网校教育资源平台

2018中考复习 考点3: 物态变化

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

18秋新版9年级-物理-沪科版-全册11.5 全球变暖与水资源危机
免费
18秋新版9年级-物理-沪科版-全册11.1 温度与温度计
免费
18秋新版9年级-物理-沪科版-全册11.3 汽化与液化
免费
18秋新版9年级-物理-沪科版-全册11.2 熔化与凝固
免费
18秋新版9年级-物理-沪科版-全册11.4 升华与凝华
免费
沪科版九年级全册 12.3汽化与液化 课件及视频资料
免费
沪科版九年级全册 12.5 全球变暖与水资源危机 课件及视频资料
免费
沪科版九年级全册 12.4 升华与凝华 课件及视频资料
免费
沪科版九年级全册 12.2熔化与凝固 课件及视频资料
免费
沪科版九年级全册 12.1 温度与温度计 课件及视频资料
免费
苏科版八年级物理上册 第二章 物态变化 复习课件
免费
苏科版 八年级 上册 第二章 物态变化 复习课
免费
苏科版 八年级 上册 第二章 物态变化 五、水循环(导学案)
免费
苏科版 八年级 上册 第二章 物态变化 五、水循环(学案)
免费
苏科版八年级上册第二章物态变化第五节水循环
免费
苏科版八年级物理上册 第二章 第4课时 升华和凝华
免费
苏科八年级物理物态变化汽化液化熔化凝固同步练习(无答案)
免费
苏科版八年级上册第二章 物态变化第二节汽化和液化(19张PPT 含视频)
免费
苏版八年级上册物理第二章 物态变化第3节《熔化和凝固》参考课件1(共32张PPT)
免费
《1课3练》八年级物理上册苏科版(含答案):第二章 物态变化 达标测试卷(pdf版)
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            考点     3      物态变化
一、选择题

1. (2016 福州)初春的清晨常常有雾,雾的形成是                                         (  )
A.凝固                  B.升华                C.液化              D.熔化
答案:C
2.  (2016 滨州)小明利用如图甲所示装置探究冰的熔化特点,他每隔相同时间记录一次温
度计的示数,并观察物质的状态。绘制成图像如图乙所示,下列分析错误的是                                        (   )


A.冰是晶体
B.冰的熔点是       0 0C
C.冰的熔化过程持续了          15 分钟
D.冰在熔化过程中吸收热量,但温度不变
答案:C
3. (2016 自贡)以下常见的物态变化实例中,放热的是                                      (      )
A.春天,冰雪消融 
B.夏天,积水干涸 
C.秋天,草木上出现了霜 
D.冬天,冰冻的衣服变干
答案:C
4.  (2016  自贡)小丽同学对冰加热,她将冰熔化成水直到沸腾的过程,绘制成                            如图所示
的温度随时     间变化的图像,下列分析正确的是                                                  (   
)


A.水沸腾时温度不变,说明沸腾不需要吸热
B.冰熔化时温度不变,内能不变
C.冰的升温比水快,说明冰的比热容比水小
D.  图中   DE 段表示冰的熔化过程
答案:C
5.  (2016▪内江)蒸馒头的师傅在用手从蒸笼里拿刚蒸熟的馒头时,为了避免手被烫伤,
要先用手蘸一下凉水,他这样做的主要道理是                                                       (    
)
A.利用凉水是热的不良导体,把手和热馒头分开
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.利用凉水温度低,能快速降低蒸笼内水蒸气的温度
C 利用凉水蒸发要吸热,能降低水的温度
D.利用凉水先对手进行冷却,同时又由于水的比热容较大,避免手被烫伤
答案:D
6. (2016 泰安)冬天戴眼镜的人进入温暖的室内时,镜片会变得“模糊”,产生该现象的原
   因是室内的水蒸气发生了                                                        (   )
    A.凝固               B.凝华                C.汽化           D.液化
答案:D
7. (2016 泰安)下列四种物态变化相同的一组是                                                 (  
    )
    ①夏天,草叶上的露珠;②冬天,窗户上的冰花;③深秋,树上的白霜;④初春,
冰雪消融。
     A.①③               B.①④               C.②③           D.②④
答案:C
8. (2016 淮安)如图所示是某种物质发生物态变化过程中温度随时间变化的图像,其中
BC 段表示的可能是                                                                 (   
)


A.晶体的熔化过程                            B.晶体的凝固过程  
C.非晶体的熔化过程                           D.非晶体的凝固过程
答案:B
9、(2016 临沂)四季分明的临沂城宜商宜居。下列自然现象中,属于凝华的是                                     (    
)


答案:D
10、(2016 临沂)如图是某物质熔化时温度随时间变化的图象,由图象可知该物质                                   (    
)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A、是非晶体                      
   B、熔化过程持续了        14 min 
   C、在   ab 段处于固态             
   D、在   bc 段不吸热,温度不变
   答案:C
11、(2016 淄博)下列有关物态变化的判断,正确的是                                          (  
)
A.擦在皮肤上的酒精很快变干,是升华现象,需要吸热
B.夏天会看到冰棒周围冒“白气”,是汽化现象,需要吸热
C.秋天的早晨花草上出现小露珠,是液化现象,需要放热
D.寒冷的冬天室外飘起了雪花,是凝固现象,需要放热
答案:C
12、(2016  遂宁)夏季的清晨,站在涪江边会看到江面上飘着淡淡的白雾,如图所示,这

些“白雾”的形成对应的物态变化是                                                      (  

)


A.液化                 B.汽化             C.升华                D.凝华

答案:A
13、(2016  台州)安装在浴室内的某种防雾镜,内部有电热丝加热,使镜面的温度比室温
略高,从而防止水蒸气在镜面                                                          (  
)
A.汽化               B.液化                C.熔化            D.凝固
答案:B
14、  (2016 重庆)如图所示的热现象通过凝华形成的是                                          (  
)


答案:B
15、(2016 菏泽)下列现象中属于液化现象的是                                                  (  
)
A.冬天室外的衣服冻干了               B.屋顶的瓦上结了一层霜
C.冰雪熔化了                     D.从冰箱里拿出的冰棒冒“白气”
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:D
16、(2016  益阳)如图所示,是某物质熔化时温度随时间的变化图像,下列说法正确的是 
(        )


A.该物质是非晶体  
B.该物质的熔点是       37 ℃   
C.BC 过程不吸热   
D.AB 过程吸热升温
答案:D
17. (2016 德州)毛泽东诗词“千里冰封,万里雪飘”,描绘了冬季中华大地的北国风光,

图中与“雪”的形成物态变化相同的是                                                      (  

)


A.                              B.
    冰冻的衣服变干                           深秋大雾弥漫


C.                               D.

  冬天窗玻璃上的冰花                           铁水浇铸成零件

  答案:C
 18. (2016 连云港)下列与物态变化有关的现象说法正确的 是                                       (   )
    A.霜的形成是一种升华现象                     B.晶体熔化时吸收热量,温度升高
    C.衣柜里的樟脑丸逐渐消失是汽化现象                D.烧开水时冒出的“白气”是水蒸气液化形成的
答案:D
19. (2016 张掖)五莲山是著名的风景区,远远望去,云雾療绕,显得神秘而美丽。关于
云雾的形成,下列说法正确的是                                                          (  
)
A.是从山中冒出的烟                               B.是水蒸气凝华成的小水珠
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.是从山中蒸发出来的水蒸气                           D.是水蒸气遇冷液化形成的小水珠
答案:D
20. (2016 天津)如图所示是某种物质熔化是温度随时间变化的图像。根据图像中的信息,
判断下列说法正确的是                                                                 (     
)


A.该物质为非晶体                                   B.该物质的熔点是       80 ℃
C.在第  5 min 是物质已全部熔化                        D.第  10 min 是物质处于液态
答案:B
21. (2016 长沙)夏天,人们常吃雪糕解暑,剥开雪糕包装纸时,雪糕周围冒“白气”,下列说
法正确的是                                                                (    )
A.吃雪糕解暑,是因为雪糕熔化时要放热
B.吃雪糕解暑,是因为雪糕汽化时要放热
C.雪糕周围冒“白气”是液化现象
D.雪糕周围冒“白气”是汽化现象
【答案】C
22. (2016 广州)将杯中的液态氮(沸点为-196              ℃)倒入盛有奶浆的碗制作冰淇淋。观察
到杯中液态氮沸腾,杯外壁出现白霜,则                                                      (   )
A.杯中液态氮放热
B.杯中液态氮温度不断上升
C.杯中液态氮不断吸热,温度保持-196 ℃
D.白霜是空气中水蒸气液化形成的
【答案】C

23. (2016 凉山州)在北方寒冷的冬季,室外气温一般在﹣20 ℃以下,把在室外冻得冰冷的
一个冻裂拿到温暖的屋子里,一会儿冻裂上全是水珠,则出现的现象可能是                                     (  
)
A.空气中的水蒸气遇见冷的冻梨液化成了小水珠
B.空气中的水蒸气遇见冷的冻梨凝固成了小水珠
C.空气中的水蒸气遇见冷的冻梨熔化成了小水珠
D.空气中的水蒸气遇见冷的冻梨升华成了小水珠
【答案】A
24. (2016 兰州)下列物态变化中属于液化的是                                             (    )
A 加在饮料中的冰块逐渐变小                      B.飞机在蔚蓝的天空飞过,留下长长的“尾巴”
C.樟脑丸越放越小                           D.冰箱冷藏室的内壁结出“白霜”
【答案】B
25. (2016 聊城)下列四种生活现象中,其物态变化属于液化的是                                      (   
)
  A.湿衣服晾干了 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  B.加冰块使饮料温度降低
  C.放在衣柜中的樟脑片变小了
  D.夏天从冰箱内取出瓶装饮料后,瓶外壁常附着一层小水珠
 【答案】D
26. (2016 乐山)如图所示的四个物态变化的实例中,属于液化的是                                      (    
)


   A.草叶上的露珠
   B.冰冻的衣服直接变干
   C.草叶上形成的“霜”
   D.湖面上的冰化成水
【答案】A
27. (2016 武汉)关于热现象,下列说法正确的是                                           (    )
A.干冰给食品保鲜,利用了干冰熔化吸热
B.把酒精擦在手背上,手背感觉凉爽,是由于酒精汽化放热
C.一瓶水被冰箱冷冻后,取出放一会儿,表面会湿,是由于水蒸气液化
D.北方的冬天,为了保存蔬菜,在菜窖里放几桶水,利用了水凝华放热
【答案】C
28. (2016 岳阳)“月落乌啼霜满天”的“霜”的形成的物态变化是                            (        )
A.  熔化      B.  凝固      C.     凝华        D.    液化
【答案】C
29. (2016 山西省)同学们都玩过肥皂泡泡,如图所示是小梦同学在-9 ℃的室外玩肥皂泡

泡是拍摄的照片。他发现肥皂泡泡在很冷的室外会迅速结冰,掉落在地面如同散落的玻璃

球,神奇极了。对这一现象包含的物物态变化及吸放热情况判断正确的是                                            (   )


A. 这是凝固现象,需要放热                    B. 这是凝固现象,需要吸热
C. 这是凝华现象,需要吸热                    D. 这是凝华现象,需要放热
【答案】A
30. (2016 杭州)下列说法正确的是                                               (    )
A.衣柜里的樟脑丸变小是凝华现象,需要吸热
B.雾、露都是液化现象,需要吸热
C.夏天吃冰棒时,冰棒在嘴里发生熔化现象,需要吸热
D.冬天人呼出的“白气”是汽化现象,需要吸热
【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

31.  (2016 郴州)今年     4 月份,我市各地陆续下起了冰雹,范围广,颗粒大,在近几十年
来十分罕见。冰雹落到地上,不久就“不见了”,这个物态变化过程是                                          (    )
  A.熔化       B.液化       C.凝固       D.升华
【答案】A
32. (2016 河北)下列发生了物态变化的现象中,属于凝华的是                                        (  
)
A.洒在地板砖上的水不见了
B.刚出冷库的冻肉比原来重
C.加在饮料中的冰块越来越小
D.放在衣柜里的樟脑丸变小了
【答案】B
33、(2016  黄石)下列关于热现象的解释正确的是                                              (   )
   A.被水蒸气烫伤比沸水烫伤更严重是因为水蒸气液化时要放出热量
   B.加油站都有“请熄火加油”的提示,这是因为汽油在常温下易升华成汽油蒸气                                ,汽油
      蒸气遇明火容易爆炸
   C.衣柜中的樟脑丸过一段时间会变小甚至没有了,                     这是汽化现象
   D.物体的温度可以降到-273.15 ℃以下,因为自然界中没有低温极限
【答案】A
34、(2016  孝感)下列“物态变化”与其吸热、放热的关系正确的是                                  (    )
A.霜的形成是凝固现象,要吸热
B.冰化成水是熔化现象,要吸热
C.寒冷冬天呼出的“白气”是汽化现象,要吸热
D.用“干冰”进行人工降雨是利用“干冰”升华,要放热
【答案】B
35、(2016 北京)如图所示的物态变化的实例中,属于熔化的是                                        (   
)


【答案】A
36、(2016  烟台)生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图所示。当锅里的水沸腾以后,

碗中的水                                                                (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.同时沸腾                      B.稍后也沸腾了

C.温度达到沸点,不会沸腾              D.温度低于沸点,不会沸腾

【答案】C

37.  (2016 襄阳)襄阳是一座美丽的山水园林古城,四季变化分明。在下列物态变化现象

中属于凝华的是                                                                    (   

)

A. 护城河里的冰逐渐化成水

B. 青草上形成的“露珠”

C.严冬的早晨在窗玻璃上出现的“冰花”

D.羊祜山上形成的白雾

【答案】C

38. (2016  潍坊)对下列常见现象的解释,正确的是                                              (   
   )
A.  冬天冰冻的衣服在室外也会变干,这是因为冰升华为水蒸气
B.  壶中的水烧开后,壶嘴冒出的“白气”为水蒸气
C.  夏天看到冰棒冒出的“白气”,是冰棒熔化后蒸发的水蒸气
D.  深秋的早晨草叶上会出现白霜,是水蒸气遇冷凝固而形成的

【答案】A
39. (2016 河源)对下列现象的成因解释正确的是                                      (  )

A.早春,河中的冰逐渐消融﹣﹣汽化

B.盛夏,剥开包装纸后冰棒会冒“白气”﹣﹣熔化

C.深秋,清晨的雾在太阳出来后散去﹣﹣液化

D.严冬,堆起的雪人逐渐变小﹣﹣升华
【答案】D

40. (2016 巴中)我国北方的冬季,有时房顶上会出现霜,树枝上会出现雾凇,这些都是
(  )
A.汽化现象                    B.升华现象          C.凝固现象           D.凝华现象
【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

41. (2016  咸宁)长期以来,呼风唤雨一直是神话中                        “龙王爷    ”的权力,随着
科学技术的发展,人类已经开始成功的干预天气,如图所示。在利用飞机播撒                                             “干

冰”(固态的       CO2)人工增雨的过程中,说法正确的是                             (  )


A.飞机在播撒         “干冰  ”过程中相对地面是静止的
B.“干冰     ”播撒到空气中后会熔化吸收大量热量
C.云层中的水蒸气遇冷后会液化成小水滴或凝华为小冰晶
D.飞机机翼上方空气流速小于下方.所以机翼上方的压强大于机翼下方的压                                             
    强
【答案】C

42. (2016 镇江)某同学做冰的熔化实验时,绘制了如图所示温度随时间变化的图像,则
根据图像不能                                                                  (  
)


A.知道冰熔化时的温度                       B.判断出冰属于晶体
C.求出冰熔化前的质量                       D.比较冰和水的比热容大小
【答案】C

43. (2016  扬州,第      3)下列图中温度计的使用正确的是                                (  
)


 
   【答案】D 
44.(2016 北京朝阳)如图所示的四种物态变化的实例中,属于液化的是                                  (   )


【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

45. (2016  黄冈)下列现象分析正确的是                                            (  
)
A.春天冰雪消融是熔化现象
B.夏天湿衣服很快变干是液化现象
C.秋天早晨的雾是汽化形成的
D.冬天早晨的霜是凝固形成的
【答案】A
46. (2016雅安)雅安的蒙山茶自古为贡茶之一,                泡茶、喝茶中包含很多物理知识,              下列说
法中错误的是                                                                 (   )
A. 打开茶叶盒,     茶香飘满屋———是茶叶的升华现象
B. 泡茶时,   部分茶叶上浮———是由于茶叶受到的浮力大于自身的重力
C. 茶水太烫,    吹一吹凉得快———是由于吹气加快了茶水的蒸发
D. 透过玻璃茶杯看到手指变粗———是由于装水的茶杯相当于一个放大镜
【答案】A
47. (2016 邵阳)夏天,盛一盆水,在盆里放入两块高出水面的砖头,砖头上搁一只篮球,

再把装有剩饭剩菜的碗放入篮子,用纱布袋罩好,就做成一个“简易冰箱”如图,篮子里的

饭菜放置大半天也不会变质,以上“简易冰箱”的工作原理是                                            (  

)


A.液化放热                  B.蒸发吸热          C.凝固放热             D.升华吸热

  【答案】B
48. (2016 宜宾)下列自然现象中,属于熔化的是(  )


                                                       
A.冰雪遇暖消融           B.冬天江河结冰         C.春天白雾弥漫            D.阳光下露珠变小
【答案】A
49.  (2016 厦门,第    14)据厦门市气象部门发布的数据,2016               年 1 月 25 日,岛内东渡观

测站和同安莲花观测站测到的最低温度,分别创下了厦门市岛内、外有气象记录以来的最

低值。你认为对应的温度分别是                                                            (   )

A.-8.8 ℃、0.1 ℃     B.0.1 ℃、-8.8 ℃     C.-0.1 ℃、8.8 ℃     D.8.8 ℃、-0.1 ℃
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B
50.(2016 乌鲁木齐)放在燃气灶上的一锅水在加热时质量变少,加热过程中水主要发生的
物态变化是                                                                      (    
)  
A.熔化                  B.汽化               C.液化               D.升华
【答案】B
51. (2016  鄂州)体育课后,汗流浃背的小林同学赶紧打开教室电扇吹吹风,                           顿时感觉凉
    快多了。与这一现象有着相同特点的是                                                      (   
    )
    A.春天,冰雪融化成溪水                       B.夏天,冰棒周围冒“白气”


    C.秋天,早晨草地上铺上一层白霜                   D.冬天,屋檐上挂着串串冰柱[来
【答案】A
52.(2016 河南)如图所示是某种物质温度随时间变化的图像。该图像描述的过程可能是
                                                                      (      
)
A、蜡的熔化          B、海波的熔化
C、水的凝固          D、玻璃的凝固


  【答案】B
53. (2016 龙东)下列物态变化需要吸热的是                                        (      )


                                                       

      A.冰雪消融        B.露珠的形成        C.霜打枝头        D.冰的形成

【答案】A
54.  (2016 西宁)为了节约用水,西宁市园艺工人利用滴灌的方法给道路两旁树木浇水,
如图所示。他们把细水管放入树下的土壤里,使水分直接渗透到树木根部,减慢了水分的
蒸发,原因是                                                                     (   
)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.减少了水在地面的表面积                      B.增大了水在地面的表面积
C.加快了地面上方空气的流动                     D.提高了地面上水的温度
【答案】A
55. (2016  陕西)下列图像与描述的物理量间的关系,对应错误的是                                 (    )


【答案】B

二、填空题

1. (2016 济宁)清晨,草叶上常挂有晶莹的露珠,这是由于夜间温度低,空气中的水蒸气
       形成的,在阳光照射下这些露珠又会慢慢消失,是由于露珠发生了                                的缘故。
(均选填物态变化名称)
【答案】液化          汽化  
2. (2016▪安徽)液体和空气接触的表面存在一个薄层—--表面层,如图所示。由于液体分
子做无规则运动,表面层中就存在一些具有较大能量的分子,它们可以克服分子间相互作
用的      力,脱离液体跑到空气中去。其宏观表现就是液体的                               _(填物态变化名
称)。


【答案】引          蒸发(或汽化)

3. (2016 淮安)如图所示,用酒精灯对装有水的烧瓶加热一段时间后,发现烧瓶中水量减
少,这是由于水               造成的;而瓶口上方的金属盘底部出现水滴是由于水蒸气发生       
形成的,该变化过程需要                热(前两空填物态变化名称)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案:汽化         液化      放
4. (2016 成都)盛夏时节天气炎热,小莉从冰箱里拿出根冰棒吃了起来,顿时感觉凉爽了。
冰棍在熔化过程中要      热量;哥哥从冰箱中取出瓶矿泉水,不久后发现,原本
干燥的瓶壁上有了许多水珠,这是发生了      现象(填一种物态变化名称)。
【答案】吸收         液化  
5. (2016 苏州)如阁所示为液态烛蜡和水在凝固时的温度一时间图像,则图                               是表示水

    的凝固图像。甲图中该物质在             t 1 至 t 2 时间段内的状态是           ,内能         (选填
    “增加”“不变”或“减少”)。


【答案】甲               固液共存       减少
6. (2016 枣庄)小李同学看到在沸腾的油锅中取铁球的表演后,得知锅中的“油”是由油和
醋组成的混合液体,油的沸点为              287 ℃,醋的沸点只有       60 ℃,当温度达到   ℃时液体就
沸腾了,继续加热,液体的温度   (选填“会”或“不会”)升高,表演时铁球的温度不可
能超过   ℃,只有当              时,继续加热,液体温度才会升高。
【答案】60        不会      60    醋全部汽化  
7. (2016 河源)如图是甲、乙两种物质的熔化图象,由图像可知      种物质是晶体,
该晶体的熔点是      ℃。


【答案】乙         50
8.(2016 十堰)电冰箱里的食物容易相互“窜味”,从物理角度分析,食物“窜味”属于
      现象,当打开冰箱门时,往往会看到冷冻室的侧壁上有很多霜,这是
      (选填物态变化名称)形成的,这个过程中水蒸气      (选填“吸收”
或“放出”)热量。
【答案】扩散         凝华      放出
9.(2016 北京朝阳)如图所示,体温计的示数是                    ℃。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】38.3  
10. (2016 镇江)如图所示,注射器内密封有适量刚烧开的水,向下拉动活塞,水双沸腾
起来,这是由于拉动活塞后,水面上方气体的压强                           ,使水的沸点              
的缘故。


【答案】减小        降低
11. (2016  扬州)如图所示是物质三种状态的分子模型.某物质由图丙状态直接
变为图甲状态时,发生的物态变化为                           ,下列事例中所发生的物态
变化与之相同的是                 (填序号)。
(1)固体清香剂用了一段时间后变小                       (2)打开冰箱门,看到有              “白气   ”冒
出
(3)寒冷的冬天,早上看到的霜


  【答案】凝华           (3)
12. (2016  黄冈)寒暑表(如图)的示数是                         。


  
   【答案】36  
13. (2016 河南)如图所示,用体温计测量体温,该体温计的分度值是                                 ℃。体温
计的示数是             ℃。


    【答案】0.1     37.3

14. (2016 南宁)炎热的夏天,小明在家长的陪同下去游泳池游泳,他刚从水中出来
   时,恰好一阵风吹过,感觉特别冷(如图所示)。请用学过的物理知识解释其中的道
   理。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】当小明刚从水中出来时,身上的水分会蒸发,蒸发吸热,当有一阵风吹来时,加
快了水分的蒸发,所以冷的感觉就会更加明显。

15. (2016 东营)按照“实施三年增绿计划,建设绿色生态东营”的总体规划要求,我市将大力
实施湿地修复保护工程。从物理学的角度分析:湿地的水面面积大,大量水                                      (填物
态变化名称)且              (选填“吸热”或“放热”),可以调节湿度和气温。


【答案】蒸发            吸热
16.   (2016  陕西)如图所示,给固体加热时,采用“水浴法”达到的主要效果是
让固体____________。


【答案】均匀受热
17.  (2016 巴中)某种物质在熔化过程中温度随时间变化的图象如图所示,这种物质的熔
点是      ℃,在第            10 min 时,该物质处于      (选填“固态”“液态”或“固
液共存状态”),其熔化过程的特点是吸收热量,但温度      (选填“升高”、“降
低”或者“不变”)。


【答案】240      固液共存状态       不变


18. (2016 乌鲁木齐)走进气象站,可以看到如图所示的百叶箱,箱内主要的测量仪器有:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

两支湿度计(绝对湿度计和相对湿度计)和两支温度计(测量并记录一天中最高气温的温
度计和最低气温的温度计)。


(1)百叶箱的表面涂成白色,是为了                      (选填“反射”或“吸收”)太阳光,避免
阳光照射时,太阳光中的__               __(选填“红外线”或“紫外线”)对箱内温度的影响,
并且要求安装百叶箱时其门朝向                    (选填“北”或“西”)。
(2)百叶箱中的温度计,是利用液体的                              规律制成的;温度计的刻度均匀,
这说明测温物质在测温范围内温度改变相同时,测温物质                               的改变量相同。
(3)测量最低气温的温度计应采用凝固点较                                的液体作为测温物质;测量最
高气温的温度计                (选填“体温计”或“实验室温度计”)的结构是相似的。绝对湿度
计测量的绝对湿度是用一定体积内空气中水蒸气的质量来衡量的,则绝对湿度的单位是        
。
【答案】(1)反射           红外线     北   (2)热胀冷缩               体积   
(3)低       体温计      g/cm3(其他密度单位也可)
19.(2016 凉山州)某同学在“研究水沸腾”的实验中,根据实验数据画出如图所示的图线,
由图可知,反映了水沸腾的过程是      段图线,在此过程中水的温度      
(选填“上升”“下降”或“不变”),此实验中水的沸点是      。


【答案】BC        不变      100 ℃
20.  (2016  南京)夏天,小明买了一支冰棒,他有以下发现:(1)从冰箱里拿出的冰棒
上粘着许多“白花花的粉”;(2)剥去包装纸,冰棒周围会冒出“白气”;(3)把冰棒放进
玻璃杯,不一会儿,玻璃杯的外壁就出了“汗”;(4)再过一会儿,冰棒变成了“水”。以上
四个发现中,物态变化名称相同的有                  ____________(填序号),这种物态变化名称叫做
__________。小明还发现虽然冰棒很凉,但拿冰棒棍的手没有这样的感觉,原来冰棒棍是
用木材制成的,这表明木材具有较差的                 __________ 性。
【答案】(2)(3)                 液化                  导热
21.  (2016 宜昌)如图所示,将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐。用筷子搅拌大约半分
钟,用温度计测量罐中冰与盐水混合物的温度,可以看到冰水混合物的温度低于                                  0℃。这
时观察易拉罐的下部和底部,就会发现白霜。白霜是空气中的水蒸气________(填物态变
化名称)形成的,它在形成过程中要________热量。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【答案】凝华          放出
22.(2016 江西)如图所示,是水的循环示意图。请补充完成图中(1)_________、(2)
_________两处所对应的物态变化名称及吸、放热情况。


【答案】凝固放热           汽化吸热
23. (2016 宁波)2016   年  1 月 21 日,“霸王级”寒潮来袭,狂风大作,当晚宁波气温低至-7 
℃。第二天,东钱湖岸边树木的枝条上挂满冰凌。
(1)在大风作用下,湖水拍击到岸边的树木上,水在低温下                             (填物态变化的名称)形成
冰凌。
(2)寒潮过后,有些“枯萎”植物的地上部分被园林工人剪除。一段时间后,这些植物抽出
新芽重焕生机。在被剪去地上部分后到刚长出新芽的过程中,植物体内有机物的质量会      
。
【答案】凝固                  (3)减小
24. (2016 绍兴)如图的粒子模型可以解释物态变化中的                    _______现象。


【答案】蒸发
25. (2016 南充)“瑞雪兆丰年”,其中雪是由空气中的水蒸气      (填物态变化)

而形成的;“下雪不冷化雪冷”这是因为雪在融化时要      热量,导致环境温度降

低。

【答案】凝华          吸收
26. (2016 广东)常用的温度计是根据液体的                     原理制成的,如图甲所示的温度计的
   一段截图,读数是                 ℃。如图乙所示是某物质的熔化图像,由此判断该物质是       
   (选填“晶体”或“非晶体”)。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


      【答案】热胀冷缩          -3   晶体
   27.(2016 广东)请解释以下生活中的热现象,皮肤涂上酒精后觉得凉快是因为酒精       
   (填物态变化名称)时从人体吸热;夏天吃冰棒时看见冰棒冒“白气”是冰棒周围空气中的
               遇冷液   化形成的    小水珠所致;在海拔高的地方烧开水不到                  100 ℃就已沸腾,
原因是水的沸点随                减小而降低。
   【答案】蒸发(或汽化)             水蒸气      大气压强


   28. (2016 北京)如图所示,温度计的示数为                   ℃。


   【答案】39   

   29. (2016 北京)如图所示是小阳在室外游泳池游泳时的几幅画面,请根据图中的情景,提出
       一个可以探究的科学问题:                    。
    


    【答案】示例:体表温度降低与皮肤表面上水的蒸发快慢有关吗?
   30. (2016 北京)小宣在探究某个热学问题时,通过测量得到如下表所示的实验数据,请根据
       表中数据归纳出温度         T 与温度   t 的关系:T =           。

                t/℃       55     60      65       70       75      80
                T/℃       48     52      56       60       64      68
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   【答案】0.8t+4 ℃
31、(2016  株洲)烧开水时,沸腾前气泡在上升过程中逐渐变小,主要是因为气泡内的水
蒸汽遇冷液化导致的。而沸腾时气泡在上升过程中逐渐变大,主要是因为:(1)气泡周围
的水不断            (填物态变化名称)形成水蒸汽进入气泡;(2)液体压强随深度减小而          
。
 【答案】汽化           减小
32、(2016  烟台)                      影响熔点的因素

    晶体的熔点并不是固定不变的,很多因素会影响晶体的熔点。例如:在盛有小冰块的

烧杯里放些盐并搅拌,冰的熔点就会低于零摄氏度。海水冬天结冰的温度比河水低就是因

为海水中溶有盐。寒冷的冬天,在汽车发动机的水套中加一些甘油作为抗凝剂,即使温度

低于零下二三十摄氏度,水套中的水也不会凝固。合金可以看成混有杂质的金属,所以合

金的熔点比组成合金的每一种金属的熔点都要低。

    又如:将一根两瑞桂有重物的细金属丝挂在冰块上(如图甲所示),金属丝下的冰块

熔化,说明增大压强可以使冰熔化。金属丝通过后,冰的熔点又升高了,熔化成的水又凝

固成冰,这样,金属丝就可以轻松穿过冰块而不留缝隙。


阅读上文,回答下列问题.

(1)概括写出影响晶体熔点的因素。

(2)试着运用上文提到的知识解析滑冰鞋上冰刀(如图乙)的作用。

【答案】(1)据第一自然段可知晶体的熔点与其所含杂质多少有关;据第二自然段可知晶

体熔点与其所受压强的大小有关。(2)据第二自然段可知,滑冰鞋上加冰刀,可以增大与

冰的压强,即使得接触冰的熔点降低,熔化成液体,减小了接触面的粗糙程度,从而减小

了摩擦力的作用,使得运动员滑的更远,更省力。

33. (2016 遵义)毛泽东同志曾用诗词“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟

余莽莽……”描述我国北方的冬天。北方冬天气温下降至                       0 ℃以下时,水会凝固成冰,水在

凝固过程中           热量,温度          。
【答案】          放出                 降低    
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   34. (2016 潍坊)读出如图所示的体温计的示数为_________ ℃。 


【答案】37.6
35. (2016 株洲)如图所示是一支水银体温计,它是利用水银的                              性质制成的。该
    体温计此时的读数是                 ℃。


【答案】热胀冷缩            37.8  

三、实验探究题

1. (2016 福州)小亮在探究“水沸腾时温度随时间变化的规律”实验中:


(1)如图所示,是某时刻温度计的示数,是  ℃。
(2)他记录的数据如表所示,其中第  min                  数据是错误的。
时间    0     1     2     3     4     5     6     7     8    9     10    …
/min
温度     92   93    94    95    96    97    98     98    93   98    98   …
/℃
(3)根据实验数据可知水的沸点是   ℃,水沸腾过程中温度  (选填“升高” “不变”
或“降低”)。
(4)实验中水加热时间过长,其原因可能是                          。(写出一种即可)
【答案】(1)92         (2)8    (3)98     不变     (4)水的初温过低
2. (2016 淄博)小云用如图所示装置探究水的沸腾实验。


(1)组装实验器材时,应按照   的顺序(选填“自上而下”或“自下而上”).实验室现有

水银温度计(﹣20 ℃﹣120 ℃)、酒精温度计(﹣80 ℃﹣60 ℃)、体温计、寒暑表等不同种类的
温度计,本实验应选用的温度计是                         。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)实验中,小云观察到水灾沸腾前和沸腾时水中气泡的上升情况不同,如图甲、乙所
示.表示沸腾前气泡上升情况的是图                    ;水沸腾时,烧杯中不停地冒出“白气”,这些
“白气”实际上是           (选填“小冰晶”         “小水滴”或“水蒸气”)。
(3)实验完毕,小云撤去酒精灯后发现水继续沸腾了一段时间,原因是                                            
。
【答案】(1)自下而上            水银温度计        (2)甲      小水滴      (3)石棉网的余温仍高于
水的沸点
3. (2016 衢州)人们都说:“被      100 ℃的水蒸气烫伤,要比被          100 ℃的热水烫伤严重得多”,
小柯认为这是因为        100 ℃的水蒸气和      100 ℃的热水温度虽然一样,但           100 ℃的水蒸气变成
100 ℃的水时,还要放出热量。对此,小柯设计了以下实验证明自己的观点。
【实验过程】(实验中的热损失及热胀冷缩对实验的影响忽略不计)

①将一定置量温度为          t1 的冷水装入一个双层玻璃真空保温杯中,液面如图甲所示位置,标
记为   A。
②向杯中插入导管,将          100 ℃的水蒸气通人保温杯的冷水中(水蒸气全部被吸收),发现
杯中水面明显上升。
③一段时间后,停止通入水蒸气,移出导管后,杯中液面位置如图乙所示,标记为                                   B,再

测出此时杯中水的温度为           t2,比较发现     t2 高于 tl。
(1)杯中水面上升是通入的水蒸气发生                     (填物态变化名称)的结果。 

(2)t2  高于  tl 的原因是                      。
(3)小江认为因未设置对照,小柯的实验还不足以证明他的观点,请你在的帮助小柯设计
后续实验方案(要求简要叙述实验过程和证明小柯观点的应有实验结果)                               :               
。


【答案】(1)液化          (2)液化放热        (3)再取一个相同的保温杯,在保温杯中倒入与

第一个保温杯中质量相同,温度为               t1 的冷水,然后再倒入       100 ℃的开水直至与第一个保温
杯中水面相平,摇匀后测出此保温杯中水温                   t 并与 t2 比较,t2 高于   t,得出水蒸气液化放热
4. (2016 青岛)回顾实验和探究(请将下列实验报告中的空缺部分填写完整):
探究水沸腾时温度变化的特点。

 表  时间/min      0       1       2       3       4       5       6        7
 格   温度/℃      90      92      94       96      98      98      98      98

 结                 水沸腾过程中,不断吸热,温度保持                    ℃不变
 论
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 方       实验中通过            来说明水吸收热量的多少,运用的科学方法是转换法
 法
 问    再增加烧杯、红墨水和滴管,可验证“热运动和温度的关系”;分别在质量相等的
 题  30℃、50℃、80℃的水中滴入等量红墨水,观察水的颜色变化快慢。设计记录表格:
    实验次           1               2               3
      数


【答案】      98    加热时间的长短  
5.  (2016 重庆)小杜同学在做“观察水的沸腾”实验中,选用了实验室里常用的温度计,它是
根据液体                  的原理制成的。图甲所示是某时刻温度计的示数为                             ℃;
继续加热,当水温上升到           80   ℃时,每隔     1   min 记录一次温度计的示数,直到水沸腾               4 
min 后停止读数,根据记录的数据画出了图乙所示的“温度—时间”图像,根据图像可知此
次实验中水的沸点是                ℃。


【答案】热胀冷缩           78    96
6. (2016 德州)探究“水的沸腾”的实验。(请将实验报告中空缺的部分填写完整)

数据表格      时间/min      0    1     2     3      4      5      6     7      …

            温度/       83   87   91    95     99     99     99     99     …

  结论     水沸腾过程中,不断吸热,但温度  ,这个温度叫做水的沸点,实验中水的沸

                                      点为  ℃

  方法           实验中用加热时间的长短来表示水吸收热量的多少,运用了  法

答案:不变          99     转换
7. (2016 威海)在探究热现象的实验中,小明用烧杯、                  试管、    温度计、圆底烧瓶等器材
进行了如下实验。
 (1)小明用图    15 甲所示的装置“探究冰熔化时温度的变化规律” ,根据实验数据绘制了温度
随时间变化的图像         ,如图乙所示,比较图        15 乙中  BC 段与  CD  段可知,该物质在      BC 段处于
      (选  填“固体”“液体”或“固液共存”)状态           ,此过程中物质的内能               (选填“增加”
“减少”或“不变”);质量相同的冰和水在升高相同的温度时,加热时间不同,原因是                         
。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)小明同如图      16 甲所示的装装置“探究水沸腾时温度变化的特点”。纸板上留有小孔的目
的是                       。实验中温度随时间变化的图像如图                16 乙所示,分析      FG 段
会发现                           (请写出一条)。


(3)小明用图    17 所示的烧瓶将水加热至沸腾后,把烧瓶从火焰上拿开,水会停止沸再迅速塞上
瓶塞,把烧瓶倒置并向瓶底浇冷水,发现水又重新沸腾了,这是因为                                         。
【答案】(1)固液共存            增加      水的比热容比冰大          (2)保持烧杯内外气压平稳水在
沸腾过程中继续吸热但温度保持不变                 (3)当液面上方气压减小,水的沸点降低
8. (2016 海南)小亮利用如图甲所示的装置探究某物质熔化时温度的变化规律。请回答下列
问题:


(1)安装实验器材时,小亮应按照_______               (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序
进行。
(2)测量过程中,温度计在某一时刻的示数如图乙所示,此时该物质的温度为
_______℃。(3)根据实验数据画出该物质的温度随加热时间变化的图像如图丙所示,由
图可知,当
加热到     末,试管中物质所处的物态是_______态,该物质为_______(选填“晶体”或“非晶
体”)。
【答案】(1)自下而上            (2)69      (3)固液共存       晶体
9. (2016 十堰)小明在做“观察水的沸腾”实验时,实验装置如图甲所示。
(1)当水温接近       90 ℃时,每隔     1 min 记录一次温度,并绘制了水温随时间变化的图像
(如图乙所示),由图像可知:水沸腾时温度变化的特点是      。水沸腾时看到
大量的“白气”不断地从烧瓶口冒出,这些“白气”是由于水蒸气      而形成的。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)此时小明又想“研究液体沸点与气压关系”,于是他移走酒精灯,水停止沸腾.过一会
儿,将注射器接到烧瓶口上,如图丙所示,然后向外拉注射器活塞,会看到的现象是      
,说明      。


  【答案】(1)吸热温度保持不变               液化    (2)水重新沸腾           气压减小,沸点降低


10. (2016  咸宁)物理课上,同学们分组做                   “探究水的沸腾        ”的实验:
实验室常用的温度计是利用液体                         的性质进行测置的。


    “超越组    ”用的是如图甲所示装置,这样测出的温度会偏                                  
      (选填   “高”或“低”)。
      “先锋组    ”加热一定时间后,温度计的示数如图乙所示,此时水的温度为                                         
℃。根据实验数据,他们描绘了水的温度随时间变化的图像如图丙所示。如果操作
及实验器材均無問題,可知此时大气压                             (选填           “大于  ”“等于   ”或
“小于   ”)标准大气压。根据水沸腾时的特点,家里煮鸡蛋时,当水沸腾时可以改
用      (选填             “大”或“小”)火继续煮较好。
       实验中收集多组数据是为了                      (选填           “A”或“B”)。
        A.寻找普遍规律              B.减小实验误差
   【答案】热胀冷缩            高     94    小于       小     A

11. (2016 北京朝阳)在“观察水的沸腾”实验中,某实验小组观察到水沸腾前和沸腾时水中气
泡的上升情况如图所示,图中                 是水在沸腾时的情况。实验过程中记录的数据如下表所
示:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)从记录数据可得出的实验结论是:水沸腾时的温度是                                  ℃。

时间   t/min …    4     5    6     7    8     9    10   11    12   13    …
温度   t/℃   …    90    91   93    97   98    98   98   98    98   98    …
(2)根据实验数据可知水的沸点与水中标准大气压下的沸点                         100 ℃相比有明显的差异,如
果测量方法正确,你认为造成差异的原因可能是                                      。
【答案】甲          98     水面上的气压低于标准大气压

12. (2016 北京朝阳)家住东北某城市的汽车司机老杨每年到了冬季就有一件非常头痛的事情,
那就是该城市的冬季平均气温很低,导致他每天下午开回的汽车停了一晚之后,第二天早
晨发动机的散热器里的水便结了冰,水结冰后就不能在散热器中循环流动了。老杨为了避
免水结冰带来的不便,他只好每天下午回家把散热器中的水放尽,第二天出车前再重新装
上水。老杨儿子晓兵同学今年读八年级,他在读八年级之前就总想帮助父亲解决这一麻烦,
但总想不出好办法,他今年学了物理之后,知道了水的凝固点是                           0 ℃,而还有许多液体的
凝固点低于     0 ℃,如酒精的凝固点是-117 ℃。他于是想到用其他液体代替水来对发动机进
行散热也就不会结冰了,他把他的这种想法告诉了他爸爸,但他爸爸告诉他,其他液体冷
却效果没有水的冷却效果好,他后来又想:“能不能让水与其他液体混合来降低凝固点呢?
如酒精和水混合。”
问题:酒精和水的混合物的凝固点是否低于                   0 ℃?
实验:晓兵取来了一杯水和一些酒精,将少量的酒精倒入装有水的杯子中,然后将其放入
冰箱的冷冻室中,并且用一支温度计测量其温度,每隔                       3 min 观察记录一次数据。
晓兵的实验数据结果记录如下:

 时间/min    0      3       6      9      12     15     18      21      24
 温度/℃      4      2       -2     -5     -8     -10    -12     -12     -12
                                                      少量      较多      更多
 状态        液      液       液      液      液      液
                                                      固态      固态      固态

根据晓兵的实验探究过程和结果,回答以下问题:
(1)文中,晓兵爸爸告诉他:“其他液体冷却效果没有水的冷却效果好”,这是因为水比其
他液体的               大。
(2)晓兵实验的这杯水和酒精的混合物的凝固点是                             ℃。
(2)经研究发现,水和酒精混合物的凝固点不是固定不变的,你认为它的高低可能与          
有关。用晓兵配制的混合液体                      (选填“能”或“不能”)帮助爸爸解决麻烦。
【答案】(1)比热容           (2)-12   (3)两种物质混合的质量比例                能   

13. (2016  扬州)某综合实践活动小组在制作一个医用冷藏盒时,不知道给药品
降温用冰好,还是盐水结成的冰好?他们动手测量了盐水的凝固点。

(1)在选择器材时,小明提出不要使用量程为                           ﹣2℃~102℃的温度计,要使用

量程为    ﹣20℃~102℃的温度计,这样考虑主要是基于什么假设?                                   
(2)小明和小红分别通过实验得到了盐水的凝固图象如图所示,则小明所测盐水
的凝固点是             ℃。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)他们同时发现所测得盐水凝固点并不相同,于是对比了双方实验过程,发现
烧杯中装水都是          200 mL,小明加了        1 汤匙的盐,而小红加了              3 汤匙的盐,由
此作出猜想:盐水的凝固点与盐水的浓度有关.接着多次实验得出不同浓度盐水的
凝固点,数据记录如下表:
  盐水浓度
              0    3    6    9    12   15    18    21   24    27     30    36
   ( %)

凝固点(   ℃)     0    ﹣2   ﹣4   ﹣6   ﹣8   ﹣11   ﹣15  ﹣18   ﹣17   ﹣1.8  ﹣0.4   0
分析表格中数据可知,当盐水浓度增大时,其凝固点                                    。

(4)小明由表格数据得到盐水浓度为                      21%时凝固点最低,其值为              ﹣18℃,你
认为他的判断准确吗?                   (选填           “准确   ”或“不准确     ”),你判断的理
由是         。
(5)你认为给冷藏盒中药品降温最好选用                              (选填           “冰”或“适当
浓度盐水结成的冰           ”)。


  【答案】(1)盐水的凝固点低于                 ﹣2 ℃   (2)﹣4      (3)先降低后升高                

(4)准确        当盐水浓度增大为           24%时,其凝固点为           ﹣17 ℃   (5)适当浓度
盐水结成的冰


14. (2016 玉林)图甲是“观察水沸腾”的实验装置。
(1)当水沸腾时,观察到温度计的示数如图乙所示,则此时水的沸点是                                 ℃,说明液面
     上的气压         (选填“大于”“等于”或“小于”)1          个标准大气压。
(2)当水沸腾时,杯口附近出现大量“白气”,“白气”是杯中冒出的水蒸气遇冷                                    (选
     填“汽化”或“液化”)形成的,该过程要                  (选填“吸热”或“放热”)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    
     【答案】(1)96           小于       (2)液化        放热
15. (2016 厦门)小芳用如图甲所示的实验装置探究水的沸腾特点。


  
(1)请指出图甲中的操作错误:                                     。

(2)图乙是根据实验数据画出水的温度随时间变化的曲线。由图可知,水沸腾时的特点是                     

。

(3)为了说明水在沸腾过程中是否需要吸热,应                                  ,观察水是否沸腾。

(4)小芳再次实验时采取两项措施节省了实验时间,请在图乙中大致画出能体现那两项措

施的图线。

 【答案】(1)温度计碰到杯底(2)温度保持不变(3)停止加热(4)如图所示


16. (2016 长沙)在“观察水的沸腾”实验中,持续加热一段时间后,小明发现温度计的示数不
再变化,如图所示:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  ⑴    该实验中水的沸点为________℃。
  ⑵    移开酒精灯,小明发现水很快停止沸腾,说明水沸腾时需要不断地____(                            选填“吸
热”或“放热”)。
    【答案】(1)98        (2)吸热
17. (2016 南京)小明用如图甲所示的装置做“观察水的沸腾”实验。


    (1)如图乙所示,温度的正确读数是                ________ °C。

    (2)当水沸腾时,水中有一个气泡从                A 位置(体积为     VA)上升到     B 位置(体积为

         VB),则   VA  _______VB(选填“>”“=”或“<”,下同)。气泡在            A、B 两位置受到

         水的压强分别为       pA 和 pB,则  pA ______ pB。
          时间/min     0     1     2    3     4    5     6     7    8
          温度/°C      90   92    94    96   98    98    98   98    98
    (3)以上表格中的内容是小明记录的实验数据,则水的沸点是                           _______ °C。
    (4)实验完成后,烧杯内水的质量与实验前相比                     ________(选填“变大”“不变”或“变
         小”)。
【答案】(1)95              (2)<        >       (3)98           (4)变小
18. (2016 山西)“创新”小组的同学们在探究水沸腾时,观察到水沸腾时温度为                            98 ℃。完
成该试验后,小组同学往水中加入一定量的盐继续探究。当盐水温度接近                               90 ℃时,开始每
隔  0.5 min 记录一次温度,记录数据如下表所示:

  时间/min       0     0.5    1     1.5    2     2.5    3     3.5     4    4.5

   温度/℃        88    91     94    97    100    102   102    102    102   102

(1)实验时,当看到盐水中有大量气泡不断上升、                           (选填“变大”或“变小”),到液
面破裂开来,里面的水蒸气散发到空气中,就表明盐水沸腾了。由上表可知盐水的沸点为    
℃。继续给沸腾的盐水加热,盐水的温度会                       (选填“升高”“不变”或“降低”)。
(2)老师认为“创新”小组的实验发现很有价值,还可以继续深入探究,请你提出一个值得
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

深入探究的问题:                             。
【答案】(1)变大          102  不变   (2)盐水的沸点与盐水的浓度有关吗?
19. (2016 北京)为了比较铜和铝的导热性能,小军选取了粗细均匀、横截面积、长度均相同
的  U 形铜棒和铝棒进行实验。小军认为导热性能无法直接测量,他首先将问题转化为研究
可直接测量量之间的关系,并类比所学知识定义了一个物理量                          k,来衡量物质的导热性能。
在此基础上,进行实验并成功比较出哪种材料导热性能更好。小军的实验装置示意图如图
甲所示。他将铜棒的一端放入烧杯内持续沸腾的水中,铜棒的另一端放入试管内                                  25 ℃的冷
水中,每隔     50 s 测量一次试管内水的温度并记录,依据实验数据绘制了图乙中的图像①。
换成   U 形铝棒后,小军按照同样的实验方法,在相同的实验条件下,每隔                           50 s 测量一次试
管内水的温度并记录,依据实验数据绘制了图乙中的图像②。


    根据以上信息,回答下列问题:
    (1)在这个实验中,用来衡量导热性能的物理量                    k 是用         表示的。(选填选项
前的字母,只有一个选项正确)
     A.时间        B.温度      C.温度的变化量          D.单位时间内温度的变化量
    (2)可推断出此实验中                 (选填“铜棒”或“铝棒”)的导热性能更好。
【答案】(1)D                      (2)铜棒  
4积分下载