网校教育资源平台

2018中考复习 考点17: 比热和能

评价文档:
文档评论: 0

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一、      选择题

1. (2016 长沙)如图所示,用酒精灯给试管中的水加热,一段时间后橡皮塞被冲开,下列
说法正确的是                                                              (    
)


  A.酒精灯中酒精的质量越大,酒精的热值越大
  B.酒精燃烧放出的热量能全部被试管中的水吸收
  C.试管中的水的内能是通过热传递的方式增加的
    D.橡皮塞被冲开的过程与内燃机的压缩过程都是内能转化为机械能的过程
【答案】C
2. (2016 凉山州)近年以来,安宁河谷地区大力发展风力发电,风力发电的过程中涉及
的能量转化说法正确的是                                                          (  )


A.太阳能转化为电能                      B.电能转化为风能
C.水能转化为电能                       D.风能转化为电能
【答案】D
3.(2016 南京)关于粒子和宇宙,下列认识中正确的是                                               (   
   )
   A.分子间仅存在吸引,不存在排斥力
   B.在质子、电子和原子中,尺度最小的是质子
   C.根据银河系的直径大约为            8 万光年,可知光年是时间单位
   D.科学家在研究物质内部结构时,常应用建立“模型”的方法
   【答案】D
4. (2016 南京)根据表中数据,下列判断正确的是                                         (     )
                          一些物质的比热容[J/(kg•°C)
           水            4.2×103             铝               0.88×103
        煤油、冰            2.1×103           干泥土               0.84×103
          沙石            0.92×103            钢               0.39×103
    A.不同物质的比热容不可能相同
    B.在阳光照射下,干泥土比湿泥土升温慢
    C.因为水的比热容较大,所以沿海地区比内陆地区昼夜温差大
    D.质量相等的铝块和铜块升高相同的温度,铝块吸收的热量多
   【答案】D
5. (2016  宜昌)下列现象能说明分子在不停地做无规则运动的是                                         (    
)
    A.碟子中的酒精蒸发变少                       B.建筑工地上尘土飞扬
    C.空气中    PM2.5 超标形成雾霾              D.两个干净的铅块粘在一起
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【答案】A

6. (2016  宜昌)下列关于功、内能、热量的描述正确的是                                            (     
    )
    A.机械能为零的物体,内能也一定为零
    B.热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递
    C.做功和热传递都能改变物体的内能
    D.物体的内能增大,温度一定升高
   【答案】C
7. (2016 岳阳)汽油机动力汽车是我们生活中的主要交通工具。关于它的说法正确的是   
                                                                       (     
)
A.  橡胶轮胎和钢毂都是导体
B.  汽油是可再生能源
C.  用水做冷却介质是因为水的比热容大
D.  以行驶的汽车为参照物,坐在车内的人是运动的
【答案】C
8. (2016 南充)下列说法中正确的是                                           (  )

A.固体和液体很难被压缩,说明物质的分子间存在斥力

B.物体吸收热量,内能增加,温度升高

C.1 kg 酒精比    1 g 酒精的热值大

D.在热机的做功冲程中,机械能转化为内能

【答案】A
9. (2016 广东)以下微观粒子按空间尺度由小到大排序正确的是                                          (      
)


   A、原子、原子核、质子                 B、质子、原子核、原子[来源:学科网]
   C、原子核、质子、原子                 D、原子、质子、原子核
   【答案】B
10. (2016 广东省)如图所示,把热水壶放在煤气灶上烧水的过程中,下列说法正确的是        
                                                                      (      
)


   A、煤气的燃烧过程是内能转化为化学能
   B、煤气燃烧充分,它的热值越大
   C、水的温度越高,水分子运动越剧烈
   D、烧水的过程是通过做功的方式改变水的内能
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【答案】C
11. (2016 河北)下列事实能够说明分子在不断运动的是                                        (   )
A.公路上大雾弥漫                      B.花棚里香气扑鼻
C.湖面上柳絮飘扬                      D.氧气被压缩进钢瓶
【答案】B

12. (2016 黄石)下列说法正确的是                                                      (    
)
   A.家庭装修用的人造木板黏结剂中的甲醛扩散在空气中造成环境污染,这说明甲醛分
      子在不停地做无规则运动


   B.“炙手可热”说明做功可以改变物体的内能[来%^~&源#:中教网]
   C.四冲程内燃机在压缩冲程将内能转化为机械能  
   D.以天然气为燃料,汽车发动机的效率可以达到                     100 %
【答案】A
13.(2016 北京)在下列实例中,用做功的方式来改变物体内能的是                                     (    
   )
   A.热水倒入茶杯,茶杯的温度升高
   B.将冰冻食物放在水中解冻,水变凉
   C.刚煮熟的鸡蛋放在冷水中,鸡蛋的温度降低
   D.寒冷的冬天,双手互搓,手的温度升高
【答案】D
14、(2016 北京)下列说法中正确的是                                                      (    
)
    A.一杯水的比热容比一桶水的比热容小
    B.晶体在熔化过程中吸收热量,温度不变
    C.组成物质的分子之间,只存在引力,不存在斥力
    D.长时间压在一起的铅板和金板互相渗入,这种现象是扩散现象
【答案】BD
15.(2016 上海)下列粒子中,带负电的是                                                    (    
)

    A. 电子             B. 中子            C. 质子             D. 核子
【答案】A
16. (多选)(2016       潍坊)下列关于热现象的一些说法,你认为正确的是                                (    
)

A.温度高的物体比温度低的物体含有的热量多
B.  冰水混合物吸收热量时,温度升高,内能增加
C. 高压锅是利用了水的沸点随气压的增大                      而升高的原理
D. 海边比沙漠昼夜温差变化小,这与水比沙石比热容大有关
【答案】CD
17. (2016 广州)上层的粒子由下层的粒子构成,小列选项中正确描述物质结构的是(    )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】A
18. (2016 福州)下列实例中,通过做功方式改变物体内能的是                                      (  
)
A.阳光晒热棉被                        B.锯木头时锯条变热
C.用热水袋取暖                        D.冷气使房间温度降低
答案:B
19. (2016 滨州)如图所示的实验或机器均改变了物体的内能,其中与另外三个改变内能方
法不同的是                                                                (  
)


答案:A
20. (2016 自贡)下面是小明同学“物理学习笔记”中的摘录,其中错误的是(                                  )
A.做功和热传递在改变物体的内能上是等效的

B.分子间相互作用的引力和斥力是同时存在的源:学|科|网]
C.热量总是自发地从温度低的物体向温度高的物体传递
D.燃料的热值与燃料的总质量没有关系
答案:C
21. (2016▪安徽)下列说法正确的是                                             
(  )
A. 物体的内能增加,则一定是外界对物体做了功
B.物体的温度升高,则一定是从外界吸收了热量
C.物体的温度越高,含有的热量越多
D.内能是物体内所有分子动能和势能的总和
答案:D
22. (2016▪内江)以下机械属于热机的是                                        (   )
A.火箭发动机        B.发电机        C.滑轮组       D.洗衣机
答案:A
23. (2016 达州)关于热现象,下列说法正确的是                                               (  

)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.水结冰后,水分子静止不动

B.夏天吃冰糕时,冰糕周围的“白气”是冰糕升华形成的

C.用零下     18 ℃的盐水使水凝固,此过程中水的内能不变

D.六月栀子花飘香,说明分子在永不停息地做无规则运动
答案:D

24. (2016  泰安)下列说法中正确的是                                                    (   
  ) 
    A.沿海地区昼夜温差小,主要原因是水的比热容较大
    B.物体的温度越高,分子运动得越快,物体的动能越大
    C.温度高的物体具有的内能多,温度低的物体具有的内能少
    D.0 ℃的冰熔化成       0 ℃的水,由于温度不变,所以它的内能不变
答案:A
25. (2016 泰安)下列现象中,属于用热传递的方式改变物体内能的是                                     (  )
    A.公园中的石凳被太阳晒热           
    B.快速弯折铁条,铁条弯折处变热
    C.两手互相摩擦时手发热           
    D.刀具在砂轮上磨得发烫
    答案:A
26、(2016 临沂)下列与热现象有关的说法中,正确的是                                              (    
)
   A、0 ℃的物体没有内能                             B、燃料的热值越大,放出的热量越多
   C、汽油机燃烧的汽油属于可再生能源                        D、热传递可以改变物体的内能
   答案:D
27、(2016 淄博)下列关于热现象的说法中正确的是                                            (  
)
A.温度高的物体含有的热量多
B.物体的内能增加,一定时从外界吸收了热量
C.液体的沸点随液面上方气压的增大而降低
D.冰水混合物吸热时,温度不变,内能增大
答案:D
28、(2016  遂宁)下列说法中正确的是                                                 (  

)

A.沿海地区昼夜温差比内陆地区小,是由于水的比热容比干泥土的比热容小

B.汽车发动机工作时提供动力的是压缩冲程

C.清洁扫除看到尘土飞扬,可以说明分子在不停地做无规则运动

D.液体在沸腾过程中,吸收热量,内能增加,温度保持沸点不变

答案:D
29、(2016  绵阳)关于分子,下列说法正确的是                                              (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.增大气体体积时,分子间只存在引力
    B.减小气体体积时,分子间只存在斥力
    C.拉伸固体时,分子间距离变大,势能减小
    D.压缩固体时,分子间距离变小,势能增大
答案:D
30、(2016  成都)小李喜欢喝咖啡,冲调咖啡时总能闻到浓浓的香味。以下关于咖啡的说
法不正确的是                                                                  (  
)
A.咖啡在变冷的过程中,内能不断增加
B.咖啡在变冷的过程中,以热传递的方式改变了内能
C.咖啡香飘四溢是扩散现象,说明分子在运动
D.咖啡温度越高,分子的热运动越剧烈
答案:A
31、(2016  成都)用相同的电加热器分别对质量相等的                   A 和 B 两种液体(不计热量损失)
如图是   A 和  B 的温度随加热时间变化的图像,下列说法正确的是                                      (  
)


A.A  的比热容与     B 的比热容之比为       2:1
B.A  的比热容与     B 的比热容之比为       2:3
C.都加热     t 时间,B  吸收热量比     A 吸收热量多
D.A  和  B 升高相同的温度,B        吸收热量较多
答案:A
32、(2016 菏泽)下列现象中,通过热传递改变内能的是                                          (   )


      A.给冷水加热           B.压缩的空气温度升高


      C.下滑时臀部发热        D.搓手取暖
答案:A
33. (2016 威海)关于热现象,下列说法错误的是                             (   )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.将沸点为    12.3 ℃ 的氨乙烷喷到运动员扭伤的部位,是利用了氯乙烷迅速汽化吸热 
B.向热汤中滴入香油会散发出浓浓的香味,是由于温度越高分子热运动越剧烈 
C.用锯条锯木板时温度升高,是通过热传递改变内能 
D.装着开水的暖水瓶瓶塞有时会弹起来,是由于瓶内气体对瓶塞做功 
答案:C
34. (2016 广安)水与酒精是我们日常生活中最常见的两种物质.下表列出了它们在标准大气
压下的部分物理特征数据,请你参照这些特征分析:让质量及初温都相等的水和酒精冷却,
待它们放出相等的热量后再倒在一起混合。下列哪个判断是错误的                                         (  
) 
物   密度[kg/m3]比热容(J/(kg•℃)凝固点[℃]沸点[℃]
质
水   1.0×103   4.2×103           0        100
酒   0.8×103   2.4×103                    78
                                117
精                               ﹣
A.在混合过程中,热将从酒精传递给水
B.均匀混合后,混合液的凝固点将比水的凝固点低些
C.均匀混合后,混合液的密度将比水的密度小些
D.均匀混合后,混合液的比热容将比水的比热容小些
答案:A
35. (2016 苏州)某些无法直接感知的事实可以通过相关可感知的现象推测得到,这是物理学
   研究问题的一种方法.下列根据这种方法所做出的推测不符合事实的是                                    (   )
   A.打开醋瓶能闻到酸味推测出分子做无规则运动
   B.酒精和水混合后总体积变小推测出分子间存在引力
   C.汤姆生发现电子推测出原子是可分的
   D.温度计放在色散光带红光外侧时示数会增大推测出该区域存在一种人眼看不见的光
答案:B
36. (2016 十堰)下列事例中,通过做功的方式改变物体内能的是                                     (  
)
A.冬天用热水袋暖手
B.病人发烧时用冷毛巾在头部降温
C.汽油机压缩冲程中燃料混合物的温度升高
D.冬天喝年奶前把牛奶放在热水中烫一烫
【答案】C

37. (2016 巴中)下列现象中,能用来说明分子在不停地做无规则运动的是                                 (  
)
A.玉兰花开,闻到阵阵花香
B.扫地时的尘土飞扬
C.车刀在砂轮的高速摩擦下溅出火花
D.羊群在草原上奔跑
【答案】A

38. (2016 巴中)下列是一些物质的比热容,根据表中的数据,下列判断正确的是                                 (  
)                         
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一些物质的比热容[单位:J/(kg•℃)]
水                                  4.2×103       冰                   2.1×103
酒精                                 2.4×103       蓖麻油                 1.8×103
甘油                                 2.4×103       沙石                  0.92×103
煤油                                 2.1×103       铝                    
                                                                     0.88×103

A.1 kg 铝的比热容是       2 kg 铝的比热容的
B.工厂里冷却塔大多用水作为冷却剂是利用水的比热容大的特性
C.物质的比热容与物质的状态无关
D.质量相等的水和煤油吸收相同的热量,水的温度变化较大
【答案】B

39. (201 镇江)下列现象中,不能用分子动理论解释的是                                           (  
)
A.海绵很容易被压缩                        B.湿衣服在阳光下逐渐晒干
C.春天,校园里花香扑鼻                     D.酒精和水混合后总体积变小
 【答案】A

40. (多选)(2016    北京朝阳)下列说法中正确的是                                          (   
)
A.物体吸收热量,温度一定升高
B.用加热的方法可以改变物体的内能
C.烧水时常看到“白气”,从水到“白气”的物态变化是先汽化后液化
D.打扫卫生时房间内尘土飞扬,这种现象说明分子在不停地做无规则运动
【答案】BC

41. (2016雅安)下列有关热学知识的认识, 正确的是                        (   )
   A. 0 ℃的冰没有内能
   B. 只有热传递可以改变物体的内能
   C. 温度越高, 分子做无规则运动越剧烈
   D. 热机的做功冲程是将机械能转化为内能
   【答案】C

42.(2016 邵阳)烈日炎炎的夏季,白天海滩上的沙子热得烫脚,海水却很凉爽;傍晚,沙

子很宽凉了,但海水却仍然暖暖的。同样的日照条件下,沙子和海水的温度不一样的原因

是  

                                                                        (  

)

A.沙子的密度比海水的密度大

B.沙子的比热容比海水的比热容大
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.沙子的比热容比海水的比热容小

D.沙子的质量比海水小

  【答案】C

43. (2016 邵阳)下列实例中,属于内能转化为机械能的是                                        (  

)

A.冬天,人们常常搓手取暖

B.烧开水时,水蒸气将壶盖顶起

C.钻木取火

D.用打气筒给篮球打气时筒壁温度升高

  【答案】B

44. (2016 邵阳)将质量是       0.5 kg 的水加热,使它的温度从          20 ℃升高到   60 ℃,需要吸收

                  3 
的热量是[c    水=4.2×10 J/(kg℃)]                                           (  

)

A.4.2×104 J      B.1.26×104 J         C.8.4×104 J          D.8.4×107 J

  【答案】C

45. (2016  乌鲁木齐)以下说法中,不是分子动理论基本观点的是                                        (   
)
A.分子间存在着引力和斥力                        B.常见物质是由大量的分子、原子构成
C.构成物质的分子在不停地做热运动                    D.做功和热传递都能改变物体的内能
【答案】D

46. (2016 龙东)下列事例中在改变物体内能的方式上与其他三项不同的是      (     
)              


                                                                 

  A.搓手取暖       B.玩滑梯,臀部发热     C.放大镜聚光烤焦纸片   D.压缩空气

【答案】C

47. (2016 南宁)下列事例中,通过热传递的方式改变物体内能的是          (   )
    A. 晒太阳     B.钻木取火     C.搓手取暖     D.压缩空气
【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

48. (2016 东营)关于内能和温度,下列说法正确的是                                              (   
)
  A.O ℃的冰块内能为零               B.温度高的物体,内能一定大
  C.物体内能增加,温度一定升高      D.物体温度升高时内能增加
【答案】D
二、填空简答题

1. (2016 长沙)太阳能热水器内装有质量为 50k g,温度为                 20 ℃的水,如果水温上升到 
60 ℃,需要吸收_________J      的热量。若同样多的热量让等质量的砂石吸收,砂石升高的
                                                                    3
温度比水升高的       温度大,这是因为水的_________比砂石的大。【c                水 =4.2× 10   J/ ( 
kg·℃)】
【答案】8.4×106  比热容
2. (2016 德阳)有质量为        5 kg,初温为   15 ℃的水,吸热后温度升高到           95 ℃,则需吸收的
热量为__________J;如果这些热量由天然气燃烧来提供,则至少需要燃烧热值为                            4.0×107 
J/m3 的天然气______m3。【水的比热容为           4.2×103 J/(kg·℃)】
【答案】1.68×106     0.042
3. (2016 兰州)寒冷的冬季用潮湿的手摸放在户外的金属管,手会“粘”在上面,这是由于
手上的水份遇冷后结成冰,使分子间_______                增大。
【答案】作用力

4. (2016 聊城)如图所示,将一根铁丝用手快速反复弯折,铁丝弯折处会发热,弯折越
   快、时间越长,铁丝弯折处分子运动越         ,温度越高,这个实验说明         
   可以改变物体的内能。


【答案】剧烈   做功  
5. (2016 江西)家庭取暖用的电油酊是一种电热器。电油酊工作时,其温度升高是通过
电流__________的方式改变物体的内能;电油酊周围气温升高是通过__________的方式改
变空气的内能。
【答案】做功  热传递
6. (2016  郴州)某燃气的热值约为          4.2×l07  J/m3,则  0.2 m3 的该燃气完全燃烧放出的热
量是        J;若放出的热量完全被水吸收,能使                 40kg 常温的水温度升高         ℃。
             3
【c  水=4.2×l0 J/(kg.℃)】
【答案】8.4×l06    50
7. (2016 河北)如图所示,瓶子里装有少量的水,用力打气,瓶塞向上跳起,瓶内有白
雾产生。白雾是________形成的。瓶塞向上跳起过程中,瓶内气体_______,温度降低,内
能减小;其能量转化情况与四冲程汽油机的________冲程相同。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】水蒸气液化            膨胀对外做功        做功
8.   (2016 株洲)将很干净的玻璃板挂在弹簧测力计下,使玻璃板水平接触水面,如图甲
所示。然后稍稍用力向上拉动玻璃板,玻璃板并未与水面分离,却发现其边缘处的水面稍
微向上弯曲,如图乙所示,这是因为                              ,此时弹簧测力计示数               (选填
“大于”“等于”或“小于”)玻璃板自身重量。


 【答案】分子间有引力            大于
9、(2016  烟台)如图所示实验中,我们看到塞子从试管口跳出,这是由于水蒸气对塞子      

,水蒸气的      能转化成塞子的      能。


【答案】做功        内   机械

10. (2016 襄阳)用电水壶烧水,这是通过________方式改变其内能。若水的质量为                           2 kg,水

    的温度升高了 10 ℃,水吸收的热量为_____J。水沸腾后会顶起壶盖,此过程能量转化

                                                      3 
    情况与四冲程的汽油机的________冲程相似。[c               水=4.2×10   J/(kg•℃)]21·世纪*教育网

【答案】热传递 8.4×104 做功
11. (2016   咸宁)    如图为陆水河畔赤壁古城脚傍的                  “风光互补路灯         ”的照片,
此灯组不需要外界对其供电,它能将太阳能和风的                                   能转化为                   
能给各自的蓄电池充电             。在一定时间内它们供给蓄电池的能置为
2.94×107J,若这些能量全部被水吸收                  ,在一个标准大气压下             ,能将          
                                         3 
kg 的水   30℃加热到沸腾        。【c   水 =4.2×10    J/(kg•℃)】


  【答案】机械            100

12. (2016 北京朝阳)如图所示,接触面磨平的两块铅,用力压紧可以使它们结合在一起,
这说明分子之间存在                力。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】引  

13. (2016   黄冈)    建筑及装修工程中经常需要用钻孔机钻孔(如图),钻孔时钻
头发热是由于克服摩擦力                     使钻头的内能增加了,在钻孔过程中不
断地往钻头上注水,可以利用水的比热容较                               ,能吸收较多的热量,


从而降低钻头的温度避免钻头烧坏                    。 源 :Zxxk.Com]


  【答案】做功         大

14.     (2016 玉林)如图所示,小明从滑梯下滑的过程中,他的重力势能_______(选填
“增大”“不变”或“减小”),在这过程中,小明感觉到臀部发热,这说明通过
_______(选填“做功”或“热传递”)的方式可以改变物体的内能。


 【答案】减小          做功

15. (2016雅安)我国许多城市中建有大型绿地, 绿地中的人工湖具有“吸热” 功能, 盛
夏季节能大大减弱周围地区的“热岛效应”。某人工湖湖水的质量为1.0 ×107 kg, 若水

温平均升高0.8 ℃, 则湖水吸收的热量为_______J。若这些热量被等质量的砂石吸收(c水>

c砂石) , 则砂石升高的温度_________( 选填“大于”“等于” 或“小于”) 0.8 ℃ 。
              3
〔c水=4. 2 ×10    J/ ( kg·℃) 〕
  【答案】3.36 ×1010 J    大于

16. (2016 邵阳)今年春天,新邵县潭府乡玫瑰园游人如织,人们在欣赏娇艳的玫瑰花时,

闻到扑鼻的花香。闻到花香是因为有花香的分子在不停地做      (选填“有规则”

或“无规则”)的运动。

  【答案】无规则
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


17. (2016 宜宾题)一定质量的水从从            30 ℃提高到    80 ℃,吸收了    4.2×103 J 的热量,这是
通过    (选填“做功”或“热传递”)方式改变了水的内能,水的质量是      
                                 3 
kg。【已知水的比热容为          c 水=4.2×10  J/(kg•℃)】
  【答案】热传递          0.02

18. (2016 厦门)在微观尺度下,科学家拍下了超亮的                   X 射线将液体瞬间打得“灰飞烟灭”

的情景,如图所示。此过程液体吸收                X 射线的能量,内能                  ,发生的物态变化是          

。


  
  【答案】增大  蒸发

19.    (2016 厦门)如图所示,两个表面光滑的铅块相互挤压后粘在一起,说明分子间有       

;长时间挤压在一起的铅块和金块会相互渗透,说明分子                   。


  

  【答案】引力  不停地运动


20. (2016  河南)将一瓶质量为         0.5 kg,温度为   25  的纯净水放入冰箱,一段时间后纯净

水的温度降低到       5  ,则这瓶纯净水的内能减少了                 J,这是通过            的方式改变了

水的内能。(水的比热容           c=4.2    J/(kg  ))

  【答案】4.2×104  热传递
21.  (2016 龙东)如图所示,盛夏时节百花绽放。四溢的花香引来长喙天蛾,闻到花香说明
   __________________________________,长喙天蛾吸食花蜜时,以花为参照物它是
   __________的。


【答案】分子在不停地做无规则运动   静止

22. (2016 南宁)夏日荷塘里荷花盛开,微风吹过,飘来阵阵花香,这是         现象,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

荷叶上的两滴水珠接触后合成更大的一滴,这表明分子间存在       力。
【答案】扩散          吸引

23.   (2016 东营)为了取暖,每天需要给房间供热               4.2×10J。若流进房间散热器的水温是
60  ℃,流出的水温是        56℃,则每天需要                 kg 的水流经散热器。[水的比热容为
4.2×lO3J/(kg . ℃)] 。
【答案】2500
24. (2016 福州)某电加热噐额定功率是             2×103 W,正常工作     210 s,消耗的电能是   
                                                                     3 
J;若不计热损失,这些能量可使质量是   kg                  的水温度升高      50 ℃。[c 水=4.2×10
J/(kg•℃)] 
【答案】4.2×105     2 
25. (2016 济宁)完全燃烧       100 g 酒精所放出的热量为   J,若其放出的热量有                  70%被
水吸收,能使      10 kg 的水从  20 ℃升高到        ℃。
【答案】3×105;25.
26. (2016 重庆)小彬同学取        0.5 kg 的碎冰,用温度计测出其初温如图所示为                               

C  ,冰在空气中吸热至刚好达到熔点0C                   的过程吸收热量                      J[

             3        
c冰=2.1    10 J /(kg  C )]。


【答案】-10       1.05×104
27. (2016 达州)为了减少煤碳燃烧对环境的污染,达州市委要求推广使用天然气,天然

气燃烧时,将      能转化为内能,小王将质量为                        5 kg、温度为    20 ℃的水烧开(在

一个标准大气压下),水吸收了      J                   的热量;若他家每天需要           3 壶同样的开水,

至少需要燃烧      m3            的天燃气;如改用电热水壶烧水,则至少需要消耗      

                     3                          7  3
kW•h 的电能[c   水=4.2×10 J/(kg•℃),q    天然气=1.68×10  J/m ]。

【答案】化学        1.68×106   0.3   1.4  

28. (2016  泰安)如图所示,在气体扩散的实验中,玻璃板                              (选填“上面”或
“下面”)的瓶子装二氧化氮气体,另一个瓶子装空气,在抽掉玻璃板后能够有力地证明
气体发生扩散。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】下面  

29. (2016 淮安)酒精和水充分混合后,其总体积         (选填“大于” “小于”或
“等于”)混合前的总体积,此现象说明组成物质的分子间有          。
答案:小于  空隙

30. (2016 菏泽)夏天,小红将一瓶质量为           0.5 kg 的矿泉水放入电冰箱的冷藏室,矿泉水的温
度由   37 ℃降至   7 ℃,此瓶矿泉水                 热量(选填“吸收”或“放出”),热量为                            
J。[水的比热容      c=4.2×103 J/(kg·℃)]
【答案】放出        6.3×104

31. (2016 连云港)春暖花开,鸟语花香。闻到花香是因为分子_的_____________。固体很难被压
缩,是因为固体分子间存在着_______。
【答案】无规则运动(扩散)     斥力

32. (2016 张掖)水的比热容为         4.2×103 J/(kg•℃),将  4 kg 的水倒掉一半,剩下水的比
热容是      J/(kg•℃);初温为               30 ℃、质量为    2 kg 的水吸收   2.1×105 J 的热量后
温度将升高到      ℃
【答案】4.2×103      55
33. (2016 张掖,第    12 题)牛肉面是全省人民“舌尖上的美食”.端上一碗牛肉面,香味扑
鼻而来,是由于分子的      造成的;端碗时很烫手,是通过      方式增
加了手的内能。
【答案】无规则运动            热传递
34.(2016 枣庄)过去常用水作冷却剂给汽车的发动机降温,这是利用了水的比热容较   
的性质,某汽车水箱中装了            8 kg 的水,发动机运行一段时间后,水温升高了                 20 ℃,在这
个过程中,水吸收的热量是                  J。[水的比热容为        4.2×103 J/(kg℃)]
【答案】大       6.72×105
三、实验探究题
1. (2016 南京)小明利用气球做了几个物理小实验。
    (1)如图甲所示,要使两个气球靠近,应用吸管对准                             ______      点(选填
         “A”“B”或“C”)沿垂直于纸面方向用力吹气。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (2)如图乙所示,将气球迅速拉长后,立即贴近额头上,额头感觉到气球变热,此现
         象说明的物理知识是         ________________。
     (3)如图丙所示,松开土气球口的夹子,气球向右运动。
         ① 使气球向右运动的力施力物体是 __________;
         ② 以吸管为参照物,铁架台是 ___________的;
         ③ 此现象可以说明 ____        ____(填字母)
         A.物体间力的作用是相互的                         B.力可以改变物体的运动状态
         C.气体流速越大,压强越小                         D.内能可以转化为机械能
【答案】(1)B               (2)对物体做功,物体内能增加
   (3)①气体           ②运动        ③ABD
2. (2016 兰州)为了比较     A、B   两种液体比热容的大小,某实验小组做了如图所示的实验。
在两个相同的试管中,分别装入               A、B  两种液体,将试管放入完全相同的盛水烧杯中,用
相同的酒精灯加热。


(1)实验采用水浴加热法,目的是使溶液                  A、B_______受热;
(2)在试管中装入液体           A、B  时,要控制他们的初温和_______相同;
(3)加热相同的时间,是为了液体               A、B  吸收的热量_______(选填“相同”或“不相同”
);
(4)加热相同时间后,液体            A、B   的温度如图所示,这表明液体________(选填“A”或
“B”)的比热容较大。
【答案】(1)均匀             (2)质量        (3)相同         (4)B
3.   (2016 宜昌)在一节物理校本研究课中,小明同学与小芳同学要比较甲、乙两种液体
的比热容大小。他们准备了两只相同的烧杯,分别装了初温和质量相同的甲、乙液体。
   (1)在设计实验方案时,加热方式选择下列的____(填字母代号)更科学。
        A.用两只相同的酒精灯分别给装甲、乙液体的烧杯加热
        B.用两只功率相同的电热器分别浸没在甲、乙液体中加热
   (2)在两种液体都不沸腾的前提下,小明认为要把甲、乙两种液体加热到相同的温度
        然后进行比较;小芳认为要加热相同的时间然后进行比较。你认为方法可行的是
        ____________(选填“仅小明可行”“仅小芳可行”、“两人都可行”)。
   (3)根据你第(2)问做出的选择,说出应该怎样判断得出甲、乙两种液体比热容的大小。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】(1)B        (2)两人都可行
    (3)小明:加热到相同的温度比较加热时间,时间长的比热容大;
         小芳:加热相同的时间比较末温,末温低的比热容大。
4. (2016 聊城)在探究“比较不同物质吸热的情况”的实验中,实验装置如图所示。


                           甲                乙   

   (1)实验中应量取质量           的甲、乙两种液体,分别倒入相同的烧杯中。
   (2)用相同规格的电加热器加热甲和乙两种液体,使它们升高相同的温度,通过
                      来比较甲和乙两种液体吸收热量的多少。
   (3)实验记录的数据如下表所示,分析实验数据可知         物质的吸热能力强。

                  加热时间/min            0     1     2    3     4
                  甲的温度/℃             30    34    38    42    46
                  乙的温度/℃             10    18    26    34    42
【答案】(1)相同   (2)加热时间  (3)甲
5.(2016 武汉)某同学用如图甲所示的实验装置,比较不同物质的比热容和探究水沸腾时
温度变化的特点。将分别盛有相同质量的水和食用油的两个试管固定在铁架台上,温度传
感器的探头与水和食用油良好接触,将温度传感器与计算机相连,计算机上显示的实验图
线如图乙所示。


由图乙可知:水沸腾时吸热,温度                         (选填“升高”“不变”或“降低”);加
热
2 min 水吸收的热量                      (选填“大于”“等于”或“小于”)食用油吸收
的热量;食用油的比热容为                         J/(kg.℃)。
【答案】      不变        等于      2.1×103
6.   (2016 东营)为研究甲、乙两种液体的吸热能力,某同学用如图所示两套完全相同的装
置进行实验探究,两种液体的质量和初温都相同。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 (l)选用两套完全相同的装置分别给甲、乙两种液体加热,这样做的目的是          。
(2)写出图中所示装置的两处错误:                                      。
改正错误后,同时加热,分别记录加热时间和液体温度,数据如下表所示:


                                                        
(3)加热  4 分钟后,甲、乙两种液体温度均不再升高,原因是                 。
(4)根据实验数据,可知      (选填“甲”或“乙”)液体的吸热能力较强。
【答案】(l)使甲、乙两种液体相同时间内吸收相同的热量
  (2)温度计玻璃泡接触烧杯底部、无石棉网    (3)甲、乙两种液体均已达到沸点
  (4)甲

7.   (2016 泰安)如图所示是“探究不同物质吸热的情况”的实验。将质量相等的水和煤
    油分别装在两个相同的烧杯中,然后用两个相同的酒精灯加热并不断搅拌,每隔                                  2 
    min 记录一次温度。实验记录如下表:


(1)本次实验采用的科学方法是                    。
A.控制变量法            B.理想实验            C.比值定义法           D.类比法
(2)分析表格数据可知:升高相同的温度,吸收热量少的物质是                                       。
【答案】(1)A         (2)煤油
8. (2016 临沂)小明用如图所示装置探究两种液体的吸热能力,两烧瓶中的电阻丝相同。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   (1)实验中,必须取                (选填“质量”或“体积”)相等的甲、乙两种液体。
   (2)实验中,用                     (填序号)间接反映液体吸收热量的多少;通过比较      
(填序号)来判断吸热能力的强弱。
       A、通电时间           B、温度计示数的变化
   (3)下表是某次的实验数据,分析可知,                          (选填“甲”或“乙”)液体的吸
热能力较强。
   (4)若在甲、乙两瓶中,液体是质量相同的同种液体,电阻丝的阻值不同,则该装置
可用来探究电流产生的热量与                       的关系。
【答案】(1)质量           (2)A    B   (3)甲     (4)电阻
四、计算题

1. (2016 兰州)某燃气热水器工作时,燃料燃烧产生热量的功率为                      20 kW,水温升高      25 ℃
                                         3                     3    3
时。每分钟的出水量为           10 L,已知  c 水=4.2×10  J/(kg•℃)  ,ρ 水=1.0×10 kg/m 。求:
(1)1 min  内水吸收的热量;
(2)热水器的效率。
【答案】


2. (2016 杭州)小金看到工人为水平广场换新的地砖,他发现地砖已经被太阳晒得很热。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

这引起了他的兴趣,地砖经过一整天的暴晒,湿度能达到多高?这么多地砖广场地面会产
生多大的压强?他发现地砖包装盒上印着砖的规格                     50 cm×50 cm×4 cm,每块质量为       30 kg,密
度为   3×103 kg/m3。小金用红外线湿度计测得一天内,砖的最高湿度为                     52 ℃,最低温度为
22 ℃。(g=10 N/kg,砖的比热容为         900 J/(kg·℃))根据上述数据,回答下列问题:
(1)广场受到地砖产生的压强为多大?
(2)小金查到,晴天时地球表面每平方米接受到太阳辐射功率大约为                             1.2×103 W,若根据
这一数据,实际辐射这块地砖上的太阳能将远远大于问题(2)的计算结果,由此可得地砖
的湿度远远高于       52 ℃,为什么会出现如此大的差异呢?请你做出分析。
【答案】


3. (2016 青岛)如图所示是        200 g 冰的熔化图像,它在        CD 段吸收的热量是多少?(请写
出计算过程)


【答案】它在      CD 段吸收的热量是       8.4×103 J
4. (2016 广安)当今太阳能热水器已经在广安城乡用得非常普遍了,如图所示。已知某太阳
能热水器在冬季有效日照时段里,能将                 8 ℃、100 L 水加热到    38 ℃。请解答:[水的比热容
为  4.2×103 J/(kg℃),水的密度为      1.0×103 kg/m3]


(1)太阳能属于      (选填“一次”或“二次”)                          能源。
(2)热水器中水的质量是多少?
(3)在此过程中,水吸收了多少热量?
(4)若此期间太阳辐射到热水器的热量为                  4.2×107 J,则该热水器的效率是多少?
【解析】(1)太阳能是能够从自然界直接获得的,属于一次能源。
(2)太阳能热水器中水的体积             V=100 L=100 dm3=0.1 m3,

由  ρ= 可得,水的质量        m=ρV=1.0×103 kg/m3×0.1 m3=100 kg。
(3)在此过程中,水吸收的热量

Q 吸=cm(t﹣t0)

       3 
=4.2×10 J/(kg•℃)×100 kg×(38 ℃﹣8 ℃)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

=1.26×107 J。
(4)该热水器的效率


η=    ×100 %=            ×100 %=30 %。
4积分下载