网校教育资源平台

2018中考复习 考点6: 透镜及其应用

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2017_2018学年八年级物理下册第六章常见的光学仪器课件(新版)北师大版 (5份打包)
免费
北师大版八下物理《第六章-常见的光学仪器》知识点归纳
免费
物理北师八下能力培优:第六章 常见的光学仪器 (含答案)
免费
物理:北师大版八年级 第六章常见的光学仪器(教案)
免费
北师大版八年级物理下册单元测试:第六章 常见的光学仪器 (含答案)
免费
北师大版八年级物理下册第六章 常见的光学仪器 导学案(无答案) (4份打包)
免费
北师大版八年级物理下册第六章常见的光学仪器导学案 (6份打包)
免费
【最新】北师大版八年级物理下《第六章 常见的光学仪器》章节导学案(3课)
免费
北师大版八下物理第六章常见的光学仪器复习学案
免费
北师大版八年级下册物理同步作业第6章 常见的光学仪器(4份)
免费
2018年北师大版八年物理下学期第六章常见的光学仪器单元练习题
免费
【一课三练】八年级物理(北师大版)下册期末专题复习训练卷:常见的光学仪器(pdf版,含答案)
免费
北师大八年级物理下第六章达标卷
免费
物理:北师大版八年级 第六章常见的光学仪器(同步练习)
免费
【期末冲刺高分必备】北师大版八年级物理下册: 第六章 常见的光学仪器(pdf版,含答案)
免费
【高效课时通】2016-2017学年八年级物理下册(北师大版)10分钟掌控课堂第六章 常见的光学仪器(pdf版)
免费
《伴你学》2013-2014学年北师大版八年级物理下册单元练习:第六章 常见的光学仪器(含答案)
免费
北师大版物理八年级下册 单元测试 第六单元 常见的光学仪器(含答案)
免费
2017-2018学年八年级物理北师大版下册单元测试题 第6章常见的光学仪器
免费
【课课练】八年级物理(北师大版)下册第六章 常见的光学仪器 达标测试卷(pdf版,含答案)
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一、      选择题

1.   (2016 宜昌)小明同学在做凸透镜成像规律的实验中,光屏上得到烛焰清晰的像,同
    组的小华不小心将手指尖触摸到凸透镜,这时光屏上                                             (    )
    A.出现手指的实像                          B.出现手指的影子 
    C.烛焰的像变得不完整                        D.烛焰的像完整,但变暗
   【答案】D
2.(多选)(2016   聊城)光使世界绚丽多彩,人们的生活更离不开光。关于光现象,下列说
法正确的是                                                               (    )        
    A.你照镜子时,平面镜越小,像就越小
    B.彩色电视画面上的色彩是由红、绿、蓝三种色光混合而成
    C.近视眼镜是利用凹透镜使光线发散的特点矫正眼睛的
    D.光纤通信用的激光也是一种电磁波
   【答案】BCD
3. (2016 江西)如图甲所示,是王爷爷小孙女的照片,王爷爷用放大镜贴近照片所看到
的像是                                                                   (     
)


                                                    
【答案】B
4.  (2016 山西)在资治通鉴中记载“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替”
。表明我们的祖先就会用磨光的铜面做镜面,观察自己的像。人在铜镜中所成的像是(   
)
A. 缩小的实像       B. 等大的实像         C. 放大的虚像        D. 等大的虚像
【答案】D
5. (2016 绍兴)凸透镜成像实验中,移动物体到某位置时,能在光屏上成清晰缩小的像,
则下列能成立的是:①如果将物体靠近凸透镜,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏必须远
离凸透镜,且光屏移动距离先大于后小于物体移动距离;②同时移动物体与光屏,且移动
距离相同,有可能在光屏上成清晰缩小的像;③换用焦距较小的凸透镜后,仍要在光屏上
得到清晰的像,如果只移动光屏,光屏必须靠近凸透镜;④保持物体和光屏位置不变,移
动凸透镜,一定可以在光屏上得到另一个清晰的像。                                    
(     )
A.①③                    B.②④               C.⑦③                D.③④
【答案】D
6.   (2016 郴州)同学们在用温度计测量烧杯中水的温度时,从侧面可以观察到温度计插
入水中的部分变大了。下列设备中应用了这一光学原理的是                        (    )
  A.照相机    B.放大镜    C.投影仪    D.平面镜
【答案】B
7.   (2016 郴州)如图所示,烛焰在光屏上成清晰的像。当把蜡烛向左移动一段距离,要
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

在光屏上再次成一个清晰的像,应该                                           (    )


A.保持凸透镜不动,光屏向左移         B.保持凸透镜不动,光屏向右移
C.保持凸透镜和光屏都不动             D.以上做法都不对
【答案】A
8. (2016 河北)探究凸透镜成像的规律时,光屏上得到一个倒立、缩小的烛焰像,将蜡
烛向凸透镜移近一倍焦距的距离。下列烛焰成像情况,不可能出现的是              (  
)
A.缩小的实像          B.等大的实像          C.放大的实像           D.放大的虚像
【答案】D
9、(2016  黄石)下列有关光学知识的叙述正确的是                                                (   
)
   A.光年是一个非常大的距离单位
   B.电视机遥控器是利用紫外线工作的  
   C.投影仪是利用凸透镜成放大、正立的实像的原理制成的 
   D.远视眼    镜的镜片是凹透镜
【答案】A
10、(2016  孝感)如图所示,为小明用透镜观察字的情况,下列说法正确的是                                    (    
)


A.字到透镜的距离大于此透镜的焦距
B.该透镜只能成放大的像
C.该透镜可以用作近视眼镜
D.该透镜可以用作照相机镜头
【答案】D
11、(2016  上海)某凸透镜的焦距为           10  cm,若物理在光屏上所成的像离该透镜的距离大
于  30 cm,则物体离该透镜的距离可能为                                                    (    )
    A. 3 cm           B. 13 cm        C. 23 cm          D. 33 cm
【答案】B
12.  (2016 襄阳)近期流行的“自拍神器”给旅行者自拍带来了方便。如图所示,                               与直

接拿 手机自拍相比,利用自拍杆可以                                         (     )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   A.增大物距                       B.增大像距    21 世纪教育网

   C.增大人像的大小                    D.减小取景范围

【答案】A

13.  (多选)(2016     潍坊)关于近视眼和远视眼的成像特点及矫正方法,下列说法正确的

是           

                                                                         (  )

A. 近视眼成像于视网膜前,应使用凹透镜矫正

B. 近视眼成像于视网膜后,应使用凸透镜矫正

C. 远视眼成像于视网膜后,应使用凸透镜矫正

D. 远视眼成像于视网膜前,应使用凹透镜矫正
【答案】AC
14. (2016 福州)如图所示,能正确表示像与物关系的是                                           (  
)


答案:A
15. (2016 济宁)小希对下列光学成像实例进行了分析,判断正确的是                                    (  
)
实例:①针孔照相机内所成的像;②潜望镜中看到的景物的像;③放大镜看到的物体的
像;④幻灯机屏幕上所成的像;⑤照相机中所成的像。
A.反射成像的有②③⑤                       B.折射成像的有①③⑤
C.属于实像的是①④⑤                       D.属于虚像的是②③④
答案:C
16.  (2016 内江)如图所示,是蜡烛通过凸透镜在光屏上的成像情况,以下器材利用这一
成像原理的是                                                                     (  
)


A.放大镜        B. 电影放映机         C.照相机         D.投影仪
答案:C
17. (2016 达州)下列有关光学知识说法错误的是                                              (  

)

A.远视眼的矫正是配戴合适的凸透镜
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.在岸上看到水中的白云是光的折射现象

C.小孔成像中像的大小与小孔到光屏的距离有关

D.烛焰在凸透镜的主光轴上,以速度                v 从 1.2f 处匀速运动到     1.9f 处(f 为焦距),这段时

间内像移动的速度为         v′,则  v′>v
答案:B
18. (2016 泰安)关于透镜的应用,下列说法正确的是                                              ( 
    )
    A.近视眼镜利用了凹透镜对光的会聚作用            
    B.照相时,景物在镜头二倍焦距以外
    C.显微镜的目镜成正立、缩小的虚像
    D.借助放大镜看地图时,地图到放大镜的距离应大于一倍焦距 
答案:B
19. (2016  泰安)在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,物体距离凸透镜                           30 cm 时,在
凸透镜另一侧的光屏上可得到一个倒立的、放大的实像。该凸透镜的焦距可能为                                        (  
)
    A.5 cm     B.10 cm    C.15 cm      D.18 cm
答案:D
20. (2016 临沂)关于光现象,下列说法正确的是                                                (    
)
   A.池塘水面波光粼粼是光的反射现象       
   B.放映电影时,在幕布上发生的是镜面反射
   C.红色月季花是因为它吸收了红光         
   D.近视眼患者需要用凸透镜来矫正视力
答案:A
21. (2016 淄博)烛焰通过焦距为       10 cm 的甲凸透镜在光屏上成清晰的像,如图所示。现用
焦距为   5 cm 的乙凸透镜替换甲,不改变蜡烛和凸透镜的位置,关于乙凸透镜的成像情况,
正确的说法是                                                                  (  
)


A.要在光屏上成清晰的像,光屏应向右移动
B.要在光屏上成清晰的像,光屏应向左移动
C.移动光屏,可以得到一个清晰放大的实像
D.移动光屏,可以得到一个清晰放大的虚像
答案:B
22、(2016 嘉兴)如图所示为某软数码相机的成像原理,镜头相当于一个凸透镜.影像传感器
相当于光屏。拍照时,将镜头对准景物,相机通过自动调节.就能得到清晰的像。下列说法
正确的是                                                                       (  
)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.为拍摄到更大的像应将镜头远离景物
B.为扩大拍摄范围应将镜头靠近景物
C.影像传感器上成的是正立的实像
D.景物在二倍焦距以外才能成缩小的像
答案:D
23、(2016  绵阳)人们在生活中遇到的透镜及其组合所成的像是各种各样的,其中只能成
实像的是                                                                       (  
)
    A.眼睛               B.放大镜           C.望远镜           D.显微镜
答案:A
24、(2016  成都)小林同学做“探究凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛、凸透镜、光屏在
光具座上的位置如图所示,这时烛焰在光屏上成清晰的像(像未在图中画出来),下列说
法正确的是                                                                    
(  )


A.光屏上形成的是烛焰倒立等大的实像
B.图中成像特点与照相机成像特点完全相同
C.将蜡烛移到光具座         10 cm 刻度线处,保持凸透镜和光屏不动,光屏上仍可成清晰的烛
焰像
D.将蜡烛移到光具座          40 cm 刻度线处,保付凸透镜不动,无论怎样移动光屏,它上面都
得不到清晰的蜡烛像
答案:D
25、(2016  益阳)如图所示,小红在“探究凸透镜成像规律”的实验中,烛焰在图示位置
时能在光屏上成清晰的像,下列说法正确的是                               (        )


A.所成的像是虚像                        B. 所成的像是倒立缩小的            
C.投影仪就是利用这一原理制成的                 D.要使光屏上烛焰的像变大,可将光屏靠近凸透镜
答案:B
26. (2016 威海)如图所示,图甲测凸透镜的焦距,图乙“探究凸透镜成像的规律”,在 图
乙所示的位置光屏上成清晰的像。下列说法正确的是                           (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


             甲                                     乙
A.由 图甲可知凸透镜的焦距是            40 cm 
B.图乙的成像特点与投影仪的成像原理相同 
C.图乙中若用遮光板挡住凸透镜的上半部分,光屏上只出现像的下半部分
D.图 乙中若在凸透镜左侧“戴” 上近视镜,光屏向右移动才能找到清晰的像
答案:D
27. (2016 张掖)学完光学后,小明对知识做了如下梳理,其中连线正确的是(  )


                    
答案:A
28.  (多选)(2016     天津)小明在做探究凸透镜成像规律的实验时,将点燃的蜡烛放在距
凸透镜   32   cm 处,在透镜另一侧距离透镜            18   cm 处的光屏上得到烛焰清晰的像,则(       
)
A.光屏上所成的是倒立、放大的实像
B.光屏上所成的是倒立、缩小的实像
C.该透镜的焦距      f 一定满足   9 cm
	
4积分下载