网校教育资源平台

人教版语文七年级上第二单元《论语十二章》导学案共2课时(第2课时)

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                                                                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


课题         论语十二章                                       学习形式       五步三查                  “仁道”,否则他是坚决不予接受的句子是“                                           ,                    
学习目标       1、能流畅地朗读、背诵课文                                                                。”
           2、掌握常用的文言实词、虚词,积累成语、格言、警句
                                                                                        (9)《论语》中说向一切人学习,随时随地都要注意学习的句子是:“                   
           3、知道每则语录的意义
                                                                                        ,                      。”
学习重、
难点         知道每则语录的意义                                                                    (10)论述要学习别人的长处,还要借鉴别人的短处的句子是“               
                                                                    教学记                 ,            
【自主学习】                                                                                                      。”
1、背诵课文     7---12 章                                                                     (11)孔子感叹时光易逝,以勉励自己和学生要珍惜时间求学的句子是:“                      
                                                                                        ,                       。”
2、概括每章的内容
                                                                                        (12)军队的首领可以被改变,但是男子汉的志气是不能被改变的。用《论
                                                                                        语》的话就是:“                             ,                      。”
                                                                                        (13)《论语》中说既要广博地学习各方面的知识,又要切合实际地多想与
                                                                                        自己生活密切相关的事的句子是:“                                               ,                      
【合作探究】回顾课文内容,完成下列填空                                                                     。”
(1)孔子谈学习的方法和做人的涵养时,“                                          ,                         【反馈达标】
”是学习的方法;“                          ,                  ”是学习的                             1、课文中阐述学习方法的句子有: 
乐趣;“                     ,                 ”是与人交往的态度。
(2)曾子道德修养很高,每天从三个方面反省自己,“                                                               2、阐述学习态度的句子有:
”反省自己是否热爱学习;“                              ”反省自己是否讲诚信;
“                     ”反省自己交朋友是否诚实。
                                                                                         、阐述人的思想品德修养的句子有:
(3)孔子讲道德修养不是一朝一夕的,最高境界是:“                                     ,                         3
                                                                                           
          ”这一阶段人的主观意识和做人规则融合为一。
(4)在我们的日常学习生活中,尽量广泛的阅览典籍,反复思考其中的涵
义,对已经听闻的知识,也要定期复习,才能有新的领悟。这个过程孔子是
这样说的:“                       ,                ”。                                        要求:1、2   号全部达标,3、4       号 8 分达标,5、6     号  5 分达标
(5)《论语》中讲学习与思考的关系的句子是:“                                       ,                         【教(学)后记】
”。
(6)学习知识重要的是培养学习的兴趣,孔子的弟子颜回忍辱负重、不惧
困难的乐观学习态度值得我们学习,他“            ,          ,在陋
巷,                  ,                        ”。这样在快乐中学
习,变被动为主动,最终实现理想。
(7)阐述读书求学的三种境界并以学为快乐的句子是:“                   
,                       。”  
(8)《论语》中体现孔子看待和求取富贵的具体原则,即须合于“义”与
0积分下载