网校教育资源平台

2017年中考物理试题分项版解析汇编第03期专题01声现象含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

全套精品课件(苏科版)八年级上册+引言
免费
苏科版 八年级物理 上册 第一章 声现象 单元练习
免费
苏科版八年级上册同步练习第一章 声现象复习题含答案
免费
苏科版物理八年级上册 第一章《声现象》复习课件(共64张PPT)
免费
苏科版 八年级 上册第一章声现象复习 教学设计
免费
苏科版 八年级 上册1.4 人耳听不见的声音 教案
免费
苏科版 八年级 上册1.4 人耳听不见的声音 练习2
免费
苏科版 八年级 上册1.4 人耳听不见的声音 练习1
免费
苏科版 八年级 上册1.4 人耳听不见的声音PPT课件
免费
苏科版 八年级 上册1.4 人耳听不见的声音(教案)
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 三、噪声及其控制(教案)
免费
苏科版物理八年级上册《第一章 声现象》典型题解析
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 三、噪声及其控制 练习题
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 三、噪声及其控制 PPT课件
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 三、噪声及其控制 教案
免费
flash课件:噪声的危害和控制 
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性 练习二
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性 练习一
免费
苏科版 八年级 上册 1.2乐音的特性 教案
免费
苏科版 八年级 上册 第一章 声现象 二、乐音的特性 教案
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    专题    1   声现象

一、选择题

1.【2017•怀化卷】“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,我们能区分蛙声是根据声音的(  )

A.音调不同      B.响度不同      C.音色不同     D.频率不同

【答案】C

【解析】

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,我们能区分蛙声是根据声音的音色不同;故                                   ABD 错误;C   正确;故

应选   C。

【考点定位】音色         2.【2017•陕西卷】物理老师自制了“探究真空是否可以                    传声”的简易装置如图所示,

实验时将正在发声的音乐卡芯固定在拔罐器内,用抽气枪逐步抽出罐内空气,关于该实验下列说法正确的

是(  )


A.音乐卡芯发出的声音不是由振动产生的

B.音乐卡芯发出的声音尖锐刺耳,说明其声音响度大

C.抽气时听到的声音越来越小是由于音调变低的缘故

D.由实验可推理出声音不能在真空中传播

【答案】D

【解析】


【考点定位】声音的产生;声音的传播条件;音调、响度与音色的区分

3.【2017•广元卷】关于声现象,下列说法正确的是(  )

A.教学楼走道的声控开关是利用声音的音调来控制电路的
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.声音在空气中的传播速度与其在真空中的传播速度相等

C.轮船“声呐”系统是利用了超声波在水中能传递信息的特征

D.中考期间在考点范围“禁止鸣笛”是为了在传播途径中减弱噪声

【答案】C

【解析】

声控开关是利用声音的响度来控制电路通断的,故                      A 错误;声音不能在真空中传播,故声音在空气中的传

播速度小于其在真空中的传播速度,故                 B 错误;轮船“声呐”系统是利用了超声波在水中能传递信息的特

征,故    C 正确;中考期间在考点范围“禁止鸣笛”是为了在声源处减弱噪声,故                             D 错误;故应选      C。

【考点定位】声速;超声波与次声波;防治噪声的途径

4.【2017•绥化卷】关于声现象,下列说法正确的是(  )

A.根据声调可以判断是哪位歌手正在唱歌

B.用“B    超”查看胎儿的发育情况,说明声音可以传递能量

C.二胡演奏出的优美旋律,是由弦的振动产生的

D.城市道路旁的隔音板是在人耳处减弱噪声

【答案】C

【解析】


【考点定位】声音的等级和噪声的危害;声音的产生;防治噪声的途径;声与能量

5.【2017•贵港卷】贵港市城市建设和管理越来越注重以人为本.如金港大道两旁植树造林,穿城而过的

南广高铁两旁建有隔音房,跳广场舞的大妈要把音量调小一些等,这些措施的共同目的是(  )

A.绿化美化环境           B.减小噪声污染           C.减小大气污染            D.减小水污染

【答案】B

【解析】

金港大道两旁植树造林、穿城而过的南广高铁两旁建有隔音房能阻断噪声的传播,跳广场舞的大妈要把音

量调小一些是从声源处减弱噪声,故这些措施都是为了减小噪声污染,故应选                                 B。

【考点定位】噪声及来源
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

6.【2017•毕节卷】下列有关物理知识的说法中正确的是(  )

A.医生用     B 超查看胎儿的发育情况是利用声传递能量

B.摩擦力总是阻碍物体的运动

C.一个物体由运动变为静止,一定受到了力的作用

D.正在空中快速上升的小球,当它所受的一切外力突然消失,小球将立刻下落

【答案】C

【解析】


【考点定位】声与信息;力与运动的关系

7.【2017•大庆卷】下列说法中正确的是(  )

A.声音在真空中可以传播

B.物体到平面镜的距离决定了物体在平面镜中成像的大小

C.蜡烛放在凸透镜的         2 倍焦距处,移动光屏可以得到等大、倒立的虚像

D.在石油勘探时常采用人工地震,利用探头接收地下不同层间界面反射回来的声波,从而探测出地下油

 矿

【答案】D

【解析】

声音可以在空气中传播,但不能在真空中传播,故                      A 错误;平面镜成的像与物是等大的,故像的大小取决

于物体自身的大小,与平面镜的大小、像到物的距离、物体离平面镜的远近都无关,故                                     B 错误;凸透镜成

像时,u=2f    时,在凸透镜另一侧得到倒立、等大的实像,故                    C 错误;利用声音能传递信息可以探测地下油

矿.故    D 正确;故应选     D。

【考点定位】声与信息;声音的传播条件;平面镜的应用;凸透镜成像的应用

8.【2017•龙东卷】下列各图关于声现象的说法中,正确的是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.敲击编钟能发声说明声音是由物体的振动产生的

B.钢尺振动的越快、响度越大

C.街头设置噪声监测仪可以控制噪声

D.B  型超声波诊断仪可以传递能量

【答案】A

【解析】


【考点定位】声音的产生;频率及音调的关系;防治噪声的途径;声与信息

9.【2017•齐齐哈尔卷】关于声现象的描述,以下说法正确的是(  )


A.           从玻璃罩里向外抽气的过程中铃声逐渐变小,此现象可推理得出真空不能传声


B.                与牛的叫声相比,蚊子发          出的声音响度小、音调低


C.                    龙卷风发生时伴有人耳听不到的超声波
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


D.                     晚八点以后停止跳广场舞,这是在传播过                  程中减弱噪声
【答案】A

【解析】

当空气被不断抽出后,铃声逐渐减弱,说明声音的传播需要介质,真空不能传声,故                                    A 正确;牛的声带振

动幅度较大,牛叫声响度大;蚊子的翅膀煽动频率较快,蚊子叫声音调高;所以牛的叫声音调低响度大,

蚊子的声音音调高响度小,故             B 错误;地震、海啸、火山喷发、龙卷风等自然灾害发生时常常伴有次声波

产生,而不是产生超声波,故             C 错误;晚上八点以后停止跳广场舞,这是在声源处减弱噪声,故                           D 错误;

故应选    A。

【考点定位】声音的传播条件;超声波与次声波;音调、响度与音色的区分;防治噪声的途径

10.【2017•咸宁卷】关于声现象,下列说法中正确的是(  )

A.高架桥两侧建有隔音墙,是在声源处减弱噪声

B.吹奏笛子时,用手指按住不同气孔,是为了改变发出声音的音色

C.吉他声是由琴弦的振动产生的

D.利用同声可以测量地球与月球间的距离

【答案】C

【解析】


【考点定位】防治噪声的途径;声音的产生;音调、响度与音色的区分

11.【2017•益阳卷】噪声会严重影响人们的工作和生活,因此控制噪声十分重要.下列措施中属于在声

源处有效防止噪声产生的是(  )

A.摩托车安装消声器                       B.在学校周围植树

C.纺织车间工人戴上防声耳罩                   D.阳台及窗户安装双层隔音窗
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A

【解析】

A、摩托车安装消声器,是在声源处减弱噪声,符合题意;B、在学校周围植树,是在传播过程中减弱噪声,

不符合题意;C、纺织车间工人戴上防声耳罩,是在人耳处减弱噪声,不符合题意;D、阳台及窗户安装双

层隔音窗,是在传播过程中减弱噪声,不符合题意;故应选                          A。

【考点定位】防治噪声的途径

12.【2017•镇江卷】用大小不同的力敲击鼓面可改变声音的是(  )

A.传播速度      B.音调    C.音色    D.响度

【答案】D

【解析】

当用大小不同的力敲击鼓面时,鼓面会因振动而发出声音,由于鼓面振动的幅度不同,所以声音的响度也

会不同,故应选        D。

【考点定位】响度与振幅的关系

13.【2017•通辽卷】笛子爱好者小亮在午休期间吹起了他心爱的笛子,悠扬的笛声传遍宿舍楼,对此下

列说法正确的是(  )

A.悠扬的笛声是笛子振动发出的

B.笛声在传播过程中速度越来越慢

C.因为笛声悠扬,所以小亮的笛声不是噪声

D.  按住不同的笛孔发生的音调会改变

【答案】D

【解析】


【考点定位】声音的产生;声速;频率及音调的关系;噪声及来源

14.【2017•  西宁卷】声音与我们的生活密切相关,以下有关声现象的说法正确的是(  )

A.雨滴落在地面上会发出声音,说明物体不振动也可以发声

B.用超声波可击碎人体内“结石”,说明声波能传递能量

C.市区内“禁鸣喇叭”是在声音传播的过程中减弱噪声
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.用声呐探测海底深度,是因为超声波比次声波在水中的传播速度大

【答案】B

【解析】

A、雨滴落在地面会发出声音,是因为地面的振动发出的声音,此选项错误;B、声音可以传递能量,所以

利用超声波可击碎人体内“结石”,此选项正确;C、市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声音的声源

处减弱噪声,此选项错误;D、超声波和次声波在水中的传播速度相同,此选项错误;故应选                                       B。

【考点定位】声音的产生;超声波与次声波;防治噪声的途径;声与能量

15.【2017•乌鲁木齐卷】海豚能够发出超声波,老虎能够发出次声波.下列关于超声波和次声波的说法

中正确的是(  )

A.超声波听起来比较高亢

B.次声波听起来比较低沉

C.次声波可以传递信息也可以传递能量

D.超声波可以传递信息但不能传递能量

【答案】C

【解析】

人耳能听到的声音的频率范围是              20~20000Hz,低于    20Hz 的叫次声波,高于        20000Hz 叫超声波;由于超声

波、次    声波的频率都不在人的听觉频率范围,所以人听不到,故                        AB 错误;次声波和超声波都是声波,声

波既可以传递信息也可以传递能量,故                 C 正确,D   错误;故应选      C。

【考点定位】超声波与次声波
二、填空题

1.【2017•昆明卷】清晨,一觉醒来,听到窗外各种鸟儿欢快的鸣叫,有经验的人能够从这些声音中分辨

出雄鸡、喜鹊、画眉…的叫声,这是根据声音的                                 进行辨别的;雄鸡的叫声能够传得比较远,

这是它声音的        比较大的缘故.

【答案】音色;响度

【解析】


【考点定位】音调、响度与音色的区分

2.【2017•云南卷】弹奏前调整琴弦的松紧程度,可以改变琴声的                              ;根据乐器发声的                ,可
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

以听出是什么      乐器在演奏(选填“响          度”、“音调”或“音色”)

【答案】音调;音色

【解析】

音调与发声体的振动频率有关,琴弦绷得越紧,振动频率越高,音调越高,弹奏前调整琴弦的松紧程度,

可以改变琴声的音调;不同乐器、不同发声体的材料和结构不同,产生的音色会不同,我们是靠音色来辨

别乐器的种类。

【考点定位】频率及音调的关系;音色

3.【2017•西宁卷】我们敲击琴键不同键时,发出的声音不同,主要是因为                                  不同;用大小不同的力

敲击钢琴的同一个键时,听起来声音也不同,这主要是因为     不同.

【答案】音调;响度

【解析】

我们敲击琴键不同键时,弹的琴键不同,音调不同;用大小不同的力敲击钢琴的同一个键时发出声音的响

度不同。

【考点定位】音调、响度与音色的区分

4.【2017•眉山卷】古筝是通过演奏者拨动琴弦,使琴弦                            而发声的.演奏时,分别拨动长度、粗细

不同的琴弦,古筝就能发出      (填“音调”“响度”或“音色”)不同的声音.

【答案】振动;音调

【解析】

古筝是通过演奏者拨动琴弦,使琴弦振动而发声的;演奏时,分别拨动长度、粗细不同的琴弦,琴弦的振

动频率不同,音调不同。

【考点定位】声音的产生;频率及音调的关系

5.【2017•徐州卷】如图所示,在试管中加入少量水,用嘴对着试管口吹气,使其发出声音.声音是由管

内空气柱   产生,通过   传入人耳的,改变试管内的水量,会使声音的   发生改变.


【答案】振动;空气;音调

【解   析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【考点定位】声音的产生;声音的传播条件;频率及音调的关系

6.【2017•吉林卷】公园里鸟语花香,令人流连忘返.有人听到“鸟语”是鸟的鸣膜                                      产生的;闻到

的“花香”是   现象.

【答案】振动;扩散

【解析】

听到“鸟语”是鸟的鸣膜振动产生的;公园里闻到花香是扩散现象,说明分子不停地做无规则运动。

【考点定位】声音的产生;扩散现象  

7.【2017•黄冈卷】学校在“5•12”汶川大地震纪念日举行防震逃生演练,同学们听到广播中的警报声迅

速离开教室,说明声波可以传递                    (选填“信息”或“能量”),声波是通过                         传到同学们的

耳朵中.

【答案】信息;空气

【解析】

同学们听到广播中的警报声迅速离开教室,获取了信息,说明                          声波可以传递信息;声音传播需要介质,声

音可以在固体、液体和气体中传播,真空不能传声,在这里是通过空气来传播的。

【考点定位】声与信息;声音的传播条件

8.【2017•怀化卷】2016      年  10 月 17 日,我国宇航员景海鹏、陈冬随“神州十一号”飞船前往“天宫二号”

.他们在“天宫二号”中的讲话声是由于声带                         产生的,他们与地面控制中心的联系是通过                        来

传递信息的.

【答案】振动;电磁波

【解析】

人们讲话的声音是由于声带的振动产生;电磁波可以在真空中传播,卫星通信一般就是用电磁波进行信息

传递的,因此地面控制中心与“天宫二号”之间的信息沟通是利用的电磁波。

【考点定位】声音的产生;电磁波的传播

9.【2017•毕节卷】2017      年  2 月 24 日,毕节市”五城同创“启动大会召开.全市上下积极参与到创建工

作中,    在医院、学校附近常常有禁止鸣笛              的标志,这是为了预防                对环境的影响.在天更蓝、水更清

的碧阳湖畔,平静的湖面倒映着蓝天、白云,这是光的                              现象,和煦的阳光洒向湖边茂密的树林,走

在树荫下,看到地面上圆形的光斑,这是       形成的太阳的像.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】噪声;反射;太阳经过树叶缝隙

【解析】


【考点定位】防治噪声的途径;光在均匀介质中直线传播;光的反射
2积分下载