网校教育资源平台

【真题】2017年桂林市中考数学试题含答案解析(Word版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年浙江中考数学试题集
免费
浙江省温州市2018年中考数学试题(Word版,含解析)
免费
浙江省温州市2018年中考数学试题(扫描版,含答案)
免费
浙江省衢州市2018年中考数学试题(扫描版,无答案)
免费
浙江省临安市2018年中考数学试题(扫描版,含答案)
免费
浙江省衢州市2018年中考数学试题(扫描版,含答案)
免费
浙江省宁波市2018中考数学试题(Word版,无答案)
免费
浙江省绍兴市2018年中考数学试题(word版,含答案)
免费
浙江省金华市、丽水市2018年中考数学试题(图片版)
免费
浙江省金华、丽水市年中考数学试题(word版,含答案)
免费
浙江省义乌市2018年中考数学试题(图片版,含答案)
免费
浙江省衢州市2018中考数学试卷(Word版,含解析)
免费
浙江省舟山市2018年中考数学试题(图片版,含答案)
免费
浙江省舟山市2018年中考数学试题(word版,含答案)
免费
浙江省义乌市2018年中考数学试卷(Word版,有答案)
免费
浙江省临安市2018年中考数学试题(word版,带解析)
免费
浙江省宁波市2018年中考数学试题(word版,带解析)
免费
浙江省杭州市2018年中考数学试题(word版,含解析)
免费
浙江省台州市2018年中考数学试题(word版,无答案)
免费
浙江省宁波市2018年数学中考试题(图片版,含答案)
免费

初中数学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                        广西桂林市         2017  年中考数学真题试题

一、选择题(本大题共          12 小题,每小题      3 分,共   36 分)

1.2017  的绝对值是(  )

                                     1
A.2017      B.-2017     C.0     D.
                                   2017

【答案】A.

【解析】

试题解析:2017      的绝对值等于      2017,

故选   A.

考点:绝对值.

2.4  的算术平方根是(  )

A.4     B.2     C.-2    D.±2

【答案】B.


考点:算术平方根.

3.一组数据      2,3,5,7,8    的平均数是(  )

A.2     B.3     C.4     D.5

【答案】

【解析】

                                     2  3  5  7  8
试题解析:数据        2,3,5,7,8    的平均数=                     =5.
                                             5

故选   D.

考点:算术平均数.

4.如图所示的几何体的主视图是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.              B.            C.           D.
【答案】A.


考点:简单几何体的三视图.

5.下列图形中不是中心对称图形的是(  )


A.                  B.                 C.                  D.
【答案】B.

【解析】

试题解析:A、是中心对称图形,故本选项错误;

B、不是中心对称图形,故本选项正确;

C、是中心对称图形,故本选项错误;

D、是中心对称图形,故本选项错误;

故选   B.

考点:中心对称图形.

6.用科学记数法表示数          57000000 为(  )

         6                 6                   7                   8
A.57×10          B.5.7×10             C.5.7×10          D.0.57×10  2-1-c-n-j-y

【答案】C.

【解析】

试题解析:用科学记数法表示数              57000000 为 5.7×107,

故选   C.

考点:科学记数法—表示较大的数.

7.下列计算正确的是(  )

    3   3                 2  3 5           2  4 6            
A.a  ÷a  =a          B.(x  ) =x        C.m  •m =m        D.2a+4a=8awww.21-cn-jy.com
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】C.


考点:同底数幂的除法;合并同类项;同底数幂的乘法;幂的乘方与积的乘方.

8.如图,直线       a,b 被直线   c 所截,下列条件能判断          a∥b 的是(  )


A.∠1=∠2             B.∠1=∠4

C.∠3+∠4=180°        D.∠2=30°,∠4=35°

【答案】B.

【解析】

试题解析:∵∠1=∠4,

∴a∥b(同位角相等两直线平行).

故选   B.

考点:平行线的判定.

9.下列命题是真命题的是(  )

A.相等的角是对顶角

B.若实数     a,b 满足  a2=b2,则  a=b

C.若实数     a,b 满足  a<0,b<0,则      ab<0

D.角的平分线上的点到角的两边的距离相等

【答案】D.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:命题与定理.

           x 2  4
10.若分式            的值为   0,则  x 的值为(  )
           x  2

A.-2    B.0     C.2     D.±2

【答案】C.

【解析】

                      x 2  4=0
试题解析:由题意可知:           
                      x   2  0

解得:x=2

故选   C.

考点:分式的值为零的条件.

                                             1
11.一次函数      y=-x+1(0≤x≤10)与反比例函数         y=  (-10≤x<0)在同一平面直角坐标系中的图象如图
                                             x

所示,点(x1,y1),(x2,y2)是图象上两个不同的点,若                     y1=y2,则  x1+x2 的取值范围是(  )


     89                 89      89             89      89             89
A.-     ≤x≤1      B.-     ≤x≤              C.-    ≤x≤        D.1≤x≤       
     10                10       9               9      10             10
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】B.


             1
∴x1+x2=1-y2+   .
             y1

         1           1                  1
设  x=1-y+  (-9≤y≤-     ),-9≤ym<yn≤-       ,
         y           10                 10

              1     1                1
则  xn-xm=ym-yn+      =(ym-yn)(1+        )<0,
              y n  y m              ymy n

         1
∴x=1-y+   中  x 值随  y 值的增大而减小,
         y

        1        89               1  89
∴1-(-     )-10=-    ≤x≤1-(-9)-      =   .
        10       10               9   9

故选   B.

考点:反比例函数图象上点的坐标特征;一次函数图象上点的坐标特征.

12.如图,在菱形        ABCD 中,∠ABC=60°,AB=4,点      E 是 AB 边上的动点,过点       B 作直线   CE 的垂线,垂足

为  F,当点   E 从点  A 运动到点    B 时,点   F 的运动路径长为(  )21cnjy.com
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                  2                  4
A.  3        B.2 3              C.               D.    
                                  3                  3

【答案】D.


当点   E 从点  A 运动到点   B 时,点   F 的运动路径长为       BAG,

∵四边形     ABCD 是菱形,

∴AB=BC=CD=AD=4,

∵∠ABC=60°,

∴∠BCG=60°,

∴∠BOG=120°,

           120A A2   4
∴  BAG的长=               .
             180      3

故选   D.

考点:菱形的性质.

二、填空题(本大题共          6 小题,每小题      3 分,共   18 分)

13.分解因式:x2-x=                   .

【答案】x(x-1).

【解析】

试题解析:x2-x=x(x-1).
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:因式分解-提公因式法.

14.如图,点      D 是线段  AB 的中点,点     C 是线段   AD 的中点,若    CD=1,则   AB=                .


【答案】4.


考点:两点间的距离.

          1      1
15.分式        与      的最简公分母是                 .
         2a2b   ab2

【答案】2a2b2

【解析】

            1      1
试题解析:          与      的分母分别是      2a2b、ab2,故最简公分母是        2a2b2
           2a2b   ab2

考点:最简公分母.

16.一个不透明的口袋中有           6 个完全相同的小球,把它们分别标号为                1,2,3,4,5,6,从中随机摸取一

个小球,取出的小球标号恰好是偶数的概率是                    .21*cnjy*com

         1
【答案】      .
         2

【解析】

试题解析:∵共有         6 个完全相同的小球,其中偶数有             2,4,6,共    3 个,

                                                       3    1
∴从中随机摸取一个小球,取出的小球标号恰好是偶数的概率是                                 .
                                                       6    2

考点:概率.

17.如图,在矩形        ABCD 中,对角线    AC,BD 交于点    O,过点   A 作 EA⊥CA 交  DB 的延长线于点     E,若   AB=3,

         AC
BC=4,则      的值为                   .【来源:21cnj*y.co*m】
         AE
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


         7
【答案】       .
         24


         5
∴AO=OB=   ,
         2

   1       1
∵   BH•AC=  AB•BC,
   2       2

      3  4  12
∴BH=       =    ,
        5     5

                                 5       12     7
在  Rt△OBH 中,OH=    OB2  BH2 =()-   2()=     2    ,
                                 2       5     10

∵EA⊥CA,

∴BH∥AE,

∴△OBH∽△OEA,

   BH    OH
∴           ,
   AE     OA
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                 7
   OA    OH            7
∴             10      .
   AE    BH     12    24
                 5

考点:相似三角形的判定与性质;矩形的性质.

18.如图,第一个图形中有           1 个点,第二个图形中有          4 个点,第三个图形中有         13 个点,…,按此规律,

第  n 个图形中有                个点.21·cn·jy·com


         1
【答案】      (3n-1)
         2


考点:图形规律.

三、解答题(本大题共          8 小题,共    66 分)

19.计算:(-2017)0-sin30°+        8 +2-1.

【答案】1+2      2 .

【解析】

试题分析:根据先计算零指数幂、代入特殊角的三角函数值、化简二次根式、负整数指数幂,然后计算加

减法.

                 1        1
试题解析:原式=1-         +2  2 + =1+2  2 .
                 2        2

考点:实数的运算;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数值.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                      2x   y=①3
20.解二元一次方程组:                       .
                      5x   y=②9

         x=2
【答案】     
         y=   1


考点:解二元一次方程组.

21.某校为了解学生的每周平均课外阅读时间,在本校随机抽取若干名学生进行调查,并将调查结果绘制

成如下不完整的统计图表,请根据图表中所给的信息,解答下列问题:【来源:21·世纪·教育·网】


(1)图表中的       m=       n=            ;

(2)扇形统计图中        F 组所对应的圆心角为         度;

(3)该校共有学生        1500 名,请估计该校有多少名学生的每周平均课外阅读时间不低于                          3 小时?

【答案】(1)16,30,(2)18.(3)525             名.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:扇形统计图;用样本估计总体;频数(率)分布表;加权平均数.

22.如图,在网格中,每个小正方形的边长均为                    1 个单位长度,我们将小正方形的顶点叫做格点,线段

AB 的端点均在格点上.www-2-1-cnjy-com

(1)将线段      AB 向右平移   3 个单位长度,得到线段          A′B′,画出平移后的线段并连接             AB′和   A′B,两线

段相交于点      O;【出处:21 教育名师】

(2)求证:△AOB≌△B′OA′.


【答案】(1)作图见解析;(2)证明见解析.

【解析】

试题分析:(1)根据平移变换的性质作图即可;

(2)根据平行线的性质得到∠A=∠B′,∠B=∠A′,根据                      ASA 定理证明即可.

试题解析:(1)如图所示:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:作图-平移变换;全等三角形的判定.

23.“C919”大型客机首飞成功,激发了同学们对航空科技的兴趣,如图是某校航模兴趣小组获得的一张

数据不完整的航模飞机机翼图纸,图中                 AB∥CD,AM∥BN∥ED,AE⊥DE,请根据图中数据,求出线段                  BE 和

CD 的长.(sin37°≈0.60,cos37°≈0.80,tan37°≈0.75,结果保留小数点后一位)


【答案】线段       BE 的长约等于    18.8cm,线段   CD 的长约等于     10.8cm.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


如图,过     C 作 AE 的垂线,垂足为      F,


∵∠FCA=∠CAM=45°,

∴AF=FC=25cm,

∵CD∥AE,

∴四边形     CDEF 为矩形,

∴CD=EF,

∵AE=AB+EB=35.75(cm),

∴CD=EF=AE-AF≈10.8(cm),

答:线段     BE 的长约等于    18.8cm,线段    CD 的长约等于    10.8cm.

考点:解直角三角形的应用.

24.为进一步促进义务教育均恒发展,某市加大了基础教育经费的投入,已知                                2015 年该市投入基础教育

经费   5000 万元,2017  年投入基础教育经费         7200 万元.【版权所有:21   教育】

(1)求该市这两年投入基础教育经费的年平均增长率;

(2)如果按(1)中基础教育经费投入的年平均增长率计算,该市计划                             2018 年用不超过当年基础教育经

费的   5%购买电脑和实物投影仪共           1500 台,调配给农村学校,若购买一台电脑需                 3500 元,购买一台实物投

影需   2000 元,则最多可购买电脑多少台?21            教育名师原创作品
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】(1)20%.(2)2018         年最多可购买电脑        880 台.


试题解析:(1)设该市这两年投入基础教育经费的年平均增长率为                            x,

根据题意得:5000(1+x)2=7200,

解得:x1=0.2=20%,x2=-2.2(舍去).

答:该市这两年投入基础教育经费的年平均增长率为                       20%.

(2)2018   年投入基础教育经费为          7200×(1+20%)=8640(万元),

设购买电脑      m 台,则购买实物投影仪(1500-m)台,

根据题意得:3500m+2000(1500-m)≤86400000×5%,

解得:m≤880.

答:2018   年最多可购买电脑        880 台.

考点:一元二次方程的应用;一元一次不等式的应用.

25.已知:如图,在△ABC         中,AB=BC=10,以    AB 为直径作⊙O     分别交   AC,BC  于点  D,E,连接    DE 和 DB,

过点   E 作 EF⊥AB,垂足为     F,交  BD 于点  P.21·世纪*教育网

(1)求证:AD=DE;

(2)若    CE=2,求线段    CD 的长;

(3)在(2)的条件下,求△DPE            的面积.


                                           52
【答案】(1)证明见解析;(2)CD=               10 ;(3)     .
                                           15

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


试题分析:(1)根据圆周角定理可得∠ADB=90°,再根据等腰三角形的性质可证                               AD=DE;

(2)根据     AA 可证△CED∽△CAB,根据相似三角形的性质和已知条件可求                     CD;

(3)延长     EF 交⊙O 于  M,在  Rt△ABD  中,根据勾股定理可求         BD,根据    AA 可证△BPE∽△BED,根据相似三

角形的性质可求        BP,进一步求得      DP,根据等高三角形面积比等于底边的比可得                  S△DPE:S△BPE=13:32,

S△BDE:S△BCD=4:5,再根据三角形面积公式即可求解.21*cnjy*com


(2)∵四边形       ABED 内接于⊙O,

∴∠CED=∠CAB,

∵∠C=∠C,

∴△CED∽△CAB,

   CE    CD
∴          ,
   CA    CB

∵AB=BC=10,CE=2,D   是  AC 的中点,

∴CD=   10 ;

(3)延长     EF 交⊙O 于  M,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   BD    BE
∴           ,
   BE    BP

      32 10
∴BP=        ,
        15

           13  10
∴DP=BD-BP=        ,
             15

∴S△DPE:S△BPE=DP:BP=13:32,

         1
∵S△BCD=   ×   10 ×3  10 =15,S△BDE:S△BCD=BE:BC=4:5,
         2

∴S△BDE=12,

        52
∴S△DPE=    .
        15

考点:相似三角形的判定与性质;等腰三角形的性质;勾股定理;垂径定理.

                   2
26.已知抛物线       y1=ax +bx-4(a≠0)与   x 轴交于点    A(-1,0)和点     B(4,0).

(1)求抛物线       y1 的函数解析式;

(2)如图①,将抛物线          y1 沿 x 轴翻折得到抛物线       y2,抛物线    y2 与 y 轴交于点   C,点   D 是线段  BC 上的一个

动点,过点      D 作 DE∥y 轴交抛物线     y1 于点 E,求线段     DE 的长度的最大值;21      世纪教育网版权所有

(2)在(2)的条件下,当线段             DE 处于长度最大值位置时,作线段             BC 的垂直平分线交       DE 于点  F,垂足为

H,点   P 是抛物线    y2 上一动点,⊙P     与直线   BC 相切,且    S⊙P:S△DFH=2π,求满足条件的所有点           P 的坐标.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        2
【答案】(1) 抛物线       y1 的函数解析式为:y1=x       -3x-4;(2)9;(3)(2+      6 ,-   6 ),(2-    6 ,  6 ),


(2+   2 ,4-  2 ),(2-    2 ,4+   2 ).21 教育网


                                                   2
试题解析:(1)将点         A(-1,0)和点      B(4,0)代入     y1=ax +bx-3 得:a=1,b=-3,

                              2
∴抛物线     y1 的函数解析式为:y1=x      -3x-4;

                                               2
(2)由对称性可知,抛物线            y2 的函数解析式为:y2=-x       +3x+4,

∴C(0,4),设直线        BC 的解析式为:y=kx+q,

把  B(4,0),C(0,4)代入得,k=-1,q=4,

∴直线    BC 的解析式为:y=-x+4,

设  D(m,-m+4),E(m,m2-3m-4),其中         0≤m≤4,

∴DE=-m+4-(m2-3m-4)=-(m-1)2+9,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


∵0≤m≤4,∴当       m=1 时,DEmax=9;

此时,D(1,3),E(1,-6);


∴S△DFH=1,

设⊙P   的半径为    r,

∵S⊙P:S△DFH=2π,

∴r=   2 ,

∵⊙P   与直线   BC 相切,

∴点   P 在与直线    BC 平行且距离为      2 的直线上,

∴点   P 在直线   y=-x+2 或 y=-x+6 的直线上,

                   2
∵点   P 在抛物线    y2=-x +3x+4 上,

∴-x+2=-x2+3x+4,


解得:x1=2+     6 ,x2=2- 6 ,

-x+2=-x2+3x+4,


解得:x3=2+     2 ,x4=2- 2 ,

∴符合条件的点        P 坐标有  4 个,分别是(2+       6 ,-  6 ),(2-     6 ,  6 ),(2+    2 ,4-  2 ),(2-


  2 ,4+  2 ).2·1·c·n·j·y
                               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台


考点:二次函数综合题.
10积分下载