网校教育资源平台

2017年中考物理试题分项版解析汇编第02期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级物理全一册教案:21.4越来越宽的信息之路
免费
人教版九年级物理全一册教案:21.2电磁波的海洋
免费
人教版九年级物理全一册教案:21.1现代顺风耳——电话
免费
人教版九年级物理全一册教案:21.3广播、电视和移动通信
免费
人教版 九年级 全一册 第二十一章 信息的传递 三、广播、电视、移动通信(教案)
免费
人教版 九年级 全一册 第二十一章 信息的传递 > 一、现代顺
免费
2017年中考物理试题分项版解析汇编第03期专题15电与磁信息的传递与能源含解析
免费
2017年中考物理试题分项版解析汇编第02期专题15电与磁信息的传递与能源含解析
免费
2017年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析
免费
2017年秋九年级物理上册8.3电话和传感器课件新版教科版
免费
人教版九年级物理下21章复习和总结
免费
人教版九年级物理下第4节 越来越宽的信息之路
免费
人教版九年级物理下第2节 电磁波的海洋
免费
人教版九年级物理下第1节 现代顺风耳——电话
免费
2015届中考物理总复习 第17章 电与磁、信息的传递课件 (新人教版)(共52张PPT)
免费
人教版 九年级 全一册 第二十一章 信息的传递 电磁波的海洋
免费
人教版 九年级 全一册 第二十一章 信息的传递 电磁波的海洋
免费
人教版九年级物理第二十一章信息的传递-电磁波
免费
21.1现代顺风耳---电话 教案(人教版九年级下)
免费
【高效课堂】人教版物理第二十一章第1节 现代顺风耳--电话 导学案
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          专题    15 电与磁 信息的传递与能源

一、选择题

1.【2017•郴州卷】我们的日常生活离不开电和磁.发现电流磁效应的科学家是(  )


A.           牛顿     B.            奥斯特      C.          阿基米德D.               瓦特
【答案】B

【解析】

牛顿提出了牛顿第一定律,故             A 错误;奥斯特发现了通电导体周围存在磁场,是第一个发现电流磁效应的

科学家,故      B 正确;阿基米德发现了杠杆原理,故               C 错误;瓦特改良了蒸汽机,故            D 错误;故应选      B。

【考点定位】科学家与成就

2.【2017•郴州卷】关于电与磁,下列说法正确的是(  )

A.同名磁极相互吸引,异名磁极相互排斥

B.电动机工作时,是将机械能转化为电能

C.利用电磁感应现象制成发电机

D.地磁场的北极就在地理北极附近

【答案】C


【考点定位】电和磁

3.【2017•郴州卷】如图所示为电磁铁的线路图.开关                     S 闭合后,滑动变阻器的滑片           P 向右滑动过程中(  

)


A.电磁铁的右端为        S 极,磁性增强

B.电磁铁的右端为        S 极,磁性减弱

C.电磁铁的右端为        N 极,磁性增强
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.电磁铁的右端为        N 极,磁性减弱

【答案】D

【解析】

由图可知,电流从螺旋管的左端流入、右端流出,用右手握住螺旋管,四指指向电流的方向,则大拇指指

向右端,所以右端是         N 极,故   AB 错误;滑动变阻器的滑片           P 向右滑动过程中,接入电路中的电阻变大,

电路中的总电阻变大,由           I=  可知,电路中的电流变小,通过电磁铁的电流变小,则在螺旋管的匝数一定

时,电磁铁的磁性减弱,故            C 错误、D   正确;故应选      D。

【考点定位】电磁铁

4.【2017•衡阳卷】手机已经成为一种人们沟通和交流的常用工具,下列关于手机说法正确的是

A.手机是利用超声笔来传递信息的

B.给手机充电时,化学能转化为电能

C.手机摄像头相当于一个凹透镜

D.手机掉入水中后,不要立即开机,是因为手机浸入水后电路可能发生短路

【答案】D


【考点】信息的传递、能量转化、凸透镜

5.【2017•衡阳卷】下列能说明电动机工作原理的实验是


【答案】B

【解析】

A 奥斯特实验,说明通电导体存在磁场;B                电动机原理,通电导体在磁场中收到力的作用;C                     发电机原理,

利用电磁感应原理;D         是发电机的模型,利用电磁感应;故应选                  B。

【考点】导体周围存在磁场、电动机、发电机
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

6.【2017•武汉卷】如图所示,在“探究什么情况下磁可以生电”的实验中,保持磁体不动,下列现象描

述正确的是(  )


A.导线    ab 竖直向上运动时,电流表指针会偏转

B.导线    ab 竖直向下运动时,电流表指针会偏转

C.导线    ab 从图中所示位置斜向上运动时,电流表指针不会偏转

D.导线    ab 分别水平向右和水平向左运动时,电流表指针偏转的方向相反

【答案】D

【解析】

导线   ab 竖直向上运动,即平行于磁感线运动,所以不能产生感应电流,电流表指针不会偏转,故                                     A 错误;

导线   ab 竖直向下运动,即平行于磁感线运动,所以不能产生感应电流,电流表指针不会偏转,故                                     B 错误;

导线   ab 从图中所示位置斜向上运动,此时导线                ab 做切割磁感线运动,所以在电路中会有感应电流,电流

表指针会偏转,故         C 错误;导线    ab 分别水平向右和水平向左运动时,即在磁场方向不变的情况下,改变

导体的运动方向,感应电流的方向会改变,则电流表指针偏转的方向相反,故                                 D 正确;故应选      D。

【考点定位】产生感应电流的条件

7.【2017•无锡卷】WiFi      上网是当今广泛使用的一种无线网络传输技术,它快递信息用到的是(  )

A.红外线       B.紫外线       C.电磁波      D.超声波

【答案】C

【解析】

WiFi 利用了电磁波中的微波技术进行信息传输,故应选                     C。

【考点定位】电磁波的传播

8.【2017•武汉卷】如图所示是试验中的无人驾驶太阳能汽车,下列有关说法不正确的是(  )


A.太阳能是一种不可再生能源

B.太阳能电池将太阳能直接转化为电能
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.测试人员可以通过电磁波远程操控汽车

D.太阳能汽车在快速行驶时对地面的压力比静止时小

【答案】A


【考点定位】能源的分类;流体压强与流速的关系;电磁波的传播;太阳能的转化

9.【2017•成都卷】关于原子核、核能,下列说法正确的是(                         )

A、原子核由质子和电子组成

B、原子核是由中子和电子组成

C、核电站利用核裂变获得核能

D、核能是可再生能源

【答案】C

【解析】

原子是由原子核和核外电子组成,原子核是由质子和中子组成的选项                             A、B  是错误的;获取核能的方式有

核裂变和核聚变两种,核电站利用核裂变获得核能的,选项                          C 是正确的;核能在使用过程中,不能短时间

内获得补充,是不可再生能源,选项                D 是错误的。故本正确选项是           C。

【考点定位】原子的组成,核能。

10.【2017•成都卷】图 2 是探究“让通电导体在磁场中动起来”的装置图,下列说法正确的是(                                      )


A、该装置探究的是电动机的原理         B、该装置探究的是发电机的原理

C、只改变电流方向时,通电导体的受力方向不变 D. 只改变磁场方向时,通电导体的受力方向不变
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A

【解析】

电动机的原理是通电导体在磁场中受力运动,而发电机的原理是电磁感应现象,选项                                    A 正确,选项     B 是错

误的;通电导体受力运动方向与电流方向和磁场方向有关,其中之一发生改变时,导体运动方向都发生改

变,选项     C、D 是错误的。故本题正确选项地             A。

【考点定位】磁场对电流的作用及受力方向。

11.【2017•成都卷】关于电磁波,下列说法正确的是(                       )

A.电磁波只能传递信息不能传递能量                      B.光纤通信没有应用电磁波

C.电磁波能在真空中传播                           D.声波和可见光都属于电磁波

【答案】C

【解析】

电磁波既能传递信息,也能传递能量,选项                   A 是错误的;光是电磁波,光纤通信利用了光的全反射,即就

用了电磁波,选项         B 是错误的;电磁波不同于声波,能在真空中传播,选项                      C 是正确的;声波不属于电磁

波,选项     D 是错误的。故本题正确选项是            C。

【考点定位】电磁波的性质及应用。
12.【2017•鄂州卷】如图所示的四件物品展示了我国古代劳动人民的智慧成果,对其中所涉及的物理知
识,下列说
法中不正确的是


A.孔明灯在上升过程中,只受到浮力的作用
 B.司南能够指南北是利用了磁体受地磁场的作用[来
C.紫砂壶属于连通器 
D.正在发声的编钟一定在振动

【答案】A

【解析】

孔明灯在上升过程中,不但受到重力而且受到浮力的作用,故                          A 错误;地磁场能对地球附近的磁体产生磁

力,所以司南能够指南北是受地磁场的作用,故                     B 正确;茶壶的壶嘴和壶身上端开口,底部相互连通,是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

利用连通器的原理,故          C 正确;正在发声的物体都在振动,所以发声的编钟一定在振动,故                            D 正确,故选

A。

考点:地磁场;连通器原理;浮力的利用;声音的产生

13.【2017•河南卷】随着科技发展,各种现代技术不断得到运用.以下说法正确的是(  )

A.航天器在月球表面利用声呐测绘地貌

B.Wi﹣Fi   无线上网是利用电磁波传输信号

C.若用超导材料制作远距离输电导线,可大大节约电能

D.未来可能制造出不消耗能量却能不断对外做功的机器

【答案】BC

【解析】

声呐利用的是超声波,超声波的传播需要介质,真空不能传声,故                            A 错误;Wi﹣Fi    无线上网是利用电磁波

传递信息的,故        B 正确;超导材料的特点就是在温             度很低时电阻为零,当电阻为零时用超导材料传输电能

可以减少电能损耗,用作输电导线,故                 C 正确;能量既不会消灭,也不会产生,能量在转化或转移的过程

中,能量的总量保持不变,故不可能制造出不消耗能量却能不断对外做功的机器,故                                    D 错误;故应选      BC。

【考点定位】声音的传播条件;超导体的作用;电磁波的传播;永动机

14.【2017•黄石卷】关于信息的传递与能源的利用,下列说法中不正确的是 (  )

A.手机既能接收电磁波,也能发射电磁波

B.卫星通信利用超声波传递信息

C.人类认识到涉及热现象的能量转化过程是有方向性的.所以必须节约能源

D.煤、石油、天然气等常规能源有限,因此,未来的理想能源是太阳能、水能和风能等可再生能源

【答案】B


【考点定位】信息与信息传播;能量的转化与转移的方向性;新能源
15.【2017•鄂州卷】如图是一种磁悬浮地球仪的示意图,底座里面有一个电磁铁,可使内部有磁体的地
球仪悬浮在空中。下列有关地球仪的说法正确的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.如果想取下地球仪,应先切断电源
B.这种装置是根据同名磁极相互排斥的原理来工作的
C.换用一个质量较大的地球仪仍然要悬浮在空中,地球仪受到的磁力大小不变
D.换用一个质量较大的地球仪仍然要悬浮在空中,                     且距离不变,改变电磁铁线圈中的电流方向就可以了

【答案】B

【解析】

当磁悬浮地球仪停止工作时,应先“拿开球体”再“切断电源”,防止地球仪在重力作用下会落下来而摔

坏,故    A 错误;因为球体与底座是相互分离的,所以球体与底座之间是相互排斥的,即该悬浮地球仪是利

用的同名磁极相互排斥的原理制成的,故                  B 正确;因为球体在空中静止,所以球体受力平衡,换用一个质

量较大的地球仪仍然要悬浮在空中,地球仪受到的磁力变大,故                           C 错误;改变电磁铁线圈中的电流方向,

只会改变磁力的方向,故           D 错误,故选     B。

考点:磁极间的相互作用; 

16、【2017•江西卷】如图        12 所示,是将绝缘导线缠绕在指南针上而制成的简易电流计。现将导线的两端

接到电源两极,磁针发生了偏转,下列关于该装置说法正确的是(  )

A、该简易电流计是利用了电磁感应现象制成的

B、若将电源的两极对调,则磁针会反向偏转

C、若断开电路,则磁针回到原来的位置

D、若断开电路,则磁针静止时,其               S 极将指向地理南极附近


【答案】B、C、D

【解析】

 由题意知:将导线的两端接到电源两极,磁针发生了偏转,是利用了磁场对电流的作用,选项                                        A 是错误
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的;磁针的转向与磁场方向和电流方向有关,电源的两极对调,则磁针会反向偏转,选项                                      B 是正确的;若

断开电路,导体中没有电流流过,则磁针回到原来的位置,而地磁的北极在地理的南极附近,选项                                          C、

D 是正确的。故本题正确选项:B、C、D。

【考点定位】磁场对电流的作用,地磁场。
17. 【2017•菏泽卷】关于电和磁,下列说法中正确的是(    )
A.电流周围存在着磁场
B.改变在磁场中运动就一定会产生感应电流
C.导体在磁场中运动就一定会产生感应电流
D.电动机是利用电磁感应原理制成的
【答案】A
【解析】
A.  电流周围存在着磁场,这是电流的磁效应,故                   A 正确为答案。
B.  闭合电路的部分导体只有做切割磁感线运动时才产生感应电流,改变在磁场中运动就一定会产生感应
    电流是错误的,故        B 不符合题意。
C.  闭合电路的部分导体做切割磁感线运动时才产生感应电流,所以导体在磁场中运动不一定会产生感应
    电流,故    C 错误。
D.  电动机是利用通电线圈在磁场里受力转动的原理制成的,故                         D 错误。
考点:电流的磁效应  电磁感应    电动机

18.【2017•岳阳卷】关于能源、信息和材料,下列说法正确的是
A.手机通话是利用电磁波来传递信息的        
B.随着科技的发展永动机不久将会实现
C.煤、太阳能、天然气都是可再生能源                      

D.LED  灯中的发光二极管由超导材料制成

【答案】A


【考点定位】能量、能量的转化和转移

19.【2017•威海卷】关于能源、电磁波、超声波等物理知识,下列说法中正确的是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.核电站利用的是核聚变时产生的能量

B.化石能源属于可再生能源

C.光纤通信是利用电磁波传递信息

D.“北斗”卫星导航是利用超声波进行定位和导航的

【答案】C

【解析】

A、核电站是利用核裂变来释放能量的,不是利用核聚变.故                         A 错误;B、化石能源在地球上的储量是有限

的,利用之后无法再生,属于不可再生能源,故                     B 错误;C、光纤通信是利用光波在光导纤维中传输信息

的一种通信方式,光就是一种电磁波,故                  C 正确;D、电磁波能在真空中传播,卫星导航是利用电磁波进

行定位和导航的,故         D 错误;故应选      C。

【考点定位】核能;电磁波的传播;光纤通信;能源的分类

20.【2017•岳阳卷】关于微观世界和宇宙,下列认识正确的是

A.  原子是由原子核和电子构成的 

B. 固体中分子作用力几乎为零

C.  分子是比电子更小的微粒 

D.  地球是宇宙的中心

【答案】A

【解析】

原子是由原子核和电子构成的,故               A 正确 ;固体中分子作用力几应是很大,故                 B 错误;分子是比电子更

大的微粒,故       C 错误;地球是宇宙中的一个微粒,不是宇宙的中心,故                      D 错误;故应选      A。

【考点定位】粒子和宇宙

21. 【2017•临沂卷】2017     年  1 月 18 日,我国发射的世界首颗量子卫星“墨子号”正式交付用户单位使用,

“墨子号”与地面控制系统交流靠的是

A.次声波    B.X    射线   C.红外线   D.电磁波

【答案】D

【解析】

卫星与地面控制系统交流靠的是电磁波;声音的传播需要介质,次声波不能在宇宙空间传播;X                                        射线主要

用于透视;红外线主要应用其热效应。故                  ABC 错误,D   正确为答案。

考点:电磁波
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

22. 【2017•临沂卷】下图所示的几件器件,工作时应用了电磁感应现象的是


【答案】B

【解析】


A.  司南是利用磁体在地磁场中可以指南北的性质工作的,故                        A 不符合题意。

B.  手摇发电机则是利用电磁感应现象来产生感应电流的装置,故                          B 符合题意为答案。

C.  电铃是利用电磁铁的原理---电流的磁效应来工作的,故                      C 不符合题意。

D.  微风扇是电动机,是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理工作的,故                              D 不符合题意。

考点:电磁感应

23.【2017•成都卷】成都正全面加强人居环境建设,让市民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,要实

现这样的愿望,节        能减排,使用新能源势在必行。下列说法不正确的是( )

A.生物能、地热能、海洋能、太阳能都是新能源 

B.氢燃料发动机能够将化学能全部转化为机械能

C.能源的大量消耗使人类面临严重的能源危机

D.节能问题的核心是提高能量利用中的转化效率

【答案】B


【考点定位】能源的利用与发展。

24.【2017•安顺卷】纳米陶瓷作为高科技材料应用广泛,它具有耐磨、耐腐蚀、耐高温、防浸透、完全

无磁性等特点,但它不可用于下列哪项技术中(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.纳米陶瓷刀                 B.公交   IC 卡

C.“嫦娥二号”外表涂层            D.装浓硫酸的容器

【答案】B


【考点定位】纳米材料的应用和发展前景

25.【2017•山西卷】小明在一块有机玻璃板上安装了一个用导线绕成的螺线管,在板面上均匀撒满铁屑,

通电后轻敲玻璃板,铁屑的排列如图所示.下列说法正确的是(  )


A.图中    P、Q 两点相比,P     点处的磁场较强

B.若只改变螺线管中的电流方向,P、Q                两点处的磁场会减弱

C.若只改变螺线管中的电流方向,P、Q                两点处的磁场方向会改变

D.若只增大螺线管中的电流,P、Q              两点处的磁场方向会改变

【答案】C

【解析】

由图可以看出通电螺线管的磁场和条形磁体的磁场一样,并且可以看到                              Q 点铁屑的分布比       P 点密集,由此

可以确定     Q 点的磁场比    P 点强,故    A 错误;只改变电流方向,则磁场方向发生改变,但通电螺线管的磁场

强弱不变,故       B 错误,C  正确;只增大螺线管中的电流,则磁场的强弱发生改变,但磁场方向不变,故

D 错误;故应选      C。

【考点定位】通电螺线管的磁场

26.【2017•海南卷】如图所示,GMR           是一个巨磁电阻,其特性是电阻在磁场中会急剧减小,且磁场越强电

阻越小,闭合开关         S2 后,下列四种情况相比较,指示灯最亮的是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.S1 断开,滑片      P 在图示位置

B.S1 闭合,滑片      P 在图示位置

C.S1 闭合,滑片      P 在滑动变阻器最右端

D.S1 闭合,滑片      P 在滑动变阻器最左端

【答案】D


【考点定位】影响电磁铁磁性强弱的因素;欧姆定律的应用

27.【2017•宜昌卷】如图所示的几个装置中,能说明发电机工作原理的是(  )


A.


B.


C.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


D.

【答案】D

【解析】

图示的是奥斯特实验,说明了电流周围存在磁场,故                       A 不符合题意;图示为电磁铁,说明通电螺线管周围

有磁场,故      B 不符合题意;这是研究通电导体在磁场中受力的实验,是电动机的原理;故                               C 不符合题意;

开关闭合后,在外力作用下使导体做切割磁感应线运动,则电流表指针发生偏转,说明此时有感应电流产

生,这是电磁感应现象,是发电机的工作原理,故                      D 符合题意;故应选       D。

【考点定位】发电机的构造和原理
二、填空题

1.【2017•威海卷】如图甲所示,小明在探究通电螺线管外部磁场的方向的实验中,把电池的正负极对调,

这样操作是为了探究通电螺线管外部磁场方向和                          是否有关.在此实验的基础上,他将电源换成灵敏

电流表,如图乙所示,闭合开关,将一个条形磁体快速插入螺线管中时,观察到电流表的指针发生偏转,

依据此现象的原理法拉第发明了      .


【答案】电流方向;发电机

【解析】

把电池正负极对调,改变了电流方向,闭合开关后,观察小磁针指示的磁场方向是否发生改变,因此这样

操作是为了研究通电螺线管外部磁场方向和电流方向是否有关;图中线圈、导线和电流表组成闭合电路,

通电线圈周围存在磁场,将条形磁体快速插入螺线管中时(相当于切割了磁感线),观察到电流表的指针

发生偏转,说明产生了感应电流,这是电磁感应现象,依据此现象的原理法拉第发明了发电机。

【考点定位】通电螺线管的磁场;电磁感应

2.【2017•襄阳卷】指南针是我国古代的四大发明之一,它是利用磁体受                                   作用指向南北的.孔明

灯能上升是因为它受到的空气的     大于它的重力.

【答案】地磁场;浮力
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

地球本身就是个大磁体;地磁场对放入其中的磁体产生磁力的作用,指南针本身有磁性,放入地磁场中,

受到地磁场的作用,总是指南北;灯罩内的气体被加热,体积膨胀、密度减小,小于灯罩外空气的密度,

使灯笼受到空气的浮力大于灯笼自重,灯笼上升。

【考点定位】地磁场;物体的浮沉条件及其应用

3.【2017•宜昌卷】如图甲所示.一个条形磁铁摔成两段,取右边的一段靠近小磁针,小磁针静止时的指

向如图乙所示,则右边这处裂纹的磁极是        极.如果把这段磁铁沿裂纹吻合放在一起(如图甲),

这两段会相互   (选填吸引、排斥).


【答案】N;吸引

【解析】

如图乙,由于异名磁极相互吸引,所以右边裂纹的磁极是                         N 极;如图甲,如果把这段磁铁沿裂纹吻合放在

一起,由于左边裂纹的磁极是             S 极、右边裂纹的磁极是          N 极,所以这两段会相互吸引。


【考点定位】磁性、磁体、磁极

4.【2017•衡阳卷】如图所示,闭合开关后,根据小磁针静止时的指向,可以判断出电源左端是      极

(选题“正”或“负”),条形磁体的右端是          极(选填“N”或“S”)。


【答案】正、S

【解析】

根据小磁针指向,S        极指向螺线管和条形磁铁的中间,则螺线管右侧为                      N 极,条形磁铁的左侧为         N 极,根

据安培定则,判断出电流方向外侧向下,电流从电源左端经导线流到电源的右端,所以电源左端为电源正

极,条形磁铁右端为         S 极。

【考点】磁极间相互作用、安培定则
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


5.【2017•宜昌卷】2017      年  3 月 10 日,我国在南海海底开采出天然气水合物,俗称“可燃冰”,它是由

天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状结晶物质,可燃冰能量密度大,1m3                                的可燃冰释放出约

0.8m3 的水和   164m3 的天然气,可燃冰是            (选填,可再生、不可再生)能源,它的“能量密度大”是

指它的    选(填密度、内能、热量、热值)大.

【答案】不可再生;热值


【考点定位】能源的分类;燃料的热值

6.【2017•无锡卷】如图所示实验,用                     判断通电螺线管周围各点的磁场方向,为了探究通电螺线

管磁极的极性与电流方向是否有关,应该采取的操作是             .


【答案】小磁针        N 极的指向;对调电源        的正负极

【解析】

根据磁场方向的规定可知,小磁针静止时                  N 极所指的方向为该点的磁场方向;所以可利用小磁针                      N 极的指

向判断通电螺线管周围各点的磁场方向;为了探究通电螺线管磁极的极性与电流方向是否有关,应改变螺

线管中的电流方向,并观察小磁针               N 极的指向是否发生变化,所以应该采取的操作是对调电源的正负极。

【考点定位】通电螺线管的磁场

7.【2017•武汉卷】如图所示是一种水位自动报警器的原理图.水位没有达到金属块                                 A 时,灯        亮;

水位达到金属块        A 时,由于一般的水是    ,灯     亮.


【答案】L1;导体; L2
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

当水位下降没有达到金属块            A 时,使控制电路断开,电磁铁失去磁性,弹簧拉着衔铁使动触点与上面的静

触点接触,工作电路接通,则             L1 亮;当水位上涨时,水与金属             A 接触,由于水是导体,使控制电路接通,

电磁铁吸引衔铁,使动触点与下面的静触点接触,工作电路接通,则 L2                             灯发光。

【考点定位】电磁继电器的组成、原理和特点

8.【2017•山西卷】1825      年瑞士物理学家科拉顿将一根直导线平行地放在小磁针的上方,然后与另一个房

间的螺旋线圈组成闭合电路,如图所示,他把一根条形磁铁插入螺旋线圈内,再跑到另一个房间内观察小

磁针是否偏转,进行多次实验他都没有发现小磁针偏转.科拉顿、法拉第等物理学家相继进行了上述试验,

是为了探究           ;在实验中,科拉顿用到了            1820 年丹麦物理学家           发现“电流的周围存在着磁场”

的实验装置.


【答案】什么情况下磁可以生电;奥斯特


【考点定位】电磁感应

9.【2017•安顺卷】某同学为了同时验证老师课堂上讲过的“电磁感应现象”、“通电导线周围存在磁场”

以及“通电导线在磁场中受力运动”几个实验,于是动手制作了如图所示的闭合线路,当他将图中导体

AB 金属杆的一部分在磁场中水平向左运动时,电路中会相应的发生哪些物理现象:(写出                                    2 个现象):   

;    .
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】铁块受吸引向下移动;小磁针发生偏转

【解析】

导体   AB 金属杆的一部分在磁场中水平向左运动时,导体                    AB 中会产生感应电流,则电磁铁会具有磁性,能

吸引铁块;小磁针会在电磁铁的磁场中发生偏转;线圈                        abcd 中有电流通过时,会在磁场中受力转动。

【考点定位】电磁感应;通电直导线周围的磁场;磁场对通电导线的作用
10. 【2017•菏泽卷】2016     年  10 月 17 日 7 点 30 分 28 秒,神舟十一号载人飞船进入太空与天宫二号交会
对接。在对接过程中,地面的工作人员发出的指令通过_________________传送给载人飞船,飞船加速追
赶天宫二号时,载人飞船的机械能__________________(填“增大”、“不变”或“减小”)。
【答案】电磁波    增大
【解析】
(1)地面的工作人员发出的指令通过电磁波传送给载人飞船。
(2)飞船加速追赶天宫二号时,速度增加,载人飞船的机械能增大。
考点:电磁波    机械能

11、【2017•成都卷】探究“通电螺线管的磁场方向”后。小蛮总结出一条规则:如图 9 所示,如果电流

沿着我右臂弯曲的方向,那么我左手指的那一端就是螺线管的 极,对一个已制好的电                                   磁铁,可以通过      

来控制电磁     铁磁性的有无。


【答案】N,电流的有无。

【解析】

安培定则的内容是:伸出右手,四指指向螺线管导线中的电流方向,拇指所指的是螺线管的                                       N 极。电磁铁

磁性的有无可通过电流的有无来控制,磁极可通过电流的方向来控制,磁性强弱可通过电流的大小来控制。


【考点定位】安培定则,电磁铁。

12.  【2017•岳阳卷】如图,闭合开关,导体              ab 向左运动,若只改变电流方向,ab             向             (选填

“左”或“右”) 运动,以此为原理可制成         (选填“电动机”或“发电机”)。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】右、电动机

【解析】

通电导体在磁场中受力的作用,作用力的方向与磁场方向和电流方向有关。应用此原理可制成电动机。

【考点定位】电和磁

13. 【2017•东营卷】北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,具有定位、导航和通讯等功

能。 北斗卫星导航系统利用     传递信息,这种信号                    (选填“能”或“不能”)在真空中传播。

【答案】电磁波;能。

【解析】

电磁波既能传递信息,也能传递能量,且能在真空中传播。故 中国自行研制的北斗卫星导航系统利用电磁

波传递信息,这种信号能在真空中传播。

【考点定位】电磁波及其应用。
14.【2017•鄂州卷】我国是第一个宣布成功实现对可燃冰试开采中获得连续 稳定产气的国家。可燃冰
能直接点燃,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,1 m3 可燃冰在常温常压下可释放
出  164 m3 的天然气。根据以上信息可知,可燃冰是____________(选填“可再生”或“不可再生”)能源;
若  1 m3 的可燃冰产生的天然气完全燃烧放出的热量全部被水吸收,则可将__________kg                          水从   0℃升高到
100℃。
【答案】不可再生   1.64×104


考点:热量的计算;不可再生能源的特点

15.【2017•河南卷】由金属杆组成如图所示的导轨,其中水平面上两平行导轨足够长且全部置于竖直向

上的磁场中,与倾斜放置的导轨              ABCD 平滑且固定连接.将一金属棒            ab 从倾斜导轨上一定高度由静止释放,

运动过程中始终与导轨垂直接触且不受摩擦,请你判断                        ab 棒在水平导轨上的运动情况:                  ;并从能
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

量转化的角度简述理由:                           .


【答案】减速运动,最后静止;导体棒在下滑过程中,重力势能转化为动能;滑到水平导轨上后,导体棒

需要克服安培力做功,消耗机械能,机械能越来越小,速度越来越慢,最后静止


【考点定位】左手定则;电磁感应

16.【2017•海南卷】在南海试开采可燃冰取得成功,说明我国的可燃冰开采技术居于世界领先水平.科

学家估测,以目前的消费速度,地球上可燃冰储量可满足                         80 至 800 年的全球天然气需要.可燃冰是                

(选填“可再生”或“不可再生”)能源.可燃冰在深海开采,某设备                              重 100N,浸在水中排开海水重

80N,它浸在海水中受到的浮力大小是    N.

【答案】不可再生;80

【解析】

可燃冰燃烧后,短时间内不能恢复,属于不可再生能源;根据阿基米德原理可知,物体受到的浮力等于其

排开的液体受到的重力,即浮力等于排开的海水的重力                        80N。

【考点定位】能源的分类;浮力大小的计算
三、作图与探究

1.【2017•威海卷】开关闭合后电磁铁              A 和永磁体    B 的磁感线分布如图所示.请标出永磁体                B 左端的磁极

和四条磁感线的方向.


【答案】如下图所示
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】

由右手螺旋定则可知,电磁铁             A 右端为   N 极;    因外部磁感线由       N 极指向   S 极,故两磁体应为同名磁极相

对,故永磁体       B 左端也应为    N 极;磁感线方向均应向外.如上图所示。

【考点定位】安培定则;磁极间的相互作用

2.【2017•岳阳卷】根据通电螺线管的              N、S 极和磁感线形状,在图中标出磁体               A 的 N 极,磁感线方向

(任选一根标出即可)和电源“+”、“-”极。


【答案】如下图所示


【解析】

通电螺线管的磁场与条形磁体磁场相似,磁体极性与导线的绕法和电流方向有关,磁体的极性和电流方向

关系用安培定则记忆;磁体的磁感线都是从磁体的                      N 极出发,回到磁体的        S 极;同名磁体磁极相互排出,

异名磁体磁极相互吸引,如上图所示。

【考点定位】电和磁

3.【2017•黄石卷】闭合开关,螺线管右侧的小磁针立即转动,最后静止时                             N 极指向螺线管,如图所示,

请画出螺线管上的导线环绕图示.


【答案】如下图所示
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】

根据同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,可以判断螺线管的右端是                              N 极,左端是     S 极;用右手握住螺

线管,大拇指指向         N 极,四指就是电流方向,可以判断电流从螺线管的左端流入,如上图所示。

【考点定位】通电螺线管的磁场
4. 【2017•菏泽卷】如图所示,标出通电螺线管的                  N 极和  S 极。


【答案】


【解析】
根据螺线管周围小磁针          N 极的指向,可以知道螺线管周围磁场的方向,亦即磁感线的方向,磁感线从螺线
管左端出来,所以螺线管的左端为               N 极,右端为     S 极。
考点:磁感线  通电螺线管的极性

5.【2017•海南卷】如图所示,图甲是课本上“通电导线在磁场中受力”的实验示意图,小谦同学实际探

究时,在电路上连接了一个滑动变阻器,实验记录如下表:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)用笔画线代替导线,在乙图中将变阻器正确连入电路,小谦在电路中接入滑动变阻器的作用是   

.

(2)比较实验       2 和 3,说明通电导线在磁场中受力方向与   有关,比较实验   ,说明通电导线在磁

场中受力方向与电流方向有关.

(3)小谦通过观察导线运动方向,来判断导线在磁场中受力方向,用到的科学方法是    .

(4)小谦想在甲图的基础上对实验进行改造,来探究影响感应电流方向的因素,为了观察到明显的实验

现象,他要把图甲中的电源换成图丙中的       .

【答案】(1)如下图所示;保护电路;(2)磁场方向;2、4;(3)转换法;(4)灵敏电流计


【考点定位】磁场对通电导线的作用
6.【2017•菏泽卷】电磁铁的磁性强弱与它的匝数和通过它的电流有关。为了证明“电磁铁的磁性强弱与
匝数有关”,小美用两个匝数不同的电磁铁(电阻不同)设计了二种连接方式:
A.将两个电磁铁直接串联在电路中   B.将两个电磁铁直接并联在电路中
(1)以上二种设计中,你认为正确的是(     )
(2)简述你的理由___________________。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A    探究电磁铁的磁性强弱与匝数有关,需控制电流大小相同
【解析】
(1)将两个电磁铁直接串联在电路中,故选                   A。
(2)为了证明“电磁铁的磁性强弱与匝数有关”,需要控制电流大小相同,根据串联电路各处的电流相
等,应将用两个匝数不同的电磁铁串联在电路中,故选                        A。
考点:控制变量法   影响电磁铁磁性强弱的因素

7.【2017•东营卷】如图所示,请在图中标出电源的“+”“ -”极,并用箭头标出磁感线的方向。


【答案】如图:


【解析】

 安培定则的内容是:伸出右手,四指指向螺线管导线中电流方向,拇指所指的是螺线管的                                      N 极;在磁体

的外部,磁感线由         N 极出发,回到磁体的        S 极。如图所示。

【考点定位】安培定则,磁感线。
2积分下载