网校教育资源平台

2017年中考物理试题分项版解析汇编第02期专题12电路电流电压电阻含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

江苏省射阳县特庸初级中学物理(苏教版)九年级下册:15-4 家庭电路与安全用电
免费
江苏省射阳县特庸初级中学物理(苏教版)九年级上册:13-3电流和电流表的使用 教案
免费
江苏省射阳县特庸初级中学物理(苏教版)九年级上册:《131初识家用电器和电路》学案
免费
苏教版九年级物理上册:第十三章 电路初探 基础检测 提高检测 拓展检测试题
免费
苏教版九年级物理全册:第十三章 电路初探 基础检测+提高检测+拓展检测试题
免费
苏教版九年级物理全册:第13章 电路初探 单元检测试题(无答案)
免费
新版九年级物理 动态电路问题探究(课件)
免费
新版九年级物理 电路故障分析(课件)
免费
人教版九年级物理19.2 家庭电路中电流过大的原因(教案)
免费
人教版九年级物理十五章第一节两种电荷(课件)
免费
人教版九年级物理第19章第一节家庭电路(教案)
免费
人教版九年级物理第十五章电流和电路 第二节、电流和电路(课件)
免费
人教版 九年级 全一册15.4《电流的测量》学案doc
免费
人教版 九年级 全一册第十五章 第5节 串并联电路中的电路规律
免费
人教版 九年级 全一册第十五章 第4节电流的测量(课件)
免费
人教版 九年级 全一册 第十五章 电流和电路 第二节 电流和电路
免费
人教版 九年级 全一册 第十五章 电流和电路 三、串联和并联(课件)
免费
2015届中考物理考点专题练习:专题十三电流和电路(含详细解答)
免费
沪科版 九年级全册 第十三章 了解电路 第一节 电是什么(课件)
免费
人教版 九年级 全一册 第十九章 生活用电 三、安全用电(课件)
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           专题   12 电路  电流  电压  电阻 

一、选择题

1.【2017•成都卷】小聪观察家里的冰箱,发现冰箱的灯在开冰箱门时亮,关冰箱门时灭;冰箱的压缩机

则在需要制冷时才工作。关于冰箱里的灯                  和压  缩机的连接方式,下列判断正确的是( )

A. 一定是串联                           B. 一定是并联

C. 有时是串联,有时是并联                     D. 不能判断是串联还是并联

【答案】B


【考点定位】用电器的连接方式及特点。

2.【2017•河南卷】如图所示,用皮毛摩擦过的橡胶棒接触验电器额金属球,验电器的金属箔张开,以下

说法正确的是(  )


A.摩擦过程中创造了电荷

B.摩擦过的橡胶棒带正电荷

C.经橡胶棒接触后的验电器带正电荷

D.金属箔张开是由于同种电荷相排斥

【答案】D

【解析】

摩擦起电现象是通过摩擦的方式是电荷发生了转移,而不是创造了电荷,故                                A 错误;用丝绸摩擦过的橡胶

棒得到电子,带负电,故           B 错误;摩擦过的橡胶棒得到电子带负电,接触后的验电器带负电,故                             C 错误;

用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,故用它去接触验电器的金属球时,验电器也带上负电,即验电器的金属球

和两个金属箔片上都带上了负电,由于同种电荷相互排斥,故其两个金属箔片会张开,故                                      D 正确;故应选

D。

【考点定位】摩擦起电的实质;正电荷与负电荷;电荷间的相互作用规律
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.【2017•黄石卷】如图所示,将一节干电池和三只均标有“1.5V、0.5W”的小灯泡接入电路,当开关

S1 闭合、S2  断开时,三只灯泡均能发光.若将开关                 S1、S2 均闭合,则 (  )


A.只有灯泡      L1 熄灭

B.三只灯泡均熄灭

C.灯泡    L2、L3 熄灭,L1  更明亮

D.灯泡    L3 熄灭,L1、L2  均更明亮

【答案】C


【考点定位】电路的三种状态

4.【2017•黔西南卷】标有“6V  1.5W”的小灯泡,通过它的电流随两端电压变化的关系如右图所示。若

把这样的三只灯泡串联起来,接在               12V 的电源两端,灯泡的电阻和实际功率约为(    )


A.24Ω  0.67W    B.20Ω  0.96W  C.24Ω  0.96W    D.20Ω  0.8W

【答案】D

【解析】

它的电流随两端电压变化的关系如右图所示,不成正比,这样的三只灯泡串联起来,接在                                      12V 的电源两端,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

则每只灯泡两端的电压为           U=4V,由图知,通过的电流为           I=0.2A,灯泡的电阻为       R=U/I=4V/0.2A=20Ω,实

际功率    P=UI=4V×0.2A=0.8W。故本题正确选项是         D。

【考点定位】电路的简单计算。
5.【2017•鄂州卷】新型公交车后门左右扶杆上各装有一个相当于开关的按钮,当乘客按下任一个按钮时,
铃声响起,提醒司机有乘客要下车。下图中符合要求的电路是


【答案】C

【解析】

当乘客按下任一按钮,铃声都会响起,说明这两个开关可以独立工作、互不影响即为并联,且电铃位于干

路上,由图示电路图可知,C            符合题意,ABD     不符合题意,故选        C。

考点:电路图设计
6.【2017•鄂州卷】电阻触摸屏在笔记本电脑及手机等设备上已普遍使用,当手指在触摸屏表面施以一定
的压力时,触摸屏通过分别识别触摸点的水平与竖直位置,从而确定触摸的位置。以竖直方向为例,触摸

屏相当于一根电阻丝,触摸时,触摸点                 P 将电阻丝分为上下两部分,设上部分电阻为                  R1,下部分电阻为

R2,结构可等效为如图所示电路,电源电压不变。当触摸点在竖直方向移动时,若测得                                    R2 两端电压增大,

则可知    R2 阻值以及触摸点      P 到屏下端的距离将分别


A.增大   减小    B.增大    增大     C.减小   增大    D.不变    减小

【答案】B

【解析】

由电路图可知,R1        、R2   串联,因串联电路中各处的电流相等,且电路中的电流不变,所以,由                             I=U/R 的

变形式    U=IR 可知,当   R2 两端电压增大时,R2         的电阻增大,从电路图可以看出,R2               的电阻变大应该是增

大到屏下端的距离,故选           B。

考点:电路的动态分析
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7、【2017•江西卷】如图        11 所示,电源电压保持不变,闭合开关,当滑动变阻器的滑片                         P 向右滑动时,

下列判断正确的是(   )

A、电压表示数变大,电流表示数变大                B、电压表示数变小,电流表示数变小

C、电压表示数变小,电流表示数变大                D、电压表示数变大,电流表示数变小


【答案】C


【考点定位】电路的动态变化。

8. 【2017•东营卷】如图所示,电源电压保持不变,闭合开关 S0 滑动变阻器 R 的滑片向右移动的过程中,

下列说法正确的是


A.闭合开关 S,若甲、乙均为电压表,则两表示数均变小

B.断开开关 S,若甲、乙均为电流表,则两表示数均变大 

C.闭合开关 S,若甲、乙均为电压表,则甲示数不变,乙示数变大 

D.断开开关 S,若甲、乙均为电流表,则乙示数不变,甲示数变大

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 闭合开关 S,若甲、乙均为电压表,两电阻串联,滑片向右移动的过程中,甲的示数不变,乙的示数变大,

A 是错误的,C     是正确的;断开开关 S,若甲、乙均为电流表,两电阻并联,滑片向右移动的过程中,则两

表示数均变小,B、D        是错误的。故本题正确选项是C。

【考点定位】电路的动态变化。

9.【2017•临沂卷】右图是既能吹冷风又能吹热风的某品牌电吹风,小明设计的改电吹风的简化电路图,

其中最合理的是     


【答案】D


考点:并联电路

10.【2017•临沂卷】小明在实验室里连接了如图所示的电路,对此电路的认识,正确的是


A.小灯泡并联,电压表测电源电压

B.小灯泡串联,电压表测          L2 的电压

C.若灯   L1 短路,则电压表示数为零
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


D.若灯   L2 短路,则电压表示数为         3V

【答案】B


考点:串联电路
11. 【2017•菏泽卷】下列物品中,通常情况下属于导体的是(    )
A.玻璃杯  B.不锈钢锅  C.陶瓷碗  D.干木棒
【答案】B
【解析】
容易导电的是导体,不锈钢锅是由不锈钢制成的,不锈钢是钢的一种,金属属于导体,故                                      B 符合题意为答
案。选项     ACD 均属于绝缘体,不符合题意。
考点:导体  绝缘体

12. 【2017•菏泽卷】如图所示的电路中,当开关                 S2 闭合时,下列说法正确的是(    )


A.  电流表示数不变,电压表无示数
B.  电流表示数增大,电压表有示数
C.  电流表示数减小,电压表有示数
D.  电流表示数增大,电压表无示数
【答案】B
【解析】

如图所示的电路中,只闭合开关              S1 时,电路是    R1 单电阻电路。当开关        S2 闭合时,电阻     R1、R2 并联,电流

表测干路的电流,电压表测            R2 两端的电压,亦即电源电压,根据并联电路的电流关系,所以电流表示数增
大,电压表有示数,故          B 正确为答案。选项        ACD 错误。
考点:动态电路分析

13.【2017•宜昌卷】下列每组物体在通常情况下都是绝缘体的是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.硬币、陶瓷罐        B.铅笔芯、刻度尺

C.玻璃棒,橡胶棒           D.人体、大地

【答案】C

【解析】

陶瓷不容易导电,是绝缘体,硬币是由金属制作的,是导体,故                           A 错误;铅笔芯是导体;刻度尺是用橡胶

制作的,不容易导电,是绝缘体,故                B 错误;玻璃棒和橡胶棒不容易导电,是绝缘体;故                     C 正确;人体和

大地是导体,故        D 错误;故应选     C。

【考点定位】绝缘体

14.【2017•宜昌卷】两只小灯泡           L1 和 L2 连接在同一电路中,以下哪个特点可以确认两灯是并联的(  

)

A.两灯亮度不同                     B.两灯两端的电压相等

C.通过两灯的电流相等                  D.通过两灯的电流不相等

【答案】D


【考点定位】串联电路和并联电路的辨别

15.【2017•郴州卷】随着技术的进步,LED              常被用作光源或信号显示器,制作               LED 的关键材料是(  )

A.绝缘体       B.普通导体      C.超导体      D.半导体

【答案】D

【解析】

LED 灯中的发光二极管由半导体材料制成,其导电能力介于导体和绝缘体之间,常用的半导体材料有硅、

锗等,故应选       D。

【考点定位】物理的导电性

16.【2017•无锡卷】铜常被用来制作导线,因为它具有(  )

A.良好的导电性        B.良好的导热性        C.良好的弹性        D.较大的硬度

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

铜是导体,容易导电,具有良好的导电性,因此常被用来制造导线,故                              A 符合题意;故应选        A。

【考点定位】物质的物理特征

17.【2017•郴州卷】现有三个轻质小球,实验发现其中任意两个小球相互靠近(未接触)都相互吸

引.由此可判断(  )

A.两个小球带负电,一个小球带正电

B.两个小球带正电,一个小球带负电

C.一个小球带正电,一个小球带负电,一个小球不带电

D.一个小球带电,两个小球不带电

【答案】C

【解析】

由题可知,三个轻质小球任意两个小球相互靠近(未接触)都相互吸引;(1)若两个小球带负电,一个

小球带正电,或者两个小球带正电,一个小球带负电,则一定会出现带同种电荷的两个小球互相排斥;所

以不可能是三个小球都带电,故              A、B  错误;(2)若两个小球带异种电荷,另一个小球不带电,则两个带

异种电荷的小球靠近时相互吸引,同时两个带电小球都会吸引不带电的小球,故                                  C 正确;(3)若两个小

球不带电,另一个小球带电,则两个不带电的小球靠近时不会相互吸引,故                                D 错误;故应选      C。

【考点定位】电荷间的相互作用

18.【2017•岳阳卷】有一个看不见内部情况的小盒(如图甲),盒上有两只灯泡,由一个开关控制,闭

  合开关两灯都亮,断开开关两灯都关;拧下其中任一灯泡,另一灯都亮。图乙中,符合要求的电路图是


【答案】C

【解析】

串联电路特点是电流有一条路径,串联电路的各用电器相互影响,开关控制整个电路;并联电路特点是电

流有两条或两条以上路径,并联电路的各用电器不相互影响。干路上开关控制整个电路,支路上开关控制

本支路;A     不符合题意,串联,两灯相互影响;B               不符合题意,支路开关不能控制另一支路;C                   答案符合题
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


意,正确。干路开关控制整个电路,支路灯泡工作不相互影响;D                           不符合题意,开关与         L2 并联,开关     S 闭

合时,L2   熄灭,L1   可能损坏;故应选        C。

【考点定位】电路的连接方式

19.【2017•衡阳卷】如图所示,闭合开关后两灯均能发光,则


A.甲为电流表,乙为电压表

B.甲为电压表,乙为电流表

C.甲、乙均为电流表

D.甲、乙均为电压表

【答案】B

【解析】

由图可知,甲表是与灯并联,所以应该是电压表;乙表是在干路上与电源串联,只能是电流表,这样才能

使两个灯都发光,故应选           B。

【考点】电压表、电流表的使用,串并联电路

20.【2017•威海卷】如图所示,电源电压保持不变,闭合开关                       S,灯不亮,电流表有示数,电压表没有示

数.则电路的故障情况可能是(  )


A.灯   L 断路  B.灯  L 短路   C.电阻   R 断路    D.电阻    R 短路

【答案】B

【解析】

若灯   L 断路,电路断路,电压表串联在电路中测电源的电压,则电流表无示数,电压表有示数,故                                      A 不符

合题意;若灯       L 短路,灯泡不亮,此时电压表被短路无示数,电路为                     R 的简单电路,电流表测电路中的电

流有示数,故       B 符合题意;若电阻       R 断路,电路断路,电压表和电流表均无示数,灯泡不亮,故                         C 不符合

题意;若电阻       R 短路,电路为灯泡       L 的简单电路,电压表测电源的电压,电流表测电路中的电流,则两电
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

表都有示数,故        D 不符合题意;故应选        B。

【考点定位】电流表、电压表在判断电路故障中的应用

21.【2017•衢州卷】有甲、乙、丙三个带电的泡沫塑料小球,甲带正电。先用甲靠近乙,发现乙被排斥;

再用乙靠近丙,丙被吸引(如图)。则下列判断正确的是(   )


A.乙带正电,丙带正电 

B.乙带负电,丙带负电 

C.乙带负电,丙带正电 

D.乙带正电,丙带负电

【答案】D

【解析】

由题意可知,甲带正电,甲和乙是排斥的,则可知乙一定带正电;乙和丙相互吸引,则丙可能带负电,也

可能不带电,故应选         D。

【考点定位】电荷间的相互作用
二、填空题

1.【2017•威海卷】丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,是因为玻璃棒在摩擦的过程中                                    电子;若把它与不

带电的验电器金属球接触,会发现验电器金属箔片张开,其原因是       .

【答案】失去;同种电荷相互排斥

【解析】

丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,是因为玻璃棒在摩擦的过程中失去电子;当把带正电荷的玻璃棒与验电器的

金属球接触后,电荷会通过金属球、金属杆传到金属箔上,金属箔带上同种电荷,同种电荷相互排斥,所

以金属箔张开。

【考点定位】正电荷与负电荷;摩擦起电的实质

2、【2017•成都卷】如图 7 所示,电源电压不变,闭合开关 S,滑动变阻器的滑片 P 向左移动,总电阻       

,电压表示数       。(两空都选择“变大”、“变小”或“不变”)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】变小,变小。

【解析】

由图可知:灯       L 与滑动变阻器     R 串联,滑动变阻器接入电路中的电阻是左边,当滑动变阻器的滑片 P 向

左移动,总电阻变小,通过电路中的电流变大,灯                      L 两端电压变大,而电源电压不变,故               R 两端电压变小。


【考点定位】电路的动态变化。

3.【2017•宜昌卷】在家庭电路中,有时导线长度不够,需要把两根导线连接起来,连接处电阻比别处要    

(选填,大、小),在相等时间内,导线连接处发热比别处更     (选填多、少).

【答案】大;多


【考点定位】影响电阻大小的因素;焦耳定律的计算公式及其应用

4.【2017•宜昌卷】将两片不同的金属片               A、B 浸在盐水中,这就是一个电池,该电池对外供电时,将   

能转化为电能,把金属片           A、B  分别用导线连接到电压表接线柱上,电压表的指针发生如图所示的偏转,

则金属片     A 是    (选填正、负)极.


【答案】化学;正

【解析】

盐水电池和干电池、蓄电池类似,都是将化学能转化为电能的装置;图中电压表指针反向偏转,则连接电
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

压表正接线柱的是电池的负极,与连接电压表负接线柱的是电池的正极,即金属片                                   A 是电池的正极。

【考点定位】电压表的使用

5. 【2017•岳阳卷】如图是小明设计的门铃电路。闭合开关,干电                        池将化学能转化为                ;清脆的铃

声是由电铃的        产生的。


【答案】电能、振动

【解析】

干电池将化学能转化为电能。铃声是由电铃的振动产生的。

【考点定位】电路

6.【2017•海南卷】教室的日光灯之间是                      的(选填“串联”或“并联”),日光灯正常工作的电

压是   V.

【答案】并联;220

【解析】

教室的日光灯的额定电压,即正常工作电压都是                     220V,为了都能正常工作,并且互相不影响,各用电器之

间都应该并联在照明电路中。

【考点定位】串联电路和并联电路的辨别

7、【2017•成都卷】在用伏安法测电阻的试验中,电压表的示数为 4.8V,电流表的指针如图 6 所示,则

电流表的数为到             ,被测电阻的阻值为             。


【答案】0.32A,15Ω。

【解析】

由图可知:电流表选择的量程是              0.6A,其分度值为      0.02A,其示数是     I=0.32A;而电压    U=4.8V,则被测电

阻的阻值为      R=U/I=4.8V/0.32A=15Ω。

【考点定位】电流表的读数,电阻的计算。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


8.【2017•黔西南卷】如图所示的电路,当开关                  S 闭合后,若电阻      R1、R2 并联且能正常工作,则甲表是      

表(填“电流”或“电压”),乙表测的是        的         (填“电流”或“电压”)。 


【答案】电压表;R2;电流。


【考点定位】电路的连接方式及电压表、电流表的使用。

9、【2017•江西卷】如图        3 所示,是部分不同物质的原子核对核外电子束缚能力强弱的排序图,毛皮与图

中的      摩擦最容易起电,且它们摩擦后毛皮带     电(选填“正”或“负”)。


【答案】梳子,正。

【解析】

 摩擦起电的实质是电荷的转移,在相互摩擦过程中,原子核对电子束缚能力强易得电子带负电,原子核

对电子束缚能力弱的易失电子带正电。由图可知,毛皮与图中的梳子摩擦最容易起电,且它们摩擦后毛皮

带正电。

【考点定位】摩擦起电,两种电荷。

10、【2017•江西卷】如图        6 所示,闭合开关       S,两电流表示数之比为          5 :3,则   R1 与 R2 两端的电压之比

U1:U2=     ,电阻之比     R1:R2=    。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】1:1, 3:2。

【解析】

 由图知    R1 与 R2 并联,两电流表分别测量干路和            R2 的电流,示数之比为        5 :3,并联电路各支路两端电压

相等,则     R1 与 R2 两端的电压之比     U1:U2=1:1。并联电路同时有分流作用,电阻之比                R1:R2=I2:I1=3:2。

【考点定位】电路的连接方式及并联电路的特点。

11.【2017•襄阳卷】我们在考试时用到的               2B 铅笔中的石墨是            (填“导体”或“绝缘体”).如果

你家中同时使用的用电器越多,干路中的电流将     .

【答案】导体;变大

【解析】

 2B 铅笔芯是石墨制成,石墨是导体;在家庭电路中,各用电器互不影响,因                              此各用电器是并联的,干路

中的电流等于各支路电流之和,因此同时开启的用电器越多,电路中的总电流变大。

【考点定位】导体;并联电路的电流规律
三、作图与探究

1.【2017•无锡卷】图是简易手动交通信号灯模拟电路的一部分,请补画一根导线,使开关                                   S 接 1 时,只

有  L1、L2 亮,开关接     2 时,只有灯    L3、L4 亮.


【答案】如下图所示
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】

由图可知,将灯泡         L3 的右端接线柱与电源正极连接,则可实现开关                  S 接 1 时,只有   L1、L2 亮(L1、L2  并联)

,开关接     2 时,只有灯    L3、L4 亮(L3、L4  并联),如上图所示。

【考点定位】实物的电路连接

2.【2017•衢州卷】小柯发现白炽灯泡在开灯瞬间最容易烧坏,猜想可能是在开灯瞬间灯丝的温度较低,

导致电阻比正常工作时小。于是设计图示电路来验证自己的猜想。


【实验步骤】

第一步:断开       S2,闭合   S1,电流表指针偏转,但灯泡不发光。

第二步:断开       S1,闭合   S2,灯光正常发光,灯丝温度很高。

第三步:两分钟后再断开           S2 并迅速闭合    S1,观察电流表示数变化情况。

【实验分析】

(1)第一步中,灯泡两端的电压是______V,灯泡不发光的原因是_______________________________。

(2)在第三步中,若观察到电流表示数变化的情况是______________________________________,就可以

得出灯丝的温度越低,其电阻             越小。

【答案】(1)6V   由于灯泡两端的实际电压远小于它的额定电压,造成灯泡的实际功率远远小于额定功率,

所以灯泡不发光 (2) 电流表示数从零快速增大后,示数又慢慢增大到某一电流值后稳定不变

【解析】

(1)断开     S2,闭合   S1,灯泡接在上面电源的两端,此时电源电压为                   6V,灯泡两端的电压也为          6V;由于灯

泡两端的实际电压远小于它的额定电压,造成灯泡的实际功率远远小于额定功率,所以灯泡不发光;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)闭合     S2 通电两分钟后灯泡正常发光,灯丝温度很高,断开                    S2 后,电路的电流变为零,再迅速闭合

S1,电流表示数快速增大,但此时灯丝的温度高,电阻大,电流小,之后随着温度的逐渐降低,灯丝电阻

逐渐减小,电流逐渐变大,直到不变,这说明灯丝的温度越低,其电阻越小。

【考点定位】温度对电阻的影响
3. 【2017•菏泽卷】如图所示,弹簧测力计的示数为______________N。电流表的示数为

                                                0
______________A。温度计的示数为__________________        C 。


【答案】3    0.28     38
【解析】
(1)弹簧测力计的分度值为            0.2N,示数为    3.0N。
(2)电流表选用的量程为           0~0.6A,分度值为     0.02A,所以电流表的示数为          0.28A。
(3)温度计的分度值为          1℃,温度计的示数为         38℃。
考点:弹簧测力计  电流表  温度计
4.【2017•鄂州卷】小伟连接两灯并联电路的情况如下图所示。当他“试触”时,发现电压表的指针不动,
电流表的指针很快向右偏转,两灯都不发光。小敏指出他在电路连接中有错误。                                  若闭合开关     S,可能造成
的后果是            ;现在请你只改接图中的一根导线,使电路连接完全正确(在错接的导线上画×,然后
画出正确的接线)。


【答案】烧坏电源或电流表

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

如图所示的“×”地方发生短路,当试触时,电压表两端没有电压,故没有示数,而电流只通过电流表从

电源正极流回负极,故电流很大,会造成电流表烧坏和电源烧坏,主要没有把电压表并联使用.如图所示:


考点:串联电路和并联电路的辨别;电流表的使用;电压表的使用

5.【2017•黔西南卷】如右图所示,取口香糖锡纸,剪成条状,将锡纸条带锡的一端接在电池的正极,另

一端接在电池的负极很快发现纸条中间开始冒烟起火,请从物理学的角度解释其原因。


【答案】锡纸是导体,当电流通过导体时,由于电流的热效应发热,故很快发现纸条中间开始冒烟起火。

【解析】

试题分析:锡纸是导体,将锡纸条带锡的一端接在电池的正极,另一端接在电池的负极时,形成短路,电

流过大,当电流通过导体时,由于电流的热效应发热,故很快发现纸条中间开始冒烟起火。 

【考点定位】短路,电流的热效应。

6.【2017•宜昌卷】小明同学在“探究电流与电压的关系”时选取了如下材料,3.6V                               锂电池一枚,

10Ω  定值电阻一个、电压表一只、电流表一只、最大阻值为                       20Ω 的滑动变阻器一个,开关一个,导线若

干.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)请根据如图甲所示的电路,用铅笔代替导线在图乙中,将电路元件连接完整,注意导线不要交叉.

(2)下面表格中是小明同学实验并整理的数据,请你在图丙坐标系中画出                               I﹣U  的关系图象,通过分析图

象,你得出的实验结论是:                    .

      实验次数           第  1 次         第 2 次         第 3 次         第  4 次        第  5 次

       电压/V             1            1.5            2             2.5            3

       电流/A            0.1           0.15          0.2           0.25           0.3

(3)王老师查看了小明的实验数据后说:“小明,你的实验数据看上去很不错,不过,你有没有编造数

据呀?小明不好意思的说:“对不起,王老师,确实有一组数据是编造的.”请你指出小明的哪组数据是

编造的?并说出你的理由.

【答案】(1)如下图所示;(2)如下图所示;在电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端的电压成正比;

(3)第一组;电路的最小电流为              0.12A,达不到    0.1A


【考点定位】探究电流与电压、电阻的关系实验

7、【2017•成都卷】在“探究串联电路的电压”实验中,小涵同学设计了如图 14 所示的电路。


(1)在连接电路中,开关应处于          (选填“闭合”或“断开”)状态。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)根据图 14 连接好电路,闭合开关后,她发现两只灯泡都不亮,且电压表示数为 0,若只有 L1                                     或 

L2 中的一处发生故障,则故障是                     L1 开路”、“L1   短路”、“L2     开路”、“L2    短路”)。

(3)故障排除后,小涵选用不同的灯泡,完成了三次实验,并记录了数据。分析下表中的数据,可得出

的结论为:串联电路两端的电压        串联电路中各部分电路两端的电压之和。


【答案】(1)断开;(2)L2           开路;(3)等于。


【考点定位】“探究串联电路的电压”实验的探究过程。

8.【2017•黔西南卷】请将如图所示元件连接成电路,使两灯并联,开关同时控制两灯,要求最多只能用

五根导线。


【答案】如图所示:


【解析】

试题分析:把用电器逐个顺次连接起来的电路叫做串联电路,把用电器并列连接起来的电路叫做并联电路。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

使两灯并联,开关同时控制两灯,故开关应该放在干路上,其连接电路如图所示。

【考点定位】实物电路的连接。
2积分下载