网校教育资源平台

2017年中考物理试题分项版解析汇编第02期专题05运动和力含解析

评价文档:
文档评论: 0

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    专题    5 运动和力

一、选择题

1.【2017•武汉卷】如图所示,让钢球从斜槽上由静止滚下,钢球运动到水平面上碰到静止的木块后,能

将木块撞出一段距离.下列说法正确的是(不计空气阻力)(  ) 


A.钢球能从斜槽上滚下是因为它具有惯性

B.木块被撞得越远,说明钢球对木块做的功越多

C.钢球在斜槽上向下滚动时,它的机械能越来越大

D.木块被撞出一段距离,说明物体的运动需要力来维持

【答案】B


【考点定位】惯性;功的大小比较;机械能

2、【2017•江西卷】如图        10 所示,用弹簧测力计拉着木块在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的

是(  )

A、木块受到的摩擦        力和弹簧测力计对木块的拉力是一对平衡力

B、木块对弹簧测力计的拉力和弹簧测力计对木块的拉力是一对平衡力

C、木块对水平面的压力和水平面对木块的支持力是一对相互作用力

D、木块对弹簧测力计的拉力和手对弹簧测力计的拉力是一对相互作用力


【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

 二力平衡的条件是:作用在同一物体的两个力,大小相等,方向相反,并且作用在同一直线上。一对相

互作用力的条件是:作用在相互作用的两个物体上,大小相等,方向相反,并且作用在同一直线上。故本

题正确选项是       C。

【考点定位】二力平衡与相互作用力的条件。

3、【2017•江西卷】如图        13 所示,是跳伞运动员在匀速下落过程中,下落的速度                      v、下落的路程      s、重力

做的功    W 和 重力做功的功率       P 随时间  t 变化规律的图像,其中正确的是(  )


【答案】A、D


【考点定位】速度、路程、功与功率的关系。

4. 【2017•东营卷】进入“十三五”以来,我国的国防科技事业得到突飞猛进的发展,以下说法正确的是

①天舟一号与天宫二号在太空成功对接后,以天宫二号为参照物,天舟一号是静止的

②静止在水面的新型国产航母受到的重力和浮力的三要素相同

③东风系列导弹发射时由推进器提供动力,说明力可以改变物体的运动状态

④新型国产大飞机 C919 降落时,关闭发动机后飞机由于惯性仍能滑行一段距离 

A. ①②③      B. ①③④      C. ②③④     D. ①②④

【答案】B

【解析】

 ①天舟一号与天宫二号在太空成功对接后,以天宫二号为参照物,天舟一号的位置没有发生改变,是静止

的,正确;②静止在水面的新型国产航母受到的重力和浮力的方向相反,三要素不完全相同,是错误的;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③东风系列导弹发射时由推进器提供动力,说明力可以改变物体的运动状态,是正确的;④新型国产大飞

机 C919 降落时,关闭发动机后飞机由于惯性仍能滑行一段距离是正确的。故本题正确选项是                                    B。 

【考点定位】物理知识在生活中的应用。

5.【2017•河南卷】如图所示,水平桌面上有一铁块,由绕过定滑轮的细绳与重                               6N 的沙桶相连且保持静

止.不计绳重及绳与滑轮间的摩擦,以下分析正确的是(  )


A.使用定滑轮是为了省力

B.铁块受到绳子的拉力为           6N

C.铁块对桌面的压力和重力是一对平衡力

D.若剪断绳子,铁块由于惯性将向左运动

【答案】B


【考点定位】力与运动的关系;平衡力的辨别;定滑轮及其工作特点

6.【2017•临沂卷】在第       31 届夏季奥运会上,中国女排经过艰苦奋战,最终站到最高领奖台上,有关排球

运动的说法,正确的是

A.发球手将球发出时,力改变了球的运动状态

B.二传手将球传出后,球运动到最高点时受力平衡

C.主攻手大力扣杀时,球受到手的力大于手受到球的力

D.球落入对方场地时,只有球的形状发生了改变

【答案】A

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.  发球手将球发出时,力改变了球的运动状态,故                    A 正确。

B.  二传手将球传出后,球运动到最高点时,球只受重力作用,所以受力不平衡,故                                 B 错误。

C.  主攻手大力扣杀时,因为力的作用是相互的,手受到球的力等于球受到手的力,故                                  C 错误。

D.  球落入对方场地时,球的运动状态和形状都发生了改变,故                         D 错误。

答案为    A。

考点:力与运动   

7.【2017•临沂卷】临沂的城市公共自行车(如右图)已经遍及市区的各个地方,解决了群众出行“最后

一公里”问题,下列有          关公共自行车的说法,正确的是


A.车坐宽大柔软是为了增大对人体的压强

B.轮胎的花纹是为了减小车轮与地面的摩擦

C.用车闸刹车时,车闸相当于一个费力杠杆

D.骑自行车匀速下坡时,阻力对自行车做功

【答案】D


考点:减小压强的方法    增大摩擦力的方法   杠杆的种类   

8.【2017•安顺卷】下面是对运动场上一些场景的描述,正确的是(  )

A.王同学踢出去的足球在草地上滚动时慢慢停下来,是因为足球没有受到力的作用

B.张同学百米冲线后没有立即停下来,是因为受到惯性的作用

C.李同学在作引体向上,当他在单杠上静止不动时,他对单杠的拉力和他的重力是一对平衡力

D.赵同学正在跳高,当他腾跃到最高点时,势能最大

【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

踢出去的足球在草地上滚动时慢慢停下来,是因为足球受到了地面摩擦力的作用,故                                    A 错误;百米冲线后

没有立即停下来,是因为人有惯性,而不能说受到惯性的作用,故                            B 错误;做引体向上,当人在单杠上静

止不动时,单杠对他的拉力和他的重力大小相等、方向相反、作用在同一物体上并在同一条直线上,是一

对平衡力,故       C 错误;赵同学正在跳高,当他腾跃到最高点时,势能最大,故                         D 正确;故应选      D。

【考点定位】力与运动的关系

9.【2017•黄石卷】运动鞋底面或汽车轮胎表面刻有凹凸不平的花纹,此特点主要是为了(  )

A.增大摩擦      B.轻便省力      C.增大压力     D.节省材料

【答案】A

【解析】

运动鞋底面或汽车轮胎表面刻有凹凸不平的花纹,主要是为了在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增

大摩擦力,故应选         A。

【考点定位】增大或减小摩擦的方法

10.【2017•黄石卷】关于力和运动的关系,下列说法中正确的是 (  )

A.互相不接触的物体,彼此间也可能发生相互作用

B.竖直向上拋出的物体,上升时肯定还受到向上的作用力

C.物体只要受力越大,就会运动越快;如果不受力,物体很快会停下来

D.摩擦力总是阻碍物体的运动

【答案】A

【解析】

彼此不接触的物体之间也会有力的作用,例如磁铁对铁钉的吸引,空中飞翔的小鸟受到的重力等,故                                           A 正

确;竖直向上拋出的物体,上升时受到向下的重力和阻力,                         没有受到向上的作用力,是由于惯性继续向上

运动,故     B 错误;物体受力越大,运动不一定越快,如果不受力,物体不一定会停下来,根据牛顿第一定

律可知,运动的物体         如果不受力,它将做匀速直线运动,不会停下来,故                      C 错误;摩擦力并不总是阻碍物

体的运动,而是阻碍物体间的相对运动;即摩擦力可作为阻力,有时也能作为动力,例如,人走路时的摩

擦力就是人前进的动力.故            D 错误;故应选      A。

【考点定位】力与运动的关系

11.【2017•河南卷】图为一种爬杆机器人,仅凭电池提供的能量,就能像人一样沿杆竖直向上匀速爬

行.机器人在此过程中(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.所受摩擦力方向竖直向下

B.对杆的握力增大时,所受摩擦力增大

C.匀速爬行速度增大时,所受摩擦力不变

D.动能全部转化为重力势能

【答案】C


【考点定位】二力平衡条件的应用;动能和势能的转化与守恒

12.【2017•衢州卷】骑自行车是一种既健身又低碳的出行方式,下列说法正确的是(   )


A.自行车轮胎上的花纹是为了增大摩擦

B.用力蹬车是为了增大车的惯性来增大速度

C.下坡时以自行车为参照物,车的坐垫是运动的

D.停在路边的自行车,它对地面的压力和所受到的重力是一对平衡力

【答案】A

【解析】

自行车轮胎上的花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力的,故                              A 正确;惯性只与物体的质量有关,

用力蹬车是为了增大车的速度,而不能改变惯性,故                       B 错;坐垫是自行车的一部分,下坡时坐垫与自行车
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的相对位置保持不变,他们之间是相对静止的,故                      C 错;压力和重力的方向是相同的,它们不是平衡力,

故  D 错;应选    A。

【考点定位】运动和力

13.【2017•岳阳卷】如图是小明参加足球赛射门的情景,在射门过程中


A.脚对球施加了力,而球对脚没有力的作用 

B.球受的重力的方向始终水平向前

C.球离开脚后继续向前是因为球具有惯性 

D. 球的运动状态始终不变

【答案】C

【解析】

物体间力的作用是相互的,故             A 错误;重力的方向总是竖直向下的,故                B 错误;球离开脚后继续向前是因

为球具有惯性,故         B 正 确;由于球受非平衡力作用时,运动状态改变,故                    D 错误;故应选      C。

【考点定位】运动和力

14.【2017•宜昌卷】几位同学使用弹簧拉力器锻炼身体,每位同学都可以将弹簧拉力器拉开至两臂伸直,

两臂伸直时对弹簧拉力器拉力最大的是(  )

A.几个同学都一样大                      B.手臂长的同学

C.体重大的同学                        D.力气大的同学

【答案】B

【解析】

因为弹簧所受拉力越大,伸长越长,所以在同样拉开三根弹簧的情况下,我们还要比较两位同学谁把弹簧

拉得更长.它们都将手臂撑直了,那么手臂长的同学当然就用了更大的力,故应选                                   B。

【考点定位】弹力

15.【2017•宜昌卷】下列体育项目中的一些现象,不能用“力的作用是相互的”来解释的是(  )

A.跳水运动员踩踏跳饭.身体向上跳起
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.铅球运动员投出铅球后,身体随着向前倾倒

C.滑冰运动员用力推墙身体离墙而去

D.游泳运动员向后划水,身体前进

【答案】C

【解析】

跳水运动员踩踏跳饭,给踏板施加了一个力,由于物体间力的作用是相互的,踏板也会给人的身体一个向

上的力,身体向上跳起,故            A 不符合题意;滑冰运动员用力推墙,运动员给墙施加了一个力,由于物体间

力的作用是相互的,墙会给身体施加一个力,身体离墙而去,故                           B 不符合题意;铅球运动员投出铅球后,

身体由于惯性仍然会向前运动,故身体会向前倾倒,利用的是惯性,故                              C 符合题意;游泳运动员向后划水,

给水施加了一个向后力,由于物体间力的作用是相互的,水也会给人的身体一个向前的力,身体前进,故

D 不符合题意;故应选         C。

【考点定位】力作用的相互性

16.【2017•海南卷】如图所示,给四个静止的物体同时施加方向相反的力                            F1 和 F2 的作用,其中能继续保

持静止的物体是(  )


A.              B.          C.             D.

【答案】B

【解析】

两个力不是作用在同一直线上,故不是一对平衡力,不能处于静止状态,故                                A 错误;两个力作用在同一物

体上,在一条直线上,大小相等,方向相反,是一对平衡力,物体处于静止状态,故                                    B 正确;两个力的大

小不相等,故不是一对平衡力,物体不能处于静止状态,故                          C 错误;两个力作用在同一物体上,在一条直

线上,大小不相等,方向相反,不是一对平衡力,物体不能处于静止状态,故                                 D 错误;故应选      B。

【考点定位】力与运动的关系

17.【2017•郴州卷】日常生活中,处处有物理.下列分析正确的是(  )

A.鸡蛋碰石头,鸡蛋碎了,说明鸡蛋受到的力大于石头受到的力

B.汽车关闭发动机后会停下来,说明物体的运动需要力来维持

C.用力压钢尺,钢尺变弯,说明力可以改变物体的形状

D.短跑运动员冲过终点后,不能立刻停下,说明物体的速度越大则惯性越大
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C


【考点定位】运动和力

18.【2017•衡阳卷】为了做到“低碳环保、节约能源”,衡阳市新建了“公共自行车租赁系统”,为广

大市民的出行,休闲提供了便利,如图所示是某公共自行车存放点,下列说法正确的是


A.下坡时自行车速度越来越大,是由于惯性越来越大

B.增大座垫面积能减小人对座垫的压力

C.自行车的飞轮上安装了滚动轴承是为了减小摩擦

D.自行车车把上的手闸是省力杠杆,刹车时可以省力

【答案】CD

【解析】

A 下坡时速度越来越大,是受重力作用,或者从能量角度是将重力势能转化为动能,惯性与速度无关,只

与质量有关的一个物理量,故错误;B                增大座垫面积,压力并不发生改变,改变的是压强,增大受力面积

压强减小,故       B 错误;C  飞轮上的滚动轴承,是将滑动变滚动,减小了摩擦,故                        C 正确;D  手闸,动力臂

大于阻力臂,是一个省力杠杆,使用是能够省力,故                       D 正确;故应选     CD。

【考点】惯性、压强、减小滑动摩擦的方式、杠杆
二、填空题

1.【2017•宜昌卷】用       2N 的拉力拉着一木块在水平桌面上做匀速直线运动,突然将拉力增加到                             5N,则此

时木块受到桌面的摩擦力大小为    N,木块做     (选填:加速、匀速、减速)运动.

【答案】2;加速

【解析】

拉力为    2N,拉动木块做匀速直线运动,所以摩               擦力与拉力平衡,f=F=2N;当拉力为             5N 时,木块对水平桌
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

面的压力大小和接触面的粗糙程度仍不变,滑动摩擦力仍为                          5N,此时木块将做加速运动。

【考点定位】摩擦力的大小

2.【2017•安顺卷】一个箱子重为            100N,放在水平面上,受         6N 的水平推力,箱子未动,这时箱子受到的

摩擦力         (选填“大于”、“等于”或“小于”)6N.当水平推力增大到                           10N 时,箱子恰好做匀速直

线运动.当水平推力增大到            20N 时,箱子受到的摩擦力为   N.

【答案】等于;10


【考点定位】二力平衡条件的应用;摩擦力大小的影响因素

3、【2017•成都卷】2017 年 5 月 18 日,由中国自主研制的“直-19E”出口型武装直                         升飞机首飞成功。

如图 5 所示,当直升机静止在水平停机坪上时,它受到的重力和地面对它的支持力是一对        (选填

“相互作用力”或“平衡力”)。当直升机在竖直方向加速升空时,飞行员受到的合力           ( 

“向上”、“向下”或“为零”)


【答案】平衡力,向上。

【解析】

由题意可知:直升机静止在水平停机坪上时,它受到的重力和地面对它的支持力是一对平衡力,当受到的

合力方向与运动方向相同时,其做加速运动,故当直升机在竖直方向加速升空时,飞行员受到的合力向上。


【考点定位】二力平衡,运动与力的关系

4、【2017•成都卷】北京和张家将在 2022 年联合举办冬奥会。冰壶比赛项目之一,冰壶比赛,冰壶的最

上面覆盖着一层特制的微小颗粒。如图 8 所示,一名队员将冰壶掷出后,另外两名队员用冰刷刷冰面。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

目的是为了       冰壶与冰面之间的摩擦,       冰壶滑行的距离。(两空都选填“增大”或“减小。”

)


【答案】减小,增大。


【考点定位】增大和减小摩擦的方法。

5. 【2017•东营卷】右图为某道路交通标志牌:小型车最高行驶速度不得超过100km/h,而大型客车、载货

汽车最高行驶速度不得超过 80 km/h。请用动能的知识解释这样规定的原因是                             。


【答案】车的行驶速度相同,质量大的,动能大,行驶危险性更大

【解析】

动能的大小与质量和速度大小有关,在车的行驶速度相同,质量大的,动能大,行驶危险性更大。故规定

大型客车、载货汽车最高行驶速度不同。

【考点定位】影响动能大小的因素。
6. 【2017•菏泽卷】高速行驶的列车车厢两侧的窗口打开后,窗帘没有飘向窗内,反而会飘向窗外。这是
因为车外空气的_________________。列车进站前提前关闭动力,列车由于______________,仍能前进一
段路程,到达停车位置。
【答案】流速大,压强小      惯性
【解析】
(1)这是因为车外空气的流速大,压强小,车内空气流速小压强大,在内外压强差的作用下,窗帘飘向
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

窗外。
(2)列车进站前提前关闭动力,列车由于惯性,仍能前进一段路程,到达停车位置。
考点:流速与压强的关系   惯性
7. 【2017•菏泽卷】菏泽丹阳路跨铁路立交桥建造时,为了不影响南北方向上京九铁路的正常运行,主桥
沿铁路线平行的方向上修建。重达               2.48 万吨的主桥面建成后,再在水平方向上逆时针转动                     81.67 度(如
图所示),以实现与东西方向引桥的精确对接。此项工程创造了转体重量最大、球铰直径最大、桥身最长
三项世界记录。主桥面的转盘在转动时需要减小摩擦,请你提出两种减小摩擦的办法:①___________;
②__________。


【答案】减小主桥面对转盘的压力     使用润滑油,使接触面分离
【解析】
摩擦力的大小与压力的大小和接触面的粗糙程度有关,为了减小摩擦,可以减小压力,或者使接触面变得
光滑,变滑动为滚动。
考点:减小摩擦的方法

8.【2017•黔西南卷】如图所示是小朋友们喜爱的一项运动——玩滑板。小朋友一只脚踏上滑板之后与踏

 上之前相比,滑板对地面的压强会        ;小朋友的另一只脚用力蹬地,                           使踏板向前滑动起来,脚离地

后,由于           ,滑板车将继续向前滑行。


【答案】增大;惯性。


【考点定位】影响压力作用效果的因素,惯性。

9、【2017•江西卷】人类社会的进步离不开物理学家们的杰出贡献,为了纪念这些伟大的物理学家,人们
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

常用他们的名字作为物理量的单位。如:力的单位是       ,欧姆是      的单位。

【答案】牛顿,电阻。

【解析】

物理学家上为了纪念伟大的物理学家们,常用他们的名字作为物理量的单位。如:力的单位是牛顿,电阻

的单位是欧姆,功的单位是焦耳,功率的单位是瓦特,电流的单位是安培,电压的单位是伏特,等等。 

【考点定位】物理学史。

10、【2017•江西卷】如图        4 所示,是小鹰用扫帚打扫地面卫生的情景,此时扫帚属于    杠杆(选填

“省力”、“费力”或“等臂”)。                平时用力扫地,是通过      的方法来增大摩擦,可使地面打扫得更

干净。


【答案】费力,增大压力。


【考点定位】杠杆的分类,增大摩擦的方法。

11、【2017•江西卷】如图        7 所示,是台球比赛中球杆击球后两球相撞的场景,此现象说明力能改变物体

的     ,台球在桌面上滚动的过程中,球杆对台球      (选择“做功”或“不做功”)。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】运动状态,不做功。

【解析】

 力的作用效果是:一是可以改变物体的运动状态,二是可以使物体发生形变。由图中的场景说明力能改

变物体的运动状态。做功的两个必要因素是有力作用在物体上,且物体在力的方向上移动一段距离。台球

在桌面上滚动的过程中,球杆对台球没有力的作用,故不做功。

【考点定位】力的作用效果,做功的两个必要因素。

12.【2017•襄阳卷】如图,三个相同的物体叠放在一起,当                      B 受到  5N 的水平拉力时,三个物体一起向右

匀速运动,则       A 与 B 之间、B  与  C 之间的摩擦力分别为    N          和     N.


【答案】0;5

【解析】

对  A 受力分析,A     受竖直方向的重力和         B 对 A 的支持力,三个物体一起向右匀速运动,A                与  B 相对静止,

 故 AB 之间不受摩擦力,摩擦力为           0N;同理对     AB 整体进行受力分析,受重力、C            对 BA 的支持力,水平的

拉力,以及      C 对 B 的摩擦力,由于三个物体一起向右匀速运动,处于平衡状态,BC                         之间的摩擦力等于拉力,

fBC=F=5N。

【考点定位】摩擦力的大小
三、作图与探究

1.【2017•河南卷】如图所示,当小军用力推墙时,他沿水平冰面减速向后退去,请你画出此时小军的受

力示意图.(图中黑点表示重心)


【答案】如下图所示
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】力的示意图

2.【2017•海南卷】在图中画出绳子对小车的拉力                   F 的示意图


【答案】如下图所示


【解析】

过拉力的作用点        O,沿绳子的方向画一条有向线段,用               F 表示,即为绳子对小车的拉力            F 的示意图,如上

图所示。

【考点定位】力的示意图

3.【2017•衡阳卷】如左下图所示,一个方形木块从斜面上滑下,请画出木块下滑时所受重力和摩擦力的

示意图。


【答案】如下图所示
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】

明确受力物体是木块,为了方便,所有力画在受力物体的重心上,重力的方向竖直向下,木块相对于斜面

向下运动,摩擦力与相对运动方向相反沿斜面向上。

【考点】重力、摩擦力

4.【2017•山西卷】踢足球是青少年喜爱的一项体育运动.如图所示是向斜上方飞出的足球,不考虑空气

阻力,请你画出足球所受力的示意图.


【答案】如下图所示


【解析】

不考虑空气阻力,足球在空中只受竖直向下的重力作用,从足球的重心向下作重力的示意图,就是足球所

受力的示意图,如上图所示。

【考点定位】力的示意图

5、【2017•成都卷】(1)如图 11 所示,入射光线与镜面成 30°,请按照要求作答:①画反射光线;

②标出反射角。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)如图 12 所示,小蛮用绳子拉木箱,请画出;①木箱受到的重力示意图;②木箱受到的拉力示意图


【答案】(1)如图:


(2)如图:


【解析】

(1)光的反射定律的内容是:反射光线、入射光线和法线在同一平面内,反射光线和入射光线位于法线

的两侧,反射角等于入射角。(2)用一条带箭头的线段来表示力的大小、方向和作用点的方法叫做力的

示意图。答案如图所示。

【考点定位】光的反射定律作图,力的示意图。

6.【2017•无锡卷】如图所示,用手指顶在刻度尺上                   O 点,刻度尺水平静止.请在图中画出此时刻度尺受

力示意图.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】如下图所示


【解析】

刻度尺水平静止,受到重力            G 和手指对它的支持力         F,这两个力平衡;重力从重心竖直向下画,支持力从

重心竖直向上画,标出字母符号,注意两条线段的长度相同,如上图所示。

【考点定位】力的示意图

7.【2017•威海卷】小明用弹簧测力计、粗糙程度均匀的水平桌面、砝码和木块等实验器材来探究滑动摩

擦力大小与压力大小的关系.


(1)小明用图甲所示的实验装置进行实验,要想知道滑动摩擦力的大小,应该使木块在水平桌面上做   

运动.此时滑动摩擦力大小为    N.

(2)分析本实验误差产生的原因,请写出其中                    1 条:                 .

(3)根据图乙给出的数据点画出声               f~F 压关系图象.依据        f~F 压关系图象,思考当         F 压=6N 时如何确定滑

动摩擦力的      f 大小,在图乙中纵坐标轴上用字母              A 标记  f 大小的位置并留下作图痕迹.

(4)自行车刹车时,捏手刹用的力越大,车子停的越快的原因是                 .

【答案】(1)匀速直线;2.2;(2)很难完全做到匀速直线运动(或测力计是在运动中读数);(3)

1.8N,如上所示;(4)捏手刹用的力越大,压力越大,根据影响滑动摩擦力的因素,摩擦力越大,根据
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

力是改变物体运动状态的原因,故车子停的越快

【解析】

(1)只有沿水平方向拉着物体在水平方向上做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,拉

力大小才等于摩擦力的大小,由图知,测力计分度值为                        0.1N,示数为    2.2N,即此时滑动摩擦力大小为 

2.2N;(2)分析本实验误差产生的原因,请写出其中                     1 条:很难完全做到匀速直线运动(或测力计是在

运动中读数;(3)根据图乙给出的数据点画出声                     f~F 压关系图象,将各点用直线连接起来,直线两边的

点分布大致均匀,并延长交过             6N 的垂线于    A,如下所示:


可知,当     F 压=6N 时,对应的滑动摩擦力的          f 大小为   1.8N;(4)自行车刹车时,捏手刹用的力越大,压力

越大,根据影响滑动摩擦力的因素,摩擦力越大,根据力是改变物体运动状态的原因,故车子停的越快。

【考点定位】探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验

8.【2017•无锡卷】小华在探究影响滑动摩擦力大小因素时,用如图所示的方式测量滑动变阻器的滑动摩

擦力大小,这样操作的错误是                    ,纠正错误后,应拉动弹簧测力计使木块做                          运动.若在木

块上再放一个砝码,则木块运动时受到的滑动摩擦力将     (选填“变大”或“不变”).


【答案】拉力不在水平方向;水平方向匀速直线;变大


【考点定位】探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验

9.【2017•衡阳卷】在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)如图所示实验中为了测量滑动摩擦力大小,应用弹簧测力计沿水平方向         拉动木块,测的的

实验数据如下:


分析               (选题序号)两次实验数据,可以得出滑动摩擦力大小与接触面压力的关系,他们

的关系为:                          ;

(2)一个实验小组对测量摩擦力大小的方案进行了改进:将轻质弹簧测力计一端固定,另一端勾住木块,

木块下面是一块长木板。如图乙所示,实验时拉着长木板沿水平方向向右运动,读出弹簧测力计示数即可

测出木块所受摩擦力大小。这种改进的好处是                       (写一种即可)。


【答案】(1)匀速     1        和  2  接触面粗糙程度相同时,压力越大滑动摩擦力越大(2)弹簧测力静止更

方便读出弹簧测力计示数(或木块静止比匀速直线运动更容易控制和操作)

【解析】

测量滑动摩擦力的依据二力平衡,所以要让木块处于平衡状态匀速直线运动,所以要匀速拉动木块;探究

滑动摩擦力与接触面压力的关系就要保证接触面粗糙程度不相同,而接触面的压力不相同所以选择                                          1 和

2 两次实验数据;(2)使用图乙这种方法无论怎样拉动木板,木块均能保持静止,并且木块和木板之间的

摩擦属于滑动摩擦,这样就更方便控制木块处于平衡状态,弹簧测力计时静止的,读书更加方便。

【考点】探究滑动摩擦力因素

10.【2017•武汉卷】如图所示是“研究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验装置.

实验中用到了一个弹簧测力计、一个木块、一个砝码、两个材料相同但表面粗糙程度不同的长木板.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)将木块放在水平长木板上,用弹簧测力计匀速拉动木块,使木块沿长木板做匀速直线运动.这样,

读出弹簧测力计所示的     拉力就可以得到       之间的滑动摩擦力.

(2)在乙实验中砝码随着木块一起做匀速直线运动,请画出此时砝码受力的示意图.

(3)由      两次实验可以得出结论:滑动摩擦力的大小跟接触面的粗燥程度有关.

【答案】(1)水平; 木块与长木板;(2)如下图所示; (3)乙丙


【解析】

(1)只有沿水平方向用弹簧测力计拉着物体做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,弹

簧测力计所示的水平拉力大小(测力计示数)才等于木块与长木板摩擦力的大小;(2)砝码随着木块一

起做匀速直线运动,相对木块没有相对运动的趋势,故砝码不受摩擦力的作用,在竖直方向上因处于静止

状态受到重力与木块施加的支持力作用为平衡力,如上图所示;(3)滑动摩擦力的大小跟接触面的粗燥

程度的关系,要控制压力大小相同,只改变接触面的粗糙程度,通过比较测力计示数比较滑动摩擦力大小,

故由乙丙两次实验可以得出结论:滑动摩擦力的大小跟接触面的粗燥程度有关。

【考点定位】探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验

11.【2017•海南卷】如图所示,测量物体在水平面上运动时,受到的动摩擦力的大小.


(1)测量时,要用弹簧测力计拉着物体在水平面上做      运动.

(2)读出图丙中弹簧测力计的示数,可测出此次实验滑动摩擦力的大小是     N.

(3)比较甲、乙、丙三图测量结果,得到的结论是:在其他条件相同的情况下,                                        越大,滑动摩擦

力越大.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】(1)匀速直线;(2)2.4;(3)压力

【解析】

(1)当物体保持静止或做匀速直线运动时受平衡力,此时滑动摩擦力等于测力计的拉力;(2)由图可知,

该弹簧测力计的分度值是           0.2N,指针所在位置是        2.4N;(3)甲、乙、丙接触面的粗糙程度相同,压力大

小不同,测力计的示数不同,可得滑动摩擦力与压力大小有关。

【考点定位】探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验
12. 【2017•菏泽卷】如图所示,弹簧测力计的示数为______________N。电流表的示数为

                                                0
______________A。温度计的示数为__________________        C 。


【答案】3    0.28     38
【解析】
(1)弹簧测力计的分度值为            0.2N,示数为    3.0N。
(2)电流表选用的量程为           0~0.6A,分度值为     0.02A,所以电流表的示数为          0.28A。
(3)温度计的分度值为          1℃,温度计的示数为         38℃。
考点:弹簧测力计  电流表  温度计
13. 【2017•菏泽卷】如图所示,画出气球在空中所受浮力的示意图。


【答案】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】

气球在空气中受竖直向上的浮力,过球心作竖直向上的带箭头的线段,即为浮力                                  F 浮。 
考点:力的示意图

14.【2017•黔西南卷】在右图中,画出小球所受力的示意图。


【答案】如图所示:


【解析】

用带箭头的线段表示力的大小、方向和作用点的方法,叫做力的示意图。由题意知:图中小球受到一个竖

直向下的重力、水平向右的支持力和绳子的拉力共三个力的作用。其受力如图所示。

【考点定位】力的示意图。
15.【2017•鄂州卷】如图,是一名男生奔跑过程中左脚腾空、右脚着地的一瞬间。请画出此刻地面对他
的支持力和摩擦力的示意图(A             点是作用点)。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】见解析

【解析】

过鞋底与地面的接触点沿水平向右画一条带箭头的线段,在箭头附近用符号                                f 表示摩擦力;过鞋底与地面

的接触点沿竖直向右画一条带箭头的线段,在箭头附近用符号                          N,如图所示:


考点:力的示意图
16.【2017•鄂州卷】学习关于物体的平衡条件时,小林同学提出了以下疑问:只受一个力作用的物体能
保持平衡状态吗?只受两个力作用的物体一定能保持平衡状态吗?物体处于平衡状态时一定只受两个力作
用吗?为此他做了如图所示实验,研究物体处于平衡状态时的受力情况。
(1)他将一小球用一根细线悬挂起来,如图甲所;示剪断细线后小球下落,如图乙所示。
(2)他又将一小球用两根细线悬挂起来,如图丙所示;剪断其中一根细线,小球发生摆动,如图丁所示。
通过实验,他的疑问得到解决。根据实验现象及相关条件,小林同学归纳得出了初步结论:
(1)由图甲和乙可知__________________________________________        _______;
(2)由图甲和丁可知______         ___________________________________________;
(3)由图甲和丙可知__________         _______________________________________。


【答案】(1)只受一个力作用的物体不能保持平衡状态;(2)只受两个力作用的物体不一定保持平衡状

态;

(3)物体处于平衡状态时不一定只受两个力作用。

【解析】

(1)图甲中的物体是在拉力和重力作用下处于静止状态的;当将绳子剪断后,由图乙可知,小球只受到

重力作用,并且小球加速下降,因此只受一个力作用的物体不能保持平衡状态;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)由图甲和丁可知,两种情况下小球都受到两个力的作用,图甲中小球静止,处于平衡状态;图丁小

球摆动,并且运动路径是曲线,因此丁中的小球不是平衡状态;即只受两个力作用的物体不一定保持平衡

状态;

(3)由图甲和丙可知,两种情况下小球都处于静止状态(即都为平衡状态),而甲中小球受到重力和拉

力作用,即两个力共同作用使小球处于静止状态;图丙中的小球受到两条绳子的拉力和重力作用,即三个

力共同作用使小球处于静止状态;因此物体处于平衡状态时不一定只受两个力作用。

考点:平衡状态的判断

17、【2017•江西卷】      端午假日,小华随父母体验了一次快乐的乡村游。见到如图                         25 所示的一个老式风扇

车,颇感兴趣,摇手摇杆产生的风,为什么能将从漏斗中漏下的谷粒与空壳分开呢?小华到家便进行了以

下探究:

【自制器材】

(1)利用废旧塑料板制成条形漏斗,废旧塑料杯切去杯底并在杯壁裁出缺口;仿照老式风扇车,组装成

如图   26 甲所示的装置;

(2)选用质量      的砂砾模拟谷粒和空壳;

(3)裁剪快餐盒盖用于收集砂砾。

【进行实验】

(1)把快餐盒盖放在水平桌面上,将上述装置侧壁缺口朝下放在盒盖上方;

(2)取一小风扇正对进风口,再开启风扇并将砂砾倒入漏斗;

(3)待砂砾漏完,关闭风扇;

(4)观察盒盖上的砂砾,比较           。

【收集证据】实验结果如图            26 乙所示,并记录在下        表中。


【分析论证】

(1)由实验结果可知,在相同的风速的作用下,质量较大的砂砾不容易被风吹远,其运动状态       发

生改变(选填“容易”或“不容易”),即惯性较       (选填“大”或“小”);

(2)由此也可以说明惯性的大小与物体的       有关。

【交流评估】为了使实验结论更科学,可以更换不同的物体或改变风速大小重复上述实验。

【拓展应用】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)如果使用风扇车来分离谷粒和空壳,则在图                     25 中      口可收集到饱满的谷粒(选填“A”或

“B”);

(2)如图     26 丙所示,在无风的情况下,农场工人用铁锹                 将混合谷物斜向上抛洒出去,饱满的谷粒将落在

离工人更      处(选填“近”或“远”),从而将谷粒与空壳分离。


【答案】【自制器材】(2)不同。【进行实验】(4)砂砾水平运动的距离。【分析论证】(1)不容易,

大。(2)质量。【拓展应用】(1)B。(2)远。

【解析】


【考点定位】综合实验探究过程的应用。
2积分下载