网校教育资源平台

2017届鲁教版九年级化学分章复习(含知识点总结和测试题及答案):第3单元_自然界的水

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年中考化学总复习课件
免费
昆明市2017-2018学年上学期期末模拟检测九年级化学试卷(含答案,图片版)
免费
2017-2018学年度初中化学期末考试试题
免费
重庆市铜梁2018届九年级上学期学生学业质量监测化学试题(图片版含答案)
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             第三单元 自然界的水

[考点梳理]

考点  1  水的组成

水的电解实验

实验现象:正、负电极上都有气泡产生,一段时间后正、负两极所收集气体的体积比约为                                     1∶2。

         而且将负极试管所收集的气体移近火焰时,气体能燃烧呈淡蓝色火焰;用带火星的木条

         伸入正极试管中的气体,能使带火星的木条复燃。

实验结论:                                              通电

⑴水在通电的条件下,发生分解反应产生氢气和氧气。2H2O ====2H2↑+ O2↑

⑵水是由氢元素和氧元素组成的。

⑶在化学反应中,分子可分成原子,而原子不能再分。


考点  2  物质的简单分类

                            单质(一种元素):如:H2、O2、Fe、S            等

        纯净物(一种物质)


物质                        化合物(多种元素):如:H2O、KMnO4、CO2             等  [来源:Z|xx|k.Com]

        混合物(多种物质)

考点  3   分子

⒈概念:分子是保持物质化学性质的最小粒子。

注意:分子只能保持物质的化学性质,但不能保持物质的物理性质,因为一些物理性质(如颜色、

    状态等)是由大量的分子聚集在一起才表现出来,单个分子不能表现。

⒉分子的基本性质

⑴分子体积和质量都很小。

⑵分子间有间隔,且分子间的间隔受热增大,遇冷缩小,气态物质分子间隔最大。

⑶分子在不停运动。

用⑵⑶两条性质可解释一些物理现象,如热胀冷缩、分子扩散、蒸发物质三态变化、气体压缩等。

⑷同种物质的分子化学性质相同,不同种物质的分子化学性质不同。

⒊分子的内部结构

⑴在化学变化中分子可分成原子,分子是由原子构成的;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

⑵同种元素的原子构成单质分子,不同种元素的原子构成化合物的分子。

考点  4   原子

⒈概念:原子是化学变化中的最小粒子。

⒉化学反应的实质:在化学反应中,分子可分成原子,原子重新组合成新的分子。

⒊分子与原子的本质区别:在化学变化中分子可分,而原子不可再分。

⒋分子与原子的联系:分子是由原子构成的,分子分成原子,原子经过组合可构成分子。


                          金属单质,如:铁、铜、金等 

⒌由原子直接构成的物质:  固体非金属单质,如:硫、磷、硅等

                          稀有气体单质,如:氦气、氖气等


考点  5   运用分子、原子观点解释有关问题和现象

⒈物理变化和化学变化

⑴物理变化:分子本身没有变化;

⑵化学变化:分子本身发生改变。

⒉纯净物和混合物(由分子构成的物质)


⑴纯净物:由同种分子构成的物质,如:水中只含有水分子;[来源:Zxxk.Com]

⑵混合物:由不同种分子构成的物质。

⒊有些生活中的现象和自然现象也可用分子、原子的观点解释。如:衣服晾晒,花香等。

考点  6   生活用水的净化

生活用水的净化主要目的是除去自然水中的难溶物和有臭味的物质。

⒈净化方法

⑴静置沉淀:利用难溶物的重力作用沉淀于水底,这样的净化程度较低。

⑵吸附沉淀:加明矾等凝剂使悬浮物凝聚沉淀。

⑶过滤:分离固体物质和液体物质。

⑷吸附:除去有臭味的物质和一些可溶性杂质。

⒉自来水厂净化过程

原水→静置→絮凝沉淀→反应沉淀→过滤→吸附→消毒→生活用水

考点  7   过滤

⒈过滤所需的仪器和用品:漏斗、烧杯、玻璃棒、带铁圈的铁架台和滤纸。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

⒉过滤操作要点:

一贴:滤纸紧贴漏斗的内壁(中间不要留有气泡,以免影响过滤速度)

二低:滤纸低于漏斗边缘,漏斗里的液面应低于滤纸边缘

三靠:倾倒液体时,烧杯口紧靠玻璃棒;玻璃棒轻轻靠在三层滤纸一边;漏斗下端管口紧靠烧杯内

壁。

考点  8   硬水及其软化

⒈硬水与软水

⑴硬水:含有较多可溶性钙、镁化合物的水,河水多为硬水。

⑵软水:不含或含有较少可溶性钙、镁化合物的水,雪水、雨水是软水。

⒉硬水和软水的检验:把肥皂水倒入水中搅拌,若水易起浮渣的为硬水,反之为软水。(或若泡沫

较多的是软水,反之为硬水)。

⒊使用硬水对生活生产的危害

⑴用硬水洗涤衣物既浪费肥皂,又不易洗净,时间长还会使衣物变硬。

⑵锅炉用硬水,易使炉内结垢,不仅浪费燃料,且易使炉内管道变形、损坏,严重者可引起爆炸。

⒋硬水软化的方法:⑴煮沸;⑵蒸馏

考点  9   制取蒸馏水

过程与装置见课本图         3-21 和图 3-22,

实验讨论:

⒈冷凝管内的水流方向是从下而上,是为了提高冷凝效果。

⒉蒸馏装置中温度计的水银球放在支管口处是为了测定水蒸气的温度。

⒊简易装置中导气管很长起冷凝作用。

考点  10   玻璃棒的使用

⒈引流:用于过滤或倾倒液体,防止液体外溅。

⒉搅拌:用于物质溶解或液体物质蒸发。

⑴溶解时,搅拌的作用是加速物质的溶解;

⑵蒸发时,搅拌的作用是防止局部温度过高,液滴飞溅。

⒊蘸取:用于蘸取少量液体。如蘸试液滴在试纸上。

⒋转移:将药品转移到指定的容器。


考点  11   爱护水资源
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     节约用水

⒈爱护水资源的措施:

                     防止水体污染

                       ⑴工业废水未达标排放水中

⒉水体污染的主要因素:           ⑵农业上农药、化肥的不合理施用

                       ⑶生活污水的任意排放

                       ⑴减少污染物的产生

                       ⑵对被污染的水体进行处理,使之符合排放标准

⒊防止水体污染的措施: ⑶农业上提倡使用农家肥,合理使用农药和化肥

                       ⑷生活污水集中处理后再排放

考点  12   氢气的物理、化学性质及用途

⒈物理性质:无色无味的气体,难溶于水,密度比空气小(密度最小)。

⒉化学性质:

⑴可燃性:纯净的氢气在空气(氧气)中                 安静地燃烧,产生淡蓝色火焰,放              热。

             点燃

     2H2 + O2 ==== 2H2O
如果氢气不纯,混有空气或氧气,点燃时可能发生爆炸,所以使用氢气前,一定要检验氢气的纯度。


⑵还原性(氢气还原         CuO)

实验现象:黑色粉末变红色;试管口有水珠生成

                     △

化学方程式:H2 + CuO ==== Cu + H2O

⒊氢气的用途:充灌探空气球;作高能燃料;冶炼金属。


                                    【练习】

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题                     1.5 分,共    30 分)

1、下列物质中属于纯净物的是(                 )

A.冰水混合体           B.食盐水         C.海水          D.汽水
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2、分子和原子的最主要区别是(    )

A.在化学变化中分子可分,原子不可分          B. 分子质量大,原子质量小

C.分子可直接构成物质,原子不能直接构成物质   D.分子大原子小

3、品红在水中扩散,说明了(                 )

A.分子很小                      B.分子间有间隔

C.分子在不停运动                   D.物质是由分子构成的

4、下列关于原子、分子说法不正确的是(     )

A. 原子是化学变化中的最小粒子      B.分子是保持物质性质的最小粒子

C. 物质可以由原子直接构成,也可以由原子直接构成

D.分子在化学变化中必然要分裂成原子

5、××城市中的生活用水是经自来水厂净化处理过的,其过程可表示为:取水→沉降→过滤→吸

附→消毒→配水。下列过程属于化学变化的是(     )

A.取水               B.吸附              C.消毒              D.配水

6、2004 年 12 月 26 日印度洋发生海啸,灾民饮用水被严重污染,急需进行净化处理。下列净化水

的单一操作中,净化程度最高的是(   )

A.蒸馏   B.吸附沉淀   C.过滤   D.静置沉淀


7、水是人类生活不可缺少的物质。日常生活中不少人喜欢喝纯净水,市售的纯净水有些就是蒸馏

水。有关这类蒸馏水的下列说法正确的是(    )

A.它可以通过冷却自来水受热产生的水蒸气而获得

B.它清洁、纯净,长期饮用对健康有益无害  C.它含有人体所需的矿物质和多种维生素

D.它是纯天然饮品,不含任何化学物质

8、在电解水的实验中,若与电源正极相连的试管内收集了                                 nL 气体,则与电源负极相

连的试管内理论上可收集到(                   )

A.nL           B.2nL          C.0.5nL         D.8nL

9、下列说法正确的是(              )

    A.单质都是由原子构成的                    B.混合物是由多种化合物组成的

    C.纯净物是由同种分子构成的                 D.化合物中一定含有不同种元素

10、用分子的观点解释油库附近严禁烟火的原因是由于(                            )

    A.分子之间有间隔               B.分子在不断运动
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.同种分子的性质相同             D.分子是保持物质的化学性质的粒子,并且分子不断在运动

11、水的状态除了气、液和固态外,还有玻璃态。它是由液态水急速冷却到                              165K 时形成的,玻璃

态的水无固定形状,不存在晶体结构,且密度与普通液态水的密度相同,有关玻璃态水的叙述正确

的是(       )

    A.水由液态变为玻璃态,体积缩小                   B.水由液态变为玻璃态,体积膨胀 

    C.玻璃态是水的一种特殊状态                     D.玻璃态水是透明晶体

12、一壶水烧开后,壶盖被顶开,这是因为(                      )

A.水分子运动速度快,撞开壶盖                  B.水分解成氢气和氧气

C.水由液态变成气态,分子间隔增大,体积膨胀

D .水分子分成氢原子和氧原子后粒子数目增多

13、下列做法不会造成水污染的是(                  )

A .在水中放养适量鱼虾                    B.生活污水直接排入水中

C.把垃圾倒入江、河、湖、海中                 D.使用含磷洗衣粉

14、水由于受到有机物污染而造成富营养化,使水中鱼类大批死亡,鱼类死亡是因为                                  (    )

A.藻类大量繁殖,抢走了鱼类的营养          B.水中缺氧,窒息而死

C.水中有毒的重金属含量过高                D.水中氧气过多

15、我国东海海水中含量最丰富丰富的元素是(      )

A.氢                B.氧              C.氯                D.钠

16、科学家预言:“水不久将成为一个深刻的社会危机”。这主要是(     )

A.地球上的水储量很少,不能满足人类的需要

B.地球上的淡水资源不足且分布不均,而人类活动所需的水量有不断增加

C.由于温室效应的影响,地球表面平均气温升高导致水不断被蒸发

D.土地沙漠化日趋严重,使大气中水蒸气不断减少

17、区别下列各组物质,所选择的             试剂或方法错误的是(             )

    A.空气与氧气——带火星的木条                  B.硬水与软水——肥皂水

    C.水与澄清石灰水——二氧化碳气体                D.氮气与二氧化碳——燃着的木条

18、小明在做过滤操作时,在老师给他的仪器中,他认为还缺少一种,其中老师给的仪器主要有:

漏斗、烧杯、滤纸、铁架台,那么他认为缺少的仪器是(                            )

A.小烧杯       B.玻璃棒        C.药匙        D.长颈漏斗 

19、下列方法中能软化硬水的方法是(                    )
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.加肥皂水       B.煮沸     C.加洗衣粉      D.吸附

20、下列说法正确的是(    )

A.水蒸发过程中,水分子、氢原子和氧原子都没变,是物理变化,而电解水过程中水分子、氢原

子和氧原子都发生了改变,属于化学变化

B.一切物质都由分子构成,分子又由原子构成,所以分子比原子大

C.气球易被压缩是因为分子间有间隔

D.双氧水(H2O2)和水(H2O)都是由氢元素和氧元素组成的,所以它们的化学性质相同

*看完科普杂志后,小凡对正在抽烟的爸爸水:“吸烟有害健康,我和妈妈都在吸二手烟”。他这

样说的科学依据是(             )

A、分子很小       B、分子可分成原子           C、分子间有间隔        D、分子在不断运动


二、填空题(每空        1 分,共  44 分)

21、               是保持氧化汞化学性质的最小粒子,在氧化汞受热分解的化学变化中,氧化汞         

分解为汞           和氧         ,其中汞              直接构成金属汞,两个氧                   构成一个氧        

;许多氧          构成氧气。


22、现有①水      ②铁    ③高锰酸钾       ④医用    75%的酒精     ⑤湖水    ⑥过氧化氢六种物质,其中属于

混合物的有(填序号,下同)                          ,属于纯净物的有                     ,属于化合物的有                       

,属于单质的有                      。 


23、如图所示,在电解水的实验中,通电一段时间后,若                       A 电极上收集到了

10mL 的气体,则    B 电极上理论上应同时收集到_____mL

的气体;A    极产生                                           A      B

的气体能_____________;B    极产生的气体能____________

_________。

有以上现象可得出:

(1)A  电极产生的气体是_____,B         电极产生的气体

是_________,由此证明电解时水发生了______变化,其文字表达式为______________________,

基本反应类型是______________。

(2)已知化学反应前后元素种类不变,那么由此实验可得出水是由_______________组成的,因此
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

水是一种_____________(填“单质”或“化合物”)。

(3)若实验观察到的现象是           A、B  两极气体的体积比小于理论值,可能的原因是

_________________________________________。


24、在参加“野外生存大挑战”的活动中,若发现一些只含有泥沙和一定臭味的水,为了能饮用,

你应:

(1)采用______代替滤纸,进行_______操作,可除去水中的泥沙、不可溶的杂物。

(2)采用_______(物质名称)可除去污水中的臭味。

(3)采用_________(操作名称)方法得到蒸馏水,可以饮用。


25、水是重要的自然资源,水资源不足,将严重影响人类的生存。请结合下表回答:


(1)我国人均水量约为2300m3.a-1,居世界八十几位,水资源紧缺程度为_______。

(2)研究表明,一节含汞、隔、铅等金属的电池所造成的污染可使60吨水无法饮用。若成年人

每人每天饮水约       2Kg,则60吨水能供一个人饮用约__年(一年按365天计,结果保留整数)。


(3)为保护有限的水资源,说说你在生活中节约用水或防止水污染的具体做法:____

__________________。


26、某同学要净化一杯浑浊的河水。

(1)向河水里加入一定量明矾粉末,搅拌溶解后,静置一会,观察到的现象是______㎏㎏___。

(2)实验室现有下列仪器和用品,要过滤上述混合物,必须用到的是(用序号)_________。A、试管    

B、烧杯      C、铁架台      D、酒精灯        E、玻璃棒        F、滤纸     G、量筒

(3)在过滤时,经过两次过滤,滤液仍然浑浊,请你帮助分析原因:_________________。

27、我市农村饮水多是河水,由于河水中含有较多泥沙、悬浮物和细菌,在把河水饮用水使用之前,

通常要进行以下处理:河水→加明矾(A)→过滤(B)→加漂白粉(C)→饮用水。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

⑴在  A 步中加明矾的作用是                                 ;

⑵能够消毒杀菌的步骤是          ,可以除去水中泥杀、悬浮物的步骤是         ;

⑶经上述几步操作处理后得到的引用水是            (填:“纯净物”、“混合物”),其原因

是                                。

28、在电解水的过程中,发生变化的粒子是___________________,保持不变的粒子是_____和

________,生成的新粒子是___      _________和___________。该实验证明,在化学反应中

_____________________________________。


三、简答题(每题        3 分,共  6 分)

29、“水是取之不尽,用之不竭的,因为水在自然界可以循环利用”。这种说法是否正确?谈谈你的看

法?


30、自行车轮胎内为什么要填充气体而不用实心车胎?


四、实验与探究(每空          1 分,共  10 分)

31、左图是有关分子性质的实验:在滤纸条上每隔                   2 厘米处滴一滴无色酚酞试液,将滤纸条放入试管

中,并在试管口塞上一团棉花.用滴管吸取浓氨水,将它滴在棉花上,:(1)可以观察到的现象:

_______________________

________ ____________________;此现象说明了____

__________________;

(2)请举出生活中能说明分子具有这一性质的一个实例:

____________________________________________;

(3)某学生做此实验时,发现滤纸上没有变色,而试管中所塞的脱脂棉却变成了红色。导致这种现象

产生的错误操作可能是________________________,

这一实验还说明,两种试剂中____________具有挥发性。

(4)实验中,往往在试管下面放一张白纸,白纸的作用是_______                     _________________。

32、某同学在家做了如下实验:在一个玻璃容器中加入                      100mL 水,向水中放入一块糖,在容器外壁沿
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

液面画一条水平线,过一会儿发现糖块溶解,液面比原来水平线降低了。通过这一现象请你推测分子

具有哪些性质?_______________     ______________。

选择其中一点性质,重新设计一个实验进行探究。

          实验步骤              实验现象                    结论


五、计算题(每小题         5 分,共  10 分)[来源:学科网]

33、已知一个水分子的质量约为            3×  10-26Kg,通常情况下     20 滴水约为   1mL,水在通常状况下密度

是 1g/mL,那么,1    滴水中大约含有多少个水分子?


34、一只用坏了的水龙头,每秒钟滴一滴水,假设平均                    20 滴为  1 毫升,求:

(1)这只坏了的水龙头一昼夜漏水多少毫升?

(2)若某人日需水     2.2L,所漏的水可供此人用多少天?
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   第三单元《自然界的水》单元测试参考答案

一、选择题

1、A  2、A  3、C  4、B  5、C  6、A  7、A  8、B  9、D  10、D  11、C  12、C  13、A  14、

B  15、B  16、B  17、D  18、B  19、B  20、C

二、填空题

21、氧化汞分子      ;氧化汞     分子   分解为汞     原子   和氧   原子   ,其中汞     原子     直接构成金属汞,

两个氧   原子   构成一个氧      分子   ;许多氧     分子  构成氧气。

22、其中属于混合物的有(填序号,下同)④⑤,属于纯净物的有①②③⑥,属于化合物的有

①③⑥,属于单质的有②。 

23、燃烧,使带火星的木条复燃。(1)氢气,氧气,化学,水通电氢                           气+氧气,分解反应

(2)氢、氧元素,化合物  (3)氧气在水中的溶解能力比氢气大。


24、(1)布袋,过滤 (2)木炭(3)蒸馏[来源:学科网]

25、(1)轻度缺水;(2)82;(3)回收废旧电池等。

26、(1)杂质沉降,上层河水变得澄清               (2)B.C.E.F  (3)①滤纸破损②漏斗内液面高于滤纸边缘③承

接滤液的烧杯不干净。

27、(1)明矾溶于水产生的胶状物吸附杂质 (2)C  B  混合物(3)水中还有可溶性杂质

28、水分子,氢原子和氧原子,氢分子、氧分子                 ,          分子可以再分,而原子不可以再分,但可以

重新组合成新的分子。

三、简答题

29、这种说法是错误的,地球表面有近              3/4 被水覆盖,但其中能直接为人类服务的淡水量还不到总水

量的  1%,由于现代化的不断发展,各种造成水污染的因素不断增多,被污染的水越来越多,有的科学家

预言“水,不久将成为一个深刻的社会危机”。

30、气体分子间间隔较大,而固体分子间间隔较小,所以使用充气车胎弹性大。

四、实验与探究

31、(1)酚酞试液由右到左逐渐变红;氨分子不断运动;(2)墙里开花,墙外也能闻到香味等;

(3)可能是两种试剂加反了或两种试剂均加到脱脂棉上,氨水;(4)增加对比度,便于观察滤纸

条颜色的变化。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

32、性质①分子是不断运动的②分子间有间隔。

          实验步骤              实验现象                    结论

          ①将酒精              一段时间后观                  证明分子是

  滴在一玻璃片上,           察到酒精不见了(挥发)            不断运动的。

  观察酒精的变化。           。

          ②用量筒                                      证明分子间

  量取   50mL 水和              观察到总体积          有间隔,并不断运动。

  50mL 酒精,将其混        小于  100mL。             [来源:学.科.网]

  合在一起,观察量

  筒内液面的情况。

五、计算题

33、1.67×1021 个

34、4.32L,约    2 天。
0积分下载