网校教育资源平台

部编版语文九年级下第一单元《短诗五首》教案

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                       3* 短诗五首
                                         上课素材
                                         素材积累
        
萧红是我国著名的女作家,老家在黑龙江省呼兰县,她很早就从东北逃亡进关,辗转呼号,用自己的笔
投入了抗日的洪流。令人无限惋惜的是,就在太平洋战争爆发之际,她因病而得不到正常的治疗,死
在极度混乱中的香港。这位才华横溢的女作家壮志未酬,英年早逝。这对于当时同样在香港坚持抗
日的友人戴望舒来说,自然是一个极大的刺激,可是当时要埋葬萧红谈何容易,戴望舒“他们多方设
法,托日本《朝日新闻》的一位记者,弄到一张证明,几个朋友,搞到一辆板车,自己拉着,走了六七个
小时,将萧红的遗体拉到了浅水湾埋葬”。(杜宣:《忆望舒》,《文学报》1983年8月18日)浅水湾一
带原来山明水秀,筑有不少别墅,萧红临死前曾在拍纸簿上向身旁友人写过这样的话:“我将与蓝天
碧水永处,留得那半部《红楼》给别人写了。”(骆宾基:《萧红小传》)可是到后来浅水湾的沙滩上
只插了一块写有“萧红之墓”的木签。一抷黄土,四个大字,萧红生前是那样坎坷不幸,而死后又偏
偏是那样寂寞、凄楚。
                                         上课笔记


    1.知识与技能目标:
    学习自读诗歌,形成自读方式,体会短诗短小精悍的特点。
    2.过程与方法目标:
    通过朗读体会诗歌意境,借助写作背景理解并分析诗歌主旨。
    3.情感态度与价值观目标:
    体会诗中所表达的情感。

    体会诗歌意境。

    朗读法、想象法。

    朗读录音及相关课件。


                                  一、情景导入 生成问题
    前面两课我们已经学习了一首现代诗歌和三首格律诗,这一课,我们来学习几首现代短诗,体会一
下几种诗体不同的写作特点。
                                  二、自学互研 生成新知
    步骤一 知识梳理 夯实基础
    1.文学常识
    作者简介
    沈尹默(1883—
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 1971),原名君默,浙江吴兴人,诗人、书法家。主要作品有《秋明室杂诗》《秋明长短句》等。
     戴望舒(1905—
1950),原名戴梦欧,浙江杭县(今杭州)人,现代诗人、翻译家。主要作品有诗集《望舒草》《望舒诗稿
》《灾难的岁月》等。
     卞之琳(1910—
2000),祖籍江苏溧水,生于江苏海门。诗人、翻译家。主要作品有诗集《鱼目集》《慰劳信集》《雕
虫经历》,合集《汉园集》等。
     芦荻(1912—
1994),原名陈培迪,生于广东南海,现代诗人。主要作品有诗集《桑野》《驰驱集》等。
     聂鲁达(1904—
1973),智利当代著名诗人。13岁开始发表诗作,1923年发表第一部诗集《黄昏》,1924年发表成名作《
二十首情诗和一支绝望的歌》,自此登上智利诗坛。获1971年诺贝尔文学奖。
     2.生难字词
     (1)字音
     漫漫(màn màn)      装饰(zhuāng shì)
     舵手(duò)                                 谎言(huǎng)
     (2)词义
     【霜风】既指凛冽的寒风又指严明的风纪,在诗中指刺骨寒风。
     【漫漫】(时间、地方)长而无边的样子。
     【装饰】在身体或物体的表面加些附属的东西,使美观的样子。
     【舵手】掌舵的人;比喻把握方向的领导者。
     【谎言】骗人的话;假话。
     步骤二 整体感知 走进文本
     朗读指导。
     有感情地反复朗读,读出节奏,读出感情,在朗读中体会诗歌的韵味。
                                   三、合作探究 生成能力
     步骤三 精读课文 深入理解
     1.《月夜》这首诗表现了诗人怎样的感情?
     【交流点拨】这首诗表现了诗人(即五四前后的一代知识分子)独立不倚的坚强性格和追求思想
 自由与个性解放的奋斗精神。
     2.《萧红墓畔口占》表达了诗人怎样的感情?
     【交流点拨】这首伤逝之作,饱含着诗人对好友盛年而逝的惋惜和悲痛,对亡友真挚的情感与怀
 念,对命运多舛的感慨与反思。
     3.《萧红墓畔口占》中诗人写“红山茶”有什么作用?
     【交流点拨】“红山茶”的隐喻,表达了对萧红由衷的赞美、欣赏与缅怀,红山茶之花性花品,
 所蕴含的意义正是萧红一生品性风采的写照——
 凌寒高洁、冷艳不群、坚忍不屈、执着奔放。采摘一束鲜艳的红山茶,这是戴望舒这样一位情深意
 笃的诗人心目中对亡友最好的缅怀与祭奠,放置一束鲜艳的红山茶,这是对萧红这样一位生前爱花写
 花的诗人最好的告慰与祭奠。
     4.《断章》一诗有什么样的哲学深思?
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【交流点拨】在同一时空中,作为主体的人或物,有可能变成客体,客体又可能变成主体。
    5.《风雨吟》一诗中的动与静是怎样结合的?
    【交流点拨】从动、静关系上看,第一节两行是动,是“卷”“奔”;第二节是静,是两个“如
”。
    步骤四 深层探究 局部突破
    试着赏析“郊原如海,房舍如舟”。
    【交流点拨】作者连用了两个极富画面感的比喻,“如海”的“郊原”,“如舟”的“房舍”,
不仅写出了无边无际、没有尽头、汹涌澎湃的茫茫大地中“房舍”的渺小,更写出了“房舍”在风
雨中的飘摇不定。至此,这些意象已充分展示了诗人内心的飘摇、波动、不定,甚至是些许的恐惧。

                                  四、当堂演练 达成目标
    步骤五 总结课文 拓展延伸
    1.课堂小结
    优秀诗作的深层意蕴是不可穷尽的,就像一道包含有无穷解的方程一样,具有多个层面,不同层面
之间又互相交织与折射,从而使诗歌衍生出不同的含义来。正所谓“诗无达诂”(“达诂”的意思是
确切的解释或理解),不同的读者读同一首诗,由于生活环境、文化传统、艺术观念、鉴赏心境等的不
同,会形成不同的审美趣味,产生全然不同的发现。
    2.拓展延伸
    补充余光中《连环》一诗,让学生进一步感知“诗无达诂”的个性化解读特点。
                                           连环
                                     ——仿卞之琳诗意
                                          余光中
    你站在桥头看落日/落日却回顾/回顾着远楼/有人在楼头正念你
    你站在桥头看明月/明月却俯望/俯望着远窗/有人在窗口正梦你
    3.布置作业
    (1)背诵本课五首诗。
    (2)完成《精英新课堂》本节内容。
                                  五、课后反思 查漏补缺

    这五首中外短诗都是经典诗作,诗的韵味只要稍加点拨,学生就可明白,因此我没有详细讲解。当
然《断章》《统一》这两首诗还是应该多品读一番的。因此我引导学生进入这两首诗的情境之中,让
学生细品诗作,很快学生就明白了诗作的精妙之处。另外,我还找出余光中的诗作《连环》来作为《
断章》的诗意补充,帮助同学们更好地理解《断章》一诗。
    其次,我重在“短”字上下功夫,向学生传达这样一个信息,“短”只要“短”得有内容,有思想,同
样也是好文章,好诗篇。在课堂上我为同学们举了一些例子:车轮——
圆滑只是表象,坚硬才是实质;竹子——每攀登一步,都做一次小结;谷穗——
低头不语,绝对不是为了认错。这些例子对同学们很有启发,同学们也纷纷拿起笔来要写一写自己身
边的事物。 
0积分下载