网校教育资源平台

《2016年各地中考物理试卷按考点分类汇编》光的折射--光的色散

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【倍速时学练】(2015年秋)苏科版物理八年级上册:第四章 光的折射 透镜 课堂导学案(PDF版)
免费
苏科版 八年级 上册 第三章 光现象3.1光的色彩 颜色
免费
苏科版 八年级 上册 3-1光的色彩 颜色
免费
苏科版 八年级 上册 第三章 光现象3-2人眼看不见的光
免费
物理:苏科版八年级上 第三章 光现象 第2节 人眼看不见的光(课件)
免费
苏科版 八年级 上册 >第三章 光现象 2、人眼看不见的光
免费
苏科版 八年级 上册 第三章 光现象 3光的直线传播(课件)
免费
(苏科版)八年级物理上册《第三章 3-3光的直线传播》学案(无答案)
免费
苏科版八年级物理上册《第三章第3节+光的直线传播》课件
免费
苏科版 八年级 上册 第三章 光现象3-3光的直线传播
免费
苏科版 八年级 上册 第三章 光现象3-4平面镜(导学案1)
免费
苏科版 八年级 上册 第三章 光现象3-4平面镜(导学案2)
免费
苏科版八年级上册第三章第五节光的反射(30张PPT 含视频)
免费
苏科版物理八年级上册3-5光的反射(导学案1)
免费
苏科版物理八年级上册3-5光的反射(导学案2)
免费
苏科版物理八年级上册第三章光现象教案
免费
苏科版物理八年级上册《第三章 光现象》导学案+达标检测
免费
苏科版物理八年级上册第三章 光现象 单元要点归纳
免费
苏科版 八年级 上册 第三章 光现象 3.5 光的反射(教案2)
免费
苏科版 八年级 上册 第三章 光现象 3.5 光的反射(教案)
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      光的折射  光的色散
一、     选择题

1. (2016  咸宁)    光的世界丰富多彩,下列现象中,属于光的折射现象的是                                          
                                                                 (  )
A.树荫下的圆形光斑                       B.晴天看见       “白云在水中飘动          ”
C.奇妙的光导纤维                        D.雨后彩虹
【答案】D

2. (2016 镇江)小强在水中练习潜水,则能正确反映岸上教练看到水下小强的光路图是 
                                                                     (  )


  【答案】D
3.(2016  长春)小红坐在岸           边,看到的以       下景和物在水中的像,由于光的折射形成的
是                                                         (  )
A.白云                    B.凉亭          C.飞鸟           D.水中的鱼
【答案   】D
4. (2016 玉林)如图所示,渔夫叉鱼时,应瞄准哪个方向才能叉到鱼                                     (    )


    A.看到的鱼的前方            B.看到的鱼的方向
    C.看到的鱼的上方            D.看到的鱼的下方
   【答案】D
5. (2016雅安)关于光现象, 下列说法中正确的是                             (   )
   A. 岸边景物在湖水中形成倒影, 是由光的折射形成的
   B. 白光通过棱镜发生色散现象, 说明白光是由色光组成的
   C. 斜插入水中的筷子好像在水面处发生弯折, 是由光的反射形成的
   D. 能从不同方向看见不发光的物体, 是由于光在其表面发生了镜面反射
   【答案】B

6. (2016 西宁)关于下列光学现象的描述正确的是                                            (    )
    A.白光通过三棱镜后被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光
    B.人佩戴的凹透镜可以矫正远视眼
    C.小孔所成的像是倒立的虚像
    D.漫反射不遵循光的反射定律
【答案】A
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1. (2016  泉州)    下列成语所描述的现象,可用光的折射现象解释的是(                                  )
A.镜花水月               B.立竿见影            C.海市蜃楼               D.杯弓蛇影
【答案】C

7 (2016 三明)如图所示的四种现象,属于光的折射的是                    (   )


 
【答案】C

8 (2016  徐州)    下列观察到的各种现象中,由于光的折射形成的是(                                 )
A.阳光下人的影子                 B.水中树的倒影
C.池水变     “浅”了               D.日食
【答案】C

9 (2016 阜新)下列事例中,属于光的折射现象的是                         (   )


【答案】B

10. (2016 丽水)如图所示的现象中,由于光的折射形成的像是                                  (  )


答案:C
11.(2016 金华)构建思维导图是整理知识的重要方法,如图是小金复习光学知识时构建的思维导图,
图中Ⅰ处可补充的现象                                                  (  )
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.镜子中的“自己”                         B.湖水有青山的倒影
C.阳光下绿树的影子                         D.岸上的人看到水中的“鱼”
答案:C
12.(2016 广安)当光从空气斜射进入玻璃中时,会发生折射,如图所示。画出的折射光路,正确的
是                                                              (  )


答案:C
13 (2016  天津)小明想利用一块平面镜使射向井口的太阳光竖直射入井中,如图                             3 所示,图    4 中
的数字序号表示的是确定平面镜位置时作图的先后次序,其中作图过程正确的是(                                      )


答案:B
二、     填空简答题

1. (2016  厦门)《康熙几暇格物篇》中记载:“置钱碗底,远视若无,及盛满水时,则钱随水光

而显现矣。”如图所示,把铜钱放在碗底                 B 处后加适量水,从        A 处恰好看到铜钱的像在处,用激光

笔从  A 点向           处(用图中字母表示)照射,可照亮铜钱。加满水,从                        A 处看到像的位置将      

(选填“变高”“变低”或“不变”)。


  
  【答案】E  变高
2. (2016 吉林)如图所示,站在湖边的小雪看到小鱼在水中游动,同时发现有一只“鸟”在水中飞翔。
小雪看到的鱼是由于光的_________现象形成的,水中的“鸟”是由于光的________现象形成的。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】折射       反射

3. (2016 锦州)我们在照镜子时能看见镜中的自己,是因为光发生了____(选填“反射”“
折射”或“光沿直线传播”)的缘故;当我们逐渐远离平面镜时,我们在镜中像的大小会___(
选填“变大”“变小”或“不变”);当把平面镜放在水中并调整其对太阳光的角度我们就可以看
到由此产生的“彩虹”,这是属于光的_____(选填“反射”“折射”或“光沿直线传播”)
。
【答案】反射   不变  折射

4.(2016 揭阳)在夏天,当你在河岸边漫步时,有时会看到“鱼在云中游”的美景。你看到的鱼
 是由于光的________形成的像,水中的云是由于光的                            形成的像。
 【答案】折射          反射

5.(2016 无锡)电视机的遥控器能发射一种不可见光.即      ,以实现对电视的控制。
如果不把遥控器对着电视机的控制窗口,而是对着墙壁调整角度也可以控制电视机,这利用了光的      
。彩色电视画面上的色彩是由红、      、蓝三种色光混合而成。
【答案】红外线         反射     绿
6.(2016 绵阳)让一束光从某介质以不同角度射入空气中,观察光束在介质和空气中的径迹变化,
得到光速在介质中的入射角           i 及其正弦值     sin i、折射角   r 及其正弦值    sin r 的值如下表所示。从探究
中我们可以得出:折射角总是                  (选填“小于”         “等于”或“大于”)入射角;采用多次测
量求平均值的方法,我们可以得到折射角的正弦与入射角的正弦之比等于                                     (保留两位小数)
。

               1          2          3           4          5          6

    i        10°         20°        30°        40°        50°         60°
   sin i     0.174      0.342        0.5       0.643      0.766      0.866
    r        15.1°      30.9°      48.7°      76.5°        ——         ——
   sin r      0.26      0.513       0.751      0.972       ——         ——
【答案】大于       1.50
三、     作图题
1.(2016  咸宁)    如图所示     ,OB  为一束光线在水面的反射光线,                   O 为入射点     。请画出
入射光线和其进入水中的折射光线                   。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  【答案】如图所示


2. (2016雅安)如图所示, 一束光线从空气斜射到水面发生反射和折射, 请在图中作出反射光线( 
标明反射角的度数) 和折射光线的大致方向。


  
  【答案】如图所示


3. (2016 乌鲁木齐)如图所示,一束光线从空气射向水面,请画出反射光线和折射光线。


【答案】如图所示


4. (2016  鄂州)如图所示,一束光线从空气射入水中,在空气和水的分界面上同时发生反射和折
射,请在图中作出反射光线且标出反射角的大小,并大致作出折射光线。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    【答案】如图所示


5. (2016 西宁)如图所示的是一条经水面反射后的光线,在图中画出其入射光线的准确方向及对
    应的折射光线的大致方向。


       
   【答案】如图所示


   

6(2016  攀枝花)     一束光线      与水平面成       30°角斜射到水面上,同时发生了反射和折射,
请在图中画出反射光线和折射光线的大致方向,标出反射角的度数                                      。


   
  【答案】如图所示


   
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


7. (2016 大连)如图所示,一束光从空气斜射到水面上,请画出折射光线


      
【答案】如图所示


      

8(2016 泰安)如图所示,在平静的湖边上方有一盏路灯,潜水员在水下                           E 处看到了路灯的像。图
    中 A、B  两点其中一点是路灯的发光点,另一点是路灯的像点。请你区分发光点、像点,在图
    中画出水下     E 处的潜水员看到路灯的光路图。


【答案】如图所示


9. (2016 淄博)如图所示,一束光从空气射向水面,请画出反射光线和折射光线。


【答案】如图所示
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


10.(2016 遂宁)如图所示,凸透镜的主光轴刚好与水面相平,F                      是凸透镜的焦点,一束与水面平

行的光入射到凸透镜上,请你作出经凸透镜折射后进入水中光线的大致位置。


【答案】如图所示


11.(2016 成都)水池里有盏小射灯,如图所示,已经画出了小射灯射向水面的一条光线,请完成
下列要求:
①画出射入空气的折射光线的大致方向;
②标出入射角      i。


【答案】如图所示


12. (2016 菏泽)入射光线    AB 由空气斜射入水中,在图上作出反射光线和折射光线的大致方向。
     A
             B
     


【答案】如图所示
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
0积分下载