网校教育资源平台

2018中考复习 考点2: 声现象

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年八年级物理上册4.4声现象在科技中的应用课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册4.3噪声与环保课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册4.1声音的产生与传播课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册4.2乐音课件新版北师大版
免费
【名师课堂】物理课件:北师大版八年级上册第四章全章
免费
定边三中北师大物理八年级上册第四单元声现象导学案(全章6份)
免费
山东淄博淄川二中2015年9月八年级(上)第二章声现象复习导学案
免费
鲁教版(五四制)八年级上册物理 第二章 声现象 章末练习题(无答案)
免费
鲁教版(五四制)八年级上册物理 第二章 声现象 单元巩固训练题
免费
鲁教版八年级上册物理第二章 声现象 单元练习题
免费
鲁教版五四制物理八年级上册 第二章 声现象 单元测试题(无答案)
免费
鲁教版(五四制)八年级物理上册《第二章 声现象》质量检测试题(无答案)
免费
2018-2019学年鲁教版五四制八年级上册物理 第二章 声现象 章节测试
免费
l2018年春鲁教版(五四制)八年级物理上册第一次月考试题(含答案)
免费
山东淄博淄川二中2015年9月八年级(上)第二章声现象课件
免费
鲁科版八上物理第二章 声现象第4节《噪声的危害和控制》学案(2份打包)
免费
山东省荣成市第三十五中学鲁教版(五四制)八年级物理上册导学案 2-4《噪声的危害和控制 》(无答案)
免费
鲁教版(五四制)八年级物理上册:2.4“噪声的危害与控制”质量检测练习题(无答案)
免费
鲁科版八上物理第二章 声现象第4节《噪声的危害和控制》参考教案(2份打包)
免费
鲁教版(五四学制)八年级上册物理教案:《2.4噪声的危害和控制》
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               考点     2     声现象
一、     选择题

1. (2016 福州)福州许多路口安装有盲人过街提示器,盲人可以根据提示器发声音的高低
辨别方向.其中声音的高低是指声音的                                                     (  
)
A.音色         B.音调       C.振幅      D.响度
答案:B
2.  (2016 滨州)二胡是中国的民族乐器,有粗(内弦)、细(外弦)两根弦,拉弓时马尾
和弦摩擦发出声音,如图           所示,下列做法不能改变二胡音调的是                                   (   )


A.用手指按压同一根弦的不同位置
B.手指按压在弦的相同位置,从摩擦内弦换到摩擦外弦
C.加大摩擦弦的力量
D.旋转弦轴,增加弦的紧张度
答案:C
3. (2016 济宁)在学校组织的文艺汇演中,小希用二胡演奏了《二泉映月》,如图所示。
演奏过程中,她不断变换手指在琴弦上的位置,其目的是为了改变                                       (  )


A.声音的响度         B.声音的音色        C.声音的音调         D.琴弦的振幅
答案:C
4. (2016 自贡)关于声现象,下列说法正确的是                                         (      )
A.“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的
B.吹奏笛子时,演奏者用手指按住不同气孔,是为了改变发出声音的响度
C.公共场合要“轻声慢语”指的是减小声音的音调
D.超声波可以在真空中传播
答案:A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5. (2016 达州)如图所示是敲击音叉时示波器在相同时间内截取的两列声波图,下列说法

正确的是                                                                  (  

)


A.甲的音调比乙的音调低                           B.甲的音量比乙的音量小

C.甲的音调比乙的音调高                           D.甲的音量比乙的音量大
答案:D
6. (2016 泰安)下列关于声现象的说法,正确的是                                      (    )
    A.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的音色会不同
    B.“闻其声辨其人”是根据声音的音调来判断的
    C.市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声源处防止噪声
    D.演奏二胡用不同手指按弦是为了改变响度
答案:C
7. (2016 淮安)生活中经常需要控制噪声,以下措施中,属于在传播过程中减弱噪声的是
                                                                      (    )
A.道路两旁栽行道树                           B.考场周围禁鸣喇叭
C.机场员工佩戴耳罩                           D.建筑工地限时工作
答案:A
8. (2016 临沂)关于声现象,下列说法错误的是(                  )
   A、花样滑冰运动员在水下仍能听见音乐,说明水能传声
   B、江泉高架路两侧建有隔音墙,是在传播过程中减弱噪声
   C、用不同的力敲击鼓面时,鼓发声的音色不同
   D、医学上用超声波检测结石,说明超声波具有能量
   答案:C
9.(2016 绵阳)如图所示,将一把钢尺紧按在桌面边缘,一端伸出约为尺长的一半,拨动
    钢尺,听它发出的声音,并观察它的振动情况。然后减小钢尺伸出长度约为尺长的
    1/4,现次实验,得到的结论是                                                
    (    )


A.声音变大                         B.频率变高
C.振动变慢                         D.响度变小
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:B


10.(2016 成都)关于图中的现象,下列分析正确的是                                         (  )


        A            B               C                 D
A.拉小提琴时,手在不同位置按弦,是为了改变响度
B.抽出罩内空气,听到闹钟的声音变小,说明发声体在振动
C.道路两旁设置隔音墙,是为了防止道路上的汽车发出噪声
D.发声的音叉靠近乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动
答案:D
11. (2016 菏泽)人工智能使得人们的生活越来越方便,华人青年王孟秋发明了一款功能强大
的便携式家用“无人相机”,相机内装有多种高科技传感器,底部装有镜头和声呐(发射超
声,同时能接受超声的装置),机身只有                  240 克。你认为向下发射超声的“底部声呐”可能
与下列相机的哪个功能有关                                                               (  
)


A.用手机控制相机                                 
B.相机能自动悬浮停在合适高度拍摄
C.相机水平位置运动时遇到障碍物会自动避开
D.笑脸抓拍
答案:B
12.(2016 益阳)如图为声音的波形图,下列说法正确的是                     (        )  


A. 甲、乙、丙三者的音色不同                    B.甲、乙、丙三者的响度不同        
C.甲、乙、丙三者的音调不同                     D.甲、乙、丙三者的音调、响度、音色都不同
答案:A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

13. (2016 德州)为迎接歌咏比赛,音乐教师将班内的学生分为“高音声部”和“低音声部”

进行排练。这里“高”和“低”是指声音的                                                     (  

)

A.音调        B.音色        C.响度       D.振幅

答案:A
14. (2016 威海)关于声和电磁波,下列说法正确的是                                          (   
)
A.声和电磁波都能在真空中传播 
B.敲鼓时鼓面振动的幅度越大音调越高 
C.学业考试期间考场附近禁止鸣笛属于在声源处控制噪声 
D.医生用   B 超观察胎儿的发育情况是利用电磁波工作的 
答案:C
15. (2016 连云港)下列关于声音的说法正确的 是                                             (   
)
    A.声音是由于物体的振动产生的                       B.声音的音调越高,响度就越大
    C .声音在真空中的传播速度最大                     D.“闻其声,知其人”是根据声音的音调区分的
答案:A
16. (2016 张掖)下列有关声音的情境说法错误的是                                           (  
)
A.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高
B.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播
C.在医院里医生通常利用超声波震动打碎人体内的结石,说明声波能传递能量
D.听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音色不同
答案:A
17. (2016 广安)请你细心体会,在下列场景内,属于噪音的是                                     (  
)
A.足球场上,球迷们兴奋狂热的吼叫声
B.居民小区内,夜晚震耳欲聋的“坝坝舞”音乐声
C.歌舞厅里,铿锵有力的打击乐声
D.车站里,提醒旅客检票上车的广播声
答案:B
18.  (2016 天津)鼓在受到击打时会发声,用不同力量击打,发生变化的主要是声音的(    
)
A.音调                  B.响度                    C.音色                   D.频率
答案:B
19. (2016 苏州)有关声音的说法,正确的是                                                  (   
)
   A.声音可以在真空中传播                            B.声音是由物体振动产生的
   C.声音的传播不需要时间                            D.声音在传播过程中音调逐渐降低
   答案:B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20. (2016 枣庄)下列关于声现象的说法中,正确的是                                         (    
)
A.声波在真空中的传播速度等于              340 m/s
B.声波可以传递信息,不可以传递能量
C.“引吭高歌”中的“高”是指歌曲的音调高
D.“女高音”中的“高”是指声音的频率高
答案:D
21.(2016 长沙)2016 年 5 月  21 日,长沙“橘州音乐节”在洋湖湿地公园开唱,“情歌王  
    子”张信哲的倾情演唱,应发现场数千观众大合唱。下列说法正确的是                                   (    )
  A.歌声通过空气传入现场观众的耳朵
  B.现场观众大合唱的声音比张信哲的声音传播速度更快
  C.歌手通过麦克风来提高声音的音调
    D.现场观众根据响度来识别不同的伴奏乐器
【答案】A
22. (2016 广州)琴弦     H 比琴弦   L 每秒振动次数多,推断此时            H 比 L 发出的声音        (     )
   A.音调高         B.音调低      C.响度大       D.响度小
【答案】A
23. (2016 凉山州)白天你的邻居装修房子十分吵闹,干扰你的学习和生活,下列措施中
哪一个是合理可行的                                                               (  
)
A.叫邻居不装修房子                 B.将家中音响声音开到最大
C.赶快将家中的门窗关闭               D.安装噪声监测装置
【答案】C
24. (2016 南京)以下操作中,不能改变音调的是                                                (     
)


【答案】B
25. (2016 兰州) 关于声现象,下列说法正确的是                                            (    )
  A.人耳听不到次声波,是因为响度太小
  B.大声说话是为了提高声音的音调
  C.用超声波清洗眼镜片,说明超声波能够传递能量
  D.关上窗户可以减小窗外噪声的影响,说明声音在固体中传播速度慢
【答案】C
26. (2016 宜昌)为了减少环境噪声对教室内学生的干扰,以下方法无效的是                                 (   )
    A.每个学生都戴一个防噪声耳罩                    B.在教室周围植树
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.上课时关闭门窗                          D.学校路段禁止鸣笛
【答案】A
27. (2016 聊城)关于声现象,下列说法正确的是                                             (    )
  A.只要物体在振动,我们就能听到声音
  B.“低声细语”中的“低”,指声音的音调低
  C.“禁止鸣笛”是在传播过程中减弱噪声
  D.超声波能够粉碎体内“结石”是因为声波具有能量
 【答案】D
28. (2016 乐山)下列事例中,利用声传递能量的是                                      (    )
   A.利用超声波给金属工件探伤
   B.医生通过听诊器给病人诊病
   C.通过声学仪器接收到的次声波等信息判断地震的方位和强度
   D.利用超声波击碎人体内的结石
【答案】D
29. (2016 武汉)下列措施中,不能减弱噪声的是                                         (    )
A.摩托车的消声器                            B.居民区旁高架桥上的隔音挡板
C.学校附近安装噪声监测装置                      D.工厂用的防噪声耳罩
【答案】C
30. (2016 岳阳)用大小不同的力敲鼓,主要改变声音的                                     (  )
A.  音调            B.音色         C.  响度           D. 频率
【答案】C
31. (2016 南充)下列关于声现象的说法中错误的是                                          (    )

A.声音是由物体的振动产生的

B.“闻其声,知其人”是根据声音的音调来判断的

C.在中考期间,考场周围的建筑工地停止施工是在声源处减弱噪声

D.                  “隔墙有耳”说明固体能传声

【答案】B

32.(2016 山西)在校园艺术节上,小梦为全校师生演奏了享誉海内外的二胡名曲《二泉映

月》。下列有关小梦二胡演奏的说法正确的是                                                   (    )
A. 二胡弦停止振动弦还会发声                      B. 二胡声能在真空中传播
C. 二胡声是通过空气传入人耳的                     D. 二胡声一定不会成为噪音
【答案】C

33. (2016 广东)关于声现象的说法正确的是                                           (      )
   A、利用超声波排除人体内的结石是利用声波传递信息
   B、调节小提琴琴弦的松紧程度主要目的是改变音色
   C、房间的窗户安装双层玻璃是在声源处减弱噪声
   D、声音由物体的振动产生
   【答案】D
34. (2016 郴州)校园广播站正在播音,小明马上告诉大家:“这是我班的小丽同学在播音”
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

。那么,小明判断的依据是声音的                                                         (    )
  A.音调       B.响度       C.音色       D.频率
【答案】C
35.(2016 郴州)下列实例是利用声传递能量的是                                              (    )
  A.利用超声波给金属工件探伤                 B.利用超声波排除人体内的结石
  C.医生通过听诊器给病人诊病                 D.超声波导盲仪帮助盲人出行
【答案】B
36.(2016 黄石)下列有关声现象知识应用的说法正确的是                                          (    )


  A.超声波可以将人体内的结石击成细小的粉末,这是利用声波可以传递信息[来@源~:中&#教网%]
  B.发生地震时,声学仪器能接收到地震产生的超声波从而确定地震的方位和强度
  C.音乐家贝多芬失去听觉后是利用骨传导的方式继续创作的
  D.演奏同一乐曲时,人能分辨出二胡和小提琴发出的声音,主要是因为它们的响度不
同
【答案】C
37.(2016 孝感题)下列与声现象有关说法中正确的是                                        (   )
A.我们听到的回声不是物体振动产生的                       B.超声波的传播速度一定大于            340 m/s
C.声波可以传递信息,也可以传递能量                       D .频率相同的声波,其音色也相同
【答案】C
38.(2016 上海)我们能分辨女高音、女中音,这主要是根据声音有不同的                                (    )
    A. 响度             B. 音调            C. 音色             D. 振幅

【答案】B
39.  (2016 襄阳)襄阳泰凯电子有限公司生产智能手机,出口到南美、南亚和非洲市场。

   凋节手机的音量是改变声音的                                                     (    )

   A.音调           B.音色          C.频率         D.响度

【答案】D
40. (2016  潍坊)生活中常用“引吭高歌”“低声细语”来形容声音,这里的“高”
“低”描述的是声音的                                                                (  
)

A.  音色              B. 音调              C.  响度            D. 频率

【答案】C
41. (2016 海南)编钟是我国春秋战国时期的打击乐器,用相同力度敲击大小不同的编钟时,
发出的声音具有不同的                                                          (     )
A.音调      B.响度     C.音色      D.声速
【答案】A

42. (2016 河源)下列与声现象有关的说法中不正确的是                                        (  
)
A.宇航员之间在太空中不能直接对话,是因为真空不能传声
B.高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生
C.只有主人说出暗语时才能打开“声纹锁”,其辨别声音的主要依据是音品
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.汽车安装的倒车雷达是利用超声波工作的
【答案】B

43. (2016 巴中)关于声现象,下列说法错误的是                                          (  )
A.一切发声体都在振动
B.声音在真空中传播的速度为             3×108 m/s
C.教室周围植树可以减弱噪声
D.看电视时调节音量是为了改变声音的响度
【答案】B

44. (2016 镇江)我们很空易分辨出熟人的声音,主要根据声音的                                       (  
)
A.响度            B.音色           C.音调            D.传播速度
【答案】B

45. (多选)(2016   北京朝阳)关于声现象,下列说法中正确的是                                     (   
)
A.“闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的
B.公路旁安装隔音墙是为了在声源处减弱噪声
C.雪后人们感到万籁俱寂,是因为大雪蓬松多孔,对噪声有吸收作用
D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的音调会不同
【答案】AC

46. (2016 厦门)以下措施中,从传播过程中减弱噪声的是                                            (   

)

    A.厦门岛内禁止燃放烟花爆竹                     B.鼓浪屿禁止商家导游使用扩音器

    C.地铁施工时给机器加润滑油                     D.部分  BRT 路段两侧设有透明板墙

【答案】D

47.  (2016 乌鲁木齐)上课时,老师听不清楚后排一位同学的发言,走近这位同学后就听
清楚了。这主要是因为老师走近这位同学后接收到该同学声音的                                               (   
)
A.音调变高                B.音调变低                C.响度变大           D.响度变小
【答案】C


48.  (2016 湖北)某电视台举办了这样一套综艺节目:众多知名歌手戴着各种面具蒙着脸
    在舞台上演唱自己从未唱过的歌,观众只凭声音来猜测演唱的是哪一位歌手。由于歌
    手故意将自己的声音进行了“包装”,观众猜测的难度较大。节目中,观众往往容易猜
    出自己最熟悉的歌手,是因为观众熟悉歌手唱歌时发出的声音的                                           (   
    )
    A.音调               B.频率            C.响度                D.音色
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【答案】D
49. (2016 龙东)下列声现象中,能说明声音的传播需要介质的是                                         (     
)


                                                             
  A.蝙蝠靠超声波发现昆虫    B.倒车雷达     C.超声波清洗机   D.真空罩中的闹钟
【答案】D

50. (2016 东营)关于声现象,下列说法正确的是                                                (   
)
A.“公共场所不要大声喧哗”是要求人们说话音调放低些
B.用泡沫盒罩住发声体减弱噪声的做法是控制噪声的产生
C.外科医生利用超声波振动除去人体内的结石是利用了声音能传播信息
D.声音在不同介质中的传播速度一般不同
【答案】D

51.  (2016   陕西)图示为我国民族吹管乐器——唢呐,用它吹奏名曲《百鸟朝
凤》时,模仿的多种鸟儿叫声悦耳动听,让人仿佛置身于百鸟争鸣的森林之中。
关于唢呐,下列说法正确的是                                           
(    )


A.用不同力度吹奏,主要改变声音的音调
B.吹奏时按压不同位置的气孔,主要改变声音的响度
C.唢呐前端的喇叭主要改变声音的音色
D.唢呐模仿的鸟儿叫声令人愉悦,是乐音
【答案】D

二、     填空题

1. (2016 淄博)弹钢琴时手指按压不同的琴键是为了改变声音的   ;利用超声波清洗眼睛
说明声波能够传递   。利           用声呐系统向海底垂直发射声波,经                2 s 后收到回波.已知声
音在海水中的传播速度为           1531 m/s,则此处海水的深度为              m;利用此种方法不能测
量地球和月球之间的距离,这是因为                                                            
。
【答案】音调         能量    1531      超声波的传播需要介质,地球到月亮之间是真空,所以
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

超声波不能传播
2. (2016 遂宁)小明在站台等候公共汽车,突然听到同班同学小红在叫他,但是他没有看

到小红,他是根据声音的                  来判断的,叫他的声音是小红声带  产生的;此时他

看到一辆汽车疾驰向东而去,随后路边的落叶向路中飘去,如果以汽车为参照物,站台在

向

     运动;落叶向路中飘去是由于汽车疾驰而过路中间的空气流速加快,气压  (选

填 “变大”“变小”或“不变”),路边的落叶才飘向路中。

【答案】音色         振动      西     变小
3.(2016 十堰,第    11)中考进入考场的铃声响了,考生都自觉地走进考场,说明声音可以
传递      ,小明和小华肩走向考场,以小华为参照物,小明是      的。
交警部门在考场附近路段禁止汽车鸣笛,从控制噪声的角度分析,这是从      处
减弱噪声的。
【答案】信息        静止     声源
4. (2016  扬州)晚上小明家楼上的孩子正在拉小提琴,优美的琴声是由琴弦的                                              
产生的。琴声影响了小明的学习,他关上窗户,这是在                                      控制噪
声。
【答案】振动           传播过程中

5. (2016  黄冈)为了保证城市正常供水、减少水资源浪费,素有                                “城市血管
医生   ”的听漏工常常在凌晨一点左右。大街上车辆稀少时,利用听音棒检查地                                         下水
管是否漏水(如图所示),选择在凌晨且车辆稀少时段检查是为了                                            
。利用听音棒可以使听到的声音更                          (选填           “高”或“大”)些。


  【答案】避免声音的干扰                 大

6.       (2016 玉林)如图甲所示,小汽车靠超声波发现障碍物,其采用的方法叫做回声
    _________;如图乙所示,在需要安静环境的医院、学校附近,常常有禁止________的
    标志。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【答案】定位         鸣笛
7. (2016雅安,第13)飞机起飞时,          座位上的乘客相对于飞机是_________的,             飞机产生的
    巨大轰鸣声是通过_________向四周传播成为影响机场周围居民生活的噪声。
  【答案】静止        空气
8. (2016 邵阳)今年“六一”文艺演出,邵阳市资江小学两位女生表演的“古筝二人奏”震撼

全场观众。悦耳动听的古筝是由于古筝琴弦的      产生的。


  【答案】振动
9. (2016 河南)手机是现代最常用的通信工具,手机之间是利用                             传递信息的,人们
在不同场合需要选择不同的音量,改变的是手机声音的                                。接听电话时能辨别不同
的人,是因为不同人说话时的                     不同。
  【答案】电磁波         响度   音色
10. (2016  南宁,第    16 题)2016  年 5 月 29 日,南宁市获评为“国家生态园林城市”。市区
里,大量的树木可以在                           (选填“声源处”,“传播过程中”或“人耳处”)减
弱噪声,从而使我们的生活环境更安静。噪声是发声体做无规则                                          产生的。

【答案】传播过程中              振动
11. (2016 西宁)小明在表演二胡时,用弓拉动琴弦,使琴弦                         发声;小明不断用手指
   去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的                         ;二胡的声音是通过            传播
   到我们耳中的。
【答案】振动        音调    空气(介质)
1. (2016 凉山州)超声清洗及超声碎石是利用声能      的性质工作的,而回声定
位则利用了声能      的性质。
【答案】传递能量            传递信息
12.(2016 江西)“大妈广场舞,吵得我好辛苦”,说明健身的同时,也产生了噪声,为了共
建和谐社会,社区委员会与大妈沟通,跳舞时:
(1)调小音量,属于在__________处减弱噪声;
(2)社区居民关闭门窗,属于在_________中减弱噪声。
【答案】声源        传播过程
13.  (2016 黄石)如图所示,将正在发声的音叉轻触系在细绳上的乒乓球,观察乒乓球被
弹开的幅度。使音叉发出不同响度的声音,重做上述实验。此实验说明声音的响度与       
有关。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】振幅

14.  (2016 株洲)如图所示是人和一些动物发声和听觉的频率范围。他们所发出的声音都
    是由于发声部位                而产生的。地震前通常有次声波产生,人、海豚和大象能最
    先
    感觉到的是             。


 【答案】振动         大象
4积分下载