网校教育资源平台

2018中考复习 考点5:光的折射 光的色散 看不见的光

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2015届中考复习八年级物理上册课件:第四章 光的折射 透镜及其应用习题课(共38张PPT)
免费
苏科版 八年级 上册4.5 望远镜与显微镜(教案)
免费
苏科版 八年级 上册4.4 照相机与眼睛 视力的矫正 导学案
免费
苏科版 八年级 上册4.3 凸透镜成像的规律 导学案
免费
苏科版 八年级 上册4.2 透镜 导学案
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 4.5 望远镜与显微镜(教案)
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 4.4 照相机与眼睛 视力的矫正(教案)
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 4.3 探究凸透镜成像规律(教案)
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 4.2 透镜(教案)
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 4.1 光的折射(教案)
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 4-5望远镜与显微镜(学案)
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 4-4照相机与眼睛 视力的矫正(学案)
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 三、凸透镜成像的规律(学案)
免费
苏科版 八年级 上册 > 第四章 光的折射单元检测
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 四、照相机与眼睛 视力的矫正(课件)
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 5望远镜与显微镜(含 2份课件)
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 三、凸透镜成像的规律(含 3课时课件)
免费
苏科版 八年级 上册 第四章 光的折射 透镜 二、透镜
免费
苏科版物理八年级上册《第4章 透镜及其应用》复习课件
免费
苏科版物理八年级上册《4.5 望远镜与显微镜》课件
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一、      选择题

1. (2016 广东)下列光学现象与规律不相符的是                                                 (      
)


A、钢笔“错位”           B、手影                   C、海市蜃楼                 D、水中倒影
  -----光的折射           ----光的直线传播           ----光的反射               ----光的反射  
【答案】C
2. (2016 北京)如图所示的光现象中,由于光的折射形成的是                                     (    )


【答案】C
3. (2016  上海)下列各种单色光中,属于三原色光之一的是                                           (   
)

    A. 紫光             B. 红光            C. 橙光            D. 黄光
【答案】B
4.   (多选)(2016     株洲)如图所示是一根直树枝斜插在湖水中的一张照片,下列分析正
确的是                                                                        (   
)


    A.OB  是树枝反射形成的像
    B.OB  是树枝折射形成的像
    C.OC  是树枝在水中的部分             
    D.OC   是树枝折射形成的像
 【答案】AD
5. (2016 烟台)有经验的渔民都知道.只有瞄准鱼的下方才能把鱼叉到,如图所示。下

列四幅光路图,能够正确说明叉到鱼道理的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】C

6. (2016  潍坊)在物理学的发展过程中,下列物理学家都做出了杰出的贡献,
其中首次通过三棱镜发现光的色散现象是                                                    (    )
A.牛顿              B.  伽利略             C. 阿基米德               D.  奥斯特

【答案】A
7. (2016 丽水)如图所示的现象中,由于光的折射形成的像是                                   (  )


答案:C
8. (2016 金华)构建思维导图是整理知识的重要方法,如图是小金复习光学知识时构建的思
维导图,图中Ⅰ处可补充的现象                                                      (  )


A.镜子中的“自己”                          B.湖水有青山的倒影
C.阳光下绿树的影子                         D.岸上的人看到水中的“鱼”
答案:C
9. (2016 广安)当光从空气斜射进入玻璃中时,会发生折射,如图所示。画出的折射光路,
正确的是                                                                (  )


答案:C
10. (2016 天津)小明想利用一块平面镜使射向井口的太阳光竖直射入井中,如图                              3 所示,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

图  4 中的数字序号表示的是确定平面镜位置时作图的先后次序,其中作图过程正确的是(    
)


答案:B
11.(2016   咸宁)    光的世界丰富多彩,下列现象中,属于光的折射现象的是                                         
                                                                  (  )
A.树荫下的圆形光斑                       B.晴天看见       “白云在水中飘动           ”
C.奇妙的光导纤维                         D.雨后彩虹
【答案】D

12.(2016 镇江)小强在水中练习潜水,则能正确反映岸上教练看到水下小强的光路图是 
                                                                     (  )


  【答案】D

13. (2016 北京朝阳)如图所示的四种现象中,属于光的折射现象的是                                    (   
)


【答案】B

14. (2016 玉林)如图所示,渔夫叉鱼时,应瞄准哪个方向才能叉到鱼                                       (   
)


    A.看到的鱼的前方             B.看到的鱼的方向
    C.看到的鱼的上方             D.看到的鱼的下方
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【答案】D
15. (2016雅安)关于光现象, 下列说法中正确的是                             (   
)
   A. 岸边景物在湖水中形成倒影, 是由光的折射形成的
   B. 白光通过棱镜发生色散现象, 说明白光是由色光组成的
   C. 斜插入水中的筷子好像在水面处发生弯折, 是由光的反射形成的
   D. 能从不同方向看见不发光的物体, 是由于光在其表面发生了镜面反射
   【答案】B

16. (2016  西宁)关于下列光学现象的描述正确的是                                              (   
)
    A.白光通过三棱镜后被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光
    B.人佩戴的凹透镜可以矫正远视眼
    C.小孔所成的像是倒立的虚像
    D.漫反射不遵循光的反射定律
    【答案】A

二、      填空简答题

1. (2016 南充)彩色电视机画面上的丰富色彩是由      三原色光混合而成的;

电视机遥控器可以发出不同的      (选填“红外线”或“紫外线”)脉冲,实现

对电视机的控制。

【答案】红、绿、蓝              红外线
2.   (2016 宁波)如图所示,在“观看水中的硬币”活动中,把一枚硬币固定在空杯的底
部,
找一个角度使你刚好看不到硬币的最右端                  A 点。保持眼睛和杯子的位置不变,在同学逐渐
把水加入到杯中的过程中,硬币上的                B 点和  C 点能先后被你看到。


  (1)   你所看到的水中硬币是一个变      的虚像。

  (2)   图中画出了刚看到        C 点时光的传播示意图,人射角是               c;如果刚看到    B 点时的入

射角是     B,则  B         c.
【答案】(1)浅          (2)=
3. (2016 烟台)如图所示,一束太阳光通过三梭镜折射后,被分解成七种颜色的光,在白

色光屏上形成一条七彩光带,这个现象叫      ;如果在白色光屏前放置一块红色

玻璃,我们在白屏上能看到                          ;如果将白色光屏换成绿色纸板,我们能

看到      。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】光的色散            红光      绿光   
4.   (2016 绵阳)让一束光从某介质以不同角度射入空气中,观察光束在介质和空气中的
径迹变化,得到光速在介质中的入射角                 i 及其正弦值    sin i、折射角   r 及其正弦值    sin r 的值
如下表所示。从探究中我们可以得出:折射角总是                             (选填“小于”         “等于”或
“大于”)入射角;采用多次测量求平均值的方法,我们可以得到折射角的正弦与入射角
的正弦之比等于            (保留两位小数)。

               1           2          3          4          5           6

     i        10°        20°         30°        40°        50°        60°
   sin i      0.174      0.342       0.5       0.643       0.766      0.866
    r        15.1°       30.9°      48.7°      76.5°       ——         ——
   sin r      0.26       0.513      0.751      0.972       ——         ——
【答案】大于        1.50
5. (2016 青岛)叉鱼时要瞄准鱼的下方,因为水中的鱼反射的光在水面发生折射,折射
光线        法线,人逆着折射光线看到水中鱼的虚像在其                         (选填“上方”或“下方”
)。
【答案】     远离     下方
6.   (2016 厦门)《康熙几暇格物篇》中记载:“置钱碗底,远视若无,及盛满水时,则

钱随水光而显现矣。”如图所示,把铜钱放在碗底                     B 处后加适量水,从        A 处恰好看到铜钱

的像在处,用激光笔从          A 点向       处(用图中字母表示)照射,可照亮铜钱。加满水,

从  A 处看到像的位置将      (选填“变高”“变低”或“不变”)。


  
  【答案】E  变高

三、      作图题

1. (2016 兰州)在图中画出入射光线          AO 从空气射入玻璃时的折射光线。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】如图所示


2.   (2016 聊城)如图所示,一束光射向一块玻璃砖,并穿过玻璃砖。画出这束光进入玻
   璃和离开玻璃后的光线(注意标出法线)。


【答案】如图所示


3.   (2016 泰安)如图所示,在平静的湖边上方有一盏路灯,潜水员在水下                           E 处看到了路
    灯的像。图中      A、B  两点其中一点是路灯的发光点,另一点是路灯的像点。请你区分
    发光点、像点,在图中画出水下              E 处的潜水员看到路灯的光路图。


【答案】如图所示
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


4. (2016 淄博)如图所示,一束光从空气射向水面,请画出反射光线和折射光线。


【答案】如图所示


5. (2016 遂宁)如图所示,凸透镜的主光轴刚好与水面相平,F                       是凸透镜的焦点,一束

与水面平行的光入射到凸透镜上,请你作出经凸透镜折射后进入水中光线的大致位置。


【答案】如图所示


6. (2016 成都)水池里有盏小射灯,如图所示,已经画出了小射灯射向水面的一条光线,
请完成下列要求:
①画出射入空气的折射光线的大致方向;
②标出入射角       i。


【答案】如图所示
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


7.  (2016 菏泽)入射光线     AB 由空气斜射入     水中,在图上作出反射光线和折射光线的大致方
向。
      A
             B
      


【答案】如图所示


8. (2016   咸宁)    如图所示     ,OB  为一束光线在水面的反射光线,                   O 为入射点     。
请画出入射光线和其进入水中的折射光线                        。


  【答案】如图所示


9. (2016雅安)如图所示, 一束光线从空气斜射到水面发生反射和折射, 请在图中作出反
射光线( 标明反射角的度数) 和折射光线的大致方向。


  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  【答案】如图所示


10. (2016 乌鲁木齐)如图所示,一束光线从空气射向水面,请画出反射光线和折射光线。


【答案】如图所示


11. (2016  鄂州)如图所示,一束光          线从空气射入水中,在空气和水的分界面上同时发生
反射和折射,请在图中作出反射光线且标出反射角的大小,并大致作出折射光线。


    【答案】如图所示


12. (2016 西宁)如图所示的是一条经水面反射后的光线,在图中画出其入射光线的准确
     方向及对应的折射光线的大致方向。


       
   【答案】如图所示
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台


                         
4积分下载