网校教育资源平台

中考试题精编专题:识记并正确书写现代常用规范汉字

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                                
1.【2016   年中考广西桂林卷】下列词语书写有误的一项是(                       )(2   分)
    A.笨拙      悖谬   不言而喻      一劳永逸
    B.愤慨     隘口    痛心疾首      稍纵即逝
    C.眷顾     蹒跚    兴致勃勃      无动于衷
    D.鳞峋      谩骂   死心塌地      水泄不通
【答案】D
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,

    结合词义字义辨析判断。D            错,“鳞”应为“嶙”。嶙峋一形容不平,所以都是“山”字旁。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
2.【2016   年中考广西桂林卷】请         用正楷字体书写下列文字(5            分)
    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
【答案】略


【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力                       层级为识记      A。
3.【2016   年中考广西柳州卷】下列句子中加点词语有错别字的一项是(                           )
    A.一个老城,有山有水,在天底下晒着阳光,安适地睡着,只等着春风来把它们唤醒。
    B.它们面容清秀,眼睛闪闪有光,身体娇健,四肢轻快,非常敏捷。
    C.篝火渐渐化作一轮火红的朝阳,夜幕中的草地又迎来了彩霞绚丽的一天。
    D.我们感谢他光临做客,惋惜他即将离去,两种情感都溢于言表。
【答案】B
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,

    结合词义字义辨析判断。B            句中“娇健”应为“矫健”。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
4.【2016   年中考广西河池卷】下列词语中没有错别字的一项是(    )【来源:学科网】
    A.浩翰        虔诚          心有余悸           融融泄泄
    B.典范        妖娆          风尘仆仆           一泻千里
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.堕落        犒劳          死心踏地           轻举妄动
    D.眷顾        勾勒          循规蹈矩           为富不人
【答案】B


【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
5.【2016   年中考贵州贵阳卷】下列成语书写完全正确的一项是(                        )(2   分)
    A.红妆素裹        茫刺在背       B.贻然自得        书声郎郎
    C.足志多谋        门廷若市       D.对答如流        鸡犬不宁
 【答案】D
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,

    结合词义字义辨析判断。用反选排除法,有错就排除,A“妆”为“装”,“茫”为“芒”;B“贻”为
    “怡”,“郎”为“朗”;C“志”为“智”,“廷”为“庭”,答案为                              D。
6.【2016   年中考贵州黔西南州卷】下列词语中书写有误的一项是(                         )(3   分)
    A.分歧           拆散             小心翼翼           花团锦簇 
    B.哂笑           狂澜             荒草萋萋           锋芒毕露
    C.炽痛           仄歪             妇儒皆知           荡然无存
    D.疟子           诘问             大庭广众           长途跋涉
【答案】C
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,

    结合词义字义辨析判断。C“儒”为“孺”,“孺”是“子”字旁,“孩子”的意思。
考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                          A。
7.【2016   年中考贵州铜仁卷】下列词语中书写正确的一项是(                          )
    A.一代天娇           恃才放旷          精血成聚            可见一班


    B.老骥伏历           自做主张          发奋图强            嘎然而止[来源:Z#xx#k.Com]
    C.长途跋涉           大名  顶顶        张皇失措            遍辑群集
    D.得意忘形           樯倾楫摧          囊萤映雪            理屈词穷


【答案】D[来源:学科网 ZXXK]
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    结合词义字义辨析判断。用反选排除法,有错就排除,A“娇”为“骄”,“班”为“斑”;B“历”为“枥”,“做”
    为“作”;C“顶”为“鼎”,“辑”为“稽”。答案为                     D。
考  点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                        A。
8.【2016   年中考贵州遵义卷】字词积累——读下面一段文字,根据拼音写出汉字。(4                               分)
    茫茫人海中,每个人都渴           望拥有一份真      zhì(    )的友谊。但是,友谊不是唾手可得的,需要彼此热
chén(    )、真诚和坦诚,还需要放下自私之心,bá(                    )掉误会之刺,bō(           )动信任之弦。友谊不
易得,且行且珍惜!

【答案】挚      忱  拔  拨


【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。识记并正确书写现代常
    用规范汉字。能力层级为识记             A。
9.【2016   年中考海南卷】将下列文字工整、规范、美观地书写在米字格内。(2                            分)
    读书启迪智慧           信心铸就未来

【答案】
【解析】
试题分析:抄写汉字,要做到:准确,即不要抄错字;规范,即笔划要清楚;端正,即要写成方块字,不
    要潦草,偏旁部首比例要合适,在格中的位置要正确;整洁,即不要涂改。

【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
10.【2016   年中考黑龙江哈尔滨卷】(3           分)下列词语中没有错别字的一项是(                    )
    A.骇人听闻         妇孺皆知        引颈受戳
    B.无与伦比         通霄达   旦      玲珑剔透
    C.顾名思义         人迹罕至        根深蒂固
    D.正襟威坐        无可置疑        变幻多   姿
【答案】C
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,

    结合词义字义辨析判断。用反选排除法,有错就排除,A“戳”为“戮”,B“霄”为“宵”,D“威”
    为“危”答案为       C。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


11.【2016   年中考湖南衡阳卷】根据拼音写出相应的汉字。(2                     分)[来源:Z+xx+k.Com]
    温泉寺的     qiào 壁上,刻着“山泉水暖”四个大字,苍劲挺秀的大字上长了青                          tái,显得这温泉寺更
加古雅质朴     。

    qiào____壁     青 tái____【来源:Z§xx§k.Com】
【答案】峭       苔


                                                                                         [来源:
    Zxxk.Com]
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
12.【2016   年中考湖南株洲卷】下列语句中有错别字的一项是
   A.不管在什么地方,他都不            会给人鹤立鸡群、喧宾夺主的感觉。
   B.雷!你轰隆隆的,桀傲不训,响彻云宵,是你车轮子滚动的声音?
   C.书有的只须读其部分,有的只须大体涉猎、浅尝辄止,否则得不偿失。
   D.几个世纪以来,满腹经纶的学者们绞尽脑汁,却始终解不开它的奥秘。
【答案】B
【解析】

试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为                           A。需要学生在平时多读课文,养成熟练
    地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。B                              项:训—驯,宵—霄。故选
    B。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
13.【2016   年中考江苏扬州卷】根据拼音写汉字。(用正楷依次写在方格内,4                            分)
    王羲之《兰亭序》帖的用笔以中锋为主,间有侧锋;笔画之间的萦带,xiān                               细轻盈,笔断而意连,
提按顿    cuò 恰到好处;整体布局上,前几行较收                liǎn,中段逐渐放开并保持至篇末。
     通篇一气呵成,具有         xiāo 洒流丽、优美动人的无穷魅力。
【答案】纤       顿   敛   潇
【解析】

试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为                           A。需要学生在平时多读课文,养成熟练
    地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。纤细指纤柔,细小;也指细长
    柔美。潇洒,就是指行为指自然大方,不呆板,不拘束,多用来形容神态和容貌,也指举止。

【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
14.【2016   年中考江苏泰州卷】根据拼音写出相应的汉字。(4                     分)
    今年的“胡瑗读书节”活动以“阅读让城市更文明”为主题,zhǐ                           在展示我市“书香泰州”建设取得
的成果,培养市民         chóng 尚阅读的良好习惯,让市民投入到大阅读的环境中                    ,去吸取知识和思想文化的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

qióngjiāng,从而提升市民素质和城市文明整体水平。
【答案】旨       崇    琼浆


【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记                                 A。识记并正确书写现代常
    用规范汉字。能力层级为识记             A。
15.【2016   年中考四川绵阳卷】         下列词语中,没有错别字的一项是(                 )
    A.和霭      揶揄   水泄不通      蜂涌而至    B.葱笼     宣泄    销声匿迹      按部就班
    C.阴霾     精典    人世苍桑      稍纵即逝    D.诀别     招徕    脍炙人口      义愤填膺
【答案】D
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,

    结合词义字义辨析判断。用反选排除法,有错就排除,A                          项“和霭”应写作“和蔼”,“蜂涌而至”
    应写作“蜂拥而至”;B           “葱笼”应写作“葱茏”;C             项“精典”应写作“        经典”;“人世苍桑”应
    写作“人世沧桑”,故选           D。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
16.【2016   年中考四川宜宾卷】下列词语中书写完全正确的一项是(                        )(2   分)


    A.遮敝      羁绊   来势汹汹      变幻多姿[来源:Zxxk.Com]
    B.籍贯     惆怅    锋芒毕露      蛛丝蚂迹
    C.寥廓     急躁    张皇失措      相形见绌【来源:Zxxk.Com】
    D.取缔      婉转   迫不急待      黯然失色
【答案】C
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,

    结合词义字义辨析判断。用反选排除法,有错就排除。A“敝”为“蔽”,B“蚂”为“马”,D“急”
    为“及”,答案为        C。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
17.【2016   年中考云南昆明卷】下列两组词语中,每组都有一个错别字,请找出并改正。(2                                 分)
(1)凌厉          宵汉        连亘       可见一斑          闲情逸致
(2)端详          陶冶        理睬       芳草如    茵      丰功伟迹
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)             改为                    (2)            改为           
【答案】“宵”改为“霄”,“迹”改为“绩”。
【解析】

试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为                           A。需要学生在平时多读课文,养成熟练
    地语感,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。宵---夜晚。 霄---与云有关。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
18.【2016   年中考云南卷】下列词语中没有错别字的一项是(                      )
    A.憔悴      喧嚣   义不容辞      迫不急待
    B.嘹亮     恻隐    九霄云外      孺子可教
    C.宛转     涣散    一诺千斤      怨天尤人
    D.犀利      荫霾   一蹴而就      入不敷出
【答案】B
【解析】
试题分析:试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据

    汉字的特点,结合词义字义辨析判断。用反选排除法,有错就排除,A“急”为“及”;B“斤”为
    “金”;D“荫”为“阴”,答案为               B。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
19.【2016   年中考云南卷】请将下面词语用楷书准确、规范地抄写在田字格内。(2                             分)
    碧水剔透晶莹清澈
【答案】


【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                            A。
20.【2016   年中考云    南曲靖卷】下列词语中书写有误的一项是(                    )
    A.卑微      猝然   惶恐不安      人声鼎沸
    B.粗犷     真谛     杂乱无章     百废俱兴
    C.蹒跚     吞噬    坚持不懈      怒不可遏
    D.剽悍      侧隐   历尽心血      无可置疑
【答案】D
【解析】
试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,

    结合词义字义辨析判断。D            中“侧隐”的“侧”应为“恻”。
                               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记                                            A。
                               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

学科网高考一轮复习微课视频手机观看地址:

http://xkw.so/wksp
0积分下载