网校教育资源平台

2017年中考物理试题分项版解析汇编第02期专题08功和能含解析

评价文档:
文档评论: 0

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                      专题   8 功和能

一、选择题

1.【2017•宜昌卷】在水平桌面上滑行的小车,速度越来越慢直至停止,下列描述中错误的是(  )

A.小车的机械能转化为内能

B.小车克服阻力做功动能减小

C.摩擦力改变了小车的运动状态

D.小车的惯性逐渐变小直至为零

【答案】D


【考点定位】做功改变物体内能;力的作用效果;惯性;动能和势能的大小变化

2.【2017•宜昌卷】航空母舰上的飞机起飞时,由于跑道距离有限,可采用蒸汽弹射来帮助飞机迅速起飞

所需要的速度,我国正在加紧研制这项技术力争在后续的航母中投入使用,蒸汽弹射是将水蒸气的内能转

化为飞机的动能,转化效率约为              9%,对于蒸汽弹射以下说法正确的是(  )

A.功率大、效率高           B.功率大、效率低

C.功率小、效率高           D.功率小、效率低

【答案】B

【解析】

航空母舰上的飞机起飞时,由于跑道距离有限,可采用蒸汽弹射来帮助飞机迅速起飞所需要的速度,这就

要求蒸汽弹射的功率大          ;由“蒸汽弹射是将水蒸气的内能转化为飞机的动能,转化效率约为                             9%”知蒸汽

 弹射的效率低,故        B 正确;故应选     B。

【考点定位】功率的概念;热机的效率

3.【2017•武汉卷】如图所示,让钢球从斜槽上由静止滚下,钢球运动到水平面上碰到静止的木块后,能

将木块撞出一段距离.下列说法正确的是(不计空气阻力)(  ) 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.钢球能从斜槽上滚下是因为它具有惯性

B.木块被撞得越远,说明钢球对木块做的功越多

C.钢球在斜槽上向下滚动时,它的机械能越来越大

D.木块被撞出一段距离,说明物体的运动需要力来维持

【答案】B


【考点定位】惯性;功的大小比较;机械能

4. 【2017•成都卷】2017 年 4 月 20 日 19 时 41 分 35 秒,“天舟一号”货运飞船在文昌航天发射中

心由“长征七号二”运载火箭成功发射升空。在它们加速升空的过程中,关于火箭搭载的“天舟一号” 

货运飞船的能量下列说法正确的是()

A、机械能的总量不变

B、机械能的总量变小

C、动能不变

D、重力势能变大

【答案】D

【解析】

动能的大小与质量和速度大小有关,重力势能的大小与质量和高度有关。“天舟一号”货运飞船在文昌航

天发射中心由“长征七号二”运载火箭成功发射升空。在它们加速升空的过程中,质量不变,速度变大,

动能变大,高度变大,重力势能变大,故机械能变大。故本题正确选项是                               D。

【考点定位】影响动能、重力势能大小的因素。

5.【2017•海南卷】下列物体具有动能的是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.静止不动的课桌           B.挂在树上的椰子

C.拉长了的橡皮筋           D.正在行驶的汽车

【答案】D


【考点定位】动能和势能的概念

6.【2017•海南卷】如图所示,塞子从试管口跳出,是由于水蒸气对塞子做了功,这个过程中能量的转化

是(  )


A.内能转化为机械能               B.化学能转化为内能

C.机械能转化为内能               D.只有内能的转移

【答案】A

【解析】

在该过程中,水蒸气把软木塞冲开,是水蒸气对木塞做功,即消耗了水蒸气的内能,变成了瓶塞的机械能,

故是水蒸气的内能转化为木塞的机械能的过程,故应选                        A。

【考点定位】做功改变物体内能

7.【2017•河南卷】图为一种爬杆机器人,仅凭电池提供的能量,就能像人一样沿杆竖直向上匀速爬

行.机器人在此过程中(  )


A.所受摩擦力方向竖直向下
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.对杆的握力增大时,所受摩擦力增大

C.匀速爬行速度增大时,所受摩擦力不变

D.动能全部转化为重力势能

【答案】C

【解析】


【考点定位】二力平衡条件的应用;动能和势能的转化与守恒

8. 【2017•成都卷】如图 18 所示,小王通过滑轮组向高处提升重 210N 的物体,动滑轮重 10N,定滑轮

重 15N,不计绳重及滑轮与轴之间的摩擦。8s 内物体匀速上升 4m,则该 8s 内(                               )


A.小王做的有用功为 840J

B.小王做的额外功为 100J

C.小王做功的功率为 110W

D.小王对绳子的拉力为 70N

【答案】A、C

【解析】

由题意知:小王通过滑轮组向高处提升重 G=210N 的物体,动滑轮重                         G0= 10N,不计绳重及滑轮与轴之间

的摩擦。t=8s 内物体匀速上升           h= 4m,绳端移动的距离        s=12m,则该 8s 内小王做的有用功为 W            有

=Gh=210N×4m=840J,A  是正确的;小王做的额外功为             W 额=G0h=10N ×4m=40J,B  是错误的;小王做功的功

率为   P=(W 有+W 额)/t=(840J+40J)/8s= 110W,C    是正确的;小王对绳子的拉力为              F=1/3×(G+G0)=1/3 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

×(201N+10N)=73.3N,D    是错误的。故本题正确选项是             A、C。

【考点定位】功、功率的综合分析与计算。
9.【2017•鄂州卷】下列生活实例中,力对物体做功的有


A.甲和乙     B.甲和丙    C.乙和丙     D.丙和丁

【答案】B


考点:力是否做功的判断

10.【2017•衡阳卷】下列四幅图中,动能和势能之间没有发生相互转化的是


【答案】C

【解析】

A 用弓将箭射出,弓发生形变具有弹性势能,松手后,将弹性势能转化为箭的动能;B                                  上升的滚摆,高度

升高,重力势能增大,速度变小,动能越来越小,将动能转换为重力势能;C                                水平公路上匀速行驶汽车,

高度没变,重力势能没变,速度没变,动能没有发生改变,这个过程没有动能和势能之间的转化;D                                          卫星

运行时,近地点具有较大的动能,势能较小,到远地点,有较大的势能,较小的动能,卫星从近地点到远

地点动能减小,势能增大,动能转化为势能,从远地点到近地点势能增大,动能减小,势能转化为动能,

转化过程中机械       能守恒。题中问没有发生动能与势能转化的,故应选                       C。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点】机械能及转化

11.【2017•黄石卷】下列说法正确的是 (  )

A.运动的物体具有的能量叫做动能

B.甲乙二人同时登山,甲先到达山顶,则甲的功率大

C.功就是能,因为它们的单位相同

D.用   50N 的水平力拉着重      100N 的小车沿着水平地面前进           5m,则此过程拉力做的功比重力做的功多

【答案】D


【考点定位】动能和势能的概念;功的大小比较;功率大小的比较

12.【2017•郴州卷】改革开放以来,我国的航天事业得到了空前的发展,并取得了举世瞩目的成就.如

图所示,为我国神舟号飞船返回舱减速降落的情景.返回舱在此过程中 (  )


A.动能减小,重力势能减小               B.动能增大,重力势能增大

C.动能不变,重力势能减小               D.动能减小,重力势能不变

【答案】A

【解析】

回舱减速降落的过程中,质量不变,速度变小,高度变小,则返回舱的动能减小、重力势能减小,故                                           A 正

确、BCD   错误,故应选      A。

【考点定位】机械能转化

13.【2017•岳阳卷】如图,小明沿水平地面推箱子,但箱子没有移动,此过程
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.小明对箱子没有做功          

B.重力对箱子做了功

C.小明对箱子的推力大于地面对箱子的阻力                            

D. 箱子所受的重力与箱子对地面的压力是一对平衡力

【答案】A


【考点定位】做功的判断

14.【2017•岳阳卷】4      月  27 日,我国的“天舟一号”飞船圆满完成飞行任务返回地球,飞船受空气阻力

匀速下降过程中,它的
A.动能增加,势能减少,内能不变        
B.动能减少,势能不变,内能增加
C.动能不变,势能增加,内能减少                     

D.动能不变,势能减少,内能增加

【答案】D

【解析】
A.动能增加,势能减少,内能不变,错误,匀速下降,动能不变,势能减少;B.动能减少,势能不变,
内能增加,错误,匀速下降,动能不变,势能减少;C.动能不变,势能增加,内能减少                                       ,错误,匀速
下降,动能不变,势能减少;D.动能不变,势能减少,内能增加,正确,匀速下降,动能不变,势能减
少,内能增加;故应选          D。

【考点定位】机械能转化

15.【2017•无锡卷】射箭时,拉开的弓弦能将箭射出,箭离开弓弦后还能继续飞行,小明根据这一现象

得出了以下结论:①弓弦对箭施加的力改变了箭的运动状态:②弓弦的弹性势能转化为箭的动能;                                            ③箭
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

由于惯性作用仍能继续飞行;④在空中飞行的箭若不受任何力作用,将处于静止状态,其中说法正确的是

(  )

A.只有①       B.只有①②      C.只有①②③        D.①②③④都正确

【答案】B

【解析】

①弓弦对箭施加的力使箭由静             止变为运动,改变了箭的运动状态,故①正确;②箭射出时,弓弦的弹性形

变程度变小,弹性势能减小;箭由静止变为运动,动能增大;所以,弓弦的弹性势能转化为箭的动能,故

②正确;③射出去的箭离开弓以后能够继续向前运动,是箭由于惯性仍然保持原来的运动状态;惯性是物

体保持原来运动状态不变的性质,不是力,不能说由于惯性作用,故③错误;④在空中飞行的箭若不受任

何力作用,将保持原来的运动状态,继续做匀速直线运动,故④错误;综上分析可知,只有①②正确;故

应选   B。

【考点定位】动能和势能的转化与守恒;力的作用效果;牛顿第一定律;惯性

16.【2017•威海卷】装着开水的暖水瓶塞有时会弹起来.同时看到一股“白气”冒出来,以下解释正确

的是(  )

A.木塞弹起来,是因为暖水瓶里的空气受热膨胀对木塞做功

B.在木塞弹起过程中瓶内气体的内能增加,木塞的机械能增加

C.看到的“白气”是从瓶子里出来的水蒸气

D.看到的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小冰晶

【答案】A


【考点定位】做功改变物体内能;液化及液化现象;能量的转化和转移
二、填空题

1.【2017•无锡卷】用如图所示的装置研究动能大小与速度的关系时.应让同一小车从斜面的                                          高度

处从静止滑下,小车撞击木块的过程中,对木块      (选填“做功”“不做功”).
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】不同;做功

【解析】

在探究过程中,研究动能大小与速度的关系时,要控制质量一定,改变物体的速度,所以应让同一小车从

斜面的不同高度从静止滑下;小车撞击木块的过程中,对木块施加了力,且木块在小车的推动下移动了距

离,对木块做功。

【考点定位】势能的影响因素

2.【2017•衡阳卷】新材料碳纤维具有高强度、高耐热、密度小等特性,一架由碳纤维材料制作的小型无

人机,质量为       2kg,在  5s 内匀速竖直上升      10m,则该无人机克服自身重力做功为      J,功率为      

W。

【答案】200 、40

【解析】

根据无人机的质量         m=2kg,可以求出该物体的重力          G  mg  2kg 10N / kg  20N ,克服重力做功

                                    W    200J
 W  Fs  20N 10m   200J ;功率   P           40W  。
                                     t    5s
【考点】功和功率

3.【2017•宜昌卷】小明同学用           40N 的水平推力推着重        100N 的书箱在水平地面上前进了           2m,松开手后,

书箱仍向前滑行了         lm,整个过程中小明做功     J,书箱的重力做功      J.

【答案】80;0


【考点定位】功的计算

4.【2017•安顺卷】在自由下落过程中,物体运动速度会越来越快,一个物体由                               A 点自由下落,相继经过

B、C  两点,已知     AB=BC.如图所示,物体在         AB 段重力做功     W1,做功功率    P1;在  BC 段重力做功     W2,做功功

率  P2,则  W1    W2,P1    P2(两空均选填“>”、“<”或“=”)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】=;<

【解析】

由题   AB=BC,根据   W=Gh 可知,物体在      AB 段和 BC 段做的功相等,即        W1=W2;由于小球在自由下落时做加速

运动,根据      t= 可知,小球在       BC 段运动的时间短,根据公式           P= 可知,物体在       AB 段重力做功功率小于

BC 段重力做功功率,即         P1<P2。

【考点定位】功的大小比较;功率大小的比较

5.【2017•安顺卷】在图的漫画中,老人和小孩的感觉虽然不同,但从科学的角度看,两幅图都说明了   

可以改变物体能的内能,图中的小孩从滑梯上滑下,他的机械能                                 (选填“增加”、“不变”或”减

少”).


【答案】做功;减少


【考点定位】做功改变物体内能;动能和势能的大小变化

6、【2017•江西卷】如图        7 所示,是台球比赛中球杆击球后两球相撞的场景,此现象说明力能改变物体的     

,台球在桌面上滚动的过程中,球杆对台球      (选择“做功”或“不做功”)。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】运动状态,不做功。

【解析】

 力的作用效果是:一是可以改变物体的运动状态,二是可以使物体发生形变。由图中的场景说明力能改

变物体的运动状态。做功的两个必要因素是有力作用在物体上,且物体在力的方向上移动一段距离。台球

在桌面上滚动的过程中,球杆对台球没有力的作用,故不做功。

【考点定位】力的作用效果,做功的两个必要因素。
7. 【2017•菏泽卷】核电站发电流程如图所示,其能量转化过程为:核能                            内能    ________能   电能。


【答案】机械
【解析】
根据核电站发电流程,核反应堆工作时释放的能量使水汽化,推动蒸汽轮机带动发电机发电,其能量转化
过程为核能→内能→机械能→电能。
考点:能量的转化

8. 【2017•菏泽卷】从你的生活实际出发,举出一条有效措施,能够有效地保护环境或有助于社会的可持
续发展。
措施:______________________________________。
【答案】太阳能的开发与利用能够有效地保护环境,节约能源。
【解析】
这是一道开放型题目,目的在于让学生树立节能环保意识,促进社会的可持续发展。从生活实际出发,选
择和生活息息相关的事例,比如太阳能、风能、地热能等清洁型能源的利用。
考点:能源开发与可持续发展
三、作图与探究
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1.【2017•衢州卷】大家都知道:“摩擦生热”。那摩擦做功与生热之间存在怎样的关系?


焦耳等科学家运用多种方法、不同实验,测出做功(W)和做功产生的热(Q)两者之间的比值关系。其中最经

典的是    1847 年焦耳设计的桨叶轮实验:如图甲,在一个装满水的绝热桶里放入铜制的翼轮,多次用下落

的重物带动翼轮上的叶片转动,转动的叶片与水摩擦,产生的热使水的温度升高。焦耳通过测量

_______________和重物下落的距离,计算出重物做的功,即翼轮克服水的摩擦所做的功(W                                );测量绝热

桶中水升高的温度,从而计算出水吸收的热(Q )。

 (1) 焦耳做这个实验的目的是_______________________________________________________。 

(2)小柯利用刻度尺、温度计、天平、双层真空平底圆柱体保温杯、水等器材,粗略测量做功和做功产生

的热之间的比值关系。具体方案是:

①用刻度尺测量空保温杯内部高度,记为                  h 杯。

②用天平称量一定质量的水,记为               m 水,用温度计测出水的温度,记为              t1。

③将水倒入保温杯中,测量杯中水的高度,记为                     h 水。计算出    h 杯 -h 水,这也就是杯中水下落的高度。

④在保温杯盖子上安装一支分度值为                0.1℃的温度计(连接处密闭绝热),盖紧保温杯,如图乙。

⑤_______________________________________(填写操作),计算出水的重力所做的功(W)。

⑥测出杯中水的温度,记为            t2,计算出水吸收的热(Q)。

⑦根据⑤、⑥数据,得出两者的比值关系。

【答案】所挂重物的重力(质量)                (1)  研究摩擦做功和产生热量的关系                (2)将保温杯慢慢上下翻转多

次(n  次)

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】研究摩擦做功和产生热量的关系

2.【2017•山西卷】小明和同学打乒乓球时,注意到乒乓球台上的球不小心就会滚到台下,落地点时时远

时近.小明思考:若运动着的小球从桌上滚落后,小球的落地点到桌子的水平距离可能与哪些因素有关呢?

他的猜想如下:


猜想一:小球的落地点到球台的水平距离                  s 可能与小球离开桌面的速度大小有关;

猜想二:小球的落地点到球台的水平距离                  s 可能与桌子的高度       H 有关.

然后,小明选取了钢球并用高度可调的桌子与斜面组成如图所示的装置,并进行了实验,得到了部分数据

如表. 

                                      同一钢球,H=1.2m

          次数            小球高度    h/m                落地点到桌子的水平距离           s/m

           1                0.1                              0.65

            2               0.2                              0.96

            3               0.3                              1.16

(1)在实验中让钢球从桌上的斜面不同高度由静止滚下,其目的是:       .

(2)分析表中数据你可得到的结论是:                        .

【答案】(1)使钢球到达桌面的速度不同;(2)在小球的质量和运动速度相同时,小球所处高度越高,

落地时的水平距离越大
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

(1)当同一个小球从同一斜面高度滚下时,小球的质量和速度是不变的,这样可以探究小球的落地点到

球台的水平距离与球台的高度的关系;(2)分析表数据可得出的结论为:在小球的质量和运动速度相同

时,小球所处高度越高,落地时的水平距离越大。

【考点定位】控制变量法与探究性实验方案

3、【2017•江西卷】如图        14 所示,是承承在乒乓球比赛中,高抛发球时的情景。不计空气阻力,请你回

答下列问题:

(1)在乒乓球上升的过程中,乒乓球的能量是如何转化的?其机械能如何变化?

(2)乒乓球运动到最高点时,             是否处于平衡状态?请说明理由。


【答案】(1)在乒乓球上升的过程中,乒乓球的动能转化为重力势能,其机械能保持不变;(2)乒乓球

运动到最高点时,        处于非平衡状态,因为在最高点速度为零,但受到一个重力的作用。


【考点定位】能的转化与机械能守恒,非平衡力。

4.【2017•郴州卷】观察、实验、推理是物理研究的重要手段,物理学家伽利略因观察到比萨大教堂穹顶

上吊灯因风不停摆动,发现了摆的重要特性.某兴趣小根据当时情况,准备了小钢球(大小可忽略不计)

.弹性很小的结实轻细绳等器材组成了图甲装置.在无风的情况下,把小钢球拉离到最低位置(A)x                                          处释

放.如图乙所示,小钢球将来回摆动.兴趣                   小组猜想影响小钢球往返一次的时间因素有:摆绳长                      l,小钢

球质量    m,起始小钢球拉离到最低位置(A)的距离                 x.由此进行实验,用秒表记下小钢球往返的时间.实

验数据记录如下:

           实验       摆绳        小钢球        最初将小钢球拉至最低             小钢球往返动 一次
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           次第        长      质量 (m)        位置的距离     x (cm)       的平均时间(s)

                   /(m)

             1       1          50               5.0                  1.99

             2       1          50               7.0                  2.00

             3       1          50               9.0                  2.00

             4       1          100              9.0                  2.00

             5       1          150              9.0                  2.00

             6       2          50               9.0                  2.83

             7       4          50               9.0                  3.99


(1)由表中              (填表中实验次第序号)三组数据可知:小钢球往返一次的时间与小钢球拉离最低

位置的距离      x 无关;

(2)由表中笫       3、4、5  次实验数据分析可知:小钢球往返一次的时间与       无关:

(3)由表中第       3、6、7  次实验数据分折可知:摆绳越长,小钢球往返一次的时间越       ;

(4)我们生活用的摆钟(如图丙),就是利用这一原理工作的,有人发现正在工作的摆钟往返一次的时

间变长了(即钟的走时比准确时慢),则需将摆锤往        调(填“上“或“下”).

【答案】(1)1、2、3;(2)小钢球的质量;(3)长;(4)上

【解析】

(1)研究小钢球往返一次的时间与小钢球拉离最低位置的距离                          x 的关系时,要控制摆长、质量不变,故

由表中      1、2、3  三组数据可知:小钢球往返一次的时间与小钢球拉离最低位置的距离                             x 无关;(2)由表

中笫   3、4、5  次实验数据可知,只有小球的质量不同,而其它因素相同,而分小钢球往返一次的时间相同,

故小钢球往返一次的时间与小钢球质量无关:(3)由表中第                         3、6、7   次实验数据可知,只有摆长不同,

因它因素相同,分折可知:摆绳越长,小钢球往返一次的时间越长;(4)根据(3):摆绳越长,小钢球

往返一次的时间越长;摆绳越短,小钢球往返一次的时间越少,正在工作的摆钟往返一次的时间变长了
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(即钟的走时比准确时慢),应缩短摆垂,则需将摆锤往上调。

【考点定位】机械能转化
四、计算题

1.【2017•郴州卷】利用如图所示的滑轮组,用                  F=1000N 的力 拉绳子自由端,货物         A 以 0.1  m/s 的速度匀

速直线运动      l0s,整个过程中,滑轮组的机械效率为               75%.求:


(1)货物     A 在 10 s 内移动的距离:

(2)这个过程中拉力         F 的功率:

(3)水平地面对货物         A 的摩擦力大小.

【答案】(1)1m;(2)200W;(3)1500N


【考点定位】功和能;滑轮组的机械效率

2.【2017•东营卷】进入三月份以来,东营街头出现了一种共享电动汽车。下表是这种汽车的主要 参数。

(g取10N/kg)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                       空车质量
                                                              800kg 

                                       每个轮胎与地面接触面积
                                                              50cm2

                                                              44kw·h
                                       电池容量


                                       标准承载
                                                              200kg


                                       最大续航(充满电最大行驶路程)
                                                              200km


                                       所受阻力与汽车总重的比值
                                                              0.09

(1)电动机是电动汽车的核心部分,电动机工作时能量的转化是     。电动机的工作原理是          。

(2)标准承载下,电动汽车静止时对水平地面的压强是多少?

(3)右图是电动汽车行驶在某路段的路程与时间图像,标准承载下,                             电动汽车以速度匀速行驶1分钟的耗

电量为0.4 kw·h,电动机的效率是多少?

(4)若某燃油汽车百公里耗油 6 升,每升油 5.5 元,电动汽车充电每度0.8 元,通过计算比较使用燃油汽

车与电动汽车哪种更经济?

【答案】

【解析】

(1)电动机在工作时,是将电能转化为机械能,是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理工作的。(2)

由题意知:乘客与车的总质量:m=m1+m2=800kg+200kg=1000kg ,汽车对水平地面的的压力:F=G =mg=1000 

                                                              2       2     -2  2
kg×10 N /kg= 10000 N,汽车与水平地面的总接触面积:S=4S0=4×50cm                =200 cm =2×10   m  ,汽车对

水平地面的压强:p=F/S=10000 N/2×10-2 m2=5×105Pa。 (3)由图表知电动汽车的速度:

v=60m/3s=20m/s,电动汽车行驶的路程:s= vt=20m/s×60s=1200m,电动汽车的牵引力:

                                                                                6
F1=f=0.09G=0.09×10000N=900N,电动汽车牵引力做的功:W 有= F1 s=600N×1200m=1.08×10              J,W=0.4 

              6                                         6          6
kW·h=1.44×10   J,电动汽车发动机的效率:η=W            有/W =1.08×10  J/1.44×10 J =75%。(4)燃油汽车 

100km 的费用:6×5.5=33(元),电动汽车 100km            的费用:44×0.8÷2=17.6(元),因为 17.6            元小于 

33 元,所以使用电动汽车费用少,更经济。

【考点定位】电动机,压强、效率等综合计算与分析。

                                                                  4
3. 【2017•菏泽卷】我国自主研发的“蛟龙               4500”深海潜水器的质量是          210 kg ,长度有    8 米,高为

3.5 米,宽度是     3 米。潜水器被轮船上的机械牵引出水面时的情景如图所示。(                         g 10N  / kg )问:潜水
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

器离开水面沿竖直方向匀速上升              12 米。


(1)    牵引机械对潜水器的拉力有多大?
(2)    牵引机械对潜水器所做的功是多少?
(3)    假如牵引机械提升时间为           2 分钟,牵引机械的功率应为多少?
【答案】(1)2×105N   (2)2.4×106J   (3)2×104W
【解析】
解:(1)牵引机械对潜水器的拉力               F=G=mg=2×104kg×10N/kg=2×105N。
(2)潜水器离开水面沿竖直方向匀速上升                  12 米,牵引机械对潜水器所做的功

W=Gh=2×105N×12m=2.4×106J
(3)牵引机械的功率

    𝑊  2.4 × 106𝐽
𝑃 =  =         = 2 × 104𝑊
    𝑡   2 × 60𝑠
答:(1)牵引机械对潜水器的拉力为                2×105N。(2)牵引机械对潜水器所做的功是                2.4×106J。(3)牵
引机械的功率应为         2×104W。
考点:功  功率

4.【2017•河南卷】如图所示,工人用斜面向上、大小为                      500N 的推力,将重     800N 的货物从    A 点匀速推至

B 点;再用    100N 的水平推力使其沿水平台面匀速运动               5s,到达   C 点.已知    AB 长 3m,BC 长  1.2m,距地面

高  1.5m.试问:


(1)利用斜面搬运货物主要是为了              ;

(2)货物在水平面上运动的速度为多少?

(3)水平推力做功的功率为多少?

(4)斜面的机械效率为多少?

【答案】(1)省力;(2)0.24m/s;(3)24W;(4)80%.
                               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台


【考点定位】斜面的机械效率;速度公式及其应用;功率的计算
2积分下载