网校教育资源平台

语文版语文九年级上册第六单元测试题

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                                                             中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                                        答:                                                      (1)今我睹子之难穷也(                                )
    语文版九年级上册第六单元测试题                                     (2).这首诗表现了诗人什么思想感情?                                     (2)野语有之曰(                             )
                                                        答:                                                      (3)吾非至于子之门(                               )
                     (B   卷)                            3.说“词”解“字”斋。(15           分)                            (4)而轻伯夷之义者(                               )
                                                        解释下面句子中加点词语的意思。                                         (5)东面而视(                            )
一、积累运用芳草地。(25           分)
                                                        ①秋水时至,百川灌河。              时(                 )    灌(     (  6 )望洋向若而叹(                            )
1.诗文默写阁(8      分)
                                                        )                                                       8.用双竖线将语段划分为两部分(1              分)
①“花落去”“燕归来”是自然常事,晏殊却由此引出情思,
                                                        ②不辩牛马,于是焉             辩(          )                     9.翻译下列句子
遂写出千古名句:                                       。
                                                        ③惩山北之塞,出入之迂也。惩(          )                              (1)于是焉,河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己
②李商隐的《无题》:这首诗寄托了作者仕途苦闷的心情,
                                                         塞(          )迂(          )                             译文:                                                
以极其沉痛的心情写伤别的诗句是:“                       
                                                        ④指通豫南,达于汉阴。指(                                )汉阴(     (  2 )  “闻道百,以为莫己若”者,我之谓也
,                        。”
                                                        )                                                       译文:                                                
③“月”是古代文人骚客笔下常见之物,但表达的思想情感
                                                        ⑤在骨髓,臣是以无请矣。  请(          )                             10.这篇寓言故事说明了一个什么道理?你从文中受到什么启
却各有不同。李白的“      ,随风直到夜郎西”,表
                                                        ⑥扁鹊见蔡桓公,立有间。有间(          )                              发?   答:                                             
达的是对友人的关切;李煜的“无言独上西楼,      
                                                        ⑦言之,貌若甚戚者。戚(          )                                 (二)阅读《愚公移山》一文,完成                6-10 题。(11   分)
”,抒发的是别愁离绪;苏轼的“           ,
                                                        ⑧若毒之乎?毒(          )                                         太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,
把酒问青天”,表达的是深深的思念和美好祝愿;杜牧的“        
                                                        ⑨今吾嗣为之十二年,几死者数矣。                                        河阳之北。
,夜泊秦淮近酒家”创设的是淡雅的意境。
                                                        嗣(          )数(          )                                  北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入
④思念之情.亘古不变,千百年来为人们所传唱。潇潇夜雨
                                                        ⑩吾尝疑乎是    乎(          )                                 之迂也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于
中,李商隐客居寂寞,倚窗伫立,将相思之情转化为了重逢
                                                        4.名著阅读室。(2       分)                                     汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不
的希冀:“                    _,                  。”(《夜
                                                        (1)下列作家、作品、体裁或国别搭配有误的一项是(                               能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:
雨寄北》    明月清辉夜,苏东坡把酒临风.缓歌徐吟,唱出了
        )                                               )                                                       “投诸渤海之尾,隐士之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石
对亲人的思念,也唱出了对天下人的祝福:“                                          
                                                         A.老舍——《骆驼祥子》——小说                                       垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,
,
                                                         B.  冰心——《繁星》——诗歌                                       跳往助之。寒暑易节,始一反焉。
                       _。”(《水调歌头·明月几时有》)
                                                         C.莎士比亚——《威尼斯商人》——法国                                        河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,
⑤《使至塞上》中“                                         ,                
                                                         D.奥斯特洛夫斯基——《钢铁是怎样炼成的》——苏联                              曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝
”  ,两句即景设喻,以物自比,叙事写景,一石二鸟。
                                                          (2)填空。                                                心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;
⑥《水调歌头      明月几时有》表达了作者旷达胸襟,表现了作
            •                                           《水浒传》中,一些极富个性的人物绰号给读者留下了深刻                              子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷
者感悟人生哲理的词句是                                       ,                
                                                        印象。“及时雨”和“黑旋风”分别指的是____________和                        匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。
。
                                                        _______________                                             操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命
⑦王维在《使至塞上》一诗中描写开阔鲜明、气势雄浑的塞
                                                        二、阅读理解百花园。(45           分)                              夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,
外景象的诗句是        :“                                 ,
                                                             (一阅读下文,回答后面的问题(         12 分)                      汉之阴,无陇断焉。
”。
                                                        秋水时至,百川灌河。泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马,                             11.解释下列加点的字词。(2           分)
⑧诗是写意的画,如杜牧《泊秦淮》中
                                 “                      于是焉,河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,                             (1)年且九十(               )
 的那抹轻烟淡月;诗是令人荡气回肠的歌,如辛弃疾《破阵
”                                                       至于北海。东面而视,不见水端。于是焉,河伯始旋其面目,                             (2)吾与汝毕力平险(                )
子》中                      ,                        。
      “                                                      望洋向若而叹曰:         “野语有之曰:‘闻道百,以为莫己                  (3)汝之不惠(               )
   壮志难酬的感慨。
”                                                       若’者,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻,而轻伯夷之义                              (4)箕畚运于渤海之尾(               )
2.诗词赏析台(4      分)泊秦淮  
                                                        者,始吾弗信,今我睹子之难穷也,吾非至于子之门,则殆                              12.下列句子中加点词语的意义或用法相同的一组是(                          )
                        杜  牧
                                                        矣吾长见笑于大方之家”                                             (2  分)
           烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
                                                        5.写出从文中脱化出来的两个成语:                        、              A、于    告之于帝    皆以美于徐公                                                    
           商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
                                                        6.本文选自                ,作者是             时期的哲学家,          B、而    而山不加增    默而识之
(  ).“烟笼寒水月笼沙”这句诗中的两个“笼”字好在哪
  1                                                     家的代表人物。                                                 C、以    以残年余力    不以物喜,不以已悲                           
里?这句诗描绘了一幅什么样的画面?
                                                        7.解释下列虚词的意义或用法                                          D、之    虽我之死,有子有焉    予独爱莲之出淤泥而不染
                                                             中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
13.下列文字常识论述不正确的一组是(     )(2                 分)          21.蔡桓公最后因讳疾忌医而死,从他身上我们能吸取哪些教
A、《论语》是儒家经典之一,是孔子的弟子及再传弟子关于                             训?
孔子言行的记录。                                                 答:__________________                               
B、《左传》是编年体史书,也叫《左氏春秋》或《春秋左氏                             (四)   阅读下面文言文选段,完成               8~11 题。(10  分)
传》                                                         [甲]潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布
C、《孟子》是孟子的弟子及再传弟子关于孟子讲学游说言论                             石上,怡然不动, 尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。 
的记录。                                                       潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不
D、《列子》这部书中保存不少古代寓言故事和神话传说。                              可知其源。
14.翻译。(2    分)                                             [乙]自吾氏三世居是乡,积于今六十岁矣,而乡邻之生日
(1)以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?                               蹙,殚其地之出,竭其庐之入,号呼而转徙,饥渴而顿踣,
译:                                                      触风雨,犯寒暑,呼嘘毒疠,往往而死者相藉也。曩与吾祖
                                                          居者,今其室十无一焉;与吾父居者,今其室十无二三焉;          
(2)汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。                                   与吾居十二年者,今其室十无四五焉。非死则徙尔。而吾以
  译:                                                    捕蛇独存。悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然
                                                          而骇者,虽鸡狗不得宁焉。吾恂恂而起,视其缶,而吾蛇尚              
15.用自己的话概括出愚公移山得到支持的根据。(3                    分)         存.则弛然而卧。谨食之,时而献焉。退而甘食其土之有,
答:                                                      以尽吾齿。
                                                        22.写出加点字在文中的意思。(2             分) 
    (三)扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠                             彻:               齿:            
理,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。”扁鹊出,桓侯                              23.下列加点词意思相同的一项是(       )(1                分) 
曰:“医之好治不病以为功。”居十日,扁鹊复见曰:“君                                 A.退而甘食其土之有             
之病在肌肤,不治将益深。”桓侯不应。扁鹊出,桓侯又不                                       是进亦忧退亦忧
悦。居十日,扁鹊复见曰:“君有病在肠胃,不治将益深。”                                B.谨食之,时而献焉              
桓侯又不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊望桓侯而                                       食之不能尽其材
还走。桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及                                 C.若毒之乎                 
也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨                                       皆若空游无所依
髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请矣。”                                 D.殚其地之出                
居五日,桓公体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣,桓侯遂死。                                       出则无敌国外患者
(12 分)                                                  24.用现代汉语翻译文中画线句子。(3               分) 
16.文中加点的词的注音正确的一项是(    )                                   (1)傲尔远逝   译文:                             
A、还(xuán)走     B、腠(zòu)理                                   (2)斗折蛇行   译文:                             
C、汤(tāng)熨 D、火齐(qí)                                        (3)犯寒暑     译文:                             
17.本文是篇比较短小的寓言故事,但对扁鹊与蔡桓公的形象                            25.填空、简答。(4       分)
却刻画得栩栩如生。思考作者运用了什么方法?                                   (1)以上两篇文章的作者是        朝(代)的           (人
答:__________________                                    名)。(1   分)
18.本文说明的道理是:                           ,由                  (2)甲文段运用                的写法,写潭中游鱼的
本文内容演变成的成语是:                         。                  形态;乙文段运用对比、烘托手法,使                    
19.本文写了扁鹊几次见蔡桓公?为什么最后一次见到他就转                            和                       形成强烈反差。(3        分)
身而跑呢?                                                   三、快乐作文大本营(50          分)
答:__________________                                    以“童年的游戏”为话题写一篇文章,追忆美好时光,抒发
20.你觉得扁鹊和蔡桓公各是一个什么样的人?                                  真挚情怀。
答:__________________                                    写一篇    600 字左右的作文。作文中不得出现涉嫌泄密的人名、
                                                        校名、地名等,不得抄袭。
                                                             中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                                        便认为天下再没有谁能比得上自己”的,说的就是“我”这                              的话就是“今在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,
                                                        样的人了                                                    臣是以无请也。”
                                                        11.个人的见识是有限的,大小是相对的,告诫人们不能囿于                            21.【思路解析及答案】⑴扁鹊是一个医术高超、对病人诊
                                                        见闻而骄傲自大人要有自知之明;知错能改,善莫大焉;人                              断细心、并能善意规劝 病人的神医。同时他又是个机警的人
                                                        要谦虚,不能自傲;山外有山,人外有人等                                     。⑵蔡桓公是一个固执己见、盲目自信 、讳疾忌医的人。
                                                        12.(2 分,每小题     1 分):(1)将要、快要。                (2)这      22.【思路解析及答案】⑴要正视自己的缺点错误,不能拒绝
                                                        里指险峻的大山(3)通“慧”,聪明                     (4)用簸箕和土          批评帮助。 ⑵有病须早治,切勿讳疾忌医。 ⑶切勿拒绝忠
                                                        筐装土石。                                                   告,不可主观猜忌。 ⑷ 对待祸患要敢于正视,要防微杜渐
                                                        13.(2  分):D       14、(2    分):C                         (言之成理即可)。
                                                        15.(2  分,每小题     2 分)                                   23.彻:笔直照射齿:年龄      24.B     25.(1)忽然游
                                                        (1)凭你的(现在的)力气,连魁父这座小山也难平(1                       分)     到远处去了 (2)像北斗七星那样曲折,像蛇爬行那样弯曲 (3)冒
【参考答案】                                                  ,能把太行山、王屋山怎么样呢(1               分)                       着严寒酷暑      26.(1)唐柳宗元 (2)动静结合   “赋敛
1.①无可奈何花落去,似曾相识燕归来                                      (2)你的心(思想)真顽固,顽固得没法开窍(1                     分),连        之毒”和异蛇之毒
②相见时难别亦难,东风无力百花残                                        孤儿寡妇都比不上(1         分)。
③我寄愁心与明月  月如钩  明月几时有 烟笼寒水月笼沙                            16.(3  分)示例:众人“杂然相许”(1             分)      并纷纷献计
④何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。;但愿人长久                         千里      献策(1    分),表明他们是坚决支持愚公移山的;此外,邻人
共婵娟                                                     刚刚七、八岁的孩子也跑来帮忙(1               分),说明愚公移山之举
⑤征蓬出汉塞,归雁入胡天                                            深得人
⑥人有悲欢离合,月有阴晴圆缺                                          17、【答案】A
⑦大漠孤烟直,长河落日圆                                              【思路解析】本题旨在帮助掌握对重要字音的把握。B、腠
⑧烟笼寒水月笼沙;了却君王天下事                       赢得生前身后名          zòu  理 应读   còu   C、汤 tāng  熨应读  tàng   D、火齐应
可怜白发生。                                                  读  jì。
2.①1)这两个动词用得形象准确,描绘了一幅迷蒙、冷寂的                            18.【答案】主要通过对话和动作与神态描写对人物进行了
画面。                                                     生动地刻画。
(2).忧国忧民(意思相同即可)                                          【思路解析】本题主要帮助掌握文章刻画人物的方法。文
3.                                                      章语言简练生动,用语准确。如“立有间”,说明他观察得
4(1)C(2    分)                                           十分仔细、认真;“望桓侯而还走”,说明他已看到桓公的
  (2)宋江      李逵(2   分,错字不得分。)                           病不可救药。写桓公的态度,开始用他自己的话来说明他的
                                                        盲目自信和对医生的反感,接着又以“不应”“不悦”的表
6. .望洋兴叹、贻笑大方                                           情描写,进一步表现他在这件事情上的固执己见。扁鹊答桓
7.《庄子·秋水》        战国    道                                公使者问,只有几句话,却极其深刻地总结了医治疾病必须
8.(1)助词,用在主谓间,取消句子独立性(2)代词,这样                           “图难于其易,为大于其细”的道理。
的,指后边的“闻道百,以为莫己若”(3)结构助词“的”                             19.【答案】要正视自己的缺点和错误,不能拒绝批评。讳
(4)连词,表并列(5)连词,表修饰(6)连词,表承接                             疾忌医。
9.……以天下之美为尽在己//顺流而东行……                                    【思路解析】本题主要帮助掌握本文所要说明的道理。
10.(1)在这个时候,河神乐滋滋地高兴起来,他认为天下一                           20.【答案】四次。第四见桓公,扁鹊转身就跑,这“望桓
切美好的东西全都聚集在自己身上(2)“听到了上百条道理,                            侯而还走”的动作,简洁写出桓公病情严重的程度。用原文
0积分下载