网校教育资源平台

2013年中考物理天津解析

评价文档:
文档评论: 0

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
        互联网最早、最全的六年中考物理分类汇编电子版 
                          http://url.cn/3McS7A
                2013  年天津市初中毕业生学业考试试卷
                                 物  理
    本试卷分为第      I 卷(选择题)、第        II 卷(非选择题)两部分。第           I 卷为第   1 页至第


4 页,第   II 卷为第   5 页至第  10 页。试卷满分      100 分。考试时间为       70 分钟。[来源:Z+xx+k.Com]
    答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”
上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答
在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回。
    祝各位考生考试顺利。
                                  第   I 卷

注意事项:
    1.每题选出答案后,用         2B 铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。
    2.本卷共两大题,共        32 分。
一、 单项选择题(本大题共            10 小题,每小题      2 分,共  20 分。下列每小题给出的四个选项
   中,只有一项最符合题意。)
1.吹奏笛子时,演奏者抬起压在不同出气孔的手指,是为了改变所发乐器的(      )
A.音调       B.响度          C.音色      D.振幅
【答案】A
【解析】悠扬的笛声是由空气柱振动产生的,抬起不同的手指,就会改变空气柱的长度,
长度越短,振动越快(频率越大),从而改变声音的音调,故选                           A。
2.某同学站在竖直放置的平面镜             前 1m 处,他在镜中的像与他相距(      )
A.0.5m       B.1m            C.2m        D.3m
【答案】C
【解析】因平面镜成像时物距与像距相等,此时站在竖直平面镜前                            1m 处,物距为     1m,所
以像距也为     1m,而镜中的像与他相距为物距与像距之和为                   2m ,故选  C.
3.开发和利用可再生能源是解决能源危机的有效途径,下列属于可再生能源的是(     )
A.石油        B.天然气        C.煤炭      D.太阳能
【答案】D
【解析】太阳能是能够源源不断的从自然界得到的能源,属于可再生能源;煤、天然气、
石油是短期内不能从自然界得到补充的能源,属于不可再生能源.故选                              D.
4.下列现象由光的折射形成的是(       )
A.桥在水中形成“倒影”       B.手在灯光下形成影子
C.池水看起来比实际浅         D.汽车后视镜可扩大视野
【答案】C
【解析】A、岸边的树木和房屋在水中的倒影,是平面镜成像现象,属于光的反射.B、
“手影”,属于光的直线传播。C、池水变浅,属于光的折射现象.D、凸面镜可以扩大视


野,是光的反射现象;故选            C.[来源:学科网 ZXXK]
5.图  1 中,水的三态之间转化过程所对应的物态变化名称,标注都正确的是(      )


        树形目录电子版;内容全、分类细、使用便捷               QQ:370838028 wulihuibian@qq.com
        互联网最早、最全的六年中考物理分类汇编电子版 
                          http://url.cn/3McS7A


【答案】C
【解析】对     6 种物态变化进行考查。经分析,故选               C。
6.下面事例中,通过热传递方式改变物体内能的是(        )
A.双手相互摩擦,手会变暖和        B.用热水袋焐手,手会变暖和
C.反复弯折铁丝,弯折处变热        D.气缸内气体被压缩,温度升高
【答案】B
【解析】ACD    都是通过做功改变物体的内能,故选                B。
7.图  2 是一种水位自动报警器的原理图,当水位到达金属块                     A 时(一般的水能导电),电
路中(      )


A.绿灯亮,红灯不亮           B.红灯亮,绿灯不亮
C.红灯和绿灯都亮             D.红灯和绿灯都不亮
【答案】B
【解析】对电磁继电器原理的考查。经分析,故选                     B。
8.图   3 为用瓶起开启瓶盖的情景,图            4 中关于该瓶起使用时的杠杆示意图正确的是(      
)


【答案】D
【解析】由题意可知要想把瓶盖打开,开瓶器手柄应向上抬,也就是说动力的方向是向上
的;瓶盖阻碍开瓶器的向上抬,所以阻力的方向是向下的;开瓶器顶端与瓶盖接触以此为
支点.由故     D 正确。
9.某同学在探究“电阻上的电流跟两端电压的关系”时,利用图                          5 所示电路,在      a、b 两点

间分别接入定值电阻         R1,R2,通过调节滑动变阻器测得了多组数据,并根据数据绘制了两

个电阻的    U-I 关系图像,如图       6 所示,若将     R1,R2 组成并联电路,当通过         R1 的电流为

1A 时,通过    R2 的电流为(       )


A.0.5A        B.1A           C.2A      D.3A

        树形目录电子版;内容全、分类细、使用便捷               QQ:370838028 wulihuibian@qq.com
        互联网最早、最全的六年中考物理分类汇编电子版 
                          http://url.cn/3McS7A
【答案】A
【解析】对串并联特点进行考查。经分析,故选                    A。
10. 学完密度知识后,一位普通中学生对自己的身体体积进行了估算,下列估算值最接近
实际的是(        )
A.30dm3             B.60 dm3           C.100 dm3          D.120 dm3
【答案】B
【解析】人的密度约等于水的密度。根据                  ρ=m/V 的变形公式即可求得。经计算,故选                B。
二、不定项选择题(本大题共             4 小题,每小题      3 分,共  12 分。每小题给出的四个选项中,
有一个或几个符合题意,全部选对的得                 3 分,选对但不全的得        1 分,不选或选错的得         0 分)

11.将玻璃瓶、两端开口的细玻璃管和橡皮塞组装成图                     7 所示的装置,使用时瓶内装入液体,
瓶口密闭,通过细玻璃管内液面高度的变化可验证的是(        )


A.阿基米德原理                   B.大气压随高度的变化
C.力可以使固体发生微小形变       D.液体温度变化体积也会改变
【答案】BCD
【解析】温度计的原理:液体的热胀冷缩.小瓶内是装满水的,没有空气,所以瓶内没有
气压,这样水的上升就不会受到瓶内气压的影响.随着高度的增加                            ,管外的大气压减小,
管内气压大于管外气压,使得细管中的水柱上升.当玻璃管内液柱升高时,说明管外的大
气压减小.玻璃瓶壁受到的压力发生变化,玻璃瓶发生形变,玻璃瓶容积发生变化,从而
会导致细玻璃管中煤油面会升降。故选                 BCD。
12.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛、凸透镜和光屏在光具座的位置如图                                  8 所示,
此时在光屏上得到烛焰清晰的像;若保持透镜位置不动,将蜡烛移到光具座的                                 40cm 刻度处,
对于此时像的性质判断正确的是(        )


A.一定是放大的像           B.一定是缩小的像
C.一定是倒立的像           D.一定是正立的像
【答案】AC


【解析】凸透镜成像规律的应用。经分析,故选                    AC。[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

     13.图 9 所示的电路中,电源电压          U 恒定,定值电阻       R0 两端的电压为     U0,当滑动变阻
器滑片   P 向右移动时,其连入电路中的电阻               RP   ,电路中电路      I      (“”表示变大,

“”表示变小),下列有关电压表示数                 UP 变化情况的推导过程正确的是(       )


        树形目录电子版;内容全、分类细、使用便捷               QQ:370838028 wulihuibian@qq.com
        互联网最早、最全的六年中考物理分类汇编电子版 
                          http://url.cn/3McS7A


【答案】BD
【解析】动态电路分析。经分析,故选                 BD。
14.如图  10 所示,放在水平桌面上的柱形薄壁容器重为                  G,底面积为      S,高为   h,先将容器

注满密度为     ρ0 的液体,再将重为        G0、边长为    a 的小立方体物体(如图          11 所示)从液面处
缓慢释放,待物块静止后,容器对桌面的压强可能的是(      )


A.                            B.


C.                            D.
【答案】BD
【解析】压强计算。经计算,             故选  BD。
                2013  年天津市初中毕业生学业考试试卷
                                 物  理
                                  第Ⅱ卷

注意事项:
    1.  用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在“答题卡”上。
    2.  本卷共两大题,共        68 分。


        树形目录电子版;内容全、分类细、使用便捷               QQ:370838028 wulihuibian@qq.com
        互联网最早、最全的六年中考物理分类汇编电子版 
                          http://url.cn/3McS7A
三、填空题(本       大题共   7 小题,每小题      4 分,共   28 分)
15.图  12 是常用手电筒的剖面图,筒内每节干电池的电压为                    1.5V,按下按键前,小灯         泡不
亮,电路为             (选填“通路”、“短路”、“断路”);按下按键后,小灯泡


发光,它两端的电压为                        V。[来源:学&科&网 Z&X&X&K]


【答案】断路    3
【解析】电路的几种状态。
16.如图  13 所示,用尺子猛力将下面的棋子击出时,上面的棋子不会飞出而是落到正下方,
是由于它们具有             ;如图          14 所示,如果用尺子缓慢击打下面的棋子,紧挨被
击打棋子上面的棋子会前移,是因为它受到             的作用。


【答案】惯性    摩擦力
【解析】惯性和摩擦力知识。
17.当居室前后窗子都打开时,“过堂风”有时会把居室侧面摆放的衣柜门吹开,这是因
为                         ;将糖分别放在热水和冷水中,热水变甜的更快一些,这是
因为                         。
【答案】衣柜外的空气流动速度加快,压强减小;温度越高,分子无规则运动越剧烈。
【解析】流体压强和分子动理论。
18.图  15 为家庭电路的组成,其中接入①的用电器和②为        联,②和③为                             联。


【答案】并  串
【解析】家庭电路的串并联。
19.一盏标有“220V   100W”的白炽灯正常发光时的电阻为           Ω,“220V   
100W”的白炽灯与“220V   20W”的节能灯均正常工作时亮度相当,若两灯都正常工作,
分别消耗    1kW·h  的电能,节能灯比白炽灯多工作            h。
【答案】484   40
【解析】电学计算。

        树形目录电子版;内容全、分类细、使用便捷               QQ:370838028 wulihuibian@qq.com
        互联网最早、最全的六年中考物理分类汇编电子版 
                          http://url.cn/3McS7A
20.一座平直的跨海大桥全长           1.6km,桥头立着图      16 所示的两个标志牌。如果一辆匀速行
驶的载重汽车恰好达到两标志牌的最大限定值,该车通过桥中央时对桥面的压力为      
N,通过该桥所用时间为         h。(g            取 10N/kg,车长不计)


【答案】3×105     0.04
【解析】运动学计算。
21.综合考虑下表中几种金属的物理特性及市场价格,选用       做学生实验用组导线比
较适宜(选填金属名称):高压输电线一般用铝制成,其原因是              。
金属    密度/103kg·m-3     熔点/℃       导电性能    1 最强,9   最弱      市场价格/元·吨-1
 金         19.3         1063                3                  88000000
 银         10.5          961                1                  1365000
 铜          8.9         1083                2                   17700
 铝          2.7          660                4                   16000
钢钛          7.9         1540                7                    2200
 铅         11.3          327                9                    4900
【答案】铜   导电性能较强、密度较小、价格较便宜。
【解析】密度相关知识。
四、综合题(本大题共          7 小题,共    40 分。解题重要求由必要的分析和说明,计算题还要有
公式及数据代入过程,结果要有数值和单位)
22.(6 分)图    17 为“热的快”的结构示意图,其内部电热丝的阻值为                     48.4Ω,将它接在
220V 家庭电路中,在一个标准大气压下降保温瓶中的水烧                      开。已知瓶中水的质量为
2kg,初温为   20℃,水的比热容为        4.2×103J/(kg·℃)。在此过程中,若不计热量损失,
求:(1)水吸收的热量;(2)需要加热的时间。


                                    3                       5
【答案】(1)Q      吸=c 水 m(t-t0)=4.2×10  ×2×(100-20)=6.72×10     J
                 2           2        5          2
(2)t=W/P=Q  吸/(U /R)= Q 吸 R /U =6.72×10 ×48.4/ 220 =672s。
【解析】比热容计算。
23.(6 分)建筑工地上,工人师傅将图              18 所示的滑轮装配成最省力的滑轮组,利用它站
在地面上向下拉绳提升重物。(1)请在图中画出滑轮组的绕线;(2)利用此滑轮组,工
人用   500N 的力将  1200N 的重物匀速提升       4m,求滑轮组的机械效率。


        树形目录电子版;内容全、分类细、使用便捷               QQ:370838028 wulihuibian@qq.com
        互联网最早、最全的六年中考物理分类汇编电子版 
                          http://url.cn/3McS7A


【答案】(1)滑轮组绕行如图答              1;


(2)η=W   有/W 总=Gh/Fs=Gh/3Fh=1200×4/3×500×4=80%。
【解析】机械效率的计算。
24.(6 分)下面是小明同学“测量食用油的密度”的实验报告,请你将空缺处补充完整。
实验:测量食用油的密度
实验目的:用天平和量筒测量食用油的密度
实验器材:天平(砝码)、量筒、烧杯、食用油
实验原理:                       
主要实验步骤:
(1)用已调节平衡的天平测出空烧杯的质量为                    16g;
(2)向烧杯中倒入适量的食用油,再测出烧杯和油的总质量,如图                            19;
(3)将烧杯中的油全部倒入量筒中,读出量筒中油的体积,如图                           20。


实验数据记录:
                                                       3                    -3
 空烧杯的质量      m0/g   烧杯和油的总质量        m1/g   油的体积    V/cm     油的密度    ρ/kg·m
        16
实验评估:
按照小明的实验方案测出的油的密度值比真实值         (选填“偏大”或“偏小”)。
【答案】实验原理:ρ=m/V


        树形目录电子版;内容全、分类细、使用便捷               QQ:370838028 wulihuibian@qq.com
        互联网最早、最全的六年中考物理分类汇编电子版 
                          http://url.cn/3McS7A
                                                       3                    -3
 空烧杯的质量      m0/g   烧杯和油的总质量        m1/g   油的体积    V/cm     油的密度    ρ/kg·m
        16                   43                  30             0.9×103
实验评估:偏大
【解析】密度实验。
25.(6 分)某班同学在探究“动能的大小与什么因素有关”时,同学们提出了如下猜想:
猜想一:动能的大小可能与物体的密度有关;
猜想二:动能的大小可能与物体的运动速度有关;
猜想三:动能的大小可能与物体的质量有关。
    为了验证同学们的猜想,老师提供如下器材:刻度尺、四个金属球(100g                             的铁球、
100g 的铝球、50g    的铁球、50g    的铜球)、小木块和长木板。
    同学们组装了图       21 所示的实验装置,让小球从斜面上由静止滚下,碰上水平面上的小
木块后,将木块撞出一段距离。在同样的平面上,木块被撞得越远,说明球的动能                                  越大。
    请你帮同学们完成下列任务:(1)写出探究“猜想一”的实验方案;(2)设计出探
究“猜想二”的记录数据表格。


【答案】(1)方案:将          100g 的铁球和    100g 的铝球(或    50g 的铁球和    50g 的铜球)分别从
斜面的同一高度处由静止滚下,撞击水平面上同一位置的小木块,用刻度尺分别测量小木
块被撞出的距离。
(2)利用同一金属球
 次数      金属球释放高度       h/cm         木块移动距离      s/cm              结论
  1
  2
  3
【解析】力学实验。
26.(4 分)斜面是人们生产和生活中经常使用的一种可以省力的简单机械。下面是某同学
针对斜面问题进行的理论研究的过程。请你帮他完成“理论论证”。
提出问题:使用斜面为什么可以省力?
建立模型:如图       22 所示,斜面的长为        L,高为   h,沿光滑斜面匀速向上拉动重为              G 的物体,
所用拉力为     F。
理论论证:运用功的原理证明:Fh,所以   F
	
0积分下载