网校教育资源平台

苏科版八年级上册同步练习第一章 声现象复习题含答案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

全套精品课件(苏科版)八年级上册+引言
免费
苏科版 八年级物理 上册 第一章 声现象 单元练习
免费
苏科版八年级上册同步练习第一章 声现象复习题含答案
免费
苏科版物理八年级上册 第一章《声现象》复习课件(共64张PPT)
免费
苏科版 八年级 上册第一章声现象复习 教学设计
免费
苏科版 八年级 上册1.4 人耳听不见的声音 教案
免费
苏科版 八年级 上册1.4 人耳听不见的声音 练习2
免费
苏科版 八年级 上册1.4 人耳听不见的声音 练习1
免费
苏科版 八年级 上册1.4 人耳听不见的声音PPT课件
免费
苏科版 八年级 上册1.4 人耳听不见的声音(教案)
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 三、噪声及其控制(教案)
免费
苏科版物理八年级上册《第一章 声现象》典型题解析
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 三、噪声及其控制 练习题
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 三、噪声及其控制 PPT课件
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 三、噪声及其控制 教案
免费
flash课件:噪声的危害和控制 
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性 练习二
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性 练习一
免费
苏科版 八年级 上册 1.2乐音的特性 教案
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性 教案
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                  八年级物理上册第一章 声现象
                         第  5 课时   “声现象”复习
【基础训练】
1.(2012.丹东)游乐场里的击鼓声是由鼓面的_______产生的,鼓声通过_______不断
传入游客的耳中.
2.小明做真空罩闹铃实验,如图所示:
  (1)把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,再逐渐抽出玻璃罩内空气的过程中,会听到铃声
逐渐_______.
  (2)再打开阀门,让空气逐渐进入玻璃罩内,又会听到铃声逐渐_______.
  (3)推理过程:玻璃罩内空气越少,传出的声音_______,如果玻璃罩内抽成真空后,就
听不到闹钟响铃的声音了.
  (4)结论:_____________________.
  (5)此实验用到的研究方法有:______________.


3.如图所示,小明将粗钢丝制成的衣架串在细绳中间,细绳绕在两手的食指上,用两种
方法敲打衣架.下述两种方法中,听到的声音响度较大的是_______(填序号),从这一
现象说明_______.
  A.伸直手臂后敲打衣架                  B.用食指堵住双耳后敲打衣架
4.学习了声音的产生和传播后,小明同学做了以下小结,请你在横线上为小明填上空
缺.
  (1)悠扬的笛声是空气_______产生的.
  (2)笛声在   15℃时的空气中的传播速度是_______m/s.
  (3)在月球上,声音不能传播的原因是_______.
5.甲同学把耳朵贴在足够长的空铁管一端,乙同学在长铁管的另一端敲一下这根铁管,
甲同学听到了_______次响声,若管中装满水,则甲同学能听见_______次响声.
6.小俞对着山崖大喊一声,经过              2s 听到回声,那么小俞与山崖之间的距离大约是
_______m.(空气中声速为       340m/s).这种方法_______(填“能”或“不能”)用来测
量地球和月球之间的距离.
7.(2012.兰州)日常用语中声音的“高”、“低”,有时指音调,有时指响度,含义不
是唯一的,例如:“一名男低音歌手正在放声高歌”,这里的“低”是指_______,“高”
是指_______.
8.(2012.桂林)接听电话时,很容易分辨出熟人的声音,这主要是根据声音的_______来
判断的;戴着耳机在嘈杂的公共场所听音乐时,往往需要增大音量,这是增大了声音的
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
_______,若长此以往会导致听力下降.
9.如图所示,在四个相同玻璃瓶里装水,水面高度不同,用嘴贴着瓶口吹气,如果能分
别吹出“l(Do)”、“2(Re)”、“3(Mi)”、“4(Fa)”四个音阶,则与这四个音阶相对应
的瓶子的序号是_______.


10.(2012.南京)噪声是由发声体的_______产生的.中考期间,考场附近“禁鸣喇叭”
,这是在_______(填“声源处”、“传播途中”或“人耳处”)减弱噪声.
11.声音是由于物体的振动而产生的,但我们看到蝴蝶翅膀在振动时,却听不到因翅膀
振动而发出的声音,这是因为蝴蝶翅膀振动的频率_______(填“低于”或“高于”)
20Hz.我们将这种声波称为_______声波.
12.某昆虫的翅膀在        1min 内振动了    300 次,则它振动的频率是_______Hz,人类
_______(填“能”或“不能”)听到它翅膀振动的声音,潜水艇上的声呐装置是靠
_______(填“超声波”或“次声波”)进行水下导航和观测的.
13.(2012.大连)手拨动琴弦,发出悦耳的声音,发声的物体是                            (    )
  A.手指             B.琴弦            C.弦柱            D.空气
14.  (2012.绵阳)下列关于声音的说法正确的是                  (    )
  A.噪声不是由物体的振动产生的
  B.一切正在发声的物体都在振动
  C.只要物体振动,我们就能听见声音
  D.声音的传播速度在固体中一定比在液体中快
15.“神舟”飞船的成功发射,使人们对宇航员的生活和工作更为关注,宇航员在飞船
内可直接对话,但在飞船外工作时,必须借助电子通信设备才能进行对话,原因是(                                      )
  A.太空中噪声太大                        B.用通信设备对话方便
  C.太空是真空,不能传声                     D.声音只能在地面附近传播
16.钓鱼时不能大声喧哗,因为鱼听到人的说话声就会被吓走,这说明                                (    )
  A.声音从空气传人水中,音调发生了变化
  B.只有空气能传播声音
  C.声音在水中的速度比在空气中的速度小
  D.空气和水都能传播声音
17.(2012.贵阳)当我们在山谷中大声呼喊时,往往会重复听到自己的呼喊声,这是
由于(     )
  A.山谷中有磁场,能将呼喊声录制再播放
  B.有很多人在模仿我们呼喊
  C.喊声在山谷中不断反射,经不同时间回到我们耳中
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  D.山谷中有不同的声音传播介质,使喊声以不同的速度传到我们耳中
18.在探究人耳怎样听到声音时,可以用肥皂膜模拟人耳的鼓膜,如图所示,当喇叭发
声
时,肥皂膜将          (    )
  A.振动             B.一直向左运动            C.一直向右运动           D.静止不动


19.  (2012.揭阳)如图所示是楼梯的一部分,从               A 到  B 是长短不同的铁护栏.一个同学
用一根小木棒迅速从         B 到 A 逐一敲过铁护栏栏杆,此过程中,一定发生改变的是声音的
(    )
  A.音调                 B.音色            C.响度           D.音色和响度
20.(2012.怀化)如图所示的编钟是我国出土的春秋战国时代的乐器,下列关于编钟
的说法正确的是           (    )
  A.它发出的声音能在真空中传播
  B.它发出的声音是由它的振动产生的
  C.它发声的音色与其他乐器的音色是一样的
  D.敲击大小不同的钟能发出相同的音调
21.下列探究声音的实验,能用来探究影响音调高低因素的是                            (    )


22.有一种专门存放贵重物品的“银行”,当人们存放了自己的贵重物品后,要用仪器
记录下自己的“手纹”、“眼纹”、“声纹”等,以便今后用这些自己独有的特征才能
亲自取走东西,防止被别人盗领走,这里的“声纹”主要记录的是人说话的                                   (    )
  A.音调             B.响度            C.音色            D.三者都有
23.(2012.黑龙江)下列三幅图分别是音叉、钢琴、长笛发出的声音在示波器上显示
的波形.下列关于三者发出声音的特性描述正确的是                          (    )
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  A.音调不同           B.响度不同          C.音色不同          D.都不相同
24.(2012.普宁)下列措施中,哪一个是在传播过程中减弱噪声的?                              (    )
  A.做一个外罩将声源罩住                     B.在枪管上装一消声器
  C.在耳朵中塞一团棉花                      D.在声源和居民区之间植树造林
25.下列关于声现象的说法正确的是                  (    )
  A.“未见其人,先闻其声”是根据声音的音调来判断的
  B.假如你和小华同时登上月球,你们俩之间可以直接面对面谈话,而不需要其他设备
  C.上课时,教室外面高音喇叭放出的歌声不是噪声
  D.摩托车安装消声器是在声源处减弱噪声
26.(2012.东营)伦敦奥运会期间英国军方将配备一种远程声波安保设备,该设备工
作时可以产生高达        150dB 的声音,尖锐的声响会让人耳感到刺痛,既可用作高音喇叭,
也可用作非致命性武器驱散人群.关于该设备,下列说法正确的是                               (    )
  A.该设备产生的是超声波
  B.该设备产生的是次声波
  C.“150dB”是指所产生声音的响度
  D.“150dB”是指所产生声音的音调
27.“B   超”是利用超声波来诊断病情的,但是人们却听不到仪器发出的声音,这是因
为(    )
  A.声音太小
  B.超声波无法传到人耳
  C.超声波的频率小于人耳能听见的声音的频率
  D.超声波的频率大于人耳能听见的声音的频率

【提优拔尖】
28.(2013.镇江)下列关于声音的说法正确的是                    (    )
   A.声波是一种电磁波                               B.戴上耳塞是在人耳处减弱噪声
   C.“闻其声而知其人”是根据响度来判断的                      D.调节    MP3 音量是改变了音调
29.(2013.淄博)关于声现象,下列说法错误的是(                        )
  A.“隔墙有耳”说明固体能传声   
  B.用超声波清洗眼镜,说明声波具有能量
  C.听诊器能增大振幅,使响度增大
  D.“闻其声而知其人”是根据声音的音色来判断的。
30.(2013.泸州)声音是一种常见的现象,与我们的生活密切相关。以下有关声现象
的说法中正确的是:(             )
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  A.用超声波能粉碎人体内的“结石”,说明超声波具有能量
  B.有些高科技产品,不振动也可以发出声音
  C.市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声音的传播过程中减弱噪音
  D.“闻其声而知其人”主要是根据声音的音调来判断的
31.(2013.哈尔滨)下列有关声现象的说法,不正确的是(    )
   A.吉他声是由琴弦的振动产生,并能像光一样在真空中进行传播
   B.用手指在同一根琴弦的不同位置按压,可以弹奏出音调不同的声音
   C.超声波可以粉碎结石,说明声音具有能量
   D.合理利用噪声可以控制植物提前或推迟发芽,以此来除掉杂草
32.(2013.成都)如图所示,与图中情景相关的说法中正确的是(                             )


A.动物之间可以通过         B.控制公路噪声的唯一        C.海豚只能接收超声波          D.交响乐队中所有乐
器
   声音传递信息             途径是减少鸣笛                                音色完全相同
33.小明从语文课本上读到一些对声音的描述:优美的歌声,婉转的鸟鸣声……使人心
情舒畅.
  (1)他想:声音是怎样产生的呢?
  (2)小明猜想可能是物体振动产生的.
  (3)于是他用两支铅笔、一把刻度尺、一根细橡皮筋,组成实验装置.
  (4)然后用手拨动橡皮筋,橡皮筋振动时发出了响声,当橡皮筋振动停止,响声停止.
  (5)根据上述实验现象,小明分析得出:声音是由物体的振动产生的.
  通过以上阅读,你认为小明的探究活动运用了科学探究的哪些环节?
  (1)_______;(2)_______;(3)_______;(4)_______;  (5)_______.


                                 参考答案
【基础训练】
1.振动 空气 2.(1)变小           (2)变大 (3)越小     (4)真空不能传声(或声音传播需要介质)
  (5)理想实验法(或科学推理法,即推理法) 3.B 声音在固体中的传播效果比在气
体中的传播效果好 4.振动                   340 月球上是真空,而真空不能传声 5.2                    3  
6.340 不能 7.音调 响度 8.音色 响度 9.丙、乙、甲、丁 10.无规则振动 
声源处
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
11.低于 次 12.5 不能 超声波 13.B                   14.B     15.C    16.D     17.C 
18.A
19.A   20.B   21.C   22.C    23.C   24.D   25.D   26.C   27.D
【提优拔尖】
28.B   29.C   30.A   31.A    32.A
33.(1)提出问题 (2)猜想与假设 (3)制订计划与设计实验 (4)进行实验与收集数据 
(5)分析与论证
10积分下载