网校教育资源平台

中考试题精编专题:识记现代汉语普通话常用字的字音

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                                
1.【2016   年中考广西桂林卷】下列加点字注音有误的一项是(                        )(2   分)
    A.停滞(zhì)         陨落(yǔn)         岔开(chà)        饶舌(ráo)
    B.婆娑(suō)         灼伤(sháo)       粗犷(kuàng)       岑寂(chén)
    C.禀赋(bǐng)        威慑(shè)         驽钝(nú)         咫尺(zhǐ)
    D.钦差(chāi)        熹微(xī)         拘谨(jǐn)        窒息(zhì)
【答案】B


【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。
2.【2016   年中考广西柳州卷】下列词语中加点字注音有错误的一项是(                           )
    A.充沛(pèi)         逾越(yú)        拈轻怕重(niān)
    B.恬淡(tián)        深谙(ān)         恍如隔世(huǎng)
    C.雄浑(hún)         炊烟(chuī)       饶有兴味(ráo)
    D.汲水(xī)          朔方(shuò)       不计其数(shǔ)
【答案】D
【解析】

试题分析:试题分析:根据词词义和形声字中的声旁特点协助判断读音。要注意易错的声韵母,比如                                           b 与
    p,j、q、x   的区别,n、l     的区别,z、c     的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。D                      项“汲”
    应念“j픓数”应念”shù


【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。[来源:学,科,网]


3.【2016   年中考广西河池卷】下列加点字的注音不完全正确的一项是(    )                               [来源:学科网 ZXXK]
    A.热忱(chén)          哽咽(yè)         憧憬(chōnɡ)       弄巧成拙(zhuō)
    B.浣妆(huàn)          发窘(jiǒnɡ)      沉淀(diàn)       分道扬镳(biāo)
    C.贿赂(lù)            濒临(bīn)        憩息(q   ì)       言简意赅(ɡāi)
    D.纶巾(ɡuān)          岑寂(cén)        恫吓(dònɡ)        乳臭未干(xiǜ)
【答案】D


【解析】[来源:学#科#网]

试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为                           A。需要学生在平时多读课文,养成熟练
    地语感,注意读音,多          积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。D:乳臭未干(xiù)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。
4.【2016   年 中考贵州贵阳卷】下列加           点字注音完全正确的一项是(               )(2  分)
    A.颓唐(túi)        攫取(jué)        奄奄一息(yān)
    B.伫立(chù)         干瘪(běi)       持之以恒(hén)
    C.窈窕(yǎo)         蓬蒿(hāo)        睡眼惺忪(sōng)
    D.鸿鹄(hào)         慰藉(jí)        法家拂士(fú)
【答案】C


考点:识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                              A。
5.【2016   年中考贵州黔东南州卷】下列加点字注音完全正确的一项是(                               )
    A.倒坍(dān)         啮齿(niè)       一哄而散(hòng)
    B.箴言(zhēn)        静谧(mì)        乳臭未干(chòu)
    C.哂笑(shěn)        恫吓(dòng)       强词夺理(qiǎng)
    D.连翘(qiáo)        吮吸(yǔn)       断壁残垣(yuán)
【答案】C
【解析】

试题分析:根据词词义和形声字中的声旁特点协助判断读音。要注意易错的声韵母,比如                                      b 与 p,j、q、
    x 的区别,n、l     的区别,z、c    的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。本题使用反选排除


    法,A“坍”读     tān ;B“臭”读    xiù;D“翘”读第四声,答案为          C。[来源:学科网 ZXXK]
考点:识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                              A。
6.【2016   年中考贵州黔西南州卷】下列加点的字注音完全正确的一项是(                            )(3  分)
    A.应和(hè)              菜畦(qí)            人声鼎沸(dǐng)
    B.酝酿(niàng)           凛冽(lǐn)           怏怏不乐(yāng)
    C.诓骗(kuāng)           怄气(ǒu)            锲而不舍(qiè)
    D.羸弱(yíng)            瞰望(kàn)           日薄西山(bó)
【答案    】A
【解析】

试题分析:根据词词义和形声字中的声旁特点协助判断读音。要注意易错的声韵母,比如                                      b 与 p,j、q、
    x 的区别,n、l     的区别,z、c    的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。本题使用反选排除
    法,B“怏”读       yàng,C“怄”读   òu,D“”读     léi,答案为   A。
考点:识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                              A。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7.【2016   年中考贵州铜仁卷】下列词语中加点字的读音全部正确的一项是(                                )
    A.附和(hé     )       镌刻(jùn   )     啜泣(chuò)        忧心忡忡(chōng)
    B.碑帖(tiě    )       炽痛(chì   )     藩篱(pān    )     引吭高歌(háng     )
    C.星宿(xiù     )      伛偻(yǔ    )     稽首(    qǐ )     独占鳌头(      áo  )
    D.差使(chāi)          诘难(    jí )    谮害(    zèn)     扪心自问(mēn      )
【答案】C


考点:识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                              A。
8.【2016   年中考黑龙江哈尔滨卷】(3           分)下列词语中加点字注音完全正确的一项是(                      )
    A.收敛(liǎn)        炽痛(zhì)         嶙峋(lín)
    B.翩然(piān)         牟取(móu)        归省(shěng)
    C.束缚(sù)           梦寐(mèi)        诘问(jié)
    D.鄙夷(bǐ)           拮据(jū)        冗杂(rǒng)
【答案】D
【解析】

试题分析:根据词词义和形声字中的声旁特点协助判断读音。要注意易错的声韵母,比如                                      b 与 p,j、q、
    x 的区别,n、l     的区别,z、c    的区别,平舌音和翘舌          音的区别,前后鼻音的区别。本题使用反选排除

    法,A“炽”读       chì,B“省”读     xǐng,C“束”读   shù,答案为    D。
【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。
9.【2016   年中考湖南衡阳卷】下列加点字注音全对的一项是(2                      分)
    A.贻误(yí)           烙印(lào)        田圃(bǔ)           叱咤风云(chà)
    B.风靡(mí)           笨拙(zhuō)       分娩(wǎn)          芳草如茵(yīn)
    C.解数(xiè)          吞噬(shì)        粗犷(guǎng)         呕心沥血(ǒu)
    D.蕴含(yùn)          妖娆(láo)        袅娜(nà)            含辛茹苦(rú)
【答案】C
【解析】

试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为                           A。需要学生在平时多读课文,养成               熟练
    地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。A:田圃(pǔ)叱咤风云
    (zhà)B:    风靡(mǐ)     分娩(miǎn)D:      妖娆(ráo)袅娜(nuó)  
【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。
10.【2016   年中考湖南株洲卷】        下列词语中加点字的注音有错误的一组是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.炽热(chì)        殚精竭虑(dān)       觥筹交错(ɡōnɡ)[来源:学.科.网]
    B.兑现(d     uì)   含英咀华(jǔ)        面面相觑(qù) 
    C.吮吸(shǔn)       如火如荼(tū)        有恃无恐(chí)
    D.别扭(biè)        垂涎三尺(xián)      良莠不齐(yǒu)
【答案】C


【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。
11.【2016   年中考江苏无锡卷】下列各组词语中读音和书写都有错误的一项是(3                            分)
    A.婆挲(s     uō)          生意盎然(yàng)    
    B.震憾(hàn)              锲而不舍(qiè)
    C.轮廓(kuò)              优柔寡断(yōu)     
    D.蹊(xī)跷               一筹莫展(chóu) 
【答案】A
【解析】

试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为                           A。需要学生在平时多读课文,养成熟练
    地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。A.“婆挲”应写作“婆娑”
    ,“生意盎然”应读作“shēng yì àng rán”。
【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
12.【2016   年中考江苏扬州卷】下列加点字注音,全部正确的一项是(2                         分)
    A.栖息(qī)       沉淀(dìng)     撷取(jié)    卷帙浩繁(zhì)
    B.狭隘(ài)       蒌蒿(hāo)     分泌(mì)       侃侃而谈(kǎn)
    C.栅栏(zhà)      狡黠(jié)      翌日(yì)      受益匪浅(fēi)
    D.负荷(hé)       跌宕(dàng)     山岚(lán)    毛骨悚然(shù)
【答案】B
【解析】

试题分析:试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为                                A。需要学生在平时多读课文,
    养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。A.沉淀(diàn)                                       撷
    取(xié)C.狡黠(xiá)         受益匪浅(fěi)D.负荷(hè)            毛骨悚然(sǒng)
【考点定位】识记并正确书写现              代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                   A。
13.【2016   年中考山东烟台卷】下列各项中字音或字形有误的一项是(2                         分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.绮丽(qǐ)           高屋建瓴(líng)        恬静     屏气凝神
    B.憧憬(chōng)        褒贬分明(bāo)          涟漪    重峦叠障
    C.殷红(yān)          束手无策(shù)         酣畅     顾名思义
    D.撷取(xié)          谆谆教诲(zhūn)        归咎     冥思遐想
【答案】B      (2 分〉
【解析】

试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为                           A。需要学生在平时多读课文,养成熟练
    地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。B.重峦叠嶂
【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
14.【2016   年中考山东青岛卷】阅读下面的文字,给加点字注音;根据拼音在田字格中正确、规范、美观
    地填写汉字。(4       分)
    (1)设计者和匠师们讲究亭台轩榭的布局,讲究花草树木的映                          chèn。
    (2)他们对自己所想象的这位文坛泰斗形象颔首低眉,敬重有加,内心的期望扩大到诚                                     huáng 诚恐
的地步。

                    (  )                          Chèn

              huáng                             (  )


【答案】(1)轩(xuān)           映(衬)(2)诚(惶)诚恐              颔(hàn)


【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。识记并正确书写现代常
    用规范汉字。能力层级为识记             A。
15.【2016   年中考四川绵阳卷】下列词语中加点字的读音全部正确的一项是(                             )
    A.偌大(nuò)         瞥见(piē)      潸然泪下(shān)          苦心孤诣(yì)
    B.岑寂(cén)         附和(hè)        言简意赅(gāi)          踽踽独行(jǔ)
    C.栖息(qī)          狼藉(jí)       棱角分明(líng)         爱不释手(shì)
    D.执拗(niù)         狭隘(ài)        痛心疾首(jí)          锲而不舍(qì)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B


【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。
16.【2016   年中考四川宜宾卷】下列加点字注音完全正确的一项是(                         )(2   分)
    A.酝酿(niàng)         啜泣(chuò)     骸骨(hái)      锲而不舍(qì)
    B.哺育(bǔ)            星宿(xiù)      告罄(qìng)     恪尽职守(kè)
     C.咫尺(zǐ)           干涸(hé)        冗长(rǒng)    惟妙惟肖(xiào)
    D.狡黠(xiá)           亘古(gèng)     偌大(ruò)      味同嚼蜡(jiáo)
【答案】B
【解   析】

试题分析:根据词词义和形声字中的声旁特点协助判断读音。要注意易错的声韵母,比如                                      b 与 p,j、q、
    x 的区别,n、l     的区别,z、c    的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。本题使用反选排除
    法,A   项“锲”读     qiè,C 项“咫”读      zhǐ,D 项“亘”读     gèn,答案为    B。
17.【2016   年中考云南卷】下列加点字注音完全正确的一项是(                       )
    A.  省悟(xǐng)      狭隘(yì)     丘壑(hè)      殚精竭虑(dān)
    B.孤僻(pì)         殉职(xùn)      执拗(ào)      黯然失色(àn)
    C.斑斓(lán)         桑梓(zǐ)     阿谀(yú)      苦心孤诣(yì)
    D.伫立(chù)        蓓蕾(bèi)     角色(jué)      重峦叠嶂(zhàng)
【答案】C
【解析】

试题分析:试题分析:根据词词义和形声字中的声旁特点协助判断读音。要注意易错的声韵母,比如                                           b 与
    p,j、q、x   的区别,n、l     的区别,z、c     的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。本题使用

    反选排除法,A“隘”读           ài;B“拗”读    niù;D“伫”读    zhù,答案为    C。学科网
【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。

18.【2016   年中考云南曲靖卷】下列词语中加点字注音正确的一项是(                             )
    A.倔强(jué)         丰硕(shuò)      慰藉(jí)         头晕目眩(xuàn)
    B.喑哑(yīn)         咫尺(zhí)       蓬蒿(gāo)        果实累累(léi)
    C.执拗(niù)         信笺(jiān)       酝酿(niàng)      毛骨悚然(sǒng)
    D.炽痛(chì)         劫掠(lüè)       清吟(yín)         韬光养晦(hùi)
【答案】C 
【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。
                               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

学科网高考一轮复习微课视频手机观看地址:

http://xkw.so/wksp
0积分下载