网校教育资源平台

中考试题精编专题:正确使用标点符号

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 1.【2016   年中考广西河池卷】下列各项中的标点符号使用有误的一项是(    )
    A.“好吧。”他说,“我相信你能行!”
    B.我国南海蕴藏着丰富的海洋动力资源,如潮汐能、波能等……
    C.给成功者一个微笑,那是赞赏;给失败者一个微笑,那                         是鼓励。
    D.在挫折和磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫,还是做奋起搏击的勇士?
【答案】B
【解析】

试题分析:B:错误;“等”与“              ……”不能同时出现,只能留其一。
【考点定位】正确使用标点符号。能力层级为表达运用                        E。
2.【2016   年中考贵州黔东南州卷】下列句子标点符号使用正确的一项是(                                )
    A.2016  年贵阳国际大数据产业博览会,吸引了阿里巴巴、惠普、华为、戴尔……等众多国内外知名
        品牌前来参展。


    B.究竟手机是什么时候掉的?掉哪了?他一点都不记得了。[来源:学.科.网]
    C.“一年之计在于春,           ”刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。
    D.李老师虽然已经年近四十,但从外表看                  上去只有三十一二岁的样子。
【答案】D


考点:正确使用标点符号。能力层级为表达运用                     E。
3.【2016   年中考贵州黔西南州卷】下列各句标点符号使用有误的一项是(                             )(3  分)【来源:Z。xx。
    k.Com】
    A.是的,那是孤独的雪;是死掉的雨;是雨的精魂。
    B.大伙儿唱得很热闹的叫“金满斗会”。
    C.父亲神色很狼狈,低声嘟囔着:“出大乱子了!”
    D.它不再是一只粗笨          的、深灰色的、又丑又令人讨厌的鸭子,而是——一只天鹅!
【答案】A
【解析】
试题分析:分析句子中分句之间的关系,了解常用标点符号的用法,根据标点符号各自的作用,判断标点

    符号的正误,尤其注意易错易混的标                点符号。A    句中“那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂”三
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    个分句意义上是递进关系,不是并列关系,所以不能用分号,要用逗号。

考点:正确     使用标点符号。能力层级为表达运用                E。
4.【2016   年中考贵州铜仁       卷】下列句子标点符号使用正确的一项是(                      )
    A.熟悉的树木、村庄、桥梁……等都在不停地后退,成为杜小康眼中的遥远之物。 


    B.赞曰,黔娄之妻有言,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。[来源:Zxxk.Com]
    C.李纨,宝钗,探春,宝玉听得此信,都远远的站在山坡上瞧看他,只见他皱一回眉,又自己含笑
        一回。

    D.“他就是水生?第五个?都是生人,怕生也难怪的;还是宏儿和他去走走。”母亲说。


【答案】D[来源:学*科*网]


考点:正确使用标点符号。能力层级为表达运用                     E。
5.【2016   年中考贵州遵义卷】语言          运用——在下面句中的横线处,填上恰当的标点符号。(4                        分)
    “灯光,不管是那个人家的灯光,都可以给行人                          甚至像我这样一个异乡人                指路”        这
句话蕴含了多么深刻的哲理啊                  成长的路上,每个人都需要指路的灯光。
【答案】—— ——         ,  !
【解析】
试题分析:分析句子中分句之间的关系,了解常用标点符号的用法,根据标点符号各自的作用,判断标点
    符号的使用。      “甚至像我这样一个异乡人”一句在句中是插入内容,所以两边是破折号,引句后判断
    没有完成,所以用逗号,“这句话蕴含了多么深刻的哲理啊”是感叹号,所以其后用感叹号。

【考点定位】正确使用标点符号。能力层级为表达运用                        E。
6.【2016   年中考湖南常德卷】下列各句中,标点符号使用正确的一项是(                              )(3  分)
    A.(困惑地叉开两手)这是怎么啦?诸位?说真的,我们大伙儿怎么这么傻呀?(《钦差大臣》)
    B.麻雀、斑鸠、白鶴、鸭子、还有老公鸡和老母鸡,趁蒞天色昏黑,就从小道旁开小差了。(《骆
        驼寻宝记》)

    C.“同学们,拿出毅力來”!查老师鼓励道,“当然,我也很需要毅力”!(《选举风波》)
    D.过了一个钟头,又一个钟头……天边变得喑沉沉的;静止的空气中发散出火辣                                   辣的热气。(《树
        林和草原》)

【答案】D
【解析】

试题分析:A.(困惑地叉开双手)这是怎么啦,诸位?说真的,我们大伙儿怎么这么傻呀                                     ?B.麻雀、斑鸠、
    白鹅、鸭子,还有老公鸡和老母鸡,趁着天色昏黑,就从大道旁开小差了。C.“同学们,拿出毅力来!
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ”查老师鼓励道,“当然,我也很需要毅力!”


【考点定位】正确使用标点符号。能力层级为表达运用                        E。[来源:学科网]
 7.【2016  年中考江苏泰州卷】下列标点符号使用有错误的一项是(                           )(2   分)
    A.首届“泰州名匠”推选活动,目               的是把“工匠精神”融入到我市发展的各个环节。
    B.徐先生创作的荷风千里这幅画,将古雅的气韵、明快的时代感融合在一起,受到大家的好评。
    C.市交警大队制定多项制度,解决事故处理如何更高效的问题。
    D.“真了不起,这些见义勇为的英雄!”看了电视报道后,小刚赞叹道。
【答案】B


 
                               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

学科网高考一轮复习微课视频手机观看地址:


http://xkw.so/wksp[来源:学_科_网]
0积分下载