网校教育资源平台

贵州省黔南州2017年中考语文试题(word版

评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    2017   年初中毕业学业(升学)统一考试
                                        语文试卷

                                   第Ⅰ卷 客观题(30       分)

一、选择题(30       分,每小题     3 分)
1.下列加点字注音完全正确的一项是(                   )
    A.踟蹰(chú)               吞噬(shì)                浩浩汤汤(shāng)            气吞斗牛(dǒu)
    B.雎鸠(jū)                忏悔(chàn)               乐此不疲(pǐ)               选贤与能    (jǔ)
    C.俨然(yǎn)               荒谬(miù)                花团锦簇(zú)               千山万壑(hè)
    D.滞留(zhì)               扶掖(yè)                 踉踉跄跄(qiàng)            引颈受戮(lǜ)
2.下列书写完全正确的一项是(                 )
    A.亵读                    煞白                     更胜一筹                   芸芸众生
    B.阔绰                    诘问                     物竟天择                   持之以恒
    C.羁绊                    恻隐                     张皇失措                   歇斯底里
    D.睥睨                    荫庇                     相形见拙                   沿溯阻绝
3.下列加点成语使用不当的一项是(                  )
    A.在即将亲眼见        到大活人之前,他们对自己所想象的这位文坛泰斗形象颔首低眉,敬重有加。
    B.月亮渐渐升高了,竹影渐渐与地上描着的木炭线相分离,现出参差不齐的样子来,好像脱了版的
印刷。

    C.黔南自然资源丰富,投资环境宽松,许多客商针锋相对前来投资兴业。
    D.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。
4.下列句子有语病的一项是(                )
    A.按照黔南州“一圈两翼”战略部署,为提升“大都匀”的城市品位和首位度,都匀市强化城市规
划引领,加快完善交通路网,积极推进棚户区改造大力打造生态景观,为把“都匀”建设成“都市”而奋
斗。

    B.我国    领海不   断被侵扰,为应对复杂多变的海上形势,中国海监局加大海上巡逻密度和执法装备的
质量。

    C.“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满闭幕。与会各方达成诸多重要共识,收获                                     270 多项具
体成果,并发表联合公报。

    D.国际金融危机发生后,中国政府在经济领域果断应对、措施有力,在民生领域高度重视、持续投
入,均取得良好效果。

5.下列句子标点符号使用不正确的一项是(                     )
    A.而且我这样大年纪的人,难道还不能照料自己么!


    B.虽有嘉肴、弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。[来源:Z.xx.k.Com]
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.唯有朱子解得最好,他说:“主一无适便是敬”。
    D.在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……
6.下列句子排序正确的一项是(                 )
    ①也有的似乎已经看         懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂得它的意思。
    ②有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得;
    ③或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通;
    ④经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了;
    ⑤因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。

    A.⑤②①③④                                        B.④①②③⑤
    C.②③④⑤①                                        D.④③②①⑤
7.下列修辞手法判断有误的一项是(                  )
    A.容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲!(排比)
    B.父亲又像是对我,又像是自言自语地感叹。(比喻)
    C.在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。(通感                             )
    D.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……(设问)
8.下列句子语言表达得体的一项是(                  )
    A.阿姨安慰想念父母哭闹不休的幼儿时说:“别哭!再哭我就不让爸爸妈妈来看你啦!”
    B.某校为高三学子举行送祝福活动,校内电子屏显示主题语为:“擦干眼泪,从头再来!”
    C.好友数学考满分,张乐拍着好友的肩膀说:“恭喜!恭喜!勇夺桂冠,下不为例!”
    D.交警敬礼后对司机说:“同志,您好!请出示您的驾驶证、行驶证。例行检查,谢谢配合。”
9.下列文学知识说法有误的一项是(                  )
    A.《我的叔叔于勒》作者莫泊桑是法国著名作家,其代表作有《羊脂球》《项链》等。
    B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌                               305 篇,所以也称“诗三
百”。这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

    C.《资治通鉴》是我国西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,被列为《二十四史》之首,
鲁迅赞其为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

    D.《威尼斯商人》是文艺复兴时期英国戏剧家莎士比亚早期的喜剧,《哈姆雷特》《奥赛罗》《李
尔王》《麦克白》都是他的悲剧作品。

10.下列句子加点字词不属于词类活用的一项是(                       )
    A.吾妻之美我者                一鼓作气                   B.腰白玉之环            其一犬坐于前
    C.处江湖之远则忧其君             一狼得骨止                  D.尉果笞广             任意东西
                                  第  II 卷 主观题(120    分)
二、积累与运用(10        分)
11.根据提示,默写填空。(8            分,每空    1 分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    在历史的长河中,中华民族不乏心系天下的仁人志士:面对民生疾苦,杜甫袒露出“安得广厦千万间,
  ①  ”的济世情怀(《茅屋为秋风所破歌》);面对危急情况,诸葛亮表现出“  ②  ,  ③  ”的勇
敢担当(《出师表》);面对国土沦丧,辛弃疾展现出“了却君王天下事,                                  ④   ”的雄心壮志(《破阵
子·为陈同甫赋壮词以寄之》);面对生死抉择,文天祥显现出                           “  ⑤  ,  ⑥  ”的      正义凛然(《过零
丁洋》);面对王朝飘摇,陆游抒发出“                    ⑦   ,尚思为国戍轮台”的坚定不移的报国之志(《十一月四
日风雨大作》);面对贬谪境遇,范仲淹传送出“                          ⑧     ,后天下之乐而乐”的忧国忧民的高尚情怀
(《岳阳楼记》)。这些古仁人,以人格魅力永留史册,为后世景仰。

12.根据划线句子仿写。(2           分)
    人在生命的旅途中,不能没有朋友的祝福。你的祝福如春天里的一缕微风,为我送来芬芳;如茫茫雾

海中的一盏明灯,为我指明方向;如                                ,                。我将带着你的祝福去搏击人
生的风浪,拥抱美好的明天。

三、阅读(40      分)
(一)古诗赏析,完成          13~15 题。(6   分)
                                      江城子 密州出猎
                                            苏轼
    老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
    酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

13.从表达方式上看,词的上阕重在                        ;下阕重在               。(2  分)
14.“持节云中,何日遣冯唐?”一句有什么含义?在情感表达上有什么好处?(2                                分)


[来源:Zxxk.Com]
15.这首词塑造了一个怎样的人物形象?(2                  分)

(二)阅读《鱼我所欲也》与《生于忧患,死于安乐》选段,完成                            16~19 题。(13   分)
    【甲】鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,
亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所
恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶
莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有
甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。
    一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万
钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,
今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之;
是亦不可以已乎?此之谓失其本心。(《鱼我所欲也》)
    【乙】故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所
以动心忍性,曾益其所不能。
    人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。(选自《生于忧患,死于安乐》)

16.解释下列加点字(4         分)。
    ①蹴尔而与之(            )                           ②所识穷乏者得我与(              )
    ③而后作(          )                               ④劳其筋骨(           )
17.下列句子朗读节奏划分不正确的一项是(                     )(2   分)
    A.生亦/我所欲,所欲/有甚于生者。
    B.故/天将降大任/于是人也。
    C.万钟/则不辩礼义/而受之。
    D.征于色/发于声/而后喻。
18.翻译句子。(4       分)
(1)是亦不可以已乎?此之谓失其本心。

(2)人则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

19.甲乙两则文段都运用                 的论证方法,甲文论证出                  的观点,乙文论证出                的观点。
(3  分)

(三)阅读文段,完成          20~23 题。(11   分)
    ①多年前,参加全国政协十一届常委会学习讲座的常委们各个神情严肃,正襟危坐,全神贯注地倾听
科学家讲解一个“惊天动地”的问题:全球气候变化和我国加强应对气候变化能力建设。有道是“天变不
足畏”,可今日之“天变”——全球气候变化,已在广泛深刻地影响和危害人类的根本利益。人无远虑,
必有近忧;今无善举,后患无穷。
    ②都说是“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,可今日之“天下”,无论发达国家还是发
展中国家,都在为应对气候变化国际合作行动中如何分担温室气体减排义务,如何在“低碳经济”领域夺
取竞争优势,而穿梭往来、吵吵嚷嚷。国际公认的气候变化科学评估组织                               IPCC 发出警告,最近       50 年主要
是由于排放二氧化碳等大气温室气体的浓度大幅增加,造成温室效应增强,致使全球气候变暖。1906                                         年至
2005 年全球地表平均温度上升了            0.74℃。若在一家一户,这点变化或不易察觉,但在人类共同的家园—
—地球,却已是危机四伏。山地冰川和格陵兰冰盖在加速融化,海洋升温引起海水热膨胀、海平面上升,
极端气候事件增多增强。预计到世纪末,全球地表平均温度可能升高                             1.1℃至   6.4℃,在短时间内达到甚
至超过近     1 万年来的最高值。到那时,已经体现在冰冻圈、                   农业、水资源、生态系统、人类健康等诸多方
面的气候影响会更加严重,高温、热浪                 、强降水、台风和飓风将不断来袭。
    ③“天塌下来有高        个子顶着,我们着什么急?”的确,近                 50 年气候变暖的主要责任在发达国家。美
国国家和海洋大气管理局最新监测数据显示,全球大气二氧化碳浓度由工业革命前                                   1750 年的约   280ppm,
上升到    2008 年 386ppm,超过了近     65 万年以来的自然变化范围。发达国家无疑应为减少二氧化碳排放承担
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

更多的义务。但也不能不看到,处于工业化、城市化快速发展阶段的我国,在当前和今后一定时期内,能
源消费和二氧化碳排放难免总量大、增长快,已经并将继续成为世界二氧化碳排放增长量的主要来源国。
    ④天下如此堪忧,我们不能不忧!金融危机来势凶猛,毕竟还是阶段性的;气候危机初露端倪,却是
趋势性的。经济复苏或可倾力而为,“绿色复苏”断难一蹴而就。
    ⑤努力去研究和发展以能源的高效利用与清洁能源开发为基础,以低能耗、低污染、低排放为基本特
征的“低碳经济”,突破我国经济发展过程中资源和环境瓶颈性约束,推动我国产业升级和技术创新,实
现全球应对气候变化与国内可持续发展的双赢。让我们都关注并积极应对全球气候变暖吧!此非“杞人忧
天”,实乃“先天下之忧而忧”!

20.请在原文中找出一句话说明全球变暖的主要原因。(2                        分)

21.文段③划线句子中加点的“近”字能否去掉,为什么?(3                         分)

22.文段②采用了哪些说明方法(至少写出两种)?试分析其中一种作用。(3                                分)

23.本文给你带来怎样的启示,请简要说明。(3                    分)

(四)阅读文段,完成          24~27 题。(10   分)
    ①我爸去世后,我妈越活越不招人待见。

    ②她用    iPad 打发孙子,烧饭忽成忽淡,记账乱七八糟,将自己锁在门外,时不时将孙子忘在幼儿
园……谁敢相信,妈妈退休前曾是高中的特级教师呢?我教她玩微信,陪她旅游,帮她买健身器材,带她
找老玩伴,催她跳广场舞……却还是无法让她找回青春时代的光彩与热情,她永远是热闹场合的陌生人。
    ③对老妈这种状态,我实在无法理解,直到有一日,我发现她在读一本书:阿尔诺·盖格尔的《流放
的老国王》。这么伤感的书,怪不得她越看情绪越低落!为了批判这一株“精神毒草”,我偷偷读起来。
    ④作者描写了自己父亲老去的过程,将患帕金森症的父亲比喻为一位被流放的国王,原本熟悉的家庭
环境对父亲来说,已变得越来越陌生,他仿佛身处异乡。这位父亲一心要回到自己记忆中的家,于是“不
知所措地四处乱窜”。作者看到父亲慢慢“变傻”,仿佛感到生命从他身上渗出,整个人的个性一滴滴漏
掉……
    ⑤读到感人之处,我黯然神伤!这么久以来,我没有真正理解父亲去世对老妈的打击。我只是一味地
怪她不乐观、不振作,却从未从她的角度看待过她内心的挣扎与无奈。大致浏览完这本书,我走出我妈的
卧室,她正在客厅看电视。
    ⑥像往常一样,她看电视的眼神中散发着淡漠的霉味。屏幕上演的什么对她来说毫无意义,她只需要
足够响的声音来冲淡自己的寂寞。
    ⑦我坐下来,同她聊起电视上的这位笑星。她支支吾吾应对着我,敷衍着笑几声。看得出,她对我今
天“反常”的表现感到一丝惶恐。自从父亲走后,她变得越来越像个爱犯错的刁蛮女                                    孩,对我,竞有一种
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

说不出的紧张感。或许是怕我唠叨她吧,她借口说自己要烧饭,就把我独自撂在沙发上。
    ⑧厨房里她的动作好慢,时常停下来若有所思,又不知道在思考什么。她拿起盐瓶,思考自己究竟有
没有放盐,停顿几秒钟后,她放了一点点,再加上一点点……
    ⑨这时候,我想起过世的父亲。父亲生前总会在她烧饭的时候,凑过去聊天。那时候,我妈嘴上对答
如流,手上有条不紊。她永远井井有条、遇事不慌,谈笑之间便将美味端上餐桌。
    ⑩如今,一个走了,一个活在女儿的嗔怪与脸色之中。

    ⑪看着我妈的背影,我感到岁月流逝的巨大冲击力——不知不觉中,母亲已经走入孤单的晚年,她仿
佛一位被流放的皇后,手足无措地面对这个对她来说越来越陌生的世界。爱她的父母、丈夫、老朋友们,
逐一离去,唯一的女儿整天抱怨她不乐观、不阳光、不振作……米兰·昆德拉的一句话浮现在我脑海中—
—“面对生命那无可挽回的溃败,我们唯一能做的事情就是理解它。”

    ⑫如果说,衰老与孤独是我妈必须面对的生命之溃败,那么,我不该再要求她强颜欢笑,不该带她去
那些她完全无法融入的热闹环境中,更不应该责怪她带孩子、做家务不走心——如果她的心都不知道何处


安放,又怎么谈得上走心不走心呢?[来源:Zxxk.Com]

    ⑬我走进厨房,默默地打开她忘记打开的抽油烟机。我给她嘴里塞进一块糖,微笑着看她笨手笨脚地
做事。厨房里很安静,抽油烟机的声音竞带给我们默契的温暖感。我妈朝我笑笑,我也朝她笑笑。那种很
幸福的感觉涌上心头。

    ⑭是的,当我放弃对她所有的要求之后,那种叫作“理解”的东西,如圣灵一般翩然而至。
    ⑮                                         我在心里默默地说。
24.请给本文拟一个标题。(2            分)

25.第③段中“精神毒草”指什么?为什么这样称呼?(3                        分)

26.根据文章请在第⑮段划线空白处补写一句话,使之完整。(2                           分)

27.“面对生命那无可挽回的溃败,我们唯一能做的事情就是理解它。”谈谈你读这句话后有什么感受。
(3  分)

四、综合性学习(10        分)
28.《中国诗词大会》是央视一档全民参与的诗词节目,以“裳中华诗词、寻文化基础、品生活之美”为
宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀

中汲取营养,涵养心灵。请你也来参加!(7                   分)
(1)请在诗句横线处填入一个恰当的选项,将其补充完整。(2                          分)
     备选字:A.情            B.信        C.痕         D.声
     ①人似秋鸿来有           ,②事如春梦了无             。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)请阐释下列经典诗句所蕴含的中华美德。(3                     分)[来源:学科网 ZXXK]
     老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

(3)请从表格中识别出一句七言律诗,并写在横线上。(2                         分)
                   相    马    纸    草
                   浅    上    才    逢
                   蹄    能    没    花

29.名著导读(3       分,每空    1 分)
    易中天在《我们为何要读经典》文中这样评价我国古典名著塑造的众多艺术形象。如《三国演义》中
关羽身上我们看到忠义的化身;《                 ①   》中鲁达一直被人们视为匡扶正义的人;《西游记》中                         ②   身
上我们看到了忠厚老实、任劳任怨的性格;《红楼梦》中“一年三百六十日,风霜雨雪严相逼”我们能读
出林黛玉内信的  ③  。

五、写作(60      分)
30.阅读下面文字,任选一题,写一篇不少于                   600 字的文章,文体不限(诗歌除外),严禁抄袭,文中不
得出现真实的人名、地名、校名。
    (1)世界上无处不存在着“比”。在学校,同学之间有的比成绩,比品德;也有的比穿着,比享
乐……在社会上,有人比创造,比贡献;也有人比地位,比权势……比是人的一种本能,但要懂得哪些该
比,哪些不该比。
    请以“比”为话题,写一篇文章。
    (2)相约是心灵的期盼,相约是心灵的沟通。与自然相约,你会领略山野的美景;与亲人相约,你
会感受人间的真情;与诚实、友善相约,你会感悟人生的真谛……
    要求:先把题目补充完整再写作。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    2017   年初中毕业学业(升学)统一考试
                                     语文试卷答案

一、选择题(每小题         3 分,共   30 分)
1.A     2.C     3.C     4.B     5.A    6.D     7.B     8.D     9.C    10.C
二、积累与运用(10        分)
11.(共    8 分,每空   1 分,错字漏字均不得分)
    ①大庇天下寒士俱欢颜                  ②受任于败军之际               ③奉命于危难之间
    ④赢得生前身后名                    ⑤人生自古谁无死               ⑥留取丹心照汗青
    ⑦僵卧孤村不自哀                    ⑧先天下之忧而忧


12.(2   分)[来源:Zxxk.Com]
例:如沙漠里的一片绿洲,为我带来希望。
    如夏天里的一阵细雨,为我送来凉爽。

三、阅读(40      分)
(一)古诗赏析(6        分)
13.(2   分)描写(叙事、记叙、叙述)                     抒情(抒怀)
14.(2   分)作者以魏尚自喻,什么时候朝廷能像派冯唐赦免魏尚那样起用自己呢?(1                                分)引用典故,
使情感表达委婉含蓄。(1           分)
15.(2   分)塑造了一个雄心勃勃,英武豪迈,挽弓劲射,保家卫国,征                          战沙场的英雄形象。(意思对即
可)

(二)阅读《鱼我所欲也》与《生于忧患,死于安乐》(13                         分)
16.(4   分)
    ①用脚踢
    ②“得”通“德”,恩惠,这里是感激的意思。
    ③奋起,指有所作为
    ④使……劳累

17.(2   分)A
18.(4   分)
(1)这种做法难道不应该停止吗?这就叫做丧失人的本性。
(2)(一个国家)在国内没有坚持法度的贤臣和足以辅佐君主的贤士,在国外没有敌对的国家和外部的
忧患,这个国家常常会灭亡。

19.(3   分)对比论证(1       分);舍生取义(生亦我所欲,义亦我所欲,二者不可得兼,舍生而取义者也)
(1  分);生于忧患死于安乐。(1             分)
(三)阅读文段(11        分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20.(2   分)最近    50 年主要是由于排放二氧化碳等大气温室气体的浓度大幅增加,造成温室效应增强,致
使全球气候变暖。

21.(3   分)不能。(1      分)因为“近”字从时间上作了限制,去掉后句子意思为二氧化碳浓度超过                                65 万
年,太绝对,与实际不符。(1             分)这样表达体现说明文语言的准确性。(1                   分)
22.(3   分)作引用、列数字、举例子、作比较。(写出两种说明方法给                           1 分)。例:作引用,引用“天
下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”俗语,说明天下的人熙熙攘攘都是为利而来,为利而往,对地
球环境漠不关心,只顾眼前利益,自私自利。作比较,用发达国家与发展中国家分担温室气体减排义务的
态度进行比较,得出对地球环境漠不关心、自私自利。列数字,通过列数字,准确具体说明了地球平均气

温上涨的速度之快。(叙述清楚说明方法作用给                     2 分)
23.(3   分)开放性试题,言之有理即可。
(四)阅读(10       分)
24.(2   分)被放逐的皇后
25.(3   分)“精神毒草”指的是《流放的老国王》。因为它形象地写出了妈妈情绪低落的根源。
26.(2   分)妈妈愿我的理解能安放你的孤独。
27.(3   分)开放性试题,言之有理即可。
四、综合性学习(10        分)
28.(7   分)
(1)(2    分)          ①B     ②C
(2)(3    分)这句诗蕴含着一股自强不息的豪迈气概,深刻表达了诗人老当益壮、锐意进取的精神。抒发
了诗人不甘年迈,生命不息,奋斗不止的壮志豪情。

(3)(2    分)浅草才能没马蹄。
29.(3   分,每空    1 分)①《水浒传》         ②沙僧     ③凄苦
五、写作(60      分)
30.略
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

              
10积分下载