网校教育资源平台

2017年中考物理试题分项版解析汇编第03期专题05运动和力含解析

评价文档:
文档评论: 0

初中物理审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    专题    5 运动和力

一、选择题

1.【2017•咸宁卷】物理学是一门实验性很强的基础科学,正确使用仪器的技能是做好物理实验的基础,

下列操作规范的是(  )

A.使用温度计测量液体温度,将温度计从液体中取出来读数

B.使用弹簧测力计时,不调零就直接进行测量

C.使用天平称量物体质量时,用手直接拿取砝码

D.不能直接把电流表接在电源的正、负极上

【答案】D

【解析】


【考点定位】天平的使用;温度计的使用及其读数;弹簧测力计的使用与读数;电流表的使用  

2.【2017•黄冈卷】如图是水上乐园飞行表演,表演者双脚站在向下喷水的踏板上,水柱将人向上顶起,

人在空中时而加速上升,时而急速翻滚,时而加速下降,还能在空中竖直悬停.下列说法错误的是(  

)


A.踏板向下喷水,人向上升起,利用了物体间力的作用是相互的原理

B.加速上升过程中,人的重力势能增大,机械能不变

C.人急速翻滚,说明力可以改变物体的运动状态

D.人在空中竖直悬停时,人受到的重力和踏板对人的支持力是一对平衡力

【答案】B

【解析】

踏板向下喷水,踏板对水有一个向下的力,同时水对踏板有一个向上的力,人向上升起,利用了                                         物体间力
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的作用是相互的原理,故           A 正确;加速上升过程中,质量不变,速度增大,动能增大;高度增加,人                              的重

力势能增大,机械能增大,故             B 错误;人急速翻滚时,人运动的速度和方向都发生变化,说明力可以改变

物体的运动状态,故         C 正确;人在空中竖直悬停时,处于平衡状态,人受到的重力和踏板对人的支持力是

一对平衡力,故        D 正确;故应选     B。

【考点定位】力作用的相互性;力的作用效果;平衡力的辨别;动能和势能的大小变化

3.【2017•绥化卷】下列有关力的说法正确的是(  )

A.用力捏橡皮泥,橡皮泥发生形变,说明力可以改变物体的形状

B.推门时离门轴越近,用力越大,说明力的作用效果                      只与力的作用点有关

C.用水提水桶时,只有手对水桶施加了力,而水桶对手没有力的作用

D.放在桌面上的水杯对桌面的压力不是弹力

【答案】A

【解析】

用力捏橡皮泥,橡皮泥发生形变,说明力可以改变物体的形状,故                            A 正确;推门时离门轴越近,用力越大,

说明力的作用效果与力的作用点有关,另外力的大小和方向也影响力的作用效果,故                                    B 错误;因为物体间

力的作用是相互的,用水提水桶时,只有手对水桶施加了力,同时水桶对手也有力的作用,故                                        C 错误;放

在桌面上的水杯对桌面的压力是由于水杯发生弹性形变而产生的,故属于弹力,故                                   D 错误;故应选      A。

【考点定位】力的作用效果;力作用的相互性;弹力

4.【2017•贵港卷】2017      年  1 月 4 日人民网报道,广西贵港建成中国•东盟新能源电动车生产基地,关于

电动车的下列说法,错误的是(  )

A.电动机是利用电磁感应原理制造的

B.电动车行驶时是电能转化为机械能

C.轮胎凹凸不平的花纹是为了增大摩擦

D.电源指示灯用到了半导体材料

【答案】A

【解析】


【考点定位】直流电动机的原理;半导体的特点;半导体的作用;增大或减小摩擦的方法
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5.【2017•贵港卷】如图所示,弹簧测力计和细线的重力及一切摩擦均不计,物重                                G=5N,则弹簧测力计

A 和 B 的示数分别为(  )


A.5N,0N     B.0N,5N     C.5N,5N    D.5N,10N

【答案】C

【解析】

因为物重     G=5N,所以   A 弹簧测力计受到向右        5N 的拉力,静止,向左受的拉力也是              5N,示数也为      5N;同理,

B 测力计两端受的力都是          5N,示数也为     5N;故应选    C。

【考点定位】弹簧测力计的使用与读数

6.【2017•齐齐哈尔卷】如图所示是妈妈为子涵同学准备的营养早餐,下列说法不正确的是(  )


A.面包机内的电热丝工作时将电能转化为内能 

B.用吸管吸牛奶是利用了大气压强

C .面包机工作时与厨房里的照明灯是并联的

D.鸡蛋磕在桌子上蛋壳破裂,是因为桌子对鸡蛋的力大于鸡蛋对桌子的力

【答案】D

【解析】


【考点定位】电热;力作用的相互性;大气压的综合应用;串联电路和并联电路的辨别

7.【2017•齐齐哈尔卷】以下力学知识说法中不正确的是(  )

A.汽车刹车时留下的刹车痕迹表明滑动代替滚动可以增大摩擦

B.载重卡车轮子又多又宽是为了增大受力面积,减小压力

C.轮船从长江驶入大海时,船身会下沉一些
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.无人机沿水平方向匀速飞行喷洒农药时动能不变,重力势能不变

【答案】BCD

【解析】

汽车刹车时留下的刹车痕迹表明滑动代替滚动可以增大摩擦,故                           A 正确;载重卡车轮子又多又宽是为了增

大受力面积,减小压强,故            B 错误;轮船无论是在长江还是在海中都漂浮,浮力等于轮船重,受到的浮力

不变;因海水的密度大于河水的密度,由阿基米德原理                        F 浮=ρ 液 gV 排可知,轮船进入海水时排开水的体积

变小,即船身会上浮,故           C 错误;无人机沿水平方向匀速飞行,速度不变,高度不变,飞机飞行过程中不

断喷洒农药,质量不断变小,所以动能变小,重力势能变小,故                           D 错误;故应选      BCD。

【考点定位】增大或减小摩擦的方法;减小压强                     的方法及其应用;物体的浮沉条件及其应用;动能和势能

的转化与守恒

8.【2017•毕节卷】下列有关物理知识的说法中正确的是(  )

A.医生用     B 超查看胎儿的发育情况是利用声传递能量

B.摩擦力总是阻碍物体的运动

C.一个物体由运动变为静止,一定受到了力的作用

D.正在空中快速上升的小球,当它所受的一切外力突然消失,小球将立刻下落

【答案】C

【解析】


【考点定位】声与信息;力与运动的关系

 9.【2017•大庆卷】甲、乙两物体同时同地向东运动,运动的                       s﹣t  图象如图所示,下列说法正确的是(  


                                  )

A.0﹣t1  时间内选甲为参照物,乙是向东运动
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


B.t1﹣t3  时间内甲为匀速直线运动,t2           时刻甲、乙两物体相遇

C.t2﹣t4  时间内甲的速度小于乙的速度

D.0﹣t4  时间内甲的平均速度比乙的平均速度大

【答案】D

【解析】


由图知,0﹣t1     时间内甲通过的路程比乙大,根据               v= ,在时间相同,甲车的速度大于乙车的速度,所以

当以甲车为参照物时,乙车是向西运动,故                   A 错误;由图知,t1﹣t3      时间内甲的路程不再变化,处于静止

状态,t2   时刻甲乙通过的路程相同,甲、乙两物体相遇,故                      B 错误;由图知,t2﹣t4      时间内甲通过的路程

大  于乙通过的路程,故        甲的速度大于乙的速度,故            C 错误;由图知,0﹣t4       时间内甲通过的路程大于乙通

过的路程,故甲的平均速度比乙的平均速度大,故                      D 正确;故应选     D。

【考点定位】速度与物体运动

10.【2017•大庆卷】如图所示,一水平传送带始终匀速向右运动,现把一物块无初速度放在传送带左侧,

物块将随传送带先做匀加速运动后随传送带一起匀速运动,在此过程中以下说法正确的是(  )


A.当物块匀速时,物块没有惯性

B.当物块匀速时,根据牛顿第一定律可知,物块不受力作用

C.整个过程中,物块一直受摩擦力的作用

D.整个过程中,物块的机械能先增大后不变

【答案】D

【解析】


【考点定位】惯性;力与运动的关系;摩擦力产生的条件;动能和势能的大小变化

11.【2017•龙东卷】下列生活现象中             ,属于利用惯性的是(  )
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.赛车在转弯时滑出赛道            B.高速路上汽车要限速行驶

C.人踩到西瓜皮上易滑倒            D.跳远运动员跳远时要助跑

【答案】D

【解析】


【考点定位】惯性

12.【2017•怀化卷】水平桌面上的木块在拉力                 F 的作用下做匀速直行运动,下列有关木块受力的说法中,

正确的是(  )


A.只受重力和支持力一对平衡力

B.只受拉力和摩擦力一对平衡力

C.受到重力和支持力、拉力和摩擦力两对平衡力

D.无法确定

【答案】C

【解析】

水平桌面上的木块在拉力           F 的作用下做匀速直行运动时,受两对平衡力,水平方向上受到拉力和摩擦力是

一对平衡力,竖直方向上受重力和和支持力是一对平衡力,故                          C 正确;故应选      C。

【考点定位】平衡力的辨别

13.【2017•益阳卷】如图所示,滑块在斜面上匀速下滑,下列有关说法正确的是(  )


A.滑块所受重力的方向垂直斜面向下
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.滑块所受弹力的施力物体是地面

C.滑块受到重力、弹力的作用  

D.滑块受到重力、弹力和摩擦力的作用

【答案】D

【解析】

重力的方向是竖直向下的,故             A 错误;物体受到的弹力方向垂直斜面向上,故                   B 错误;物体匀速下滑,受

力平衡,对物体进行受力分析可知,物体受到重力、支持力,向上的滑动摩擦力,下滑力是效果力不能分

析,故    C 错误,D   正确;故应选      D。

【考点定位】重力的方向;弹力

14.【2017•徐州卷】如图所示,穿久了的运动鞋鞋底磨损得厉害,原因是鞋底受到(  )


A.重力    B.摩擦力       C.压力    D.支持力

【答案】B

【解析】

运动鞋穿久了,鞋底被磨损得厉害,是因为人在运动的过程中,鞋底受到的摩擦力使鞋的形状发生改变,

故应选    B。

【考点定位】摩擦力产生的条件

15.【2017•徐州卷】在可靠的事实基础上,通过推理得出结论,是一种重要的科学方法,下列规律中通

过这种方法得出的是(  )

A.欧姆定律      B.牛顿第一定律        C.焦耳定律     D.阿基米德原理

【答案】B

【解析】


【考点定位】物理学方法
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

16.【2017•镇江卷】图是投掷飞镖时的场景,下列说法正确的是(  )


A.飞镖在投出之前没有惯性

B.飞镖在空中飞行时的运动状态保持不变

C.将飞镖投出的过程中,手对飞镖做了功

D.将飞镖按图示虚线方向投出,可击中靶上的                    P 点

【答案】C

【解析】

一切物体在任何情况下都有惯性,故                A 错误;飞镖在空中受到竖直向下的重力作用,飞行时的运动状态时

刻在改变,故       B 错误;将飞镖投出的过程中,手对飞镖做了功,飞镖受到了力,并且在力的方向移动了距

离,使物体具有了机械能,故             C 正确;将飞镖按图示虚线方向投出,飞镖受重力作用,由于重力的方向竖

直向下,飞镖不做直线运动,故不能击中靶上的                     P 点;故应选    C。

【考点定位】惯性;平衡状态的判断;重力;力是否做功的判断

17.【2017•通辽卷】下列是小亮同学在假期乘坐自家小汽车外出旅游时观察到的一些现象,请根据所学

的物理知识做出了自己的判断,其中不正确的是(  )

A.看到车上窗帘外飘,是因为车外空气流速快压强小

B.刹车时感到自己身体向前倾,是因为受到了惯性的作用

C.向窗外看时感觉到路边树木向后退,是以乘坐的车为参照物

D.刹车时车很快停下来,主要是因为受到了摩擦力

【答案】B

【解析】


【考点定位】流体压强与流速的关系;参照物及其选择;惯性;力与运动的关系

18.【2017•西宁卷】西宁市中考体育测试项目中,小李同学抛出后的实心球在空中运动的轨迹如图所示,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

忽略空气阻力,抛出后的实心球由于(  )


A.不受力,运动状态发生改变

B.不受力,运动状态不发生改变

C.受到推力的作用,运动状态发生改变

D.受到重力的作用.运动状态发生改变

【答案】D

【解析】

抛出后的实心球,在空中运动的过程中,不再受推力作用;由于忽略空气阻力,故实心球只受到重力的作

用,重力改变了实心球的运动状态;故                 ABC 错误,D   正确;故应选      D。

【考点定位】力与运动的关系

19.【2017•西宁卷】在研究滑动摩擦力时,小王利用同一木块进行了如图所示的三次实验,当用弹簧测

力计水平拉动木块做匀速直线运动时,弹簧测力计的示数分别为                           F1、F2、F3,则    F1、F2、F3 大小关系正确

的是(  )


A.F1>F2  >F3    B.F1<F2<F3      C.F1=F2=F3 D.F1>F2=F3

【答案】A

【解析】


【考点定位】摩擦力大小的影响因素
二、填空题

1.【2017•西宁卷】洗完手后若没有毛巾,人们通常会用力甩动手,使手尽快变干,请你结合所学过的物

理知识解释其中的道理.

【答案】如下所示
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

手上的水变干的原因之一是由于惯性.当手甩动时,手停止运动,而水珠由于惯性仍然保持原来的运动状

态,继续运动,就会离开人手;原因之二是由于蒸发.当手甩动时,加快了手表面的空气流动速度,加快

水的蒸发。

【考点定位】影响蒸发快慢的因素;惯性

2.【2017•龙东卷】在春季运          动会上,班级的男同学吹气球使发现:用手轻轻一压,气球就变扁了,说明

力可以改变      ;用手轻轻一推,气球就向一侧飞走了,说明力可以改变       .

【答案】物体的形状;物体的运动状态

【解析】


【考点定位】力的作用效果

3.【2017•贵港卷】伟大的物理学家                    ,在前人的研究积累上,建立了著名的运动定律,奠定了经

典物理学基础,20        世纪杰出的物理学家       提出了相对论,从根本上冲击了经典物理学体系.

【答案】牛顿;爱因斯坦

【解析】

英国物理学家牛顿提出了力学三大定律和万有引力定律,揭示了天上和地下一切物体运动的普遍规律,奠

定了经典物理学基础;著名的相对论是                 20 世纪杰出的物理学家爱因斯坦提出的。

【考点定位】物理常识

4.【2017•怀化卷】小强同学在踢足球时,用力踢向足球,足球受力后腾空而起,球离开脚后能在空中继

续飞行,是由于足球具有     ,同时他也感到脚疼,说明物体间力的作用是     的.

【答案】惯性;相互

【解析】

足球离开脚后能在空中继续飞行,是因为足球由于惯性仍保持原来的运动状态向前运动;脚对足球施加力,

足球对脚也施加一个力,说明了力的作用是相互的。

【考点定位】惯性;力作用的相互性

5.【2017•咸宁卷】随着校园环境的改造升级,塑胶跑道逐步铺进了校园,塑胶跑道表面比较粗糙可以    

(选填“增大”或“减小”)摩擦力,新铺设的塑胶跑道由于                                现象会散发出较浓的气味.气温越高

时,分子运动越    ,气味更浓.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】增大;扩散;剧烈

【解析】

塑胶跑道表面比较粗糙,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力;新铺设的塑胶跑道

由于扩散现象会散发出较浓的气味;气温越高时,分子运动越剧烈,气味更浓。

【考点定位】增大或减小摩擦的方法;扩散现象

6.【2017•吉林卷】旅客推动旅行箱,旅行箱离开手后还会向前运动一段距离,这是由于它具有   

.用如图所示的方式拉动旅行箱时,它相当于一个    杠杆.


【答案】惯性;省力

【解析】


【考点定位】惯性;杠杆的分类

7.【2017•咸宁卷】悠       悠球是很多小朋友喜欢玩的一种玩具,如图所示,被甩出的悠悠球由于                                   会不

停转动,但在玩的过程中要注意安全,因为绳子与手指接触处有摩擦,通过                                     的方式会使手指的温度

升高,同时细线对手指的压强    (选填“较大”或“较小”),可能会弄伤手指.


【  答案】惯性;做功;较大

【解析】

被甩出的悠悠球由于具有惯性,仍要保持原来的运动状                       态,所以会不停转动;因为绳子与手指接触处有摩

擦,通过做功的方式会使手指的内能增加,温度升高;细线对手指的压力是一定的,细线与手指的接触面

积,即受力面积较小,根据            p=  可知,细线对手指的压强较大。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点定位】惯性;压强大小比较;做功改变物体内能

8.【2017•龙东卷】超市里小红用            15N 的力推着重     30N 的购物车,沿水平方向做匀速直线运动,则购物车

受到的摩擦力      为     N,购物车安装车轮的作用是     (选填“增大”或“减小”)摩擦.

【答案】15;减小

【解析】


【考点定位】摩擦力的大小;增大或减小摩擦的方法

9.【2017•贵港卷】使用弹簧测力计之前,要先     .如图所示,所测物体                             M 受到的重力是     .


【答案】观察弹簧测力计的量程和分度值;3.6N

【解析】

由图知:此弹簧测力计的最大刻度值为                 5N,故其测量范围是        0~5N,分度值是      0.2N;此时指针所示物体受

到的重力为:3N+0.2N×3=3.6N。

【考点定位】弹簧测力计的使用与读数
三、作图与探究

1.【2017•吉林卷】请在图中画出苹果受到重力的示意图.


【答案】如下图所示


【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

苹果所受的重力竖直向下,从重力的作用点(即苹果的重心)作竖直向下的有向线段,并标上重力的符号

G,即为苹果所受重力的示意图,如上图所示。

【考点定位】重力示意图

2.【2017•吉林卷】在测量滑动摩擦力的实验中,用弹簧测力计水平拉动木块延长木板做       运动,

弹簧测力计的示数如图所示,则木块与长木板之间的滑动摩擦力是                                      N;此时,砝码与木块之间

的摩擦力是                N.如果将长木板表面铺上毛巾,重复上述操作,弹簧测力计的示数与原来相比将    

.


【答案】(1)匀速直线;2;0;变大

【解析】


【考点定位】探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验

3.【2017•吉林卷】急刹车时,汽车的轮胎会在地面上留下黑色的痕迹.请说出其中的能量转化过程.

【答案】如下所示

【解析】

紧急刹车时,轮胎要克服地面摩擦做功,机械能转化为内能,轮胎内能急剧增加,温度升高而焦化,所以

会在地面上留下黑色的痕迹。

【考点定位】能量的转化和转移

4.【2017•咸宁卷】如图所示,请画出所受的重力                   G 和球对墙面的压力       F 的示意图.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】如下图所示


【解析】

过球心沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,用                      G 表示,即为重力的示意图;过球与墙面的接触点沿水

平向左的方向画一条带箭头的线段,用                 F 表示,即为压力的示意图;如上图所示。

【考点定位】力的示意图

5.【2017•大庆卷】如图,一物体以某一速度冲上表面粗糙的固定斜面,请画出物体在上滑过程中所受的

力的示意图.(力的作用点画在物体的重心)


【答案】如下图所示


【解析】


【考点定位】力的示意图

6.【2017•贵港卷】如图所示,两个悬挂着的带相同电荷的小球                        A 和 B 处于  静止,请画出小球        A 所受到的

力的示意图.


【答案】如下图所示
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】

两个悬挂着的带相同电荷的小球              A 和 B 处于静止,小球       A 除受到竖直向下的重力、沿绳子向上的拉力外,

还受到    B 对 它向左的排斥力,过小球          A 的重心,分别沿各力的方向画一条带箭头的线段,即为其所受各力

的示意图,如上图所示。

【考点定位】力的示意图;电荷间               的相互作用规律

7.【2017•怀化卷】作图题

(1)【2017•怀化卷】如图,是小红将木箱推上斜面的情形,请画出木箱所受重力的示意图;


【答案】如下图所示


【解析】

木箱的重心已画出,从重心竖直向下画                 一条带箭头的线段,记为           G;如上图所示。

【考点定位】重力示意图

8.【2017•镇江卷】形状不规则的石块静止在水平桌面上,O                      为重心,请画出它所受力的示意图.


【答案】如下图所示
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】

物体受到两个力:重力          G 和支持力    F,二力为一对平衡力,大小相等、方向相反,如上图所示。

【考点定位】力的示意图

9.【2017•毕节卷】请作出小球所受重力的示意图和小球对墙壁压力的示意图.


【答案】如下图所示


【解析】


【考点定位】重力示意图;压力及重力与压力的区别

10.【2017•益阳卷】如图所示,是某兴趣小组在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”时设计的实验装

置.长滑板放在紧靠竖直墙壁的水平实验桌上,弹簧测力计左端通过细绳连接金属物块                                     P,右端固定在墙

上.在水平外力        F 的作用下,将长滑板从物块           P 的底下水平向左抽出.

方案一:保持物块         P 对长滑板的压力不变,更换不同材料的长滑板,重复多次实验,得到的实验数据如表

1;

方案二:保持长滑板的材料不变,在物块                  P 的上表面增减砝码,重复多次实验,得到的实验数据如表                        2.

表  1

        长滑板、P    材料        木块﹣金属       金属﹣金属        皮革﹣金属       橡胶﹣金属            …

    弹簧测力计的示数(N)                            3.2         3.6          3.9          …
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

表  2

             材料                                   橡胶﹣﹣金属

物块   P 对长滑板的压力大小(N)               13         15         17         19        …

    弹簧测力计的示数(N)                   3.9       4.5        5. 1        5.7       …

根据以上数据回答以下问题:


(1)弹簧测力计对物块          P 的拉力大小等于物块         P 受到的滑动摩擦力,理由是    ;

(2)表    1 中当使用木块与金属做实验时,弹簧测力计的示数如图所示,则物块                            P 所受到的滑动摩擦力为  

N;

(3)分析表      1、表  2 中的实验数据,你能得到的结论是            ; 

(4)在现实的生产与生活中,许多摩擦对我们是有用的,请你联系生活实际,试例举一个增大有用摩擦

的实例,并说明是通过采取什么措施来增大摩擦的:                        .

【答案】(1)二力平衡;(2)2.6;(3)滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关;

(4)在压力一定时,增大接触面的粗糙程度增大摩擦

【解析】


【考点定位】探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验

11.【2017•绥化卷】如图,某实验小组做“探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)在实验中,用弹簧测力计沿水平方向匀速拉动木块,根据                                   条件可知,此时木块所受滑动摩

擦力的大小      弹簧测力计的示数(选填“大于”“小于”或“等于”).

(2)由甲、乙两图可探究出滑动摩擦力的大小与     有关.

(3)由     两图可探究出滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关.

(4)设想一下,如果实验中木板的表面绝对光滑,去掉拉力后,运动的木块将在木板上做     .

【答案】(1)二力平衡;等于;(2)压力大小;(3)乙丙;(4)匀速直线运动

【解析】


【考点定位】探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验

12.【2017•绥化卷】如图所示,用力击打一摞棋子中间的一个,该棋子会飞出去.


(1)飞出的棋子相对于其它棋子的运动状态是怎样的?

(2)上面的棋子会落到原来位置的下方,这是为什么?

【答案】如下所示

【解析】

(1)飞出的棋子相对于其它棋子之间的相对位置发生了变化,因此是运动的;(2)击打棋子前,棋子是

静止的.用力击打一摞棋子中间的一个,这一棋子因受力改变运动状态而飞出去,上面的棋子由于惯性还
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

要保持原来的静止状态,所以在重力的作用下又落回原位置的下方。

【考点定位】惯性

13.【2017•龙东卷】小华总结所做过的力学探究实验,发现:

(1)甲实验:让同一小车从同一斜面的同一高度由静止滑下后,分别在毛巾、棉布、木板上滑行直到静

止.由实验可知:平面越光滑,小车所受的阻力越    ,速度减小的越慢,小车运动的距离越    .


(2)乙实验:用弹簧测力计拉着木块在水平桌面上做                           运动,根据            原理可知弹簧测力计的示

数即为摩擦力的大小.

(3)丙实验:让质量相同的钢球从同一斜槽的不同高度滑下,是为了探究动能与                                        的关系,钢球动

能的大小是通过                来判断的.

【答案】(1)小;远;(2)匀速直线;二力平衡;(3)速度;木块被撞击后移动的距离

【解析】


【考点定     位】阻力对物体运动影响的探究实验;探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验;探究影响物体

动能大小的因素

14.【2017•大庆卷】在学完弹力后,同学们在“制作弹簧测力计”的活动课中发现:在一定的范围内,

弹簧受到的拉力越大,弹簧的长度就会越长,根据这一现象,小明和小丽提出如下猜想,究竟谁的正确呢?

它们决定一起通过实验来验证自己的猜想.


(1)小明和小丽利用一根弹簧、若干个相同的钩码、刻度尺等器材设计实验,实验记录数据如下表:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              1    拉力(钩码总重)F/N              0    0.5   1.0   1.5    2.0    2.5

              2     橡皮筋的总长度       l/cm    4.50  5.10   5.70  6.31    A    7.50

              3   橡皮筋伸长的长度△l/cm             0   0.60   1.20  1.81    B    3.00

表中有一组数据没有记录,请根据如图补充                   A 处数据为     cm,B    处数据为     cm.


根据表中数据,两个同学中      猜想是正确的.

(2)在学完摩擦力之后,小丽同学又用弹簧测力计探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关时,进行了甲、

乙、丙三次实验,如图所示.


由      两个实验可知,滑动摩擦力的大小与压力大小有关.

由图甲和图丙两个实验可知,滑动摩擦力的大小与       有关.

(3)在研究滑动摩擦力实验中,小丽同学主要应用下列哪一种研究物理问题的方法      .

A.类比法   B.控制变量法   C.推理法   D.等效替代法.

【答案】(1)6.91;2.41;小明;(2)甲、乙;接触面粗糙程度;(3)B

【解析】


【考点定位】探究摩擦力的大小与什么因素有关的实验;弹簧测力计及其原理
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15.【2017•毕节卷】随着人们生活水平的不断提高,汽车已成为寻常百姓家里的代步工具.军军的爸爸

经常会用汽车接送他上学.一天走到学校附近的十字路口,突然有人横穿马路,军军的爸爸紧急刹车,此

时车上的军军突然向前扑去,事后军军给爸爸说:”这是受到惯性的作用“.你认为军军的说法对吗?请

用物理知识解释这一现象.

【答案】如下所示

【解析】


【考点定位】惯性
2积分下载