网校教育资源平台

江西省2017年中考语文试题(word版含解析)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年中考模拟作文汇编 (6份打包)
免费
2018年岳阳市初中学业水平考试语文试卷(图片版,无答案)
免费
2018年长沙市初中毕业生学业水平考试试卷语文(扫描版)
免费
湖南省衡阳市2018年初中学业水平考试语文试题(无答案)
免费
2018年长沙中考语文试卷及答案(扫描版)
免费
2018年中考连云港市语文试题(PDF版,含答案)
免费
2018年江苏南京中考语文试卷与评分标准.pdf版
免费
2018年天津市初中毕业生学业考试语文试卷
免费
2018年天津市初中毕业生学业考试语文试卷(图片版)
免费
甘肃省白银市2018年中考语文试题(图片版,无答案)
免费
2018年甘肃省武威市中考语文试卷(扫描版,无答案) (1)
免费
2018年甘肃省武威市中考语文试卷(扫描版,无答案)
免费
安徽省2018年中考语文试题(图片版,含Word答案)
免费
2018年安徽省初中学业水平考试语文试题(word含答案)
免费
安徽省2018年中考语文试卷(图片版无答案)
免费
广东省广州市2018年中考语文真题试卷(图片版,无答案)
免费
广东省广州市2018年中考语文真题试卷(图片版,有word答案)
免费
广东省广州市2018年初中毕业生学业考试语文试卷(WORD版,无答案)
免费
江苏省连云港市2018年中考语文试题(word版)
免费
江苏省南京市2018年初中毕业生学业考试语文试卷(word版,含答案)
免费

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      江西省   2017 年中等学校招生考试语文试题及答案解析

说明:1、全卷满分        120 分,考试时间     150 分钟。

      2、请将答案写在答题卡上,否则不给分。

一、语言知识及其运用(每小题             2 分,共   10 分)

1、下列字形和加点字注音全部正确的一项是

A、感慨(kài)     哺育   孜孜不倦(zī)      头晕目炫

B、静谧(mì)      荒缪   龙吟凤哕(suì)     囊萤映雪

C、荣膺(yīn)         辐射   恍然大悟(huǎng)   锋芒必露

D、门楣(méi)     剽悍   周道如砥(dǐ)      诚惶诚恐

  答案:D

  解析:A、感慨       kǎi  头晕目眩

         B、荒谬      龙吟凤哕      huì

         C、荣膺   yīng  锋芒毕露

2、下列句子加点词语使用不正确的一项是

   A、重要的书必须反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。

   B、在人迹罕至的北极,奇异的天象令人心旌摇荡,难以忘怀。

   C、鼓角齐鸣,喊声大震,黄忠首当其冲,驰下山来,犹如天崩地裂之势。

   D、他忠人之事,急人之难,爱听些受恩者的恭维,虽不见得乐此不彼,却也习以为常。

   答案:C

   解析:首当其冲:当:承当;冲:要冲,交通要道。比喻最先受到攻击或遭到灾难,并不是指冲锋陷

        阵。

3、下列句子没有语病的一项是
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A、读经典作品,会拓展我们的人生感受和视野。


   B、浅浅的水面托起无数错落的石山、石壁,又折映出婆娑多                        姿。[来源:Z*xx*k.Com]

   C、邓稼先是中国几千年传统文化孕育出来的有最高奉献精神的儿子。

   D、恐龙灭绝事件认为是由约           6600 万年前的一颗陨石撞击地球所导致。

   答案:C

   解析:A、搭配不当,视野可以拓展,但是感受不能拓展,只能是增强。

         B、成分残缺,婆娑多姿为形容词,属于定语,后半句成分是谓语+定语,缺少宾语,后面加

          “的身影”。

         D、句式糅杂,从结构上看,“由”的出现导致主语的残缺,把“由”删掉。

4、下列句子组成语段顺序排列正确的一项是

    ①窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望出,就是一幅画。

    ②有了窗子,内外就发生交流。

    ③窗子在园林建筑艺术         中起着很重要的作用。

    ④而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。

    ⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。

    ⑥这样,画的境界就无限地增多了。

    A、③①②④⑥⑤    B、③②①⑤④⑥

    C、②①⑤④⑥③    D、②③①④⑥⑤

  答案:B

    解析:排列组合先看选项确定首句范围。本句首句为②或③其中一个。

        按照总括性句子放在前面的原则,可判断③的总括性更强,是对园林艺术当中的窗子的一个总的

概括,即窗子很重要。那么,窗子为什么重要以及哪里重要呢?按照逻辑选项可知,原来窗子重要的原因
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

就在于有了窗子,内外就发生了交流,接下来再具体围绕有了窗子之后的内外交流的具体例子来阐述,这

就是行文逻辑。

5、下来句子没有使用修辞手法的一项是

   A、性情开朗活泼,劳动手脚勤快,这种年轻女子在昆明附近村子中多的是。

   B、清国留学生头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。

   C、他总结失败的教训,把失败接起来,焊上去,作为登山用的尼龙绳子和金属梯子。

   D、老信客在黑暗中睁着眼,迷迷乱乱地回想着一个个码头,一条条船只,一个个面影。

   答案:A

   解析:B   暗喻,本体:头上高高耸起的部分(或头顶盘着的大辫子和上面的制帽);喻体:富士山。当

然,本句也有夸张成分。

         C、比拟(拟物),把“失败”比拟为“尼龙绳子”可以接起来,比拟为“金属梯子”可以焊上

去。

         D、排比,三个相同句式:一个个码头,一条条船只,一个个面影。

二、古诗文阅读与积累(24          分)

(一)阅读下面古诗,完成第            6-7 题。(每小题      2 分,共   4 分)

                        山  行

                       [唐]项斯

              青枥①林深亦有人,一渠流水数家分。

             山当日午回峰影,草带泥痕过鹿群。

             蒸茗气从茅舍出,缲丝声隔竹篱闻。

             行逢卖药归来客,不惜相随入岛云。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     【注释】①枥:同“栎”,落叶乔木。

6、下列对诗歌内容理解不正确的一项是

   A、诗歌描写了诗人山行时在村里村外的所见所闻。

   B、首联呈现了一幅恬美、和谐的山村图,其中有景、有人、有村落。

   C、颔联描绘了奇峰倒影的美姿和群鹿竞奔的景象。

   D、颈联描写了烘茶的过程与抽丝的声音,展现出农事繁忙的景象。

   答案:D

   解析:D   颔联描写了茅舍飘出的烘茶蒸茗的气味和隔着竹篱传来的缫丝声,并未直接描写烘茶的过程。

7、下列对诗歌的赏析不正确的一项是

   A、诗歌语言清新、细腻、贴切,读起来如闻如见,引人入胜。

   B、颔联以“回峰影”和“过鹿群”加以渲染,使所描绘的两幅画富有动态之美。

   C、诗歌构思奇特,所写景物极不寻常。

   D、诗歌结尾流露出了诗人归隐山林的想法,意味深长。


   答案:C[来源:学科网 ZXXK]

   解析:C   诗人描写山行时,在村里村外的所见所闻,选取了“山当日午”、“草带泥痕”两种寻常事物,

以及暮春山村最具特色的物事——烘茶与缫丝来开拓诗歌的                         意境。因此,C      项“所写景物极不寻常”是不

准确的。

(二)阅读下面文言短文,完成第              8-11 题

                           清官周忱

                           [明]焦竑

     周文襄公①阅一死狱,欲活之无路,形于忧叹。使吏抱成案读之,至数万言,背手立听。至一处,
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

忽点首喜曰:“幸有此可生。”遂出其人。

     己巳之难②,英宗既北狩③,挞虏④将犯京城,声言欲据通州仓⑤。举朝仓皇无措,议者欲遣人举火

烧仓,恐敌之因粮于我⑥也。时周文襄公适在京,因建议令各卫军⑦预支半年粮,令其往取。于是肩负者踵

接于道,不数日京师顿实,而通州仓为之一空。

     公巡抚时,往来皆乘小轿,驿站遇村庄僻处,询访民瘼⑧。五保有王槐云者,夏月林下乘凉。公至,

与并坐,说田里间事甚悉,俄而从者至,始知为巡抚,叩头谢罪。公笑而抚之,且毕其说而去。

                                          (节选自《玉堂丛语·清官周忱》)

   【注解】①周文襄公:指周,历任庶吉士、刑部员外郎、工部右侍郎,江南巡抚、工部尚书。

           ②己巳之难:英宗正统十四年(1449             年),蒙古瓦剌部大举入侵,宦官王振挟持英宗集兵五

十万亲征,大败,英宗被俘,史称“己巳之难”。

           ③狩:婉指帝王逃亡或被俘。

           ④达虏:对蒙古贵族及其所拥有的军队的蔑称。

           ⑤通州仓:设置在通州的粮仓,下文的“通仓”为其简称。

           ⑥因粮于我:指蒙古瓦剌部的军队要掠夺我通州的粮食来解决供应。

           ⑦卫军:为明朝初期和中期的军制。

           ⑧民瘼(mò):老百姓的疾病痛苦。

8、下列句子朗读节奏划分不正确的一项是(  )(2                    分)

     A、欲活之/无路                 B、举朝/仓皇失措

     C、时/周文襄公适在京           D、说/田间事甚悉

     答案:D

     解析:“说田间事”动宾结构作主语,“悉”为谓语,“甚”为状语。因此,应该是“说田间事/

甚悉”,主谓划分。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

9、解释文中划线句子。(3          分)

   (1)案(  )  (2)恐(   )   (3)谢(   )

   答案:(1)案卷(2)担忧、担心(3)道歉(古今异义字)

10、翻译文中划线句子。(4          分)

     (1)至一处,忽点首喜曰:“幸有此可生。”

     (2)公笑而抚之,且毕其说而去。

     答案:(1)听到一处,文襄公突然点头开心地说:“                      幸亏有这点能够使他活下

             来。”

         (2)文襄公笑着安抚宽慰他没关系的,并且听他把事情说完才离开。

11、选文通过哪三件事来刻画周文襄公的形象?请概括。

     答案:为了救活一个囚犯,而让官吏读大量的案卷给他听;文襄公的建议巧

         妙合理地处理了通州粮仓的粮食;文襄公关心民生与百姓一起闲聊并

         且清楚农事。


(三)古诗文积累。(8         分)[来源:Zxxk.Com]

12、填补下列句子的空缺处。(每空              1 分)

     (1)半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。《雁门太守行》李贺

     (2)造化钟神秀,阴阳割昏晓。《望岳》杜甫

     (3)中庭生旅谷,井上生旅葵。《十五从军行》乐府诗集

     (4)山重水复疑无路,柳暗花明又一村。《游山西村》陆游


     (5)年少万兜鍪,坐断东南战未休。《南乡子 登京口北固亭有怀》辛弃疾[来源:学+科+网]

     (6)伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。《山坡羊·潼关怀古》张养浩

     (7)鲲之大,不知其几千里也。《逍遥游》庄子
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (8)不义而富贵,与我如浮云。《论语七则》

三、现代文阅读(30       分)

(一)阅读下面文章,完成第            13-17 题。(17   分)

                            秋夜

                            巴金

   窗外“荷荷”地下着雨,天空黑得像一盘墨汁,风从窗缝里吹进来,写字桌上的台灯像闪眼睛一样忽

明忽暗地问了几下。我刚翻到《野草》的最后一页。我抬起头,就好像                             看到先生站在面前。

   仍旧是矮小的身体,黑色的长袍,浓浓的眉毛,厚厚的上唇须,深透的眼光和慈祥的微笑,右手两根

手指夹着一支香烟。他深深地吸一口烟,向空中喷着烟雾。

   他在房里踱着,在椅子上坐下来,他抽烟,他看书,他讲话,他俯在他那个书桌上写字,他躺在他那

把藤躺椅上休息,他突然发出来爽朗的笑声……

   这一切都是那么自然,那么平易近人。而且每一个动作里仿佛都有先生的特殊的东西。你一眼就可以

认出他来。

   不管窗外天空漆黑,只要他抬起眼睛,整个房间就马上亮起来,他的眼光仿佛会看透你的心,你在他

面前想撒谎也不可能。不管院子里暴雨下个不停,只要他一开口,你就觉得他的每个字都很清楚地进到你

的心底。他从不教训人,他鼓励你,安慰你,慢慢地使你的眼睛睁大,牵着你的手徐徐朝前走去,倘使有

绊脚石,他会替你踢开。 

    他一点也没有改变。他还是那么安静,那么恳切,那么热心,那么慈祥。他坐在椅子上,好像从他身

上散出来一股一股的热气。我觉得屋子里越来越温暖了。 

   风在震摇窗     户,雨在狂流,屋子里灯光黯淡。可是从先生坐的地方发出来眩目的光。我不转眼地朝那

里看。透过黑色长袍我看见一颗燃得通红的心。先生的心一直在燃烧,成了一颗鲜红的、透明的、光芒四

射的东西。我望着这颗心,我浑身的血都烧起来,我觉得我需要把我身上的热发散出去,①我感到一种献
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

身的欲望,这不是第一回了。过去跟先生本人接近,或者翻阅先生著作的时候,我接触到这颗燃烧的心,

我常常有这样一种感觉;其实不仅是我,当时许多年轻人都曾从这颗心得到温暖,受到鼓舞,找到勇气,

得到启发。

   他站起来,走到窗前,②发光的心仍然在他的胸膛里,跟着他到了窗前。我记起了,多少年来这颗心

就一直在燃烧,一直在给人们指路。他走到哪里,他的心就在哪里发光,生热。我知道多少年轻人带着创

伤向他要求帮助,他细心地治好他们的伤,让他们恢复了精力和勇气,继续走向光明的前途。

   “不要离开我们!”我又一次听见了这个要求,这是许多人的声音,尤其是许多年轻人的声音。我听

见一声响亮的回答:“我决不离开你们!”这是多年来听惯了的声音。我看见他在窗前,向窗外挥一下手,

好像他又在向谁吐出这一句说过多少次的话。

   雨住了,风也消逝了。天空不知在什么时候露出一点点灰色。夜很静。③连他那颗心“哗哗剥剥”地

燃烧的声音也听得见。④他拿一只手慢慢地压在胸前,我觉得他的身子似乎微微地在颤动,我听见他激动

地、带感情地说:

  “忘记我。可是我永远忘不了你们。

  “难道为了你们,我还有什么不可以拿出来的?

  “难道为了你们,我还有过什么顾虑?

  “难道我曾经在真理面前畏怯?在暴力面前低头?

  “为了追求真理我不是敢说,敢做,敢骂,敢恨,敢爱,敢叫?

  “我所预言的‘将来的光明’不是已经出现在你们的眼前?

  “那么仍然要记住:为了真理,要敢爱,敢恨,敢叫,敢说,敢做,敢追求!

  “勇敢地继续向着更大的光明前进!”

  静寂的夜让他的声音冲破了。仿佛                整个空间都骚动起来。从四面八方送过来响应的声音。声音渐渐地

凝结在一起,愈凝愈厚,好像成了一大块实在的东西。不知道从哪里送来了火,它一下子就燃烧起来,愈
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

燃愈亮,于是整个房间,整个夜都亮起来了,就像在白天一样。

  那一块东西继续在燃烧,愈烧愈小,终于成了一块像人心一样的东西。它愈燃愈往上升,渐渐地升到

了空中,就挂在天空,像一轮初升的红日。

  我再看窗前鲁迅先生的身影,它不知道在什么时候不见了。

  我连忙跑到窗前。⑤我看出来:像初日那样挂在天空里的就是先生的燃烧的心。我第一眼就只看到一

颗心。可是我仰起头仔细再看,先生的慈祥的脸庞不是就在那儿?他笑得多么快乐!真是⑥我从未见过的

表示衷心愉快的笑脸!

  他笑了,我也衷心愉快地笑了。

  我知道鲁迅先生并没有死,而且也永不会死!

  我回到写字桌前,把《野草》阖上,我吃惊地发现那一颗透明的红心也在书上燃烧……

  原来我俯在摊开的先生的《野草》上做了一个秋夜的梦。

  窗外还有雨声,秋夜的雨滴在芭蕉叶上的声音,滴在檐前石阶上的声音。

     可是在先生的书上,我的确看到了他那颗发光的燃烧着的心。

   【注】①选自《世界美文观止》。选文作于                  1956 年 9 月。1936 年  11 月 19 日,鲁迅在上海去世,

22 日出殡,巴金等作家扶柩上了灵车,缓缓前往万国公墓。

13、文章写“秋夜的梦”,突出了鲁迅先生哪些性格特点?(2                        分)

    答案:突出了鲁迅先生慈祥、开朗、平易近人、安静、恳切、热心、勇敢的性格特点。(两种特点

1 分,四种特点     2 分)(文章中斜体字部分)

14、伴随“我”的梦境,鲁迅先生那颗燃烧的心发生了哪些变化?透过这颗心,“我”感受到了(听到了、

看到了)什么?根据文章内容,在下面表格横线上填写文字。(6                          分)

    

          鲁迅先生那颗燃烧的心所发生的变化                            “我”所感受到(听到、看到)的
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 通红的心一直在燃烧                                          ①

                         ②                      听见鲁迅一声响亮的回答,看见他向窗外挥手

                         ③                                          ④

                         ⑤                                          ⑥

   答案:①感到一种献身的欲望。②心仍在他胸膛里燃烧,发光。③心在“哗哗剥剥”地燃烧。④听见

他激动、带感情的声音,看见他手压在胸前。⑤燃烧的心像初日那样挂在天空,然后又变成先生的慈祥的

脸庞。⑥看见先生衷心愉快的笑脸。(文章中红字部分)

15、梦境中,鲁迅先生激动的、带感情的一席话,表明了他对活着的人怎样的期望?(3                                   分)

    答案:鲁迅先生期望活着的人:(1)勇敢追求真理(2)不要在暴力面前低头(3)勇敢地继续向着

更大的光明前进。(文章中有底纹背景部分)

16、为什么梦醒后“我”会在书上看到鲁迅先生那颗发光的燃烧的心?(2                             分)

    答案:“我”领悟到了鲁迅先生的精神品质;鲁迅先生的精神品质温暖了“我”、鼓励了“我”,让

“我”找到勇气、获得力量。

17、简要分析文章的构思特点,并说说文章表达了作者怎样的情感。(4                            分)

    答案:文章构思奇特,通过梦境回忆鲁迅先生的言行,体现了鲁迅先生的性格特点和精神品质。文章

表达了作者对鲁迅先生的怀念和敬仰之情。

(二)阅读下面文章,完成第            18-21 题。(13   分)

                      背书是写作的基本功

                             梁  衡

   语文学习的方法固然很多,但我以为最基本的也是最简便的方法之一就是背书。

   一切知识都是以记忆为基础的。语文学习更是如此。要达到一般的阅读、书写水平,你总得记住几千

个汉字;要进一步使文字自然、流畅、华丽、优美,你就得记住许多精词妙句;如要再进一步使文章严谨、
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 生动、清晰、新奇,你就得记住许多体式、结构。正像跳舞要掌握基本舞步一样,只有肚子里滚瓜烂熟地

 装上几十篇范文,才能循规为圆,依矩成方,进而方圆自如,为其所用。至于文章内容的深浅,风格的高

 下,那是其他方面的修养,又当别论。

    当然,只有理解了的东西才便于记忆,所以教师指导学生学习时要尽量讲清字、词、文章的含义。但

 遗憾的是人脑的生理规律正好相反,年轻时长于记忆,稍长时长于理解,如果一切等理解之后再记便会

 “失之东隅”。因此有必要少时先背诵记忆一些优秀诗文,以后再慢慢加深理解。我国古代的幼儿语文教

 学多用此法,现在国外教育也很注意这点。苏联在小学低年级教材中就加进普希金的诗歌,让学生背诵。

 这种知识的积累方法,好比先贮存上许多干柴,以后一有火种,自然会着。前不久,我在娘子关看瀑布,

 那飞泉后的半壁山上长满青苔葛藤,密密麻麻,随风摆动。我观察良久,总难对眼前景物加以描绘。猛然

 想起柳宗元《小石潭记》里“蒙络摇缀,参差披拂”的描写何其传神!当初对柳文只是记住了,理解得并

 不深,现在通过对生活的观察、印证,便立即融会贯通。这有点像老牛吃草,先吃后嚼,慢慢吸收。但是

 假如牛事先不吃进草去,它闲时卧在树下,就是把自己的胃囊全翻出来,也是不会反刍出新养分的。

    俗话说:“巧妇难为无米之炊。”这文章之“炊”,就是从字、词、句之“米”组成的。要使自己的

 语言准确、生动,便要有足够的后备词句来供选择                     ,这就要记要背。比如那鸟的动作吧,小时作文只须一

个“飞”字,就全部解决。后来背的诗多了,脑子里记下许多:燕剪春风、鹰击长空、雁横烟渚、莺穿柳

浪等,亦后再遇到这种情况,那笔握在手里,却晃来晃去,半晌落不下去,好像笔干得流不出墨一样,其

实是脑子里干得想不出恰当的词。这时就更恨当初记得少。

    强调背和记,决不是限制创造,文学是继承性很强的,只有记住了前人的东西,才可能进一步创新。

 古代诗文中有许多名句都是青出于蓝而胜于蓝之作。宋词人秦观的“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”,

 就是君隋炀帝杨广“寒鸦千万点,流水绕孤村”的诗中化来;王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”

 ,则脱于庾信的“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色”。就是毛泽东诗词中也有不少如“天若有情天亦老”

 等取于古人的句子。试想王勃肚子里如果不装有前人的那么多佳词丽句,决不可能即席挥就那篇《滕王阁
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

序》。高明的文章在熟读前人文章的基础上,不但能向前人借词、借句,还能借气、借势,翻出新意。文

章相因,从司马迁到韩愈、柳宗元,再而苏轼、欧阳修,总是在不断地学习,创造,再学习,再创造。你

看,人们现在不是多记住了秦、王等后人的名篇佳句,倒忘了杨、庾、等前人的旧作吗?这正说明文学在

继承中前进。我们应该多记多背些最新最美的诗文,好去提高语文水平,到时也会压倒秦观、王勃的。

18、文章是从哪四个方面论述中心论点的?请概括。(4                      分)

   答案:(1)语文学习是以记忆为基础的。(2)少时先背诵记忆,以后再慢慢理解。(3)要使语言

准确、生动,需要平时记背的词句来供选择。(4)只有记住了前人的东西,才可能进一步创新。(文章

中红字部分)

19、简要分析文章第       4 自然段的论证过程。(4          分)

   答案:作者以一句俗语引出观点,然后进行论证。首先列举小时候作文时写鸟的动作的事例正面论证


观点(2   分),其次以自己写作          时遇到的情况反面论证观点。[来源:学#科#网     Z#X#X#K]

20、文章语言不乏生动之处,请从第              3 自然段中列举一处并分析其表达效果。(3                 分)

   答案:【示例 】例句:这有点像老牛吃草,先吃后嚼,慢慢吸收。

                 分析:运用比喻生动地阐明了“少时先背诵记忆,以后再慢慢理解”的观点,通俗易

懂,便于理解。

21、从作者的观点出发,你认为语文学习在多背的同时还应注意哪些问题?(2                               分) 

    答案:语文学习中,在多背的同时要加强对所记忆的内容的理解;在强调背诵的基础上要进一步创新。


四、综合性学习与写作(56          分)

   (一)综合性学习

   22、想象学校将举办以“传承书圣文化,培养审美情趣”为主题的“校园文化节”,请你结合下列材

料,写一段     150 字的宣传文字,以激发全校师生参与活动的激情。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【材料一】书法是中国传统艺术之一,是民族文化的瑰宝。研习、欣赏书法,可以增强书写的美感,

增进对中国民族文化的了解和热爱,培养高雅的审美情趣。

   【材料二】王羲之,东晋书法家,被称为“书圣”。他的书法为历代学书者所崇尚,影响极大。他的

《兰亭集序》帖是我国古代书法艺术最灿烂的瑰宝,被誉为“天下第一行书”。

   【材料三】王羲之的书法刚健而娟秀,朴素而精巧,真率而蕴藉,飘逸而端庄。今天人                                     们所看到的王

羲之书法大多是后人摹写、勾填的,或者从石刻上拓下来的。

  【材料四】“校园文化节”期间将开展“书法知识讲座”“‘                            王羲之杯’书法大赛”“师生书法作品

展”“墨香笔会”等一系列活动。

  范文示例:

   东晋书法家王羲之被称为“书圣”,他那刚健而娟秀,朴素而精巧,真率而蕴藉,飘逸而端庄的书法

艺术风格扬名海内外,尤其是他的《兰亭集序》帖更被誉为“天下第一行书”。为传承传统艺术,弘扬民

族精神,发扬传统书法精髓,我校特举办以“传承书圣文化,培养审美情趣”为主题的“校园文化节”,

开展“书法知识讲座”“‘              王羲之杯’书法大赛”“师生书法作品展”“墨香笔会”等一系列活动,让

我们一起走进我国古代书法艺术宝库吧!

   解析:对于综合知识题目,既要充分利用现有材料又不能简单摘抄堆砌,一定要切中得分要点。

         对本题,我们可以从三个角度入手:

         1、活动的主题是什么?即以书圣为引领的传统文化经典宣扬。

         2、引领人物“书圣”王羲之的介绍:代表作品及其影响力。

         3、活动的主要内容是什么?

   (二)写作(50      分)

   23、请以“向       学习”为题,写一篇文章。

   要求:(1)将题目补充完整;
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        (2)文体不限(诗歌除外)

        (3)不少于     600 字;

        (4)文中不能出现真实的人名、校名、地名。

   解析:作文要写出高分,必须要注意四个关键——审好题、立好意、选好角度。审题要准确,要把握

文章的方向;立意要高大上,但角度要小、巧;结构要完整,要注意开头结尾,中间要内容充实且详略得

当,语言要追求朴实中有华丽。

    一、审题

    ①本文的关键词是“学习”,那么很肯定地告诉我们:我们要写一篇积极向上的“正能量”文章,

它的感情基调必须是积极高昂的。限制词是划线部分填充的内容,它决定了我们学习的内容。

    ②“学习”的前提是被影响被引领,是我们以前所不具备的所缺乏的,从而带给我们一个改变,从

而使我们有了更深更好的追求,并积极地去努力。

    二、对于补充部分,我们可以从多个角度去填充

    如:1、身边的人(爸爸的一手好菜、妈妈的减肥之路等等),平凡的举动给我们思想上的大启迪,

带给我们榜样的力量。

    2、特殊身份职能有影响力的古今中外的名人雅士(陶渊明、邓稼先、华盛顿、盖茨等等),他们带

给我们的淡泊名利、无私奉献、坚忍不拔勇于追求等等的气节情操。这类题材要注意避免陷入老                                       而旧、大

而空的“通病”,因此,要联系当今社会现象来写,才会有时代特色、现实意义。

    3、还可以写自然界中的生灵(落叶、花草、锦绣江南、革命圣地),它们带给我们的人生感悟、生

活启迪。

    三、文体可以是记述文或议论文,记述文一定要有一个感悟的过程,要夹叙夹议。
中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                
10积分下载