网校教育资源平台

中考试题精编专题:辨析或修改病句

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.【2016   年中考广西桂林卷】下列句子中没有语病的一项是(                        )(2   分)
    A.在科技大讲堂的活动现场,充满了孩子们求知与探索的热情。
    B.目前,“智慧桂林”城市免费              WIFI 的热点数已逾      9000 个左右。
    C.有些人之所以不断成长,是因为有一种坚持下去的力量。
    D.我市将通过实施老城区特色街区改造工程,进一步提升城市形象。
【答案】C


【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
2.【2016   年中考广西柳州卷】下列句子中             没有语病、语意明确的一项是(               )
    A.教师节前夕,她瞒着王明和李曼制作了一本纪念册,准备把它作为礼物送给覃老师。
    B.日前,自治区安全生产工作会议作出具体部署,坚决杜绝和防范特大安全事故发生。
    C.由市政府参与打造的我           国第一首“家庭与健康”公益歌曲《我们一起回家》已经面世。
    D.螺蛳粉借助电商平台发展成为一个新兴产业,给弘扬柳州精神和形象带来了新机遇。
【答案】C
【解析】
试题分析:试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,
    必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所
    学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,

    A 项有歧义;B      项“杜绝”与“防范”语序不当;D               项“弘扬”与“形象”搭配不当,答案为                 B。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
3.【2016   年中考广    西河池卷】下列对病句的修改不正确的一项是(    )
    A.“珍爱生命,远离毒品”的校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护。(用词不当,“增
        强”换为“增加”)

    B.××中学的学生讨论并听取校长关于培养良好习惯的意见。(语序不当,“讨论”和“听取”调
        换)

    C.能否规范地书写汉字,是对义务教育阶段学生书写的基本要求。(前后矛盾,去掉“能否”)
    D.经过全校师生共同努力,使我校环境卫生状况有了很大改变。(成份残缺:缺少主语。去掉“经
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        过”或“使”)


【答案】A[来源:Z#xx#k.Com]


【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
4.【2016   年中考贵州黔东南州卷】下列句子没有语病的一项是(                          )
    A.5  月  20 日,黔东南州第九届运动会青少年组足球赛暨校园足球三级联赛开幕式在榕江举行。
    B.在创建“书香校园”活动中,专门开辟了“走进经典名著”、“我与文学巨匠对话”等专题栏目。

    C.“贵州环雷公山超          100 公里跑  国际挑战赛”是目前中国唯一的一个多地点、多赛段、三日赛程的


        超长跑国际挑战赛之一。[来源:学|科|网]

    D.凯里市     2016 年将不断创新工作思路和举措,全面实施“十百千万计划”,加快推动电子商务。
【答案】A
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语
    的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病

    句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,B                                     缺少主语,

    C“唯一”与“之一”矛盾,D“创新”与“举措”动宾搭配不当,答案为                               A。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用                    E。
5.【2016   年中考贵州铜仁卷】下列句子中没有语病的一项是(                          )


    A.在    “大众创业、万众创新”的大潮下,越来越多的铜仁人加入到“互联网+”创业的                                 大军中。[来源:Zxxk.Com]
    B.前不久,铜仁市举办了以“环游梵净,纵横云海”的主题,来自全国各地的                               200 余名自行车爱好者
        参加了本次活动。

    C.铜仁市各区县新兴的“生态观光园”不但有养生休闲居住功能,反而能保持生态原貌。 
    D.能不能切实提高铜仁市民的综合素质,是成功创建文明铜仁的关键。
【答案】A
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语
    的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病

    句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,B                                     句“举办”
    与“主题”动宾搭配不当;C“不但”与“反而”关联词搭配不当;D“能不能”双项陈                                述与“是”单项陈
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    述前后不一致,答案为          A。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用                    E。
6.【2016   年中考海南卷】下列句子没有语病的一项是(                     )(2  分)
    A.在海南众多的旅游景点中,内地游客尤其特别喜欢三亚的大东海。
    B.琼中女子足球队代表中国参加“哥德堡杯”青年足球锦标赛并夺得冠军。
    C.为创建省级规范化学校,前进中学开展了“国学经典诵读”、“书法进校园”。
    D.何贤川是海南省评出的六名“海南乡村道德好青年”中年龄最小的获奖者之一。
【答案】B
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语
    的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病

    句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,A“尤其”与
    “特别”重复,C“开展”之后缺少宾语“活动”,D“最小”与“之一”矛盾,答案为                                    B。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
7.【2016   年中考黑龙江哈尔滨卷】(3           分)对病句的修改不正确的一项是(                    )
    A.在语文学习之旅中,我们将领会到名人的光辉形象。
        将“领会”政为“领悟”。
    B.中国梦不仅在国际社会产生强烈反响,而且在国内引发强烈共鸣。
        将“在国际社会产生强烈反响”和“在国内引发强烈共鸣”                         互换位置。
    C.通过调查,使我们了解了            真实情况。【来源:学+科+网            Z+X+X+K】
        删掉“通过”或“使”。
    D.为了防止今后不再发生类似的事件,有关部门进一步完善了安全措施。
        去掉“防止”或“不”。
【答案】A


【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
8.【2016   年中考黑龙江龙东卷】下列句子中没有语病的一项是:                          (     )(2  分)
    A.到   2016 年 4 月,应用于移动通信芯片的国产自主卫星导航                   IP 核数量近   1800 万左右。
    B.杨绛先生文学语言的成功是有目共睹的。
    C.今年传奇欧美音乐界小提琴家耶胡迪·梅纽因                     100 周年诞辰。【来源:学|科|网          Z|X|X|K】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.5  月  21 日,2016 年世界羽毛球团体赛尤伯杯在江苏昆山落幕,使中国羽毛球女队击败韩国队卫冕
        成功。

【答案】B
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语
    的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病

    句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,A“近”与
    “左右”矛盾,C“传奇”不能作谓语,答案为                    D。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
9.【2016   年中考黑龙江绥       化卷】下列句子没有病句的一项是(                  )(2  分)
    A.经过三轮复习,使同学们对本次中考充满了信心。
    B.  在国际反恐行动中,恐怖组织头目本拉登被当场击=毙,真是死得其所。
    C.  近日来,“蚁族力量”捐资助学活动引起了社会各界的广泛关注。
    D.  能否让自己的青春绽放光彩,关键是自己要有理想并为之努力奋斗。
【答案】C


【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
10.【2016   年中考湖南衡阳卷】下列各句中没有语病的一项是(2                      分)
    A.2016  年湘江马拉松赛在市体育中心举行,约                 2000 余名选手冒雨参赛       。【来源:学#科#网】
    B.杨绛创作      的《我们仨》,以真挚的情感和优美隽永的文字深深打动了读者。
    C.“孝”是中华民族的          道德之魂,“孝”不仅要表现在物质生活上,而是要表现在精神生活                             上。
    D .重修后的石鼓书院按照“修旧如旧”,恢复了中国古书院“讲学”、“藏书”、“祭祀”的功能。

【答案】B
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的语病类型的分析,常见的语病类型有语序不当、搭配不当、成分残缺、

    成分赘余、结构混乱、语意            不明、不合逻辑。A        项:“约”或“余”去掉一个。C               :关联词语搭配不
    当,   “而是”改为“还”。D           成分残缺。改为:重修后的石鼓书院按照“修旧如旧”的原则,恢复
    了中国古书院“讲学”、“藏书”、“祭祀”的功能。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
11.【2016   年中考湖南常德卷】下列各句中,没有语病的一句是(                         )(3   分)
    A.随着绿地面积的逐年増加,中心城区要找到供市民义务植树的合适地点越来越不容易了。
    B.在“德馨杯”国际少儿邀请赛中,北正街小学代表队一路过关斩将,获得冠军,近日胜利凯旋。
    C.今年是“作弊入刑”的首次高考,各地区都具体出台了一些举措,以防范各种舞弊行为的发生。
    D.实施创新驱动发展,需要释放科技人员活力,破除不合理的体制,加快从量的积累到质的飞跃。
【答案】A
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的语病类型的分析,常见的语病类型有语序不当、搭配不当、成分残缺、

    成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。B.词义重复“凯旋”就是胜利归来之意,把“胜利去
    掉”。C.应该把“的发生”去掉。D.成分残缺,缺少宾语中心语,在最后加“的过程”。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
12.【2016   年中考湖南株洲卷】下列句子中没有语病的一句是
    A.学校对极少数不尊重教师、无理取闹的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。


    B.我们学校的课改成果昭然若揭,国内外同行大加赞赏,纷纷前来观摩学习。[来源:学科网]
    C.传统文化如“四书五经”对初中生可                 能比较陌生,但对语文老师却是熟悉的。
    D.经济是否迅速发展,关键在于能否加速培养出大量的高水平技术、管理人才。
【答案】D


【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
13.【2016   年中考江苏扬州卷】下列各句中,没有语病的一项是(2                       分)
    A.珍视杨绛留下的宝贵精神遗产,就是对她最真挚的怀念。
    B.电视剧《欢乐颂》播出时,收视观众和点击率一路飙升,引起了业界的关注。
    C.有人建议,一旦遇到雾霾天气,可采取临时交通管制、错峰上下班、停工停课。
    D.徐凝的一首诗,让扬州与明月结下了难以分开的不解之缘。
【答案】A
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的语病类型的分析,常见的语病类型有语序不当、搭配不当、成分残缺、

    成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。B.搭配不当,“收视观众”与“一路飙升”搭配不当,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    应改为“收视率”,并且“引起”缺少主语。C.成分残缺,缺少宾语,可在结尾加上“的措施”。
    D.“难以分开”与“不解之缘”重复。把“难以分开的”去掉。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。


14.【2016   年中考山东青岛卷】下面画线的语句在表达上存在问题,请加以修改。(2                              分)[来源:Zxxk.Com]
    为响应全民健身的号召,我市多所学校组织了“健步                      行”活动。这项活动得到了家长们的高度评价,
他们认为,“健步行”活动不但有助于磨练孩子们的意志,而且能增强孩子们的体质。

    修改后的句子:                                                               
【答案】“健步行”活动不但有助于增强孩子们的体质,而且能磨炼孩子们的意志。
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语
    的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病
    句类型)作分析。可用压缩句子抓主要                 成分由整体到局部地判断。本句的毛病语序不当,前后分句表
    达意思的轻重倒轩,“磨练意志”意义深,应该在后面;“增强体质”意义较浅,应该在前面。

【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
15.【201  6 年中考四川绵阳卷】         下列各句中,没有语病的一句是(                 )
    A.乔金斯化石断崖是一处世            界级古生物学遗址,是          2008 年被列入联合国教科文组织的“世界遗产”
        目录。

    B.随着人们对环保的要求越来越高,未来汽车工业将会借助现代科技,向高效率、低能耗、零污染
        发展。

    C.针对“十一”黄金周期间人们纷纷外出旅游的现状,我们要积极倡导文明出行、安全出行,切忌
        不可拥堵。

    D.今年一月,绵阳火车站自动安检系统的正式启用,使旅客的安检时间大大缩减,方便了人们的出
        行。

【答案】B


    选  B。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
16.【2016   年中考四川宜宾卷】下列句子没有语病的一项是(                      )(2   分)
    A.5  月  30 日,火星抵达     11 年来离地球最近的位置,人们几乎凭肉眼就能看到它。
    B.高靖朝的土鸡蛋供不应求,主要的销售途径是通过微信朋友圈和                             QQ 好友群卖出。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.著名翻译家、作家杨绛先生的散文《老王》是广大文学爱好者倍受欢迎的。
    D.我们班“学霸”晓兮虽然学习很好,但是经常热情地帮助学习困难的同学。
【答案】A
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语
    的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病

    句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,B                                     句句式杂糅,
    C 句词序不当,D“虽然……但是……”关联词使用不当,答案为                           A。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
17.【2016   年中考云南卷】下列句子没有语病的一项是(                     )
    A.“2016   年国家机器人发展论坛”在重庆举行,其中的“智能机器人”板块,涵盖服务机器人、制
        造机器人、运动机器人等许多大量内容。

    B.随着城镇化进程的加快,我市农村人                 口大幅减少,与十年前相比,几乎减少了一倍。
    C.《中国诗词大会》节目致力于弘扬中国传统文化,自开播以来深受观众喜爱的原因是其新颖的内
        容和多样的形式造成的。

    D.近年来,许多学校开展的“大课间”活动,既让学生锻炼了身体,又让校园充满了活力。
【答案】D


【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
18.【2016   年中考云南曲靖卷】下列句子有语病的一项是(                     )
    A.唉!友谊的小船说翻就翻,我想静静。
    B.刘慈欣创作的科幻小说《三体》获得了第                   73 届雨果最佳长篇故事奖。
    C.继两次承办中国女足热身赛后,曲靖又以唯一一个地级城市                          的身份加入了国足世界杯预选赛主场
        申办的行列。

    D.今年的“两会”上,代表们就建立和完善社会保障机制提出了许多宝贵意见。
【答案】A
【解析】
试题分析::病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉
    语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,                    第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识

    (病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。A                               句有歧义,“静静”可理解
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    为安静,也可理解为一个人的人名。

【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用                       E。
                               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

学科网高考一轮复习微课视频手机观看地址:

http://xkw.so/wksp
0积分下载