网校教育资源平台

无锡市华士片2017年5月中考模拟物理试题及答案

评价文档:
文档评论: 0

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     2017  年初三中考物理适应性训练 

一、选择题:(本大题共          12 小题,每小题      2 分,共   24 分,每小题只有一个正确选项)

1..下列有关声音的情境说法错误的是                                  (                ▲   )

   A.听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音调不同

   B.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播

   C.在医院里医生利用超声波打碎结石,说                 明声波能传递能量

   D.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的响度大

2..下列说法中正确的是                                                        ( ▲    )

   A.液体很难被压缩,说明分子间有引力

   B.固体中分子排列较紧密,说明分子间只有引力,没有斥力

   C.用干手器吹出的热风吹刚洗过的手,可以加快手上水的蒸发

   D.破镜难圆,说明分子间没有作用力

3..如图现象中属于光的直线传播的是                                                  (  ▲    )


 钢笔好像断了              水中倒影                    小孔成像                 小红照镜子
     A                  B                     C                     D


4..如图所示,把一根塑料绳的一端扎紧,从另一端撕开许多细丝,用干燥的手从上向下捋几下,

   发现细丝张开了.       下列分析正确的是                                  (   ▲   )

   A.细丝张开的原因是带了异种电荷互相吸引

   B.细丝张开的原因与验电器的工作原理相同

   C.细丝带了电是通过摩擦的方法创造了电荷

   D.细丝带上了电的实质是分子在物体间的转移


      第                                第
      4 题                              5 题
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


5.江阴市中小学田径比赛中,运动员跳远运动的几个阶段如图所示,则运动员                                  (   ▲  )

    A.助跑阶段机械能不变                    B.经过最高点时重力势能最大

    C.经过最高点时动能为零                   D.起跳时机械能为零

6.以下说法正确的是                                                         (   ▲  )

   A.投篮时,篮球离手后继续飞向篮筐是因为篮球受推力的作用

   B.手握水杯静止在空中,水杯只受重力、摩擦力这两个力的作用

   C.运动员挥拍将羽毛球击出说明力可以改变物体的运动状态

   D.以卵击石,虽然卵破,但卵对石头的力与石头对卵的力大小不等

7.如图所示,每个滑轮重          20N,拉动绳子自由端,用这个滑轮组把重为                  380N 的物体匀速提升      3m,

   不计绳重和摩擦,g        取 10N/kg.下列选项正确的是             (  ▲  ) 

   A.作用在绳自由端的拉力大小为              400N    B.该过程做的有用功为          1200J

   C.该过程的机械效率为          95%             D.  动滑轮越重,该滑轮组机械效率越大


              第 7 题图                         第 8 题图


8.为了监测我国领海的水文变化,中国海监在钓鱼岛海域放置了浮标(如图所示).监测发现,

    从夏季至冬季,海水温度下降、体积缩小导致密度变大,此过程中浮标体积保持不变,则                                                     

    (                         ▲                                                   )                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                      

    A.浮力不变,露出海面体积变大                B.浮力不变,露出海面体积变小

    C.浮力变大,露出海面体积变小                D.浮力变小,露出海面体积变大

9.下列关于物质的物理属性及其应用的说法中正确的是                     (  ▲  )                           
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.电线外层用塑料,是因为塑料具有良好的导电性

   B.铝铲的把手用胶木,是因为胶木的隔热性好

   C.用橡胶做汽车的轮胎,是因为橡胶的硬度大

   D.玻璃刀的刀刃用金刚石,是因为金刚石的弹性好

10.超市的商品上贴有磁性标签,当未消磁的标签通过超市门口的安全门时,安全门上的线圈会产

   生电流触发警报器,达到防盗目的,下列各图中的实验与超市防盗装置的工作原理相符的是                                                   

   (  ▲ )


11.小明在医院看到一种输液警报器(如图甲),当管内药液流完时,电铃发声.报警器内部有一

    可变电阻,当输液管内有液体时,电阻大,无液体时;电阻小,电路如图乙所示.则当闭合开

    关报警器工作时,分析正确的是                                   ( ▲ )                     

    A.输完药液时,电流表示数变小

    B.输完药液时,电压表示数变小

    C.未输完药液时,电铃不响是因为没有电流通过

    D.输完药液时,电铃响的原因是其两端电压变大,电铃正常工作


                                                第 12 题图

              第 11 题图

12.标有“6V      1.5W”的灯泡,通过它的电流随其两端电压变化的物理图像如图所示,若把这只灯

    泡与一个    10Ω 的定值电阻串联起来,接在电压为               6V 的电源两端.则下列说法中正确的是                                                  

    ( ▲  )

    A.此时该灯泡的电阻为          24Ω           B.此时通过定值电阻的电流为             0.25A 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.此时电路的实际总功率为            1.2W       D.此时灯泡的额定功率为          0.8W

二、填空题:(本大题共           10 题,每空   1 分,共   24 分)

13.民间艺人制作“糖画”时,先将白糖__▲__(填写物态变化名称)成糖浆,用勺舀起糖浆

    在光滑的大理石板上绘制蝴蝶、鱼等图案,等石板上的糖浆__▲_(“吸收”或“放出”)

    热量后就凝固成了栩栩如生的“糖画”.

14.生活中,“吸”字表述的现象,其原因各不相同,如图所示,用吸管“吸”饮料时,饮料是在

    __▲____的作用下被“吸”入口中的。用吸尘器“吸”灰尘时,灰尘是由于空气流速越大,压

    强越__▲_____的缘故被“吸”入吸尘器的.

15.如图所示,让同一小车从同一斜面的相同高度由静止开始下滑,比较小车在不同水平


           毛巾                          棉布                      木板


    面上通过的____▲__,进一步推理可以得出:如果水平面绝对光滑,小车将做__▲_

    ___运动.在上述三次实验中,若小车克服毛巾的摩擦力做的功为                            W1,小车克服木板的摩

    擦力做的功为      W2,则   W1__▲_W2(选填“大于”、“等于”或“小于”).

16.如图甲所示是一台单缸四冲程汽油机工作状态示意图,由图甲可以看出,此时它所处在     

    ▲     冲程,其能量转化情况与  ▲    (选填“乙”或“丙”)图相同.


                                                      第  17 题图
               第  16 题图


17.有一光电控制液面高度的仪器,它是通过光束在液面上的反射光线反射到光电屏上的光斑位置

    来判断液面高低的.如图所示,一光束与液面的夹角为                       40°,则反射角的大小为            ▲     ;

    当液面     ▲     (填“上升”或“下降”)时,光电屏上的光斑                    S 将向右移动.

18.在比较不同燃料热值的实验中,小明利用与图示完全相同的两套实验装置,分别在燃烧皿中放

    入质量相同的燃料甲和燃料乙,点燃加热质量都为                     100g 和初温都为    20℃的水,加热燃烧相同
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    时间后,发现用甲加热后的水温度为               30℃,另一杯水温度为         24℃.此过程水的内能                ▲    

    (选填“增大”或“减小”),此时                     ▲     (选填“能”或“不能”)说明甲的热值较

    大,理由是         ▲         .


                                                  第 19 题图
           第 18 题图


19.普通电动车的充电插口内有金属插脚,在使用过程中绝不能拿硬币、手等去触碰,如图甲.

   (1)图乙是某种电动车的局部电路图.如果硬币碰到充电插口的两个金属插脚,就会造成蓄电

    池__▲_路(选填“通”、“断”或“短”).

   (2)这种电动车的蓄电池总电压为              48V,人体不能触碰蓄电池两极,原因是_▲__

   (3)对蓄电池充电时,蓄电池相当于电路中的                       ▲        (选填“电源”、“用电器”、

    “开关”或“导线”).

20.为了研究液体内部压强的特点,小刚将液体压强计进行了改进.当两探头置于空气中

    时,U  形管液面相平.现将两探头分别放在甲、乙容器内密度为                        ρ1 和 ρ2 的两种液体

    中,且两探头所处的深度相同时,U               形管中的液面位置如图所示,则             ρ1     ▲      ρ2(选填 

    “>”“<”或“=”);若使    U 形管中的液面再次相平,应               ▲      (选填    “增大”或    “减小”)乙

    容器中的探头在液体中的深度.


            第 20 题图                                 第 21 题图


21.如图所示是小明家的电能表,安装时的示数为零,到目前为止,小明家已消耗_▲___

kW·h 的电能。小明断开其它用电器,只将“220V 1000W”的电炉子接入电路,测得                          2min 内电能表
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

转盘转过    81 转,电炉子的实际功率为__▲__W,此时电炉子两端的实际电压__▲__(选

填“大于”、    “等于”   或“小于”)它的额定电压。

22.如图所示的风力发电机是将风能(气流的动能)来发电的装置.下表是某地的一台风力发电机,

    其风轮正面迎风时,在不同风速下获得的能量.


                                    平均风速    v(m/s)            5     10    15    20

                                    1s 内获得的能量
                                                              1     8     27    64
                                        E(×104J)

 (1)由表可知,当风速         25m /s 时,该风力发电机       1s 内获得的能量     E 为_▲___;

 (2)当风速     20m/s 时,一台风车工作       1h 所产生的电能供       100 只“220V-100W”灯泡正常工作

     8h,则这台风车发电效率为__▲____.

三、解答题:(本大题共           5 题,共  32 分)

23.(5  分)按要求作图

  (1)如图甲所示,用起子开启瓶盖.画出作用在                    A 点的最小    F。

  (2)根据光的反射定律和折射规律,在图乙中画出反射光线以及折射光线的大概位置.
  (3)如图丙所示,小磁针在条形磁体作用下处于静止状态,请标出小磁针的                               N 极和  A 点处的磁
场方向(用箭头表示)


                                                          N
                                                                      S    A

                 甲                                              丙
                                   乙
24.(5  分)小明利用气球做了几个物理小实验.
                                第 23 题图


            甲                    乙                        丙

(1)如图甲所示,要使两个气球靠近,应用吸管对准_▲_点(选填“A”、“B”或“C”)沿
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    垂直于纸面方向用力吹气.

(2)如图乙所示,将手中的铁丝在同一位置快速地弯折十余次,用手指

    触摸被弯折的部位,会感觉到弯折部位变热,此现象说明的物理知

    识是____▲_______.

(3)如图丙所示,松开封气球口的夹子,气球向右运动.

    ①使气球向右运动的力的施力物体是___▲__;②以吸管为参照物,铁架台是_▲__

     的(选填“运动”或“静止”);③此现象不可以说明____▲___.

    A.物体间力的作用是相互的                 B.力可以改变物体的运动状态

    C.气体流速越大,压强越小                 D.内能可以转化为机械能

25.(7  分)在做探究凸透镜成像的实验中,

 (1)小斌将凸透镜正对太阳光,在透镜的另一侧移动光屏,在距透镜                            10cm 处,屏上呈现出最小

    最亮的光斑,则此凸透镜焦距约是__▲_cm.

(2)小斌同学做实验时,发现烛焰在光屏上的像如图所示,若要使烛焰在光屏中心成像,只调节

     光屏,应将光屏向__▲__调节(选填:“上”或“下”

     ).

(3)若将烛焰移至距凸透镜            15cm 处,移动光屏,使烛焰在屏

      上得到倒立、清晰的实像,__▲_(选填:“照相机”

      、“幻灯机”或“放大镜”)就是应用这一原理制成的。

(4)若将蜡烛远离透镜,光屏应_▲__(选填:“靠近”、“远离”或“不移动”),屏上才

     可以出现清晰的像。我们可以从不同角度看到光屏上的像,是因为发生了_▲__(选填:

     “镜面反射”或“漫反射”).

(5)小莉同学将自己的近视眼镜镜片放在了蜡烛与凸透镜(靠近凸透镜)之间,移动透镜和光屏,

     直到在光屏上得到了一个倒立缩小的清晰的像。将近视眼镜镜片取下,发现光屏上的像变模

     糊了。为了使屏上的像重新变得清晰,在不移动蜡烛和凸透镜位置的前提下,应将光屏向  

     ▲_移动(选填“左”或“右”).

 (6)若已在光屏上成清晰的像,此时用遮光布遮住凸透镜的下小半部分,则所成的烛焰的像为

    _______▲_______(选填“不完整的像”、“亮度相同的完整像”或“亮度稍暗的完整的像”).

26.(7  分)如图所示,小明在进行“测量小灯泡电功率”的实

    验,他已连接了部分电路.已知电源电压恒为                    3V,小灯泡

    的额定电压为       2.5V.
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  (1)请用笔画线代替导线,将图示电路连接完整;

  (2)连接好电路后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡始终不亮,此时电压表有示

     数,电流表示数为零,则出现故障的原因可能是    ▲  ;

       实验次数                电压表示数     U/V             电流表示数     I/A

       1                   2.0                       0.17

       2                   2.5                       0.20

       3                   3.0                       0.22


  (3)排除故障后继续实验时,小明移动滑动变阻器的滑片,发现电压表的示数为                                 2V,要使灯泡

     正常发光,应将滑动变阻器的滑片向                    ▲      移动(选填“左”或“右”).

  (4)小明将实验数据记录在表格中,则灯泡的额定功率是 ▲  W;当小灯泡正常发光时,滑

     动变阻器接入电路的电阻为  ▲ Ω;由实验数据可以发现通过灯泡的电流与其两端的电压

     不成正比关系,这是由于   ▲   ;

  (5)小明想通过实验来比较灯泡“实际电压是额定电压一半时的电功率                            P1”和“实际电流是额定电

     流一半时的电功率        P2”的大小,但小明的同学没有通过实验也比较出了它们的大小,P1                           ▲   

     P2(选填“大于”、“小于”或“等于”) 

27.(8  分)如图甲所示为一款能自动清扫地面的扫地机器人.机    器人

   通过电动机旋转产生高速气流,将灰尘、杂物吸入集尘盒;其防滑轮皮采用

   凸凹材质制成;底部安装有塑料刷,用于清扫吸附在地板上的灰尘及轻小物

   体;前端装有感应器,通过发射、接收超声波或红外线来侦测障碍物.当剩

   余电量减为电池容量的         20%时,机器人会主动寻找充电器充电.表一为某扫

   地机器人的部分参数.电池容量指放电电流与放电总时间的乘积.表一:

          额定工作电压              12V           额定功率             30W

          电池容量                2500mAh       工作噪音             < 50dB

          净重                  4kg           最大集尘量            1kg


   机器人中吸尘电机的吸入功率是衡量其优劣的重要参数,测得某吸尘电机的吸入功率与真空度、

   风量间的对应关系如表二.真空度指主机内部气压与外界的气压差.风量指单位时间内通过吸尘

   电机排出的空气体积.吸尘电机吸入功率与输入功率的比值叫做效率.表二:
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          真空度
                          400        450       500       550        600
              (Pa)

          风量(m3/s)       0.025      0.02      0.017      0.015     0.013

          吸入功率
                           10        9         8.5                  7.8
              (W)

(1)机器人工作时,主机内部的气压                  ▲        (选填“大于”、“小于”或“等于”)大气

    压而产生吸力.若该机器人向障碍物垂直发射超声波,经过                          0.001s 收到回波,则其发射超声

    波时与障碍物间的距离为                ▲       cm.(设超声波在空气中的传播速度为                340m/s)

(2)该机器人充满电后至下一次自动充电前,能够连续正常工作的最长时间为 ▲ min.

(3)由表二数据可知,当风量为             0.015m3/s 时,吸尘电机吸入功率为             ▲       W,若吸尘电

    机的输入功率为        25W,此时其效率      为      ▲      %.

(4)光敏电阻是制作灰尘传感器的常用元件.图乙为某机器人中吸尘电

    机内部的光敏电阻的控制电路,两端总电压                   U0 恒定(U0<12V),

    RG 为光敏电阻,其阻值随空气透光程度的变化而变化,R0                      为定值电

    阻.当光敏电阻分别为          6Ω  和 18Ω  时,电压表的示数分别为

    4.5V 和 2.25V,则  R0=     ▲     Ω.
(5)若机器人      1 秒钟消耗的电能中有        40%用于克服摩擦力做功.已知集尘盒空置时,机器人匀速

    运动时受到的摩擦阻力为           16N,查阅资料     显示摩擦力与压力成正比,            则达到最大集尘量时机

    器人运动的速度为多少?(写出必要计算步骤)

             ▲▲▲
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     2016—2017     学年第二学期适应性测试

                                 初三物理答题卡

一、选择题(共         24 分)

1.A 2.C 3.C 4.B 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B 10.A 11.D 12.C

二、非选择题(56       分)

13.     熔化                                  放  出            

14.       大气压                               小                

15.     距离                匀速直线运动                   =      

16.    做功                      乙            

17.      50                下降             

18.     增大              不能        两种燃料燃烧质量不同                        

19.(1)     短   (2)   高于人体安全电压           (3)   用电器           

20.        >              增大                

21.      123.4              81                  小于             

22.    1.25×106                         12.5%                 

23.(5  分) 


 


                                         N 
                                                  S   A 

      甲                                       丙 
                         乙 
                       第 23 题图 


24. (5 分)(1)    B                             

   (2)    机械能转化为内能                            

(3) ①    喷出的气体                ②     运动            ③      C   

25.(7  分)(1)    10              
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)        上        (3)         幻灯机            

    (4)      靠近                漫反射          

    (5)      左          (6)      亮度稍暗的完整像          

26.(7  分)(1)请用笔画线代替导线,将图示电路连接完整


   (2)     灯泡断路                      (3)     左         

   (4)     0.5          2.5            灯丝阻值变化                               

   (5)         大于          

27.(8  分)(1)           小于                      17                    

    (2)    48             (3)   8.25              33%          

    (4)      6         

    (5) 0.6
 
4积分下载