网校教育资源平台

潍坊市昌乐县2017年九年级学生学业水平模拟考试物理试题及答案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

浙江省湖州市2018年中考物理试题(图片版,无答案)
免费
四川省自贡市初2018届毕业生学业考试物理试题卷 word
免费
浙江省杭州市2018年中考物理试题(图片版,无答案)
免费
甘肃省武威市、白银市、定西市、平凉市、酒泉市、临夏州、张掖市2017年中考物理试题(图片版,含答案)
免费
山东省潍坊市2018年初中学业水平考试(中考)物理试题(图片版)
免费
2018年天津市初中毕业生学业考试试卷
免费
甘肃省白银市2018年普通高中招生考试(中考)物理试题(图片版,含答案)
免费
济宁市2018年高中段学校招生考试(中考)物理试题(无答案)
免费
江苏省扬州市2018年初中毕业、升学统一考试(中考)物理试题(高清图片版 无答案)
免费
山东省聊城市2018年中考物理试题(word版,含答案)
免费
青岛市2018年初中学业水平考试物理试题(PDF版,无答案)
免费
2018年衡阳市初中学业水平考试试卷
免费
江苏省宿迁市2018年中考物理试题(扫描版)
免费
江西省2018年中等学校招生考试(中考)物理试题卷(PDF版 含解析)
免费
2018年天津市初中毕业生学业考试物理试卷(图片版)
免费
江西省2018年中等学校招生考试(中考)物理试题卷(图片版,无答案)
免费
娄底市2018年初中毕业学业考试试题卷(无答案)
免费
甘肃省白银市2018年普通高中招生考试(中考)物理试题(图片版,无答案)
免费
2018年甘肃省武威市(凉州区)中考物理试题(图片版)
免费
2018年广州市中考物理试卷 —word版含答案
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              山东省潍坊市昌乐2017年初中学生学业水平模拟考试物理试题

                            满分:100分    时间:60分钟

                            第Ⅰ卷  (选择题   共48分)


一、选择题(本题包括15个小题,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~12小题只有一项符合

题目要求,选对得3分;第13~15小题,有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分
,有选错的得0分)

1、估测是一门技巧,准确的估测可起到事半功倍的效果。下列物理量估测合理的是(   )

   A.教室中门的高度大约是10dm

   B.中学生登上一层楼所做的功大约是1500J

   C.家用电器电饭煲的功率约为50W

   D.奥运会上男子百米赛跑的速度约为20km/h

2、古筝音乐课上      ,小诺发现一些现象,下列说法正确的是(   
)

   A.教师介绍作者时提到“女高音”,这里的高指的是响度

   B.音乐教师怕影响别的班级上课,让学生把门窗关上,这是在人耳处减弱噪音

   C.细心的小诺发现古筝的弦粗细不一,他认为原因是改变古筝的音调

   D.听完整节课,小诺总结这是一首明亮欢快的曲目,他这是利用了声波可以传递能量

3、下列现象发生过程中,需要吸热的是(   )

    A.屋檐下形成冰锥                        B.夏天被晒干的衣服

    C.夏天装冰冻饮料的瓶子周围为变湿        D.窗户上形成的冰花

4、下列有关光现象的说法,错误的是(   )

  A.手影是由于光的反射而形成的

  B.光从空气进入水中,传播方向不一定改变

  C.海市蜃楼是因为光在不均匀空气中发生了折射形成的
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  D.电视机遥控器是通过发出不同的红外线实现对电视机遥控的

5、对行驶在路上的汽车,下列说法正确的是(   )

    A.小迪对妈妈说:“我们怎么没动啊”,他这么说时所选的参照物是路两边的树

    B.当汽车匀速行驶时,汽车所受重力与阻力是一对平衡力

    C.上车时司机要求乘客系上安全带,是为了减小因汽车突然加速造成的伤害

    D.下车后小迪发现汽车的四个轮胎上印有凹凸不平的花纹,目的是增大摩擦

6、2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队在教练郎平的带领下以3比1战胜塞尔维亚队,夺得
冠军,再次站在冠军的领奖台上,为此举国欢呼。在排球运动中所涉及的物理现象解释正确的是(   
)

   
A.运动员用力打排球时手感觉到疼,是因为排球对手的力大于手对排球
的力

   B.击打排球后球飞出去是因为力改变了物体的形状

   C.运动员击打排球后球有一段上升的过程,此过程中动能转化成重力势能

   D. 排球撞击网的力和网对排球的弹力是一对平衡力

7、如图,两个相同容器都盛满水,甲中有一个体积为50厘米。密度为0.5×103kg/m3的木块漂浮在
水面。下列有关说法正确的是(   )

   A.木块漂浮时受浮力且大小等于自身重力,但不受压强

   B.木块缓慢下压至浸没的过程中受到的浮力不变,压强增大

   C.取出木块后甲容器对水平桌面的压强大于乙容器对水平桌面的压强

   D.木块全部压入水中两容器底部受水的压力和压强都相等

8、自然界中能量的形式多种多样且能相互转化,下列属于内能转化成机械能的是(   )
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                       


   A.风车发电            B. 电风扇工作    C.汽油机做功冲程     D.运动员跳高


9、如图所示电路中,电源电压不变,闭合开关S后,灯泡L1.L2都发光.一段时间后,其中一只灯

泡突然熄灭,另一只灯泡仍然发光,而电压表V1的示数变小,V2的示数变大.则产生这一现象的原
因是(   )


   A.灯L1短路              B.灯L2断路

   C. 灯L1断路             D.灯L2短路
10、列关于生活用电常识的认识中,不正确的是(  )

   A.使用测电笔时,笔尖应接触被测导线,手指按住笔卡,不能碰到笔尖

   B.当有人触电时应迅速用手把他拉到安全的地方

   C.在走廊和楼道使用声光控开关可以节约用电

   D.少用家用电器的待机功能是一种良好的习惯

11、如图所示,是用电磁继电器和光敏电阻(光照后电阻值就明显减
小的电阻)组成的自动控制电路的示意图.当光线照射到光敏电阻上
时,将发生的变化是(   )

   A.电磁继电器控制电路中的电流减小

   B.电磁继电器控制电路断开

   C.当电阻减小到某特定值时,电磁铁的磁性减弱使得衔铁能复位,L发光

   D.当电阻减小到某特定值时,电磁铁的磁性增强足以吸引下衔铁,电动机工作
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

12、随着科技的发展,电磁波在日常生活中的应用越来越广泛。下列电器设备中,利用电磁波工作
的是(   )

    A.微波炉      B.电吹风机         C.B超检测仪           D.电磁起重机

                                                                   13、如图所示,定
滑
轮

重5N,动滑轮重2N。物体A在拉力F作用下,1s内将重为8N的物体A沿竖直方向匀速提高0.3m。如果
不计绳重和摩擦,则以下计算结果正确的是(    )

   A.绳子自由端移动速度为 0.9m/s

   B.滑轮组的机械效率为80% 

   C.拉力F的功率为3W 

   D.拉力F的大小为6N


14、如图所示,电源电压不变,闭合开关S、S1,当开关S1由闭合到                                    断开时,电路中
(   )


   A.电流表A的示数减小

   B.电压表V的示数变大


   C.电压表V示数与电流表A1示数的比值不变


   D.电流表A1的示数不变

15、下列有关热现象的说法中不正确的是(   )

   A.“摩擦生热”和“钻木取火”这两种方式,从能量转化的角度来看,本质是不同的

   B.炒菜时加盐,才很快“入味”,说明温度越高分子扩散越快
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   C.中药行房间中散发一股浓浓的药味,是药物分子的扩散现                                               象

   D.做功和热传递都可以改变物体的内能,但功和热量是不同                                               的物理
量,单位也不同

                            第Ⅱ卷  (非选择题  共52分)

二、填空题(每空1分,共6分)

16、如图所示,乌鸦喝水的故事中,若瓶子的容积为500m                     L,内有0.2kg的水,则乌鸦投入其中的石
块的体积是______ ml,已知石块密度为2.6×103kg/m3,石块的质量是_______g

17、质量为5kg,初温为20℃的水加热到100℃度需要吸收的热量为               
J;如果这些热量由石油燃          烧来提供,则需要热值为3.5 ×107J/kg的石油                        
g[水
的比
热 容


为4.2×103J/(kg.℃)]

18、如图所示小球      在水平面上做直线运动,每隔0.3s记录一次小球的运动位置,则小球从C点运动
到E点的路程为      ,该过程的平均速度为      m/s.

三、作图、实验与探究题(本题共4个小题,共26分)

19、(4分)(1)(2分)如图S是发光点,S/是其在平面镜中成的像,SP是一条入射光线,请画出
平面镜的位置及该条入射光线的反射光线.

                     ·S

                    P

                              ·S/

(2)(2分)如图甲所示为指甲剪及其平面图,它使用时相当于两个杠杆,在图乙杠杆简化图画出

最小动力F1和阻力臂L2。
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


20、(8分)为探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明设计了如图所示的实验。


                                  (1)实验过                   程中,弹簧测力计必须沿水
                                  平方向拉着物                   块做          
                                  运动,此时,                   滑动摩擦力的大小         
                                  (选填“大于”、“等于”或“小于”)弹簧测力计的示
数。

(2)比较甲、乙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与         
有关;比较乙、丙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与          有关

(3 )比较甲、丁实验,发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,小明得出结
论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关。你认为他的结论是 
_______(                                                        选填“正确”或“错
误”)的                                                            ,原因是

(4)写出                                                           该实验中运用的实验
方法                                (写出两个即可)

21、(6分)小光用光具座、凸透镜、蜡烛、光屏等器材做“探究凸透镜成像规律”的实验。(已
知f=10cm) 


(1)光具座上有A、B、C三个滑块用于放置凸透镜、光屏或蜡烛(如图1所示),其中在B上应放置
:                            .
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)实验中发现光屏上成像如图2,你认为造成这种现象的原因是: 
_______________________________________________.

(3)在观察凸透镜成像的实验中,光屏上已成清晰、缩小的像。当烛焰向透镜靠近时,仍要在光
屏上得到清晰的像,则光屏应向________透镜的方向移动(填“靠近”或“远离”)。 

(4)若实验中在A上放置蜡烛,C上放置光屏,在观察凸透镜成像的实验中,光屏
上已成清晰、缩小的像。要想在光屏上形成一个放大的像,你认为应该将蜡烛移动
到                             

(5)接着小明用不透光的纸板遮挡住凸透镜的上半边,然后前后移动光屏,他___

_____ 
(填“能”或“不能”)在光屏上看到完整的像.像的亮度变______(填“暗”或“亮”)

22、(8分)在用“伏安法测小灯泡的电阻”实验中。




(1)在图甲中,请你将电压表正确连入电路,完成电路的连接。

(2)连接实物图时,开关应处于      状态,图中滑动变阻器的滑片应放在最    
端。(填“左”或“右”)

(3)若某次测量时电压表和电流表的示数如图乙所示,则电压表的示数为_________V,灯泡的电

阻RL=        Ω

(4)小明同学在做实验时,电路连接无误。闭合开关后,发现电压表的指针明显偏转,而电流表
的示数为零。该故障的原因可能是____________。

(5)这个电路除了可以测小灯泡的电阻外,还可以用来测量小灯泡的功率。由图乙两表示数可求
出小  灯泡的功率P=         W。
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

四、综合应用题(本题         共2个小题,共20分。解答时应写出必要的文字说明、公式和演算步骤,只
写出最后答案的不能得分。有数值计算题目,答案中必须明确写出数值和单位。)


23、(10分)水平桌面上放置一底面积为100cm2,重为6N的柱形容器,容器内装有20cm深的某液体
。将一底面积为100 
cm2,高为4cm的物体A悬挂在弹簧测力计上,弹簧测力计示数为10N,让物体从液面上方逐渐浸入直
到浸没在液体中(如图),弹簧测力计示数变为5.6N。(柱形容器的厚度忽略不计,筒内液体没有
溢出,物体未接触容器底。g=10N/kg),求:

(1)筒内液体密度;

(2)刚刚浸没时,物体A下表面受到的压
强;

(3)物体浸没时,容器对桌面的压强。


24、(10分)如图甲所示, 

R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源两端电压不变;图乙是滑动变阻器的功率P和电流I的关系图
,根据图像信息。求:


(1)滑动变阻器的最大阻值;


(2)R1的阻值和电源电压;

(3)求此电路的最大电功率。
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     2017年初中学生学业水平模拟考试物理试题参考答案及评分标准


一、选择题(本题包括15个小题,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~12小题只有一项符合

题目要求,选对得3分;第13~15小题,有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分
,有选错的得0分)

1.B  2.C  3.B  4.A  5.D  6.C  7.D  8.C  9.A  10.B  11.D  12.A  13.BC 14.ACD  15.AD

二、填空题(每空1分,共6分)

 16. 300  780    17. 1.68×106  480  

 18.6.00cm(没有单位不得分;结果正确,用其他单位同样得分) 0.1   
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

三、作图、实验与探究题(本题共4个小题,共26分)

19.(4分,每小题2分)(有错误不得分)

(1)                                       (2)

                                 


                                     20.(8分,每题2分)

(1)匀速直线  等于  (2)压力  接触面粗糙程度  (3)错误  
没有控制压力相同(4)控制变量法  转换法.

21.(6分,每空1分)

(1)凸透镜   
(2)蜡烛太低了(或光屏太低了,或透镜太高了,或光屏、蜡烛、透镜的中心不在同一直线上)   
(3)远离   (4)一倍焦距和二倍焦距之间(或f和2f之间)   (5)能  暗

22.(8分                                ,除1小题2分外,其他的每空1分)

(1)                           
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)断开  左   (3)2.2  11   (4)灯泡断路   (5)0.44

四、综合应用题(本题共2个小题,共20分。解答时应写出必要的文字说明、公式和演算步骤,只
写出最后答案的不能得分。有数值计算题目,答案中必须明确写出数值和单位。)

23.(10分)解


(1)F浮=G-F拉=10N-5.6N=4.4N  ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈1分

                            2           3     -4 3
因为浸没,所以V排=V物=sh=100 cm       ×4cm=400cm =4×10   m

                                              -4 3        3    3
由F浮=ρ液gV排得ρ液=F     浮/(gV排)=4.4N/(10N/kg×4 ×10  m )=1.1×10 kg/ m 2分

(2)物体刚刚浸没时,下表面距液面的深度为4cm┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈1分

                3     3              -2
则P=ρ液gh=1.1×10   kg/ m ×10N/kg×4×10    m=440Pa┈┈┈┈┈┈┈┈┈2分

                   2             3     -3 3
⑶液体的体积V液=100cm      ×20cm=2000cm =2×10  m

                                3     3      -3 3
 液体的重力G液=m液g=ρ液V液g=1.1×10        kg/ m ×2×10  m ×10N/kg=22N ┈1分

                                                       

                                                      容器对桌面的压力F=(G液+G容器+G物

                                                      )-F拉=(22N+6N+10N)-
                                                      5.6N=32.4N┈1分

                                                       受力面积:S=100cm2=10-2m2

                                                       P=F/S=32.4 N/10-2m2=3240Pa  
                                                      ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
┈┈┈┈1分

24.(10分)解


3分                                                

3分                                                

                                                
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1分                                                

3分                                                

                                                

                                                

                                                


 
4积分下载