网校教育资源平台

中考试题精编专题:识记文学常识与文化常识

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                            
1.【2016   年中考福建泉州卷】按课文内容填空。(2                 分)
    比,能凸显特征或变化。说明文《苏州园林》以                                                  作比较,突出苏
州园林的特征。小说《故乡》以                                            的对比,突出故乡的变化。(每空答
出一点即可)

【答案】(2      分)苏州园林与古代宫殿现代住房(答“苏州园林与北京园林”也可。)                                 记忆中的故乡和
    现实的故乡(答“少年闰土和中年闰土”“二十年前的杨二嫂和二十年后的杨二嫂”也可)
【解析】
试题分析:此题考查学生对课文内容的理解和把握。说明文中是作比较。小说中是对比。写出比较的内容
    即可。

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记                    A。
2.【2016   年中考广西桂林卷】文化文学常识表述有误的一项是(                         )(2   分 )
    A.新闻的特点是内容真实,迅速及时,语言简明。【来源:学科网】
    B.到家老子认为“上善若水”“水善利万物而不争”。
    C.说明文的说明顺序主要有四种:时间顺序、空间                      顺序、逻辑顺序和总分顺序。
    D.寓言是从神话脱胎而来的一种文学样式,如《秋水》《愚公移                           山》这两则寓言就颇有神话的味道。

【答案】C
试题分析:本题涉及多方面的知识,分析各项表述的知识点,根据所学所积累,判断正误。C                                       错,说明文
    顺序有三种,“总分顺序”包括在“逻辑顺序”中。

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记                    A。
3.【2016   年中考广西桂林卷】课外阅读积累(每空                 1 分,共   2 分)
    “虽然背地里说人长短不是好事情,但倘使要我说句真心话,我                           可只得说:我实在不大佩服她。最讨
厌的是常喜欢切切察察,向人们低声叙说些什么事,还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着手或

自己的鼻尖。”以上文字出自鲁迅散文集《                             》,文段中的“她”是(人物)。
【答案】《朝花夕拾》阿长


【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记                    A。
4.【2016   年中考广西柳州卷】下列有关文学名著的读书笔记,表述有错误的一项是(                                 )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.在“语言的妙用”这一章里,作者斯威夫特以愤慨的心情谈到了妇女怎样和俗人、文盲联合起来
        反对取消日常的语言。

    B.鲁智深是《水浒传》中塑造的最好的人                  物形象之一,他与所有的英雄好汉都有不同之处,金圣叹
        称之为“上上人物”。

    C.《朝花夕拾》的序言《小引》采用散文式的笔法介绍了全书的内容、写作过程以及书名的含义等
        等。

【答案】B
【解析】
试题分析:试题分析:文学            常识判断的知识点有作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书
    中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。本题抓住各项文字信息根据阅读积累判断正误即可。

    B 项根据“金圣叹称之为‘上上人物’”可知为“林冲”。
【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记                    A。
5.【2016   年中考广西河池卷】下列关于文学常识的表述有误的一项是(    )
    A.《资治通鉴》是司马光主持编纂的一部编年体通史,我们学过的《孙权劝学》和《祖逖北伐》均
        选自该书。

    B.杜甫,字子美,是我国伟大的现实主义诗人。有“诗圣”之称。
    C.论据可分为事实论据和道理论据两类。


    D.按作品题材反映的时代不同,戏               剧可分为:悲剧、喜剧和正剧。[来源:Z。xx。k.Com]
【答案】D


【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记                    A。
6.【2016   年中考贵州贵阳卷】下列关于文学常识的表述有误的一项是(                            )(2  分)
    A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,分为“风”“雅”“颂”三部分。
    B.《香菱学诗》选自我国古代小说顶峰之作《红楼梦》,作者是清代小说家曹雪芹。
    C.课文《中国人失掉自信了力吗》和《孔乙己》都选自鲁迅先生的《且介亭杂文》。
    D.《变色龙》和《我的叔叔于勒》的作者分别是契诃夫和莫泊桑,他们都是短篇小说巨匠。
【答案】C
【解析】
试题分析:文学常识判断的知识点有作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主
    要情节、作品主题及风格、流派等。本题抓住文字信息根据阅读积累判断作品,了解作品有关知识和
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    内容作答即可。C        错,《孔乙己》是小说,选自鲁迅小说集《呐喊》。
考点:识记文学常识。能力层级为识记                 A。
7.【2016   年中考贵州贵阳卷】下列关于汉语知识的判断有误的一项是(                           ) (2  分)


    A.“青岩古镇入选‘中国古镇’特种邮票。”句中“入选”和“邮票”依次是动词、名词。[来源:学科网                                  ZXXK]
    B.“贵州人文精神”“百鸟朝凤”“粽香浓郁”依次是并列短语、偏正短语、主谓短语。
    C.“2016   年 5 月 25 至 29 日,‘数博会’在贵阳举办。”句中“在贵阳”是状语。
    D.“盲人女教师刘芳就像一朵开在大山深处的百合花。”这句话的修辞手法是比喻。
【答案】B
【解析】

试题分析:仔细分析各项中汉语知识点,根据所学所记,判断正误。B                              错,“贵州人文精神”是偏正短语,
    “百鸟朝凤”“粽香浓郁”是主谓短语。

考点:理解语文语法常识。能力层级为理解                   B。
8.【2016   年中考贵州黔东南州卷】下列关于传统文化知识及文学常识的表述有误的一项是(                                       )
    A.《沁园春·雪》,作者毛泽东,“沁园春”是词牌名,词中写到“唐宗宋祖,稍逊风骚”,其中
        的“风骚”,原指《诗经》中的《国风》和《楚辞》里的《离骚》。

    B.我国传统“二十四节气歌”中的“秋处露秋寒霜降”一句,分别对应的节气为:“立秋、处暑、
        寒露、秋分、小寒、霜降”。

    C.《威尼斯商人》是一部极具社会讽刺性的喜剧,剧本主要以歌颂仁爱、友谊和爱情为主题,作者
        莎士比亚是欧洲文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。

    D.我国古代的许多词语具有特定的代称,如:婵娟指月亮,须眉指男子,社稷指国家,布衣指平民,
        汗青指史册。

【答案】B


    [来源:学*科*网 Z*X*X*K]
考点:识记文学常识。能力层级为识记                 A。识记文化常识。能力层级为识记               A。
9.【2016   年中考贵州黔西南州卷】下列表述的相关内容,有误的一项是(                            )(3  分)
    A.《伤仲永》选自《临川先生文集》,作者是唐代王安石。
    B.《木    兰诗  》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首乐府民歌。
    C.《小石潭记》《醉翁亭记》《记承天寺夜游》《左迁至蓝关示侄孙湘》这几篇文章的作者都被列
        入了“唐宋八大家”之中。

    D.《秋天的怀念》的作者是史铁生,北京人,当代作家。著有散文集《我与地坛》《病隙碎笔》等。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A
【解析】
试题分析:文学常识判断的知识点有作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主

    要情节、作品主题及风格、流派等。本题抓住各项文字信息根据阅读积累判断正误即可。A                                      错,王安
    石是宋代人。

考点:识记文学常识。能力层级为识记                 A。
10.【2016   年中考黑龙江绥化卷】下列语法知识判断错误的一顶是(                           )(2   分)
    A.遮天蔽日      、袅袅烟云、隐姓埋名、蹑手蹑脚都是并列短语。
    B.“大家都知道明朝的大哲学家王阳明”,这个句子的主干是:大家知道王阳明。
    C.“只要你肯做下去,趣味就会发生”,这个句子是条件关系的复句。
    D.“这是睿智的微笑”,句中的“微笑”是名词,在句中作宾语。
【答案】A


【考点定位】理解语文语法常识。能力层级为理解                      B。
11.【2016   年中考黑龙江绥化卷】下列说法不正确的一项是(                       )(2   分)
    A.“芙蕖”、“水芙蕖”是“莲”的别称;“玉兔”“婵娟”是“月”的别称。
    B.我国古代的“文房四宝”是指笔、墨、纸、砚;“岁寒三友”是指“松、菊、梅”。
    C.古时“加冠”是指“男子二十岁”;“不惑”是指“四十岁”;“花甲”是指“六                                     十岁”。
    D.《我爱这土地》的作者是艾靑;《交色龙》选自《契诃夫小说选》。
【答案】B
【解析】

试题分析:仔细阅读各句,分析其中的知识点,根据知识积累判断正误。B                               错,“岁寒三友”是:松、竹、


    梅。[来源:Zxxk.Com]

【考点定位】识记文化常识。能力层级为识记                    A。
12.【2016   年中考江苏扬州卷】下列解说有误的一项是(2                   分)
    A.鸟儿啼鸣,婉转如古诗;雄鸡振翅,欢呼着衔起了旭日。解说:这一句的标点符号使用正确。


    B.在一个清晨,两只黄鹂在树上欢快地歌唱。解说:“黄鹂歌唱”是这个句子的主干。[来源:学,科,网                              Z,X,X,K]
    C.五颜六色       爱国情怀      冰天雪地      锻炼身体     解说:这     四个短语结构各不相同。
    D.你的笑容像一朵花,你的笑容像一幅画,你的笑容像一首诗。解说:这句话有比喻、排比的修辞
        手法。

【答案】C
【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:C.“五颜六色”             和“冰天雪地       ”两个词语是“并列短语”            。
【考点定位】理解语文语法常识。能力层级为理解                      B。
1 3.【2016  年中考四川宜宾卷】下列说法不正确的一项是(                      )(3  分)
    A.《论语》,儒家经典著作,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。
    B.《史记》,我国第一部编年体通史,作者是西汉的史学家、文学家司马迁。
    C.鲁迅,著名文学家、思想家、革命家,有散文集《朝花夕拾》,小说集《呐喊》。
    D.莫泊桑,法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作有《项链》《羊脂球》等。
【答案】B
【解析】
试题分析:文学常识判断的知识点有作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主

    要情节、作品主题及风格、流派等。B                错,《史记》为第一部纪传体通史。
【考点定位】识记文学常识。能力               层级为识记     A。
14.【2016   年中考云南昆明卷】选出下列说法中有误的一项。(                         )(2   分)
    A.古代文人常用字、号(谥号)、籍贯、官职等命名                       著作。如《欧阳文忠集》《柳河东集》《太史
        公书》就分別用了谥号、籍贯、官职来命名。

    B.淸代文学家蒲松龄世称“聊斋先生”,他写的《聊斋志异》是我国著名的文言短篇小说集,以谈
        鬼说狐的方式反映现实。

    C.《端午日》选自《沈从文小说选•边城》,沈从文的创作中影响较大的是乡土小说,小说富有风俗
        美和人情美。

    D.19  世纪的俄国涌现了一批世界级的文学大师,并产生了许多优秀的文学巨著,如列夫·托尔斯泰
        和契诃夫,以及他们的代表作《战争与和平》和《羊脂球》等。

【答案】D


【考点定位】识       记文学常识。能力层级为识记             A。
【考点定位】识记文化常识。能力层级为识记                    A。
15.【2016   年中考云南卷】下列关于文学作             品内容及常识的表述,不正确的一项是(                   )
    A.鲁迅的小说,塑造了闰土、孔乙己等许多栩栩如生的人物形象,这些人物形象至今仍有着顽强的
        艺术生命力。

    B.“说”是古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字,后来成为一种文体,一般不用韵,内
        容多含颂扬、鉴戒之意。【来源:学*科*网                  Z*X*X*K】
    C.高尔基的《童年》是一部自传体小说,描述了作                      者一段沉重的童年往事,感情基调严肃低沉,但
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        通过“阿廖沙”的眼光描述出来,作品又不乏天真浪漫的色彩。

    D.《孟子》是儒家         经典之一,由孟子及其门人弟子所作,《生于忧患,死于安乐》就出自其中。
【答案】B
【解析】
试题分析:试题分析:文学常识判断的知识点有作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书

    中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。B                     错,表述的是“铭”这种文体。
【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记                    A。
                               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

学科网高考一轮复习微课视频手机观看地址:

http://xkw.so/wksp
0积分下载