网校教育资源平台

北师大九年级上《1.2矩形的性质与判定》同步练习(有答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级下《26 反比例函数》同步练习(含答案解析)
免费
人教版九年级下《26.1.2.2反比例函数的性质的应用》同步练习(含答案解析)
免费
人教版九年级下《26.1.1反比例函数》同步练习(含答案解析)
免费
人教版九年级下《26.2.2反比例函数在物理学中的应用》同步练习(含答案解析)
免费
人教版九年级下《26.2.1反比例函数在日常生活中的应用》同步练习含答案解析
免费
人教版九年级下《26.1.2.1反比例函数的图象和性质》同步练习(含答案解析)
免费
苏科版九年级数学下册《8》同步练习
免费
苏科版九年级数学下册《8.2货比三家》同步练习(含答案)
免费
苏科版九年级《第8章统计和概率的简单应用》自我综合评价(四)含答案
免费
苏科版九年级下《8.6收取多少保险费才合理》同步练习(含答案)
免费
苏科版九年级下册《8.3统计分析帮你做预测》同步练习(含答案)
免费
苏科版九年级数学下册《8.4抽签方法合理吗》同步练习(含答案)
免费
苏科版九年级数学下册《8.5概率帮你做估计》同步练习(含答案)
免费
苏科版九年级下《8.1中学生的视力情况调查》同步练习(含答案)
免费
浙江省台州市2018-2019学年九年级上期中数学试题卷(含答案)
免费
浙江省温州市2018-2019学年九年级上期中数学试题卷(含答案)
免费
浙江省绍兴市2018-2019学年九年级上期中数学试题卷(含答案)
免费
浙江省宁波市2018-2019学年九年级上期中数学试题卷(含答案)
免费
浙江省杭州市2018-2019学年九年级上期中数学试题(含答案)
免费
湘教版(2013)九年级下第2章 圆★综合与测试★
免费

初中数学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         2018-2019 学年度北师大版数学九年级上册同步练习

                       1.3 正方形的性质与判定

            学校:___________姓名:___________班级:___________

 一.选择题(共       12 小题)
 1.下列哪种四边形的两条对角线互相垂直平分且相等(  )
 A.矩形      B.菱形       C.平行四边形       D.正方形
 2.平行四边形、矩形、菱形、正方形共有的性质是(  )
 A.对角线相等       B.对角线互相平分
 C.对角线互相垂直        D.对角形互相垂直平分
 3.如图,已知正方形         ABCD 的边长为     1,连结   AC、BD,CE   平分∠ACD    交  BD 于
点  E,则  DE 长(  )


 A.        B.     C.1    D.1﹣

 4.如图,四边形       ABCD 是边长为     6 的正方形,点      E 为边  BC 上的点,以     DE 为边
向外作矩形      DEFG,使   EF 过点  A,若  DE=9,那么    DG 的长为(  )


 A.3    B.3    C.4    D.4
 5.已知四边形      ABCD 是平行四边形,下列结论中不正确的是(  )
 A.当  AB=BC 时,四边形      ABCD 是菱形
 B.当  AC⊥BD  时,四边形      ABCD 是菱形
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 C.当∠ABC=90°时,四边形        ABCD 是矩形
 D.当  AC=BD 时,四边形      ABCD 是正方形
 6.如图所示,两个含有          30°角的完全相同的三角板          ABC 和  DEF 沿直线   l 滑动,
下列说法错误的是(  )


 A.四边形    ACDF 是平行四边形
 B.当点   E 为 BC 中点时,四边形       ACDF 是矩形
 C.当点   B 与点  E 重合时,四边形       ACDF 是菱形
 D.四边形    ACDF 不可能是正方形
 7.从①②③④中选择一块拼图板可与左边图形拼成一个正方形,正确的选择为
 (  )


 A.①    B.②    C.③    D.④
 8.如图,在菱形       ABCD 中,对角线      AC、BD  交于点   O,添加下列一个条件,能
使菱形    ABCD 成为正方形的是(  )


 A.BD=AB   B.AC=AD    C.∠ABC=90°    D.OD=AC
 9.下列说法错误的是(  )
 A.对角线互相平分的四边形是平行四边形
 B.对角线相等的四边形是矩形
 C.对角线互相垂直且平分的四边形是菱形
 D.邻边相等的矩形是正方形
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 10.如图,在给定的一张平行四边形纸片上按如下操作:连结                          AC,作   AC 的垂
 直平分线    MN  分别交   AD、AC、BC   于  M、O、N,连结       AN,CM,则四边形
 ANCM 是(  )


 A.矩形      B.菱形       C.正方形     D.无法判断
 11.如图,AD    是△ABC   的角平分线,DE,DF        分别是△ABD     和△ACD   的高,得
 到下面四个结论:①OA=OD;②AD⊥EF;③当∠BAC=90°时,四边形                      AEDF 是正
 方形;④AE2+DF2=AF2+DE2.其中正确的是(  )


 A.②③      B.②④       C.②③④     D.①③④
 12.在一次数学课上,张老师出示了一个题目:“如图,▱ABCD                       的对角线相交于
 点 O,过点    O 作 EF 垂直于   BD 交 AB,CD  分别于点     F,E,连接    DF,BE.请根据
上述条件,写出一个正确结论.”其中四位同学写出的结论如下:
 小青:OE=OF;小何:四边形           DFBE 是正方形;

 小夏:S   四边形 AFED=S 四边形 FBCE;小雨:∠ACE=∠CAF.
 这四位同学写出的结论中不正确的是(  )


 A.小青      B.小何       C.小夏      D.小雨
  

 二.填空题(共       6 小题)
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 13.如图,将正方形        OEFG 放在平面直角坐标系中,O            是坐标原点,点       E 的坐
 标为(2,3),则点        F 的坐标为         .


 14.如图,正方形       ABCD 中,点    E 为对角线    AC 上一点,且     AE=AB,则∠BEA    的
度数是         度.


 15.如图,正方形       ABCD 中,扇形     BAC 与扇形   CBD 的弧交于点     E,AB=2cm.则
图中阴影部分面积为               .


 16.如图,以△ABC      的三边为边分别作等边△ACD、△ABE、△BCF,则下列结
论::①△EBF≌△DFC;②四边形             AEFD 为平行四边形;③当         AB=AC,

∠BAC=120°时,四边形       AEFD 是正方形.其中正确的结论是                    .(请写出

 正确结论的序号).


 17.如图,在四边形        ABCD 中,∠ADC=∠ABC=90°,AD=CD,DP⊥AB         于  P.若
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 四边形   ABCD 的面积是     18,则  DP 的长是         .


 18.如图,在正方形        ABCD 中,过    B 作一直线与     CD 相交于点    E,过  A 作  AF 垂
直  BE 于点  F,过  C 作  CG 垂直  BE 于点  G,在   FA 上截取   FH=FB,再过   H 作  HP 垂
直  AF 交 AB 于 P.若   CG=3.则△CGE    与四边形    BFHP 的面积之和为            .


  

 三.解答题(共       5 小题)
 19.如图,在正方形        ABCD 中,点    E,F 分别在   BC,CD  上,且    BE=CF,求证:

△ABE≌△BCF.


 20.已知矩形     ABCD 中,E   是 AD 边上的一个动点,点         F,G,H   分别是    BC,
BE,CE  的中点.
 (1)求证:△BGF≌△FHC;
 (2)设   AD=a,当四边形      EGFH 是正方形时,求矩形         ABCD 的面积.
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 21.如图,在正方形        ABCD 中,E   是边  AB 上的一动点(不与点         A、B  重合),
连接   DE,点   A 关于直线    DE 的对称点为     F,连接   EF 并延长交    BC 于点   G,连接
DG,过点    E 作 EH⊥DE  交  DG 的延长线于点      H,连接    BH.
 (1)求证:GF=GC;
 (2)用等式表示线段         BH 与 AE 的数量关系,并证明.


 22.如图,已知:在四边形           ABFC 中,∠ACB=90°,BC    的垂直平分线       EF 交 BC 于
 点 D,交   AB 于点  E,且  CF=AE;
 (1)试判断四边形        BECF 是什么四边形?并说明理由.
 (2)当∠A    的大小满足什么条件时,四边形               BECF 是正方形?请回答并证明你
 的结论.


 23.四边形    ABCD 为正方形,点       E 为线段   AC 上一点,连接      DE,过点   E 作

EF⊥DE,交射线      BC 于点  F,以   DE、EF 为邻边作矩形       DEFG,连接    CG.

 (1)如图    1,求证:矩形       DEFG 是正方形;
 (2)若   AB=2,CE=    ,求  CG 的长度;
 (3)当线段     DE 与正方形    ABCD 的某条边的夹角是         30°时,直接写出∠EFC       的度
 数.


  
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              参考答案
 

一.选择题(共       12 小题)
1.D.
2.B.
3.A.
4.C.
5.D.
6.B.
7.C.
8.C.
9.B.
10.B.
11.C.
12.B.
二.填空题(共       6 小题)

13.(﹣1,5).

14.67.5.

15.   .
16.①②.
17.3   .
18.9
 

三.解答题(共       5 小题)
19.证明:∵四边形        ABCD 是正方形,

∴AB=BC,∠ABE=∠BCF=90°,

在△ABE  和△BCF   中,
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


            ,
∴△ABE≌△BCF.

 

20.解:(1)∵点       F,G,H   分别是   BC,BE,CE   的中点,

∴FH∥BE,FH=     BE,FH=BG,

∴∠CFH=∠CBG,

∵BF=CF,

∴△BGF≌△FHC,

(2)当四边形      EGFH 是正方形时,可得:EF⊥GH           且 EF=GH,
∵在△BEC   中,点,H     分别是   BE,CE  的中点,

∴GH=              ,且  GH∥BC,

∴EF⊥BC,

∵AD∥BC,AB⊥BC,

∴AB=EF=GH=   a,

∴矩形   ABCD 的面积=                   .
 

21.证明:(1)如图        1,连接    DF,
∵四边形    ABCD 是正方形,

∴DA=DC,∠A=∠C=90°,

∵点  A 关于直线    DE 的对称点为     F,

∴△ADE≌△FDE,

∴DA=DF=DC,∠DFE=∠A=90°,

∴∠DFG=90°,

在 Rt△DFG  和 Rt△DCG  中,
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


∵       ,

∴Rt△DFG≌Rt△DCG(HL),

∴GF=GC;

(2)BH=    AE,理由是:
证法一:如图      2,在线段     AD 上截取   AM,使   AM=AE,

∵AD=AB,

∴DM=BE,

由(1)知:∠1=∠2,∠3=∠4,

∵∠ADC=90°,

∴∠1+∠2+∠3+∠4=90°,

∴2∠2+2∠3=90°,

∴∠2+∠3=45°,

即∠EDG=45°,

∵EH⊥DE,

∴∠DEH=90°,△DEH     是等腰直角三角形,

∴∠AED+∠BEH=∠AED+∠1=90°,DE=EH,

∴∠1=∠BEH,

在△DME   和△EBH   中,


∵           ,

∴△DME≌△EBH,

∴EM=BH,

Rt△AEM  中,∠A=90°,AM=AE,

∴EM=    AE,
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

∴BH=   AE;

证法二:如图      3,过点    H 作 HN⊥AB  于  N,

∴∠ENH=90°,

由方法一可知:DE=EH,∠1=∠NEH,
在△DAE  和△ENH   中,


∵           ,

∴△DAE≌△ENH,

∴AE=HN,AD=EN,

∵AD=AB,

∴AB=EN=AE+BE=BE+BN,

∴AE=BN=HN,

∴△BNH   是等腰直角三角形,

∴BH=   HN=   AE.
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

22.解:(1)四边形        BECF 是菱形.

∵EF 垂直平分    BC,

∴BF=FC,BE=EC,

∴∠3=∠1,

∵∠ACB=90°,

∴∠3+∠4=90°,∠1+∠2=90°,

∴∠2=∠4,

∴EC=AE,

∴BE=AE,

∵CF=AE,

∴BE=EC=CF=BF,

∴四边形    BECF 是菱形.

(2)当∠A=45°时,菱形        BECF 是正方形.
证明:∵∠A=45°,∠ACB=90°,

∴∠1=45°,

∴∠EBF=2∠A=90°,

∴菱形   BECF 是正方形.
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

23.(1)证明:作       EP⊥CD  于 P,EQ⊥BC   于  Q,

∵∠DCA=∠BCA,

∴EQ=EP,

∵∠QEF+∠FEC=45°,∠PED+∠FEC=45°,

∴∠QEF=∠PED,

在 Rt△EQF 和  Rt△EPD 中,


            ,
∴Rt△EQF≌Rt△EPD,

∴EF=ED,

∴矩形   DEFG 是正方形;

(2)如图    2 中,在   Rt△ABC  中.AC=    AB=2   ,

∵EC=   ,

∴AE=CE,

∴点  F 与 C 重合,此时△DCG       是等腰直角三角形,易知           CG=   .


   
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)①当    DE 与 AD 的夹角为     30°时,∠EFC=120°,
②当  DE 与 DC 的夹角为     30°时,∠EFC=30°
综上所述,∠EFC=120°或       30°.


 
10积分下载