网校教育资源平台

2018中考复习 考点7 :质量和密度

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年八年级物理上册2.3学生实验探究__物质的密度课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册2.1物体的尺度及其测量课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册2.4新材料及其应用课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册2.2物体的质量及其测量课件新版北师大版
免费
【名师课堂】物理课件:北师大版八年级上册第二章全章
免费
山东省荣成市第三十五中学鲁教版(五四制)八年级物理上册导学案 5-1《质量及其测量》(无答案)
免费
鲁教版(五四制)八年级物理上册:5.1“质量及其测量”质量检测练习题(无答案)
免费
鲁教版(五四制)八年级上册物理5.1质量及其测量说课稿
免费
鲁教版八年级上册第五章《5.1 质量及其测量》说课稿
免费
2018-2019学年鲁教五四制八年级物理 5.1质量及其测量 同步测试
免费
鲁教版(五四制)八年级物理上册 第五章第一节质量及其测量(共18张PPT)
免费
鲁教版(五四制)八年级物理上册第五章第一节 质量及其测量(20张PPT+教案+练习等9份打包)
免费
鲁教版八年级物理上册课件 5.1质量及其测量(共25张PPT)
免费
鲁教版 八年级 物理 第五章第一节:质量及其测量 课件4(共38张PPT)
免费
鲁教版八年级物理5.1 质量及其测量(课件+教案+练习) (3份打包)
免费
鲁教版五四制八年级物理上第五章第一节 质量及其测量教学课件共16张PPT (1份打包)
免费
鲁教版 八年级 物理 第五章第一节:质量及其测量 课件2(共13张PPT)
免费
八年级物理上册5.1质量及其测量课件鲁教版五四制 (4份打包)
免费
鲁教版 八年级 物理 第五章第一节:质量及其测量 课件1(共12张PPT)
免费
鲁教版 八年级 物理 第五章第一节:质量及其测量 课件3(共23张PPT)
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      考点     7   质量和密度
一、选择题

1.(2016 福州)如图是小亮用漫画的方式描绘了“迷糊教授”的实验操作,其中正确的是
                                                                      (  )


答案:B

2.(2016  滨州)甲、乙、丙三种物质的质量与体积的关系如图所示。ρ                          甲、ρ 乙、ρ 丙、ρ 水分
别代表甲、乙、丙三种物质和水的密度,据图可知                                                     (   
)


A.ρ  甲>ρ 乙>ρ 丙,且  ρ 丙>ρ 水               B.ρ      甲>ρ 丙>ρ 乙,且  ρ 丙<ρ 水 

C.ρ  丙>ρ 乙>ρ 甲,且  ρ 丙=ρ 水               D.ρ      乙>ρ 甲>ρ 丙,且  ρ 丙>ρ 水
答案:B
3. (2016 济宁)一间     15 m2 的卧室内空气的质量相当于下列哪个物体的质量                        (  
)
A.一支粉笔        B.一瓶矿泉水          C.一名中学生         D.一辆轿车
答案:C
4.  (2016 临沂)甲、乙两种物质的质量             m 与体积   V 的关系图像如图所示,由图像可知(    
)


A.体积相等时,甲的质量大                        B.质量相等时,乙的体积大
C.甲的密度比乙的大                          D.乙的密度为       1.25×103kg/m3
答案:D
5.(2016  绵阳)小李使用弹簧测力计、纯水和水杯帮妈妈粗略鉴定首饰的材质。他首先
将重   5.5 N 的金属块和首饰用细线与弹簧测力计连接如图所示,然后将首饰没入纯水中,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

他发现当首饰浸入水中一半时弹簧测力计读数为                    9.6 N 刚好全部浸入时读数为          9.5 N。已知
                                                                 3     3
首饰为某一单一材质制成,则该首饰用的材质为(g=10 N/kg,ρ                       水=1.0×10   kg/m , ρ 铜
        3      3              3     3                3      3               3
=8.9×10    kg/m ,ρ 银=10.5×10    kg/m ,   ρ 金=19.3×10    kg/m ,  ρ 铂=21.4×10   
kg/m3)   (  )


A.铂          B.金         C.银               D.铜
答案:A
6.(2016  菏泽)李师傅开着一辆洒水车在水平路面上匀速前进,随着水不断的被洒出,
下列物理量     不变的是                                                             (  
)
A.车厢内水的质量                  B.车对路面的压强
C.车厢内水的密度                  D.路面给车的摩擦阻力
答案:C
7. (多选)(2016     德州)为测出石块的密度,某同学先用天平测石块的质量,所加砝码和

游码在标尺上的位置如图甲所示;接着用量筒和水测石块的体积,其过程如图乙所示。下

列判断不正确的是(  )


A.石块的质量是        46.8 g

B.石块的体积是        48 cm3

C.石块的密度是        2.6×103 kg/m3

D.若先用量筒测石块的体积,接着用天平测石块的质量,会导致测得石块的密度偏小
答案:BD
8.(2016  苏州)为测量某种液体的密度,小明利用天平和量杯测量了液体和量杯的总质
量  m 及液体的体积      V,得到了几组数据并绘出了            m‒V 图像,如图所示。下列说法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(   )


A.该液体密度为        2 g/cm3            B.该液体密度为          1.25 g/cm3
C.量杯质量为       40 g         D.60 cm3       的该液体质量为       60 g
答案:BD
9. (2016 苏州)最新型客机波音        787 的“电子窗帘”用的是一种可以通过按钮随意改变透明
   状态的调光玻      璃。透明度的变化是通过两个透明电极和夹在其中间的溶液来实现的,
   在两个透明电极上加上电压,通过改变电压大小,溶液的光学性质发生变化,调光玻璃
   的透明状态随之改变。            透明电极被坚固的丙烯酸树脂保护着。该“电子窗帘”没有利
   用下列哪种物理属性                                                          
   (   )


   A.比热容               B.硬度                C.透光性              D.导电性
答案:A
10. (2016 兰州)关于质量和密度,下列说法正确的是                                         (    )
 A.物体质量的大小与地理位置无关
B.有同种物质组成的物体,体积大的密度小
C.冰熔化成水,密度变小
D.物质的密度与质量成正比
【答案】A
11.  (2016 武汉)为了测量某金属块的密度,首先用天平测量金属块的质量,当天平平衡
时,右盘中的砝码质量和游码的位置如图甲所示。然后用量筒和水测量金属块的体积如图
乙所示。下列数据正确的是                                                              (    )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.金属块的质量为        39.4 g                    B.金属块的体积为       5 L
C.金属块的密度为        7.8×103 kg/m3                    D.金属块的密度为 7.88 g/cm3
【答案】C

12(2016 广东)如图所示是甲和乙两种物质的质量和体积关系图像,下列说法正确的是
                                                                      (      
)


   A、乙物质的密度比水大
                 2
   B、体积为     50 cm 的乙物质的质量为       35 g[来源:Z§xx§k.Com]
   C、质量为     25 g 的甲物质的体积为       30 cm3
   D、当甲和乙两物质的质量相同时,乙物质的体积较大
【答案】D
13. (2016 上海)汽车发动机常用水作冷却剂,主要是因为水的                                    (    )
    A. 比热容较大          B. 比热容较小         C. 密度较大           D. 密度较小
【答案】A
14. (2016 烟台)如图所示的是         a、b  两种物质的质量       m 与体积   V 的关系图像。由图像可

知,a、b   两种物质的密度        ρa、ρb 和水的密度     ρ 水之间的关系是                          (  
)


A.ρb>ρ   水>ρa   B.ρb>ρa>ρ   水  C.ρ  水>ρa>ρb    D.ρa>ρ  水>ρb

【答案】D
15.  (2016 海南)水是一种重要的资源,具有一些奇特的性质,如水结成冰后体积会变大。
水结成冰后下列物理量中没有发生变化的是                                                        (   
)
A.质量        B.密度      C.比热容      D.内能
【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

16. (2016 河源)在生产和生活中,人们常把密度作为选材的主要考虑因素之一。下面哪项
是主要从密度的角度考虑选材的                                                        (  
)
A.用钨作为白炽灯泡灯丝的材料
B.用塑料作为插座外壳的材料
C.用铝合金作为制作飞机的材料
D.用水冷却汽车发动机
  【答案】C

17. (2016   咸宁)    下列实际应用中,主要从密度的角度考虑的是(                              )
A.用钨作为白炽灯泡灯丝的材料
B.用液体氢作为燃料给火箭提供动力
C.用塑料作为插座外壳的材料
D.用塑料泡沫做电影场最中倒塌的                    “墙壁    ”
   【答案】D

18. (2016   扬州)    一个中学生的体积最接近                                   (  )
A.50mm3                 B.50cm3            C.50dm3              D.50m3
  【答案】C


19. (2016 玉林)在国际单位制中,质量的基本单位是                                      (    )
   A.N                B.kg              C.m              D.s
   【答案】B

20.(2016雅安)物理学是一门实验性很强的基础科学, 培养同学们正确使用仪器的技能是
做好物理实验的基础, 下列操作正确的是                                    (   )
A. 用刻度尺测量长度, 应让整刻度线对准被测物体的一端
B. 用温度计测量液体温度, 应将温度计从液体中取出再读数
C. 用弹簧测力计测量物体的重力, 不调零就可以直接进行测量
D. 用托盘天平测量物体质量过程中, 发现横梁不平衡时可调节平衡螺母
   【答案】A

21. (2016 邵阳)小军同学使用已经调节好的天平,在测量物体质量的过程中,通过增减

砝码后,指针的位置在分度盘的中线偏左,此时他应该                                               (  

)

A.将游码向右移动,至横梁再次平衡

B.将左端的平衡螺母向右调,至横梁再次平衡

C.将右端的平衡螺母向左调,至横梁再次平衡

D.将右盘砝码再减少一些

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


22.(2016 邵阳)小花同学利用天平和量杯测量某种液体的密度时,记录实验的数据如下

表。这种液体的密度和空量杯的质量分别是                                                      (  

) 

 液体与量杯的质量        m/g        30                  50                 70

   液体的体积     V/cm3          10                  30                 50

A.3.0×103 kg/m3  10 g           B.1.7×103 kg/m3   10 g

C.1.4×103 kg/m3  20 g           D.1.0×103 kg/m3  20 g

  【答案】D
23.  (2016 西宁)为了提倡低碳生活,方便市民绿色出行,今年西宁市实施了公共自行车
免费使用,关于自行车下列说法正确的是                                                         (   
)
    A.自行车的车座较大是为了增大压力                      B.车圈为铝合金材质,可减轻质量
    C.行车时车轮和地面间的摩擦是滑动摩擦                    D.尾灯只是一种装饰
    【答案】B

二、填空题

1. (2016 安徽)2016   年  5 月,科学家又发现了        9 颗位干宜居带(适合生命存在的区域)
的行星。若宜居带中某颗行星的质量约为地球的                    6 倍,体积约为地球的         8 倍,则它的密度
与地球的密度之比约为           _       (行星与地球均看作质量均匀分布的球体)。
【答案】3:4

2. (2016 安徽)小明同学用调节好的托盘天平测小石块的质量,天平平衡时盘中所加砝码
情况和游码位置如图所示,则被测小石块的质量为                        _g。


【答案】71.6

3.(2016  泰安)用托盘天平测量小石块的质量,天平平衡时,右盘中的砝码和标尺上的
游码如图所示,则小石块的质量为                    g。


 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】62.4

4.(2016  临沂)用调节好的托盘天平测量物体的质量时,应将砝码放在天平的                                   盘,
天平平衡时,所用砝码及游码在标尺上的位置如图所示,在所测物体的质量为                                        g。


【答案】右       71.2   
5.(2016  遂宁)小丽用托盘天平测物体质量,天平平衡时在右盘所加砝码和在标尺上滑

动游码的情况如图所示,则被测物体的质量为  g。


【答案】58.2
6.(2016  张掖)如图所示为甲、乙两种物质的质量跟体积关系的图像,根据图像分析,

密度   ρ 甲   (选填“>”、“<”或“=”)ρ          乙;质量为    1.8 kg 乙物质的体积为          
dm3。


【答案】>       2

7.      (2016 连云港)现有一形状不规则的木块,小明同学用图甲、乙、丙所示的方法测出了木块
的密度,实验步骤如下:

(1)向容器内倒入适量的水,水的体积记作V1。

(2)将木块轻轻放入容器中,液面上升至V2。

(3)用细针将木块按压,使木块浸没于水中,液面上升V至3。
请写出下列物理量的表达式:木块的质量m=_______,木块的体积V=_______,木块密度ρ=_______ 

(已知水的密度为ρ       水)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】ρ    水(V2-V1)     V3-V1         
8. (2016 天津)物块的质量是__________g。


【答案】103
9. (2016 苏州)学过天平使用的知识后,好奇的小明想用家中的一架旧天平称一个鸡蛋的
质量。在调节横梁平衡时,先将游码移至零刻度线处,此时指针偏向分度盘右侧,则应将
平衡螺母向             调节。他发现无论怎样调节平衡螺母,指针总略偏向分度盘右侧                           ,于
是他在天平的左盘中放入几粒米后重新调节平衡并进行了测量,如图所示。则鸡蛋的质量
_______(选填“大于”“等于”或“小于”)61 g。


【答案】左       等于
10. (2016 广河源)如图所示,木块的长度是      cm;用天平测小矿石的质量,当
盘中所加砝码及游码位置如图所示时天平平衡,则此小矿石的质量为      g。


【答案】2.45       33.4
11.(2016 北京朝阳)小阳在实验室测量金属块              A 的密度。莹莹先用调节好的天平测量金属
块  A 的质量。天平平衡后,右盘中所放砝码及游码在标尺上的位置如图甲所示,则金属块
A 的质量为         g。然后,小阳将金属块          A 放入盛有    50 mL 水的量筒中,量筒中的水面
升高到如图乙所示的位置,则金属块                A 的体积为         cm3。由此可计算出金属块          A 的密
度为
      kg/m3。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】27      10   2.7×103  

12. (2016 镇江)在中考实验考查中,小红抽到的试题是“测量金属块的质量”,她将天
平放在水平桌面上,应移动游码至标尺左端的      处,若此时指针偏向中央刻度
线的左侧,她应将平衡螺母向      调节,天平平衡时砝码使用情况和游码位置如
图,则金属块的质量为      g。


  【答案】零刻度线           右   64.4

13. (2016   扬州)    在“用天平测一枚回形针的质量                  ”实验中,       将天平放在水
平桌面上,把游码移至标尺的                       处,发现指针如图所示,他应将横
梁右端的平衡螺母向                  调,使天平横梁平衡                   。测出     100 枚回形针
的质量为      m,则一枚回形针质量是                  ,还用到此方法的有                      
。(请举一例)


  【答案】0     刻度线        左              我们测量一张纸的厚度时,常常测量出
50 张或   100 张纸的总厚度,再计算出一张纸的厚度
14. (2016   黄冈)    用托盘天平称量物体质量时,当在右盘放入最小砝码后,发现
指针偏右,则应取出最小砝码,并                          ,使天平横梁                     
。
   【答案】向左移动游码              平衡
15. (2016 长沙)最近,科学家们研制出一种超轻材料“碳海绵”——世界上最轻的一类物
质。把一块“碳海绵”放在狗尾巴草上,狗尾巴草的茸毛几乎没变形。 “碳海绵”比同体
积的普通海绵轻得多,说明“碳海绵”这种材料的__________较小。将“碳海绵”压缩
80%后仍可恢复原状,这说明“碳海绵”发生的是___________(选填“弹性”或“塑性”
)形变 。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】密度  弹性
16.  (2016 南京)小明测量土豆块的密度,他先用调节好的天平测量土豆块的质量,当天
平平衡时,放在右盘中的砝码在标尺上的位置如图甲所示,则土豆块的质量为 
_________g。他用量筒测量土豆块的体积,如图乙所示,则这块土豆的密度为                            __________ 
g/cm3。将土豆块切成大小不等的两块,则大块土豆的密度                       _________(选填“大于”“等
于”或“小于”)小块土豆的密度。


   【答案】22.8                    1.14                等于

17. (2016 南充)已知一个空瓶子装满水后的总质量为                   300 g,在装满水的瓶子中放入一

个小石块,溢出水后其总成量为              320 g,取出石块后,剩余的水和瓶子的总质量为                  290 

g(不计取出石块的过程中带走的水),则石块的质量为      g,石块的密度为      

    3             3    3
g/cm 。(ρ  水=1.0×10 kg/m )

【答案】30       3
18. (2016 北京)用调节好的天平测金属块的质量,如图所示,则金属块的质量是                                g。


【答案】72
19.  (2016 上海)下表记录了干燥空气在不同气压和温度时的密度,请依据表中的相关数
据回答问题:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①当温度为     5 ℃、气压为     104000 Pa 时,干燥空气的密度为                 kg/m3。
②干燥空气的密度与气压的关系是:                       。
③通常情况下,某地区冬季的气压比夏季高,则该地区冬季干燥空气的密度                                        (选
填“大于”“等于”或“小于”)夏季干燥空气的密度。

【答案】①1.30        ②温度相同时,气压越高,干燥空气的密度越大                       ③大于
20(2016 上海)实验室中,常用天平来测量物体                     的,测量时应将砝码放在天平的
       盘内。在如图所示中,弹簧测力计的量程为                         N,读数为           N。


【答案】质量  右  0—5  2.4

三、实验探究题

1. (2016 福州)小亮测试某种液体的密度:


(1)将托盘天平放在              桌面上,将           移至标尺左端零刻度处,并调节天平平衡。
(2)图甲是他测量空瓶质量时的情景,错误的是                                                。纠正
错误后,测得空瓶质量是           20 g。
(3)用瓶子装满液体,用天平测得瓶和液体的总质量如图乙所示,是                                 g,已知瓶子
的容积是    40 mL,则该液体的密度是               g/cm3。
【答案】(1)水平          游码   (2)被测物体放在右盘,砝码放在左盘                  (3)53.2    0.83

2. (2016  重庆)某中学环保小组在长江边取适量江水样品,分别进行了江水密
度的测量:

(1)小薇把样品带回学校,用天平和量筒做了如下实验:[来源:学科网                          ZXXK]
①将天平放在               台上,把游码移到零刻度线处,发现指针指在分度盘的左
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向                        (选填“右”或“左”)调,直
至天平平衡;


②用天平测出空烧杯的质量为             30  g,在烧杯中倒入适量的江水样品,测出烧杯
                                                        3
和江水的总质量如图甲所示,则烧杯中江水的质量为                              g/cm 。[来源:学|科|网]
③小薇用这种方法测出的江水密度比真实值                             (选填“偏大”或“偏
小”)。
(2)小亮把样品带回家,用家里的一台电子秤(如图丙所示)和没喝完的半瓶
纯净水,做了如下实验:

①用电子秤测出半瓶纯净水的总质量为                 m1,并用笔在瓶身水面位置标记为              A;

②把瓶中的水全部用来浇花,然后吹干,用电子秤测出空瓶的质量为                              m2;
③把江水慢慢倒入空瓶中,直至液面与                         相平,再用电子秤测出瓶的总

质量为   m3;[来源:学.科.网 Z.X.X.K]
则江水的密度表达式         ρ=         (纯净水的密度用表示         ρ 水)。
⑤小亮测算江水的体积使用了下列               3 种物理方法中的                 。
A.控制变量法                   B.等量替代法                    C.类比法

【答案】(1)水平          右   39.6  1.1  偏大  (2)标记    A              B

3. (2016 达州)小张在家中自制了一个简易密度计并用它来测定盐水的密度。

实验器材有:刻度尺、圆柱形竹筷、细铅丝、烧杯、水、待测盐水。

实验步骤如下:


①用刻度尺测出竹筷的长度         L;②竹筷的下端缠上适量的细铅丝;③把自制的密度计放入

盛水的烧杯中,静止后用刻度尺测出液面上竹筷的长度                  h1(如图所示);④把自制的密度

计放入盛盐水的烧杯中,静止后用刻度尺测出液面上竹筷的长度                     h2。
根据上面的你步骤回答下列问题:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)竹筷下端缠上适量的细铅丝,主要目的是      (选填“降低重心”或“增大

支撑面”)使竹筷能竖直漂浮在液面。

(2)密度计是利用浮力      重力的条件工作的,竹筷下表面受到水的压强      

竹筷下表面受到盐水的压强(均选填“大于”“等于”或“小于”)。

(3)被测液体的密度越大,密度计排开液体的体积      (选填“越小’”或“越大”

)

(4)被测盐水的密度表达式:ρ             盐水=      (不计铅丝体积,水的密度为                   ρ 水)


【答案】(1)降低重心 (2)等于 等于 (3)越小 (4)                                ρ 水

4. (2016 淮安)小明想通过实验来测量一只金属螺母的密度。


(1)将天平放在水平台面上,游码移到标尺左端“0”刻度线处,观察到指针指在分度盘
上的位置如图甲所示,此时应将平衡螺母向                          调节,使指针对准分度盘中央的刻度
线。
(2)用调节好的天平测量金属螺母的质量,天平平衡时所用砝码和游码在标尺上的位置如
图乙所示,则金属螺母质量为                     g。
(3)将用细线系住的金属螺母放入装有                 30 mL 水的量筒内,量筒中水面如图丙所示,则
金属螺母的体积为                  cm3。
(4)金属螺母的密度为                    g/cm3。
答案:(1)左 (2)63.2 (3)8 (4)7.9

5. (2016 台州)小晨设计了一个实验,用排水法测某实心金属块的密度。实验器材有小空
桶、溢水烧杯、量筒和水,实验步骤如下:
①让小空筒漂浮在盛满水的溢水杯中,如图甲;
②将金属块浸没在水中,测得溢出水的体积为                    20 mL,如图乙;
③将烧杯中     20 mL 水倒掉,从水中取出金属块,如图丙;
④将金属块放入小空筒,小空筒仍漂浮在水面,测得此时溢出水的体积为                               44 mL,如图丁。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


请回答下列问题:
(1)被测金属块的密度是                g/cm3。
(2)在实验步骤③和④中,将沾有水的金属块放入小空筒,测出的金属块密度将                                      
(选填“偏大”“不变”或“偏小”)。
【答案】(1)3.2       (2)不变


6. (2016 青岛)回顾实验和探究(请将下列实验报告中的空缺部分填写完整):
(1)探究密度概念的建构:
表                                                    请利用表格中的数据,用描
格   铝块      m/g      V/cm3
                                                     点法画出铝块的       m V 图像
图   1       27.0     10                                              ﹣
像   2       40.5     15
    3       81.0     30


结   同种物质的质量与体积的比值是                  的
论
问   小雨用天平和量筒测量饮料的密度,运用的科学方法是                               法。他的实验步骤

题   如下:①用天平测出空烧杯的质量              m0;②用量筒测出饮料的体积            V;③把饮料从量筒
讨   倒入空烧杯,测出烧杯和饮料的总质量                m1;④代入公式       ρ=m/V=        求出饮料的
论   密度,测出的饮料密度值比真实值                    (选填“偏大”或“偏小”)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】(1)如图所示    

相同     间接测量法                   偏小  
                               
7. (2016 重庆)小杜同学在长江边捡到了一块漂亮的鹅卵石,他用天平和量筒测量鹅卵石
的密度。
(1)他设计了下列实验步骤:
用调节好的天平测出鹅卵石的质量                m;

向量筒中倒进适量的水,读水的体积                V1;
根据密度的公式,算出鹅卵石的密度                ρ;

④将鹅卵石浸没在量筒内的水中,读出鹅卵石和水的总体积                         V2。
他应采用正确的实验步骤顺序为    (选填下列选项前的字母)。
A.④       B.④         C.④          D.④ 


(2)如图甲所示,小杜在调节天平横梁平衡过程中的操作错误是                                           。
(3)小杜纠正错误后,重新调节天平平衡并测量鹅卵石的质量,当天平平衡时右盘砝码和
游码如图乙所示,鹅卵石的质量为                   g;由图丙和丁可知鹅卵石的体积是                   cm3,计
算出鹅卵石的密度为                 g/cm3。
(4)若鹅卵石磨损后,它的密度将                       (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(5)用量筒测量水的体积,读数时视线应与液体凹面的底部                               ,若小杜在图丙中读数
正确,在图丁中读数时视线仰视,所测得鹅卵石的密度将                                (选填“变大”“变小”
或“不变”)。
【答案】(1)A       (2)没有将游码归零           (3)27   10  2.7  (4)不变     (5)相平      变
大

8. (2016 益阳)小华在测量某金属块的密度实验中:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)他将天平放在水平桌面上,当游码归零后发现指针位置如图甲所示,此时他应该将平
衡螺母向             调,使天平平衡。
(2)在用天平测金属块质量时,砝码和游码位置如图乙所示,则金属块质量为                                        
g,图丙是测金属块体积的过程,测得金属块的体积为                             cm3,该金属块的密度为
         g/cm3。
【答案】(1)左          (2)82.2      30   2.74
9. (2016 威海)牛奶密度是检验牛奶质量的一项重要指标,小明为了比较市场上两种不同
品牌牛奶的密度,设计了如下实验:
(1)通过观察比较牛奶的密度:小明将一正方体塑料块先后放入两种牛奶中,让它漯浮在
液面上,观察塑料块露出液面的体积,露出液面体积较大的牛奶的密度较                                   ;又将压强
计的金属盒先后放入两种牛奶中的同一深度,观察                    U 形管液面的高度差,高度差较大的牛奶
的密度较             。 
(2)通过测量比较牛奶的密度             小明利用弹夤测力计、烧杯、石块、细绳利水等物品来测
量。其操作步骡是:
用弹簧测力计测出石块的重力为               G;

②将石块浸没在水中,弹簧测力计的示数为                 F1;
③                               (写出具体方法和要测出的物理量并用字母表示);

④牛奶密度的表达式为          ρ 牛奶=          (用测出物理量的字母表示,水的              密度用   ρ 水表示)
。

【答案】(1)大         大   (2)将石块浸没在牛奶中,弹簧测力计的示数为                    F2   (G-F2)

ρ 水/(G-F1)
10. (2016 广安)如图所示,这是小强同学设计的测牛奶密度的实验步骤及他的操作示意
图:

A.测出空杯子的质量为           m1(如图   A);
B.将一袋牛奶倒一部分在空杯中,测得总质量为                     m2(如图   B);
C.将杯中的牛奶再倒入量筒中,测得其体积为                    V(如图   C);
D.计算出牛奶的密度          ρ。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)小强测得牛奶的质量           m=      g。
(2)请你帮小强计算出牛奶的密度               ρ=      kg/m3。
(3)其实小强设计的实验步骤有明显的瑕疵,由于往量筒中倒牛奶时不可能倒尽,因此按
他设计的步骤测出的牛奶密度值将      (选填“偏大”或“偏小”)。
(4)细心而聪明的你一定已经发现,只要调整一下操作顺序就可以避免这一瑕疵,说说你
调整后的操作顺序      (请重新排列                    ABCD 的顺序)。
【答案】(1)75        (2)1.25×103   (3)偏大     (4)BCAD
11. (2016 天津)小红想测量一小金属块的密度,她在实验室里找到了一架天平,但没有
砝码。除此之外还有如下器材:两个质量相近的烧杯、量筒、细线、滴管和足量的水(已

知水的密度为      ρ 水)。请利用上述器材帮她设计一个实验方案,比较精确地测量金属块的
密度。
要求:
(1)写出主要实验步骤及所需测量的物理量;
(2)写出金属块密度的数学表达式(用已知量和测量量表示)。
【答案】


12. (2016 枣庄)火山石可以漂浮在水面上,小王用天平、量筒和水等器材测量某块火山
石的密度,实验步骤如下:
a.小王用调节好的天平测出火山石的质量                  m,其示数如图所示;


b.向量筒中倒入水,使水面到达              V1=50 mL 处;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


c.用细线系住火山石,放入量筒,用铁丝将其压入水中足够长时间,水面到达                                 V2=54 
mL 处;

d.取出火山石,水面下降到了             V3=48 mL 处;
e.小王认为火山石体积测量不够准确,它的体积应该包含材质和其中空隙部分的体积,于
是又向量筒中加水到         50 mL 处,将刚才取出的石块表面附着的水擦干净,再次没入量筒的

水中,此时水面到达         V4=55 mL 处。
请解答下面问题:
(1)该实验原理为                (用公式表示)。
(2)在步骤     d 中,水面没有回到        5 0mL 处的原因是                                。
(3)请你根据小王的实验思路,将有关数据及计算结果填入下表。


(4)观察表格,请你指出其中存在的不足之处                                        。
【答案】(1)ρ=m/V        (2)火山石块吸附了         2 mL 的水(或火山石吸附了一定体积的水)


(3)①4.2    ②5   ③0.84  (4)V1、V2、V3、V4     无单位
13. (2016 镇江)在综合实践活动中,小明利用图示装置来测量烧杯中液体的密度,已知
物块的休积是      50 cm3,图  1、2  中物块均处于静止状态,弹簧测力计示数如图所示,g                      取
10 N/kg。
(1)图   2 中,物块受到的浮力为      N,烧杯中液体的密度为      
g/cm3。
(2)小明对本实验原理进行了进一步分析,从而得到弹簧测力计的示数与被测液体的密度
之间的函数关系,则符合此关系的应是图                  3 中的图线      (选填“①”“②”或
“③”)。
(3)根据上述结论,水上明对弹簧测力计刻度进行重新标度,将图                            2 装置改装成一个密度

秤,它的零刻度应标在   N             处,用它测量时,待测液体密度              ρ 液应不超过     
g/cm3。
(4)用此密度秤测量时,若物块未完全浸没,则测得液体密度值将偏      ;

(5)原物块质量、体密度分别记为               m0、V0、ρ0,将原物块更换为下列哪些物块后,可以
提高该密度秤测量液体密度秤测量液体密度时的精确度?你选择的是      。(选
填选项前的字母)

A.质量为     m0、密度比    ρ0 小的物块
B.质量为     m0,密度比    ρ0 大的物块
C.质量比     m0 大而密度比    ρ0 小的物块
D.体积比     V0 小的物块
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  【答案】(1)0.5        1  (2)③  (3)1.5   3   (4)小  (5)AC

14.  (2016 鄂州)周末,小明到超市购物口渴了,买了一盒酸奶,喝了一口发现酸奶的味
道与平时喝过的同样的酸奶似乎不同。联想起近日新闻报道食品造假现象,他怀疑该酸奶
掺了一定水分,于是他想通过测量酸奶密度的方法来判断。你认为,正品酸奶掺水后其密
度会______(选填“变大”或“变小”)。他看到超市售货处有电子秤,并向售货员要了
一只小玻璃杯,借助一瓶矿泉水,测出了酸奶的密度。下面是他测量的过程,请你帮他补
充完整。

①用电子秤测出空玻璃杯的质量              m0;

②将玻璃杯装满矿泉水,用电子秤测出玻璃杯和水的总质量                         m1;
③将玻璃杯中的水倒干净,

______________________________________________________;[④酸奶密度的表达式为:

ρ 酸奶=__________________。(用所测物理量         的字母表示)

  【答案】减小  ○3向杯子倒满牛奶,用电子称称出杯子和牛奶的总重量                           m2


15. (2016 龙东)小雨所在的学校为学生发放营养配                餐牛奶,小雨为知道牛奶的密度进行了
    测量。
 ⑴小雨用天平测出空烧杯的质量,在烧杯中再倒入适量的牛奶测出烧杯和牛奶的总质量,
   然后将烧杯中的牛奶全部倒入量筒中测牛奶的体积,小聪对小雨的测量方法进行了分析
   评估,由于将烧杯中的牛奶倒入量筒中时会____________________________,使测得的
   密度值偏________。
 ⑵小聪和小雨对实验进行了改进,实验过程如下:
   ①在烧杯中倒入牛奶,放在调节好的天平上,测得总质量为                          123.8 g;
   ②把烧杯中的部分牛奶倒入量筒中,其示数如图                     甲所示;
   ③测烧杯和剩余牛奶的质量,天平平衡时右盘中砝码和游码的位置如图乙所示。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   请你帮小聪和小雨将数据及计算结果填在下表中。
    烧杯和牛奶       烧杯和剩余牛         量筒中牛奶         量筒中牛奶         牛奶的密
                                                       3          3
   的质量    m1/g  奶的质量    m2/g   的质量   m/g     的体积   V/cm    度  g/cm


     123.8[来源:学*科*网]

【答案】(1)在烧杯内壁会残留牛奶  大


16(2016 东营)石油是我市主要的矿产资源,石油化                 T 对实施黄蓝国家战略发挥着重要作用。
某化工企业以石油为原料,研发出一种密度比水小、强度大的复合材料,广泛应用于汽车、
飞机等制造业。为了测量这种复合材料的密度,实验室提供了如下器材:一小块形状不规
则的复合材料样品、量筒、烧杯、溢水杯、弹簧测力计、细线、长钢针、适量水(所给器
材数量充足)。请利用所给器材,设计测量小块复合材料样品密度的实验方案。(g                                   和水
的密度

ρ  水为已知量)
(l)从上述器材中选出实验所需器材:                                 。
(2)实验步骤:                                                      。
(3)样品密度的表达式:ρ=            (用测量的物理量和已知量的符号表示);
(4)这类材料广泛应用于汽车、飞机制造的优点:                           。
【答案】方法一:
  (1)实验器材:样品、量筒、烧杯、溢水杯、弹簧测力计、细线、长钢针、适量水
  (2)实验步骤:
  ①用细线把样品悬挂在弹簧测力计的挂钩上,记下样品静止时弹簧测力计的示数                                  F;
  ②溢水杯加满水,空烧杯放在溢水杯溢水口处,用长钢针把样品扎住,缓慢浸没在溢水
杯的水里,溢出的水注入空烧杯中;
  ③将烧杯里的水全部倒入空量筒中,记下水的体积                     V。

  (3)样品密度的表达式:ρ=

  (4)密度小,可以减轻飞机和汽车的质量,以提高速度、节约能源等。
  方法二:
  (l)实验器材:样品、量筒、弹簧测力计、细线、长钢针、适量水
  (2)实验步骤:
  ①用细线把样品悬挂在弹簧测力计的挂钩上,记下样品静止时弹簧测力计的示数                                  F;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  ②量筒内加适量水,记下示数             V1;

  ③用长钢针把样品扎住,缓慢浸没在量筒的水里,记下示数                         V2;

  (3)样品密度的表达式:ρ=

  (4)密度小,可以减轻飞机和汽车的质量,以提高速度、节约能源等。
方法三:
  (l)实验器材:样品、量筒、长钢针、适量水
  (2)实验步骤:

  ①将适量的水装入量筒,记下第一次水面处刻度值为                      Vl;

  ②将样品漂浮在量筒中的水面上,记下第二次水面处刻度值为                          V2;

  ③用长钢针缓慢地把样品压入水中,使之完全浸没,记下第三次水面处刻度值为                                  V3。

  (3)样品密度的表达式:ρ=                ρ 水

(4)密度小,可以减轻飞机和汽车的质量,以提高速度、节约能源等。
17. (2016 江西)“620”创新实验小组像科学家一样进行科学探究:
他们进入一个环境温度可以保持在               0 ℃的实验室,尝试测量冰的密度。
【实验器材】天平(砝码)、弹簧测力计、量筒、烧杯、刻度尺、水、细木棒、形状不规
则的小冰块。
【实验步骤】
(1)选择合适的器材,测出小冰块的质量                  m;
(2)选择器材_________、__________和水,测出小冰块的体积                 V;
(3)根据    ρ=______,代入所测得的实验数据,并通过计算得到冰的密度为                         0.9×103 
kg/m3。
小华同学做完实验,意犹未尽,还想回家测量冰箱中正方体小冰块的密度是否与实验室中
所测冰的密度一致,经王老师同意,他将实验桌上的所有器材带回了家。请你仅利用所带
回家的器材,为小华设计一个最简便的实验方案,测出该冰块的密度。
【实验步骤】
(1)选择_____________、_____________,测出该冰块的质量;
(2)选择__________________________,测出该冰块的___________;
(3)通过计算得出冰的密度。
【实验分析】
小华同学发现所测冰的密度比实验室中所测冰的密度更大,原因可能是
_____________________。
【答案】(2)量筒  细木棒(3)m/V   
【实验步骤】(1)天平  烧杯(2)刻度尺   边长(体积)
【实验分析】冰熔化,导致所测边长偏小
18. (2016 江西)雨过天晴,善于观察的小红在放学回家的路上,发现路面上积
水少的地方一会儿就干了,而积水多的地方很难干。
【提出问题】液体蒸发快慢是否与液体的质量有关?
【设计实验并进行实验】
身边可利用的器材:天平(砝码)、水、烧杯若干、量筒若干。
【方案一】
(1)在相同环境下,选择天平(砝码)、水、两只相同的烧杯;
(2)可以使用天平来定量判断液体蒸发快慢是否与液体的质量有关,具体的做法是:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①实验前,在烧杯中分别倒入______________的水;
②调节好天平,把烧杯分别放在天平的两托盘上,通过_________________________,使天
平平衡;
③经过一段时间后,观察天平是否_____________。如果____________________________,
则说明液体蒸发快慢与质量无关。
【方案二】
(1)在相同环境下,选择水、两只相同的量筒;
(2)可以使用量筒来定量判断液体蒸发快慢是否与液体的质量有关,具体做法是:
实验前,在量筒中分别倒入不同体积的水,记录水的体积;
经过一段时间后,再次记录水的体积,计算出量筒中水减少的体积;
如果量筒中水减少的体积相同,则说明液体蒸发快慢与质量__________。
【交流与评估】
你准备选择方案_______来进行探究(选填“一”或“二”),其优点是
_____________________,
不足之处是_________________________________。
【答案】①不同质量 ②加减砝码并移动游码   ③平衡  平衡  
【方案二】③无关
【交流与评估】一   能观察到质量的微小变化  天平的操作较为烦琐
19. (2016  山西)    中国  80 后小伙杨光硕利用电商平台,把家乡的土鸡蛋推向全国市场。
土鸡蛋比普通鸡蛋营养价值高,那土鸡蛋的密度是不是也比普通鸡蛋大呢?小梦从网上购
买了家乡的土鸡蛋,与学习小组的同学们一起测量土鸡蛋的密度。他们找来一架天平和一
盒砝码,但缺少量筒,于是又找来一个烧杯、胶水滴管和一些水。他们利用这些仪器测量
土鸡蛋的密度,请你和他们一起完成实验。


(1)把天平放在           台上,把游码放到标尺左端的                  处,调节天平的            ,观察到

指针指在              表示衡量平衡。用调节好的天平测出一颗土鸡蛋的质量                       m0。
(2)如图所示,设计测土鸡蛋体积的步骤如下:

①在烧杯中装入适量的水,并在水面的位置坐好标记,用天平测出烧杯和水的总质量                                    m1;
②把土鸡蛋轻轻放在装有水的烧杯中,倒出超过标记处的水,并用胶头滴管使烧杯中的水

面恰好到标记处,再用天平测量此时烧杯、水和土鸡蛋的总质量                           m2;


(3)土鸡蛋的密度表达式是                         (用所测量的物理量符号表示,水的密度

ρ  水)。实验结束后,有同学发现土鸡蛋有一定吸水性,则所测量的密度值将                                   (选填
“偏大”或“偏小”)。

【答案】(1)水平          零刻度线处      平衡螺母      (3)                 偏大

20.  (2016 郴州)小明想知道花生米的密度,为了使结果更准确,他选择了以下器材:烧
杯、清水、天平和砝码、量筒、盐和玻璃棒,并完成了实验。
    (1)实验操作步骤如下:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.把一粒花生米放入装有清水的烧杯中,发现花生米沉入水中,这是因为花生米的
    密度        (选填“大于”“小于”或“等于”)水的密度;
    B.往烧杯里的水中逐渐加盐,并用玻璃棒轻轻搅拌,直到花生米悬浮在盐水中为止;

    C.把天平放在水平台上,调节平衡后称出烧杯和盐水的总质量                          m1,如甲图所示,则

        m1=       g;
    D.从烧杯中倒出一部分盐水到空量筒中,液面如乙图所示,则倒出盐水的体积为
            cm3;

    E.用天平称出烧杯和剩余盐水的总质量                 m2= 44 g。


    (2)通过以上数据分析,可得出花生米的密度为                kg/m3。
    (3)以上测量花生米的密度,用到的科学探究方法是                       (    )
    A.控制变量法    B.转换法    C.理想实验法
【答案】(1)大于  77   30    (2)1.1×103    (3)B
21. (2016 孝感)小浩同学用天平          、量筒和水等器材测量小石块密度的实验中:


(1)图甲是小浩在调节天平时的情景,小丽指出了他在操作上的错误,你认为错误之处是                          
。
(2)小浩纠正了错误后调节好天平,将石块放入左盘,天平平衡时,测出石块的质量如图
乙所示,小石块质量是                   g。
(3)如图丙所示,量筒测出小石块的体积是                      cm3,则小石块的密度是            g/cm3。
(4)小丽同学做这个实验时没有用天平,也测出了该石块的密度。她先按照小浩的方法测
出石块的体积,然后用体积为             48 cm3、质量为    12 g 的小泡沫块(不吸水)与小石块用细线
捆在一起,再次放入量筒中,石块和泡沫块漂浮在水面上,且有                           1/3 的泡沫露出水面。石
块和泡沫块放入量筒之前水面初始位置是                  28 mL,则石块和泡沫块放入量筒后水面应该在
          mL 刻度处。小丽测出的石块密度                        (选填“大于”“小于”或“等
于”)小浩的测量值。
【答案】(1)调节横梁平衡时,未将游码移至标尺左端零刻度线处                              (2)58(58.0)
(3)40    1.45        (4)100    大于
22.  (2016 北京)小曼利用符合实验要求的圆柱体物块、石子、细线、量筒和适量的水测量
某未知液体的密度。如图所示是小曼正确测量过程的示意图。已知水的密度为                                 1×103 
kg/m3,g 取  10 N/kg。实验过程如下:
   ①将适量的水倒入量筒中,如图甲所示,记录量筒中水的体积。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   ②将拴有石子的物块置于量筒内的水中,如图乙所示,量筒中水面所对应的示数为
   66 cm3。
   ③将待测液体倒入另一量筒中,如图丙所示,记录量筒中待测液体的体积。
   ④将上述石子和物块擦干后,置于量筒内的待测液体中,如图丁所示,量筒中液面所对
     应的示数为     70 cm3。
   由以上实验可知:
  (1)石子和物块在水中所受的总浮力为                        N;
  (2)待测液体的密度为                  kg/m3。


                                  
【答案】(1)0.16                      (2)0.8×103  


23. (2016 遵义)某同学测量一块形状不规则、体积较大的矿石的密度。


(1)在调节天平平衡过程中,发现指针如图甲所示,此时应将左端的平衡螺母向                                       调。

(2)用调好的天平测量矿石的质量,当天平平衡时,右盘中砝码及游码位置如图乙所示。
因矿石体积较大,他借助于溢水杯,用细线将矿石拴好后缓慢放入水面恰好与溢水杯相平
的溢水杯中,并用空烧杯收集溢出的水倒入量筒中,水的体积如图丙所示,矿石的密度是
      kg/m3。他测出的矿石密度与真实值相比                    (选填“偏大”“偏小”或“不变”
)。
【答案】(1)          左               (2)       2.74x103              偏大    
四、计算题

                                           3
1. (2016雅安) 如图所示, 一个容积V0 =500 cm           、质量m0 = 0.5 kg 的瓶子里装有水。
    乌鸦为了喝到瓶子里的水, 就衔了很多的小石块填到瓶子里, 让水面上升到瓶口, 若
                                                 3    3
    瓶内有质量m1 =0.4 kg的水( 水的密度ρ水=1.0 ×10             kg/m  , 石块密度ρ石 =2.6 ×
    103 kg/m3 ) , 求:


                        
( 1) 瓶中水的体积V1 ;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


( 2) 乌鸦投入瓶子中的石块的体积V2 ;
( 3) 乌鸦投入石块后, 瓶子、石块和水的总质量m;
  【答案】


2.   (2016 黄石)测量液体密度的仪器叫做密度计。图(a)和图(b)是自制的简易密度
    计,它是在木棒的一端缠绕一些铜丝做成的,将其放入盛有不同液体的两个烧杯中。


    ⑴请判断哪杯液体密度大,并说明理由。
    ⑵实验室的密度计的上部是一个用来标刻度的空心圆柱形玻璃管,管下部为一玻璃泡,
     内装有铅粒。某密度计圆柱形玻璃管长                 L=10 cm,横截面积      S=2.5 cm2,该密度计总
     质量   m=20 g,将它放入水中静止时,水面距玻璃管上端为                   4 cm;将此密度计放入未
     知液体中静止时,发现液面距玻璃管上端为                   2  cm。求这种液体的密度以及密度计玻
     璃管上能标出的最大刻度值和最小刻度值。(已知水的密度为                          1.0×103  kg/m3,g=10 
     N/kg)

【解析】⑴图(b)中液体密度大。根据漂浮条件                     mg=ρ 液 gV 排,图(b)中密度计浸入液
    体中的体积小些,所以液体密度大些。

    ⑵设密度计总体积为         V,将它放入水中静止时          mg=ρ  水 g(V-Sl1),l1=4  cm,得   V=30 
cm3,

      将它放入未知液体中静止时            mg=ρ  液 g(V-Sl2),l2=2cm, 
                    3      3    3
      得 ρ  液=0.8 g/cm =0.8×10  kg/m 。
      当玻璃管上端恰好没入液体中时,此刻度线为最小刻度值,根据漂浮条件
                             3    3
     mg=ρmingV 得 ρmin=0.67×10  kg/m 。
      当玻璃管下端恰好浸入液体中时,此刻度线为最大刻度值,根据漂浮条件
                                3     3
    mg=ρmaxg(V-SL)得   ρmax=4.0×10  kg/m 。
4积分下载