网校教育资源平台

2018中考复习 考点1: 机械运动

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年八年级物理上册3.1运动与静止课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册3.4平均速度的测量课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册3.3平均速度与瞬时速度课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册3.2探究__比较物体运动的快慢课件新版北师大版
免费
【名师课堂】物理课件:北师大版八年级上册第三章全章
免费
鲁教版(五四制)八年级上册物理 第一章 物体的运动 章末练习题(无答案)
免费
山东省荣成市第三十五中学鲁教版(五四制)八年级物理上册导学案 第一章:物体的运动 复习(无答案)
免费
山东淄博淄川二中物理鲁教版八年级上第一章 机械运动综合(导学案+同步练习)(无答案)
免费
鲁教版(五四制)八年级上册物理 第一章 物体的运动 单元巩固训练题
免费
鲁教版八年级上册物理第一章 物体的运动 单元练习题
免费
鲁教版(五四制)八年级物理上册《第一章 机械运动》质量检测试题(无答案)
免费
鲁教版五四制物理八年级上册 第一章 物体的运动 单元测试题(无答案)
免费
2018-2019学年鲁教版五四制八年级上册物理 第一章 机械运动 章节测试
免费
鲁科版八上物理第一章 机械运动第3节《测平均速度》参考教案+说课稿(2份打包)
免费
鲁教版(五四学制)八年级上册物理教案:《1.3 测平均速度》
免费
山东淄博淄川二中物理鲁教版八年级上第一章第三节 测平均速度导学案(无答案)
免费
山东省荣成市第三十五中学鲁教版(五四制)八年级物理上册导学案 1-3《测量平均速度》(无答案)
免费
八年级鲁教版(五四制)物理上册 第一章 第三节 测平均速度 同步练习题及答案
免费
2018-2019学年鲁教五四制八年级物理 1.3测平均速度 同步测试
免费
鲁教版(五四制)八年级物理上册:1.3“测平均速度”质量检测练习题(无答案)
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一、选择题
1. (2016 济宁)甲、乙两人进行          100 m 赛跑,结果甲比乙超前         10 m 到达终点。如果让甲
从原起跑线往后退        10 m 起跑,乙仍从原起跑线起跑,两人都保持原来的速度重新比赛,则
比赛结果是                                                                (  )
A.同时到       B.甲先到      C.乙先到       D.不能确定
答案:B
2. (2016 自贡)如图所示的图像中,描述的是同一种运动形式的是                                   (    )


 A.A  与 B     B.A   与 C     C.C  与  D     D.B  与 C
答案:D
3. (2016 丽水)如图是小朋友在荡秋千,下列分析正确的是                                       (  
)


A.手抓的绳子表面粗糙不平,可减小摩擦
B.秋千摆动时,以地面为参照物是运动的
C.秋千从高处摆到低处,动能转化为势能
D.秋千速度越大,小孩具有的惯性也越大
答案:B
4.(2016  重庆   B 卷)某中学的同学们发明的“超市购物秒结算”系统,在                        2016 年重庆市
青少年科技创新大赛上荣获一等奖,如图所示就是安装了这种系统的购物车。下列分析正
确的是                                                                        (   
)


                                                  
A.购物车受到的总重力和支持力是一对相互作用力
B.人推着购物车前行时,人相对于货物架是静止的
C.购物车从静止到运动的过程中,车中的某个商品惯性变大了
D.商品从货物架放入购物车的过程中,商品的运动状态发生了改变
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:D
5.(2016  泰安)在商场内乘坐观景电梯上升时,乘客说自己是静止的,该乘客所选的参
照物是                                                                        (    
)
A.地面        B.上升的电梯            C.商场内的收银员               D.货架上的商品
答案:B
6.(2016  泰安)关于物理实验的测量,下列说法正确的是                                       (     )
A.弹簧测力计必须竖直使用
B.长度测量结果的倒数第一位代表所用刻度尺的分度值
C.如果砝码磨损,会使托盘天平测量的结果偏小
D.在“测量平均速度”实验中,斜面的坡度要小
答案:D
7.  (2016 淄博)运动员将静止的足球踢出,足球沿水平地面向前运动了一段距离后停下
来,那么正确的说法是                                                            (  
)
A.脚对足球的力使足球由静止开始运动
B.足球运动时重力对足球做了功
C.足球所受摩擦力不会改变足球的运动状态
D.足球最终停止运动是由于失去了脚的作用力
答案:A
8.(2016  成都)马斯克于       2013 年首次提出了超级高铁的计划。他设想乘客坐在类似胶囊
的“车厢”里,“车厢”在低压管道中被发射出去,沿着空气轨道行驶,其速度最高可以达
到约   1200 km/h。根据上述材料,下列说法正确的是                                            (  
)
A.“车厢”的速度可以达到          1000 m/s
B.材料中描述的        1200 km/h 是指“车厢”的平均速度
C.坐在“车厢”里面的乘客相对于自己的座位是静止的
D.在“车厢”加速启动阶段,面向前方的乘客由于惯性将向前倾
答案:C
9.(2016  成都)小李毎天坚持用“微信运动”来统计当天行走的步数,如图为她在                               6 月
12 日的步行情况。按照正常成年人的身体指标和通常的步伐及频率,可以估测出                                   (  
)


A.小李的质量大约为          500 kg
B.小李步行的平均速度大约为             10 m/s
C.当天小李走过的路程大约为             3000 m
D.步行后小李心跳一次的时间大约为                4 s
答案:C
10.(2016  益阳)下列数据中最接近生活实际的是                                                (    
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

)
A.你的物理课本宽度约为           18 cm             B.你的指甲宽度约为         1 dm
C.人正常步行的速度约为           10 m/s             D.人正常眨一次眼的时间约为            10 s
答案:A


11.(2016  连云港)一辆汽车沿平直公路行驶路程s            与运动时间t    关系如图所示,汽车运动平均速
度最大的是                                                                                  (    
)


A.ab 段            B. bc 段    C. cd 段     D.de 段
答案:A
12.(2016  苏州)小明爸爸的车因红灯在路口等待时,坐在车内的小明突然发觉自家的小
车在后退,其实车子并没有动。小明有这种感觉是因为他选择的参照物是                                           (    
)
A.旁边车道先行的公交车                           B.小明爸爸
C.地面                                   D.自家小车
答案:A
13. (2016 长沙)长沙市万家丽路快速高架桥建成后,极大地方便了市民南北向的通行,一
辆汽车正在架桥上向北行驶,则                                             (      )
A.以该汽车为参照物,司机是运动的
B.以高架桥为参照物,该汽车是静止的
C.以桥上路灯为参照物,该司机向南运动
D.以该司机为参照物,桥上路灯是运动的
【答案】D
14. (2016  广州)历史上把如图示意的长度定为               1 英寸。1   英寸约为                    (      
)


   A.2.5 km    B.2.5 m    C.2.5 dm    D.2.5 cm
【答案】D
15.  (2016 宜昌)     小华坐在从宜昌到武汉的高速行驶的动车上,他说自己是静止的,选
    择的参照物是                                                                 (     
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    )
    A.小华自己                             B.小华旁边的座位
    C.窗外的树木                            D.车内走过的乘务员
   【答案】B
16.  (2016 杭州)两列火车如图所示,西子号列车的乘客看到和谐号列车正在向东运动,
如果以地面为参照物,则下列说法正确的是                                                     (    )


A.若西子号向东行驶,则和谐号一定静止
B.若西子号向东行驶,则和谐号一定也向东行驶
C.若西子号静止,则和谐号可能向西行驶
D.若两车都向西行驶,则西子号行驶得较慢
【答案】B
17. (2016 郴州)同学们估测教室里讲台的高度,结果正确的是                   (    )
  A. 80 m    B.80 dm    C.80 cm    D.80 mm
【答案】C
18.(2016 郴州)你也许有过这样的体验:甲乙两列火车并排停在站台上,你坐在甲车车
厢中向乙车车厢观望,如图所示,突然你觉得自己坐的火车开始缓缓地前进了,但是,
“驶过”了旁边乙车的车尾你才发现,实际上甲车还停在站台上,而旁边的乙车却向相反
的方向开走了。你觉得自己坐的火车前进了,所选的参照物是                             
(    )


  A.站台     B.甲车      C.乙车      D.自己
【答案】C
19.  (2016 北京)中华人民共和国的国旗为长方形五星红旗,如图所示是天安门广场升旗仪
式的场景,根据图片提供的信息估测该国旗的宽度,下列数据最接近实际情况的是                                       (   
)


    A.1.8 m          B.3.3 m          C.4.8 m        D.5.5 m
【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


20. (2016 上海)将重为       G 的物体挂于测力计下,使它们以大小为                v1 的速度向上做匀速

直线运动,后以大小为          v2 的速度向下做匀速直线运动,且             v1>v2。已知前后两次测力计的

示数分别为     F1、F2,若不计空气阻力,则                                                 (    
)

    A. F1 可能大于   G                      B. F2 可能小于  G

    C. F1 一定大于   F2                      D. F1 一定等于  F2
【答案】D

21. (2016  泸州)龟和兔在路程为          s0 的一段平直赛道上进行赛跑竞技比赛,它们赛跑的路
程一时间图像如图所示。下列说法正确的是                                                      (    )


A.在完成     s0 赛段的比赛中,龟和兔都傲匀速直线运动

B.在完成    s0 赛段的比赛中,龟比兔先到达比赛的终点

C.在完成    s0 赛段的比赛中,兔总是比龟跑得快[来@源:中^%教&网*]

D.在完成     s0 赛段的比赛中,兔比龟的平均速度大
【答案】D
22.(2016  潍坊)如图,图甲是小车甲运动的                   s-t 图像,图乙是小车乙运动的              v-
t 图像,由图像可知                                                             (   
)


A. 甲、乙都由静止开始运动
B. 甲、乙都以       2 m/s 匀速运动
C. 甲、乙两车经过         5 s 一定相遇
D. 甲车速度越来越大,乙车速度不变
【答案】B
23. (2016 海南)我们现在使用的初中物理课本的宽度约为                                            (  
)
A. 18 µm            B. 18 mm           C. 18 cm               D. 18 dm
【答案】C
24.  (2016 海南)如图所示为一商场运行中的自动扶梯,某一顾客站在上行的自动扶梯上。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

当我们说该顾客“静止”时,所选的参照物是                                   (    )


A.顾客本身                   B.扶梯
C.大楼地面                   D.随相邻扶梯下行的乘客
【答案】B
25. (2016 北京朝阳)载人飞船在太空运行,航天员坐在飞船的座舱内,相对下列哪个物体
航天员是静止的                                                                  (   
)
A.太阳                   B.地球            C.月球           D.飞船
【答案】D
26.  (2016  玉林)如图所示是某汽车通过某一平直公路时记录的                      v-t 图像,甲、乙、丙、
   丁四个过程中,汽车做匀速直线运动的是                                                      (   
   )


   A.甲                B.乙   
   C.丙                D.丁
   【答案】B
27.   (2016 玉林)2015    年田径世锦赛在北京举行,如图所示是男子                  100 米决赛冠军博尔
   特冲线瞬间的照片,照片右上角显示的时间为其成绩,根据这些信息                                          (   
   )


   A.可知博尔特跑得最快 
   B.可排出各选手的最终名次
   C.不能求出博尔特全程的平均速度   
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   D.可知博尔特跑完全程用的时间最长
【答案】A

28. (2016 邵阳)“五一”劳动节,小华一家自驾游新宁崀山。在小车行驶过程中,小华

觉得自己是静止的,他选取的参照物是                                                       (  

)

A.小车的车厢                        B.对面驶来的小车

C.路旁的小树                        D.沿途的建筑物

  【答案】A
29.  (2016 南宁)小明用刻度尺测得一支水性笔的长度为                    15.10,但漏写了单位,这个单
位应是                                                                        (   
)
   A.cm         B.km           C.m           D.mm

   【答案】A

二、填空题
1.(2016  滨州)图     A 中,物体的长度是                      ;图  B 中,小车全程的平均速度
是__________ m/s。


【答案】2.65     cm(2.61~2.69 cm  均可得分;没有单位不得分;结果正确,用其他单位同
样得分)     22.5

2.(2016  金华)科学研究源于观察和问题,拓展小组的同学们观察到下列现象:跳伞运
动员在未打开降落伞时下落得很快,打开降落伞后下落的速度会减小;“瓢泼大雨”以很快
的速度降落到地面,而“毛毛细雨”则缓慢地飘落到地面。
【查阅资料】物体从高空下落时,速度越来越大,所受阻力也越来越大,当阻力增大到与
重力相等时,将以某一速度做匀速直线运动,这个速度被称为物体下落的收尾速度。
【提出猜想】物体从高空下落时收尾速度与什么因素有关?
【建立猜想】①可能与物体的横截面积有关;②可能与物体的      有关。
【设计方案】同学们经过讨论后认为,可以用小球作为理想化模型来代替生活中的不规则
问题作为研究对象进行探究。于是同学们决定取                    5 个不同的小球进行实验,在相同环境条
件下,分别从一定高度(足够高)由静止下落,来探究小球从高空下落时的收尾速度与哪
些因素有关。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【获取证据】相关测量数据见下表:
       小球编号                1          2          3           4          5
   小球质量     m(g)           2          5          5           5         45
   小球半径     r(m)         0.05        0.05       0.10       0.25       0.15
    小球的收尾速度               16         40         10          1.6         ?
       v(m/s)
【得出结论】
(1)比较    1、2  号小球的相关实验数据,可以得到的结论是_________________________
_____________________________________________________________________________。
【拓展应用】
(2)根据表中数据,推测           5 号小球的收尾速度        v=      m/s。
(3)请你结合上述探究,解释“跳伞运动员打开降落伞后比打开降落伞前收尾速度小”的原
因是                。
【答案】【建立猜想】②质量(或重力)
【得出结论】在该实验环境下,半径相同的小球从高空落下时的收尾速度与质量成正比;
【拓展应用】(2)40          (3)打开降落伞后半径增大

3. (2016 德州)如图所示,小明用刻度尺和三角板测一枚纽扣的直径,纽扣的直径是  

cm。


【答案】1.20
4. (2016 张掖)兰州国际马拉松是国内最具影响力的马拉松赛事之一,去年                            6 月李明同学
参加了迷你马拉松(全程           5 km),他跑完全程用了         41 min 40 s,他全程的平均速度是      
m/s;比赛时,他感觉路边的路灯都在往后退,是以      为参照物。
【答案】2      自己

5. (2016 天津)木块的长度是__________cm。


                                  
 【答案】2.70

6. (2016 枣庄)如图所示,用刻度尺测量物体的长度,读数时视线正确的是   (选填
“A”或“B”),测出该物体的长度是                cm。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】B      1.36
7. (2016 达州)有一圆形跑道,跑道长             120 m,甲,乙同学沿跑道同时同地反向匀速跑

步时,每隔     20 s 相遇一次,已知甲、乙速度之比为              2:3,如果甲、乙同学以原速度沿跑道

同时同地同向跑步,每隔      s                相遇一次;若甲同学体重小于乙同学体重,则他

们匀速跑步时      同学的动能大。

【答案】100       乙
8. (2016 北京朝阳)如图所示,物体          A 的长度为_______cm。


【答案】3.4
9. (2016   扬州)    小明坐在一列从扬州开往启东的动车上,看到窗外的树向后退,
他是以          为参照物的              。小明想测动车的速度.在路上动车通过一座大
桥,已知大桥长          1000 m,小明从上桥到离开桥,小明通过大桥的时间是                             20 
s,则动车速度是               m/s,已知车长               150 m,则动车全部通过大桥所
行驶的路程是              m,所需要的时间是                        s。
   【答案】自己(或动车)                 50    1150     23
10. (2016 宜宾)如图所示小球在水平面上做直线运动,每隔                      0.2 s 记录一次小球的运动
位置,则小球从       D 点运动到    F 点的路程为    cm,该过程的平均速度为      
m/s。


  
  【答案】8.00       0.2
11. (2016  河南)如图所示,用刻度尺测量铅笔的长度,读数为                             cm。一次测量可
能误差较大,为了减小误差,应当                                   。


    【答案】12.02  多次测量求平均值  
12.  (2016 东营)东营园博园是全省自然与文化的缩影,是休闲旅游的好去处。小明和妈妈
在园博园骑双人白行车游玩,如图所示,以妈妈为参照物,小明是                                    的(选填“运
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

动”或“静止”);若骑行            2.7km 路程,用了     0.5 小时,则平均速度为        m/s。


【答案】静止    1.5
13.  (2016   陕西省)我国著名羽毛球运动员傅海峰扣球时不仅改变了羽毛球的
________方向,而且使羽毛球的速度高达                   383   km/h,合________m/s(计算结果
保留一位小数),从而使羽毛球具有较大的________能。 
【答案】运动  106.4  动或机械

14. (2016 凉山州)端午节,贝贝全家一起在海河岸观看划龙舟比赛,发令枪响,几艘龙
舟上的参赛选手奋力划桨,龙舟如离弦之箭向前疾行,贝贝激动地说:“龙舟跑得真快啊!”
,她所选择的参照物是      ,其中一艘龙舟前半段路程的速度为                               4 m/s,后半段路
程的速度为     6 m/s,则该龙舟跑完全程的平均速度为      。


【答案】河岸或岸上站立的观众                4.8 m/s
15. (2016 德阳)某艘船在静水中的速度为              6 m/s,现在它在水流速度为          2m/s 的河中逆流
行驶,在经过一座桥时掉落了一只空木箱,经过了                     2 分钟船上的人才发现,马上调头去寻
找漂走的木箱,从此处到追上木箱,船行驶的路程至少为_______m。
答案:1440
16. (2016 兰州)一条船逆流而上,船上的人看到一座桥迎面而来,这是以                          _______为参考
物。若他感到桥向西运动,则以河岸为参照物,船向_______(选填“西”或“东”)行驶。

【答案】船      东
17.  (2016 兰州)如图是某物体的         s-t 图像,由图像可知前           5  s  内物体通过的路程是
______m,在   5-15 s 内物体运动的速度是_______m/s。


【答案】0        0.4
18.(2016 聊城)暑假,家住聊城的小明准备乘坐                 Z308 次列车去北京参加青少年夏令营,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

该车经停车站的信息如下表所示,则该列车从聊城站出发到达北京西站所用时间约为
       h。已知聊城站到北京西客站的的路程约为                 490 km,则该车此行程的平均速度约为
     km/h。


【答案】3.5   140

19.(2016 南充)小丽在中考体育考试中参加               60 m 测试,以小丽为参照物,则终点计时员

是      (选填“运动”或“静止”)的;她的测试成绩为                            10  s,则她的平均速度

为

      km/h。

【答案】运动         21.6

20.(2016 广东)用天平测量物体的质量时,砝码与游码的读数如图甲所示,则物体的质量是
    g。如图乙所示,物体的长度为                   cm。


   【答案】31.2      2.90
21.(2016 郴州)田径跑道的周长是           40m,小明匀速跑一圈用时          8s,则小明的速度为
           m/s。小明以原速与小丽同时从同一地点、反向匀速跑步,当小丽的速度为                              3 
m/s 时,小明与小丽从出发到第一次相遇需要的时间是         s。
【答案】5  50
22.(2016 北京)如图所示是一个水滴下落过程的示意图,水滴通过                     AB 和 BC 所用时间均为
0.1 s。水滴由   A 位置下落到     C 位置运动的距离是               cm,则这个过程中水滴下落的平
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

均速度是            m/s。该水滴下落过程是               (选填“匀速直线”或“变速直线”)
运动。


【答案】20      1  变速直线  
23.(2016 上海)如图所示,小明踢球时,球向上飞出,此现象主要表明力可以改变物体的        
(选填“运动状态”或“形状”);以地面为参照物,球在上升过程中是

        (选填“运动”或“静止”)的,其重力势能                            (选填“增大”“不变”
或“减小”)。


【答案】运动状态          运动   增大
24.(2016 烟台)如图所示是小明同学所拍摄的一幅海边风景照片.由照片所示的情景,

可以分析判断出甲船的运动状态是      ,乙船的运动状态可能是      。


【答案】向左行驶,且速度大于风速                     静止、向右行驶、向左行驶且速度小于风速
25.  (2016  遵义)2015   年  9 月 3 日,在纪念世界反法西斯战争及中国人民抗日战争胜利
70 周年阅兵中,壮观的战机编队整齐飞过天安门上空,如图所示,以领航的战机为参照物,
其他战机是              的,战机发出震耳欲聋的轰鸣声,这里的“震耳欲聋”之声音特性中
的           。
【答案】        静  止                响  度  
26.  (2016 襄阳)爸爸开车带着小明经过襄阳卧龙大桥,以桥边的栏杆为参照物,他们是

   _________(选填“运动”或“静止”)的;当车匀速前进突然减速的瞬间,车内悬挂的

   一个小饰物“中国结”将向____ __________ (选填“车头”或“车尾”)方向摆动。 

【答案】运动 车头
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

三、实验探究题
1. (2016 福州)如图为小亮在做“长度的测量”实验:


(1)图   1 中圆的直径是           cm。
(2)一条纸带厚薄均匀,他把纸带紧密地环绕在圆柱形铅笔上,直至恰好能套进一个圆环
中,如图    2 所示,纸带环绕了        n 圈,则纸带厚度是            (选填“A”或“B”)。

A.             B. 
【答案】(1)1.55 (2)B

2. (2016 台州)立定跳远是我市中考体育测试项目之一,小晨想研究立定跳远成绩的影响
因素。他根据平时训练体会,猜想立定跳远成绩的影响因素有:弹跳力量、跳跃角度、自
身体重等。小晨用弹簧玩具枪、小钢球做了一系列实验,记录如图:


请回答下列问题:
(1)图丁是图甲实验中,发射角度               45°时,5  次实验钢球的落地点。小晨用圆规画了一个
尽量小的圆,使       5 个点均落在圆上或圆内,此时即可将圆心                 O 点视作发射角度       45°时钢球
的落地点。这样处理实验数据的作用是                               。
(2)小晨根据实验得出初步论:在其他条件相同时,跳跃角度                          45°成绩最好。为了使他的
结论更加可靠,还需要补充进行的实验是                                                       。
(3)根据上述实验结果,小晨给出了立定跳远取得好成绩的建议:
①以   45°角左右向前跳出;
②过度肥胖的同学要减肥,控制合理的体重;
③                                    。
【答案】(1)多次测量求平均值               (2)控制其他条件相同,在            45°角附近等角再做几次
实验    (3)加强腿部力量训练

3. (2016 青岛)归纳式探究——探究小球沿过山车轨道的运动。
小雨观察到游乐场的过山车可以底朝上在圆形轨道上运动,游客却不会掉下来。他想探索
其中的奥秘,做了以下两个探究:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)探究一:如图甲所示,小球由               A 点沿光滑轨道自由运动到          B 点,小球到达      B 点的速
度  v 与高度  h 和小球质量     m 的关系,数据如表一。
表一:
    实验次数               h/m            m/kg
                                                   v2/(m2•s﹣2)

        1              0.2                             4.0
                                      2.0×10﹣2

        2              0.4                             8.0
                                      2.0×10﹣2

        3              0.4                             8.0
                                     3.0×10﹣2

        4              0.8                             16.0
                                     2.5×10﹣2

                                          2
则小球到达     B 点的速度    v 与         有关,且      v =k1     。
探究二:如图乙所示,小球以一定速度从                  B 点沿光滑的竖直圆形轨道运动,恰好通过最高
点  C。小球在    B 点的速度    v 与轨道半径     r 的关系,数据如表二。
表二:
    实验次数               r/m
                                    v2/(m2•s﹣2)

        1              0.15             7.5
        2              0.30            15.0
        3              0.45            22.5
则小球在    B 点的速度    v 与轨道半径     r 的关系式为                   。
(3)如图丙所示,将甲、乙两轨道组合后,小球从                     A 点沿光滑轨道自由运动,若            r=0.4 
m,要使小球经过        B 点后能恰好通过       C 点,则   h=      。
【答案】(1)高度        h  h  (2)v2=50 m/s2×r  (3)1 m
4. (2016 连云港)小明同学想:物体从斜面的同一高度释放后滚动的快慢一样吗?他猜想物体
滚动的快慢可能与物体的质量和形状有关。小明选择下列物品进行验实:一把米尺、一块塑料板、
一个小球、同样规格的一只装满水的瓶子和一只空瓶子如图所示。实验步骤如下:


①用塑料板搭成一个倾斜角度较小的斜面。
②将米尺横放在这块塑料板上,并握住它。
③将小球、装满水的瓶子和空瓶子放在斜面上。
④移走米尺,同时释放三个物体并观察它们滚动的快慢。
请回答下列问题:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)选取小球时应该注意的问题是______________。
(2)下面关于移走米尺的两种方案,你认为较为合理的_是______                  (选填“A”或“B”)。
A.沿箭头a   方向,快速将米尺移走
B.沿箭头b   方向,快速将米尺移走
(3)在步骤④中,要判定物体滚动的快慢与物体的形状是否有关,你的观察对象和方法是:
_____________。
   【答案】(1)小球与某一瓶子质量相同              (2)A
      (3)观察小球和同质量的瓶子,看谁先到达底部或谁在前(面其他答案合理也给分)
5. (2016 苏州)为研究纸锥下落的运动情况,小华查阅资料了解到,物体下落过程中会受
    到空气阻力的作用,阻力           f 的大小与物体的迎风面积          S 和速度   v 的二次方成正比,公
    式为  f =kSv2 (k 为比例常数)。
   现用一张半径为       R、面密度      ρ(厚度和质量分布均匀的物体,其质量与面积之比称为面
   密度)的圆纸片,按图甲所示将圆纸片裁剪成圆心角为                       nº 的扇形,然后做成如图乙所

   示的纸锥,纸锥的底面积为            S0(即为纸锥的迎风面积),让纸锥从足够高处静止下落。


   (1)纸锥在整个竖直下落过程中的运动状态是                            。

    A.一直加速

    B.一直匀速

    C.先加速后匀速

    D.先加速后减速

   (2)下落过程中纸锥能达到的最大速度为                          。 

                              πR2ng
 【答案】(1)C           (2)  v 
                              360kS0
6.   (2016 湖北)物理实验课上,某实验小组利用带有刻度尺的斜面、小车和数字钟测量
小车的平均速度,如图所示,图中显示的是他们测量过程中的小车在甲、乙、丙三个位置
及其对应时刻的情形,显示时间的格式是“时:分:秒”。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)小车从斜面下滑过程中,其能量转化情况是_____________________________;
(2)由图可知,小车从乙位置运动至丙位置的平均速度是________m/s;
(3)小组同学们讨论后认为实验时斜面的倾斜度不宜太大,你认为这样做的理由是
______________________________________________(答案合理即可)。
【答案】(1)重力势能转化为动能  (2)0.16  (3)减小小车下滑的速度,延长下滑时
间,便于时间准确测量
7. (2016 江西)亲爱的同学,请你应用所学物理知识解答下列问题:
(1)如图    17 所示,是用来测量________的大小的工具,使用前应_____________,明确该
仪器的_______和分度值。
(2)如图    18 所示,是手机中显示天气预报的截图。观察此图可知,当天的最大温差是
_______,19:54  时的气温是______。
(3)如图    19 所示的刻度尺,其分度值为_________mm.小红用该刻度尺对实际长度为                        70.0 
cm 的课桌进行测量,所测得的数据约为                66.7 cm。经过分析,导致该测量结果错误的原因
可能是_________________,改正错误后,为了减小实验误差,还要进行
______________________。


【答案】(1)力  校零  量程
(2)14 ℃   29 ℃
(3)1    将刻度尺的总长度看成它的量程,累积测量所得  多次测量求平均值
8.   (2016 黄石)在用斜面和木块做“测量物体运动的平均速度”实验时,将带刻度的木
    板一端垫高做成斜面,小明用频闪照相机记录了木块沿斜面下滑的运动过程。频闪照
    相机每隔    0.5 s 拍一张照片,照片记录的木块在不同时刻的位置如图甲所示。 
    ⑴分析照片可知       AF 的长度为         cm,木块从    A 运动到   F 的平均速度是           cm/s,
    木块沿斜面下滑过程中相邻两段时间内的路程差为                           cm。


                                                                        [中~国^&教育出#*版网]
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    ⑵为进一步测量木块与木板之间的摩擦力,将木板改为水平放置。上面两图中     
           (选填     “乙”或“丙”)图方案更好。按最佳方案进行实验,弹簧秤示数如
    图丁所示,读数为            N。
【答案】⑴4.5        3   0.5   ⑵丙     2.8 N

9.   (2016 襄阳)张刚同学在完成“测量物体运动的平均速度”后,还想用如图所示实验

   装置探究从斜面下滑物体运动的快慢与哪些因素有关。他对小车下滑快慢的因素进行如

   下猜想: 


    猜想一,与斜面的高度有关;

    猜想二,与斜面的长度有关。

   “测量物体运动的平均速度”实验的原理是________。为了验证猜想一,他设计的方

案 

   是将小车分别从斜面上不同高度处由静止释放,测出下滑时间。通过测量,发现每次

下

   滑的时间不同,于是得出猜想一是正确的。

    请对张刚这一探究作出评价,指出他存在的问题是:________。
           s
【答案】v =            没有保持斜面的长度不变(或没有保持每次下滑的路程不变)
           t
四、计算题

1.      (2016 宜昌)三峡升船机于         2015 年 12 月 21 日进行实船测试,如图所示。旅游船
    “长江电力”号先进入上游航道,开启活动桥、卧倒门、防撞装置、工作门后,旅游
    船缓缓驶入承船厢,随后承船厢内相关设施依次关闭。客轮在承船厢中,仿佛进入了
    一个装水的“大脚盆”,像坐电梯一样,由机械驱动承船厢下降,承船厢以                                0.2 
    m/s 的速度匀速下降,从上游          175 m 水位下降至下游       62 m 水位处,又依次开启活动桥、
    卧倒门、防撞装置、工作门后,旅游船缓缓驶出承船厢。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   (1)升船机承船厢在下降过程中动能、重力势能和机械能怎样变化?
   (2)升船机承船厢下降过程所用的时间是多少?
【答案】(1)动能不变,重力势能减小,机械能减小。
               s       s  175m - 62m
   (2)根据    v  得,t                565s 。
               t       v    0.2m/s
2. (2016 江西)便捷的交通与互联网给人们出行带来很大的方便。某天,王爷爷带小孙
子驾车到萍乡北站,然后乘高铁去南昌参观滕王阁。8:20                       开车出发,并看到路边如图甲
所示交通标志牌,此刻吩咐小孙子通过铁路                   12306 网站查询列车时刻表,如图乙所示。求:

(1)在交通正常情况下,依据以上信息并通过计算,爷孙俩最快能赶上哪一车次?
(2)该趟高铁运动的平均速度为多少?


【答案】


3. (2016 上海)    某物体做匀速直线运动,其            s-t 图像如图所示,求该物体的速度            v。


【答案】2 m/s
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
2积分下载