网校教育资源平台

2018中考复习 考点10:压强 液体压强

评价文档:
文档评论: 0

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一、      选择题
1.   (2016 广州)如图     1 所示,静止时      U 形管两侧液面相平,下列选项包含图               2 中所有合
理情形的是                                                                      (    
)


A.乙、丁    B.甲、丙     C.乙、丙    D.甲、丁
【答案】B
2. (2016 兰州)关于压力和压强,下列说法正确的是                                               (   
)
A. 水坝建成上窄下宽的形状,是由于水对坝的压强随深度的增加而增大
B. 飞机的机翼能获得向上的升力,是利用了流体流速越大压强越小的原理
C. 大气压强随着海拔高度的增加而增大
D. 刀刃磨的很锋利,是为了增大压强
【答案】D
3.   (2016 聊城)如图所示,两手指用力挤压铅笔的两端使它保持静止,下列说法中正确
的是                                                                         (   
)


  A.铅笔静止时,两手指对铅笔的压力是相互作用力
  B.左边手指受到的压力大于右边手指受到的压力
  C.左边手指受到的压强小于右边手指受到的压强
  D.实验表明可以通过增大受力面积的方法增大压强
【答案】C
4. (2016 南充题)如图所示,一辆在高速公路上匀速直线运动的汽车,下列有关说法正

确的是                                                               (  )


A.汽车对路面的压力与路面对汽年的支持力是一对平衡力

B.关闭发动机后,汽车能继续前进,是由于受到惯性的作用

C.汽车尾部的气流偏导器做成上平下凸的形状,其作用是使汽车获得向上的升力
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.座位上的安全带又宽又软,是为了减小对人体的压强

【答案】D

5. (2016 南充)如图所示,底面积相同的甲、乙两容器中装有质量和深度均相同的不同

液体,则甲、乙两容器中液体的密度                ρ 甲和 ρ 乙的关系以及液体对容器底部的压力               F 甲和

F 乙的关系,正确的是                                                        (  )


A.ρ  甲=ρ 乙,F 甲<F  乙B.ρ  甲>ρ  乙,F  甲=F 乙

C.ρ  甲<ρ  乙,F 甲>F  乙                    D.ρ 甲>ρ  乙,F  甲>F  乙

【答案】D
6. (2016 郴州)下列解释不正确的是                                   (    )
  A.水银温度计利用了液体热胀冷缩的规律
  B.船闸利用了连通器原理
  C.飞机升力的产生利用了流体压强与流速的关系
  D.用吸管“吸”饮料利用了液体内部压强的规律
【答案】D
7. (2016 郴州)如图所示,悉尼奥运会实现了火炬在水中传递,下列说法正确的是(    )
A.火炬在水中受到的浮力一定大于重力
B.下潜的深度越大,火炬手受到水的压强越大
C.潜水服表面光滑是为了增大水的阻力
D.火炬手向前运动,脚蹼必须向前划水


【答案】B
8. (2016  郴州)如图所示,薄壁容器的底面积为                S,在容器中装入某种液体,液体的重力
为  G,密度为    ρ,深度为     h。那么,容器底部受到液体的压强和压力分别为        (    )
    A.G/S 和  G             B.ρgh  和 G
    C.G/S 和  ρghS          D.ρgh   和 ρghS
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】D

9、(2016  黄石题)下列关于压强的说法正确的是                                              (     )
   A.坦克装有宽大的履带是为了增大对地面的压强           


   B.液体内部的压强只跟深度有关[www#.z@zs*tep.c%om~]
   C.人体内部的压强跟外部的大气压强相等,互相平衡,所以人不觉得受到巨大的大气
压   
      力
   D.1971  年 6 月 30 日,前苏联宇宙飞船“联合Ⅱ号”由太空返回地面时,由于飞船密
       封舱壁漏气,致使三名宇航员死于血液沸腾症,这是由于液体的沸点随着大气压的
       减小而增大引起的
【答案】C
10、(2016 北京)如图所示的实例中,属于增大压强的是                                              (   
)


A.在铁轨下面铺枕木            B.大型载重车装有很多车轮 


 C.书包背带做得较宽           D.切熟鸡蛋的钢丝很细
【答案】D
11. (2016 遵义)中学生田径运动会中蕴含很多物理知识,下列说法正确的是                               (    )
A.跳高运动员跳起后,在惯性的作用下向上运动
B.铅球离开手后飞行过程中,手的推力在对铅球做功
C.800 m 赛跑中,运动员匀速通过弯道时,运动员的运动状态不变
D.站在主席台上宣誓的运动员代表受到的支持力与他对主席台的压力大小相等
【答案】D
12.     (多选)(2016       潍坊)如图所示,是一个蓄水箱示意图,箱内装满水,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

M、N   是管内同一水平线上的两点,K                 是阀门,K     关闭时     M、N   两点的压强分别

                                                           
为  PM、PN,K   打开流出水时,M、N           两点的压强分别为          PM 、  PN ,则             

(     )


                                                        
A.  PM  PN      B. PM  PN    C. PM  PN        D. PM  PN

【答案】AD
13. (2016 自贡)一块长为       L,质量分布均匀的木板          A 放在水平桌面上,板         A 右端与桌边
相齐(如下图所示)。在板的右端施一水平力                    F 使板  A  右端缓慢地离开桌边         L/3 ,在板
A 移动过程中,下列说法正确的是                                                           (
    )


A.A   对桌面的压强不断变小               B.对桌面的压力不变
C.A   对桌面的压强不变                 D.A  对桌面的压力不断变小
答案:B
14 (2016 丽水)缙云烧饼名扬海外,如图是烧饼制作从揉团到压扁过程,则面团变成面
饼后对桌面的                                                                 (  
)


A.压力变小          B.压力变大         C.压强变小          D.压强变大
答案:C
15. (2016 内江)如图所示,帕斯卡曾经用一个装满水的密闭木桶,在桶盖上插
了一根细长的管子,向细管子里灌水,结果只加了几杯水,就把木桶压裂了,这
个实验说明了                                                            (  
)
A.液体压强与液体密度有关     
B.液体压强与液体深度有关
C.液体压强与管子粗细有关       
D.液体压强与液体质量有关
答案:B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

16. (2016 达州)如图所示,轻质细绳将物体               A、B 通过两个定滑轮分别连在同一弹簧测

力计的两端,其中        GA=10 N,GB=100 N,B  是边长为    20 cm 的正方体,整个装置处于静止状

态(不计弹簧测力计的重力及滑轮与绳子的摩擦),下列说法正确的是                                      (  )


A.弹簧测力计的示数为          0 N

B.弹簧测力计的示数为          40 N

C.B  物体对支撑面的压力为          100 N

D.B  物体对支撑面的压强为          2.25×103 Pa
答案:D
17.(2016  临沂)下列与压强有关的说法中,正确的是           (                                  )
A.船闸利用了连通器的原理实现船只通航
B.学生用吸管吸“早餐奶”与大气压无关
C.托里拆利实验最先证明了大气压的存在
D.液体在流速大的地方压强大,在流速小的地方压强小
答案:A
18.(2016  嘉兴)动物的进化会使它们的身体结构和功能更适应环境,下列用压强知识解
释错误的是                               (  
)
A.啄木鸟的喙又尖又长—减小受力面积.增大压强,有利于摄食
B.狗的犬齿很尖—减小受力面积,增大压强,有利于撕咬食物
C.卿鱼的身体呈梭形—增大受力面积,减小压强,有利于水中游行
D.骆驼的趾特别宽大—增大受力面积,减小压强,有利于沙漠行走
答案:C
19.(2016  青岛)下列实例中,属于增大压强的是             (  )
A.坦克装有履带
B.铁路的钢轨铺在枕木上
C.用较大的力劈开木柴
D.取出一些书的书包背起来更舒服
答案:C
20.  (2016 重庆   A 卷)水平地面上有底面积为300 cm2、不计质量的薄壁盛水柱形容器
A,内有质量为       400 g、边长为   10 cm、质量分布均匀的正方体物块             B,通过一根     10 cm 的
细线与容器底部相连,此时水面距容器底                  30 cm(如图)。计算可得出                       (    
)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.绳子受到的拉力为14 N
B.容器对水平地面的压力是           90 N
C.剪断绳子,待物块静止后水对容器底的压强变化了200 Pa
D.剪断绳子,待物块静止后水平地面受到的压强变化了                      200 Pa
答案:C

21.(2016  益阳)如图所示的四幅图中属于增大压强的是                                             (     
)


     A.推土机履带                B.篆刻刀            C.多轮平板货车             D.火车轨道枕
     木
答案:B
22. (2016 十堰)如图为同种材料制成的实心圆柱体                  A 和 B 放在水平地面上,它们的高度

之比为   2:1,底面积之比为        1:2,则它们的质量         mA:mB  和对地面的压强       pA:pB 分别为
(  )


A.mA:mB=2:1,pA:pB=2:1         B.mA:mB=1:1,pA:pB=2:1
C.mA:mB=1:1,pA:pB=1:1         D.mA:mB=2:1,pA:pB=1:1
【答案】B

23. (2016   咸宁)    第  31 届里约奧运会将于           2016 年  8 月  5 日至  21 日首次在南
美洲举行     ,里约奥运会的吉祥物代表了巴西人的快乐和处事的方式                                 ,图中吉
祥物对地面压强最大的是                                                          (  
)


 
   【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

24. (2016   扬州)    如图所示的装置可能是用来研究                                        (  
)


A.液体内部的压强跟液体密度的关系
B.液体内部的压强跟深度的关系
C.在同一深度,液体向各个方向的压强大小是否相等
D.液体内部向各个方向是否都有压强
【答案】A
 

25. (2016 厦门)如图所示的四个实例中,属于增大压强的是                                           (   

)


 

    【答案】C

26.  (2016 鄂州)今年夏天,受全球厄尔尼诺气候的影响,我省降水量比历年同期大幅增
加,许多城市进入“看海”模式。洪水给市民生命安全带来极大威胁!由于城市交通拥堵,
在一些低洼路面,许多车辆在洪水来临之际来不及撤至安全地带,造成车辆被淹和人员伤
亡事故。下列现象与所涉及的物理知识的对应关系中错误的是                          
(   )
    A.车辆被淹得越深,车门越难从里面推开——液体压强与深度有关
    B.车辆被淹没后,无法浮起——车辆受到的重力大于浮力
    C.若车辆被淹,门窗无法开启,用安全锤或头枕尖端砸碎车窗玻璃逃生——压强大小
       只与受力面积有关
    D.人从车内逃出后迅速寻找可依附的漂浮物防止下沉——漂浮条件
    【答案】C

27. (2016 南宁)如图所示,下列措施中,属于增大压强的是                                           (  
)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   书包肩带做的宽大      铁轨铺设在枕木上      破窗锤一端设计成锥形      载重车装 有许多轮子
        A                   B                   C                D
   【答案】C

二、填空简答题

1. (2016  广州)对某汽车做测试,只调整轮胎气压,测得单个轮胎数据如下表所示。
(每次单个轮胎对地的压力不变)


                                                                      [来源
(1)根据公式                    ,单个轮胎对地压力为                  N。
(2)根据表     1,要减小空车停在水平路面时的对地压强,可行的方法是              。
【答案】(1)F=pS             18000
(2)通过适当减小轮胎气压,来增大受力面积,减小压强
2.  (2016 宜昌)一个图钉帽的面积是            0.8 cm2,图钉尖的面积是       5×10-4 cm2,图钉尖做得
    很锋利是通过__ __来增大压强的。若手指对图钉帽的压力是                       20 N,则图钉尖对墙的压
    强是___Pa。
   【答案】减小受力面积             4×108
3. (2016 江西)如图所示,是冰面上行走时,套在鞋上的冰爪,爪做得尖而细是通过
________受力面积来增大压强,从而________摩擦,便于行走,防止摔跤。(均选填“增
大”或“减小”)


【答案】减小  增大
4. (2016 株洲)总重量为       700 N 的人直接站立在六个鸡蛋上,鸡蛋放在泡沫板的凹槽内,
    如图所示。泡沫板的凹槽增大了鸡蛋的                         ,从而减小压强来保护鸡蛋。如果脚
    与鸡蛋的总接触面积约为           1.4×10-3 m2,此时脚对鸡蛋的压强为                    Pa。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 【答案】受力面积            5×105
5.   (2016 遵义)伴随道安高速的通车,遵义全面实现了县县通高速的目标,步入“高速
时代”。正安至贵阳相距           280㎞,一辆质量为       400㎏,车轮与地面的总接触面积为              800 
cm2 的轿车,从正安到贵阳用时           2 小时  48 分,则轿车行驶的平均速度为                     km/h,该
轿车静止时对水平地面的压强为                      Pa。(g  取  10 N/Kg)
【答案】       100                 5x104  
6. (2016 巴中)1644    年,意大利科学家    精确的测出来大气压的值;如图所示的
                                                                          3 
容器内装有一定量的水银,水银在               A 点产生的压强为      Pa。(ρ              水银=13.6×10
kg/m3)


  【答案】托里拆利           1.36×104

7. (2016 北京朝阳)如图是人教版教材中的一幅插图,请根据图中的情景,提出一个可探
究的科学问题:                                            。


【答案】压力的作用效果与接触面积大小有关    

8(2016  镇江)近年来,镇江市民热衷骑公共自行车出行,某人在水平路面上骑车时,人

和车总质量为      75 kg,轮胎与地面总接触面积为           3×10﹣3 m2,g=10 N/kg,则车对地面的压强

p=      Pa。轮胎上布满花纹是通过      来增大摩擦的,刹车时人由于      
会向前倾。
  【答案】2.5×105       增大接触面的粗糙程度            惯性
9. (2016 邵阳)今年五月以来,我国南方天气雨多晴少,各地水库水位大涨。当水库的

水位在原有基础上升高了           10 m 时,请计算水库底部受到水的压强增加了      Pa。

(g  取 10 N/kg)

【答案】1×105
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10.  (2016 厦门)厦门城市名片筼筜湖(如图所示)原称筼筜港,本是一处避风坞,素有

“筼筜渔火”盛誉海堤围筑后筼筜港由海湾变为内湖,海水交换的天然管道被切断。筼筜

湖的水位大部分时间低于外海水位,目前主要利用西堤进水闸门,出水闸门实施进水纳潮

和排放潮水,实现潮水与海水的交换,从而改善湖区水质和生态环境。


  
(1)请结合物理知识简述利用闸门纳潮或排水的过程。(纳潮和排水任选其一作答)

(2)有人建议可利用纳潮和排水两个时段进行潮汐发电,请指出哪个时段更适合,并说明

判断依据。

  【答案】(1)涨潮时外海水位高于内湖,此时开启进水闸门,关闭出水闸门,外海与内

海构成连通器。根据连通器原理,海水进入内海。(2)进水纳潮时段发电更适合,因为筼

筜湖的水位大部分时间低于外海水位,进水纳潮时段发电可获得更多电能。

11. (2016 龙东)如图所示,一个底面积为            20 cm2,深度为    10 cm 的杯子装满水时,水对杯
   子底部的压强为___________Pa, 水对杯子底部的压力为___________N。


【答案】103   2

12. (2016 南宁)为了测出某液体的密度,某校物理兴趣小组用如图所示的装置进行试验:
将带有阀门的“U”形管倒置,两个管口分别插入盛有水和某种液体的烧杯中;打开阀门,
从抽气口抽出适量的空气,待两管中的压面升高到一定高度时,关闭阀门;分别测量出两

管内外页面的高度差         h 水和 h 液;记录的三次试验数据如下表所示。若当时外界大气压为

p0,三次试验中“U”形管内的气体压强分别为                  p1、p2 和 p3,则他们的大小关系是:p0     

p1,p2                   p3(均选填“>”“=”或“<”);待测液体的密度为                      ρ  液=           
    3                          3    3
kg/m (已知水的密度为       ρ 水=1.0×10  kg/m )。

                           试验           水面高度差                   液面高度差

                           次数             h 水/cm                  h 液/cm

                            1              2.7                     3.0
                            2              4.5                     5.0
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            3              7.2                     8.0


    


【答案】>         >     0.9×103
13. (2016 乌鲁木齐)某“双向四车道”桥梁(每个方向有两条车道)的设计图如图所示,
其中图甲为主视图,图乙为俯视图。桥墩是长和宽均为                        1 m,高为    10 m 的长方体。


(1)若每一块桥板的体积为             80 m3 ,桥板材料的密度为         2.5×10 3 kg/m 3 ,则一块桥板
的重力为____N。桥板对每个桥墩的压力为____N,每个桥墩受到桥面的压强为___Pa。
(2)当桥下的水流动时,水对桥墩侧面的压强会因水的流动而变____,水对桥墩正面的压
强会变____。当桥下的水不流动时,若水底到水面的距离为                        2 m,桥墩底部受到水的压强
为___Pa,水对桥墩的一个侧面的压力___(选填“大于”“小于”或“等于”)4×104 
N。
(3)四辆质量相等的货车分别从两个方向通过桥梁,某一时刻它们的重心恰好位于一块桥
板的   1/4 处(如图乙所示),此时           A 桥墩增加的压力是         B 桥墩增加压力的____倍。
【答案】(1)2×106         1×10 6   1×10 6 (2)小      大     2×104    小于  (3)3
14. (2016 济宁)如图所示,潜水员下潜到海水中不同深度,需要使用抗压能力不同的潜
水服,说明                              ;图中橡胶潜水服能承受的海水压强为                       
Pa。


【答案】液体内部压强随着深度的增加而增大                       6×106 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15. (2016 淮安)总质量为       2×104 kg 的坦克静止在水平地面上,履带与地面的总接触面
积为   4m2,则坦克对地面的压力为                       N,压强为               Pa(g 取 10 
N/kg)。
【答案】2×105      5×104

16.  (2016 临沂)经国务院批准,自           2016 年起,将每年     4 月 24 日设立为“中国航天日”
,中国航天人为探月工程的“回”努力奋斗。已经成功“落”到月球上的“玉兔号”月球
车(如图)相对于地球是                     (选填“运动”或“静止”)的;其车轮宽大是为了        
(选填“增大”或“减小”)压强。


【答案】运动        减小
17. (2016 临沂)    “蛟龙”号载人潜水器(如图)于              2016 年 5 月 18 日在西北太平洋完全
该海域的第三次科学应用下潜。“蛟龙”号潜水器漂浮在海面上时,其受到的重力      
(选填“大于”“等于”或“小于”)浮力;当“蛟龙”号下潜至                            5000 m 深处时,受到海
                                    3    3
水的压强是               pa。(ρ  海水=1.0×10 kg/m ,g 取 10 N/kg)


【答案】等于        5×107

18. (2016 遂宁)遂宁涪江河上修建了水利发电站,为了使过往船只能顺利通过,在电站

旁修建了船闸。船闸是利用                  原理来工作的。

【答案】连通器

19.  (2016 成都)如图所示,手指施加            8 N 的力把图钉压入木板.若图钉帽的受力面积

是  1.0×10﹣4 m2,则手指对图钉帽的压强为      Pa。图钉尖制作得很尖锐,是为了
在压力一定时,通过减小受力面积来达到      的目的。


【答案】8×104      增大压强
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


20. (2016 威海)如图所示,一圆柱形容器底面积为                 8×10﹣2 m2,把它放在水平桌面上,在

容器内放入一个底面积为            2×102m2,重为  20 N 的圆柱形物块,物块的密度为           0.8×103 
kg/m3,则物块对容器底的压强是                 Pa。向容器中缓慢注水使物块刚好离开容器底,此
时容器中水的深度是                m。(g   取  10 N/kg,水 的密度为    1.0×103 kg/m3) 


【答案】1000       0.1

三、实验探究题

1. (2016 岳阳)探究“压力作用效果”的实验如甲、乙、丙所示。


(1)甲、乙、丙实验中,根据             _______________来比较压力的作用效果。
(2)通过甲、乙实验能够得到的结论是__________________________________________。
(3)由实验乙、丙可知:“压力的作用效果与受力面积大小”的关系,请举出生活中应用
此知识的一个实例:_____________________________________。

(4)将该小桌和砝码放在如图丁所示的木板上,比较图丙中海绵受到的压强                             p 丙和图丁中木

板受到的压强      p 丁的大小关系为      p 丙______ (选填“>”“<”或“=”) p       丁。
【答案】(1)海绵的形变程度               (2)在受力面积大小一定时,压力越大,压力的作用效
果越明显        (3)书包带做得扁而宽可以减小对人肩的压强                       (4)=
2. (2016 河北省)探究水对容器底的压强。将一由                  A 和 B 构成、两端开口的玻璃制品的
                                                                     2
底部扎上薄橡皮膜,做成容器。A、B               的横截面积分别为        SA 和 SB,且 SA=2SB=40 cm 。(容器
                              3      3
壁的厚度忽略不计,ρ          水=1.O×10    kg/m ,g  取 l O N/kg)。实验过程如下:
①将容器固定在放有电子秤的铁架台上,使橡皮膜刚好与电子秤完全接触,且电子秤的示
数为零,如图所示。
②往容器内分三次缓慢倒入适量的水,将收集的数据填入下表中。
③继续往容器内缓慢倒入           60 g 水后,水进入了容器,B         部分,且在      B 内的高度为    1 cm。然
后容容器内再分三次缓慢倒入适量的水,再将收集的数据填入下表中。
④计算水对容器底的压强。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


               
同答下列问题:
(1)将表格中的空白处补充完整。
(2)分析表中数据可知:水对容器底的压强与水的深度______。若在一底面积为                             40  cm2 的
圆柱形容器中装入        300  g 水,水对容器底的压强为______Pa,与表格中第                5 组数据对比可
知水对容器底的压强与受到的重力大小______(选填“有关”或“无关”)。
(3)容器  A 部分的高度为________cm。
【拓展】完成实验后,小明将一小合金块浸没在容器中,B                        内水面上升了      1  cm,电子秤的
读数增加了     80 g,则合金块的密度为______g/cm3。
【答案】(1)520         (2)成正比      750  无关    (3)5     【拓展】3


3.  (2016 北京)水平实验桌面上有微小压强计、刻度尺和装有适量水的                        A、B  两个烧杯。小
   亮学习了液体内部压强跟哪些因素有关的知识后,又提出了新的猜想,为此他利用提供
   的实验器材进行了如下实验探究。


   ①将微小压强计的探头放入            A 烧杯的水中,探头到烧杯底的距离              L 为 6 cm,如图甲所示,

     记录微小压强计       U 形管两侧的液面高度差          h1;
   ②将微小压强计的探头放入            B 烧杯的水中,探头到烧杯底的距离              L 为 10 cm,如图乙所
     示,

      记录微小压强计       U 形管两侧的液面高度差          h2;

     小亮发现    h1 大于  h2,于是小亮得出结论“液体内部任意一点的压强跟该点到容器底
的距离   L 有关”。
      请你利用这些器材,设计一个实验证明小亮的结论是错误的。写出实验步骤和实验
现象。
【答案】示例:
   实验步骤:

    ①  将微小压强计的探头放入烧杯的水中,用刻度尺分别测量探头到烧杯底的距离                                 L1, 

       探头到水面的距离        H,读出压强计      U 形管两侧的液面高度差          h1,将以上数据记录
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

在  
       表格中。 
    ②  向烧杯中倒入适量的水,调整探头所在的位置,使探头到水面的距离仍为                               H,用刻 

       度尺测量探头到烧杯底部的距离              L2,读出压强计     U 形管两侧的液面高度差          h2,将
以 
       上数据记录在表格中。 

    实验现象:通过数据可发现            L1≠ L2,h1=h2。
    由此证明液体内部任意一点的压强跟该点到容器底的距离                        L 无关,所以小亮的观点是
错误的。      
4.   (2016 上海)为了研究圆柱体浸入水的过程中水对容器底部的压强情况,某小组同学
选用高度    H、底面积     S 均不同的圆柱体       A 和 B 进行实验。如图所示,他们设法使圆柱体
A 逐步浸入水中,测量并记录其下表面到水面的距离                     h 及水对容器底部的压强         p,接着仅
换用圆柱体     B 重新实验,并将全部实验数据记录在表一中(实验中容器内水均未溢出)。


    ①分析比较实验序号                     数据中    p 和 h 的关系及相关条件,可得出的初步结
论是:同一圆柱体浸入水的过程中,当                 hh 右,得  p 向右>p 向左    ,       
    由于  F=pS,而液片左右的面积        S 相等, 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    故有  F 向右〉F  向左 ,                              
    液片将向右移动,管内的水从             A 端流出。


8. (2016  滨州)有一圆柱形容器,放在水平桌面上。现将一边长有一的棱长为                              10 cm,
质量为   2.7 kg 的正方体金属块放在容器底部(如图所示)。求:(g                     取 10 N/kg)


(1)物体密度。
(2)物体对容器底的压强。
(3)向容器中加入水至          8 cm 深时,水对容器底的压强多大?物体受到容器的支持力多大?
(容器足够高,物体与容器底没有紧密接触)
【解析】(1)物体的体积           V=l3=(10 cm)3=1000 cm3=1×10-3 m3,

                   m
     物体的密度     ρ=     =2.7 kg/1×10-3 m3=2.7×103 kg/m3。
                   V

(2)物体对容器底的压力           F=G=mg=2.7 kg×10 N/kg=27 N,
物体的底面积      S= l2=(10 cm)2=100 cm2=1×10-2 m2,

                     F
物体对容器底的压强         p=   =27 N/×10-2 m2=2.7×103 Pa 。
                     S

                                  3    3
(3)水对容器底的压强          p=ρ  水 gh=1×10 kg/m ×10 N/kg×0.08 m =800 Pa ,
                -2 2           -4 3
     V 排=Sh=1×10  m ×0.08 m=8×10 m , 
                      3    3             -4 3
     F 浮=ρ  水 gV 排=1×10 kg/m ×10 N/kg×8×10 m =8 N ,

     F 支=G−F 浮=27 N−8 N=19 N 。

9. (2016 台州)网上购物带动了快递业的发展,包裹的分捡常需借助传送带。
(1)传送带的表面往往比较粗糙,其目的是                                                 。
(2)包裹与传送带一起作用水平匀速直线运动时,包裹共受到   个力的作用。
(3)已知长方体包裹长          50 cm,宽  30 cm,高  10 cm,质量为    15 kg。如果包裹平放在水平
传送带上(如图),则对传送带的压强为多少?(g                     取  10 N/kg)


【答案】(1)在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力                               (2)两
(3)包裹的重力        G=mg=15 kg×10 N/kg=150 N,
包裹对传送带的压力           F=G=150 N,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

对传送带的压强         p= =            =1000 Pa。

10. (2016 重庆)如图甲是西南大学校内的一座塑像,其基结构类似于图乙和丙的模型。
若  A、B 是质量分布均匀的正方体物块,其边长分别是                    20 cm、30 cm,密度之比

  A : B  3:1。将 A 放在水平地面上,B       放在  A 的上面,A    对水平地面的压强为         5100 

Pa(如图乙)。求:


(1)图乙中,物块        A 对地面的压力。
(2)物块    A 的密度。
(3)若将物块      B 放在水平地面上,A        放在   B 的上面(如图丙),要使          B 对地面的压强为
2800 Pa,应将物块     B 沿竖直方向切去几分之几。
【答案】(1)物块        A 对地面的压力为

                 2                     2
FA   pASA   pAaA  5100  Pa  ( 0. 2 m)  204 N           

(  )                      3       3 ,
  2  FA   GA  GA  AgaA   BgaB   
                               1
                           3                        3,             3     3  
204N   A  10N/ kg  ( 0. 2m)    10N/ kg  ( 0. 3m) 1.A2 10 kg / m
                               3  A

( )设需将物块沿竖直方向切去             ,则对地面的压力为                        2        ,受力
 3                         L                  FB  GA  BgaB(aB  L)

                                              1
                                       ga3     ga2(a   L)
                                F      A  A      A   B B
面积为                   ,则         B            3               ,代入数据可得
      SB   aB(aB  L)    pB      
                                SB           aB(aB  L)

           L     0. 1 m   1
L=0.1m,则                  。         
           aB    0. 3 m   3

11. (2016   黄冈)    图甲为研究匀速直线运动的实验装置,一个半径为                             2 
cm 的球由于磁铁的吸引静止在盛水的玻璃管底,水深                              1 m。移除磁铁后,球
在玻璃管中上升,图乙为球在露出水面前运动速度与时间的关系图                                      像,其中
                                 3     3
v0=0.05 m/s,水的密度为         1.0×10  kg/m  ,求:
(1)移除磁铁前,玻璃管底受到水的压强;
(2)球     在玻璃管上升过程中前             4 s 的平均速度;
(3)已知球上升时受到水的阻力与其速度的关系为                              f=kv,球的体积用        V,水

的密度用      ρ0 表示,请推导球的密度表达式(用字母表示)                          。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  
  【答案】(1)移除磁铁前,               玻璃管底受到水的压强
p=ρgh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×1 m=1×104 Pa。
(2)由图可知,球在露出水面前运动的时间为                           21 s,

根据   v=  可得,    4﹣21 s 球上升的距离

s0=v0t=0.05 m/s×17 s=0.85 m,
则球在玻璃管上升过程中前                 4 s 上升的距离

s′=s﹣s0=1 m﹣0.85 m﹣2×0.02 m=0.11 m,
所以,球在玻璃管上升过程中前                   4 s 的平均速度

v′=    =      =0.0275m/s。

(3)由图可知,球           4﹣21 s 时匀速上升,受力平衡,所以有                   G+f=F 浮,

根据   G=mg、ρ=     可得   G=ρVg,

又知   f=kv,F  浮=ρ0gV,
则  ρVg+kv=ρ0gV,


球的密度      ρ=           =ρ0﹣   。
4积分下载