网校教育资源平台

2018中考复习 考点4:光的传播 光的反射 平面镜成像

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年八年级物理上册5.4光的折射课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册5.3平面镜成像的特点课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册5.5物体的颜色课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册5.1光的传播课件新版北师大版
免费
2018年八年级物理上册5.2光的反射课件新版北师大版
免费
【名师课堂】物理课件:北师大版八年级上册第五章全章
免费
鲁教版(五四制)八年级上册物理 第三章 光现象 章末练习题(无答案)
免费
2018-2019学年鲁教版五四制八年级上册物理 第三章 光现象 章节测试
免费
鲁教版五四制物理八年级上册 第三章 光现象 单元测试题(无答案)
免费
鲁教版(五四制)八年级上册物理 第三章 光现象 单元巩固训练题
免费
鲁教版八年级上册物理第三章 光现象 单元练习题
免费
鲁教版(五四制)八年级物理上册《第三章 光现象》质量检测试题(无答案)
免费
鲁教版(五四制)八年级物理上册:第三章3.6“看不见的光”质量检测练习题(无答案)
免费
山东省荣成市第三十五中学鲁教版(五四制)八年级物理上册导学案 3-6《看不见的光》(无答案)
免费
2018-2019学年鲁教五四制八年级物理 3.6看不见的光 同步测试
免费
【全国百强校】山东省烟台第二中学鲁教版物理八年级上册教案3.6 看不见的光
免费
鲁科版八上物理第三章 光现象第6节《看不到的光》参考教案(2份打包)
免费
鲁教版五四制八年级物理上册3.6看不见的光教学课件共29张PPT含教学设计 (2份打包)
免费
鲁教版五四制八年级物理上册3.6看不见的光教学课件 (共30张PPT)
免费
鲁教版八年级物理上册课件 3.6看不见的光(共40张PPT)
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一、      选择题

1. (2016 长沙)如图所示的现象中,由于光的反射形成的是                                    (     )


A.墙上的手影            B.杯中“这段的筷子”        C.水中的塔影          D.露珠下被放大的草叶
【答案】C
2. (2016 凉山州)下列对光现象的描述正确的是                                         (  )
A.在海河的水中可看到拱桥的倒影,是光的反射现象
B.注满水的游泳池,池底看起来变浅了,是光沿直线传播现象
C.人在阳光下,地面上出现影子,是光的折射现象
D.雨后天晴,天空出现彩虹,是光的反射现象
【答案】A
3. (2016 凉山州)小明身高为         1.5 m,站立在平面镜前       2 m 处,他以    0.1 m/s 的速度远离平
面镜,2 s   后他的像到他的距离和像的大小变化描述正确的是                                       (  
)
A.1.5 m,像变大         B.2 m,像变小      C.3.6 m,像不变         D.4.4 m,像不变
【答案】D
4. (2016 德阳)关于光现象,下列关联错误的是                                            (    )
    A. 影子的形成——光沿直线传播
    B. 缥缈不定的海市蜃楼——光的反射
    C. “老花眼”戴“老花镜”——凸透镜对光有会聚作用
    D. 朗朗夜空的星光闪烁——光的折射
【答案】B
5. (2016 南京)如图所示的现象中,由于光的反射形成的是                                         (    )


【答案】C
6. (2016 兰州)关于光现象,下列说法正确的                                              (    )
    A.凸透镜只对平行光线有会聚作用
    B 人向平面镜走近时,他在镜中的像逐渐变大
    C.黑板面反光是由于光发生漫反射造成的
    D.日食的形成是由于月球挡住了太阳射向地球的光
【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


7. (2016 宜昌)     “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。现有一蜻蜓立于距水面                         0.6 m 处
    的荷尖上,池中水深         2 m,则蜻蜓在水中的像距水面                                  (    )
    A.2 m                              B.1.4 m
    C.0.6 m                            D.2.6 m
   【答案】C
8. (2016 乐山)在如图所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是                                     (   )


【答案】C
9. (2016 武汉)关于光现象,下列说法错误的是                                           (    )
A.影的形成,是光的直线传播
B.玻璃幕墙反射的光会“晃”着人们的眼睛,是由于光发生了漫反射
C.小芳面向穿衣镜站在镜前            1 m 处,当她远离平面镜后退           0.5 m 时,则镜中的像与她相距 
    3 m
D.“海市蜃楼”的形成,是由于发生了折射
【答案】B
10. (2016 南充)下列成语中属于光的反射现象的是                                    (  )

A.立竿见影              B.海市蜃楼              C.镜花水月             D.坐井观天

【答案】C
11.  (2016 宁波)把一支牙刷放在镜子的前方,镜子中牙刷像的上、下部分明显“错位”
了,如图所示。从镜子的左侧面观察,发现该镜子的背面涂有反射膜,镜子的下端被磨成
“v”形,使得前表面的下边成斜面状。牙刷像“错位”                               
(   )


  A.仅由光在前表面发生反射引起
  B.仅由光在后表面发生反射引起
  C.由光在前、后两个表面发生反射共同引起
  D.由光在空气与玻璃的界面发生折射和光在后表面发生反射共同引起
【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


12.  (2016 郴州)如图所示,在探究平面镜成像的特点实验时,小明同学没有把薄玻璃板
竖直放置。在水平桌面上,无论如何移动蜡烛                    B,发现                              (    )
A.蜡烛    A 的像总是与蜡烛       B 完全重合
B.蜡烛    A 的像总偏向蜡烛       B 的上方
C.蜡烛    A 的像总偏向蜡烛       B 的下方
D.蜡烛    A 的像与蜡烛     B 总在同一水平面上


【答案】B
13. (2016 潍坊)小明同学身高         1.80 m,家里装修时要在墙上安装一个竖直的平面镜,为了
能从平面镜中看到自己的全身像,平面镜的最小长度应为                                              (   )


   A.  30 cm         B. 60 cm        C. 90 cm        D.120 cm21cnjy.com

【答案】C
14. (2016 福州)骑行是一种时尚的健身运动,如图所示,图中骑行者影子的形成是由于
                                                                      (  
                                                                      )


A.光的反射                   B.光的色散          C.光的折射               D.光的直线传播
答案:D
15. (2016 滨州)下列现象中,由于光的反射形成的是                                              (  
)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案:D
16. (2016 重庆)描绘纯美青春的《再别康桥》诗句中蕴含了丰富的光学知识。下
列说法正确的是                                                                    (  
)
A.“河畔的金柳是夕阳中的新娘”,金柳的影子是光的折射形成的
B.“撑一支长篙向青草更青处漫溯”,长篙在水中的倒影是等大的实像
C.“波光里的艳影在我的心头荡漾”,湖面波光粼粼是光的直线传播形成的
D.“我挥一挥衣袖不带走一片云彩”,看到天上的云彩是由于云彩反射了太阳光
答案:D
17. (2016 泰安)下列现象中由于光的反射形成的是                                           (   )
    A.海市蜃楼             B.水中倒影              C.小孔成像          D.雨后的彩虹
答案:B
18. (2016 淮安)如图甲所示,蜡烛           a 在竖直放置的平面镜        MN  中所成像为     a 。现将该平
面镜竖直向下移动一段距离至图乙所示位置,则蜡烛                      a 在平面镜中                      (  
)


A.不成像
B.仍成像,但像下移距离与平面镜下移距离相同
C.仍成像,但像下移距离是平面镜下移距离的两倍
D.仍成像,且像还在原来位置
答案:D
19. (2016 临沂)关于平面镜成像,下列说法错误的是                                      (     )
   A、平面镜成的像是虚像                           B、平面镜成像原理是光的反射
   C、物体越靠近平面镜,像越大                         D、像与物体关于平面镜对称
答案:C
20. (2016 淄博)光使世界绚丽奇妙,以下现象属于光的反射的是                                   (  )
A.小孔成像               B.海市蜃楼         C.水中倒影            D.雨后彩虹
答案:C
21. (2016 遂宁)光给人类带来了光明。下列关于光现象的描述中,错误的是(  )

A.“潭清疑水浅”是由于光的折射产生的一种现象

B.三月桃花盛开,游人能观赏到美丽的桃花,是光在桃花表面发生镜面反射的结果
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.雨过天晴后,天空中出现彩虹是光的色散现象

D.人们常说的“天狗吃月”这一现象是由于光的直线传播形成的

答案:B
22、(2016 重庆)如图所示的光现象中,主要是由于光的反射形成的是                                       (  
)


答案:C
23. (2016 德州)在如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是                                      (  
)


C.               日食                          B.                  山的倒影


C.                    小孔成像                  D.              筷子弯折
答案:B
24.(2016 威海)如图     1 所示,属于光的反射现象的是                                  (    )


答案:B
25.(2016 连云港)下列关于光现象的说法正确的 是                                         (   )
    A.桥在水中的倒影是光的折射现象
    B.影子的形成说明了光在均匀介质中沿直线传播
    C.红外线最显著的性质是能使荧光物质发光
    D.镜面反射遵循光的反射定律,漫反射不遵循光的反射定[                   律
答案:B
26. (2016 苏州)下列现象可用光的反射原理解释                                           (   )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   A.放大镜赏花             B.手影游戏              C.水中折笔             D.水中倒影
答案:D
27.(2016 枣庄)阳光灿烂的日子,行走在绿树成荫的街道上,常常见到地面上有一些圆形
的光斑,这些光斑是                                                            (  )
A.树叶的实像             B.树叶的虚线             C.太阳的实像            D.太阳的虚像
答案:C
28.(2016 镇江)如图所示,将平面镜和铅笔竖直放置在水平桌面上,下列说法正确的是 
                                                                      (  )


A.铅笔水平向右移动时,它的像将变小
B.平面镜竖直向上移动时,铅笔的像也将向上移动
C.若改用一块较小的平面镜,铅笔的像将变小
D.若铅笔按图示箭头方向转过             45°,铅笔将与它的像垂直
【答案】D

29. (2016  黄冈)下列现象由光的反射产生的是                                              (  
)
A.小孔成像
B.树木在水中的倒影
C.通过放大镜看到的文字变大了
D.水池的池底看起来比实际要浅
【答案】B

30. (2016 乌鲁木齐)平面镜成像利用的是                                                   (   
)
A.光的反射           B.光的折射             C.光的直线传播              D.光的色散
【答案】A

31. (2016 鄂州)下列有关现象与光学知识对应错误的是                                             (   
)
    A.茂密树林底下常能看到圆形光斑——光的直线传播
    B.平静的水面出现岸边景物的倒影——平面镜成像
    C.潭清疑水浅——光的反射
    D.雨后天空出现彩虹——光的色散
【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


32. (2016 龙东)下列现象中,由于光的直线传播形成的是                                      (      )


                                                         

      A.手影         B.对着镜子画脸谱       C.海市蜃楼        D.雨后彩虹
【答案】A

33. (2016 东营)如图所示的四种现象中,由光的反射形成的是                                  (    )


  【答案】B

二、      填空简答题

1. (2016 江西)如图所示,是探究光的反射规律的实验装置,通过实验归纳得到的结论是:


(1)反射光线、入射光线和法线在同一平面内;
(2)反射光线、入射光线分别位于法线的两侧;
(3)∠_______=∠_______。这就是光的反射定律.

【答案】
2.  (2016  绍兴)如图实验,用力          F 按压平面镜之间的桌面对,经            2 平面镜反射后照到墙
面上的光点位置将_____(选填“上升”“不变”或“下降”);这个实验说明力能改变物体的
______。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】下降                 形状
3. (2016 河北省)阅读短文并回答下列问题:
                                    光的全反射
    一束激光从某种玻璃中射向空气(如图甲所示),保持入射点不动,改变入射角(每次
增加   0.2°),当入射角增大到引       41.8°时,折射光线消失,只存在入射光线与反射光线,这
种现象叫做光的全反射,发生这种现象时的入射角叫做这种物质的临界角。当入射角大于
临界角时,只发生反射,不发生折射。


(1)上述玻璃的临界角是_____。
(2)折射光线消失后反射光线的亮度会增强,其原因是折射光消失后,入射光几乎全部变为
______________。
 (3)当光从空气射向玻璃,__________(选填“会”或“不会”)发生光的全反射现象。
(4)一个三棱镜由上述玻璃构成,让一束光垂直于玻璃三棱镜的一个面射入(如图乙所示),
请在图中完成这束入射光的光路图。
【答案】(1)41.8°       (2)反射光(3)不会(4)如图所示


4. (2016 北京)如图所示,MM为平面镜,AO           为入射光线,ON       为法线,入射角AON         等于
    60。已知NOB    等于   30,NOC  等于   45,NOD  等于   60。则入射光线      AO 的反射
    光线将沿着            (选填“OB”“OC”或“OD”)方向射出。


【答案】OD  
5.(2016 十堰)在探究平面镜成像特点的实验中要想取得较好的实验效果,最好选择在
      (选填“较亮”或“较暗”)的环境中进行;实验用透明玻璃板代替平面镜主要
是便于      ;实验时将点燃的蜡烛                   A 向玻璃板靠近,观察到蜡烛的像将      
(选填“变大”“不变”或“变小”)。


  【答案】较暗         确定像的位置        不变
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


6. (2016 巴中)如图所示,入射光线            AO 经平面镜发射后,反射角为      度;某
湿地公园因湖水清澈可鉴,有“镜湖”之称,这是因为光在水面发生了      (选填
“漫”或者“镜面”)反射。


  【答案】60      镜面

7.(2016   黄冈)如图,请作出物体               ABC 在平面镜中的像,观察图形可知,像与
物体是          相反的,雕刻工艺常用的镜像技术就是利用平面镜成像的这
一特点来实现的。


  【答案】左右

8.  (2016  玉林)在光纤通迅中,电磁波的传播速度是_______m/s,通迅用的激光从光导纤
    维的一端射入,在内壁上经过多次_______(选填“反射”或“折射”),从另一端射出,
    从而把它携带的信息传到了远方。
 【答案】3×108       反射
9. (2016 西宁)青海湖水清澈见底,平静如镜。站在湖边的游客能清晰地看见自己在水中
的倒影,这是光的             现象;湟鱼洄游时游客也能欣赏到水中的鱼在游玩,他们看到的是
鱼的       (选填“虚”或“实”)像;有时,游客还能看到鱼在白云中穿行的趣景,以白云为
参照物,鱼是           的。
【答案】反射        虚   运动

10. (2016 乌鲁木齐)2016      年  2 月  11 日,人类首次宣布探测到引力波。引力波是                   100 
年前一位著名物理学家根据其建立的“相对论”作出的预言。
(1)建立“相对论”的物理学家是                 。2016  年人类宣布探测到的引力波是来自于距离我
们  13 亿光年处的两个巨大黑洞的“相撞”。本次探测到的引力波是                             年前发出的。
(2)引力波的传播速度是                 (选填“光速”或“声速”),本次发现的引力波先后到达两
个监测站的时间差为          7×10-4 s,则两个监测站之间距离为              km。
(3)引力波在传播过程中能量损失很小,说明引力波和其他物质的相互作用                                     (选填
“很强”或“很弱”)。
【答案】(1)爱因斯坦            13 亿    (2)光速     210   (3)很弱
11. (2016 滨州)检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上
镜子里的像(如图所示)。视力表在镜中的像与被测者相距                                 m 。  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】4.2
12.  (2016 自贡)李白的诗句“举杯邀明月,对影成三人”中的三个人,除他自己外,另外
的两个人,一个是由于光的                              形成的影子,另一个是由酒面                            
 形成的像。
【答案】直线传播          光的反射
13. (2016▪安徽)生活中一些光现象:①阳光下树的影子;②水面波光粼粼;③交警身上穿
的警用背心在灯光照射下很亮;④站在岸边能看到水里的鱼。其中能用光的反射知识解释
的是_       (填序号)。
【答案】②③
14. (2016 达州)身高     1.70 m 的李洋同学面向穿衣镜站在镜前             1 m,镜中的像与他相距

      m,若他远离平面镜后退                0.5 m,则镜中像高为      m。

【答案】2        1.70
15.     (2016 泰安)小红站在竖直放置的平面镜前                2     m 的地方,像到小红的距离为       
m。
【答案】4

16. (2016 成都)小雯站在竖直平面镜前看见镜中的自己,感叹由于长期没有注意健康用
眼,早早就換上了近视眼镜,她戴的眼镜对光起      (选填“会聚”或“发散”)作
用;如果小雯距离平面镜           1.5 m,则她在镜中的像到镜面的距离为      m。
【答案】发散         1.5
17. (2016 重庆)在“探究平面镜成像”的实验中,如果将蜡烛靠近平板玻璃,像的大小将 
       (选填“变大”“变小”或“不变”);在实验中如果把平板玻璃向右倾斜,如图所示,
观察到蜡烛的像的大致位置在图中的                        (选填“A”或“B”)处。


【答案】     不变      A  
18. (2016 威海)多媒体教室中的投影银幕是用粗糙的白                    布做成的,其一是利用光的         
_使教室里每位同学都能看到画面;其二是白布能反射                             颜色的光,使同学们能看到色
彩正常的画面。
【答案】     漫反射        所有(各种) 
19. (2016 广安)同学们一定知道抗战时的“驼峰航线”吧!一名盟军记者写了一篇报道,其中
有一句是“山下盟军坠毁的飞机残骸折射的太阳光在几千米的高空都能看见!”其中这句话
有一个物理专业术语用法错误,请你写出此处正确的术语应该叫做      ;飞机坠
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

毁的主要原因除日寇猛烈的炮火攻击外,还有就是高空中缺氧、大气压      (选
填“很高” “很低”或“正常”),发电机不能正常运转。
【答案】反射         很低
20. (2016 天津)光在真空中的传播速度约为__________m/s;小芳面向穿衣镜站在镜前
1 m 处,镜中的像与她相距__________m。
【答案】3×108       2


三、作图题

1.(2016 兰州)图乙是检查视力时的情景,人面对平面镜而坐,身后是视力表。请在丙图中
画出人眼通过平面镜看到视力表中               S 点的光路图。


【答案】如图所示


2. (2016 郴州)光从空气中斜射入水中,已知折射光线,请画出入射光线的大致方向。


  
【答案】如图所示


3. (2016 黄石)如图所示,点光源           S 置于平面镜前,请画出点光源            S 的成像光路图。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】如图所示


4. (2016 孝感)如图所示是一种称为“角反射器”                的光学装置,     有一束激光沿      a、b  方向入

射到平面镜     S1 上。试在图中作出经平面镜           S1、S2 反射后的光路(保留必要的作图痕迹)。


【答案】如图所示


5.  (2016 上海)在图中,根据给出的入射光线                AO 画出反射光线      OB,并标出反射角的度
数。


【答案】如图所示
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


6. (2016 烟台)如图所示,从         S 点发出的一条光线,经平面镜反射后,其反射光线恰好通

过  P 点,请你作出这条入射光线并完成光路图。


【答案】如图所示


7. (2016 遵义)如图所示是一条从玻璃斜射入空气的光线,请在图甲中画出对应的反射光
线和大致的折射光线,并标出反射角的大小。


   【答案】如图所示
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

8. (2016 襄阳)画出反射光线         OB 的入射光线。


【答案】如图所示


9. (2016  扬州)如图所示,作出图中的反射光线。


  
   【答案】如图所示


  

10. (2016 玉林)请在图中作出入射光线             AO 的反射光线,并标出反射角。


     【答案】如图所示
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


      

11. (2016 邵阳)如图所示,OB         是反射光线,ON      是法线,请作出它的入射光线             AO。


  【答案】如图所示


  

12. (2016 宜宾)如图所示,S′为发光点           S 在平面镜    MN 中所成的像,S      发出的一条光线经
平面镜反射后经过        P 点,请在图中作出发光点           S 的位置,并作出经过        P 点的反射光线及相
应的入射光线。(保留作图痕迹)


  
 【答案】如图所示


  

13. (2016 厦门)如图所示为上午          8:00 太阳光经水平镜面反射的光路图,请大家画出一小

时后太阳光照射同一点的入射光线及对应的反射光线。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   
  【答案】如图所示


14.  (2016 河南)如图所示,在某房间的天花板上装有平面镜                      M,S  为一灯泡,P     为不透
明的墙,请画出灯泡发出的光经平面镜反射后,能够照亮                        P 墙右侧区域的光路图。


     
  【答案】如图所示


15.  (2016 自贡)如图所示,小明利用一块平面镜使此时的太阳光水平射入隧道内。请你
通过作图画出平面镜并标出反射角的度数。


【答案】如图所示


16. (2016 重庆)如图所示,入射光与反射面的夹角为30                     ,请画出其对应的反射
光线。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】如图所示


17. (2016▪内江)如图所示,太阳光与水平地面成锐角,小聪想用一个平面镜把太阳光竖
直反射到井底,请在图中帮小聪画出平面镜,并在图中标出入射角                            i 和反射角   r。


【答案】如图所示


18. (2016 淮安)画出图甲中入射光线对应的反射光线。


答案:如图所示


19. (2016 威海)如图所示       ,A′B′是物体   A B 在平面镜中所成的像,根据平面镜成像的特点,
在图中画出平面镜(保留作图痕迹              )。


【答案】如图所示
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


20. (2016 广安)如图所示,作出入射线          AO 经平面镜反射后的反射线           OB,并标出反射角的
度数。


【答案】如图所示


21. (2016 苏州)图丁中,两块平面镜成          90º 放置,画出图示光线经两次反射的光路图(保留

作因痕迹)。


【答案】如图所示


四、实验探究题

1. (2016 聊城)为了“探究光反射时的规律”,实验小组的同学选用了平面镜、纸板、激光
    器和几种不同颜色的笔,依据教材设计了如图所示的实验。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        
                                     次数         ∠i        ∠r
                                      1         70°       70°
                                      2         45°       45°
                                      3         30°       30°


   (1)实验中还需要的器材是                      。
   (2)实验中为了使光线能在纸板上显示出来,方便实验研究,你该采取的操作是          
    。
    A.向纸板喷烟或雾           B.使光束垂直纸板射到          O 点    C.使光束贴着纸板射到          O 点
   (3)改变光束入射的角度,多做几次,换用不同颜色的笔记录每次光的径迹。取下纸
    板,测量    ON  两侧的∠i   和∠r,将数据记录在上表中,根据数据得出的结论是
                            ; 
   (4)若将一束光贴着纸板沿            FO 方向射到    O 点,光将沿图中的        OE 方向射出,因为在
    反射现象中,                    。
【答案】(1)量角器           (2)C    (3)反射角等于入射角           (4)光路可逆
2. (2016 岳阳)探究“平面镜成像”的实验装置如图。
(1)选择玻璃板代替平面镜进行实验的目的是________________。
(2)在玻璃板后放一光屏,无论怎样移动光屏,均不能接收到蜡烛的像,这说明平面镜所成的
像是________像。
(3)将蜡烛逐渐靠近玻璃板.像的大小会________(选填“变大”“变小”或“不变”)。


【答案】(1)确定像的位置              (2)虚      (3)不变
3. (2016 广东)在“探究平面镜成像特点”的实验中,如图                17-1
4. 所示。


   (1)现有厚度分别为         5 mm 和 2 mm 的两块玻璃板,应选择                mm 厚的玻璃板做实  
        验,目的是                           。
   (2)用玻璃板代替平面镜的原因是                          ,便于研究平面镜的成像特点。
   (3)若白纸上每方格长度是            5 cm,将点燃的蜡烛由        A 点移至   B 点,此时它与移动后在
        玻璃板中所成的像的距离是                   cm。用光屏在玻璃板后面无论如何移动;                 在
        光屏上都         (选填“能”或“不能”)成像,说明平面镜所成的是                        像。
   (4)如图    17-2 图甲所示是从平面镜中看到墙上的时钟的像,请在乙图上面画出时钟的
        实际时间。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】(1)2         避免出现两个清晰的像   
   (2)便于观察   
   (3)20     不能     虚  
   (4)


5. (2016 泸州)如图所示,学习光学知识后,小聪对有关实验进行了思考和创新。


    ①在探究“平面镜成像的特点”实验中,使用透明玻璃板而不使用平面镜的目的是为了
便于确定像的______________    。
    ②当点燃的蜡烛放在玻璃板前             20 cm 的 A 处时,玻璃板后      B 处的蜡烛好像也被“点燃”
了,小聪拿出一支没有点燃的和              A 处一样的蜡烛在玻璃板后面移动,直到蜡烛和像


_________, 
说明像与物大小相等。小聪用凸透镜替换玻璃板,将其放置在                          AB 中点且垂直     AB 的位置
上,
将光屏放置在      B 点时,发现光屏上恰好成了一个清晰倒立、等大的实像,该凸透镜的焦距
为__________cm。此时固定蜡烛,换用一个焦距略小一些的凸透镜进行实验,则光屏需向
________ (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动,才能在光屏上再次成清晰的像。
【答案】①位置           ②重合    10   靠近
6. (2016 潍坊)小强同学用如图所示的装置验证平面镜成像的特点,实验步骤如下: 


   ①  在桌面上铺一张大纸,纸上竖立一块玻璃板作为平面镜;

   ②沿玻璃板在纸上画一条直线,代表平面镜的位置;

   ③把一支点燃的蜡烛         A 放在玻璃板前,再拿一支外形相同未点燃的蜡烛                    B,竖立着在玻

璃板后面慢慢移动,让          B 跟 A 的像完全重合,B       所在位置就是      A 的像的位置;

   ④在纸上记下      A、B  这两个位置,分别测出它们到玻璃板的距离;

   ⑤改变蜡烛     A 的位置,重复以上实验。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   测量结果发现:蜡烛         A 和它的像到玻璃板的距离不相等,请你帮小强找出造出距离不相

等的可能原因(写出         2 点)___________________________________________________。

【答案】玻璃板与水平桌面不垂直;玻璃板本身也有一定的厚度;蜡烛没有竖直放置;实验

中玻璃板改变了位置
7. (2016 北京朝阳)在“探究平面镜成像特点”的实验中,小阳选择了白纸、薄透明玻璃板、
两支蜡烛等实验器材。


(1)该实验需要的测量工具是                       ;小阳选择的两支蜡烛应满足的条件是             
。
(2)实验时,应使玻璃板与纸面垂直。若要检验玻璃板的放置是否符合要求,你的方法是      
                                                    。
(3)小阳点燃了其中一支蜡烛置于玻璃板前,他应                                 (选填“透过”或“不透过”
)玻璃板来观察这支蜡烛的像。
(4)为了把像的位置记录在白纸上,小阳将另一支蜡烛放在如图所示位置,便进行了记录,
这样的记录将使像距的测量值比正确操作的实际值偏                           (选填“大”或“小”)。
【答案】(1)刻度尺             等大(大小形状完全相同)                   

(2)用三角板两直角边分别靠在玻璃板与白纸上,观察两直角边是否与玻璃板和白纸重合                                           

(3)透过        (4)大          
8. (2016 厦门)利用如图装置探究平面镜成像特点。


   

(1)实验时应选较              (选填“厚”或“薄”)的玻璃板竖立在水平桌面上。

(2)点燃蜡烛      A,透过玻璃板观察到         A 的像,把与     A 完全相同的蜡烛       B 放在像的位置观

察到   B 与像完全重合,说明像与物                         。

(3)将光屏放到像的位置,无法直接在光屏上观察到像,说明说成的像是                                   像。

(4)用方格纸替代白纸,更方便探究像与物                          关系。

  【答案】(1)薄         (2)等大     (3)虚     (4)位置
9.     (2016 龙东)在探究“光反射时的规律”实验中,如图甲小华在纸板上用笔描                         出入射光
   EO 和反射光    OF 的径迹,接着她把纸板          NOF 向前折或向后折(如图乙),在纸板上
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   _______(选填“能”或“不能”)看到反射光,由此得出_____________________________的
   结论。在图甲所示的实验中如果让光沿                FO 方向射到镜面,会发现反射光沿              OE 方向射
   出,这表明在反射现象中,_________________________。


【答案】不能         反射光线、入射光线和法线在同一平面内                    光路可逆
10. (2016 南宁)如图所示,在“探究平面镜成像特点”实验中:


    
   (1)实验室提供较厚和较薄的两块玻璃板,应选择                                的玻璃板做实验;同时
   选用两节相同的干电池,目的是为了比较像和物的                           关系。
   (2)将玻璃板竖直放在水平桌面上,玻璃板前放置电池                        A,移动玻璃板后的电池          B,
   直到看上去电池        B 与电池   A 的像                。
   (3)将光屏放在电池         B 的位置上,发现光屏上                    (选填“能”或“不能”)承接
   到像,说明平面镜成的像是                    像。                            
   (4)将电池      A 朝远离玻璃板方向移动一段距离,电池                A 的像的大小将                 。
       【答案】(1)较薄           大小      (2)重合        (3)不能       虚     (4)不变

11. (2016 福州)小亮用如图装置探究“光的反射规律”。


(1)图中反射角是   度。
(2)将纸板     B 向后折转一定角度,在          B 板上   (选填“能”或“不能”)看到反射光。
(3)让入射光线       EO 靠近法线     ON,则反射角会           (选填“变大”或“变小”)。
【答案】(1)40        (2)不能     (3)变小 
12. (2016 青岛)探究光的反射定律
    如图,让一束光贴着纸板沿            EO 射到  O 点,把纸板
过程NOF    向后折,在     NOF 面上   (选填“能”或“不能”
方法)观察到反射光线。这说明:在反射现象中,反射光
    线、入射光线和法线在                。运用的科学方法是              
    法
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 问  如图,a、b    是两只相同的蜡烛,当          b 与 a 的像完全重
题   合时,移去     b 换上光屏,光屏上观察不到像,说明
结   a 的像是        (选填“实像”或“虚像”)
论

【答案】     不能     同一平面内       实验分析       虚像
13. (2016 益阳)如图是“探究平面镜成像特点”的实验装置。


(1)为了保障实验效果,应该选择                       (选填“平面镜” “厚玻璃板”或“薄玻璃板”)。

(2)此实验中选择两支相同的蜡烛是为了                                                     。
(3)移开蜡烛      B,在其原来位置放一光屏,光屏上无法呈现蜡烛的像,说明平面镜成的是 
        像。
(4)移动蜡烛      A 进行多次实验,目的是                                            。
【答案】(1)薄玻璃板              (2)比较物体和像的大小关系                  (3)虚      (4)消除
偶然性,使结论具有普遍性


14.  (2016 连云港)在九年级总复习时,同学们再次"做探究平面镜成像特点"的实验,小明和小红在
分析数据时发现,三组数据的像距都比物距大一些。小明认为这是由于测量粗心引起的,小红认
为像距总是比物距大可能与玻璃板的厚度有关。他们对此问题进行了进一步的探究,数据如下表。
                                                                        请你
 玻璃板厚度/mm        5     5      5      10    10    10    15     15   15
                                                                        结合
    像距/cm       3.00   5.80  8.70   3.95  6.50  9.35  3.18  5.40  7.85  表中
                                                                        数据,
    物距/cm       2.65   5.50  8.35   3.30  5.95  8.72  2.05  4.30  6.90
                                                                        回答
 像距与物距的差                                                                以下
                0.35   0.30  0.35   0.65  0.55  0.63  1.13  1.10  0.95
     值/cm                                                               问题:
              中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)小明的看法不正确的理由是______________。
(2)玻璃板的厚度对像距与物距差值的影响,可表述_为____________________。
(3)在“探究平面镜成像特点”的实验中,你认为应该选择较_______(选填“薄”或“厚”)的玻璃板。

(4)在整个实验过程中,平面镜所成的像都_是______(选填“实像”或“虚像”),从测量数据可以
看出,他们测量像距和物距时所用刻度尺的分度值1为 _______ (选填“mm”或“cm”)。
【答案】(1)如果是粗心像距不可能总是大于物距(其他合理说法也给分)
(2)玻璃板越厚,像距和物距差值越大(其他合理说法也给分)
(3)薄
(4)虚像mm
4积分下载