网校教育资源平台

人教版语文八年级上第二单元《台阶》学案

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                           台阶   

学案导学

1、    整体感知,理解课文内容,体会作者感情。 

2、    体会人物    描写方法,理解父亲形象的特点。

 

先学后教  

1、初读课文,扫除文字障碍,比一比看谁完成的最好。

   要求:①标出段序

         ②划出生字、生词,借助工具书解决。

        ③时间    10 分钟

2、自学检测:

凹(     )     凼(      )   门槛(      )   涎(       )水  揩(      )  嘎(             )

筹(      )划  黏(      )    尴尬(      )   撬(        )  

微不足道:      

大庭广众:

3、再读课文,理清脉络,概述故事情节。 

要求:①逐段阅读,概括段意。

      ②试用简洁的语言概述故事情节。(提示:、父亲为什么要造一栋有高台阶的新屋?

父亲怎样造起一栋有高台阶的新             屋?新屋    造好了,父亲怎么样了?)


     ③谈谈“父亲”这一形象所代表的意义

小组合作  

1、重点句分析
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ★ “台阶高,屋主人的地位就相应高。”

    这是全文的关键句,这篇小说着眼在台阶,台阶是地位的标志,台阶高,地位就高,就会受到

别人的尊重;台阶低,经济地位就低下,就会受到别人的歧视。父亲对台阶的要求,就是对地位的

要求,就是对尊重的要求,父亲毕生的奋斗就是要赢得尊重。


2、人物形象分析

    父亲是一个                                                              

                                                                    


3、汉语常识:叙述结合描写

一般说来,记叙文的主要表达方式是叙述,但常常辅之以描写、议论和抒情。

    描 写,就是用生动形象的语言,把人物、事件、景物存在与变化的具体状态作精细的描绘、摹

写,使人有身临其境的感觉。描写可分为                 两类:一是人物       描写,包括肖像、语言、行动            、心理活

动;一是环境描写,包         括自然环境和社会环境。在记叙文中,叙述和描写往往是相辅相成的,两种

手段缺一不可。描写手法运用得好,能使人物、事件和景物再现得栩栩如生,使文章更加形象生动。

阅读时能充分注意到这些,对深刻理解文章的中心意思,了解人物的思想性格,                                 都会起很大作用。

记叙中的描写,要服从中心意思的需要,做到恰如其分;不论描写人物还是景物,都要抓住特点,

突出重点,给人以鲜明的印象。如《阿长与(山海经)》一课,写“阿长给我买来《山海经》”一

事时,作者就对阿长的肖像、动作、语言等进行了描写,突出了人物的性格特点。


4、课文结构分析

    第 一部分(1~9     段),父亲总觉得我们家的台阶低。

    第二部分(10~16      段),父亲苦干了大半辈子,决心造一栋有高台阶的新屋。

    第三部分(17~24      段),新屋终于盖起了,也砌上了九级高台阶。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    第四部分(25~32      段),新屋造好了,父亲却衰老了。


5、中心思想


                                                                      

 

                                                                     


当堂达标  

《背影》抓住背影命题立意,组织材料;《台阶》围绕台阶命题立意,组织材料。试分别说说好在

哪里
0积分下载