网校教育资源平台

人教版语文八年级上文言文试题

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                     八年级上册文言文检测(2012          中考题)
                                  陋室铭 
     山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,
草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍
之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?” 
1.下面句中加点的“之”,同“无丝竹之乱耳”中的“之”用法相同的是    (2                               分)
    A.何陋之有                       B.公与之乘,战于长勺
    C.予独爱莲之出淤泥而不染         D.醉翁之意不在酒
2.翻译下面句子(3        分)
    苔痕上阶绿,草色入帘青。
    答:                                           
3.写出文中作者认为“陋室不陋”的原因的句子。(2                      分)
  答:                                             
4.本文在对陋室进行描写时,从                       、           、          三方面极力形容
   “陋室不陋”,表达了一种         的节操和        的情趣。(5                    分)
5.下而哪一组句子中,加点词的意义相同?          (2                分)
         山不在高.有仙则名
         名之者谁?太守自谓也(《醉翁亭记》)
       斯是陋室,惟吾德馨
       微斯人,吾谁与归(《岳阳楼记》)
       苔痕上阶绿,草色人帘青
       群臣吏民能而刺寡人之过者,受上赏(《邹忌讽齐王纳谏》)
       可以调素琴
       吴广素爱人(《陈涉世家》)
6.下面哪一句加点词的词类活用不是使动用法?(2                  分)
 A.无案犊之劳形
 B.凄神寒骨.悄伦幽邃(《小石潭记》)
 C.腰白玉之环(《送东阳马生序》)
 D.必先苦其心志(《生于忧患.死于安乐》)
7.文章从自然环境、交往人物和生活情趣等方面表现了陋室不陋,请选择其中一个方而
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
举例分析。(2     分) 

8.刘禹锡说“无丝竹之乱耳”,欧阳修在《醉翁亭记》中也谈到“宴酣之乐.非丝非竹”
.两句话分别流露出他们怎样的精神追求?(2                分)
阅读下面的文字。
    水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱
莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远
观而不可亵玩焉。
    予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,
陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人? 牡丹之爱,宜乎众矣。
    9.解释下面加点的词。(2          分)
    ①濯清涟而不妖                   ②不蔓不枝
    10.翻译下面的句子。(2         分)
    莲之爱,同予者何人?
    11.文末为什么将前文“菊、牡丹、莲”的写作顺序改为“菊、莲、牡丹”?(2                               分)


                             
                              三  峡     郦道元
12.选出下列句子中加点词语解释错误的一项是(    )
  A.两岸连山,略无阙处   阙,通“缺”    B.沿溯阻绝    沿,顺流而上
  C.其间千二百里          间,相距       D.清荣峻茂   荣,茂盛
13.下面句子加点词意思相同的一组是(     )
  A.有时朝发白帝,暮到江陵   朝晖夕阴,气象万千
  B.或王命急宣               或以钱币乞之
  C.哀转久绝                 沿溯阻绝
  D.素湍绿潭                 可以调素琴
14.下列对文章内容的理解和写法的分析,不正确的一项是(    )
 A.作者在文中依次写出了夏季的三峡呈现奔放美;春冬的三峡显示出清幽美;而秋季
   的三峡却展示着凄婉美。
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
 B.第三段写三峡春冬景色时,既描写了“素湍绿潭”的静景,也描写了“回清倒影”
   的动景,动静结合,相得益彰。 
   C.第四段中写“高猿长啸”突出了秋天三峡的凄冷。
 D.文章第四段中作者引用渔歌歌谣,是运用了正面描写的手法进一步突出三峡山高水
   长的特点,同时渲染了三峡秋天萧瑟凄清的气氛。
15.把上面文言文阅读材料中的画横线的句子翻译为现代汉语。(3                          分)
   常有高猿长啸,属引凄异。

16.解释下列句中的加点词语。(4              分)
(1)不见曦月      (2)沿溯阻绝      (3)或王命急宣      (4)每至晴初霜旦
17.用现代汉语写出下面句子的意思。(3                分)
虽乘奔御风,不以疾也。
18.文章结尾引用“巴东三峡巫峡长,袁鸣三声泪粘裳”有什么作用?(3                              分)


                               记承天寺夜游①

                                   苏轼
19.解释下列加点词语。 
    ①欣然起行                               ②念无与为乐者            
20.翻译句子:但少闲人如吾两人者耳。 

21.请谈一谈作者在这篇文章中所表达的思想感情。 

                                  观   潮
                                   周密
    浙江之潮……车马塞途,饮食百物皆倍穹常时,而僦赁看幕,虽席地不容间也。

22.下列句中加点词意义或用法相同的一项是(   )
  A.尽奔腾分合五阵之势   燕雀安知鸿鹄之志哉
  B.争先鼓勇,溯迎而上   一鼓作气,再而衰,三而竭
  C.吴儿善泅者数百       善战,吾请无攻宋矣
  D.皆披发文身           与儿女讲论文义
23.用现代汉语表述下列句子,有误的一项是(    )
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  A.浙江之潮,天下之伟观也——钱塘江潮是天下雄伟的景观。
  B.并有乘骑弄旗标枪舞刀于水面者,如履平地——同时,还有骑在马上在水面舞旗、
举枪、挥刀的,就像在平地上行走一样。
  C.仅有“敌船”为火所焚,随波而逝——只有“敌船”被火焚烧,随波飘去。
  D.虽席地不容间也——即使是一席之地也没有空下来的。
24.对本文解析有误的一项是(   )
  A.全文分别从潮来之状、演兵之形、弄潮之势、观潮之盛等方面再现了钱塘江潮的
景观和观潮的盛况。
  B.作者在描写潮来时,倾狂澜于文面,以“仅如银线”摹其形,以“玉城雪岭”绘
其色,以“声如雷霆”言其声,以“吞天沃日”状其势,笔力飞旋挥洒,令人豪兴倍增。

  C.文章结尾以场面之大,物品之繁,车马之多,空地之少,正面描写观潮者众多和
钱塘江潮盛况。
  D.写景和叙事相映,深细和繁简相依,风景和风俗相融,对比与映衬相间,是本文
最突出的特点。
25.文中所写的“京尹教阅水军”和“吴中健儿弄潮”两部分内容似乎偏离了文题“观
潮”,针对这种说法,清谈谈你的见解。


                                湖心亭看雪
                                   张岱
26.下列加点词词义不同的一组是(    )。
  A.湖中人鸟声俱绝  哀转久绝    B.是日更定矣    问今是何世
  C.问其姓氏    望其旗靡    D.强饮三大白而别  乃记之而去
27.解释加点词。
  ①余孥一小舟      ②见余大喜      ③及下船      ④客此    
28.用自己的语言描述“湖上影子……               舟中人两三粒而已”所表现的景色。

29.在文中    ,作者所表现的情感较为复杂,下列说法有误的一项是(    )。
  A.一个“痴”字,表达了痴迷于山水、痴迷于世俗之外的情趣。
  B.借所描写的雪景,寄托了人生天地两茫茫的深沉感慨。
  C.字里行间流露出与民同乐的情怀。
  D.委婉地传达出清高自赏的感情和怀念故国的淡淡愁绪。
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
答案
1.C  2.苔痕碧绿,长到阶上;草色青葱,映入帘中。  
3.惟吾德馨(斯是陋室,惟吾德馨)
4.居室环境、交往人物、日常生活;高洁傲岸  安贫乐道
5.B 6.C
7.例:“苔痕上阶绿,草色入帘青”,用苔痕、草色的青翠,表现环境的清幽,可见陋
军
不陋。
8.刘禹锡追求安贫乐道的精神境界:欧阳修追求与民同乐的政治理想。
9.①洗涤   ②生枝蔓   说明:本题            2 分。
10.对于莲的喜爱,像我一样的还有什么人呢?  说明:本题                       2 分。
11.为了突出作者对当时追名逐利世风的讽刺与批判,深化文章的主旨。说明:本题
  2 分。
12.B     13.A   14.D
15.3 分,常常有高处的猿猴放声长叫,声音持续不断,异常凄凉。(                            “属”“异”各
一分)
16.(4  分)(1)日光,这里指太阳  (2)逆流而上  (3)有时  (4)早晨
17.(3  分)即使骑着骏马,驾着疾风,也不如它快。
18.(3  分)渲染秋天萧瑟的氛围,表现三峡的凄婉美。
19.高兴的样子(1       分);考虑、想到(1         分)
20.只是缺少像我们两个清闲的人罢了。(2                 分)
21.赏月的闲适,被贬官后的淡淡哀愁,面对挫折的豁达。(任选两点即可,2                                分
22.A  23.B 24.C  (6、7、8      题各  2 分,9  题 3 分)
25.反对的观点:衬托“潮”的壮观,丰富“观”的内容(扣住“衬托”来解说即可)
  赞成的观点:偏离描写重点“潮”,有离题之嫌(扣住“离题”来解说即可)
26.(3 分)B
27.(4 分)①通“桡”(携,带.拿)  非常,十分  等到  客居,寓居
28.(5 分)湖上映出的影子,只剩下一道若有若无的长堤的痕迹,一个墨点般的湖心亭,
和我那一片小草叶般的小舟,以及小舟上两三个如米粒般大小的人影罢了。(意思对,
略有文采满分;其余答案酌情扣分)
29.(3 分)C
0积分下载