网校教育资源平台

10.15八年级物理上册期中测试卷及答案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

铜梁区巴川中学2019级八下第一学月物理试题(无答案)
免费
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2017-2018学年八年级上学期期末考试物理试题(无答案)
免费
重庆市南岸区2016-2017学年八年级下学期期末考试物理试题
免费
重庆市渝北区渝汉中学2017-201818学年下学期初二物理开学检测题(无答案)
免费
昆明市2017—2018学年上学期期末模拟检测八年级物理试卷(含答案)
免费
山西省长治市2017-2018学年第一学期期末考试八年级物理试题
免费
重庆市铜梁区2019级八上(2017年秋期)期末物理试题
免费
重庆铜梁巴川中学2019级八上第一学月物理试题扫描五答案)
免费
山东省菏泽市单县2016-2017学年八年级下学期期末质量检测物理试卷(图片版)
免费
江苏省南京市秦淮区2016-2017学年八年级上期末物理试题(无答案)
免费
云南省临沧市2016-2017学年八年级下学期期末考试物理试卷(解析版)
免费
河南省濮阳市2016-2017学年八年级(下)期末物理试卷(解析版)
免费
山东省枣庄市峄城区2016-2017学年八年级下学期期末考试物理试题(图片版)
免费
吉林省白山市抚松县2016-2017学年八年级(下)期末物理试卷(解析版)
免费
江苏省南通市启东市2016-2017学年八年级(下)期末物理试卷(解析版)
免费
江苏省扬州市江都区2016-2017学年八年级(下)期末物理试卷(解析版)
免费
新疆乌鲁木齐市2016-2017学年八年级下学期期末考试物理试题(图片版)
免费
山东省济宁市金乡县2016-2017学年八年级下学期期末教学质量检测物理试题(WORD版)
免费
山东省济宁市金乡县2016-2017学年八年级下学期期末教学质量检测物理试题(WORD版)
免费
湖北省宜昌市西陵区2016-2017学年八年级(下)期末物理试卷(解析版)
免费

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                                                                                  中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

                                    新人教版第一学期八年级物理期中测试卷                                                          12.一代伟人毛泽东在《沁园春·雪》中写到:“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,形成这种自然景象的主要物
                                                                                                                     态变化是(    ) 
         日期:        班别:                  姓名:               得分:           
                                                                                                                   A.熔化和汽化       B.凝固和凝华  C.凝固和液化       D.汽化和升华
一、选择题:(每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的字母填写在下面的表格内,每                                                               13.下列实例中,不能说明声波能传递能量的是(    )
小题   2 分,共   36 分)
                                                                                                                   A.清洗钟表的精细器件                B.利用超声波加工高硬度工件
1.下列现象中不属于机械运动的是 (     ) 
                                                                                                                   C.外科医生用超声波切除病人体内的结石         D.孕妇作“B                            超”
     A.一江春水向东流       B.心潮澎湃        C.海水奔腾        D.流星似剑
                                                                                                                14.有一支用过后未甩的体温计,其示数为                     39℃。用这支体温计先后去测两个体温分别是                      38℃和   40℃的病人的
2.一短跑运动员在          5s 内跑完了     50m,汽车行驶的速度是           54km/h,羚羊奔跑的速度是           20m/s,那么三者速度从小
                                                                                                                   体温,体温计显示的示数分别是(    )
    到大的顺序是  (     )  
                                                                                                                   A.38℃,39℃     B.39℃,40℃      C.38℃,40℃     D. 39℃,39℃
    A.运动员、汽车、羚羊                                        B.汽车、羚羊、运动员
                                                                                                                15.蜜蜂载花蜜飞行时,它的翅膀平均每秒振动约                       300 次;不载花蜜飞行时,翅膀平均每秒振动约                      440 次.有经验
    C.羚羊、汽车、运动员                                   D.运动员、羚羊、汽车
                                                                                                                  的养蜂人能辨别出蜜蜂是出去采蜜,还是采蜜回来.养蜂人辨别所依据的特征是:(                                                )
3.下列几种估测最符合实际情况的是 (      )
                                                                                                                   A.声音的音调不同                      B.声音的响度不同
     A.人步行的速度约为           5m/s                              B.全新的     2B 铅笔长约     18cm
                                                                                                                   C.声音的音色不同                      D.飞行的路线和高度不
     C.人体感觉最舒适的温度约为               37oC                 D.一张试卷厚度的大约            1mm   
                                                                                                                16.以下说法正确的是(    )
4.有一支温度计,刻度均匀但读数不准。它在冰水混合物中的示数为                                   4℃,在沸水中的示数为            94℃。用这支温度
                                                                                                                   A.温度为     0℃时,水已不存在,全部结成冰
   计测得烧杯中水的温度是             22℃,则这杯水的实际温度是(     )
                                                                                                                   B.温度为     0℃时,冰已不存在,全部化成水
   A.18℃          B.20℃               C.22℃          D.26℃
                                                                                                                   C.温度为     0℃时,冰和水都有可能存在,但没有水蒸气
5.游客坐在船中逆流而上,若说他是静止的,则选择的参照物是(    )
                                                                                                                   D.温度为     0℃时,冰、水和水蒸气都有可能存在
     A.船舱          B.河水          C.迎面驶来的船     D.河岸上的树木
                                                                                                                17.在演示声音是由物体的振动发生的实验中,将正在发声的音叉紧靠悬线下的泡沫塑料球,球被多次弹开。在
6.在使用小提琴前,乐师常旋动琴弦轴以调节琴弦的松紧,俗称“定弦”这主要是为了改变声音的(    )    
                                                                                                                此实验中,泡沫塑料球的作用是(    )
    A.响度       B.音调       C.音色        D.振幅
                                                                                                                   A.使音叉的振动尽快停下来           B.使音叉的振动时间延长 
7.   小沈阳在     2009 年春晚小品“不差钱”中模仿歌手刀郎的声音,观众感觉很像。从物理学角度看,小沈阳主要
                                                                                                                   C.将音叉的微小振动放大,便于观察  D.使声波多次反射,形成回声
   是模仿了刀郎歌声的(    )
                                                                                                                18.关于扩音机的作用,下列说法中正确的是(    )
    A.音速          B.音调         C.响度         D.音色
                                                                                                                   A.改变响度   B.改变音调   C.改变音色   D.减小声音的分散
8. 如果你家附近建筑工地在施工,影响你的学习和休息,为了减小噪声的干扰,下列做法不合理的是(    )
                                                                                                                二、填空题(每空         1 分,共    40 分)
    A.关紧门窗                 B.打开门窗,让空气加快流通      
                                                                                                                 19. 平时所说“月亮躲进云里”是以     为参照物,说“乌云遮住了月亮”是以      为参照物.我国发射的风
   C.戴上耳罩                D.告知有关部门督促施工单位合理安排施工时间
                                                                                                                     云二号地球同步通讯卫星相对        是静止的.相对于     是运动的.
9.下列措施中,为了减慢蒸发的是(    )
                                                                                                                20. 坐在甲车里的人,看见路边树木向北运动,他是以                                    为参照物.他看到并排的乙车静止,若以树为参
    A.将地面上的积水向周围扫开            B.将湿手放在干手器下吹干
                                                                                                                    照物,乙车是          的.
    C.将湿衣服晾在通风的地方              D.将新鲜蔬菜装入保鲜袋
                                                                                                                21. “闻其声而知其人”是根据声音的                         特征来辨别的。“引吭高歌”中的“高”指的是声音                                   大。
10.沈括纪念馆要浇铸纪念铜像.在浇铸铜像的过程中,铜块发生的物态变化是(     )
                                                                                                                    “女高音歌唱家”中的“高”指的是声音的      高。
   A.先升华,后凝华           B.先凝华,后升华
                                                                                                                22.下列现象是什么物态变化,是吸热还是放热。
    C.先熔化,后凝固           D.先凝固,后熔化
                                                                                                                    (1)春天,冰雪融化汇成溪流                  ,               。
11.  下列说法中错误的是(     )
                                                                                                                    (2)夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗”            ,              。
    A、用久了的电灯灯丝变细是升华现象
                                                                                                                    (3)秋天,清晨的雾在太阳出来后散去               ,             。
    B、秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象
                                                                                                                    (4)冬天,室外草地上出现了霜               ,               。
    C、被水蒸气烫伤比沸水烫伤更严重是因为水蒸气液化时要放出热量
                                                                                                                23.音调是由发声体的_______决定的,________越大,音调越高;响度跟发声体的_______有关系,________越
    D、人出汗后,微风吹过感到凉爽,是因为汗液蒸发加快,带走更多的热量
                                                                                                                     大,响度越大,响度还跟距离发声体的________有关.
                                                                                                                24.下列有关声音的语句中,各表示声音的哪一个特性:
                                                                                  中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
   (1)“你的声音真好听”是指声音的                   。                                                                        32.在学习吉他演奏的过程中,小华发现琴弦发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他决定对此进行研究。经
   (2)“雷声震耳欲聋”是指声音的                     。 
                                                                                                                     过和同学们讨论,提出了以下猜想:
   (3)“小孩尖叫声刺耳”是指声音的                    。
                                                                                                                     猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横载面积有关.
 25.北方冬天的清晨,我们经常看到玻璃窗上有美丽的“冰花”,这是       (选填“室内”或“室外”)空气中的水蒸
    气遇冷     形成的。                                                                                                     猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关. 
 26.现代城市里常常在主要街道上设置噪声监测设备。若某一时刻该装置的显示屏显示                                           90 的数据,这个数据的                      猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关. 
      单位是______   ;当附近没有汽车或摩托车驶过时,显示屏上的数据将______(选填增大或减小)。
                                                                                                                     为了验证上述猜想是否正确,他们找到了下表所列                         9 种规格的琴弦进行实验。
27.在物理学中长度的测量仪器是                        ;时间测量仪器是                    ;温度计是测                    的仪器,它是
                                                                                                                  (1)为了验证猜想一,应选用编号为__________,__________,_______的琴弦进行实验。
                根据                    原理制成的。
28.小红骑自行车在公路上行驶,当天虽无风,但小红骑在车上觉得刮了西风,以小红为参照物,空气是向                                                                  (2)为了验证猜想二,应选用编号为________,___________,__________的琴弦进行实验。
运动的,以地面为参照物,小红向         行驶.                                                                                       (3)表中有的材料规格还没填全,为了验证猜想三,必须知道该项内容。请在表中填上所缺数据。
29.频率高于     20000Hz  的声音叫                ,低于    20Hz  的声音叫                。这两种声音人耳都                   (填
                                                                                                                  ⑷随着实验的进行,小华又觉得琴弦音调的高低,可能还与琴弦的松紧程度有关,为了验证这一猜想他还需进
     “能”或“不能”)听到。
                                                                                                                  行操作是                               
30.月球的周围是真空,在月球上的宇航员面对面交谈要借助无线电通讯设备。这说明声音的传播需要          
     ,又说明        不能传播声音。                                                                                                                                                            。
三、探究与实验题(每空             1 分,共    14 分)

31.小凡同学在做“观察水的沸腾”实验中                                                                                            四、综合应用题(每小题             5 分,共   10 分)
 (1)他的操作如图          1 所示,其中错误之处是                                                                                  33.在平直的路面上,一辆轿车正匀速驶向一座高山,司机鸣笛                                6S 后听到回声,若汽车行驶时的速度是                  20m/s,则
                                             。                                                                         汽车司机听到回声时距离高山有多远?(15℃,声音在空气中的速度是                                  340m/s) 
 (2)纠正错误后,水沸腾时温度计示数如图                      2 所示,为      ℃,在图          3 中
    图        是水在沸腾前的情况,图       是水在沸腾时的情况.
 (3)分析图       4 所示图像,可知水在沸腾过程中温度的特点是                
    。


                                                                                                                34.某中学物理活动小组同学查阅资料,得到声音在某些物质中的传播速度(见下表)。一根足够长且裸露在地
                                                                                                                面的铁管,管中充满水。当气温为                 20℃时,小组中的一位同学在铁管的一端敲击一下,在管的另一端的同学最多
                                                                                                                能听到         次敲击声。如果听到最后一次敲击声离听到第一次敲击声敲击相隔时间为                                         1.2s,则这条直铁管
                                                                                                                长约米?(要求:在空白处写出详细求解过程)


                                                 
                                                                                  中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

物质            温度(℃)           速度(m/s)

空气            20              340
水             20              1450

松木            20              3320              参考答案
铁             20              4900               一   1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.D 10.C 11.B 12.B 13.D 
                                                14.B 15.A 16.D 17.C 18.D
 二   19、云,月亮,地球,太阳。20、甲车,向南。21、音色,响度,音调。22、⑴熔化,吸热
⑵液化,放热⑶汽化,吸热⑷凝华,放热。23、频率,频率,振幅,振幅,远近。24、⑴音色⑵响度⑶音调。
25、室内,凝华。26         分贝,增大。27、刻度尺,秒表,温度,液体热胀冷缩。28、东,西。29、超声波,次声波,
不能。30、介质,真空。
三    31、⑴温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部,⑵98,b,a⑶吸收热量.温度保持不变。32、⑴A.B.C⑵A.D.F⑶80,
1.02⑷选择同一根琴弦.调节它的松紧程度.比较音调是否变化。
四  33、960  米。34、三,438.42       米
0积分下载