网校教育资源平台

2017年中考化学专题训练常见的盐

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2017届鲁教版九年级化学分章复习(含知识点总结和测试题及答案)
免费
2017年中考化学专题练习解析版汇编
免费
2016年中考化学真题分类汇编
免费
2017年辽宁省部分地市中考一模化学试卷
免费
全国部分学校高一自主招生考试化学试题
免费
2017年中考复习模拟试题
免费
九年级化学抽考模拟练习题(无答案)
免费
中考化学复习专题 身边的化学物质练习
免费
鲁教版九年级第十单元第一节 食物中的有机物复习
免费
鲁教版九年级第十单元第三节远离有毒物质复习
免费
鲁教版九年级第十单元综合测试复习
免费
鲁教版九年级第十单元第十单元 重难点易错点专攻复习
免费
中考化学专题复习训练二-身边的化学物质导学案(一)空气、氧气
免费
中考化学专题复习训练二-身边的化学物质导学案(四)金属与金属矿物
免费
中考化学专题复习训练二-身边的化学物质导学案(三)碳和碳的氧化物
免费
中考化学专题复习训练二-身边的化学物质导学案(二)水与常见的溶液
免费
【全国百强校】巴蜀中学初2017届16-17学年(九下)第一次月考化学试题(无答案)
免费
【全国百强校】重庆一中初2017届16-17学年(九上)期末化学试题
免费
【全国百强校】巴蜀中学初2017届16-17学年(九上)期末化学试题
免费
【全国百强校】南开中学初2017届16-17学年(九上)期末化学试题
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    常见的盐

一、选择题

1.下列关于物质用途的叙述,错误的是(  )

A.碳酸钙用作补钙剂

B.二氧化碳用于制碳酸型饮料

C.碳酸氢钠用于焙制糕点

D.氢氧化钠用于干燥二氧化碳气体

2.下列关于科学知识应用的说法正确的是(  )

A.碳酸钠溶液显碱性,可洗涤餐具上的油污

B.用食盐融冰化雪不会对环境造成危害

C.家庭电路中可用同时使用多个大功率电器

D.用湿手拔用电器的插头

3.碳酸钠可用于制造玻璃,其俗称是(  )

A.小苏打      B.熟石灰       C.生石灰       D.纯碱

4.下列物质的名称和俗名相对应的是(  )

A.碳酸钙﹣纯碱       B.氯化钠﹣食盐

C.碳酸钙﹣小苏打          D.氧化钙﹣熟石灰

5.下列有关盐的用途中,叙述错误的是(  )

A.碳酸氢钠用于焙制糕点           B.碳酸钠用于造纸、纺织

C.碳酸钙用于配制波尔多液              D.氯化钠用于配制生理盐水

6.我市湘江风光带桥头广场上介绍侯德榜曾在株洲开办“永利化工厂”,利用联合制碱法(侯氏

制碱法)生产纯碱.下列有关联合制碱法的原料(氯化钠、二氧化碳、氨气、水)与产品(碳酸钠、

氯化铵)的说法不正确的是(  )

A.碳酸钠广泛应用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产

B.氯化钠在自然界中分布很广,海洋、盐湖、盐井、盐矿等都是氯化钠的来源

C.侯氏制碱法消耗了二氧化碳,极大地缓解了酸雨的形成

D.氯化铵与熟石灰粉末混合研磨,放出具有刺激性气味的氨气

7.能用于治疗胃酸过多症的物质是(  )

A.蔗糖   B.食盐    C.小苏打       D.食醋
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

8.下列关于“生活中的化学”的叙述中,不正确的是(  )

A.胃酸过多可服用适量的小苏打

B.油锅着火可以立即用冷水浇灭

C.食用加碘食盐可预防甲状腺肿大

D.教室里能够闻到墙外的花香,是因为分子在不停的运动

9.化学与日常生活、工农业生产密切相关.下列说法中不正确的是(  )

A.用含有碳酸氢钠的发酵粉焙制糕点

B.工业上用熟石灰处理硫酸厂的污水

C.医疗上用纯酒精作消毒剂

D.生活中用含有       NaOH 的清洁剂去油污

10.生活中常见的盐与其对应的用途描述不相符的是(  )

A.氯化钠是常用的调味品           B.碳酸钠用作建筑材料

C.碳酸氢钠用于焙制糕点           D.碳酸钙可用作补钙剂

11.物质的用途与性质密切相关,下列说法正确的是(  )

A.小苏打能作发酵粉,是因为小苏打能与面粉反应

B.洗洁精能洗去碗筷上的油污,是因为油污能溶于洗洁精

C.浓硫酸可用于作干燥剂,是因为浓硫酸具有吸水性

D.液氧可用于火箭发射,是因为氧气具有可燃性

12.下列有关物质用途的描述中,错误的是(  )

 选项         物质                 用途

   A        CaCO3            用于补钙

   B       NaHCO3            焙制糕点

   C       Na2CO3            腌渍蔬菜

   D        NaCl         消除公路上的积雪

A.A    B.B     C.C     D.D

 

二、填空题

13.生活与化学密切相关.

(1)“小苏打”的化学名称是  .

(2)鸡蛋和牛奶都富含的营养素是  .
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)铁制品容易生锈的环境是  .

(4)家庭生活中一种节水做法是  .

(5)关闭燃气开关灭火,运用的原理是  .

14.化学与生产生活密切相关,请从下列物质中选择正确的序号填空

①甲醇  ②纤维素 ③肥皂水 ④大理石 ⑤钛合金 ⑥硝酸铵

(1)一种重要的建筑材料  ;

(2)可区分软水和硬水的是  ;

(3)误食工业酒精使人中毒,是因为含有  ;

(4)与人体有很好的“相容性”可制造人造骨的是  ;

(5)农业生产上用作氮肥的是  ;

(6)属于糖类物质但人体不能消化吸收而牛、马等动物可消化吸收的是  .

15.生活中处处有化学.

(1)能去除抽油烟机油污的是  (填“食盐”、“食醋”或“纯碱”);

(2)家庭中的下列用品,属于金属材料的是  .(填字母)

A、木质菜板     B、铜质水龙头     C、塑料垃圾桶     D、大理石地板.

16.从下列物质中选择填空(填序号):①生石灰②小苏打③氧气④聚乙烯

(1)可用于制作糕点的是  ;

(2)可用于金属切割的是  ;

(3)可用作塑料薄膜的是  ;

(4)可用于干燥食品的是  .

17.我市九嶷山景区溶洞多,紫霞岩就是其中之一,洞内的钟乳石千姿百态,形成这些溶洞的“主

角”是碳酸钙、二氧化碳和水.石灰石中的碳酸钙遇到溶有二氧化碳的水,会生成碳酸氢钙,而溶

解在水中的碳酸氢钙,如果受热或大气压强变小,就会转化为碳酸钙、二氧化碳和水,不溶于水的

碳酸钙与其它不溶性物质一起沉积下来,经长时间聚积就形成了美丽的钟乳石.试回答:

(1)钟乳石属于  .(填“混合物”或“纯净物”)

(2)钟乳石的形成过程中碳酸氢钙转化为碳酸钙的化学方程式为  .该反应属于  反应(填

基本反应类型).

18.化学就在我们身边,它能改善我们的生活.请从下列物质中,选择适当的物质填空(填序号)

①干冰  ②肥皂水  ③食盐 ④硝酸钾 ⑤碳酸氢钠 ⑥石墨

(1)可用于炒菜调味的是  
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)可用于人工降雨的是  

(3)可用与区别硬水和软水的是  

(4)属于复合肥料的是  

(5)可用作干电池电极的是  

(6)焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一是  .

19.现有①金刚石、②氯化钠、③酒精、④生石灰、⑤小苏打、⑥一氧化碳,从中选择恰当的物质

序号填空

(1)  用于治疗胃酸过多;(2)  用于配制生理盐水;(3)  用作食品干燥剂;

(4)  用于刻画玻璃;(5)  用于冶炼金属;(6)  用作内燃机的燃料.

20.某化学兴趣小组设计了如图所示的装置,对纯碱(Na2CO3)和小苏打(NaHCO3)两种固体进行

实验探究.

(1)写出甲、丙两种仪器的名称:甲  ,乙  .

(2)在实验过程中,观察到丙仪器中的澄清石灰水变浑浊,请写出丙仪器中发生反应的化学方程

式  .

(3)该实验探究利用的科学方法是  (填“控制变量法”、“对比观察法”或“定量分析法”

),实验目的是  .


21.阿杰、小花、阿勇三位同学对珍珠贝壳、禽类的蛋壳的主要成分都是碳酸钙的知识产生了兴

趣.他们将吃过的鸡蛋蛋壳带到实验室进行了如下研究:

①将蛋壳洗净、烘干、焙黄并研成粉末,分成两份;②将其中一份装入大试管中并加入适量的稀盐

酸,产生的现象是  .检验产生该现象的物质的方法是(用化学方程式表示)  ;

③目前,市售大多数补钙产品的主要成分是碳酸钙,三位同学制取的鸡蛋壳粉末与市售补钙产品相

比更经济、更绿色环保,可直接服用,服用后与胃酸反应生成可溶性的钙离子,俗称离子钙,易被

人体吸收,请写出钙离子的符号  .

22.碳酸氢钠(NaHCO3)俗称“小苏打”,在生活中用途广泛.某化学实验小组的同学对碳酸氢钠

的性质进行探究.

【探究实验     1】碳酸氢钠溶液的酸碱性

用试管取适量碳酸氢钠溶液,滴加酚酞试液,振荡,溶液变浅红色.结论:  .

【探究实验     2】能与酸反应

取适量碳酸氢钠加入试管中,滴加稀盐酸,再把燃着的木条迅速伸入试管,木条熄灭,碳酸氢钠和
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

盐酸的化学反应方程式:  .

【探究实验     3】能与碱反应

查阅资料:NaHCO3+NaOH═Na2CO3+H2O;氢氧化钙微溶于水.用试管取适量碳酸氢钠溶液,滴加氢氧

化钠溶液,无明显现象.(提示:可以选择                  CaCl2 溶液做试剂,通过证明有          Na2CO3 生成,从而证明

二者发生了反应)如图,两位同学分别进行了甲、乙两个实验.回答下列问题:

比较甲、乙两个实验的目的性区别是  ;

有同学提出两个实验都不足以证明有               Na2CO3 生成,其理由是  ;要证明有            Na2CO3 生成,还需要进

行的操作是  .


23.碳酸氢钠是一种重要的盐类物质,在生活中用途广泛.小滨同学设计了实验,以探究碳酸氢钠

的化学性质.

【探究实验     1】碳酸氢钠溶液的酸碱性

【实验方案】取少量该固体加入试管中,加适量水溶解,再滴入几滴酚酞实验,震荡.

现象:溶液变成浅红色.由此得出结论  ;

【探究实验     2】能与酸反应

【实验方案】取少量该固体加入试管中,滴加稀盐酸,现象为  ;

【探究实验     3】碳酸氢钠的热稳定性

【实验方案】用如图所示装置进行实验

现象:充分加热后,大试管口有水珠出现,管底有白色固体残留,小试管中澄清石灰石变浑浊.

结论:碳酸氢钠受热能生成二氧化碳、水和一种白色固体.

验证:(1)请你帮小滨设计实验,证明试管中留下的白色固体是                           Na2CO3,而不是   NaOH(所选试剂

不能用酸).

步骤  ,现象  ;

(2)写出碳酸氢钠受热分解的化学方程式  ;

【拓展应用】试说出碳酸氢钠在日常生活中的一种用途  .


24.学完酸碱盐知识后,小美对妈妈焙制糕点用的小苏打很感兴趣,她把小苏打带到实验室与小刚

一起进行探究.

(1)小美取少量小苏打溶于水,滴加酚酞试液后,溶液变红,说明小苏打的水溶液显  性;

(2)小刚在烧杯内放入少量小苏打,向其中滴加稀盐酸,立即有  产生,说明小苏打能与酸反
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

应.在医疗上可以用小苏打治疗  ;

(3)小美想:糕点非常松软,是不是小苏打受热分解产生了                         CO2 气体呢?于是她如图装置对小苏

打进行加热,一段时间后,导管口的确有气泡冒出,澄清石灰水变浑浊,同时试管口有水珠生

成.当导管口不再有气泡产生时,试管内仍有白色固体,她猜测剩余固体可能是:①NaOH;

②Na2CO3;③NaCl.小刚认为猜想  

一定不正确,理由是  .小刚从试管内取少量白色固体溶于水,滴加酚酞,溶液变红,他判断该

固体为   NaOH,小美认为他的实验设计不合理,因为  

(4)小美和小刚继续探究固体成分,设计了如下实验:

                 操作步骤                            实验现象                  结论

取少量白色固体于试管中,加水溶解,向其中滴加  产生白色沉淀                                  试管内剩余的固体为

                   溶液                                                 Na2CO3
通过实验证明小苏打受热会分解,反应的化学方程式为:  .通过本次探究学习,小美对小苏打

的性质有了全面的认识,她给妈妈提出保存小苏打的建议有:  (答出一点即可).


25.探究(1):碳酸氢钠(NaHCO3)俗名小苏打,常用于食品和医学工业.某化学兴趣小组的同

学对碳酸氢钠进行加热,发现有气泡,同时还剩余白色固体.他们对白色固体进行探究.

【提出问题】这白色固体是什么?

【查阅资料】碳酸氢钠受热易分解生成水、二氧化碳和一种常见的固体.

【提出猜想】

猜想  1:白色固体是碳酸钠,

猜想  2:白色固体是氢氧化钠

猜想  3:白色固体是氢氧化钠和碳酸钠的混合物

【实验探究】

兴趣小组为了确定反应后的固体产物成分,进行了如下实验,请填写下表:

                  实验方案                                实验现象                 结论

步骤一:取少量反应后的固体产物溶于水,加入过量                             产生白色沉淀              猜想   1 成立

          的中性氯化钙溶液,过滤.

     步骤二:取滤液少许,往滤液中滴入:①                                 ②  

【实验总结】写出碳酸氢钠受热分解的化学方程式③  .

探究  2:某化学兴趣小组把金属钠投到硫酸铜溶液中,实验并非如想象的有红色铜析出,而是生成
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一种蓝色沉淀.同学们非常好奇并进行实验探究.

【提出问题】金属钠投到硫酸铜溶液中到底发生了怎样的化学反应?

【查阅资料】钠是非常活泼的金属,能与水发生剧烈反应,并放出气体,生成的溶液显碱性

【提出猜想】

猜想  1:钠先与水反应生成氢气和某碱溶液,某碱再与硫酸铜反应生成蓝色沉淀;

猜想  2:钠先与水反应生成某气体和某碱溶液,某碱再与硫酸铜反应生成蓝色沉淀;

【实验探究】

实验一:同学们把一小块切干净的钠投到装有少量蒸馏水的试管中,点燃生成的气体,听到“噗”

的一声后燃烧起来;

实验二:在剩余的溶液中加入硫酸铜溶液,发现有蓝色沉淀.

【实验总结】

①两个猜想中的“某碱”是  ,猜想                2 中生成的气体是  ;

②水与金属钠反应的化学方程式  .

③请你判断猜想  成立.

 

三、解答题

26.从①H2O2、②CaCO3、③CH4、④NaCl       中选择适当的物质的序号填空:

(1)可用作补钙剂的是  .

(2)在实验室中可用来制取氧气的是  .

(3)属于天然气主要成分的是  .

27.下列物质或用品均为生活中常见物质:

①碳酸钙  ②金刚石  ③活性炭  ④生石灰  ⑤食盐  ⑥水  ⑦熟石灰

请用序号回答下列问题:

(1)为防止骨质疏松,人体可以摄入的物质是  常用于干燥剂的是  

(2)常用作调味品的是  ,能除去冰箱内异味的是  .

(3)相对分子质量最小的氧化物是  .天然存在的最硬的物质是  .

28.用下列物质的序号填空:

①金刚石    ②二氧化硫     ③氧气    ④碳酸氢钠    ⑤熟石灰

(1)常用于制作糕点的是  .

(2)天然物质中硬度最大的是  .
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)会导致酸雨形成的是  .

(4)用于改良酸性土壤的是  .

29.化学就在我们身边.请选用我们熟悉的以下物质的序号填空:

①生石灰 ②小苏打 ③石墨 ④烧碱 ⑤聚乙烯

(1)可用于制作糕点的是  ;(2)可制作塑料薄膜的是  ;(3)可用于食品干燥剂的是  

;(4)可以作干电池电极的是  ;(5)能去除油污,可作炉具清洁剂的是  .
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                      参考答案

 

一、选择题

1.D;2.A;3.D;4.B;5.C;6.C;7.C;8.B;9.C;10.B;11.C;12.C;

 

二、填空题

13.碳酸氢钠;蛋白质;铁与水、氧气接触;淘米水浇花;隔绝可燃物;14.④;③;①;⑤;

⑥;②;15.纯碱;B;16.②;③;④;①;17.混合物;Ca(HCO3)2═CaCO3↓+CO2↑+H2O;分

解;18.③;①;②;④;⑥;⑤;19.⑤;②;④;①;⑥;③;20.酒精灯;烧杯;Ca(OH)

2+CO2═CaCO3↓+H2O;对比观察法;探究纯碱和小苏打两种固体加热是否分解;21.有气泡产生;

                           2+
CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;Ca    ;22.碳酸氢钠溶液显碱性;NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O;实验

乙通过检验反应物证明反应发生,而实验甲通过检验产物证明反应发生;氯化钙与氢氧化钠反应生

成氢氧化钙,氢氧化钙微溶于水,在溶液中也产生沉淀;取少量反应后滤渣加入足量的稀盐酸,若

产生无色气体证明有         Na2CO3 生成,反之则没有;23.碳酸氢钠溶液呈碱性;产生气泡;取少量该固

体加入试管中,加适量水溶解,再滴入澄清石灰水;有白色沉淀生成;2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑;

治疗胃酸的药物;24.碱;气体;胃酸过多症;③;小苏打中不含氯元素;碳酸钠溶液也可以使酚

酞变红;氯化钙;2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑;密封保存;25.酚酞试液(其它合理答案亦可);溶

液没有变化;2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑;氢氧化钠;氧气;2Na+2H2O═2NaOH+H2↑;1;

 

三、解答题

26.②;①;③;27.①;④;⑤;③;⑥;②;28.④;①;②;⑤;29.②;⑤;①;③;④

 
2积分下载