网校教育资源平台

广西百色市2017年中考数学试题(精校word版含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【真题】2018年江西省中考数学卷含答案解析(pdf版)
免费
【真题】2018年威海市中考数学试卷及答案(word版)
免费
【真题】2018年义乌市中考数学试卷含答案(word版)
免费
【真题】甘肃省武威市(凉州区)2018年中考数学试题含答案(扫描版)
免费
广州市深圳市2018年中考数学全真模拟测试卷含答案(PDF版)
免费
【真题】2018年四川省泸州市中考数学试题(Word版)无答案
免费
【真题】2018年四川眉山市中考数学真题试卷(扫描版)无答案
免费
【真题】2018年湖南省娄底市中考数学试卷(扫描版)无答案
免费
【真题】湖南省株洲市2018年中考数学试题(word版)无答案
免费
【真题】2018年邵阳市初中毕业班适应性考试数学试卷(五)含答案
免费
【真题】2018年衡阳市中考数学试题含手写答案(扫描版)
免费
【真题】湖南省衡阳市2018年中考数学试题含答案(word版)
免费
【真题】2018年南京市中考考前数学模拟试卷含答案(PDF版)
免费
【真题】2018年江苏省南通市中考数学试题(word版)
免费
【真题】江苏省宿迁市2018年中考数学试题含答案(扫描版)
免费
【真题】2018年扬州市中考数学试题及答案(word版)
免费
【真题】2018年泰州市初中毕业升学考试数学试卷(扫描版)无答案
免费
【真题】2018年宿迁市中考数学试卷含答案(Word版)
免费
青岛市2018年初中学业水平考试数学试题(扫描版)无答案
免费
【真题】山东省聊城市2018年中考数学试题含答案(pdf版)
免费

初中数学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    广西百色市          2017  年初中毕业升学考试试卷

                                           数学

                                     第Ⅰ卷(共      60 分)

一、选择题:本大题共             12 个小题,每小题        5 分,共   60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的.

1.化简   15 等于(   )

                                            1
A.15         B.-15       C.   15        D.
                                            15
【答案】A

2. 多边形的外角和等于(   )

A.180           B. 360        C. 720        D. (n  2)180

【答案】B

3. 在以下一列数       3,3,5,6,7,8     中,中位数是(   )

A.3         B.5       C.5.5        D.6 

【答案】C

4. 下列计算正确的是(   )

A.  (3x)3  27x3          B. (x2 )2  x4        C. x2  x2  x2          D. x1  x2  x2

【答案】A

5. 如图,    AM  为 BAC  的平分线,下列等式错误的是(   )


    1
A.   BAC    BAM      B. BAM    CAM      C. BAM   2CAM       D. 2CAM     BAC
    2
【答案】C

6. 5 月 14-15 日“一带一路”论坛峰会在北京隆重如开,促进了我国与世界各国的互联互通互惠,“一带

一路”地区覆盖总人口约为            44 亿人,44   亿这个数用科学记数法表示为(   )

A.  4.4108          B. 4.4109        C. 4109          D. 44108
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B

7. 如图所示的正三棱术,它的主视图、俯视图、左视图的顺序是(   )


A.①②③         B.②①③       C.③①②         D.①③②

【答案】D

8. 观察以下一列数的特点:0,1,-4,9,-16,25,┅,则第                    11 个数是(   )

A.-121         B.-100       C.100         D.121

【答案】B

9. 九年级(2)班同学根据兴趣分成五个小组,各小组人数分布如图所示,则在扇形图中第一小组对应的

圆心角度数是(   )

A.  45          B. 60        C. 72         D.120


【答案】C

10. 如图,在距离铁轨        200 米处的   B 处,观察由南宁开往百色的“和谐号”动车,当动车车头在                         A 处时,

恰好位于     B 处的北偏东    60 方向上,10    秒钟后,动车车头到达          C 处,恰好位于      B 处西北方向上,则这时

段动车的平均速度是(   )米/秒. 


 A.  20( 3 1)          B. 20( 3 1)        C. 200        D.300

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11. 以坐标原点     O 为圆心,作半径为        2 的圆,若直线      y  x  b 与 A O 相交,则  b 的取值范围是(   )

A.  0  b  2 2          B. 2 2  b  2 2        C. 2 3  b  2 3          D.

 2  2  b  2 2

【答案】D

                    x  a  0
12. 关于   x 的不等式组              的解集中至少有        5 个整数解,则正数       a 的最小值是(   )
                    2x  3a  0
                                       2
A.3         B.2       C. 1        D.
                                       3
【答案】B

                                     第Ⅱ卷(共      90 分)

二、填空题(每题           5 分,满分     20 分,将答案填在答题纸上)
            1
13. 若分式        有意义,则      x 的取值范围是          .
           x  2
【答案】x≠2

14. 一个不透明的盒子里有          5 张完全相同的卡片,它们的标号分别为                1,2,3,4,5,随机抽取一张,抽

中标号为奇数的卡片的概率是          .
         3
【答案】
         5
15. 下列四个命题中:①对顶角相等;②同旁内角互补;③全等三角形的对应角相等;④两直线平行,同

位角相等,基中假命题的有                  (填序号).

【答案】②

16. 如图,在正方形       OABC  中,   O 为坐标原点,点      C 在  y 轴正半轴上,点      A 的坐标为    (2,0) ,将正方形

                       1
 OABC  沿着  OB  方向平移     OB  个单位,则点      C 的对应点坐标是          .
                       2


【答案】(1,3).

17. 经过   A(4,0), B(2,0),C(0,3) 三点的抛物线解析式是          .
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

             3    3
【答案】y=﹣       x2+  x+3.
             8    4

18. 阅读理解:用“十字相乘法”分解因式                 2x2  x  3 的方法.

(1)二次项系数       2 1 2 ;

(2)常数项      3  13 1(3)  验算:“交叉相乘之和”; 


                                                         

 13 2(1) 1 1(1)   23  5   1(3)  21  1  11 2(3)  5

(3)发现第③个“交叉相乘之和”的结果1(3)                   21  1,等于一次项系数-1,即

 (x 1)(2x  3)  2x2  3x  2x  3  2x2  x  3,则 2x2  x  3  (x 1)(2x  3) .像这样,通过十字交叉

线帮助,把二次三项式分解因式的方法,叫做十字相乘法.仿照以上方法,分解因式:                                    3x2  5x 12            

.

【答案】(x+3)(3x﹣4).


三、解答题 (本大题共          6 小题,共    70 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 

                    1
                 1         0
19. 计算:     12      (3 )  1 4cos30
                 2 

原式=2    3  +2﹣1﹣2   3  +1=2.

                                2     a2  b2       1
20. 已知   a  b  2018,求代数式                            的值.
                              a  b a2  2ab  b2 a2  b2

       2   a  ba  b
          A
      a  b    a  b 2
原式=                    ﹒(a﹣b)(a+b)=2(a﹣b)
∵a=b+2018,∴原式=2×2018=4036
                      k
21. 已知反比例函数        y   (k  0) 的图象经过点    B(3,2) ,点  B 与点  C 关于原点    O 对称,   BA  x 轴于点
                      x
 A , CD   x 轴于点  D.

(1)求这个反比例函数的解析式;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)求A    ACD  的面积.


                                 k
(1)将    B 点坐标代入函数解析式,得           3  =2,解得   k=6,

                       6
反比例函数的解析式为          y= x  ;

(2)由    B(3,2),点     B 与点  C 关于原点   O 对称,得    C(﹣3,﹣2).

由  BA⊥x 轴于点    A,CD⊥x  轴于点   D,得  A(3,0),D(﹣3,0).

      1       1

S△ACD= 2 AD•CD= 2  [3﹣(﹣3)]×|﹣2|=6.

考点:1.反比例函数系数          k 的几何意义;2.反比例函数图象上点的坐标特征;3.坐标与图形变化﹣旋转.

22. 矩形   ABCD  中,  E, F 分别是   AD, BC 的中点,     CE, AF 分别交    BD 于 G, H 两点.

求证:(1)四边形         AFCE 是平行四边形;

     (2)   EG  FH.


(1)∵四边形       ABCD 是矩形,∴AD∥BC,AD=BC,

∵E、F   分别是   AD、BC 的中点,∴AE=       AD,CF=  BC,∴AE=CF,
∴四边形     AFCE 是平行四边形;

(2)∵四边形       AFCE 是平行四边形,∴CE∥AF,∴∠DGE=∠AHD=∠BHF,

∵AB∥CD,∴∠EDG=∠FBH,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 DGE    BHF
                 
                 EDG    FBH
                 DE   BF
在△DEG   和△BFH  中                  ,∴△DEG≌△BFH(AAS),∴EG=FH.


23. 甲、乙两运动员的射击成绩(靶心为                10 环)统计如下表(不完全):

         次数                1         2         3        4         5

     运动员       环数
          甲                10        8         9        10        8
          乙                10        9         9        a         b

某同学计算出了甲的成绩平均数是               9,方差是
      1
 S 2   [(10  9)2  (8  9)2  (9  9)2  (10  9)2  (8  9)2 ]  0.8 ,请作答:
  甲   5
(1)在图中用折线统计图将甲运动员的成绩表示出来;

(2)若甲、乙的射击成绩平均数都一样,则                   a  b            ;

(3)在(2)的条件下,当甲比乙的成绩较稳定时,请列举出                         a,b 的所有可能取值,并说明理由.


(1)如图所示:


               10  9  9  a  b
(2)由题意知,              5        =9,∴a+b=17;

(3)∵甲比乙的成绩较稳定,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                1

     2     2                 2         2        2         2        2
∴S  甲 <S  乙 ,即  5   [(10﹣9)   +(9﹣9)   +(9﹣9)    +(a﹣9)   +(b﹣9)    ]<0.8,

∵a+b=17,∴b=17﹣a,

                                      17-  5       17+  5
代入上式整理可得:a2﹣17a+71<0,解得:                 2    <a<    2   ,

∵a、b   均为整数,∴a=8      时,b=9;a=9   时,b=8.

24. 某校九年级      10 个班师生举行毕业文艺汇演,每班              2 个节目,有歌唱与舞蹈两类节目,年级统计后发

现歌唱类节目数比舞蹈类节目数的               2 倍少  4 个.

(1)九年级师生表演的歌唱与舞蹈类节目数各有多少个?

(2)该校七、八年级师生有小品节目参与,在歌唱、舞蹈、小品三类节目中,每个节目的演出平均用时

分别是    5 分钟、6   分钟、8   分钟,预计所有演出节目交接用时共花                15 分钟.若从    20:00 开始,22:30     之前

演出结束,问参与的小品类节目最多能有多少个?

(1)设九年级师生表演的歌唱类节目有                 x 个,舞蹈类节目有       y 个,

              x  y 10 2          x 12
                                    
根据题意,得:       x  2y  4   ,解得:     y  8  ,

答:九年级师生表演的歌唱类节目有                12 个,舞蹈类节目有        8 个;

(2)设参与的小品类节目有            a 个,

根据题意,得:12×5+8×6+8a+15<150,

          27
解得:a<     8   ,

由于   a 为整数,

∴a=3,

答:参与的小品类节目最多能有              3 个.

25. 已知A   ABC  的内切圆    A O 与 AB, BC, AC 分别相切于点      D, E, F ,若 EAF  DA E ,如图 1.

(1)判断A   ABC  的形状,并证明你的结论;

(2)设  AE 与 DF  相交于点    M  ,如图   2, AF   2FC  4, 求 AM 的长.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)△ABC    为等腰三角形,

∵△ABC   的内切圆⊙O     与 AB、BC、AC   分别相切于点      D、E、F,∴∠CFE=∠CEF=∠BDO=∠BEO=90°,

∵四边形内角和为         360°,∴∠EOF+∠C=180°,∠DOE+∠B=180°,

∵  EAF  DA E  ,∴∠EOF=∠DOE,∴∠B=∠C,AB=AC,∴△ABC         为等腰三角形;

(2)连接     OB、OC、OD、OF,如图,


∵等腰三角形       ABC 中,AE⊥BC,∴E    是  BC 中点,BE=CE,

                        OD   OF
                        
∵在   Rt△AOF 和  Rt△AOD 中 OA   OA  ,∴Rt△AOF≌Rt△AOD,∴AF=AD,

同理   Rt△COF≌Rt△COE,CF=CE=2,Rt△BOD≌Rt△BOE,BD=BE,∴AD=AF,BD=CF,

             AM    AF
                 
∴DF∥BC,∴     AE    AC   ,

                                       2  8 2
          2     2
∵AE=   AC    CE   =4 2  ,∴AM=4    2 × 3 = 3   .

26. 以菱形     ABCD  的对角线交点      O 为坐标原点,      AC 所在的直线为      x 轴,已知    A(4,0) , B(0,2) ,

 M (0,4) , P 为折线  BCD  上一动点,内行       PE   y 轴于点  E ,设点   P 的纵坐标为     a.

(1)求    BC 边所在直线的解析式;

(2)设    y  MP2  OP2 ,求  y 关于  a 的函数关系式;

(3)当AOPM      为直角三角形,求点         P 的坐标.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)∵A(﹣4,0),B(0,﹣2),∴OA=4,OB=2,

∵四边形     ABCD 是菱形,∴OC=OA=4,OD=OB=2,∴C(4,0),D(0,2),

                                           1                         1
设直线    BC 的解析式为    y=kx﹣2,∴4k﹣2=0,∴k=      2  ,∴直线    BC 的解析式为     y= 2 x﹣2;

                                                             1
(2)由(1)知,C(4,0),D(0,2),∴直线                  CD 的解析式为    y=﹣  2 x+2,

                               1
由(1)知,直线        BC 的解析式为    y= 2 x﹣2,

当点   P 在边  BC 上时,设   P(2a+4,a)(﹣2≤a<0),

∵M(0,4),

∴y=MP2+OP2=(2a+4)2+(a﹣4)2+(2a+4)2+a2=2(2a+4)2+(a﹣4)2+a2=10a2+24a+48

当点   P 在边  CD 上时,

∵点   P 的纵坐标为     a,

∴P(4﹣2a,a)(0≤a≤2),

∵M(0,4),∴y=MP2+OP2=(4﹣2a)2+(a﹣4)2+(4﹣2a)2+a2=10a2﹣40a+48,

(3)①当点      P 在边 BC 上时,即:0≤a≤2,

由(2)知,P(2a+4,a),

∵M(0,4),∴OP2=(2a+4)2+a2=5a2+16a+16,PM2=(2a+4)2+(a﹣4)2=5a2﹣8a+32,OM2=16,

∵△POM   是直角三角形,易知,PM          最大,

∴OP2+OM2=PM2,

∴5a2+16a+16+16=5a2﹣8a+32,

∴a=0(舍)

②当点    P 在边  CD 上时,即:0≤a≤2      时,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

由(2)知,P(4﹣2a,a),

∵M(0,4),

∴OP2=(4﹣2a)2+a2=5a2﹣16a+16,PM2=(4﹣2a)2+(a﹣4)2=5a2﹣24a+32,OM2=16,

∵△POM   是直角三角形,

Ⅰ、当∠POM=90°时,

∴OP2+OM2=PM2,

∴5a2﹣16a+16+16=5a2﹣24a+32,

∴a=0,

∴P(4,0),

Ⅱ、当∠MPO=90°时,OP2+PM2=5a2﹣16a+16+5a2﹣24a+32=10a2﹣40a+48=OM2=16,

       2 5                2 5
∴a=2+   5   (舍)或    a=2﹣   5  ,

      4 5       2 5
∴P(    5  ,2﹣    5  ),

                                         4  5      2  5
即:当△OPM     为直角三角形时,点         P 的坐标为(      5  ,2﹣   5  ),(4,0).
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载