网校教育资源平台

课题三 走进化学实验室(3)

评价文档:
文档评论: 0

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                          中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     沙河市第九中学九年级化学导学案
                        课题:课题      1 物质的变化和性质(第二课时)
科目:化学            年级:九年级                       主备人:                      使用人:       

学习目标:
1.理解物理性质和化学性质的概念,知道二者的区别,,并能正确加以辨别。(重点)
2.联系生活实际并通过实验探究物质的性质与用途之间的关系。
3 在实验过程中,观察化学实验,并进行简单的实验现象的描述,逐步养成良好的学习习惯和方法。
      自    1、结合你的生活经验和已学过的有关知识或者查阅资料尽可能多的描述你所熟悉的的空气中氧
      主    气和二氧化碳分别有哪些性质和用途。你能将这些性质进行分类吗?
      学
      习

           二、物理性质和化学性质
           1.思考:(1)你所列举的氧气和二氧化碳的这些性质中哪些需要通过化学变化表现出来?哪些
           不需要?
学
      合    (2)归纳化学性质和物理性质的定义,说出二者的区别。
           (3)在上一节做过的实验中分别表现出物质的哪些性质?你还能列举的更多吗?

      作    (4)物质的物理性质只有在物理变化中表现出来吗?试举例说明。
习          2.阅读自学有关物质物理性质中的几个概念:(注意“条件”和“单位”)
           (1)熔点和沸点        (2)密度
      探    3. .从以下方面比较物理性质和化学性质的异同:
                              物理性质                            化学性质
过
             概念
      究
             实例

             区别
程
           4.物质的变化与性质之间是否有关系呢?
           独立完成习题,然后交流讨论:
           (1)仔细辨别下列描述中属于物质的物理性质的是      ,属于化学性质的是        ,
           属于物理变化的是        ,属于化学变化的是      。分别说明理由。
           A.澄清石灰水中通入二氧化碳后变浑浊                 B. 硫在点燃的条件下能燃烧
           C.酒精挥发变成了酒精蒸气                           D. 酒精易挥发
           (2)试比较物质的变化和性质的区别与联系

           5.实验探究:物质的性质与用途的关系

           (1)你的猜想:                                                          

           (2)设计实验方案:利用两种具有不同性质的物质,由物质具有的性质推测物质的用途
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              实验步骤                    实验现象                     实验结论
       分别取一集气瓶瓶氧气和
       二氧化碳,仔细观察他们
       的颜色、状态和气味

       取一根燃着的火柴慢慢地
       分别放入这两个集气瓶,
       中

     (3)探究结论:氧气可                            ,二氧化碳可用来                   ,说明物质的性质        
     物质的用途,物质的用途         了物质的性质。

     1.下列叙述中,与铁的化学性质有关的是            (       )

课    A.铁能传热导电                       B. 纯铁是银白色的有金属光泽的金属
     C.铁在潮湿的空气中能生锈             D.纯铁有良好的延展性
堂
     2.下列物质的用途,由其化学性质决定的是           (       )

检    A.酒精可作燃料     B.铜丝可做导线    C.金钢石制作刀具    D. 钢材制铁轨
     3.下列各组物质中,必须利用化学性质的不同才能区别的是    (      )
测
     A.水和食醋      B.铜片和铝片      C. 水和澄清石灰水       D.铁粉和食盐
     4.坚硬的金刚石可以加工成钻石,把灼热的金刚石放入液态氧气中,金刚石可以燃烧。在这两
     种情况中,金刚石分别发生了什么变化?这些变化说明金刚石具有什么性质?


反
思
体
会

     1.酒精是一种无色透明、具有特殊气味的液体,能与水以任意比例互溶,并能够溶解碘、酚酞
中
考    等多种物质。酒精易燃烧可做酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源。当点燃酒精灯时,酒
链    精在灯芯上边汽化边燃烧,生成水和二氧化碳。
接
     根据上述文字叙述可归纳出:酒精的物理性质有                                        
     化学性质有                  酒精发生的化学变化是                              
     酒精的用途是                             。
2积分下载