网校教育资源平台

2017年中考物理试题分项版解析汇编第03期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级物理全一册教案:21.4越来越宽的信息之路
免费
人教版九年级物理全一册教案:21.2电磁波的海洋
免费
人教版九年级物理全一册教案:21.1现代顺风耳——电话
免费
人教版九年级物理全一册教案:21.3广播、电视和移动通信
免费
人教版 九年级 全一册 第二十一章 信息的传递 三、广播、电视、移动通信(教案)
免费
人教版 九年级 全一册 第二十一章 信息的传递 > 一、现代顺
免费
2017年中考物理试题分项版解析汇编第03期专题15电与磁信息的传递与能源含解析
免费
2017年中考物理试题分项版解析汇编第02期专题15电与磁信息的传递与能源含解析
免费
2017年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析
免费
2017年秋九年级物理上册8.3电话和传感器课件新版教科版
免费
人教版九年级物理下21章复习和总结
免费
人教版九年级物理下第4节 越来越宽的信息之路
免费
人教版九年级物理下第2节 电磁波的海洋
免费
人教版九年级物理下第1节 现代顺风耳——电话
免费
2015届中考物理总复习 第17章 电与磁、信息的传递课件 (新人教版)(共52张PPT)
免费
人教版 九年级 全一册 第二十一章 信息的传递 电磁波的海洋
免费
人教版 九年级 全一册 第二十一章 信息的传递 电磁波的海洋
免费
人教版九年级物理第二十一章信息的传递-电磁波
免费
21.1现代顺风耳---电话 教案(人教版九年级下)
免费
【高效课堂】人教版物理第二十一章第1节 现代顺风耳--电话 导学案
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          专题    15 电与磁 信息的传递与能源

一、选择题

1.【2017•黄冈卷】下列关于电和磁的说法正确的是(  )

A.金属导体中的电流方向与导体中自由电子定向移动方向相同

B.家庭电路中同时工作的用电器总功率越大,通过电能表的电流越大

C.磁场中某点的磁场方向与该点小磁针静止时南极的指向相同

D.电动机是根据电磁感应原理工作的

【答案】B

【解析】


【考点定位】电流的方向;磁场;直流电动机的原理;电功率与电压、电流的关系

2.【2017•黄冈卷】下列关于能源和信息的说法正确的是(  )

A.当前核电站利用核聚变发电

B.太阳能电池板将太阳能转化为内能

C.光纤通信利用超声波传递信息

D.卫星通信利用电磁波传递信息

【答案】D

【解析】

核电站是利用铀核裂变发生链式反应释放出大量的核能来发电的,是可控链式反应,故                                     A 错误;太阳能电

池板是将太阳能转化为电能的装置,故                 B 错误;光纤通信主要是利用激光在光导纤维中传输信息的通信方

式,激光是一种光波,故           C 错误;卫星通信是利用电磁波来实现的,故                  D 正确;故应选      D。

【考点定位】核裂变;光纤通信;卫星中继通信;太阳能的转化  

3.【2017•怀化卷】下图中是探究电磁铁磁性强弱与电流大小关系的是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.              B.                 C .                     D.

【答案】D

【解析】


【考点定位】影响电磁铁磁性强弱的因素

4.【2017•怀化卷】2017      年  5 月 10 日,我国在南海成功试采“可燃冰”,“可燃冰”是                     CH4 与水在低温

高压下形成的一种天然气水合物,是一种储量丰富、高热值、环保的新能源.它属于(  )

A.可再生能源         B.不可再生能源        C.生物质能源        D.二次能源

【答案】B

【解析】

可燃冰在短时期内不能形成,属于非可再生资源,可燃冰属于矿物质能源,属于一次能源,故                                        B 正确,故

应选   B。

【考点定位】能源的分类

5.【2017•贵港卷】2017      年  4 月 22 日,天舟一号与天宫二号实现自动交回对接,天宫二号空间实验室,

是继天宫一号后中国自主研发的第二个空间实验室.下列说法正确的是(  )

A.天宫二号是靠超声波向地面传递信息的

B.天空二号在发射过程中,动能转化为重力势能

C.自动交回对接成功后,天舟一号相对于天宫二号是静止的

D.在空间实验室不能使用测力计测量手的握力

【答案】C

【解析】

超声波不能在真空中传播,电磁波可以在真空中传播,所以航天员和地面控制中心之间的信息是靠电磁波

传递的,故      A 错误;天空二号在发射过程中,速度变大,动能变大,高度变大,重力势能变大,不是动能
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和势能的转化,故         B 错误;天舟一号相对于天宫二号的相对位置没有发生变化,所以是静止的,故                                C 正确;

太空中虽然失重,但弹力依然存在,所以用用握力棒锻炼臂力是可行的,故                                D 错误;故应选      C。

【考点定位】电磁波的传播;运动和静止的相对性;重力;动能和势能的转化与守恒

6.【2017•贵港卷】2017      年  1 月 4 日人民网报道,广西贵港建成中国•东盟新能源电动车生产基地,关于

电动车的下列说法,错误的是(  )

A.电动机是利用电磁感应原理制造的

B.电动车行驶时是电能转化为机械能

C.轮胎凹凸不平的花纹是为了增大摩擦

D.电源指示灯用到了半导体材料

【答案】A

【解析】


【考点定位】直流电动机的原理;半导体的特点;半导体的作用;增大或减小摩擦的方法

7.【2017•贵港卷】下列各项排列中,按照尺度的数量级由大到小排列的是(  )

A.银河系、太阳系、地球、生物体、分子、原子核、电子、夸克

B.太阳系、银河系、地球、生物体、原子核、分子、电子、夸克

C.银河系、太阳系、地球、生物体、原子核、分子、夸克、电子

D.太阳系、银河系、地球、生物体、分子、原子核、夸克、电子

【答案】A

【解析】

银河系、太阳系、地球、生物体、分子、原子核、电子、夸克,按照尺度的数量级由大到小排列是:银河

系、太阳系、地球、生物体、分子、原子,电子、夸克,故                          A 正确,BCD  错误;故应选      A。

【考点定位】从微观到宏观的尺度

8.【2017•毕节卷】2017      年  4 月 26 日我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂

举行.下列相关物理知识描述不正确的是(  )

A.航母排水量越大,所受浮力越大

B.航母浸入海水中的深度越深,舰底受到海水压强越小
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.舰母搭载的国产歼﹣15          飞机起飞后,航母受到浮力减小

D.航母搭载的国产歼﹣15          飞机起飞后,与指挥中心靠电磁波传递信息

【答案】B

【解析】

排水量是指轮船满载货物时所排开水的质量,航母排水量越大,由                            F 浮=G 排=m 排 g 可知,航母所受浮力越大,

故  A 正确;液体压强随深度的增加而增大,所以航母浸入海水中的深                          度越深,舰底受到海水压强越大,故

B 错误;歼﹣15     飞机起飞后,航母仍漂浮,则             F 浮=G,但自重    G 减小,所以航母所受浮力减小,故              C 正确;

电磁波可以在真空中传播,航母搭载的国产歼﹣15                     飞机起飞后,与指挥中心靠电磁波传递信息,故                    D 正确;

故应选    B。

【考点定位】液体的压强的特点;物体的浮沉条件及其应用;电磁波的传播

9.【2017•毕节卷】关于下列四幅图,说法正确的是(  )


A.甲图:用吸管从瓶中吸饮料,是吸力将饮料吸入嘴中

B.乙图:电流一定时,电磁铁磁性强弱与线圈的匝数有关

C.丙图:铁轨铺在枕木上,是通过增大受力面积来增大压强

D.丁图:发电机的工作原理

【答案】B

【解析】


【考点定位】大气压的综合应用;减小压强的方法及其应用;影响电磁铁磁性强弱的因素;直流电动机的

原理

10.【2017•大庆卷】下列说法中不正确的是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.伽利略是第一位提出“物体的运动并不需要力来维持”的物理学家

B.卢瑟福在      α 粒子散射实验的基础上,提出原子核式结构模型

C.随着科学技术发展,人们能制造出一种既可以不消耗能源,又能不断对外做功的机器

D.原子弹是根据核裂变原理制成的,氢弹是利用核聚变原理制成的

【答案】C

【解析】

伽利略最早提出“物体的运动并不需要力来维持”,并用斜面实验结合推理对这一观点进行了验证,故

A 正确;卢瑟福用       α 粒子轰击原子而产生散射的实验,在分析实验结果的基础上,他提出了原子核式结构

模型,这一研究过程就是建立模型的过程,故                    B 正确;能量既不会消灭,也不会产生,能量在转化或转移

的过程中,能量的总量保持不变,不可                 能制造出一种既可以不消耗能源,又能不断对外做功的机器,故

C 错误;原子弹是利用重核裂变(链式反应)制成的核武器,氢弹是利用核聚变的原理制成的,故                                        D 正确;

故应选    C。

【考点定位】物理常识;永动机;核能

11.【2017•大庆卷】下列四种磁体中产生的磁场,其磁场分布与其他三种磁体的磁场分布不同的是(  

)

A.条形磁铁      B .地磁场      C.通电直导线        D.通电螺线管

【答案】C

【解析】


【考点定位】磁场

12.【2017•大庆卷】下列说法中不正确的是(  )


A.甲图中,当接通电源时金属杆由静止开始向左运动,若磁                         场方向保持不变,改变电流方向,金属杆依

然由静止开始向左运动
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.乙图是电动机的工作原理图,此装置使电能转化为机械能

C.丙图中,当磁体不动、导体棒向右运动,与导体棒不动、磁体向右运动产生的感应电流方向相反

D.丁图是发电机的工作原理图,此装置使机械能转化为电能

【答案】A

【解析】

图  AB 有电源,是电动机的工作原理图,是根据通电导体在磁场中受到力的作用,受力的方向与磁场方向

和电流方向有关,若磁场方向保持不变,改变电流方向,金属杆由静止开始向右运动,此装置使电能转化

为机械能,故       A 错误,B  正确;感应电流的方向与导体运动方向和磁感方向有关,如果只改变一个因素,

则感应电流的方向改变,当导体棒不动、磁体向右运动,相当于磁体不动,导体棒向左运动,故当磁体不

动、导体棒向右运动,与导体棒不               动、磁体向右运动产生的感应电流方向相反,                   故 C 正确;丁图没有电源,

是发电机的工作原理图,此装置使机械能转化为电能,故                         D 正确;故应选     A。

【考点定位】磁场对通电导线的作用;电磁感应

13.【2017•益阳卷】如图所示,在通电螺线管(导线中箭头表示电流方向)附近放置的小磁针(黑端为

N 极),静止时其指向正确的是(  )


A.                  B.             C.              D.
【答案】A

【解析】


【考点定位】安培定则

14.【2017•益阳卷】关于电磁波与信息技术,下列说法正确的是(  )

A.电磁波不能在真空中传播

B.不同波长的电磁波在空气中的传播速度不同
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.可见光不是电磁波

D.日常生活中使用的手机既能发射电磁波,也能接收电磁波

【答案】B

【解析】

电磁波的传播不需要介质,可以在真空中传播,故                      A 错误;根据波长、频率、波速的关系式                c=λf 可知,

波速   c=3×108m/s 不变,波长越短,则频率越高,所以不同波长的电磁波在空气中的传播速度不同,故

B 正确;光属于电磁波,可见光当然是电磁波,故                    C 错误;手机既可以发射电磁波,也可以接收电磁波,

故  D 错误;故应选      B。

【考点定位】电磁波的传播

15.【2017•益阳卷】2017      年  5 月 18 日中国国家地质局向全世界宣布:中国在南海勘探开采可燃冰的试验

取得全面成功.这标志着我国可燃冰开采技术领先世界各国.可燃冰是由甲烷为主的成分组成,外观象冰

且遇火即可燃烧.下述关于可燃冰的说法中正确的是(  )

A.可燃冰含有大量的热量

B.可燃冰的热值高且使用方便   

C.  可燃冰是可再生能源

D.因为开采需要消耗能量,所以可燃冰是二次能源

【答案】B

【解析】


【考点定位】燃料的热值;热量的概念;能源的分类

16.【2017•龙东卷】下列四幅图中,解释不合理的是(  )


A.甲图,说明电流的周围存在磁场

B.乙图,闭合开关后,小磁针             N 极将顺时针偏转
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.丙图,发电机应用了磁场对电流的作用

D.  丁图,说明电流相同时,线圈匝数越多,电磁铁磁性越强

【答案】C

【解析】

该实验是奥斯特实验:当导线中通过电流时,小磁针发生偏转,实验现象表明电流周围存在磁场,即电生

磁,这个现象叫做电流的磁效应,选项                 A 正确;闭合开关,通电螺线管中的电流方向由右侧流入,根据安

培定则可知,螺线管的右端是             N 极,左端为     S 极,则小磁针      N 极将顺时针偏转,选项         B 正确;线圈在磁场

中转动切割磁感线,从而产生感应电流,知识发电机的原理,选项                            C 错误;由图可知,两个电磁铁是串联

的,则通过两个电磁铁的电流相同.在电流相同的情况下,匝数多的电磁铁吸引的大头针数目多,表明线

圈匝数越多,磁性越强,选项             D 正确;故应选      C。

【考点定位】通电直导线周围的磁场;通电螺线管的磁场;影响电磁铁磁性强弱的因素

17.【2017•齐齐哈尔卷】根据图示装置探究的原理,可以制成下列哪种用电器(  )


A.电水壶       B.电风扇       C.麦克风      D.电磁起重机

【答案】B

【解析】


【考点定位】磁场对通电导线的作用

18.【2017•徐州卷】将一根导线的一端与电池的负极相连,另一端与电池的正极时断时续地接触,旁边

的收音机就会发出“喀啦喀啦”的声音,这是因为收音机收到了电池与导线产生的(  )

A.超声波       B.次声波       C.电磁波      D.光波

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

先将导线的一端与电池的负极相连,再将导线的另一端与正极摩擦,使它们时断时续地接触,电路中有时

断时续的电流出现,迅速变化的电流产生了电磁波,产生的电磁波被收音机接收到,听到“喀啦喀啦”的

声音,故应选       C。

【考点定位】电磁波的产生

19.【2017•徐州卷】下列能源中,一旦消耗就很难再生的                     是(  )

A.太阳能       B.风能    C.水能    D.石油

【答案】D

【解析】

风能、水能和太阳能可以源源不断的得到,是可再生能源,故                          ABC 不符合题意;石油是动植物体经过亿万

 年的时间形成的,一旦消耗就很难再生,是不可再生能源,故                          D 符合题意;故应选       D。

【考点定位】能源的分类

20.【2017•镇江卷】      我国已有几十颗通信卫星镶嵌在浩瀚太空,联结成一条“太空丝绸之路”,为我国

所倡导的“一带一路”提供全方位通信服务,通信卫星与地面间信息传输的媒介是(  )

A.可听声       B.次声波       C.电磁波      D.超声波

【答案】C

【解析】

通信卫星与地面间信息传输是依靠电磁波来完成的,故应选                          C。

【考点定位】电磁波的传播

21.【2017•通辽卷】如图所示的环保型手电筒,筒内没有电池,使用时只要来回摇晃手电筒,使永磁体

在线圈中来回运动,灯泡就能发光,下列几个实验与其原理相同的是(  )


A.              B.              C.                 D.

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


故  B 错误;图中闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,电路中产生了感应电流(可以从电流表

指针发生偏转来体现),这是电磁感应现象,与手摇电筒的工作原理相符合,故                                  C 正确;此图反映了通电

导体在磁场中受到力的作用,             与手摇电筒的工作原理无关,故              D 错误;故应选     C。

【考点定位】电磁感应
二、填空题

1.【2017•徐州卷】如图所示,用漆包线绕成一个矩形线图,刮掉两端导线的外漆,放在支架上,下面放

一块磁体,用纸做一个小风车固定在转轴上,风吹风车时,小量程电流表指针会发生偏转,这是一个    

模型,是利用     原理工作的,工作时将风能转化为     能.


【答案】发电机;电磁感应;电

【解析】


【考点定位】电磁感应;发电机的构造和原理

2.【2017•绥化卷】下列是有关电与磁现象的四幅图,其中                           图为电动机工作原理图,                 图为发

电机工作原理图.(选填“甲”、“乙”“丙”或“丁”)


【答案】丁;乙

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

甲图是奥斯特实验,即说明通电导线周围存在着磁场;乙图中没有电源,是发电机原理;丙图是电流的磁

效应;丁图是演示磁场对电流作用的实验装置,有电源,是电动机的原理图。

【考点定位】直流电动机的原理;发电机的构造和原理

3.【2017•西宁卷】发电机和电动机的发明使人类步入电气化时代,制造电动机所依据的原理是(  )

A.电磁感应现象

B.电流的周围存在着磁场

C.磁场间的相互作用

D.通电导体在磁场中受到力的作用

【答案】D

【解析】

电动机是根据通电导体在磁场中受到力的作用的原理来工作的,故应选                              D。

【考点定位】直流电动机的原理

4.【2017•吉林卷】如图是一种可以进行航拍的“无人机”(多功能飞行器).“无人机”的照相机镜头

相当于   透镜;人们可以通过遥控器上的天线发射的     遥控无人机飞行.


【答案】凸;电磁波

【解析】


【考点定位】生活中的透镜;电磁波的传播

5.【2017•绥化卷】信息技术高速发展的今天,通过手机扫描二维码进入相关公众网页,已成为人们获取

信息的一种方法.手机扫描二维码是一种短距离通信的无线电技术,它是利用                                        来传递信息的.核

电站是利用原子核发生裂变时,释放出的     能来发电的.

【答案】电磁波;核

【解析】

手机是通过电磁波来传递信息的;核电站是利用原子核裂变释放的核能来发电的。

【考点定位】电磁波的传播;核裂变
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

6.【2017•咸宁卷】2016      年底,国内共享单车悄然兴起,成为许多市民出行选择的交通工具,如图所示,

用户通过手机扫描车身二维码即可开锁骑车,二维码在距手机镜头两倍焦距以    (选填“内”或“外”

)成像,这种自行车有小型发电机给电子锁充电,发电机对的工作原理是                                    ;自行车上的红色尾灯不

能自行发光,晚上却可以提醒司机注意,利用了光的                               ;下坡自由滑行时主要是                 能转化为    

能.


【答案】外;电磁感应          现象;反射;重力势;动

【解析】


【考点定位】凸透镜成像的应用;光的反射;发电机的构造和原理;动能和势能的转化与守恒.

7.【2017•镇江卷】图示实验装置中,磁               体和导体棒均水平放置,断开             S2、闭合   S1,使导体棒水平向右运

动,电流表      G 的指针向右偏,这是              现象,为使      G 的指针向左偏,可使导体棒向                  运动,断开

S1、闭合   S2,导体棒能运动起来,依此可制成     (选填“电动机”或“发电机”). 


【答案】电磁感应;左;电动机

【解析】

断开   S2、闭合   S1,使导体棒水平向右运动,此时             导体在磁场中做切割磁感线运动,电路中就会产生感应电

流,电流表      G 的指针向右偏,这是电磁感应现象;感应电流的方向与导体运动方向有关,为使                                 G 的指针向

左偏,可使导体棒向左运;断开              S1、闭合   S2,导体棒有电流,在磁场中受到到力的作用,能运动起来,这

就是电动机的原理。

【考点定位】电磁感应;磁场对通电导线的作用
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

8.【2017•黄冈卷】如图是一款能发电的魔方充电器,转动魔方时,他根据                                    (选填“电流的磁效

应”“电磁感应”或“通电导体在磁场中受力”)的原理发电,这个过程                                      能转化为电能,产生的

电能储存于魔方内.魔方还能通过               USB 端口给移动设备充电,给移动设备充电时,魔方相当于电路中的     

(选填“电源”或“用电器”)


【答案】电磁感应;机械能;电源

【解析】

转动魔方时,闭合电路的导体做切割磁感线运动,会产生感应电流,利用的是电磁感应现象;在发电的过

程中,电能转化为机械能;魔方给移动设备充电时,魔方提供电能,相当于电路中的电源。

【考点定位】电磁感应;电源及其能量转化

9.【2017•西宁卷】2017      年  4 月 22 日 12 时 23 分“天舟一号”和“天空二号”对接成功,地面指挥中心

是通过           来传递信息控制“天舟一号”的.对接后若以“天宫二号”为参照物,则“天舟一号”是   

的.当“天舟一号”完成运输任务后返回大气层,外壳与空气摩擦温度不断升高,这是通过                                            方式改

变它的内能.

【答案】电磁波;静止;做功

【解析】


【考点定位】电磁波的传播;参照物及其选择;做功改变物体内能

10.【2017•齐齐哈尔卷】核电站利用核能发电,核能属于                            (选填“可再生”或“不可再生”)能

源,核电站发生重大事故时,为降低核安全周围的温度,用水对其冷却,因为水的      较大.

【答案】不可再生;比热容

【解析】

核能是不可再生能源,短期不能得到补充;因为水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,升高相同
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的温度,水吸收的热量多,所以当核电站发生重大事故时,为了降低核安全壳周围的温度,灌注海水降温。


【考点定位】核能;水的比热容的特点及应用

11.【2017•贵港卷】汽车已经广泛进入家庭.四冲程汽油机的                              冲程将内能转化为机械能,使汽车

获得前进的动力       .汽车导航仪与卫星之间是通过      来传递信息的.

【答案】做功;电磁波

【解析】

在汽油机的四个冲程中,做功冲程高温高压的燃气对活塞做功,将内能转化为机械能;汽车导航仪与卫星

之间是通过电磁波来传递信息的。

【考点定位】内燃机的四个冲程;电磁波的传播

12.【2017•怀化卷】2016      年  10 月 17 日,我国宇航员景海鹏、陈冬随“神州十一号”飞船前往“天宫二

号”.他们在“天宫二号”中的讲话声是由于声带                               产生的,他们与地面控制中心的联系是通过   

来传递信息的.

【答案】振动;电磁波

【解析】

人们讲话的声音是由于声带的振动产生;电磁波可以在真空中传播,                             卫星通信一般就是用电磁波进行信息

传递的,因此地面控制中心与“天宫二号”之间的信息沟通是利用的电磁波。

【考点定位】声音的产生;电磁波的传播

13.【2017•龙东卷】俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”,从物理学的角度说这是一种                                       现象.“天

舟一号”发射后,应进行多次变轨,地面的变轨指令是通过      传递的.


【答案】扩散;电磁波

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】扩散现象;电磁波的传播

14.【2017•龙东卷】南海地区蕴藏着大量化石能源,如天然气和可燃冰.据报道:近期我国对可燃冰的

试开采已经取得了初步成功,引起世界瞩目.可燃冰属于                                (选填“可再生”或“不可再生”)能

源.北方山地区域,风力发电机随处可见,则电能属于      (选填“一次”或“二次”)能源.

【答案】不可再生;二次

【解析】

可燃冰在海底储量虽然丰富,但总量是一定的,所以属于不可再生能源;电能一般都是通过火力发电或水

力发电等方式转化过来的,属于二次能源。

【考点定位】能源的分类
三、作图与探究

1.【2017•通辽卷】如图所示,请标出通电螺线管磁感线的方向和旁边悬挂的条形磁体的                                   N、S 极.


【答案】如下图所示


【解析】


【考点定位】通电螺线管的磁场;磁极间的相互作用;磁感线及其特点

2.【2017•镇江卷】请在图中虚线框内标出电源左端的极性(“+”或“﹣”)和静止小磁针的                                     N 极;


【答案】如下所示
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】

已知通电螺线管的左端为           N 极,右端为     S 极;根据右手螺旋定则,伸出右手,使右手大拇指指向通电螺线

管的   N 极(左端),则四指弯曲所指的方向为电流的方向,即电流是从螺线管的左端流向右端的,所以电

源的左端为正极,右端为负极;由磁极间的相互作用可知,小磁针的左端为                                N 极,右端为     S 极,如上图所

示。

【考点定位】通电螺线管的极性和电流方向的判断

3.【2017•吉林卷】请在图中标出磁感线的方向和电源的正极.


【答案】如下图所示


【解析】


【考点定位】通电螺线管的极性和电流方向的判断;磁感线及其特点

4.如图所示,根据图中磁感线的方向,标出通电螺线管的                         N 极和电源的“+”极.  


【答案】如下图所示
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】

在磁体外部,磁感线总是从磁体的               N 极发出,最后回到        S 极.所以螺线管的右端为          N 极,左端为     S 极.根

据安培定则:伸出右手,使右手大拇指指示通电螺线管的                         N 极,则四指弯曲所指的方向为电流的方向,即

电流是从螺线管的右端流入的.所以电源的右端为正极,左端为负极,如上图所示。

【考点定位】通电螺线管的极性和电流方向的判断;磁感线及其特点

5.【2017•绥化卷】用如图甲、乙所示的装置,分别探究“通电螺线管外部磁场的分布”和“电磁感应现

象”.


(1)在图甲中,闭合开关后,通电螺线管的右端为      极.(选填“N”或“S”)

(2)在图甲实验过程中,将电源正负极对调,发现小磁针的偏转方向发生改变.这样操作是为了探究通

电螺线管外部磁场方向和              有关.

(3)图乙中,闭合电路中的一部分导体                 AB 静止不动,当磁体左右运动时,灵敏电流计的指针                          (选

填“会”或“不会”)偏转.这说明闭合电路的部分导体在磁场中做                                    运动时,导体中会产生感应

电流.

【答案】(1)N;(2)电流方            向;(3)会;切割磁感线

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)改变电源的正负极后,螺线管中的电流方向发生了改变,小磁针的                              N 极指向与原来相反,说明磁场

的方向相反,由此可以确定,螺线管磁场的方向与电流方向有关;(3)闭合电路中的一部分导体左右运

动时,在磁场中做切割磁感线的运动,导体中就会产生感应电流,灵敏电流计的指针会偏转。

【考点定位】通电螺线管的磁场

6.【2017•贵港卷】如图所示,当给电磁铁                M 通电,发现弹簧开始被压缩,过一会儿,条形磁铁和弹簧重

新处于静止.此时把滑动变阻器的滑片                 P 向 B 端滑动,弹簧的长度逐渐变短.请用笔画线代替导线,把电

路连接完整(导线不能交叉,弹簧在其弹性范围内).


【答案】如下图所示


【解析】


【考点定位】电磁铁的其他应用
2积分下载