网校教育资源平台

潍坊市昌乐县2017年中考学业水平模拟化学试题及答案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 山东省潍坊市昌乐             2017  年初中学生学业水平模拟考试化学试题

                        满分:100  分 时间:60    分钟

可能用到的相对原子质量:H-1  C-12  O-16  Na-23  Cl-35.5

                       第Ⅰ卷(选择题 共             48 分钟)

一、单选题(本题共       16 小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题                   3 分,共   48 分)

1.下列过程中,不含化学变化的是(  ) 

  A.粘土烧成陶瓷 B.大米酿成白酒 C.木材制成家具 D.牛奶变成酸奶

2.保护生态环境,共建美好家园.下列做法不利于环境保护的是(  ) 

  A.植树造林,严禁乱砍滥发 

  B.提倡乘坐公共交通、骑自行车或步行的方式出行 

  C.为了使养分还田而将植物秸秆焚烧处理 

  D.广泛使用酒精、沼气,即可解决能源问题,也有利于减轻酸雨污染

3.含磷的洗涤剂因含有        Na5P3O10 造成水生植物大量繁殖而污染环境,因此我们提倡使用无磷洗涤

剂.下列化合价在        Na5P3O10 中没有出现的是(  ) 

  A.-2     B.+1     C.+4     D.+5

4.下列图示实验操作中,正确的是(  ) 


  A.         点燃酒精灯 B.                     取少量液体


 C.             加热液体 D.                    称取氯化钠
5.一天,小影惊奇的发现妈妈蒸馒头时用的不是纯碱,而是小苏打,她好奇的问:“为什么不用纯

碱而用小苏打?”妈妈说“面团没发酵,不能用纯碱”.通过查阅资料小影发现小苏打的化学式为

NaHCO3,是一种常用的膨松剂,加热可转化为纯碱.下列小影相关的推断不合理的是(  ) 

  A.小苏打是膨松剂是因为能产生二氧化碳气体 

  B.小苏打受热转化为纯碱是分解反应 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  C.小苏打属于酸 

  D.小苏打对人体无害

6.锌在干燥空气中很稳定,在潮湿空气中,容易发生反应,其反应的方程式可以表示为:

4Zn+2O2+3H2O+X=3Zn(OH)2+ZnCO3.则        X 的化学式为(  ) 

  A.C      B.CO     C.CO2     D.H2CO3

7.下列有关营养成分与人体健康关系的叙述中错误的是(  ) 

  A.食用蔬菜、水果补充维生素    B.青少年预防佝偻病,应适量补锌 

  C.人体缺铁易患贫血病       D.蛋白质、油脂能为人体提供能量

8.以下推理合理的是(  ) 

  A.酸是含有氢元素的化合物,则含有氢元素的化合物一定是酸 

  B.有机物都含有碳元素,则含有碳元素的物质一定是有机物 

  C.碳酸盐与稀盐酸反应放出气体,则与稀盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐 

  D.含碳元素的物质充分燃烧会有            CO2 生成,则燃烧能生成         CO2 的物质一定含碳元素

9.下列实验方案设计不合理的是(  ) 


   选项[来源:

        实验内容                      操作或所用试剂[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

   学,科,网]

   A    鉴别硬水和软水                   加肥皂水

   B    鉴别硫酸铵和硫酸钾                 加熟石灰,混合研磨

   C    除去   CO2 中混有的   HCl       通入足量的     NaOH  溶液

   D    除去氯化钾中的二氧化锰               加水溶解、过滤、蒸发


10.下列做法合理的是(  ) 

   A.电视机着火用水扑灭       B.随意丢弃废旧电池 

   C.草木灰与铵态氮肥混合施用    D.用活性炭除去冰箱的异味

11.于下列微粒构意图,有关法正确的是(  )   


  
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  A.①③表示原子          B.①②③原子核内质子数相同 

  C.②④元素在同一周期       D.它们都具有相对稳定结                                              构

12.甲、乙两种固体的溶解度曲线如图所示,下列说法错                                                    误的

是(  ) 

  A.20℃时.甲的溶解度小于乙的溶解度 

  B.20℃时,在   100g 水中加入    20g 甲可得到饱和溶液 

  C.20℃时,可配制溶质质量分数为            30%的乙溶液 

  D.若要将组成在      M 点的乙溶液转变为        N 点的乙溶液,可  

    加适量水稀释后升温至         50℃

13.某反应的观示图,下列说法错误的是( ) 


   

  A.反应物中有单质 

  B.生成物均是氧化物 

  C.如图反应前是混合物,反应后是纯净物 


  D.化学方程式是:2H       2S+3O2      2SO2+2H2O
14.对 X、Y、Z   三种金属活动性的实验研究过程如下: 

(1)取大小相等的三种金属片,分别放入                 CuSO4 溶液中,一段时间后,X、Z            表面出现红色物质,

Y 没有现象.(2)取大小相等的            X、Z  两种金属片,分别放入相同的稀盐酸中,X、Z                    表面都产生

气泡,但    X 产生气泡的速度明显比          Z 的快.则    X、Y、Z   三种金属的活动性顺序是(  ) 

  A.X>Z>Y   B.Z>Y>X   C.X>Y>Z   D.Z>X>Y


15.如表方案不能达到实验目的是(  ) 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


              x k b 1 . c 


o m

A.证明分子不断运       B.除去二氧化碳中含有的一          C.证明锌比铁的金属        D.证明黄铜的硬度

动               氧化碳                    活动性强              比纯铜大

16.下列曲线正确的是(  ) 


                                         

        A .向盐酸中加水                     B .浓 H2SO4 加入水中 


                                             

       C.煅烧  CaCO3                       D. O2 在水中的溶解性


                        第Ⅱ卷(非选择题  共                45 分)

二、填空题(本大题共        6 小题,共    30 分)

17.(8 分)(1)用化学用语表示:

   ①2 个铵根离子     ___ ; ②3  个铁离子     ______ ;③氧化镁中镁元素显+2         价  ______ .

(2)下列物质:①熟石灰 ②烧碱 ③硫酸铜                 ④氢氧化铝     ⑤  稀盐酸六种物质,请用化学式填空:

  ①可用于除锈的是        ______ ;     ②水溶液显蓝色的盐是         ______ ;

  ③用于降低土壤酸性的          ______ ;   ④可治疗胃酸过多的药物中成份              ______ ;

  ⑤易溶解的碱       ______ ;           

18.(5 分)(1)如图   1 为电解水实验的装置图,气体            C 的名称是____________.

(2)随着净水技术的发展,一种净水机可以将水厂原水直接净化为饮用水.其中处理步骤如图                                    2 所示;

步骤①对应的作用是____________,步骤③对应的作用是____________.
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

进行过滤操作时,下列做法错误的是____________(填字母).

  A.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边              B.漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁

  C.滤纸的边缘要低于漏斗口             D.液面不要低于滤纸边缘

(3)2011 年 3 月 22 日世界水日主题是“城市用水:应对都市化挑战”.保护水资源,防止水污染是每

个公民和全社会的责任.下列做法有利于防止水资源污染的是________(填序号).

①农业生产要合理使用农药和化肥               ②工业废水和生活污水处理达标后再排放③不用含


磷冼衣粉④将海水淡化                              ⑤用淘米水浇花⑥控制水中所有动、植物的生长.


19.(4 分)小明设计了如图所示的装置           A、B  进行趣味实验. 

(1)使用装置      A 进行实验时,将滴管中的物质加入到锥形瓶中,

发现气球鼓起来.你推测胶头滴管和锥形瓶中的物质可能分别

是(写出一组物质即可)           ______ ; 

(2)使用装置      B 进行实验时,将滴管中的物质加入到锥形瓶中,

发现气球也鼓起来.请你推测发生反应的化学方程式可能为

(写出一个即可)        ______ ; 

(3)请你说出装置        A、B  中气球都能鼓起来的共同原理是              ______ .

20.(4 分)燃烧条件的探究实验如图所示,已

知白磷的着火点是        40℃,红磷的着火点是

240℃,热水的温度大于        70℃,请据图回答. 

(1)由薄铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧的

事实,说明燃烧需要         ______ ; 

(2)由本来在热水中不燃烧的白磷,在通入氧气后燃烧的事实,说明燃烧还需要                                  ______ ; 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)白磷燃烧的化学方程式为             ______ .

21.(4 分)  根据溶解度受温度影响的信息和溶解度曲线回答下列问题:

已知硝酸钾的溶解度受温度影响比较大,食盐的溶解度受温度影响较小,熟石灰的溶解度随温度升


高而减少.

(1)50℃时,硝酸钾的溶解度            ______ (大于、小于或等于)氯化钠的溶解度.

(2)硝酸钾中混有少量的氯化钠,想要得到纯净的硝酸钾的方法是                            ______ .

(3)欲使硝酸钾的不饱和溶液转化为饱和溶液,可以                      采取的方法之一是        ______ .

(4)如图所示,烧杯         A 中是饱和的氢氧化钙溶液,向烧杯              B 中加入生石灰后,烧杯          A 中变浑浊,

可能的原因是      ______ (填序号).

  A.反应放热,温度升高,氢氧化钙溶解度降低         

  B.反应消耗水,氢氧化钙析出

  C.生石灰与水反应生成的氢氧化钙不再溶解.

22.(5 分)铁是生活中常用的金属. 

(1)某公司利用铁生锈时会放出热的方法做了“取暖片”,原因是铁要与空气中                                ______ 、  ______ 

等物质共同作用才会生锈. 

(2)应用金属活动性顺序能帮助解决实际问题.已知下列各组物质间均能发生置换反应. 

  A.Fe 和  CuSO4 溶液   B.Mg   和 MnSO4  溶液   C.Mn   和 FeSO4 溶液 

  ①写出   Fe 和 CuSO4 溶液反应的化学方程式           ______ . 

  ②Mn、Fe、Mg、Cu      四种金属的活动性由强到弱的顺序                ______ .

三、实验探究题(本大题共          2 小题,共    12 分)

23.(5 分)如图所示为实验室中常见的气体制备和收集装置。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


请回答下列问题: 

(1)实验室用过氧化氢溶液制取氧气,反应的化学方程式为                         ______ . 

(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,若选用                        C 做发生装置,你认为选用          C 的优点是 

______ . 

(3)欲使用装置       E 用排水法收集氧气,先将瓶中装满水,再将气体从                      ______ (填“a”或“b”)端

通入. 

(4)已知一氧化氮气体难溶于水,在空气中容易与氧气发生反应,则收集一氧化氮气体时应选用

图中装置    ______ (填字母序号).

24. (7  分)某化学兴趣小组同学进行了鉴别澄清石灰水和氢氧化钠溶液的实验探究,请你一同参

与探究.

【提出问题】如何鉴别这两种无色溶液?

【实验方案】琪琪等几位同学进行了如图所示的实验. 


                                                               
请你回答下列问题:

(1)其中不能达到实验目的是             ______ (填字母);

(2)C  组实验中反应的化学方程式为              ______ ;

(3)【继续探究】实验结束后,琪琪同学将                  A、B、C、D     四组试管中的物质全部倒入同一个干净

的烧杯中,充分反应后,得到无色澄清透明的溶液,对该溶液的成分又进行了探究.

【提出问题】该溶液中除水、酚酞外还含有哪些物质?
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【查阅资料】氯化钙溶液呈中性.

【猜想与假设】

Ⅰ.NaCl、CaCl2

Ⅱ.NaCl、CaCl2、NaOH

Ⅲ.  ______ 

【反思与拓展】

①上述猜想与假设中只有一个不成立,它是                   ______ (填序号),理由是         ______ .

②根据所学化学知识,验证烧杯内溶液中可能有的物质是否存在,下列哪些物质单独使用不能完

成该实验    ______ (填字母).

A.紫色石蕊实验  B.铜   C.硝酸银溶液  D.足量氢氧化钠溶液.


四、计算题(本大题共        1 小题,共    10 分)

25.为测定某纯碱样品(含少量硫酸钠杂质)中碳酸钠的质量分数,

某化学兴趣小组进行以下实验.取一定质量的样品放置于烧杯

中.向烧杯中滴加一定溶质质量分数的稀盐酸,实验测得烧杯中物

质的总质量与加入稀盐酸的质量的关系如图所示.求: 

(1)所取样品的质量是          ______ g. 

(2)样品中碳酸钠的质量分数是              ______ (精确到    0.1%). 

(3)所用稀盐酸的溶质质量分数(写出具体的计算过程).
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


               山东省潍坊市昌乐        2017 年初中学生学业水平模拟考试化学试题
                                    答案和解析


【答案】 

1.C    2.C    3.C    4.A    5.C    6.C    7.B    8.D    9.C    10.D    11.D    12.C    13.C    14.A    15.C    16.C    

             +2

       +
17.2NH4 ;3Fe;MgO;HCl;CuSO4;Ca(OH)2;Al(OH)3;NaOH;

18.氢气;吸附;杀菌消毒;D;①②③ 

19.CO2 和 NaOH 溶液;Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;滴管中的物质和锥形瓶中的物质反应,使锥形瓶

内的压强发生改变 


20.温度达到可燃物的着火点;氧气参加;4P+5O2                     2P2O5 

21.KNO3;等于;降温结晶;降低温度;A 

22.水; 氧气;Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;Mg Mn Fe Cu 


23.2H2O2      H2O+O2↑;注射器可以控制反应的速度;b;F 

24.A、B;Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH;澄清石灰水;NaCl、CaCl2、HCl;Ⅱ;

NaOH  溶液能使无色酚酞试液变红,不能得到无色溶液;BC 

25.25;84.8% ;14.6%.

【解析】 

1. 解:A、粘土烧成陶瓷的过程中有新物质硅酸钙等生成,属于化学变化. 

       B、大米酿成白酒的过程中有新物质酒精等生成,属于化学变化. 

       C、木材制成家具的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化. 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       D、牛奶变成酸奶的过程中有酸性新物质生成,属于化学变化. 

故选  C. 

2. 解:A、植树造林,严禁乱砍乱伐,有利于二氧化碳的吸收,能减轻温室效应,利于环境 

         保护,不符合题意; 

      B、提倡乘坐公交车,骑自行车或步行的方式出行,可减少环境污染,不符合题意; 

      C、将植物秸秆焚烧处理,会造成空气污染,不利于环境保护,符合题意; 

      D、广泛使用酒精、沼气,即可解决能源问题,也有利于减轻酸雨污染,不符合题意. 

故选:C. 

3. 解:钠元素显+1     价,氧元素显-2      价,设磷元素的化合价是           x,根据在化合物中正负化合

       价代数和为零,可得:(+1)×5+3x+(-2)×10=0,则               x=+5. 

    A、氧元素显-2     价,故选项不符合题意. 

    B、钠元素显+1     价,故选项不符合题意. 

    C、该化合价没有出现,故选项符合题意. 

    D、磷元素显+5     价,故选项不符合题意. 

故选  C. 

4. 解:A、点燃酒精灯时,用火柴点燃.操作正确. 

       B、取用液体时:①试剂瓶瓶口要紧挨试管口,防止液体流出;②标签向着手心,防

         止液体流出腐蚀标签;③瓶塞倒放桌面上,防止污染瓶塞,从而污染药品.操作

         错误. 

       C、给液体加热时,①试管内液体不能超过其体积的                       ,防止沸腾溅出;②试管与
         桌面成约    45°角.操作错误. 

       D、称取氯化钠时,不能直接放在托盘上,托盘上各放一张纸,氯化钠放在纸上.操

         作错误. 

故选  A. 

5. 解:A、小苏打是膨松剂是因为能产生二氧化碳气,说法正确,故                          A 正确; 

       B、小苏打受热转化为纯碱是分解反应,说法正确,因为碳酸氢钠→碳酸钠+水+二氧

          化碳,故    B 正确; 

       C、小苏打的化学式为         NaHCO3,它由金属离子和酸根离子构成,为酸式“盐”,显然

          也呈碱性,故     C 错误; 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       D、小苏打对人体无害,说法正确,故               D 正确. 

故选  C.

 6. 解:根据质量守恒定律,反应前后原子种类和个数都不变,由方程式知生成物中含有的原子种

类及原子个数为       Zn   4;H,6;O,9;C,1;已知生成物中含有的原子种类及原子个数为                          Zn4;

H,6;O,7;比较分析可知           X 中含有   C 和 O 元素,其原子个数分别为           1 和 2,故  X 的化学式为

CO2 

故选  C. 

7. 解:A.蔬菜和水果中含有丰富的维生素,食用水果和蔬菜能给人体补充维生素,所以正

         确; 

       B.青少年缺钙易患佝偻病应适量补钙,而不是缺锌,所以错误; 

       C.铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,所以正确; 

       D.糖类、蛋白质和油脂是人体的三大供能物质,所以正确. 

故选:B.

 8. 解:A、酸是含有氢元素的化合物,则含有氢元素的化合物不一定是酸,如                              H2O,故选项

          推理错误. 

      B、有机物都含有碳元素,但含有碳元素的物质不一定是有机物,如碳的氧化物、碳

         酸盐、碳酸虽含碳元素,但其性质与无机物类似,因此把它们看作无机物;故选 

         项推理错误. 

      C、碳酸盐与稀盐酸反应放出气体,但与稀盐酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐,

        也可能是锌等金属,故选项推理错误. 

      D、含碳元素的物质充分燃烧会有              CO2 生成,由质量守恒定律,反应前后元素种类不

        变,则燃烧能生成       CO2 的物质一定含碳元素,故选项推理正确. 

故选:D. 

9. 解:A、硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,可用肥皂水来区分硬水和软水,

          取等量的水,加入等量的肥皂水,若产生泡沫较多,则是软水,若产生泡沫较少,

          则是硬水,故选项实验设计能达到实验目的. 

      B、硫酸铵属于铵态氮肥,与熟石灰混合研磨产生有刺激性气味的气体,硫酸钾不能,

         可以鉴别,故选项实验设计能达到实验目的. 

      C、CO2  和 HCl 气体均能与     NaOH  溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,

         不符合除杂原则,故选项实验设计不能达到实验目的. 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      D、氯化钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行

         分离除杂,故选项实验设计能达到实验目的. 

故选:C. 

10. 解:A、电视机着火用水扑灭,首先关闭电源开关,然后用干粉或气体灭火器、湿毛毯

           等灭火扑灭,切不可直接用水用水扑救; 

        B、随意丢弃废旧电池会对土壤造成严重污染,要统一收集处理. 

        C、草木灰与铵态氮肥混合施用,错误,因为草木灰呈碱性,会和铵态氮肥反应,

           从而使肥效降低. 

        D、用活性炭除去冰箱的异味,正确,因为活性炭有吸附性,能吸附有气味的物质. 

故选  D. 

11. 解:A.质子数=8,电子数=10,质子数<核外电子数,为阴离子;

        B.质子数=核电子数=10,为原子;微粒的质子数分别                   8、10、11,表示三元素故         B

          项说错误.

        C.质子数=11,核电=10,质子数>核外电子数,为阳离子;故选项                       A/C 说法错误. 

        D.由微粒结构知最外层的电子数都是              8,它们都具有相对稳结构,故选项               D 正确. 

故选:D  

12. 解:A、由溶解度曲线知,20℃时甲的溶解度小于乙                   的溶解度,故正确; 

        B、20℃时,甲的溶解度小于          20g,20℃时,在     00g 水中加入    20g 甲可得到饱和溶 

           液,正确; 

        C、同温度下物质的饱和溶液最浓,20℃时乙的溶解度是                      30g,所以可配制溶质质

           量分数最大为         ×100%<30%,故错误; 
        D、根据若要将组成在         M 点的乙溶液转变为        N 点的溶液,可加适量水稀释后升温至 

           50℃,故正确. 

故选  C

13. 解:由图示可以看出,反应前后存在相同的分子为没有参反应的分子,依据反应前后不同分子


的构成可知该反应的化学方程式             2H2S+3O2      2SO2+2H2O,据此回答即可.由图示可知反应前
后物质的种类均不是一种,所以反应前后都应是混合物; 

由化学方程式可以看出生成物二氧化硫和水,两者都是由两种素组成的合物且其中一种是氧元素,

所以属于氧化物; 
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故选:C  

14. 解:①取大小相等的三种金属片,分别放入相同的                     CuSO4 溶液中,一段时间后,X、Z            表面出

现红色物质,Y      没有现象,可判断        X、Z  的活动性比      Cu 强而  Y 的活动性不如      Cu 强. 

②取大小相     等的  X、Z   两种金属片,分别放入相同的稀盐酸中,X、Z                   表面都产生气泡,但         X 产生

气泡的速度明显比        Z 的快,可判断在金属活动性顺序中,X、Z                 都位于氢之前且       X 的活动性比

Z 强.  综合以上分析,则        X、Y、Z    三种金属的活动性顺序是           X>Z>Y;

 故选  A. 

15. 解:A、实验过程中,酚酞试液变红色,是因为氨水中的氨气分子不断的运动,当部分  

           氨气分子运动到酚酞试液中时,和水结合成氨水,氨水显碱性,使酚酞试液变

           红色,该选项能够证明分子是不断运动的,即能够达到实验目的; 

        B、高温条件下,二氧化碳不能和氧化铁反应,一氧化碳能和氧化铁反应生成铁和

           二氧化碳,实验过程中,一氧化碳转化成二氧化碳,该选项能够除去二氧化碳

           中的一氧化碳,即能够达到实验目的; 

        C、对比试验中,一个是锌和稀盐酸反应,一个是铁和稀硫酸反应,利用的酸不同,

           因此无法比较锌和铁的活泼性,即该选项不能达到实验目的; 

        D、黄铜片和纯铜片相互刻划时,纯铜片的痕迹比黄铜片的痕迹明显,说明黄铜的  

      硬度比纯铜的硬度大,该选项能够达到实验目的. 

故选:C 

16. 解:A、加水稀释盐酸时,溶液的酸性也在减弱,溶液的                       pH 逐渐增大,由于仍为酸性溶

          液,所以曲线只能逐渐靠近           7 但永远不能等于       7 或大于,故    A 错误; 

        B、浓硫酸溶于水会放出大量的热量,故溶液的温度不断升高,随着加入水的质量

         的增加,溶液的温度趋于稳定,但是不会低于室温,故                       B 错误; 

        C、煅烧石灰石时,一开始没有达到反应进行的温度,所以固体质量不变,随着反

         应的进行,    剩余固体的质量逐渐减少;当反应进行完毕,剩余固体的质量不变,

         故 C 正确; 

        D、气体的溶解度随温度的升高而减小,而图示表示氧气的溶解度随着温度的升高

         而增大,故     D 错误; 

故选:C.. 

                                                                                 +
17.    解:(1)①在离子符号前面加数值表示离子的个数,所以                        2 个铵根离子表示为:2NH4          ; 

②在离子符号前面加数值表示离子的个数,所以                    3 个铁离子表示为:3Fe3+;         ③化合价标在元素符
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

号的正上方,氧化镁中镁元素显+2             价,+2   应 标于  MgO  中  Mg 元素的正上方;(2)①稀盐酸能和

氧化铁反应生成氯化铁和水,可用于除锈,氢是+1                    价,氯是-1    价,盐酸的化学式为:HCl;②硫

酸铜溶于水溶液呈蓝色,铜为+2            价,硫酸根为-2      价,硫酸铜的化学式为:CuSO4;③熟石灰为碱,

可以用来改良酸性土壤,钙为+2            价,氢氧根为-1      价,其化学式为       Ca(OH)2;④氢氧化铝为弱碱,

可以和胃酸反应生成氯化铝和水,可治疗胃酸过多,铝为+3                        价,氢氧根为-1      价,其化学式为

Al(OH)3;⑤烧碱是氢氧化钠的俗称,属于碱,易溶于水,钠为-1                         价,氢氧根为-1      价,其化学

式为  NaOH;

 18. 解:(1)体积大的是氢气,体积少的是氧气; 

 (2)碳具有疏松多孔的结构具有吸附性,紫外线能够杀菌消毒;过滤操作中要注意一贴、二低、三

 靠,液面要低于滤纸边缘; 

 (3)防止水污染的方法有:合理使用农药和化肥;工业废水和生活污水处理达标后再排放;不用含

 磷冼衣粉否则会出现赤潮水华现象;故答案为:(1)氢气;(2)吸附;杀                         菌消毒;D;(3)①②③ 

 19.  解:氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳气体,导致瓶内气压减小,故气球能够膨胀起来;锌和

 稀硫酸反应能生成氢气,导致瓶内气压增大,故气球能够膨胀起来. 

 故答案为:(1)CO2       和 NaOH  溶液;       (2)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;(3)滴管中的物质和锥

 形瓶中的物质反应,使锥形瓶内的压强发生改变. 

 A 中如果气体减少,低于外界大气压,在外界大气压的作用下,气球能够膨胀起来;B                                  中如果锥

 形瓶中的气体膨胀,高于外界大气压,气球就会膨胀起来. 

 20. 解:(1)薄铜片上的白磷和红磷都与氧气接触,白磷燃烧而红磷不燃烧,说明温度达到可燃

 物的着火点时才能够燃烧. 

 (2)在热水中的白磷,温度达到了白磷的着火点,不能燃烧,在通入氧气后能够燃烧,说明可燃

 物燃烧需要氧气参加. 


(3)白磷燃烧的化学方程式为:4             P+5O2      2P2O5 可燃物燃烧的条件是:与氧气接触,温度达
到可燃物的着火点,二者必须同时具备,缺一不可;由可燃物燃烧的条件可知,隔绝氧气,降低温

度到可燃物的着火点以下可以达到灭火的目的. 

21. 解:(1)由硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线可知,50℃时,硝酸钾与氯化钠的溶解度溶解度曲线

交于一点,硝酸钾的溶解度等于氯化钠的溶解度;  

(2)由于硝酸钾的溶解度受温度             影响比较大,食盐的溶解度受温度影响较小,所以,硝酸钾中混

有少量的氯化钠,想要得到纯净的硝酸钾的方法是降温结晶;
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)由于硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大.所以,欲使硝酸钾的不饱和溶液转化为饱和溶液,

可以采取的方法之一是降低温度(或增加溶质或蒸发溶剂); 

(4)由于熟石灰的溶解度随温度升高而减少,向烧杯                      B 中加入生石灰后,烧杯          A 中变浑浊,说明

了生石灰与水反应反应放热,温度升高,氢氧化钙溶解度降低.   

22. 解:(1)根据铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的氧气,水蒸气等发生化学反应的过

程,因此发热剂需接触到空气才会发热,原因是铁要与                       水、氧气等物质共同作用才会生锈               ; 

(2)①铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,化学方程式为                        Fe+CuSO4=FeSO4+Cu; 

②根据   A.Fe  和  CuSO4 溶液反应,说明铁的活动性比铜强;B.Mg                 和  MnSO4 溶液反应,说明镁

的活动性比锰强;C.Mn          和 FeSO4 溶液反应,说明锰的活动性比铁强;则                 Mn、Fe、Mg、Cu     四

种金属活动性由强至弱的顺序为             Mg Mn Fe Cu; 

23. 解:(1)加热高锰酸钾反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式                               为故填:


               MnO2xkb1.com

           2H2O2          2H2O+O2↑; 

(2)用   C 做发生装置的优点是:注射器可以控制反应的速度; 

(3)欲使用装置       E 用排水法收集氧气,先将瓶中装满水,再将气体从短管进入,因为氧气的密度

比水小; 

(4)由于一氧化氮气体难溶于水,在空气中容易与氧气发生反应,只能用排水法收集,收集装置

是 F. 

24. 解:【实验方案】(1)A         方案都反应,但都无现象,故不能鉴别;B                  方案都变成红色,故不能

鉴别;而    C 和 D 都能出现不同的现象,因此不能达到实验目的是                    A、B; 

(2)碳酸钠和氢氧化钙反应生成白色的碳酸钙沉淀和氢氧化钠,化学方程式为:

        Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH;

 (3)【猜想与假设】若恰好完全反应,则只含有反应产生的氯化钠和氯化钙;盐酸过量含有氯化氢、

氯化钠和氯化钙 

【反思与拓展】①Ⅱ的猜想中含有氢氧化钠,能够使酚酞试液变成红色,而现象得到无色澄清透

明的溶液,因此Ⅱ不合理;②验证烧杯内溶液中可能有的物质,其中 

A、因为三种猜想溶液呈现不同的性质,因此可以通过石蕊试液验证,故可以; 

B、铜和三种猜想的物质都不反应,故不可以; 

C、无论哪种猜想,因为都含有氯离子,滴加硝酸银溶液都会产生沉淀,故不可以; 

D、猜想Ⅰ和Ⅱ若滴加氢氧化钠立即变成红色,说明不含有盐酸,若过一会产生红色,则说明含有
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

盐酸,故可以;       故答案为:【实验方案】(1)A、B; 

(2)Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH   

(3)【猜想与假设】NaCl、CaCl2、HCl; 

【反思与拓展】①Ⅱ;NaOH           溶液能使无色酚酞试液变红,不能得到无色溶液(合理答案均给分)

 ②BC. 

【实验方案】(1)根据反应的现象进行鉴别; 

(2)根据反应物、生成物以及反应原理书写方程式; 

(3)根据二氧化碳和氢氧化钙反应产生碳酸钙沉淀分析; 

【猜想与假设】根据反应的程度分析溶质的成分; 

【反思与拓展】①根据现象得到无色澄清透明的溶液分析猜想的合理性; 

②在验证时要注意选择的试剂不能产生干扰,要出现明显的现象.

 25. 解:(1)据图可以看出,所取样品的质量为                 25g,故填:25; 

根据图示,生成的二氧化碳的质量为:25g+100g-116.2g=8.8g,设碳酸钠的质量为                       x,消耗的盐酸

的质量为    y 

Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ 

106  73      44

x     y      8.8g 

                x=21.2g y=14.6g 

(2)样品中碳酸钠的质量分数=                        =84 .8%,故填:84.8%; 

(3)所用稀盐酸的溶质质量分数=                                  
答:所用稀盐酸的溶质质量分数为              14.6%.  


 
2积分下载