网校教育资源平台

石林县2018—2019学年上学期期末检测二年级数学(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

小学数学审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
座位号    石林县       2018—2019        学年上学期期末检测
                     二年级数学试卷
                 (检测时间:60      分钟,满分:100       分)
  题   号     一        二       三       四       五        六     总   分
  得   分
  复查人

 得分   阅卷人
              一、我会填(每空        1 分,共    28 分)

1. 

    一共有(   )个梨,列乘法算式是(      )和(      
),计算时所用的乘法口诀是(       )。
2.量比较长的物体,可以用(    )做单位,量比较短的物体,可以用
  (    )做单位。
3.填上合适的长度单位。
   我的拇指长约      5(   )                           我睡的床长约       2(   
)
   爸爸的身高是      1(   )75(   )                 我的课桌高约      60(   
)

4.          图中一共有(   )条线段,有(   )个角。

5.用数字    9,0,2   组成的两位数有(   )个,最大的和最小的相差(   
)。
6.把口诀补充完整。
   三四(   )              五(   )四十五                (   )三十六
   (   )五十六             (   )七十二                 (   )二十四
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
7.写出钟面上表示的时刻。


          (        )      (        )      (        )
8.有   4 名同学下象棋,每        2 名同学都要下一盘,一共要下(   )盘。 
9.一本    50 张纸的本子,上星期用去           21 张,这个星期用去(   )张,还
  剩  6 张。 
10.铅笔的长是(   )厘米,国旗脸贴的长是(   )厘米。


 得分    阅卷人    二、我会判断(对的在括号里打“√”,错的打“×”。每小题                      1 分,
                  共  5 分)

1.4×3  和 4+4+4   的得数一样。                                 (   )
2.100  厘米比   1 米长。                                      (   )
3.一个角的两条边越长,角就越大。                                       (   )
4.分针走一大格是         1 分。                                  (   )
5.“2+2”可以写成“2×2”,因此“3+3”可以写成“3×3”。               (   )
 得分    阅卷人
              三、我会选(把正确答案前的字母填在括号内。每小题1分,
                  共5分)

1.下列图形中,只有二个直角的是(   )。

   ①                 ②                ③          

2.5+5+5+5-2      可以写成(   )。

   ①4×5+2            ②4×5-2           ③5×5-2 

3.下列口诀中,只能用来计算一个乘法算式的是(   )。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
   ①二三得六             ②三四十二            ③七七四十九

4.下面算式的结果最接近            50 的是(   )。

   ①25+26            ②80-45           ③14+46

5.8,16,24,32,(  ),...,按照规律(  )里应填(   )。

   ①36                  ②38               ③40

 得分    阅卷人
              四、我会画(共        7 分)

 1.在下面方格图中按要求画角。(从给定的点画起)(3                         分)


            锐角                    直角                    钝角
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    2.他们分别看到的是什么?连一连。(4                  分)
                小丽
   小明

                         小红

          小刚

                                    小明      小红      小刚       小丽
 得分    阅卷人
              五、我会计算(共         31 分)

1.直接写出得数。(每小题1分,共                 10 分)

   45+30=          4×9=            9+14=            7×(8-4)=   

   43-7=           6×5=            47-27=               60+7-16= 

   36 厘米+64   厘米=                     52 米-18   米= 

2.列竖式计算。(每题           3 分,共   15 分)

   28+64=               81-18=               90-25=


   73-(28+15)=                     65-18+39=


3.看图列式计算。(每小题             3 分,共   6 分)


                                                 28 元      ?元

                                                      45
                                                     元
                                                         =    (元)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(1)                                      (2)

 
               ?个

                          =    (个)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 得分    阅卷人
              六、我会解决问题(共           24 分)

1.5  盒酸奶一共有多少瓶?(4           分)

                                                每盒  9 瓶

   答:5   盒酸奶一共有(            )瓶。

2.车上原有      23 人,现在有多少人?(5          分)

                                         
                                               下车  18 人      上车
   答:现在有(           )人。                        15 人

3.(6   分)
                                      我比你大    29 岁
           我今年   14 岁
   


  (1)爸爸今年多少岁?                         (2)妈妈比爸爸小        4 岁,妈妈今

                                           年多少岁?

       答:爸爸今年(            )岁。                                       

                                           答:妈妈今年(            )岁。
4.逛超市。(9       分)


    彩笔  18 元    布熊  14 元    玩具枪  7 元    文具盒   8 元   书包 45 元

(1)买一个书包和一盒彩笔共要多少钱?

                                                    

     答:买一个书包和一盒彩笔共要(                    )元。

(2)小林有      40 元钱,买    6 把玩具枪,钱够吗?

                                                    
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
     答:钱(           )。

(3)你还能提出其它的数学问题并解答吗?

     问题:                                                

     解答:                                                
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
              二年级数学参考答案及评分意见


一、我会填。(共        28 分,每空    1 分)

1.20    4×5 或 5×4/4×5=20 或  5×4=20

  (4 乘  5 或 5 乘 4/4 乘 5 等于 20 或  5 乘 4 等于 20);四五二十。   

2.米;厘米。          3.厘米;米;米;厘米;厘米。

4.4,4.       5.4,72。       6.十二;九;六六或四九;七八;八九;三八或四六。

7.6:05;1:20;10:45。          8.6。         9.23。         10.6;2

二、我会判断。(共         5 分)

1.√     2.×     3.×    4.×     5.×

三、我会选。(共        5 分)  

1.②     2.②     3.③    4.①     5.③

四、我会画。(共        5 分)

1.(共   3 分,答案略)

2.连一连。(4      分)


            小明         小红        小刚         小丽

五、我会计算。(共         31 分)

1.直接写出得数。(共          10 分,每小题     1 分)
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
   75;36;23;28;36;30;20;51;100          厘米或   1 米;34  米。

2.列竖式计算。(每题          3 分,共   15 分)

   92;63;65;30;86。

3.看图列式计算。(共          6 分,每小题     3 分)

(1)4×3+2=14     或 3×4+2=14   

     3×5-1=14 或  5×3-1=14

(2)45-28=17(元)

六、我会解决问题。(共           24 分)

1.9×5=45(瓶)或       5×9=45(瓶)

2.23-18+15=20(人)(分步计算列对一个算式得                   2 分;列对综合式得        3 分)

3.(1)14+29=43(岁)

  (2)43-4=39(岁) 

4.(1)45+18=63(元)

  (2)7×6=42(元)或        6×7=42(元)

       40 元<42  元   或   42 元>40  元;不够。(注:不比较大小,直接答对不扣分)


  (3)问题合理则行。答案略。注:此问学生不答不扣分。
0积分下载