网校教育资源平台

人教版(新) 五年级上1.小数乘整数

评价文档:
文档评论: 0

小学数学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
小数乘法


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com
         一、复习旧知

根据34×4=136直接写出下面各式得数。

         340×4=( 1360 )
        3400×4=( 13600)
        34×400=( 13600)
二、探索新知
(一)结合情境,感知算理
二、探索新知
   用自己喜欢的方法尝试计算3.5×3。

                               3.5元=3元5角
               3.5             3元×3=9元
               3.5             5角×3=15角
           +  3.5            9元+15角=10.5元
              10.5
                              把3.5元看作35角。
                                3.5元      35角
                              ×  3           × 3
                               10.5元     105角
 答:买3个          需要10.5元。
                                              1   2   3
                 二、探索新知


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com
做一做:1. 买6个                                                                                                                                                                                                                              多少钱?                                                                                                                   2. 40元买6个                                                                                                                                                                            够吗?
                                                                  4.6×6=27.6(元)                                                                                                                                                                                                                                                                                              6.4×6=38.4(元)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             38.4<40    够
 二、探索新知
(二)理解算理,掌握算法


           0.72×5 =3.6
 三、知识应用
 (一)完成下列竖式

    7      0.7       2 5     2.5
 × 4    ×   4      ×  5    ×  5
  2 8     2.8      1 2 5    12.5

想一想:小数乘整数与整数乘整数有什么不同?
 三、知识应用
 (二)给下面各题的积点上小数点

  4.6     4.6      0.4 6   0.4 6
×  3   ×   3 0  ×    3 0 ×    3 0 0
1 3. 8  1 3 8. 0  1 3. 8 0 1 3 8 .0 0
 三、知识应用

(三)解决问题             我家到学校大约1.3km。
                    我每天往返两次。

  照这样计算,小亮一周(按5天)要走多少千米?                  小亮
                                        1.3
                                      ×   4 
     每天走:      ×  =______5.2 ( )
            1.3  4         km           5.2
                                        5.2
     一周走:___5.2×5=______26 (km)
                                      ×   5 
        答:小亮一周要走26千米。                  2 6. 0
 四、布置作业

作业:    第3页“做一做”,第3题。
       第4页练习一,第1题、第4题、第5题。
2积分下载