     1 分,计算结果、单位、答语各             0.5 分,共  2.5 分)

     5×6=30(个)或      6×5=30(个)
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
     答:一共有(       30 )个。

(2)(列式     1 分,计算结果、单位、答语各             0.5 分,共  2.5 分)

     6+5=11(个)或      5+6=11(个)

     答:一共有(       11 )个。

2.(共   5 分)

   23-4=19(人)(列式        1 分,计算结果     0.5 分,单位    0.5 分,共  2 分)

   19+23=42(人)或      23+19=42(人)

  (列式   1 分,计算结果      0.5 分,单位   0.5 分,共   2 分)

   答:男生有(       19 )人,二(1)班一共有(           42 )人。

  (答语每空     0.5 分,共   1 分)

3.(列式    3 分,计算结果      1 分,单位和答语各        0.5 分,共  5 分)

   方法一:4×6-2=22(颗)

   方法二:4×5+2=22(颗)

   ……

   答:这板药片还有(         22  )颗。

4.第(1)题     3 分,第(2)题      3 分,第(3)题      4 分,共   10 分

(1)列式    1.5 分,计算结果      0.5 分,单位、答语各       0.5 分,共  3 分。

     6+8=14(元)或      8+6=14(元)

     答:共需要(       14 )元钱。

(2)列式    1.5 分,计算结果      0.5 分,单位、答语各       0.5 分,共  3 分。

     7×8=56(元)或      8×7=56(元)

     答:一共需要(       56  )元钱。

(3)提出数学问题        2 分,解答    2 分,共   4 分。(答案不唯一,只要提出一个合理的数学

     问题,并解答出来即可)
0积分下载