网校教育资源平台

2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专题11.2化学肥料及粗盐的提纯含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           专题   11.2 化学肥料及粗盐的提纯

一、选择题

1.【2017   年黑龙江省绥化市】合理使用化肥是农业增产的重要手段。下列属于复合肥的是

A.NH4HCO3       B.KNO3       C.Ca(H2PO4)2          D.K2SO4

【答案】B

【解析】农作物生长主要缺乏氮磷钾三种元素,故含有氮磷钾三种元素中的两种或两种以上元素的物质为

复合肥,故答案选择         B   

12.【2017   年湖北省襄阳市】硝酸钾(KNO3)是一种能使农作物增产的常用化肥.它属于

A.复合肥    B.氮肥          C.磷肥         D.钾肥

【答案】A


                                                                                            
2.【2017   年山东省青岛市】为除去粗盐中含有的氯化镁、硫酸钠、氯化钙等杂质,应加入过量的氢氧化

钠、氯化钡、碳酸钠等物质,将杂质转化为沉淀。过滤去除沉淀后,再向滤液中加入适量的盐酸得到精盐

水。实验操作过程如下图所示:


下列说法错误的是

A.实验操作步骤也可以是①③④②⑤⑥

B.操作⑥中,加入盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,将滤液的                               pH 调为  7

C.在实验操作过程中,氯化钡和碳酸钠溶液的添加顺序可以颠倒

D.操作⑤得到的沉淀中共有四种物质

【答案】C

【解析】A,碳酸钠的作用是除掉氯化钙和过量的氯化钡,所以碳酸钠必须加在氯化钡之后;盐酸的作用

是除掉过量的氢氧化钠和碳酸钠,所以盐酸在过滤后,蒸发前加入,符合这两点的操作顺序都是合理的;

B 加入盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,以防在氯化钠中引入杂质;C                                氯化钡和碳酸钠溶液的

添加顺序不能颠倒,否则引入氯化钡杂质;D.操作⑤得到的沉淀中共有氢氧化镁、硫酸钡、碳酸钙、碳

酸钡四种物质。选         C 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.【2017   年江苏省泰州市】下列物质属于复合肥的是(  )

A.KNO3  B.CO(NH2)2      C.K2CO3 D.Ca3(PO 4)2

【答案】A


 4.【2017   年内蒙古呼和浩特市】选择下列部分实验操作可完成两个实验,甲实验为除去粗盐中难溶性的

杂质,乙实验为配制溶质质量分数为                10%的氯化钠溶液。下列说法正确的是


A.操作①和⑤中玻璃棒的作用是相同的    B.甲实验和乙实验都要用到实验操作①

C.甲实验在操作⑤时,将水全部蒸发后停止加热

D.乙实验在操作③时,若俯视读数,会使所配制溶液的溶质质量分数偏小

【答案】B

【解析】A.操作①玻璃棒的作用是搅拌加速溶解,⑤中玻璃棒的作用是引流;B.配制溶液和粗盐提纯选

都要用烧杯溶解物质;C.甲实验在操作⑤时,将水蒸发到有大量晶体析出时或有少量液体剩余时停止加

热;D.乙实验在操作③时,若俯视读数,会使所量溶剂的实际量偏少,配制溶液的溶质质量分数偏大。

选  B

5.【2017   年甘肃省兰州市】在阳台上用营养液进行无土栽培蔬菜,己成为城镇居民“亲近自然,享受绿

色生活”的家庭时尚。营养液配方中属于复合肥料的是

A.CO(NH2)2      B.K2SO4         C.NH4H2PO4    D.Ca(H2PO4)2

【答案】C

【解析】只含有氮磷钾中的一种元素时,含氮元素是氮肥;含有磷元素是磷肥;含有钾元素是钾肥。同时

含有氮磷钾中的两种或两种以上元素时为复合肥。磷酸二氢铵同时含有氮元素和磷元素,是复合肥。选                                           C

6.【2017   年黑龙江省龙东地区】下列化学肥料中属于磷肥的是

A.C〇(NH2)2      B.KCl       C.KNO3        D.Ca3(PO4)2

【答案】D
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】只含有氮磷钾中的一种元素时,含氮元素是氮肥;含有磷元素是磷肥;含有钾元素是钾肥。同时

含有氮磷钾中的两种或两种以上元素时为复合肥。A.C〇(NH2)2                       是氮肥;  B.KCl,是钾肥;               

C.KNO3 是复合肥;  D.Ca3(PO4)2     是磷肥。选     D   

7.【2017   年河南省】下列化肥分别与熟石灰混合研磨后。能闻到刺激性气味的是

A.NH4Cl          B.KNO3          C.NaNO3        D.Ca3(PO4)2

【答案】A

                       +
【解析】含有铵根离子          NH4 的肥料称为铵态氮肥,和碱性物质反应生成氨气而产生刺激性气味。所以

NH4Cl 能与熟石灰混合研磨后。能闻到刺激性气味。KNO3  、NaNO3 、Ca3(PO4)2                  没有铵根,不能有刺激性气

味。

8.【2017   年河北省】下列对化肥的认识不正确的是(  )

A.KNO3 是一种复合肥                    B.施用氮肥,能促进植物茎叶生长

C.铵态氮肥不能与碱性肥料混合使用    D.化肥能提高粮食产量,施用越多越好

【答案】D


 9.【2017   年甘肃省兰州市】下列依据实验目的设计的实验方案中合理的是

A.除去铁制品表面的铁锈,用过量的稀硫酸长时间浸泡

B.验证甲烷中含有        H2,点燃.在火焰上方罩一只干冷烧杯,观察内壁是否出现液滴

C.鉴别化肥      KNO3 和 NH4CI,取样与熟石灰混合研磨,闻气味

D.检验    NaOH 是否变质,取样,加水溶解后滴加酚酞试液,观察溶液颜色是否变红

【答案】C

【解析】A.铁锈和铁都能与硫酸反应,用过量的稀硫酸长时间浸泡,会把铁腐蚀;B.验证甲烷中含有                                          H     

元素,点燃.在火焰上方罩一只干冷烧杯,观察内壁是否出现液滴,甲烷是纯净物,不含氢气;C.鉴别化

肥  KNO3 和 NH4Cl,取样与熟石灰混合研磨,闻气味,氯化铵会因生成氨气产生刺激性气味;D.氢氧化钠

和碳酸钠溶液都呈碱性,都能使酚酞试液变红;C

10.【2017   年广东省】下表是部分知识的归纳,其中正确的一组是

      A.性质与用途                             B.化肥与施用

      干冰可用于人工降雨                           铵态氮肥不能与碱性的草木灰混合施用
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      甲醛溶液用于浸泡食品,使其保鲜                     如果庄稼的茎长得不好,可施用钾肥

      C.环保与能源                             D.健康与安全

      为治理雾霆,禁止使用化石燃料                      若出现贫血,可适当补充铁元素

      为减少“白色污染”, 使用可降解塑料                  霉变的大米清洗煮熟后,可继续食用

【答案】B

【解析】A     干冰升华吸热可用于人工降雨;甲醛能使蛋白质变性;B                       铵态氮肥和碱性物质混合使用会生成

氨气使肥效降低;钾肥可以使庄家的茎秆粗壮;C                     为治理雾霾,可以少用化石燃料;为减少“白色污染”

, 使用可降解塑料,正确;D            适当补充铁元素,可以防治缺铁性贫血;霉变的食品,煮沸后不能有效消除

有毒物质,仍不能食用。选            B  

11.【2017   年湖北省鄂州市】化肥对提高农作物的产量有重要作用。下列有关化肥的说法不正确的是

A.提倡农家肥与化肥综合使用

B.草木灰是一种农家肥,其主要成分中含有钾元素

C.磷肥的主要作用是促进植物茎、叶生长茂盛,叶色浓绿

D.常用作氮肥的化合物有尿素、碳酸氢铵等

【答案】C


 12.【2017   年山东省东营市】对物质进行分类是我们研究物质的便捷途径。现有以下物质:①塑料保鲜

膜;②纯碱;③ 硝酸钾;④铝制易拉罐;⑤高铁的铁轨;⑥我国自主生产的圆珠笔头的圆珠;⑦PET                                         制的

犷泉水瓶;⑧磷酸二铵;⑨烧碱。对上述物质分类不正确的是

A.属于复合肥的有③⑧             B.属于有机合成材料的有①⑦ 

C.属于金属材料的有④⑤⑥          D.属于碱的有②⑨

【答案】D

【解析】A、同时含有氮、磷、钾中的两种或两种以上元素的肥料称为复合肥;B、除一氧化碳、二氧化碳、

碳酸、    碳酸盐以外的含碳化合物称为有机物。C                金属和合金都属于金属材料;D             由金属或铵根和氢氧根组

成的化合物叫碱。由金属或铵根和酸根组成的化合物叫盐,纯碱是碳酸钠,属于盐。选                                     D  

二、非选择题
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

13.【2017   年浙江省衢州市】硫酸钡不容易被              X 射线透过,在医疗上可用作检查肠胃的内服剂,俗称“钡

餐”。小柯将硫酸镁溶液滴入硝酸钡[Ba(NO3)2]溶液中得到硫酸钡,如图表示该实验过程中溶液总质量随

加入硫酸镁溶液质量的变化情况。图线                 AB 段对应的实验现象是_______________________________,C        点

处溶液中的溶质有_______________________。


【答案】产生白色沉淀   Mg(NO3)2         和  MgSO4

【解析】硫酸镁和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸镁,图线                          AB 段对应的实验现象是产生白色沉淀。B               点

时刚好完全反应,溶液中溶质只有硝酸镁,C                   点硫酸镁过量,溶质是          Mg(NO3)2 和 MgSO4

14.【2017   年浙江省衢州市】随着科技的进步,农场也向智能化方向发展。某智慧农场中种植了大量的果

树和蔬菜,其中的施肥、灌溉等都可以实现远程控制和自动控制。

    (1)经农场智能系统检测后,自动为农场中的大白菜施加一定量的化肥——尿素[CO(NH2)2],即为大

白菜施加了_______肥。

【答案】(1)N 或氮


 15.【2017   年新疆乌鲁木齐市】(4          分)请回答下列问题。

(1)实验室除去粗盐中泥沙等难溶性杂质的实验步骤如下


①操作    I 的名称是________。

②在蒸发过程中,当蒸发皿中出现____时,停止加热。利用蒸发皿的余热使滤液蒸干。

(2)工业上制备粗盐时,通过晒盐或煮盐的方法,可以蒸发盐溶液中水分使之浓缩结晶,理由是

_____________。

(3)由于粗盐中含有少量           CaCl2 等杂质,不能满足化工生产的要求。因此必须将粗盐进行精制。若要除去

粗盐中的     CaCl2,所用的试剂为________。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】(1)① 过滤② 较多固体;  (2)氯化钠的溶解度受温度影响不大(3)Na2CO3


 16.【2017   年四川省雅安市】(本题共 11 分) 馒头、面包等发面食品的一个特点是面团中有许多小孔, 

他们使发面食品松软可口。小明学习相关化学知识后, 将家里制作馒头用的白色粉末带到实验室与兴趣小

组的同学一起进行探究。

【初步探究】取少量白色粉末于试管中, 加适量水, 测得溶液的 pH >7, 说明溶液呈 ▲ 性。[来

【提出问题】白色粉末成分是什么?

【查阅资料】

(1)碳酸钠、碳酸氢钠都可用于制作发面食品。

(2)碳酸氢钠不稳定, 受热易分解生成二氧化碳和水等; 碳酸钠很稳定。

【猜想与假设】

猜想Ⅰ: 碳酸钠         猜想Ⅱ: 碳酸氢钠

【实验探究】甲乙兴趣小组设计不同实验方案进行探究。


甲组方案: 如图 1, 取适量白色粉末于试管中, 将导管伸入澄清石灰水, 加热, 澄清石灰水变浑浊, 猜想

Ⅱ正确。写出装置 B 中反应的化学方程式 ▲ 。

乙组方案: 用如图 2 所示装置作为反应容器, 准确测量生成气体的体积以判断白色粉末的成分。

分别向盛有碳酸钠、碳酸氢钠和白色粉末的锥形瓶中, 注入等体积、等浓度的足量的稀盐酸, 记录如                                        表:

              实验编号       锥形瓶内物质                           最终得到 CO2 体积 

                         名称               质量 /g           /ml

              ①          碳酸钠              a               V1

              ②          碳酸氢钠             a               V2

              ③          白色粉末             m               V3
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

实验①的化学反应方程式为 ▲ ; 表              中 m = ▲ g; 根据上表中数据分析, 猜想Ⅱ正确, 判断的依据是 ▲ 

。

【反思应用】

(1)甲组方案中, 无法判断白色粉末是否为碳酸钠和碳酸氢钠的混合物; 乙组方案可以判断, 如果是两

者的混合物, 应该满足的条件是 ▲ 。

(2)家中制作馒头、面包时, 将面粉发酵 ( 产生有机酸) , 再加入适量的碳酸氢钠, 可以使馒头、面包

松软。原因是 ▲        。

【答案】【初步探究】碱   【实验探究】甲组方案:CO2+Ca(OH)2 ══CaCO3↓+H2O    乙组方案:

Na2CO3+2HCl══2NaCl+CO2↑+H2O   ;    a     V3=V2     【反思应用】 (1) V1
	
2积分下载