网校教育资源平台

苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性 练习二

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性 练习二
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性 练习一
免费
苏科版 八年级 上册 1.2乐音的特性 教案
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性 教案
免费
苏科版 八年级 上册 1.2乐音的特性 课件
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 1.2 乐音的特性 课件
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性(FLASH课件)
免费
人教版八年级物理上册第二章声现象第2节声音的特性(课件)
免费
人教版八年级物理上册第二章第2 节 声音的特性  40张PPT+1Flash+2视频课件
免费
人教版八年级物理上册第二章第2节 声音的特性  27张PPT+2Flash+1视频课件
免费
人教版八年级物理上册第二章第2节 声音的特性  27张PPT+2Flash+1视频课件 (1)
免费
人教版八年级物理 上册第二章 2.2 声音的特性  40张PPT+1Flash+2视频课件
免费
人教版 八年级物理上册 第二章 声现象 第2节 声音的特性(教案)
免费
《声音的特性》课件2
免费
人教版八年级物理上册2.2《声音的特性》ppt课件
免费
人教版 八年级上册1.3声音的特性_简报1
免费
人教版 八年级上册 第二章 声现象 第2节声音的特性教案
免费
人教版2.2声音的特性
免费
八年级上册物理声音的特性
免费
第二章 第2节声音的特性同步测评
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                     “声音的特征”自测题
一、填空题
    1、乐音的三个要素是__________、__________、__________.声音的高低叫__________,它
跟声源振动的__________有关.某物体每分钟振动                600 次,则该物体振动的频率为________Hz.
    2、如图   1 所示,小白兔能分辨出叫门的不是外婆,是根据声音的__________来判断的.
    3、如图   2 所示,是声音输入到示波器上时显示的波形.其中声音响
度相同的是________;音调相同的是________.


           甲                乙                  丙
                          图 2                                            图 1
    4、敲鼓时撒在鼓面上的纸屑会跳动,且鼓声越响纸屑跳得越高;将
发声的音叉接触水面,能溅起水花,且声音越响溅起的水花越大;扬声器发声时纸盆会振动,且声
音越响纸盆振幅越大.根据上述现象可归纳出:(1)声音是由物体的__________产生的;(2)
__________________.
    5、如图   3 所示,将一把钢尺压在桌面上,一部分伸出桌面,用手拨动其伸
出桌外的一端,轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出声音的__________不同.改变钢尺
伸出桌面的长度,用同样大小的力去拨动钢尺,则钢尺发出声音的__________不
同.(选填“音调”、“响度”或“音色”)                                                       图  3
    6、小明在用小提琴表演时,用琴弓上的马尾与琴弦摩擦,琴弦因为__________而发声;同时
又不断用手指去控制        琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的__________;小提琴的声音是通过
__________传播到我们耳中的.
    7、一台好的音响设备,不仅能起到“扩音”作用,而且应有较高                          的“保真度”.从声学上讲,
前者是使声音的________增大,后者是要较好地保持原声的_________.
    8、小提琴和大提琴都属于弦乐器,都是靠琴弦的__________而发声的;但当它们以相同的音
调及响度演奏时,我们还是能将它们的声                 音区分开来,这是因为它们发出声音的____                ______不
同.
二、选择题
    9、小华到医院就诊,医生用听诊器听他的心脏搏动情况(如图                          4).听
诊器的主要作用是(            ).
    A.增大响度         B.提高频率          C.减小响度         D.改变音色
    10、有的同学在唱歌时会说“这歌曲太高,唱不上去”,这里所说的“太


高”是指(        ).[来源:学|科|网 Z|X|X|K]                                         图 4
    A.歌曲的响度大                           B.歌曲的音调高
    C.歌曲的振幅大                           D.歌曲的音色太差
    11、CCTV  青年歌手大赛上,有一道“先听音乐,后判断该音乐是哪一种乐器演奏”的听辨题,
这主要考查歌手对乐器         的鉴别能力,鉴别的依据是(                 ).
    A.音调           B.响度           C.音色           D.声速 
    12、我们生活在一个充满声音的世界中,关于声音的下列说法正确的是(                                 ).
    A.声音是一种波,它可以在真空中传播
    B.我们常说声音“震耳欲           聋”,是指它的响度很大
    C.“闻其声知其人”说明可以根据音调来判断说话者
    D.“引吭高歌”中的“高”是指声音的音调高
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    13、在奥运歌曲选拔比赛的晚会上,男低音放声独唱时由女高音轻声伴唱,下列关于两人声音
的描述正确的是(           ).
    A.男低音比女高音音调低,响度大                    B.男低音比女高音音调低,响度小
    C.男低音比女高音音调高,响度大                   D.男低音比女高音音调高,响度小
    14、如图   5 所示,琴师在使用二胡前会对二胡进行调音.以下对调音时采用的做法的解释正确
的是(      ).
    A.旋转弦轴,使弦拉得紧一些,是为了改变音色                                                  琴轴
    B.旋转弦轴,使弦拉得紧一些,是为了改变音调
    C.将琴枕上移一些,是为了改变音色
    D.换一根更细一些的琴弦,是为了改变响度
    15、关于声音,下列说法中正确的是(                   ).                                   琴枕
    A.声音在水中传播的速度比在空气中小
                                                                           图 5
    B.声音在真空中的传播速度为             340m/s
    C.不同的人在隔墙房间讲话我们能分辨出来,是由于每个人讲话的音调不同
    D.吹笛子发出悦耳动听的声音是由于空气柱的振动产生的
    16、向远处的人喊话,喊话的人用手做成一个喇叭形状,放在自己的嘴上,这样可以(    
).
    A.提高声音的传播速度,减少声音损失
    B.提高声音响度,听得更清楚
    C.提高声音音调,听得更清楚
    D.减小声音分散,听话人处响度增大
    17、体育课上老师发出的口令,在操场近处的学生听到了,而远处的学生没有听清楚,其原因
是(     ).
    A.远处学生听到的声音响度小                    B.老师发出的声音音色不好
    C.老师发出的声音频率低                      D.远处学生听到的声音振动幅度大
    18、往保温瓶里灌开水的过程中,听声音就能判断瓶中水位的高低,这是因                              为(      ).
    A.音调随着水位的升高而逐渐升高
    B.音调随着水位的升高而逐渐降低
    C.灌水过程中音调保持不变响度越来越大
    D.灌水过程中音调保持不变响度越来越小
三、实验与探究题
    19、小兰在观察提琴、吉他、二胡等弦乐器的弦振动时,猜测:既使在弦张紧程度相同的条件
下,发声的音调还可能与弦的粗细、长短及弦的材料有关,于是想通过实验来探究一下自已的猜想
是否正确,下表是小兰在实验时控制的琴弦条件.
                  控
                    制                      琴弦的[来源:Z+xx+k.Com] 琴弦的
            编         条 件    琴弦的材料
               号                                                   2
                                           长度/cm[来源:Zxxk.Com] 横截面积/mm
                  A             钢丝             20            0.3
                  B             钢丝             20            0.7
                  C            尼龙丝             30            0.5
                  D             铜丝             40            0.5
                  E            尼龙丝             40            0.5
    (1)如果小兰想探究弦发声的音调与弦的材料关系,你认为她应该选用编号为__________琴
弦(只填字母代号);
    (2)探究过程通常采用下列一些步骤:A.实验研究;                       B.分析归纳;        C.提出问题(或猜
想);             D.得出结论等.你认为小兰要完成本探究的全过程所采用的合理顺序应该是:
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

________________(只填字母代号).
    20、现给你如下器材:钢尺一把、木梳一把、音叉、一个乒乓球(系着细线)、橡皮筋、鼓、
一张纸、小锤.请你任选器材(一种或两种以上器材),设计三个有关声现象的探究实验,并按下
表要求填写.


                                                                发生现象[来源:
               器   材             实验目的               操作过程
                                                                   Zxxk.Com]

            示例:鼓、    小锤     探究声音是怎样产生的            用小锤敲击鼓          鼓发声
           1、
           2、
           3、
四、简答题
    21、学习《声音的特征》之后,王刚和他的同学们为研究声音的特征而设计了以下几个探究实
验:
    (1)吹笛子时,用手按住不同的孔便会发出不同的声音;
    (2)用大小不同的力敲鼓,鼓面振动幅度越大,发出的声音越大;
    (3)用二胡和小提琴演奏《二泉映月》;
    (4)放在玻璃罩内的闹钟正在响铃,把玻璃罩内的空气抽出一些后,铃声明显减小;
    (5)使正在发生的音叉接触水面时,水面溅起水花.
    你认为能够探究影响声音特征的因素的实验是哪几个?各探究了哪种特征?
    _______________________________________________________________;
    其他实验虽然不能探究影响声音特征的因素,但它们也具有一定的探究性,它们分别说明了什
么?_____________________________________________________________.


[来源:学.科.网 Z.X.X.K]


                       “声音的特征”自测题参考答案

1、响度    音调    音色    音调    频率    10    2、音色       3、乙丙     甲乙      4、振动      振幅越大
声音越响        5、响度    音调      6、振动     频率(或音调)          空气      7、响度     音色      8、振
动   音色(提示:小提琴和大提琴的琴弦不同)                        9、A       10、B       11、C      12、B    
13、A     14、B     15、D     16、D     17、A     18、A    
19、(1)D、E(2)C、A、B、D               20、(1)音叉、乒乓球(系着细线)、小锤               (2)a 用小锤击打
音叉发声,将乒乓球接触音叉,观察乒乓球弹开的幅度;b                        用更大力击打音叉,重做上面的实验                (3)声
音的响度与物体振幅有关(或振幅越大,声音的响度越大)
20、(1)选择鼓、小锤等探究固体可以传播声音,将耳朵贴紧鼓面用小锤轻敲鼓面,可以听到声音;
(2)选择音叉、小锤和乒乓球可以研究响度和振幅的关系,用小锤分别轻敲和重敲音叉,然后贴近吊
着的乒乓球,重敲时音叉发出的声音大,乒乓球振动的幅度就大;(3)选择钢尺或木梳等可以研究音
调和频率的关系,缓慢拨动或快速拨动木梳,木梳发出声音的音调高低不同;(4)选用钢尺、木梳、
鼓、橡皮筋等可以探究发声体不同,音色不同.
21、能探究声音特征的影响因素的实验是①②③三个实验.(1)实验探究了声音的音调是由振动的频
率决定的;(2)实验探究了声音的响度是由振幅决定的;(3)                    实验则探究了音色是由发声体本身决定
的;(4)实验说明真空不能传声;(5)实验说明声音是由物体振动产生的
10积分下载