网校教育资源平台

2017年中考物理试题分项版解析汇编第03期专题04机械运动含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版八年级物理 第一章 机械运动 第1节 长度和时间的测量(含习题精选4份+媒体素材10份+教学设计4份+课件4份)
免费
【提优特训】2014秋苏教版八年级物理上册综合提优测评卷:第五章 物体的运动
免费
2014-2015学年苏教版八年级物理上册:第五章 物体的运动 达标检测
免费
2014-2015学年苏教版八年级物理上册:第五章 物体的运动 课时作业
免费
八年级物理上册:一、长度和时间的测量课件(苏教版)
免费
苏教版八年级物理上册综合提优测评卷:第五章 物体的运动
免费
苏教版八年级物理上册课时特训:54运动的相对性(pdf版含答案)
免费
苏教版八年级物理上册课时特训:第五章物体的运动(pdf版含答案)
免费
苏教版八年级物理上册综合提优测评卷:第三章 光现象
免费
苏教版八年级物理上册课时特训:52速度(pdf版含答案)
免费
江苏省东台市南沈灶镇中学(苏教版)物理八年级上册:第五章 物体的运动第4节《运动的相对性》(共22张PPT)
免费
人教版八年级物理八年级物理第一章机械运动全章学案(无答案)
免费
人教版八年级物理上册第一章第2节 运动的描述  21张PPT+2图片+2word+2视频课件
免费
人教版八年级物理上册第一章第4节 测量平均速度  41张PPT+1视频课件
免费
人教版八年级物理上册第一章第3节 运动的快慢  21张PPT+1Flash+1视频课件
免费
人教版八年级物理上册第一章第一节长度和时间的测量
免费
人教版 八年级上册 第一章 机械运动 第2节 运动的描述PPT课件
免费
2015年中考物理复习 第1章机械运动
免费
人教版 八年级物理上册 第一章 机械运动 第2节 运动的描述(课件)
免费
人教版 八年级上册 第一章 机械运动导学案(每节一份共四份
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    专题    4 机械运动

一、选择题

1.【2017•怀化卷】小明对生活中的几个物理量做了如下估测,其中与实际相符的是(  )

A.课桌高度约为        1.5m

B.他上学步行平均速度约为            10m/s

C.一个初中生的质量约为           50g

D.人的正常体温约为         37°C

【答案】D

【解析】


【考点定位】长度的估测;温度;质量的估测;速度与物体运动

2.【2017•贵港卷】2017      年  4 月 22 日,天舟一号与天宫二号实现自动交回对接,天宫二号空间实验室,

是继天宫一号后中国自主研发的第二个空间实验室.下列说法正确的是(  )

A.天宫二号是靠超声波向地面传递信息的

B.天空二号在发射过程中,动能转化为重力势能

C.自动交回对接成功后,天舟一号相对于天宫二号是静止的

D.在空间实验室不能使用测力计测量手的握力

【答案】C

【解析】

超声波不能在真空中传播,电磁波可以在真空中传播,所以航天员和地面控制中心之间的信息是靠电磁波

传递的,故      A 错误;天空二号在发射过程中,速度变大,动能变大,高度变大,重力势能变大,不是动能

和势能的转化,故         B 错误;天舟一号相对于天宫二号的相对位置没有发生变化,所以是静止的,故                                C 正确;

太空中虽然失重,但弹力依然存在,所以用用握力棒锻炼臂力是可行的,故                                D 错误;故应选      C。

【考点定位】电磁波的传播;运动和静止的相对性;重力;动能和势能的转化与守恒  

3.【2017•毕节卷】下列估测数据中最接近实际的是(  )

A.洗澡水的温度约为         60°C         B.人正常步行速度越         5m/s
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.中学生课桌的高度约为           80cm D.物理课本的质量约是          2kg

【答案】C

【解析】

洗澡水的温度与人体温度差不多,约为                 40℃左右,故     A 不符合   实际;人正常步行的速度在

4km/h=4×     m/s≈1.1m/s 左右,故     B 不符合实际;中学生的身高在            160cm 左右,课桌的高度大约是中学
生身高的一半,在         80cm 左右,故   C 符合实际;一个苹果的质量在            150g 左右,物理课本的质量与此差不多,

在  150g=0.15kg 左右,故   D 不符合实际;故应选         C。

【考点定位】温度;质量的估测;长度的估测;速度与物体运动

4.【2017•齐齐哈尔卷】根据生活经验,以下估测最接近实际的是(  )

A.人感觉舒适的环境温度为            37℃

B.中学生的质量约为         500kg

C.人正常步行的速度约为           1.1m/s

D.中学生的鞋长约为         42cm

【答案】C

【解析】


【考点定位】温度;质量的估测;长度的估测;速度与物体运动

5.【2017•咸宁卷】图是某物体做直线运动时的路程随时间变化的图象,由图象判断下列说法错误的是(  

)


A.15s  时,物体通过的路程为          30m

B.整个    20s 时间内,物体的平均速度为           2m/s

C.物体在     20s 内都做匀速直线运动
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.物体在     0~5s 时间内的速度比       10~20s 内的速度大

【答案】C

【解析】

由图象知,物体运动         15s 对应的路程是      30m,所以   15s 通过的路程是      30m,故  A 正确;前    5s 内物体通过的

路程为    20m,则速度为:v=       =    =4m/s,物体做的是匀速直线运动;5             至 10s 内物体静止;而       10 至

20s 时物体也是做匀速直线运动,速度为               v=  =         =2m/s.所以在    20s 的过程中物体做的变速直线运

动,故    C 错误;全程的平均速度为          v=  =    =2m/s.故  B 正确;物体在      0~5s 时间内的速度比       10~20s 内
的速度大,故       D 正确;故应选     C。

【考点定位】速度公式及其应用;匀速直线运动

6.【2017•益阳卷】某大学两位研究生从蚂蚁身上得到启示,设计出如图所示的“都市蚂蚁”概念车.这

款概念车小巧实用,有利于缓解城市交通拥堵.下列关于正在城市中心马路上行驶的此车说法正确的是(  

)


A.以路面为参照物,车是静止的

B.以路旁的树木为参照物,车是静止的

C.以路旁的房屋为参照物,车是运动的

D.以车内的驾驶员为参照物,车是运动的

【答案】C

【解析】


【考点定位】参照物及其选择

7.【2017•徐州卷】下列估计值中,最符合实际的是(  )

A.一名初中生的质量约为           200kg

B.人正常步行速度约为          1.4m/s
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.人感觉舒适的气温约为           40℃

D.家庭照明用       LED 灯的电功率约为      200W

【答案】B

【解析】

一名初中生的质量约为          50kg;故   A 错误;人正常步行速度约为           1.4m/s,符合实际;故       B 正确;人感觉舒

适的气温约为       23℃左右;故     C 错误;家庭照明用       LED 灯的电功率约      20W 左右;故   D 错误;故应选      B。

【考点定位】质量的估测;温度;速度与物体运动;电功率

8.【2017•镇江卷】下列估计值中,最接近实际的是(  )

A.人正常步行时的速度约为            5m/s

B.住宅楼每层楼的高度约为            3m

C.一本物理书的质量约为           30g

D.一盏家用节能灯的功率约为             1kW

【答案】B

【解析】


【考点定位】长度的估测;质量的估测;速度与物体运动;电功率

9.【2017•镇江卷】我国自主研制的             大飞机   C919 试飞期间,一伴飞飞机与          C919 朝同一方向沿直线匀速飞

行,题图为伴飞飞机上的科研人员某时刻通过航窗所看到的                         C919 图景,已知伴飞飞机的速度比            C919 的大,

则一段时间后科研人员看到的图景可能是(  )


A.                  B.                 C.                  D.

【答案】A

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

飞机   C919 试飞期间,伴飞飞机与         C919 朝同一方向沿直线匀速飞行,伴飞飞机的速度比                    C919 的大,所以

经过一段时间后        C919 应该相对于伴飞飞机向后运动,故              A 图符合实际情况,故        A 正确;故应选      A。

【考点定位】参照物及其选择

10.【2017•镇江卷】如图所示,电视节目中“闯关游戏”的笔直通道上每隔                             8m 设有一个关卡,各关卡同

步放行和关闭,放行和关闭时间分别为                 5s 和 2s,当小强正通过关卡         1 左侧  9m 远的 A 处时,关卡刚好放行,

若他全程以      2m/s 的速度做匀速直线运动,则最先挡住他前进的关卡是(  )


A.关卡    4   B.关卡   3    C.关卡   2   D.关卡    1

【答案】B

【解析】


【考点定位】速度公式及其应用

11.【2017•通辽卷】即将告别母校的你,认为校园生活中的物理量最符合实际的是(  )

A.运动会比赛中        100m 冠军的成绩约为      8s

B.教室电脑的功率约为          1200W

C.教室门高约为        200cm

D.上课时教室内的温度一般在             45°C  左右

【答案】C

【解析】

男子百米世     界纪录略小于       10s,学校运动会比赛中         100m 冠军的成绩约为      12s,故  A 不符合实际;教室电脑

的功率约为      200W,故  B 不符合实际;中学生的身高在            160cm 左右,教室门高于中学生身高,约为

2m=200cm,故   C 符合实际;夏天,室外温度可能超过               35℃,教室内温度要低于          35℃,不可能达到       45℃,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故  D 不符合实际;故应选        C。

【考点定位】时间的估测;温度;长度的估测;电功率

12.【2017•通辽卷】完全相同的两            s 辆汽车,在相同的路面上沿同一方向做匀速直线运动(不计空气阻

力),其路程       s 随时间  t 变化的图象如图所示.下列说法正确的是(  )


A.t=3s  时,甲、乙两车的速度          v 甲=v 乙

B.0~3s   内,两车牵引力做功         W 甲>W 乙

C.行驶过程中,两车的牵引力             F 甲>F 乙

D.t=3s,甲乙两车行驶的路程           s 甲=s 乙

【答案】B

【解析】


【考点定位】速度公式及其应用;力与运动的关系;功的大小比较

13.【2017•陕西卷】地铁极大方便了人们的出行,下列说法正确的是(  )

A.地铁列车运行时相对于站台是静止的

B.若从    地面入口到地下站台共         100 个步行台阶,则站台到地面的竖直高度约                 50m

C.地铁列车启动时速度越来越快是因为受到非平衡力的作用

D.地铁列车刹车后不能立即停止是因为受到惯性的作用

【答案】C

【解析】

地铁列车运行时与站         台的位置不断发生变化,所以运动的列车相对于站台是运动的,故                            A 错误;楼梯台阶

的高度约为在       20cm 左右,从地面入口到地下站台共             100 个步行台阶,则站台到地面的竖直高度约                 20m,故
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B 错误;地铁列车启动时速度越来越快处于非平衡状态,所以受到非平衡力的作用,故                                   C 正确;列车刹车

后不能立即停下来是列车由于惯性要保持原来的运动状态,不能说“受到惯性的作用”,故                                       D 错误;故应

选  C。

【考点定位】运动和静止的相对性;长度的估测;惯性;力与运动的关系

14.【2017•广元卷】用       x,y  分别表示两个物理量,如图所示图象表示这两个物理量之间的变化                           规律,下

列说法正确     的是(  )


A.如果    y 表示物体受到的重力,则          x 表示该物体的质量

B.如果    y 表示物质的密度,则        x 表示由该物质构成的物体体积

C.如果    y 表示物体匀速直线运动的路程,则              x 表示该物体运动的时间

D.如果    y 表示通过导体的电流强度,则            x 表示该导体的电阻

【答案】B

【解析】

重力与质量成正比;而图线的形状没有反映正比关系;故                         A 错误;密度是物质的一种性质,与体积无关,

当体积增大时,密度不变;故             B 正确;匀速直线运动的物体,通过的路程与时间成正比;而图线的形状没

有反映正比关系;故         C 错误;通过导体的电流强度与导体的电阻成反比;而图线的形状没有反映反比关系;

故  D 错误;故应选      B。

【考点定位】重力;密度及其特性;速度公式及其应用;电阻

15.【2017•眉山卷】下列估测的数据中最接近实际的是(  )

A.一张中考试卷厚度大约为            1mm

B.一间普通教室内空气的质量大约为                300g

C.家用空调的电功率约为           1000W

D.某初三学生百米成绩约为            8s

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】长度的估测;质量的估测;时间的估测;电功率

16.【2017•眉山卷】甲、乙两车在某一平直公路上,从同一地点同时向东运动,它们的                                  s﹣t 图象(路程

﹣时间图象)如图所示.则下列判断错误的是(  )


A.甲、乙都在做匀速直线运动

B.甲的速度小于乙的速度

C.若以乙为参照物,甲往东运动

D.经过    4s,甲乙相    距 8m

【答案】C

【解析】

由图象知,甲和乙的         s﹣t  图线都是正比例图线,它们通过的路程与时间成正比,即甲、乙都在做匀速直

线运动,故      A 正确;由图知,相同时间内乙通过的路程大于甲,所以乙的速度大于甲,故                               B 正确;两车同

时、同地、向东做匀速直线运动,由图知,4s                   时间甲车路程为       s 甲=4m,乙车路程为      s 乙=12m,甲车在乙车

的后方    s=s 甲﹣s 乙=12m﹣4m=8m 处,所以以乙为参照物,甲向西运动,故                  C 错误,D   正确;故应选      C。

【考点定位】速度公式及其应用  

17.【2017•乌鲁木齐卷】2017        年  4 月,我国天舟一号货运飞船从文吕发射场升空,飞行过程中与太空中

的天宫二号实现交会对接(成为一体)并完成补给任务.则从发射到完成补给的过程中,天舟一号(  

)

A.始终具有质量和惯性             B.与天宫二号间无万有引力

C.相对天宫二号始终是静止的              D.相对天宫二号始终是运动的

【答案】A

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】惯性;质量及其特性;参照物及其选择;分子间的作用力

18.【2017•云南卷】如图是相向而行的甲、乙两物体的                     s﹣t 图象,下列说法正确的是(  )


A.相遇时两物体通过的路程均为              100m

B.0﹣30s   内甲、乙均做匀速直线运动

C.甲的运动速      度为   10m/s

D.甲、乙是同时出发的

【答案】C

【解析】


【考点定位】速度公式及其应用
二、填空题

1.【2017•徐州卷】如图所示,快递公司尝试用无人机运送包裹,在带着包裹匀速飞行过程中,无人机受

到的升力的施力物体是                ,包裹的动能            (填“变大”、“变小”或“不变”),以无人机为参

照物,包裹是  的(填“运动”或“静止”)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】空气;不变;静止

【解析】

直升机的螺旋桨对空气施加了一个竖直向下的力,由于物体间力的作用是相互的,所以空气对直升机施加

了一个竖直向上的反作用力,这个力就是飞机向上的升力;在带着包裹匀速飞行过程中,包裹的质量不变,

速度不变,所以动能不变;以无人机为参照物,包裹与无人机之间的位置没有变化,所以,包裹是静止的。


【考点定位】动能和势能的大小变化;参照物及其选择

2.【2017•陕西卷】小明参加校运动会百米赛跑,站在起跑线上静止时所受重力与                                     是一对平衡力;

鞋底上有许多花纹是为了               摩擦;起跑时用力蹬地是利用了力的作用是                        ;跑完全程用时        13.5s,

他的平均速度是    m/s(结果保留一位小数).

【答案】支持力;增大;相互的;7.4

【解析】


【考点定位】平衡力的辨别;变速运动与平均速度;力作用的相互性;增大或减小摩擦的方法

3.【2017•吉林卷】如图是小明某次步行后手机“微信运动”功能记录的数据.如果小明此次步行时间是

3000s,步长是     0.5m,那么他步行的速度是   m/s;若以手机为参照物,小明是    的.


【答案】1;静止

【解析】

由题意和图示可得,小明行走的路程                s=6000×0.5m=3000m,他步行的速度        v= =       =1m/s;若以手机
为参照物,小明相对于手机来说位置没有发生变化,所以说小明是静止的。

【考点定位】速度的计算;参照物及其选择

4.【2017•黄冈卷】滑板车是深受小朋友们喜爱的玩具,使用时一只脚站在滑板上,另一只脚蹬地,滑板

车就能载着人前进.蹬地时人对车                    (选填“做功”或“不做功”);蹬地的脚离地后,人和车由于    

一起继续向前滑行,滑行时以人为参照物,滑板车是    (选填“运动”或“静止”)的.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】做功;惯性;静止

【解析】

滑板车使用时一只脚站在滑板上,另一只脚蹬地,滑板车就能载着人前进,有力有距离,所以蹬地时人对

车做功;蹬地的脚离地后,人和车由于具有惯性,仍要保持原来的运动状态,所以会一起继续向前滑行;

滑行时以人为参照物,滑板车与人之间的位置没有变化,所以是滑板车是静止的。

【考点定位】力是否做功的判断;参照物及其选择;惯性

5.【2017•怀化卷】如图所示,该刻度尺的分度值为    mm,被测物体的长度为      cm.


【答案】1;2.87

【解析】

刻度尺上     1cm 之间有  10 个小格,所以一个小格代表的长度是               0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为           1mm;物

体左侧与     0.00cm 对齐,右侧与     2.87cm 对齐,所以物体的长度         L=2.87cm。

【考点定位】长度的测量

6.【2017•怀化卷】2017      年  5 月 5 日,我国自主研制生产的首架大飞机               C919 在上海浦东    国际机场首飞成

功.飞机在跑道上滑行大约            3000m 后起飞升空,用时约         50s,则飞机在滑行过程中的平均速度约为     

m/s.起飞后,以地面为参照物,飞机是      (选填“静止”或“运动”)的.

【答案】60;运动

【解析】


【考点定位】变速运动与平均速度;参照物及其选择

7.【2017•毕   节卷】2017    年 5 月 5 日,中国首款按照最新国际适航标准民用飞机                   C919 在浦东机场第四跑

道成功起飞.飞机起飞前在跑道上加速行驶,此时飞机的重力势能                                 (选填”增大“、”减小“或”不
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

变“);当飞机起飞后,以飞机为参照物,机上乘客是                            的;飞机前进时,升力的产生应用的物理知识

是       .

【答案】不变;静止;流体在流速大的地方压强小

【解析】

飞机起飞前在跑道上加速行驶时,质量不变,高度不变,飞机的重力势能不变;当飞机起飞后,以飞机为

参照物,机上乘客与飞机之间位置没有发生变化,则机上乘客是静止的;由于机翼上表面弯曲,下表面平

直,导致机翼上方空气流速大,压强较小;机翼下方的空气流速小,压强大,使机翼上下表面存在向上的

压强差,从而产生向上的升力。

【考点定位】动能和势能的大小变化;参照物及其选择;飞机的升力
三、作图与探究

1.【2017•通辽卷】如图所示,物体             A 的长度为     cm,电能表的示数为      kW•h.


【答案】     3.80;6362.6

【解析】

由图示刻度尺可知,刻度尺的分度值是                 1mm,物体的长度是       3.80cm;由图示电能表可知,电能表示数是

6362.6kW•h。

【考点定位】长度的测量;电能表参数的理解与电能的求法

2.【2017•镇江卷】(1)图         1 中,木块的长度为       cm

(2)图    2 中,量筒内液体的体积为    ml

(3)正确测量物体质量时盘中砝码和游码位置如图                      3 所示,则物体的质量为     g


【答案】(1)2.90;(2)17;(3)73.5

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】长度的测量;质量的测量与天平;量筒的使用

3.【2017•贵港卷】如图        1 所示,所测物体的长度是                       cm.如图     2 所示,  停表显示的时间是     

s.


【答案】2.50;50

【解析】


【考点定位】长度的测量;时间的测量
四、计算题

1.【2017•龙东卷】为了响应国家“低碳环保,节能排放”的号召,我国多地设置了共享单车租借站

点.质量为      55kg 的小明同学在上学的路上租借了一辆自行车,从站点到学校的路程为                            1500m,骑车用时

5min(设小明骑车上学做匀速直线运动).请解答下列问题:


(1)小明骑车的速度是多少?
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)若自行车的质量为          15kg,每个轮胎与地面的接触面积为              0.005m2,则小明骑车时车对地面的压强是多

少?

(3)若自行车匀速行驶中所受阻力为人和车总重的                      0.1 倍,则小明骑车的功率是多少?

【答案】(1)5m/s;(2)7×104Pa;(3)350W

【解析】


(1)t=5min=300s,则小明骑车的速度:v=             =      =5m/s;(2)小明骑车时车对地面的压力:F=G                总

                                                      2        2
=m 总 g=(m 人+m 车)g=(55kg+15kg)×10N/kg=700N,S=0.005m    ×2=0.01m  ,则小明骑车时       车对地面的压


强:p=    =        =7×104Pa;(3)因为单车做匀速直线运动,处于于平衡状态,受到的牵引力和阻力是


一对平衡力,二力大小相等,所以牵引力:F                   牵=f=0.1G 总=0.1×700N=70N,则小明骑车的功率:P=            =


      =F 牵 v=70N×5m/s=350W。

【考点定位】速度的计算;压强的大小及其计算;功率的计算
2积分下载