网校教育资源平台

2017年中考化学试题分项版解析汇编第02期专题12.2有机合成材料含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题1溶液的形成 第二课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题3溶液的浓度 第一课时
免费
人教版九年级第九单元课题2溶解度 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护 第二课时
免费
人教版九年级第八单元课题3金属的保护和综合利用 第一课时
免费
人教版九年级第八单元课题2金属的化学性质 第二课时
免费
人教版九年级化学第五单元课题3 利用化学方程式的简单计算
免费
人教版九年级化学第六单元课题3二氧化碳与一氧化碳 第二课时
免费
人教版九年级化学第六单元课题1金刚石、石墨与C60 第一课时
免费
人教版九年级化学第二单元课题2氧气
免费
人教版九年级化学第二单元课题3制取氧气 第一课时
免费
人教版九年级化学第三单元课题3元素 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题3水的组成 第一课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题2水的净化 第二课时
免费
人教版九年级化学第四单元课题4化学式与化合价 第二课时
免费

初中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                专题    12.2 有机合成材料

一、选择题

1.【2017   年上海市】有机物一定含有的元素是(   )

 A.碳                B.氧                C.氢                     D.氯

【答案】A

【解析】除一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐以外的含碳化合物称为有机物。选                                   A   

2.【2017   年海南省】葡萄糖(C6H12O6)属于

A.有机物     B.氧化物     C.酸      D.碱

【答案】A

【解析】葡萄糖(C6H12O6)分子中含有碳元素且不是一氧化碳、二氧化碳、碳酸及碳酸盐,故属于有机化

合物,答案选择        A

3.【2017   年山东省青岛市】下列对实验现象的描述中, 正确的是

A.向稀盐酸中滴加紫色石蕊试液,溶液显蓝色

B.将红热的细铁丝放在氧气中,剧烈燃烧,                   火星四射,生成白色固体

C.将羊毛线放在酒精灯火焰上灼烧,闻到烧焦羽毛的特殊气味

D.向氯化铁溶液中滴加氢氧化钠溶液, 生成蓝色沉淀

【答案】C


 4.【2017   年辽宁省沈阳市】下列不属于糖类的是

A.葡萄糖         B.果糖        C.淀粉       D.乙醇

【答案】D

【解析】糖类由碳氢氧三种元素组成,且                  其中氢原子和氧原子的个数比为             2:1,所以糖类又被称为碳水化

合物;葡萄糖  、果糖  、淀粉都属于糖类;乙醇中氢氧原子个数比不是                             2:1,不属于糖类。选        D

5.【2017   年湖南省郴州市】化学与生活息息相关,人类的生产生活离不开化学。下列说法错误的是(  

) 

A.棉花、塑料、合成橡胶属于合成材料                                 B.铝合金、不锈钢都是合金材料 
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.炒菜时,油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭                             D.氮肥、磷肥、钾肥是最主要的化学肥料

【答案】A

【解析】A.棉花属于天然高分子材料、塑料、合成橡胶属于合成材料。故                               A 错误。B.铝合金、不锈钢都

是合金材料。故        B 正确。C.炒菜时,油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭,隔绝空气。故                             C 正确。D.氮

肥、磷肥、钾肥是最主要的化学肥料。故                  D 正确。 

6.【2017   年江苏省宿迁市】白酒中溶质的主要成分是酒精(C2H5OH),下列说法正确的是

A.酒精中碳、氢、氧元素的质量比为                2 : 6 :1    B.酒精的相对分子质量为           46g

C.酒精属于有机物         D.酒精是由             2 个碳原   6 个氢原子和    1 个氧原子构成的

【答案】C


 7.【2017   年甘肃省兰州市】有机合成材料的出现是材料史上的一次重大突破,下列属于合成材料的是

A.尼龙绳索   B.钛合金    C.白瓷盘子    D.玻璃

【答案】A

【解析】三大有机合成材料:塑料、合成纤维、合成橡胶;钛合金属于金属材料;陶瓷、玻璃属于无机非

金属材料。选       A

8.【2017   年黑龙江省龙东地区】下列实验现象描述错误的是

A.点燃羊毛时,有烧焦羽毛的气味  B.铁钉加入氯化铜溶液中,铁钉表面有红色的铜生成

C.红磷在空气中燃烧产生大量白烟  D.向白醋中滴加紫色石蕊溶液,紫色石蕊溶液变成红色

【答案】B

【解析】A.羊毛中有蛋白质,灼烧时有特殊气味,与烧焦羽毛的气味相同;B.铁的活动性比铜的强,铁

钉加入氯化铜溶液中,反应生成氯化亚铁和铜,铁钉表面有红色的固体生成;描述现象不能说物质的名称。

C.红磷在空气中燃烧产生五氧化二磷固体颗粒,观察到大量白烟;D.向白醋中有醋酸,溶液显酸性,滴

加紫色石蕊溶液,紫色石蕊溶液变成红色。选                    B

9.【2017   年黑龙江省绥化市】学好化学,掌握物质的性质和用途,为人类开启智慧之旅。下列说法不正

确的是

A.摄入糖类和维生素都能为人体提供能量 B                  用灼烧闻气味的方法可以鉴别羊毛和合成纤维
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.研制、生产可降解塑料可以解决“白色污染”问题

D.包装食品的聚乙烯塑料袋可用加热的方法封口

【答案】A


 10.【2017   年黑龙江省绥化市】分析和推理是学习和研究化学的重要方法。下列说法正确的是

A.有机物一定含有碳元素,则含碳               的化合物也一定是有机物

B.同种元素的原子质子数相同,则质子数相同的原子一定是同种元素

C.氧化物一定含有氧元素,则含有氧元素的化合物一定是氧化物

D.中和反应能生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应

【答案】B

【解析】A     选项是错误的叙述,一氧化碳和二氧化碳等含有碳元素但不属于有机物;B                              选项同种元素的原

子质子数相同,则质子数相同的原子一定是同种元素,是正确的叙述;C                              选项是错误的叙述,含有氧元素

且大于两种以上的化合物称为含氧化合物;                   D 选项是错误的叙述,二氧化碳与氢氧化钠反应,生成盐和水,

但不属于中和反应;故答案选择              B   

11.【2017   年黑龙江省龙东地区】下列常见的生活物品中所含的主要材料,属于有机合成材料的是


A.木桶           B.紫砂壶                 C.不锈钢锅            D.橡胶轮胎

【答案】D

【解析】A.木桶属于天然材料;                   B.紫砂壶属于无机非金属材料; C.不锈钢锅属于金属材料; 

D.橡胶轮胎属于有机合成材料。选               D

12.【2017   年贵州省六盘水市】对物质进行归类整理是化学学习的一种重要方法,下列归类关系正确的是

A.棉花、蚕丝、塑料——合成材料      B.纯碱、小苏打、硫酸铜——盐

C.氮气、氨气、臭氧——单质                       D.水、干冰、氯酸钾——氧化物

【答案】B

【解析】A     选项棉花、蚕丝属于天然高分子材料,不属于合成材料;B                        选项纯碱、的成分为碳酸钠,小苏

打的成分为碳酸氢钠,硫酸铜均属于盐类物质是正确的分类;C                          选项氨气属于化合物;D          选项氯酸钾不属
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

于氧化物,属于含氧化合物;故答案选择                  B 

13.【2017   年黑龙江省齐齐哈尔市】下列说法正确的是

A.水蒸发变成水蒸气时体积变大,原因是水分子体积变大 B.发酵粉的主要成分之一是碳酸钠

C.可以通过灼烧闻气味的方法鉴别腈纶线和羊毛线      D.硝酸铵溶于水时溶液温度升高

【答案】C


 14.【2017   年黑龙江省     哈尔滨市】区分下列各组物质的两种方法都正确的是(    )

    选项     待区分物质           方法一                   方法二

    A      软水与硬水           蒸干观察                  加肥皂水观察

    B      磷矿粉与碳铵          观察颜色                  闻气味

    C      呼出气体与空气         伸入带火星的木条观察            通入澄清石灰水观察

    D      棉线与尼龙线          观察颜色                  点燃后观察

【答案】B

【解析】A       软水与硬水,蒸干都有固体析出,                加肥皂水,泡沫多、浮渣少的为软水,反之为硬水。

B 磷矿粉是灰白色固体,碳铵是白色晶体,                   磷矿粉没有气味,碳铵易分解生成氨气,有刺激性气味; 

C、呼出气体与空气,伸入带火星的木条观察都会熄灭;                          通入澄清石灰水观察,呼出气体能使澄清石灰

水变浑浊,空气几乎不能;D               棉线与尼龙线,观察颜色可能会相同,                  点燃后观察,尼龙是合成纤维,

含有碳元素,故灼烧后会收缩、碳化起球,纯棉布燃烧烧纸的气味不会起球;选                                  B

二、非选择题

15.【2017   年新疆乌鲁木齐市】(6          分)中国航空业快速发展,先进无人机亮相阅兵式,大飞机                        C919 首飞

成功,新型材料也得到广泛应用。

(1)用来制造无人机的碳纤维复合材料属于______(填“纯净物”或“混合物”)。自然界中存在碳-

12、碳-13、碳-14     三种不同的原子,这三种原子都属于同种元素的原因是______。


(2)某种无人机的动力来源于钾电池,锂电池的工作原理是                         FePO4+Li       LiFePO4.则锂电池放电时的

反应类型是______反应;在         LiFePO4 中锂元素显+1     价,磷元素显+5      价.则铁元素的化合价是______。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)大飞机      C919 发动机上的压气机将高密度空气(高压压缩后的空气)压入燃烧室,能促进航空煤油燃

烧,使燃油消耗减少         16%。请你从微观角度解释高密度空气能使航空煤油燃烧更充分的原因是

__________,应用该技术的重要意义是_________(作答一点)。


【答案】(l)① 混合物② 具有相同的质子数(2)① 化合②+2(3)① 煤油分子与氧分子接触更充分

② 可以减弱环境污染(合理答案均可得分)


 16.【2017   年江苏省宿迁市】(4        分)联系学过的化学知识,回答下列问题

(1)古代“丝绸之路”运输的商品有丝绸、陶瓷、铁器等,其中陶瓷属于______(填字母序号)

A.金属材料      B.无机非金属材料        C.复合材料  D.有机高分子材料

(2)活性炭能除去冰箱内的异味,这是利用活性炭的______性;

(3)碳酸氢钠(NaHCO3)可用作干粉灭火剂,灭火时,碳酸氢钠粉未受热生成碳酸                               钠和两种常见的氧化

物,请写出该反应的化学方程式____________,其基本反应类型为___________。

                                      △     

【答案】(1)B (2)吸附 (3) 2NaHCO3                Na2CO3+CO2↑+H2O   分解
【解析】(1)丝绸属于天然纤维、陶瓷属于无机非金属材料、铁器属于金属材料;(2)活性炭能除去冰

箱内的异味,这是利用活性炭的吸附性;活性炭则疏松多孔,有吸附作用;3)碳酸氢钠(NaHCO3)受热分

解生成碳酸钠、水、二氧化碳,反应的化学方程式                      2NaHCO3 加热 Na2CO3+CO2↑+H2O,由一种物质生成两种

或两种以上物质的反应叫分解反应;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

17.【2017  年江苏省淮安市】(3         分)X、Y、Z、M、Q      为生活中常见物质。Q         为单质,其余为化合物,X          为

呼吸作用的产物,M        为光合作用的产物,Z         常温下为液体。各物质之间的转化关系如                  题 15 图所示(部分反

应物、生成物、转化关系及反应条件未标出),回答下列问题:

(1)M   属于    ▲     (填“无机物”或“有机物”)。

(2)Q   的化学式为    ▲     。

(3)若    Y 属于盐类物质,则       X → Y  可能发   生的化学反应方程式是   ▲   (举            1 例)。

【答案】(1)有机物 (2)O2 (3)CO2+Ca(OH)2 =CaCO3↓+H2O             等。

【解析】根据所学知识和题中信息知,Q                 为单质,其余为化合物,X           为呼吸作用的产物,M         为光合作用的产

物,Z   常温下为液体。X       是二氧化碳,Q      是氧气,M    是葡萄糖,Z     是水。(1)M      属于有机物。(2)Q        的化学

式为   O2   。(3)若    Y 属于盐类物质,则       X                Y 可能发生的化学反应方程式是            CO 2+Ca(OH)2 

=CaCO3↓+H2O 等。

18.【2017   年湖南省湘潭市】据报道,我国将印制塑料钞票,这种钞票是由特殊的聚酯材料印制而成,具

有高防伪、硬度接近于钞票纸、不易产生褶皱、抗腐蚀性强、能燃烧、回收方便等特点.某种聚酯塑料,

其化学式为(C9H8O3)n,可能成为其印制材料.回答下列问题:

(1)聚酯塑料属于     (填“无机物”或“有机物”);

(2)写出聚酯塑料的化学性质              (写出一条即可);

(3)上述聚酯塑料中         C、H、O   三种元素的质量之比为                             ,其中     C 元素的质量分数是    

.


【答案】(1)有机物;(2)抗腐蚀性强(或能燃烧);(3)27:2:12;65.9%.


 19.【2017   年河南省】“共享单车”(自行车)的构件有:橡胶轮胎、铁车架、塑料把手、不锈钢钢圈
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

等。其制作材料中属于有机合成材料的是橡胶和_________;铁车架的表面刷油漆能防止锈蚀,其原因是

______________;用硫酸除铁锈(Fe2O3)的方程式为_____________。

【答案】塑料    隔绝        O2 和 H2O      Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O

【解析】铁生锈是铁与氧气、水共同作用的结果,所以防锈的方法有隔绝氧气、保持金属表面洁净干燥、

改变金属的组成和结构;三大有机合成:塑料、合成纤维、合成橡胶;刷漆能将金属与空气中氧气、水隔

绝;铁锈的主要成分是氧化铁,和硫酸反应生成硫酸铁和水,反应方程式为:Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O

20.【2017   年黑龙江省绥化市】用适当的化学用语填空.

(1)2   个氧原子                                   (2)亚铁离子                  

(3)可用作制冷剂的干冰                       (4)最简单的有机化合物                 

                             2+
【答案】(1)2O             (2) Fe    (3) CO2       (4)CH4

【解析】根据化学符号的书写原则(1)2                 个氧原子表示为       2O;(2)亚铁离子表示为          Fe2+;(3)可用作制

冷剂的干冰的化学式为          CO2  ;(4) 最简单的有机化合           物为甲烷化学式为        CH4 。

21.【2017   年河北省】理论知识在生产,生活中有广泛的应用.

(1)生活中可以用       区别硬水和软水.

(2)锰钢比组成它的纯金属硬度    ,可用于制作钢轨.

(3)活性炭由于具有很强的      性,可以清除冰箱内的异味.

(4)用来制作食品保鲜膜的材料是      (选填“聚乙烯”或“聚氯乙烯”).

(5)用下列物质除去油污时,利用乳化作用的是      (选填序号).

   A.汽油       B.洗洁精      C.氢氧化钠溶液.

【答案】(1) 肥皂水;(2)大;(3)吸附;(4)聚乙烯;(5)B.


 22.【2017   年福建省】(5      分)近期,央视对“用棉花代替肉松制‘肉松饼’”的消息进行辟谣。资料

表明:肉松是用动物肌肉制作的蓬松絮状肉制品,棉花主要含有植物纤维。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)棉花属于_______(填“天然”或“合成”)有机高分子材料。

(2)肉松中含量最多的营养素是_______。

(3)町用燃烧法鉴别肉松与棉花,点燃时闻到烧焦羽毛气味的是_______。

(4)制作肉松饼使用的发酵粉中含有碳酸氢铵(NH4HCO3)。碳酸氢铵中氢和氧两种元素的质量比为_____。

【答案】(1)天然  (2)蛋白质  (3)肉松  (4)5:48

【解析】(1)合成材料包括:塑料、合成纤维和合成橡胶,棉花属天然纤维,属天然有机高分子材料;

(2)肉松中富含蛋白质;(3)肉松的主要成分是蛋白质,蛋白质燃烧时有烧焦羽毛的气味,棉花燃烧时

有烧纸的气味;(4)碳酸氢铵中氢和氧两种元素的质量比=15:163                           =5:48 。

23.【2017   年黑龙江省哈尔滨市】(4           分)厉害了,我的国;厉害了,我的哈尔滨!                   2017 年,天舟一号成

功对接,哈飞集团研制的“直一              19E”直升机首飞成功……中华儿女正在民族复兴的道路上“撸起袖子加

油干!”


(1)直升机的燃料是航空煤油,是________炼制的产品,直升飞机升空过程中的能量转化为:

___________→内能→____________。

(2)高温陶瓷材料可以制造陶瓷发动机,通常所用的材料是氮化

硅(Si3N4),该化合物中硅元素的化合价为_______。

(3)铝合金和碳纤维复合材料是飞机                、火箭的常用材料,这主要利

用了它们具有的共同性能是______(填字母)。

A.密度小、强度好    B.密度大、硬度大    C.熔点低、硬度小

【答案】(1)石油,化学能   机械能。(2)+4;(3)A
2积分下载