网校教育资源平台

人教版语文八年级上第五单元《爱莲说》导学案

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 《爱莲说》
第一课时 
班级:           小组:          姓名:          评价: 
【学习目标】 
1、能正确、流利地熟读课文,积累文言字词。 
2、能对译全文,初步了解课文内容。 
【课前导学】 
1、我能放声诵读课文三遍给爸爸妈妈听,他们的评价是                                                。 
2、知识链接。 
请标注并记住你感兴趣的某些信息,并在空白处选择重要信息分几点写下来。 
周敦颐(1017~1073)字茂叔,                 (时期)理学家,               家,谥号“元公”。因
他世居道县濂溪,后居庐山莲花峰前,峰下有溪,也命名为濂溪,学者就称他为“        
先生”。他为人清廉方正,傲岸不屈,他酷爱莲花,亲自率领属下挖池种莲,名曰“爱莲
池”并写下了传诵千古的佳作《爱莲说》。选自《                                   》, 
       “说”在这里表示一种                   的古代文体,可以直接说明事物或论述道理,也可
以借人借事或借物的记载来论述道理。《爱莲说》就是说爱好莲花的问题  
3、给下列加横线的字注音。 
蕃(           )       淤泥(         )      濯(       )      清涟(         )    蔓(      
) 
亵玩(          )      噫(         )      鲜(      )有闻 
【课堂探究】 
1、指导朗读。 
①   组内成员轮读,看看能否提出字音和节奏方面的疑问。 
②   教师指导朗读并范读,小组练习朗读并做好展示朗读的准备。 
2、结合课文注解,口头对译全文。 
 水  陆  草  木  之  花,可    爱 者  甚  蕃。晋    陶渊明    独  爱  菊; 

自  李唐   来,世人     甚  爱  牡丹; 

予  独  爱  莲  之  出  淤泥   而 不  染,濯    清涟   而  不  妖,中    通  外  直,不   蔓  不  枝, 


香  远  益  清,亭亭     净  植,可   远观   而  不可   亵玩   焉。 

予  谓  菊,花    之  隐逸   者 也;牡丹,花       之  富贵   者  也;莲,花      之 君子   者也。 

噫!菊     之  爱,陶    后  鲜 有  闻;莲    之  爱,同    予  者  何  人; 

牡丹   之  爱,宜    乎   众  矣。 
【课堂练习】 
1、归纳译文中翻译的难点词语和句子。 

 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


第二课时 
班级:         小组:         姓名:             评价: 
【学习目标】 
1、理解课文内容,学习作者不慕名利、洁身自好的生活态度,感受其高雅脱俗的情怀。   
2、了解“说”的         特点,学习本文托物言志的写法,理解“菊”和“牡丹”来正衬和反衬
的作用。 
【课前导学】 
1、读一读,背一背,并能让家长为你签字             
2、抄一抄 
全文   119 字,直接描写莲的语句是:(请用正楷字抄写) 

                                                                              

                                                                                
【课堂探究】  
1、从描写莲语句中这些词句分别写出了莲的哪些特点、品质? 
出淤泥而不染-------- 
濯清涟而不妖-------- 
中  通  外  直----------- 
不  蔓  不  枝----------- 
香  远  益  清---------- 
亭  亭  净  植----------- 
可远观而不可亵玩         -------- 
2、从课题看课文内容是写“爱莲”,却写到了爱菊爱牡丹爱水陆草木之花,这样写有什么
好处呢? 


【课堂练习】 
1、《爱莲说》中用来比喻君子既不与世俗同流合污,又不孤高自傲的句子是                                 
;比喻君子通达事理,行为方正,美名远扬的句子 
是                                              ; 
比喻君子志洁行廉,庄重而又令人敬佩的句子是                                       
。 
2、本文“与近朱者赤,近墨者黑”意思相反的一句是:                              
。 
3、文中最能概括莲的高贵品质的一句话是:                                       
。 

 4、本文以           喻人,通过对莲的形象和品质的描写,赞美了君子                                  的美
德,鄙弃了                  世风,表明了                   的生活态度。 
【课堂总结】 
 温馨提示一:孩子们,本文托物言志的写作手法我们暂时学不来,但是对比衬托的写作手
法,如果被你运用到自己的作文中去,相信你将是我们六中七年级未来的“文坛霸主”。 
                中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

温馨提示二:作者文章所表达出的淡泊名利、洁身自好的生活态度我们将终身受益。 
0积分下载