网校教育资源平台

中考试题精编专题:正确使用词语

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.【2016   年中考福建龙岩卷】下列句子中加点成语的使用恰当的一项是(                                )(2  分)
    A.文艺晚会上,学生们自编自演的节目绘声绘色,街舞、相声、小品等都赢得了阵阵掌声。
    B .上海迪斯尼公司认为经济放缓不会阻止游客蜂拥而至,因为它注入了鲜明的中国元素。
    C.两位阔别多年的老同学意外地在杭州西湖湖畔萍水相逢,别提有多高兴了。
    D.这是一个脏、乱、差的居住小区,楼道里贴的像牛皮癣一样的各类小广告琳琅满目。
【答案】(2      分)B


【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                           E。
2.【2016   年中考广西桂林卷】下列加点成语有误的一项是(                       )(2   分)
    A.这片花海呀,惊艳了春光,让人故步自封。
    B.央视《“歌从漓江来”2016           端午特别节目》正紧锣密鼓地准备着。
    C.烟雾缭绕,龙脊与村寨若隐若现,如同一幅淡雅的水墨画。


    D.他说起那年的苦难,轻声细语,仿佛在说一件平常的事,却让听者潸然泪下。[来源:学。科。网]
【答案】A
【解析】
试题分析:判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三
    个方面判断正误。可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的

    难度。A“故步自封”比喻守着老一套,不求进步,不符合句意。
【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                           E。
3.【2016   年中考广西柳州卷】下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(                            )
    A.5  月  12 日,制片人方励跪求增加电影《百鸟朝凤》排片档期,此举引起轩然大波。【来
    B.大型纪录片《大国工匠》呈现了               工人师傅对技术一丝不苟、精益求精的执着追求。
    C.气势恢宏的胜利日阅兵仪式,让屏幕前的师生看得热                        血沸腾,爱国之情油然而生。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.我市因经济建设成效好而获得国务院“点赞”,这骇人听闻的消息令全市人民欢欣鼓舞。
【答案】D
【解析】
试题分析:试题分析:判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据

    语境从这三个方面判断正误。D              句中“骇人听闻”是指社会上发生的坏事使人听了非常吃惊,不符合
    语意。

【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                           E。
4.【2016   年中考广西河池卷】下列句子中加点的词语运用不恰当的一项是(    )
    A.学校定期开展的安全教育活动,让广大师生获益匪浅。
    B.谈论河池旅游及其影响力,我们既不能妄自菲薄,也不要盲目乐观。
    C.同学们都在争分夺秒地复习,他却苦心孤诣地沉迷于游戏,他的父母为此心急如焚。
    D.如果学生对影视明星顶礼膜拜,就会影响正常的学习和生活。
【答   案】C


【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                           E。
5.【2016   年中考贵州贵阳卷】下列词语解释有误的一项是(                       )(2   分)
    A.惘然:吃惊的样子
    B.孜孜不倦:勤奋努力,不知疲倦。
    C.巉岩:高而险的山岩。


    D.鳞次栉比:多用来形容房屋等密集。[来源:学,科,网          Z,X,X,K][来源:学科网]
【答案】A
【解析】
试题分析:此类型的题目考查学生的识记能力,需要学生在平时多读课文,多积累词语,多查字典等工具

    书。本题根据所掌握的词语知识,可抓住词语中每个字的含义来组合意义。A                                错,“惘然”是形容内
    心惆怅的样子。

考点:正确使用词语。能力层级为表达运用                   E。
6.【2016   年中考贵州贵阳卷】根据语境选词填空,最恰当的一项是(                          )(2   分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    这个战场,没有硝烟;这个            战场,尚未停止,              早在一百多年前,林则徐就以虎门硝烟的壮举,
发出了中国人禁烟护国的强音;                    一百多年之后的今天,禁毒工作仍然,                         面对毒品的危害,
谁都不能袖手旁观。为了自己,为了民族,为了整个人类,我们必须对罪孽深重的毒品大声说:“不”!这
声音,气贯长虹;这决心                      !
    A.由于       所以   绵绵不绝       众口一词    B.尽管      但是    任重道远       众志成城
    C.既然      那么     纷至沓来      众望所归    D.尚且      何况    数不胜数       众所周知  
【答案】B


考点:正确使用词语。能力层级为表达运用                   E。
7.【2016   年中考贵州黔东南州卷】下列对加点词语的解释有误的一项是(                               )
    A.羁绊(约束)          迥乎不同(差得远)            头晕目眩(昏花)
    B.臆测(主观)          断章取义(截取)             正襟危坐(危机)【来源:学科网】
    C.亵渎(轻慢)          略胜一筹(筹码)             童心未泯(丧失)
    D.诘责(质问)          巧妙绝伦(同类)             相得益彰(明显)【来源:Z。xx。k.Com】
【答案】B
【解析】

试题分析:根据所学积累,分析每组词的意思,根据词义判断加点字的含义,判断正误。B                                      项中“危”理
    解错误,“危”的意思为“正”。

考点:正确使用词语。能力层级为表达运用                   E。
8.【2016   年中考贵州黔东南州卷】下列句中加点词语使用恰当的一项是(                               )
     A.打造全域旅游环境,实现我州旅游业井喷式发展目标,已成为当前炙手可热的话题。
    B.为解决好分歧,我本打算要拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。
    C.三年的时光匆忙而短暂,曾经沧海难为水,那些逝去的日子早已一去不复返了。
    D.近年来,电信诈骗案层出不穷,不法分子的手段不断翻新,让人叹为观止,防不胜防。
【答案】B
【解析】
试题分析:判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三
    个方面判断正误。可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的

    难度。A    句中“炙手可热”比喻气焰很盛,权势很大,不符合句意;C                         句中“曾经沧海难为水”指见
    到同类中典型的事物,其他就不足为奇了,不符合句意;D“叹为观止”是褒义词,不符合语境。答
    案为   B。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点:正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                         E。
9.【2016   年中考贵州黔西南州卷】下列《故乡》选段,依次填入词语最恰当的一项是(                                  )(3  分)
    时候既然是深冬;渐近故乡时,天气又                             了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一        
,         的天底下,远近横着几个                  的荒村,没有一些活气。我的心禁不住                     起来了。
    A.阴暗       看       昏黄        萧条       悲凉 
    B.阴沉       望       苍黄        萧索       伤心 
    C.阴晦       瞟       暗淡        萧条       伤心 
    D.阴晦       望       苍黄        萧索       悲凉 
【答案】D


考点:正确使用词语。能力层级为表达运用                   E。
10.【2016   年中考贵州黔西南州卷】下列句子中没有语病的一项是(                         )(3   分)
    A.通过这次升学考试,使我认识到了学习语文要立足课本的重要性。
    B.舞台上的表演精彩纷呈,我饶有兴趣地袖手旁观着。
    C.教育部门多次再三强调,各个学校要坚决防止避免学生私自下河游泳。
    D.根治中小学生沉迷于网络游戏的“顽症”,是保证青少年健康成长的条件之一。
【答案】D
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语
    的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病

    句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,A                                     缺少主语,

    B“袖手旁观”与“饶有兴趣”矛盾,C“多次”与“再三”重复,答案为                               D。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用                    E。
11.【2016   年中考贵州铜仁卷】下列句子中加点的成语使用正确的一项是                          (      )
    A.铜仁市某校正在举行纪念“五四”运动演讲比赛,小明演讲时语无伦次,赢得阵阵掌声,获得了一
        等奖。

    B.九龙洞是一个天然喀斯特溶洞,洞内钟乳石林立,各种石花、石幔、石鸟、石兽随处可见,栩栩
        如生。

    C.改革开放后,铜仁人民的生活发生了沧海桑田的变化。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.九年级下学期,老师对学生的要求                更加严格,每天吹毛求疵地检查作业。
【答案】B


考点:正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                         E。[来源:Zxxk.Com]
12.【2016   年中考黑龙江龙东卷】下列句子中加点词语使用有误的一项是:                              (     )(2  分)
    A.于是大家放开喉咙读一阵书,真是沸沸扬扬。                         (鲁迅《从百草园到三味书屋》)
    B.耳朵灵敏的人,能听到弱肉强食处四周的绿叶丛中,蛔蝈在窃窃私语。(法布尔《绿色蝈蝈》)
    C.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹了。                           (竺可桢《大自然的语言》)
    D.这对眼睛不会放过微           不足道的细节,同样也能揭示广袤无垠的宇宙。(茨威格《列夫·托尔斯泰》
        )

【答案】A
【解析】
试题分析:判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三

    个方面判断正误。A“沸沸扬扬”形容气氛不安定,不形容声音,不符合句意。
【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                           E。
13.【2016   年中考湖南常德卷】依次填入下面括号里的关联词语,恰当的一项是(                                )(3  分)
    我们(      )爱好写作,(          )想在这方面成才,(             )不能不首先掌握好(语言)             这个工具,(    
)要像木匠爱斧锯、画家爱颜料、战士爱武器那样爱                      我们赖以进行工作的工具。

    A.如果       并且    所以      而且          
    B.既然      并且     就       因此
    C.既然       又     就       而且         
    D.如果       又     所以      因此
【答案】C
【解析】
试题分析:整体感知语句,分析语句之间的关系,然后选择正确的关联词语连接起来。选好之后,还要读
    一读,看语意是否通顺,如果不通顺就要再检查一下,是哪个地方的问题,并有针对性的加以修改。

    句与句之间一般有递进关系、并列关系、选择关系、因果关系等。                             “爱好写作”和“想在这方面成
    才”   是并列关系,只有“既……又……”是并列关系。确定答案为                          C。把   C 项中的答案对号入座后
    读一读,    语意通顺。

【考点定位】正确使用词语。能力层级为表达运用                      E。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14.【2016   年中考湖南株洲卷】依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
    ①要解决对食品市场监管                 的问题,就必须改革监管体制和工作机制。  


    ②这部小说感人至深,作品主人公的                     ,就是著名的民族英雄文天祥。[来源:学科网]
    ③学生没打好基础,               ,即不切实际地追求所谓远大目标,难成大事。
   A.不力      原型    拔苗助长     B.不利     原形    拔苗助长【来源:学科网          ZXXK】
   C.不利     原形     好高骛远     D.不力     原型    好高骛远


【考点定位】正确使用词语。能力层级为表达运用                      E。
15.【2016   年中考江苏无锡卷】下列句子中加点词语使用不正确的一项是(3                           分)
    A.杨绛先生心怀恬淡,一生与世无争,醉心于读书。
    B.在开学典礼上,他第一次代表全体学生发言,显得有点儿矜持。
    C.无锡拥有惠山泥人、锡绣、竹刻等                一批光怪陆离的传统艺术。
    D.上海一人工湖惊现巨幅“中国地图”,这一巧妙设计可谓独具匠心。
【答案】D
【解析】
试题分析:此题考查学生对词语的辨析,首先学生要理解成语的意思,其次有些成语还要知道由哪些典故、

    文章演变流传而来,再次要在具体语境中体会成语使用的正确与否。A.使用正确,恬淡:指人的性
    格恬静;恬静淡泊。B.使用正确,矜持:局促;拘束,C.使用正确,光怪陆离:光怪:光彩奇异;
    陆离:开卷参差.形容奇形怪状,五颜六色。D.使用有误,独具匠心:匠心:巧妙的心思.具有独
    到的灵巧的心思.指在技巧和艺术方面的创造性.句中的人工湖所成“中国地图”是天然形成,所以
    该成语使用不当。

【考点定位】正确使用词语。能力层级为表达运用                      E。
16.【2016   年中考江苏扬州卷】下列各句中,加点词语使用正确的一项是(2                           分)
    A.节假日回乡探亲,我发现农村打麻将现象蔚然成风,这种现象令人担忧。
    B.在这次考试中,他受到了沉重打击,便开始妄自菲                       薄自己了。
    C.中国古典诗词一挥而就达到文学的最高境界,以后就缺乏变化了。
    D.丰子恺的漫画《瞻瞻的脚踏车》将瞻瞻活泼有趣的神态画得惟妙惟肖。
【答案】D
【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:此题考查学生成语的使用,学生要明确成语的意思及用法,在具体语境中体会成语使用的正确


【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                           E。
17.【2016   年中考江苏泰州卷】下列加点的成语使用有错误的一项是(                            )(2  分)
    A.泰州市政府别出心裁设立“蜗牛奖”,可谓单位考核机制上的一大创举。
    B.“和谐号”动车驶进泰州站,对我市场融入沪宁都市圈,融入长江经济带的意义是不言而喻的。
    C.“我马上要讲讲这次参与旅游节活动的感想,请大家洗耳恭听。”马大姐说道。
    D.我们漫步在静谧的古银杏森林公园,呼吸着清新的空气,愉悦之情油然而生。
【答案】C
【解析】
试题分析:判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三

    个方面判断正误。C         错,“洗耳恭听”形容恭敬地听别人讲话。请人讲话时说的客气话。不好说请别
    人恭敬地听自己讲话,否则不谦虚,不得体。

【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                           E。
18.【2016   年中考四川绵阳卷】         下列各句中加点词语的使用,不正确的一句是(                      )
    A.爱迪生试验电灯的消息,通过报纸传遍了全美国,也轰动了大西洋两岸。
    B.在集训途中,因为海拔过高缺水,李国瑞甚至只能用尿液使自热米饭升温。
    C.在这个封闭的山村,对一些简单的科学常识,这里的人们都会觉得不可理喻。
    D.世界上的艺术珍品已是洋洋大观,但它们都曾经历了时间的考验与筛选。
【答案】C
【解析】

试题分析:试题分析:先要分析词本身的意思,注意词语的感情色彩,根据语境判断,C                                     句中“不可理喻”
    意为不能用常理使那个人明白,沒法跟他讲道理,形容蛮横或固执。与句意不符,词语使用错误。

【考点定位】正确使用词语。能力层级为表达运用                      E。
19.【2016   年中考四川宜宾卷】下列加点成语使用正确的一项是(                       )(2   分)
    A.网上对这个餐厅的评价相当高,我们品尝之后觉得名不虚传。
    B.爷爷不会操作手机,于是我对他耳提面命,手把手教他发短信。
    C.在我生病的时候,妈妈对我的照顾简直无所不至。
    D.转眼间,狂风大作,雷电交加,大雨倾盆,真是满城风雨。
【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】
试题分析:判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三
    个方面判断正误。可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的

    难度。B    句中“耳提面命”         形容长辈教导热心恳切,不符合句意;C                 句中“无所不至”         指没有不到
    的地方。也指什么坏事都做绝了,不符合句意;D                     句中“满城风雨”          形容事情传遍各处,到处都在
    议论着,句中是望文生义。答案为               A.
【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                           E。
20.【2016   年中考云南卷】依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是(                            )
    安徒生童话经典经过多重改编,以绘本、舞台剧、电影等多种形式                                   在人们眼前,其永恒价值,
在于给人           和警醒的人物形象,在于给人无限希望的思想,在于或优雅温润,                           或震撼心灵的语言,在
于对后人道      德情操的            ,更在于它历经大浪淘沙还能             千古流芳,代代             且历久弥新。
    A.呈现     启迪  熏陶   传承   B.出现    启发   陶冶  传播
    C.出现    启迪   陶冶   传承   D.呈现    启发   熏陶  传播
【答案】A


【考点定位】正确使用词语。能力层级为表达运用                      E。
21.【2016   年中考云南曲靖卷】下列句中加点成语使用有误的一项是(                          )
    A.他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。
    B.为了迎接首届文化艺术节,小龙和小钱逢场作戏,精心编排了一出话剧。
    C.杨绛在散文集《我们仨》中,回顾了一幕幕一家三口尽享天伦之乐的温馨场景。
    D.中国驻马里维和部队突遭袭击,战士申亮亮将自己年轻的生命永留异乡,他死得其所。向英雄致
        敬!

【答案】B
【解析】
试题分析:判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三

    个方面判断正误。B         句中“逢场作戏”原指卖艺人遇到合适的演习场地,就开始表演                          。后指遇到机会,
    偶尔凑凑热闹;有时也指一种轻浮的生活态度,含贬义,不符合句境。

【考点定位】正确使用成语(包括熟语)。能力层级为表达运用                           E。
                               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

学科网高考一轮复习微课视频手机观看地址:

http://xkw.so/wksp
0积分下载